Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Содержание

Кулич на Пасху 2019 года — 4 самых вкусных и простых рецепта пасхальных куличей

Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро закончится Великий пост и наступит светлый праздник Пасхи. В этот светлый день многие соберутся за праздничным столом где в центре будет стоить красивый, праздничный, самый вкусный кулич. Крашеные яйца и еще много всяких угощений.

Пасхальный кулич это неотъемлемый символ этого праздника. Кулич это обрядовый хлеб чаще цилиндрической формы приготовленный из дрожжевого теста. Очень часто в тесто добавляют такие наполнители как изюм, цукаты, лимонную цедру. Украшают куличи глазурью или сахарной пудрой.

Сегодня многие перестали готовить куличи дома так как есть огромный выбор куличей на прилавках практически в любом магазине.

Но мне кажется самые вкусные и самые красивые куличи получаются именно те которые приготовленные дома. И с каждым годом людей которые хотят приготовить свои куличи становится все больше и больше.

Так вот для вас мои дорогие кулинары и создана данная подборка рецептов приготовления этого символа светлого праздника пасхи.

Кулич на молоке с сухими дрожжами

Рецепт приготовления очень старый тогда еще не было таких точных весов как сегодня поэтому все меряли стаканами. Поэтому все ингредиенты приведены в стаканах. Раньше были только прессованные, но мне лично нравится работать с сухими. Поэтому в рецепте есть небольшая замена дрожжей на сухие.

Ингредиенты.

  • 1,5 кг муки.
  • 1 л. молока.
  • 200 гр. Сливочного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 5 яиц.
  • 1,5 пакета сухих дрожжей.
  • 1 стакан изюма.
  • Растительное масло.
  • 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления.

Напоминаю что все продукты которые будут использоваться в приготовлении должны быть комнатной температуры. Молока большую часть отлить в миску подогреть на плите и растворить в нем сливочное масло.

В оставшемся теплом молоке растворить часть сахара, соли, 2 ст ложки муки и все заготовленные дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на некоторое время до появления пузырьков воздуха. Это означает что дрожжи начали работать.

Пока начинают работу дрожжи 5 яиц вбить в миску добавить еще вторую половину сахара и превратить все в однородную массу.

Если покупаете изюм на развес, то его необходимо хорошо промыть. Залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время.

Когда миска с дрожжами обильно станет выделять пузырьки воздуха добавьте в миску яичную смесь и перемешайте.

Далее начинаем частями добавлять муку. Замешиваем тесто. После добавления муки тесто должно получится не слишком жидким не слишком густым. Но за ложкой тянуться не должно, а должно отрываться.

Теперь нужно что бы тесто настоялось и поднялось. Поэтому оставляем его в миске накрываем кухонным полотенцем или если есть крышка крышкой. В среднем что бы тесто хорошо поднялось, потребуется 2-3 часа. Поэтому учтите это время при приготовлении куличей. Да и вообще когда работаете с дрожжевым тестом времени нужно много.

Теперь можно добавить промытый изюм в тесто. Но прежде смешиваем его с небольшим количеством муки. Мука позволит быстро и прост смешать изюм с тестом.

После того как тесто хорошо поднимется 1-2 раза можно брать его и раскладывать по формам. Формочки можно использовать любые даже обычные кружки. Только вот заполнять их нужно на половину или даже меньше так как тесто во время выпечки будет подниматься. Формы обязательно перед тестом смазать растительным маслом.

После того как вы разложите тесто нужно оставить формы при комнатной температуре на 1-1,5 часа что бы оно приподнялось.

Затем ставим все в холодную духовку и поднимаем температуру до 160-180 градусов. Выпекаем куличи до готовности. В среднем время приготовления около полутора часов.

Готовые куличи достаем из духовки переворачиваем на бочок и оставляем их в таком положении остывать. После остывания достаем убираем формы. Конечно если будете использовать специальные бумажные формы то доставать из них куличи не нужно.

Остается только украсить верхушки глазурью и присыпать крашенной карамелью или специальной присыпкой.

