Паста фарфалле с овощами рецепт

Паста фарфалле с жареными баклажанами и томатным соусом

Паста фарфалле с овощами рецепт

«Фарфалле» – разновидность итальянской пасты, изготовленная в виде галстука-бабочки. Слово «Farfalle» пошло от слова «farfallа» и переводится, как «бабочка», а «е» на конце слова в итальянском языке означает множественное число женского рода.

В итальянском городе Модена такую пасту называют «стричетти». Более крупную версию жители Италии именуют «фарфалоне», а миниатюрную разновидность – «фарфалине».

Происхождение фарфалле берет свое начало в шестнадцатом веке в провинциях Ломбардия и Эмилия-Романья, что расположены в северной части Италии.

Хотя фарфалле и производят разных размеров, все они имеют одну и ту же легко узнаваемую форму.

Обычно эту пасту делают из кусочка теста овальной или прямоугольной формы с гофрированными краями, сжатого в центре, что и придает ей столь необычный вид. Версия фарфалле с зубчатыми краями известна в Италии, как «фарфалле ригате».

Хотя эта разновидность пасты хороша с любыми жидкими приправами, чаще всего итальянцы предпочитают готовить ее со сливочным или томатным соусами.

В некоторых случаях к этой пасте, традиционно приготовленной из обычной пшеничной муки твердых сортов, добавляют натуральные красители, которые кроме цвета привносят в нее своеобразный вкус и аромат.

Например, свекла делает фарфалле красными, шпинат – зелеными, а чернила каракатицы – черными. Существуют также томатные фарфалле.

Зеленая, белая и красная паста, как правило, продается в смеси – этакий себе символ итальянского триколора.

Как я уже и говорил выше, в фарфалле часто используется сливочный соус, куда также добавляются грибы и лук. Томатные соусы для этой пасты сочетаются с различными сырами. Примером может послужить рецепт соуса альфредо. Иногда фарфалле подают с жареной курятиной.

Фарфалле традиционно используют в популярном восточно-европейском блюде «каша варнишкес». Его часто ассоциируют с евреями-ашкенази. Каша варнишкес готовится из жареного в курином жиру лука, грибов и гречневой каши, а затем смешивается с пастой фарфалле. В самом конце блюдо посыпается измельченными листьями свежей петрушки.

Предлагаемый вам рецепт легкого летнего блюда с фарфалле на самом деле больше состоит из овощей, чем из пасты – жареных кусочков баклажанов, сладкого перца и чеснока.

К нему, как нельзя, кстати, подходит томатный соус, который очень быстро и просто приготавливается из рубленных спелых помидоров, острого перца, винного уксуса и оливкового масла.

Сыр в конце – сугубо опционный ингредиент, и вам решать, класть его в фарфалле или нет.

(на четверых-шестерых)

Ингредиенты для пасты:

  • 1 упаковка (450 грамм) пасты фарфалле
  • 3 маленьких баклажана (порезать кружками не более 2,5-3 см в диаметре, кружки большего диаметра порезать пополам, посолить и дать постоять в течение получаса, затем промыть и высушить на бумажных полотенцах)
  • 2 сладких перца – красный и желтый (очистить от семян и внутренних перегородок, порезать неширокими продольными полосками)
  • 6-8 зубков чеснока (почистить и подавить ножом)
  • Растительное рафинированное масло (для жарки)
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • 4 больших розовых помидора (очистить от кожицы и семян, грубо порубить)
  • По половине небольших стручков красного и зеленого перца чили (удалить семена, порезать средними кусочками)
  • 1 столовая ложка измельченных листьев перечной мяты
  • 5-6 веточек свежего чабреца
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Морская соль

Приготовление:

  1. В большой сковороде с толстым дном нагреваем растительное масло и жарим в нем баклажаны, пока хорошо не подрумянятся. Выкладывая их затем на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

  2. В той же сковороде на средне-сильном огне обжариваем сладкие перцы, пока не станут мягкими. За две-три минуты до готовности добавляем сюда же чеснок.
  3. В сотейнике нагреваем оливковое масло и тушим в нем помидоры, добавив чабрец, сахар и соль.

    Когда жидкость в сотейнике уменьшится на одну треть, добавляем мяту, перец чили и винный уксус. Готовим еще 2-3 минуты и выключаем огонь.

  4. Пока готовится соус, в кастрюле со слегка подсоленной водой, варим фарфалле, руководствуясь инструкцией на упаковке.

  5. Готовые фарфалле смешиваем со сладким перцем, баклажанами и чесноком.
  6. Подаем горячим, полив острым томатным соусом и украсив парой листиков мяты.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/pasta-farfalle-s-zharenymi-baklazhanam/

Фарфалле с овощами в сливочном соусе

Паста фарфалле с овощами рецепт

  • 350 гр. макароны фарфалле
  • 220 гр. перец болгарский
  • 1/4 ч.л. перец чили молотый

Сегодня предлагаем Вам приготовить пасту в виде бантиков (Фарфалле — в переводе с итальянского «бабочка»), с овощами в нежном сливочном соусе.

