Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Содержание

Запеканка овощная в мультиварке. Как сделать овощную запеканку в мультиварке: разнообразные простые рецепты. Вкусные рецепты запеканок из разных овощей, приготовленных в мультиварке

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Запеканка из овощей – блюдо, имеющее бесчисленное количество вариантов приготовления. Комбинировать продукты в ней можно любыми способами, мы рассмотрим в этой статье интересные и оригинальные рецепты овощных запеканок в мультиварке.

Овощная запеканка – кабачковая лазанья

Классическая лазанья – блюдо довольно жирное, калорийное и тяжелое. А вот лазанья из кабачков – настоящий фитнес-вариант для тех, кто бережет фигуру, но притом старается не отказывать себе во вкусной еде. Эту овощную запеканку в мультиварке нужно готовить из:

  • кабачков – 2 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • йогурта – 120 г;
  • шампиньонов – 50 г;
  • сыра – 60 г;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • муки – 2 ч.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • базилика – 2 веточки;
  • соли, черного перца.

Приготовим овощную запеканку в мультиварке:

  1. Очистим и порубим луковицу и бросим в сковородку. Нальем оливковое масло и поджарим лук в течение 5 минут. Порежем кусочками грибы и помидоры.
  2. К луку добавим чеснок, быстро перемешаем и выложим в сковородку томаты с грибами. Они пустят сок, так что их можно накрыть крышкой и тушить до исчезновения жидкости.
  3. Добавим в сковородку соль, перец, рубленый свежий базилик, перемешаем и уберем с огня.
  4. Соус для лазаньи мы приготовили, и теперь можно заняться слоями из кабачков. Для этого чистые овощи, обрезав с них хвостики, мы разделим на продольные ломтики.
  5. Йогурт и муку перемешаем, потрем сыр.
  6. На дно мультиварки выльем половину томатного соуса с грибами, затем польем его половиной йогурта, посыплем 1/3 частью тертого сыра.
  7. Сверху сделаем слой из кабачковых ломтиков – на него уйдет половина порции.
  8. Выльем на кабачки остатки томата с грибами, йогурт, еще 1/3 часть сыра и снова накроем это кабачковыми полосками.
  9. Сверху посыплем лазанью остатками сыра, включим режим «Выпечка» и будем готовить овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Запеканка из лука и картошки с пивом

Эту необычную на первый взгляд овощную запеканку мы приготовим в мультиварке из совершенно простых компонентов. Понадобится нам для нее следующее:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление овощной запеканки из картофеля и лука в мультиварке заключается в следующем:

  1. Разогреем на сковородке сливочное масло, порубим маленькими кубиками лук, бросим в масло и пожарим до прозрачного состояния.
  2. Почистим и нашинкуем лепестками картофель.
  3. Немного смажем форму мультиварки жиром, уложим слой картофеля, немного посолим. Потом сделаем слой лука, потом снова картофель, еще один слой лука и накроем это все картофельными ломтиками. Слои можно делать более тонкими, главное, чтоб и снизу, и сверху лежала картошка.
  4. Пиво и сливки перемешаем, посолим, приправим мускатным орехом. Добавим в заливку тертый твердый сыр.
  5. Выльем соус в чашу, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим овощную запеканку из картошки и лука в мультиварке 2 часа.

Овощная запеканка из баклажанов и томатов в мультиварке

Из баклажанов и томатов получается очень сочная запеканка с нежными нотками базилика и аппетитным ароматом чесночка. Для приготовления такой овощной запеканки в мультиварке понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик и петрушка – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из баклажанов и помидоров в мультиварке таким способом:

  1. Баклажаны очистим от кожицы, отрежем хвостики, порубим кубиками. Томаты тоже порежем кубиками, брынзу натрем на терке.
  2. Нашинкуем чеснок, базилик и петрушку.
  3. Нальем в чашу растительное масло, разогреем в программе «Жарка», бросим баклажаны и обжарим до появления румяной корочки.
  4. Яйца взболтаем, смешаем со сливками. Заливку посолим и поперчим.
  5. Разровняем обжаренные баклажаны равномерным слоем, сверху разложим кубики томатов, посыплем тертой брынзой.
  6. Притрусим зеленью и чесноком, а потом выльем яичную массу.
  7. Включим режим «Выпечка» и готовим овощную запеканку в мультиварке 1 час.