Вот такой кулич получается в разрезе. Аромат и вкус просто божественный.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане

По количеству ингредиентов у меня получилось 5 куличей. Но все зависит от того какие у вас будут формы. Также этот рецепт мне понравился за его огромную экономию яиц.

Ингредиенты.

  • Молоко 150 мл.
  • сметана 200 мл.
  • мука 650 гр.
  • 50-60 гр сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • 10 гр сухих дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 сахара.
  • Ванилька пол ч. ложки.
  • Соль пол чайной ложки.
  • 60 гр. Изюма.
  • 50 гр. Цукатов.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

В теплое молоко добавить дрожжей сахара и немного просеянной муки. Перемешать и оставить на 10-15 минут.

3 яйца смешать со сметаной, ванилью и сахаром. Перемешать до однородности.

Далее соединяем яичную смесь с дрожжевой. Перемешиваем и частями добавляем муку. Замешиваем тесто. Тесто получится липкое и без форменное, но это так и нужно. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто поднимется.

Пока тесто будет подниматься нужно успеть растопить сливочное масло до жидкого состояния. Сделать это лучше использую водяную баню. Как только масло растопится оставьте его остывать. Затем когда тесто поднимется добавить растопленное масло.

И вымесить тесто снова после добавления масла тесто приобретет форму и станет гладким и красивым. Оставляем его в миске еще на некоторое время что бы оно хорошо поднялось.

После того как тесто хорошо поднимется один два раза можно в него добавить изюм и цукаты. Перемешать тесто что бы наполнитель разошёлся по всему тесту.

Теперь раскладываем тесто по смазанным формам и оставляем до тех пор пока тесто в формах не поднимется хотя бы на один раз. Лучше конечно что бы тесто в формах увеличилось в двое. После переносим в духовку и печем при температуре 180 градусов. До готовности. Но перед тем как поставить куличи в духовку нужно верхушки смазать желтком.

После того как достанем куличи из духовки остается дать им немного остыть и украсить красивой белой глазурью.

Глазурь готовится очень просто смешиваем сахарную пудру с 1 яичным белком который остается взбиваем до белой пышной массы и смазываем верхушки куличей.

Вот такая красота должна получится и у вас. Такой кулич получается очень мягким воздушным и очень вкусным.

Всяко лучше покупного.

Вкусные куличи приготовленные к пасхе на кефире

Как правило большинство хозяек готовят куличи на молоке, а я вам предлагаю попробовать приготовить на кефире. Выпечка получается не чуть не хуже и даже на мой взгляд немного вкуснее. В основном отличия только в том что вместо молока берем кефир.

Ингредиенты.

  • 1,2 кг муки.
  • Пол литра кефира 2,5 % жирности.
  • Пол стакана воды.
  • 30 гр. живых дрожжей.
  • 200 гр. сахара.
  • 150 гр. сливочное масло.
  • 4 яйца.
  • Ванилька.
  • Изюм.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.Дрожжи разломать на маленькие кусочки и залить их теплой водой.Ложкой размешиваем дрожжи до полного растворения. После добавить 1 столовую ложку сахара и пару ложек муки.Добавить комнатной температуры кефир перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

За это время дрожжи проснуться и начнут активно работать.Пока пробуждаются дрожжи подготовьте остальные ингредиенты. Масло нужно растопить на водяной бане и оставить его немного остыть. Яйца разделить на белки и желтки.

Также зальем изюм водой промоем его и выложит на полотенце что бы он хорошо просох.

Опара поднялась так как дрожжи начали работать теперь самое время добавить растопленное и остывшее сливочное масло, ваниль, взбитые желтки и ваниль. Хорошо перемешиваем.Теперь можно начать добавлять частями муку и соль. И постепенно перемешиваем. С каждой частью муки будет все сложней перемешивать поэтому со временем придется месить тесто руками.