Фарфалле — фигурная паста из твердых сортов пшеницы, придуманы они были в 16 веке на Севере Италии. Отлично сочетаются с томатными, сливочными соусами и широко используются в приготовлении салатов из пасты.

Первым делом, ставим воду на огонь для отваривания пасты. Солим и добавляем немного оливкового масла. Как вода закипит, выкладываем пасту и варим по инструкции (10-12 минут).
Пока готовится паста, приступим к соусу. Наша задача – приготовить овощи до состояния аль-денте, цуккини и перец должны стать полностью мягкими, а брокколи должно слегка хрустеть. Поэтому соус готовим быстро. Один крупный кабачок или цуккини режем четверть-кольцами.
Один перец (красный, желтый или зеленый) режем тонкими перьями.
В сковороду наливаем немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем цуккини и перец 3-4 минуты.
Брокколи делим на средние соцветия. Если вы используете замороженную брокколи – лучше дать ей полностью разморозиться.
Добавляем брокколи к овощам и готовим еще 3-4 минуты.
Вливаем в овощи 80 мл. сухого белого вина и готовим на среднем огне без крышки до мягкости овощей. Не передержите, овощи должны быть готовы, но брокколи должно слегка хрустеть.
Как только вино выпарилось, вливаем сливки, солим, добавляем черный перец молотый. Уменьшаем огонь до слабого и варим еще 2-3 минуты, сливки не должны успеть закипеть за это время.
За минуту до готовности блюда добавляем щепотку красного молотого перца чили и сушеный или свежий базилик. Выключаем огонь под сковородкой и закрываем ее крышкой.
Пока соус “доходит”, снимаем с огня фарфалле, сливаем воду и раскладываем по тарелкам.
Сверху поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!

Сегодня предлагаем Вам приготовить пасту в виде бантиков (Фарфалле — в переводе с итальянского «бабочка»), с овощами в нежном сливочном соусе. Фарфалле — фигурная паста из твердых сортов пшеницы, придуманы они были в 16 веке на Севере Италии. Отлично сочетаются с томатными, сливочными соусами и широко используются в приготовлении салатов из пасты.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты

  • 350 гр. макароны фарфалле
  • 230 гр. цукини
  • 220 гр. перец болгарский
  • 300 гр. брокколи
  • 80 мл. вино белое
  • 150 мл. сливки 20%
  • 1,5 ч.л. базилик сушёный
  • 1/4 ч.л. перец чили молотый
  • масло оливковое
  • соль
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Первым делом, ставим воду на огонь для отваривания пасты. Солим и добавляем немного оливкового масла. Как вода закипит, выкладываем пасту и варим по инструкции (10-12 минут).
  • Пока готовится паста, приступим к соусу. Наша задача – приготовить овощи до состояния аль-денте, цуккини и перец должны стать полностью мягкими, а брокколи должно слегка хрустеть. Поэтому соус готовим быстро. Один крупный кабачок или цуккини режем четверть-кольцами.
  • Один перец (красный, желтый или зеленый) режем тонкими перьями.
  • В сковороду наливаем немного оливкового масла и на среднем огне обжариваем цуккини и перец 3-4 минуты.
  • Брокколи делим на средние соцветия. Если вы используете замороженную брокколи – лучше дать ей полностью разморозиться.
  • Добавляем брокколи к овощам и готовим еще 3-4 минуты.
  • Вливаем в овощи 80 мл. сухого белого вина и готовим на среднем огне без крышки до мягкости овощей. Не передержите, овощи должны быть готовы, но брокколи должно слегка хрустеть.
  • Как только вино выпарилось, вливаем сливки, солим, добавляем черный перец молотый. Уменьшаем огонь до слабого и варим еще 2-3 минуты, сливки не должны успеть закипеть за это время.
  • За минуту до готовности блюда добавляем щепотку красного молотого перца чили и сушеный или свежий базилик. Выключаем огонь под сковородкой и закрываем ее крышкой.
  • Пока соус “доходит”, снимаем с огня фарфалле, сливаем воду и раскладываем по тарелкам.
  • Сверху поливаем соусом и подаем.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/farfalle-s-ovoshhami-v-slivochnom-souse/

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

Паста фарфалле с овощами рецепт

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделать самостоятельно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

1. Паста карбонара

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

2. Спагетти болоньезе

nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

3. Фетучини Альфредо

simplyrecipes.com

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему курицу, грибы или креветки.

5. Паста с томатным соусом

jamieoliver.com

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

6. Паста с грибами и шпинатом

simplyrecipes.com

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

7. Паста примавера с овощами

simplyrecipes.com

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

8. Паста с креветками и белым вином

stockfresh.com

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

9. Паста алла норма

usa.philips.com

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

10. Спагетти алла путанеска

jamieoliver.com

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.