Овощная запеканка с черникой в мультиварке

Вот еще один оригинальный рецепт овощной запеканки для приготовления в мультиварке. В основе ее баклажаны и капуста брокколи, в качестве необычного дополнения к рецепту выступает черника. Разберемся, какие компоненты нам нужны для такого блюда:

  • капуста брокколи – 200 г;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл.

Для приготовления овощной запеканки из брокколи с черникой в мультиварке выполним следующее:

  1. Вскипятим небольшую кастрюльку с водой, подсолим, бросим в кипящую воду брокколи, разорванную на соцветия и отварим в течение 3-5 минут.
  2. Баклажан почистим, порежем кубиками. Сладкий перец нашинкуем соломкой.
  3. В мультиварочной кастрюльке растопим сливочное масло, бросим измельченный лук и пассеруем до прозрачности.
  4. Теперь добавим в чашу муку, обжарим с луком пару минут.
  5. Медленно вольем молоко, помешивая содержимое формы лопаткой. Соус должен вскипеть и загустеть.
  6. Положим в чашу с соусом все овощи и зелень, а также чеснок, соль и специи. Минут через 5 добавим чернику и сыр «Фета», порезанную кусочками.
  7. Перемешаем, поставим программу «Выпечка».
  8. Готовим овощную запеканку из брокколи, баклажанов и черники в мультиварке 40-45 минут.

Овощная запеканка из брокколи с грудинкой в мультиварке

Копченая грудинка добавляет блюду сытности, а еще придает аппетитный мясной аромат. Эту овощную запеканку в мультиварке мы приготовим из:

  • брокколи – 300 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • сливок – 300 мл;
  • красного лука – 0,5 шт.;
  • копченой грудинки – 100 г;
  • твердого сыра – 60 г;
  • сливочного масла – 1 ч.л.;
  • укропа, соли, перца – по вкусу.

Овощную запеканку из брокколи с копченой грудинкой мы приготовим в мультиварке по инструкции:

  1. Разорвем на соцветия брокколи. В маленькой кастрюльке закипятим подсоленную воду, бросим в нее капусту и будем бланшировать 3 минуты. Потом откинем на дуршлаг и сполоснем холодной водой.
  2. Морковку порубим соломкой, тоже отварим в кипящей воде до полуготовности.
  3. Смажем мультиварочную форму сливочным маслом, уложим на дно соцветия брокколи.
  4. Грудинку нарежем небольшими кубиками, распределим слоем по капусте.
  5. Лук покрошим тонкими полукольцами и разложим на грудинке. Сверху сделаем слой из морковки.
  6. Яйца взболтаем со сливками, укропом, солью, перцем и тертым сыром. Сыр используем не весь – оставим немного для посыпания запеканки.
  7. Соус выльем в чашу, сверху притрусим остатками сыра.
  8. В программе «Выпечка» готовим овощную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Овощная запеканка с фасолью в мультиварке

Фасоль в овощной запеканке, которую мы сделаем в мультиварке, способна заменить мясо, ведь она также богата полезными белками. В сочетании с витаминными овощами получится очень питательное блюдо. Для его приготовления мы используем следующее:

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Чтоб приготовить овощную запеканку с фасолью в мультиварке, будем следовать инструкции:

  1. Фасоль зальем водой на 4 часа. Потом поставим на плиту, отварим до готовности в небольшом количестве воды, после закипания не забыв посолить. Готовую фасоль выключим, но отвар сливать не будем.
  2. Морковку и лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле, которое нагреем в мультиварке в режиме «Жарка».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожу и покрутим на мясорубке. К обжаренным овощам выльем томат, посолим, поперчим, подсахарим и будем тушить 15 минут.
  4. Переложим в томатную массу фасоль вместе с отваром. Перемешаем и добавим рубленый укроп.
  5. Включим программу «Выпечка» и готовим овощную запеканку с фасолью в мультиварке, пока она полностью не загустеет.