На это может уйти около 15 минут. Так что если вы впервые готовить дрожжевое тесто будьте готовы его долго месить. После того как вся мука будет добавлена продолжаем месить тесто до тех пор пока оно не станет послушным и эластичным. Естественно со временем в миске уже будет не удобно месить поэтому перекладываем тесто на присыпанный стол мукой.

Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте что бы оно 2 раза как минимум поднялось. После чего добавим перемешанный с мукой изюм и снова хорошо перемешаем тесто.Тесто раскладываем по формам. Оставляем еще на 1-2 часа что бы тесто поднялось и в формах.Затем переносим в теплую духовку и готовим на 180-200 градусах до готовности.

Готовность проверяем зубочисткой.

Пока пекутся куличики можно из оставшихся белков приготовить глазурь для украшения. Смешиваем белки с сахаром и взбиваем миксером 2-3 минуты на большой скорости.Достаем готовую выпечку из духовки даем время на остывание и украшаем глазурью.Вот и весь рецепт приготовления кулича на кефире.

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно. Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

Ингредиенты.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Процесс приготовления.

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее. Так как горячая жидкость может испортить дрожжи.К молоку высыпать пол стакана сахара и муки. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось.После отставляем растопленное масло для того что бы оно немного остыло так как в горячем виде оно может испортить опару. Желательно маслом заняться за 30 минут до приготовления опары что бы масло успело остыть.

Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк. И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой. Желательно до полного растворения сахара.

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто. Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

Далее берем оставшуюся муку и порциями просеиваем прямиком в миску с опарой.

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками. И лучше конечно переместиться на стол.

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов. После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи. Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом. Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах. Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Выпекаем куличи до полной готовности. Затем вынимаем и даем остыть. Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь. Так получается меньше не нужных потеков.Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится. Со светлым Христовым Воскресением.

Источник: https://viramaina.ru/kulich-na-pasxu-2018.html

Вкуснейший Пасхальный Кулич на Фото с Пошаговым Рецептом

Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено

Источник: https://varenok.ru/vkusneyshiy-pashalnyiy-kulich-puhovyiy.html

Кулич Пасхальный: 5 пошаговых рецептов вкусных куличей к Пасхе 2020

Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Уже не за горами радостный и очень светлый праздник для всех православных христиан — Пасха. Обычно люди готовятся к этому дню заранее и традиционно  красят и разрисовывают яйца и, конечно же, делают творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Это главное лакомство в день воскрешения Господнего, покрытое вкуснейшей глазурью, которое не спутаешь ни с чем.

Неудивительно, что многие хозяюшки годами пребывают в поиске идеального рецепта самого вкусного кулича для праздничного стола на Пасху. И сегодня я постаралась собрать для вас лучшие, на мой взгляд, рецепты пасхальных куличей и надеюсь, что вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий именно вам.

Иногда в тесто для пасхальной выпечки добавляют дополнительные ингредиенты – орехи и изюм, мед и цукаты, шоколад и лимонную цедру, а также разнообразные специи (мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, ваниль) и даже коньяк. Но сейчас давайте с вами очень подробно и пошагово рассмотрим самый простой, классический вариант пасхального лакомства.

Классический рецепт кулича на Пасху

Пасхальный кулич – это «праздничный», особый вид хлеба, который выпекают из дрожжевого теста с добавлением достаточно большого количества сливочного масла, сахара и яиц.

По этому рецепту у вас получатся нежные, воздушные, не сухие и очень, очень вкусные пасочки!!!

Для теста:

  • Мука — 560 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. + отдельных 2 желтка,
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Как испечь пасху:

Для начала готовим опару:

В миску отправляем теплое молоко, затем дрожи а растворяем их в молоке, помешивая венчиком:Когда дрожжи окончательно растворились, добавляем половину от всей нормы сахара и постепенно вводим муку, примерно полтора стакана, и хорошенько перемешиваем венчиком.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наша опара увеличилась в объеме в несколько раз.

Готовим тесто:
Теперь нам необходимо взбить яйца. Отправляем в чашу миксера 2 целых яйца и 2 желтка, отделив их от белков (ставим их в холодильник, они пригодятся нам для глазури). Добавляем в чашу оставшийся сахар вместе с  ванильным сахаром и взбиваем.

В опару, которая уже подошла, вливаем взбитую смесь:и аккуратно перемешивая постепенно вводим муку:Добавляем растопленное сливочное масло — оно должно быть не горячим, а охлажденным. И продолжаем замешивать тесто, подсыпая муку.Теперь начинаем вымешивать тесто руками.

Оно должно «собраться», отставать от рук и от стенок посудины. На весь этот процесс вымешивания теста уходит примерно 20 минут.

Накрываем и ставим в теплое место, чтобы наше тесто хорошо подошло.

Тесто очень любит тепло и боится сквозняков. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте форточки, сделайте так, чтобы температура на кухне была постоянной, около 25 градусов

Теперь, мы видим, что тесто поднялось и увеличилось в несколько раз.

Добавляем чистый изюм и снова хорошенько перемешиваем.Далее берем формочки для выпекания куличей, смазываем руки растительным маслом и выкладываем часть (не более половины) теста в формы. Накрываем полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется почти до края формочки и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 — 45 минут.

Первые  15- 20 минут открывать духовку нельзя! Иначе они «опадут»

Вот так куличики выглядят после выпекания:Я их не смазывала яйцом до выпекания, поскольку потом все равно буду покрывать глазурью.

Начнем ее готовить.

В чашу миксера отправляем оставшиеся белки. Первые 2 минутки взбиваем их на небольшой скорости, а потом на полной мощности. Добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.

Теплые куличи покрываем сделанной глазурью:И украшаем посыпкой:Вот такие нежные, воздушные и очень вкусные пасхальные куличи получились у меня:Готовьте и вы по этому не сложному, классическому рецепту и встречайте радостно Светлый праздник Пасхи!

Простой и вкусный рецепт пасхи с изюмом на сухих дрожжах

Традиционные классические куличики можно приготовить также и на сухих дрожжах, что значительно удобней для многих, тем более что современный ритм жизни заставляет нас действовать быстрее…

Чтобы куличи по этому очень простому рецепту на 100% получились великолепными,  используйте масло 82 % жирности

Вместо изюма можно добавить любые другие сухофрукты, либо вообще не делать никаких добавок в пасхальную выпечку.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • масло сливочное – 215 г;
  • мука – 720 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 320 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • изюм– 160 г;
  • щепотка соли;

Первое, что нужно сделать — опару.

В теплое молоко высыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. После этого добавляем половину нормы муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков.

Важно! Мука должна быть сухой обязательно. Просеиваем ее через сито минимум два раза, это поможет вашим куличам стать воздушными, высокими и пышными.

Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме.

Как только опара подошла смешиваем яичные желтки с сахаром и тщательно растираем.

После чего добавляем мягкое сливочное масло и вводим эту яично сливочную смесь в опару, аккуратненько перемешивая.

Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем так, чтобы получилось максимально однородное тесто.

Не торопитесь быстро вымесить тесто, делайте это спокойно.  Научитесь «чувствовать» и «понимать его поведение», ведь не зря говорят «тесто любит руки»

Теперь ставим в теплое место, на «расстойку», чтобы оно подошло.

Тем временем подготавливаем изюм — промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой. После подъема теста вмешиваем в него наш изюм и даем замесу еще один раз подняться.

Когда наше тесто окончательно поднялось, смазываем маслом подготовленные формочки для выпекания и заполняем их на одну треть, оставляя свободное место для дополнительного подъема.

И когда тесто заполнит формы почти до верха ставим их в прогретую духовку и выпекаем до готовности.

Вынимаем куличи из форм теплыми, а не горячими — так это будет сделать гораздо проще.

Украшаем по своему вкусу,

как вам больше нравится.

А теперь хочу предложить вам еще один, просто безупречный рецепт, который я нашла в сети интернет и постоянно им пользуюсь. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий!

