Овощной суп без мяса рецепт

Содержание

Сытно и без мяса: 10 простых и вкусных супов из овощей

Овощной суп без мяса рецепт

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. 

Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. 

Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. 

Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

 Лайфхакер

Источник: https://u24.ru/news/47497/sytno-i-bez-myasa-10-prostyh-i-vkusnyh-supov-iz-ovoschey

Суп без мяса – вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день

Овощной суп без мяса рецепт

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.

Как приготовить суп без мяса?

Постные супы на каждый день – рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
  2. Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
  3. Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  4. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.

Постный гороховый суп

Лучший представитель постного меню – гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели, лаврушка;
  • вода для супа – 1,5 л;
  • вода для варки гороха – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить горох в течение 40 минут.
  2. Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
  3. Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
  4. Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.

Гречневый суп – рецепт без мяса

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • сушеный шалот – 3 ст. л.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • рубленная зелень – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
  2. Спассеровать лук, морковь и перец.
  3. Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
  4. Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
  5. Суп гречневый без мяса подают через 10-15 минут.

Рецепт овощного супа без мяса

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
  2. Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
  3. Ввести помидоры, томить 5 минут.
  4. Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
  5. Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
  6. Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.

Суп харчо без мяса

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло – 30 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.

Приготовление

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть орехи с кориандром.
  7. При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.

Постный суп-пюре

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ.

В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить.

Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
  2. Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
  3. Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.

Грибной суп без мяса

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, лавр;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Спассеровать лук и морковь.
  3. Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
  4. Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
  5. По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.

Постный суп с вермишелью

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 горсть;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 4 шт.;
  • вермишель «паутинка» – 1 горсть;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лавр, укроп, соль, перец горошком.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
  2. Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
  3. Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
  4. В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
  5. Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.

Суп с клецками без мяса

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 горсть;
  • мука – 50 г;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • мало растительное – 30 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
  2. Через 5 минут добавить картофель.
  3. По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
  4. Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
  5. Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
  6. Суп посолить, поперчить.
  7. Выкладывать чайной ложкой тесто.
  8. Проварить 5 минут, притрусить зеленью.

Суп без мяса в мультиварке

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В чашу выложить все порезанные овощи.
  2. Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
  3. Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
  4. Влить воду.
  5. Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.
Суп с колбасой – оригинальные рецепты простого блюда на каждый день Для многих хозяек суп с колбасой станет палочкой-выручалочкой на случай, когда нужно быстро сотворить вкусный обед без предварительной варки бульона. Итоговые характеристики горячего приятно удивят потрясающей насыщенностью и ароматом.Суп на курином бульоне прекрасно согреет в холодную пору, он насыщает, придает бодрости и является замечательным противопростудным средством. Базовый ингредиент в нем курятина, а разнообразить яство хозяйка может как захочет.
Суп на говяжьем бульоне – самые вкусные рецепты сытного горячего блюда Суп на говяжьем бульоне является чрезвычайно питательным первым блюдом. За основу можно взять язык, мякоть, мясо на кости. В качестве дополнительных компонентов используют крупы, вермишель, грибы, овощи, приправы.Наваристый куриный суп с вермишелью и картошкой – желанное горячее для повседневного домашнего меню. Сварить блюдо можно по классической технологии или с применением оригинальных идей, позволяющих разнообразить итоговые характеристики яства.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-bez-myasa-vkusnye-recepty-prostogo-postnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

7 самых вкусных супов без мяса

Овощной суп без мяса рецепт

Постная кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для постящихся по этим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Ароматный суп из лисичек

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками.

Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут.

Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.

Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения.

Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом.

Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут.

В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея.

Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу.

Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.

Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л.

муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут.

Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности.

Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.

 

Яблочное удивление

При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу.

Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером.

Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти постные супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями дневника. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43026997581/prev

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

Овощной суп без мяса рецепт
itallstartedwithpaint.

com

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть