Паста с морскими гребешками рецепт
Паста фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
У ХозОбоза сегодня авторское блюдо в средиземноморском стиле – готовим фарфалле в сливочном соусе с добавлением морских гребешков.
Кроме морских продуктов, выразительность этому блюду придаёт чеснок и букет из молодой весенней зелени (зелёный лук, зелёный сельдерей горный (любисток), листья чистяка весеннего (до образования клубеньков)). Наполняет клетчаткой пасту фарфалле сочная пекинская капуста.
Сливки из козьего молока с карамелизованым растворённым чесноком – это великолепная нота сливочного соуса, с которым фарфалле рецепты становятся небанальными.
Готовя фарфалле с соусом из морских гребешков, можно вспомнить историю легендарного ингредиента, пасты, которая входит в состав этого блюда.
Появление пасты окружено таинственностью: итальянцы считают себя родоначальниками этого продукта и блюда, противники этого авторства утверждают, что макаронные изделия были завезены в Италию из Китая знаменитейшим путешественником и авантюристом Марко Поло в 1292 году.
Изначально блюдо имело локальную популярность на Апеннинах, но уже к XII веку оно стало в небольших объёмах продуктом для экспорта, а через несколько веков о нём знали все европейцы. Кстати, древние греки словом «pasta» называли муку, смешанную с соусом. Распространялась итальянская паста по всему миру в несколько этапов:
- XII в.: на острове Сицилия проживающие там арабы уже производят пасту.
- XIII в.: придуман способ хранения пасты для запаса продуктов на судах и перевозки в отдалённые регионы (Пизу, Венецию, Геную, Неаполь) – ее высушивание.
- XV в.: изобретена лазанья. В это же время упоминается о первых макаронах полой и длинной формы. Паста остаётся чрезвычайно дорогим продуктом, из-за ограниченного выращивания твердых сортов пшеницы, исключительно в сицилийском регионе.
- XVI-XVII вв.: в Европу сделан первый завоз томатов из Америки, что приводит к перевороту в кулинарии национальных кухонь. Твёрдые сорта пшеницы распространились на всю территорию юга Италии. Появились первые спецмашинки, чтобы резать и сушить изделия, что удешевило производство пасты для выгодного распространения её за пределы Италии.
- XVIII –XIX вв.: усовершенствование производства пасты. Глобальные масштабы потребления в Италии и в интернациональных кухнях мира.
Первыми рецептами пасты из Италии, которые были задокументированы в записях, оказались продукты, отвариваемые в воде с миндальным молоком и заправляемые оригинальным соусом, приготовленным из сладких кореньев. Это были десерты. Книга «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели», авторства повара Мартина Корно, изданная в 1000 году, содержит такие рецепты.
В Понтедассио найдено описание «макаронис», не отличающееся от современных макарон с добавлением соуса. Название «спагетти» придумал Антонио Вивиани в 1842 году, когда тонкие макаронные изделия напомнили ему шпагат (ит. spago). Использование соусов, в которых используются всевозможные дары моря, включая гребешки, традиционно для итальянской кухни.
Фарфалле – это паста с красивой формой, которая украсит любое блюдо. Такая причудливая паста очень популярна среди детей.
Посмотрев на форму фарфалле, фото которых есть и в этом рецепте, можно их описать, как бабочек (так и переводится с итальянского), которых сделали из прямоугольных кусочков тонкого теста, сжав их посередине.Подчеркнуть интересную форму фарфалле можно не только морепродуктами со сливками, но и легким овощным соусом.
Ингредиенты
- морские гребешки – 250 г;
- паста фарфалле – 500 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливки из козьего молока – 200 мл;
- чеснок – 1 головка;
- капуста пекинская – ½ головки;
- зелёный лук – 1 пучок;
- зелень сельдерея горного – 1 пучок;
- листья чистяка весеннего – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление фарфалле с соусом из гребешков с пошаговыми фото
- Нам понадобятся для приготовления пасты с морскими гребешками следующие продукты: упаковка размороженных гребешков, упаковка фарфалле, растительное масло, сливки животного происхождения, пекинская капуста, чеснок, перья зелёного лука, листья сельдерея горного, чистяк весенний, соль.
Соберём все продукты для фарфалле с морскими гребешками в сливочном соусе
- Чеснок в виде пластинок спассеруем на растительном масле.
Крупные пластинки чеснока обжарим в оливковом масле
- Добавим в пассеровку тонкие полоски пекинской капусты.
Пекинскую капусту нарежем полосками и спассеруем с чесноком
- Теперь – нашинкованную зелень лука и сельдерея горного.
В соус добавим нарезанную мелко зелень
- Добавим мелкие листики чистяка весеннего целыми.
После добавляем целые листья чистяка весеннего
- Гребешки не требуют долгой термической обработки.
Теперь очередь гребешков, которые готовятся быстро
- Вливаем в пассеровку жирные сливки.
Вливаем сливки в пассеровку
- Макаронные изделия уже отварены по инструкции, добавим их в соус.
Отварные макаронные изделия добавить в соус
- Дадим сливкам немного пропитать фарфалле, аккуратно переворачивая их в уже загущенном соусе. Подаём пасту порционно, подгарнировав свежей зеленью, дополнив сухим белым вином.
Соус должен пропитать пасту, после чего её можно подавать
О пользе пасты с морепродуктами и сливками
В твёрдых сортах пшеницы есть полезные витамины группы B, которые улучшают метаболизм, поэтому можно не беспокоиться о возможности набора лишнего веса, если макаронные изделия приготовлены из «правильного» злака.
Натуральные сливки – источник кальция и полезных жиров, которые, в отличие от трансгенных продуктов, употребленные в умеренных количествах, не окажут негативного воздействия на сосудистую систему человека.
Из зелени вы получите массу витаминов и минералов, а из гребешков – йод и фосфор, аминокислоты.
Альтернативные варианты фарфалле с гребешками
Это блюдо можно приготовить и по-другому, без использования сливок – на сливочном масле, с добавлением большого количества лука (шалота, порея), молодой моркови и зелёного горошка.
По третьему варианту, сливки можно заменить молоком, загустив их красной мукой с добавлением сливочного масла и дополнив ароматом мускатного ореха.
ХозОбоз считает, что такое вкусное, питательное и полезное блюдо должно присутствовать на столах читателей этого рецепта. Попробуйте приготовить фарфалле в сливочном соусе с гребешками!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/pasta-farfalle-s-morskimi-grebeshkami-v-slivochnom-souse/
Паста с морскими гребешками
Добавить рецепт в избранное!
Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт.
Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — обжарить их на сковороде.
А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе — это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.
Также вам будет интересно взглянуть на другие и очень вкусные рецепты пасты. Если вам нравятся грибы, попробуйте Пасту с грибами в сливочном соусе. Весна приходит в наш дом, а вместе с ней всё больше хочется свежей, полной витаминов зелени. И тут как нельзя кстати придется рецепт Пасты со шпинатом.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:
Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите.
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Обжарьте морские гребешки на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками, добавьте прованские травы, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут, помешивайте.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром. Приятного аппетита!
Другие рецепты пасты ТУТРецепт морских гребешков с рисом и шпинатом ТУТ
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.
Источник: https://maminapechka.ru/2014-pasta-s-morskimi-grebeshkami
Как приготовить пасту с гребешками?
Паста с гребешками – вкуснейшие блюдо, приготовить которое может практически каждый. Главное – следовать рецептуре и выбрать качественные ингредиенты. Это блюдо сможет удовлетворить предпочтения даже самого искушенного гурмана. Кроме того, паста с гребешками – это еще и диетическое кушанье, которое позволит получить максимум удовольствия от процесса похудения.
Классический способ приготовления
Для традиционного рецепта понадобятся непосредственно сами морские гребешки, горошек, лимон и макароны из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты совершенно не сочетаются.
Однако как показывает кулинарная практика, именно микс из данных продуктов позволяет создать удивительно нежное и ароматное блюдо, обладающее нежным вкусом.
Особую пикантность ему придает лимон, соком которого сбрызгивается блюдо в самом конце его приготовления.
Ни курица, ни свинина, ни один другой вид мяса не подходит к пасте так, как морской гребешок. Морепродукты удачно подчеркивают гармоничный вкус пасты, отлично дополняя его. Именно паста с гребешками в сливочном соусе является изысканным блюдом, которое приготовить не так сложно, если знать некоторые нюансы.
Традиционная рецептура
Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо подготовить:
- небольшое количество оливкового масла (нет ничего страшного в том, если это будет растительное);
- непосредственно сами морские гребешки (около 400 грамм);
- чеснок (достаточно четырех зубков);
- красный жгучий перец (буквально щепотка);
- спагетти (300 грамм должно хватить);
- свежий лимон (1 штука);
- вода (2,5 стакана);
- зеленый горошек (чуть меньше одного стакана);
- зелень петрушки, соль и перец.
Чтобы приготовить пасту с гребешками, необходимо тщательно промыть и обсушить морепродукты, затем приправить их специями. Разогреть в сковороде масло, а затем быстро обжарить в нем морепродукты до образования золотистой корочки.
Как готовить пасту с гребешками: пошаговый рецепт приготовления
Важно правильно готовить морепродукты. Тут главное – соблюдать время. Важно держать на огне гребешки не больше 2-х минут для каждой стороны. После этого их можно убрать со сковороды и заняться приготовлением макарон. Спагетти следует варить до состояния “аль-денте” (когда они остаются чуть недоваренными).
Параллельно с этим можно продолжать готовить морепродукты. Необходимо измельчить чеснок. В идеале это следует сделать при помощи ножа. Обжарить его на небольшом количестве оливкового масла. Добавить щепотку красного перца и держать на огне, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок.
Затем в сковороду отправляется паста и вода, заменить которую может куриный или рыбный бульон. Все довести до кипения и оставить на минимальном огне. Осталось только снять крышку, добавить горошек и подержать на плите еще некоторое время. Блюдо следует употребить сразу же. Приятного аппетита!
Паста по-итальянски
Наиболее удачно сочетается с морепродуктами короткая и мелкая паста – это фузилли, пипе ригате, челлентани, джирандоле и пенне. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасты с гребешками и креветками. Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- короткая паста – 500 грамм;
- морские гребешки и креветки – по 250 грамм (в супермаркетах продаются коктейли из морепродуктов – около 400 грамм будет вполне достаточно);
- томаты консервированные (без кожицы) – 200 грамм;
- помидоры черри (свежие) – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- небольшой кусочек перчика чили;
- сыр твердый – 200 грамм;
- овощной бульон – 200 мл;
- свежая зелень петрушки и базилика.
Такое сочетание компонентов по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А теперь стоит взглянуть на пошаговый рецепт приготовления этого необычайно вкусного блюда.
Как готовить?
Прежде всего, необходимо вскипятить воду, затем отправить в нее спагетти, которые следует готовить до состояния “аль-денте”, откинуть их на дуршлаг, а после этого переложить в кастрюлю и укутать, чтобы макароны оставались теплыми.
Дары моря промыть, очистить (это касается креветок) и обсушить. Чеснок продавить тупой стороной широкого ножа (чтобы пустил сок) и крупно порубить. Помидоры черри нарезать кружочками, а свежую зелень базилика и петрушки измельчить.
Обжарить в оливковом масле чеснок, немного зелени и кусочек жгучего перца. Буквально через пару минут отправить туда морепродукты и нарезанные кубиками консервированные томаты. Добавить овощной бульон и готовить в течение пяти минут.После можно выложить в сковороду пасту, все тщательно перемешать и посыпать сыром. В результате должна получиться настоящая итальянская паста.
Паста с гребешками: рецепт
Многие предпочитают готовить не просто традиционную пасту – добавление сливочного соуса способствует усилению гастрономического эффекта. Для того чтобы приготовить классическую пасту с гребешками в сливочном соусе, понадобятся следующие компоненты ( на две порции):
- паста – 250 грамм;
- морские гребешки и креветки – по 10 штук;
- масло сливочное – 50 грамм;
- три зубчика чеснока;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- черный перец и соль;
- свежая зелень петрушки.
Это блюдо можно приготовить всего за несколько минут. Это отличный рецепт для романтичного ужина. Прежде всего необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Затем добавить морепродукты и специи.
После этого добавить сливки и продолжать варить до образования желаемой консистенции соуса. Добавить петрушку и сварить макароны до состояния 90 % готовности. Смешать спагетти с соусом, посыпать тертым сыром и подать к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.
Источник: https://autogear.ru/article/392/140/kak-prigotovit-pastu-s-grebeshkami/