Овощная запеканка с картошкой, свеклой и яблоками в мультиварке

Интересную овощную запеканку в мультиварке можно приготовить из простой свеклы, морковки и картошки, добавив в нее яблоко и украсив маленькими помидорами черри. Для рецепта нам понадобится следующее:

  • отваренная свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовим овощную запеканку из свеклы, морковки и яблока в мультиварке:

  1. Очищенную картошку, отваренную свеклу, морковку и яблоко чистим, режем все тонкими пластинками. Томаты черри измельчаем четвертинками, лук шинкуем полукольцами. Трем твердый сыр на терке.
  2. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами и солью.
  3. Смазываем форму мультиварки, выкладываем на дно слой картошки, потом лук, морковку, свеклу и яблоки. Посыпаем половиной сыра.
  4. Выливаем сметанный соус, сверху раскладываем четвертинки помидоров и ставим режим «Выпечка».
  5. Готовим овощную запеканку в мультиварке 50 минут. Потом высыпаем сверху вторую половину тертого сыра и запекаем блюдо еще минут 15.

Овощная запеканка в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/casserole/zapekanka-ovoshhnaya-v-multivarke

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

  • 400 г обезжиренного рассыпчатого творога;
  • 30 мл масла растительного;
  • 300 г кремообразного творога обезжиренного;
  • 8 г заменителя сахара;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 80 г манной крупы;
  • 5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • орегано;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • 70 г сыра;
  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • шесть крабовых палочек;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • соль;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сухое молоко – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 5 г хмели-сунели;
  • 400 г куриной грудки;
  • соль;
  • 100 г моркови;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 150 г замороженной стручковой фасоли;
  • 10 г молотой паприки;
  • 100 г лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • яйцо;
  • 200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • помидоры;
  • шампиньоны;
  • лук репчатый;
  • стеблевой сельдерей;
  • лук-порей;
  • зерна кукурузы;
  • морковка;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • кольраби.

Заливка

  • два яйца;
  • соль;
  • стакан молока;
  • тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

2. Майоран и тмин выложите в ступку и хорошенько разотрите.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

  • 300 г брокколи;
  • перец черный;
  • 100 г салатного сельдерея;
  • соль;
  • четыре яйца;
  • молоко;
  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

  • 400 г цветной капусты;
  • щепотка соли;
  • 200 г куриной грудки;
  • черный перец;
  • два яйца;
  • два зубка чеснока;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

Диетическая запеканка в мультиварке – советы и хитрости

  • Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.
  • Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.
  • Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.
  • Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dieticheskaia-zapekanka-v-multivarke-khudeem-so-vkusom-retsepty-dieticheskikh-zapekanok-v-multivarke-s-tvorogom-ovoshchami-krabovymi-palochkami/

Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог.

Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника.

Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Овощные запеканки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в духовке. Их нижняя часть, как правило, получается немного поджаренной, верх остаётся светлым. Для приготовления блюда используется режим «Выпечка», время устанавливается разное в зависимости от составляющих компонентов и возможностей современной печки: от 20 до 60 минут.

Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану.

Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.
Растительное масло в системе питания по Дюкану не используется. Вместо него в чашу мультиварки можно налить немного воды (50–100 мл) или соевого соуса, чтобы овощи не пригорели.

Компоненты выкладываются слоями, их очерёдность зависит от ваших предпочтений. Обычно свежие овощи кладут на самое дно, одновременно замороженные компоненты составляют верхние слоя. Запеканка готовится около получаса в режиме «Выпечка». Блюдо подаётся горячим.

Овощная запеканка с сыром

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра.

Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды.

Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Чтобы овощная запеканка с сыром в мультиварке получилась нежной и вкусной, все компоненты очищаем от кожицы, в том числе и помидоры. Томаты и перец нарезаем кубиками и отправляем в чашу «чудо-печки», дно которой смазано сливочным или растительным маслом. Подсаливаем и выпекаем около 20 минут.

За это время нарезаем полукольцами кабачки и лук, добавляем их к тушенным овощам. Вымешиваем и присыпаем прованскими травами. Готовим ещё минут 20. После выкладываем измельчённый чеснок, тёртый сыр, заливаем блюдо смесью сливок и сметаны и держим в мультиварке ещё 15 минут до полной готовности.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей.

Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем.

На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.
Режем кружочками два шарика моцареллы и выкладываем её поверх овощей. Засыпаем всё половиной тёртого пармезана. И далее опять – баклажаны, помидоры, базилик и сыр.

Запеканка готовится 30 минут в мультиварке в режиме «Выпечка». Подаётся в качестве основного блюда с хлебом или чесночными гренками. Запеканка хорошо сочетается с кетчупом или томатной пастой.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем.

Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Яйца взбиваем. Вливаем их в кабачковую смесь, аккуратно перемешиваем и готовим полчаса, используя программу «Выпекание». Температуру устанавливаем на уровне 150°. В процессе приготовления кабачки могут пустить много сока.

Если вы в конце процесса это заметили, то оставьте блюдо выпекаться ещё на протяжении 10 минут. При этом крышку не закрывайте, чтоб лишняя жидкость испарилась. Очень простые в приготовлении овощные запеканки.

В мультиварке они быстро доходят до полной готовности, экономя ваши силы и время. И кабачковое блюдо не является исключением.

Диетическое блюдо с грибами

Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм.

Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика.

Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

Для начала крупные овощи моем и чистим, нарезаем небольшими кубиками. Если они были замороженными, кладите их сразу в чашу. Предварительного размораживания они не требуют. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем с частью лука на сковороде или в мультиварке.

К ним добавляем овощи и специи, а также нарубленную зелень. Выкладываем массу в ёмкость и заливаем заранее приготовленной смесью из взбитых до однородности яиц и молока. Готовим 20–25 минут в режиме «Рис».

Запеканку можно подавать с тёртым сыром и хрустящими гренками.

Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи.

Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо.

Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Рубим зелень. Брокколи варим 15 минут в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.

Фарш хорошенько разминаем руками и перемешиваем со специями и предварительно размоченным в молоке батоном. В чашу выкладываем слоями: половину фарша, жареные овощи, брокколи и остатки мясной массы.

Помидорами и зеленью присыпаем сверху. Блюдо нужно готовить в мультиварке на протяжении 45 минут в режиме «Выпечка».

Полезные советы

Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко.

В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие.

Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

Готовую запеканку не вынимайте сразу из чаши. Подождите 10 минут: она немного остынет, станет более плотной и у вас появится шанс достать её целиком, а не по частям. Удобно вынимать блюдо из ёмкости с помощью плоского подноса: приложите его к поверхности запеканки и переверните чашу.

Если вы планируете воспользоваться этим методом, заранее продумайте очерёдность слоёв, выложив их наоборот. Чтобы не делать этих сложных манипуляций, застелите дно чаши бумагой для выпекания, оставив длинные края. Так вы не только легко достанете запеканку из ёмкости, но и избежите пригорания блюда.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/209444/ovoschnyie-zapekanki-v-multivarke-sposobyi-prigotovleniya

Овощная запеканка в духовке и мультиварке, рецепт приготовления с фаршем, видео

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Все чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Мясоовощная запеканка

Начнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.
  • Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.
  • Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  • Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.
  • В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.
  • Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.
  • Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

    Овощи, запеченные в духовке

    Задумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

    Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

    Приготовление;

  • Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.
  • Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.
  • Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.
  • Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.
  • Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.
  • Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

    Диетическая запеканка

    Это блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

    Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

    Приготовление;

  • Подготовить овощи.
  • Морковь мелко натереть.
  • Кабачок с картофелем натереть крупно.
  • Сладкий перец порезать кубиками.
  • Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Проверить на соль и добавить по необходимости.
  • Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.
  • Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

    Запеканка в мультиварке

    Овощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

    Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

    Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

    Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

    Приготовление;

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
  • Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.
  • Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.
  • Очищенную морковь порезать брусочками.
  • Чеснок порезать тонкими слайсами.
  • Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.
  • После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.
  • Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.
  • Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

    Овощной тандем

    Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

    Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

    Приготовление;

  • Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.
  • Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.
  • Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  • Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  • Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.
  • Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  • В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.
  • Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  • Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.
  • В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  • Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.
  • Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.
  • Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

    Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

    -рецепт овощной запеканки с филе пангасиуса

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke-i-multivarke-recept-prigotovleniya-s-farshem-video

    Овощная запеканка с нежной заливкой в мультиварке

    Овощные запеканки в мультиварке рецепт

    Мультиварка сегодня является незаменимым кухонным прибором. Многие блюда получаются более сочными и ароматными, если их готовить именно в этом устройстве, а не при помощи плиты.

    Особой любовью пользуется мультиварка у сторонников здорового способа жизни, ведь многие рецепты не предусматривают использования масла, источника жира, при этом продукты готовятся в собственном соку.

    Мы предлагаем вам приготовить удивительно вкусную овощную запеканку в мультиварке — блюдо, которое оценят поклонники правильного питания, те, кто следит за фигурой, и просто любители вкусно покушать.

    Рецепты, основным компонентом которых выступают овощи, требуют от повара определённого мастерства. Такое блюдо не должно быть пресным и безвкусным.

    В идеале оно должно представлять питательную, ароматную пищу. Для овощных запеканок можно использовать абсолютно любые ингредиенты: морковь, брокколи, картофель, грибы, баклажаны…

    Наш выбор пал на картофель и цуккини: традиционные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы разнообразить готовое блюдо, мы добавили красный сладкий перец и базилик.

    Любая запеканка предусматривает наличие заправки, в которой томятся основные ингредиенты (иначе готовый продукт будет иметь невыразительный вкус). Наш случай — не исключение, нежный вкус сметанно-яичной заправки дополнит овощную основу.

    Каждый этап приготовления зафиксирован на фото — так вам легче будет следить за процессом и сравнивать плоды своих трудов с образцом.

    • 1 Ингредиенты:
      • 1.1 Шаг 1
      • 1.2 Шаг 2
      • 1.3 Шаг 3
      • 1.4 Шаг 4
      • 1.5 Шаг 5

    Ингредиенты:

    Цукини крупный– 1 шт.
    Отварной картофель– 4 шт.
    Лук– 1 шт.
    Красный сладкий перец– 1/4 шт.
    Укроп– 1 пучок
    Базилик– неск. листиков
    Оливковое масло– 2 ст. л.
    Соль– 1 ч. л.

    Перец– по вкусу
    Сметана– 2 ст. л.
    Яйцо– 1 шт.
    Чеснок– 2 зубка

    Из этого количества ингредиентов у вас получится питательная овощная запеканка в мультиварке, которой хватит на 5-6 порций.

    Рецепты такого рода — отличный вариант для легкого, но сытного завтрака или обеда.

    Шаг 1

    Заблаговременно отваренный картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Кабачок следует нарезать идентичным образом, лук — полукольцами, а сладкий перец — кубиками. Многие рецепты указывают на необходимость использования красного лука в составе овощной запеканки.

    Но если у вас такового не нашлось, возьмите обычную желтую луковицу. В любом случае у вас получится настолько насыщенное ароматами блюдо, что разницы вы не заметите. Укроп и чеснок измельчите.

    Хитрость: листочки базилика лучше всего просто порвать руками на половинки. Так зелень отдаст максимум аромата.

    Шаг 2

    Чашу смажьте оливковым маслом. Рецепты большинства овощных блюд содержат четкие рекомендации насчет вида масла — исключительно первого отжима. Только такое оливковое масло подарит блюду приятный аромат.

    Шаг 3

    Приступим к укладке овощей. На дно выложите кружочки цуккини. Поверх уложите колечки лука и укроп. Заготовку приправьте солью и перцем. Следующий слой — кубики перца и листочки базилика.

    Шаг 4

    Приготовьте заливку. Сметану смешайте с яйцом и чесноком, посолите. Совет: при желании можно добавить нотку Прованса, сдобрив заливку сушеным розмарином и орегано.

    Готовая заправка должна по виду напоминать жидкий соус. Если ее консистенция более густая (что возможно при использовании жирной сметаны), добавьте столовую ложку холодной воды. Тем, кто считает каждую калорию, заливка может показаться жирной.

    Чтобы не пришлось переживать по поводу фигуры, замените сметану на молоко. Заправка будет более жидкой, но менее калорийной. Теперь залейте смесью будущую запеканку. Важно: ни в коем случае не перемешивайте слои. Структура блюда должна быть, как на фото.

    Шаг 5

    Выберите режим “Выпечка”. Обычно рецепты указывают время приготовления, отталкиваясь от мощности мультиварки. Мы использовали устройство мощностью 850 Вт, и нам понадобилось 35 минут.

    Если ваш прибор более или менее мощный, скорректируйте время соответственно в меньшую или большую сторону. Узнать о готовности запеканки вам поможет упоительный аромат и аппетитный внешний вид. Посмотрите, как должно выглядеть готовое блюдо, на последнем фото.

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/ovoshnaya.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.