Александрийское тесто для куличей

Невероятно вкусная и пышная выпечка получается по этому прекрасному рецепту, который я постараюсь расписать для вас пошагово и наглядно!

Необыкновенное тесто. Совершенно потрясающие изделия, ведь кроме куличей можно испечь нежные, сладкие, мягкие и очень вкусные булочки.

Для опары:

  • 0,5 литра топленого молока;
  • 400 гр. сахара (можно и больше);
  • 250 гр. слив. масла;
  • 6 яиц;
  • 75 гр. свежих дрожжей;

Как готовить александрийское тесто:

Тесто не быстрое, так как оно, вернее предварительная заправка, должна выстояться 8 часов, поэтому можно сделать ее вечером и смело оставить на ночь.

Первое, что нужно сделать — слегка взбить яйца. Соль сейчас не добавляется.

В теплое (не горячее) молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками и размешиваем венчиком.

Сюда же вводим сахар и опять размешаем.

Добавляем к яйцам сливочное масло небольшими кусочками. Оно должно быть не замороженным, мягким, но не жидким. И сюда же вливаем нашу смесь из молока, дрожжей и сахара.

Все перемешиваем хорошенько, теперь наша предварительная заправка выглядит так:

Накрываем пленкой и укрыв полотенцем сверху, оставляем эту смесь при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

После этого времени наша опара «шипит» при перемешивании, значит можно продолжать делать александрийское тесто. Добавляя половину порции муки и хорошо перемешивая, мы увидим как идет реакция, поднимаются пузырьки, то есть опара взаимодействует с мукой. 

Снова всыпаем муку, которую мы, конечно же, предварительно просеяли через сито.

И теперь мы добавляем изюм (его лучше предварительно запарить кипятком и обсушить), порезанные помельче цукаты, ваниль (или ванильный сахар), ложку или две коньяка.А вы знаете, что как раз алкогольные напитки и придают тесту то, что все так стараются найти, а именно:

Либо подлейте какого нибудь сливочного ликера — все это будет играть свою роль и даст определенный изыск в восхитительных готовых изделиях.

И все хорошенечко перемешиваем, снова периодически подсыпая муку. К этому моменту ее ушло примерно 800 — 850 грамм.

Тесто не должно быть густым. Оно должно быть вязким

После вымешивания оставим его на подъем, и когда оно поднялось подсыпаем оставшуюся часть муки, (грамм 200 — 250)  в которую добавлена 1 чайная ложка соли.

И теперь руками тщательно вымешиваем окончательный вариант нашего замечательного теста.

Тесто вязкое, поэтому обмакнем руки в подсолнечное масло. Благодаря такой консистенции  теста изделия получаются невероятно воздушными и очень вкусными.

В формочках такое тесто увеличится в 3 раза, поэтому накладывать его надо только на треть формы. Выпекать в разогретой духовке сначала при 200 градусах в течение 10 минут. Затем, уменьшив температуру до 180, оставляем еще на 25 минут.

Проверяем готовность кулича зубочисткой.

Чтобы кулич не «осел» после выпечки, его нужно положить на полотенце и периодически переворачивать с бока на бок

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кекса без дрожжей с цукатами

Выпечка на пасху — дело не быстрое, хлопотное и занимающее много времени, поэтому если вам некогда возиться с дрожжевым тестом и печь традиционные куличи, то предлагаю воспользоваться следующим замечательным рецептом пасхальной выпечки.

Кекс, испеченный как пасха, получается очень вкусным, а готовится просто и быстро.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Если у вас нет крахмала (я всегда использую картофельный), его можно заменить мукой.

В первую очередь включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 160 градусов. И сразу подготовим форму (у меня силиконовая) — смазываем ее растительным маслом и немножко присыпаем мукой, а лишнюю потом стряхнем на тарелочку.

Говорят, что силиконовые формочки не обязательно смазывать перед выпечкой, но я обычно это делаю.

В тесто нам понадобится цедра одного лимона, а если он большой — возьмите половину. А также нам нужны 2 целых яйца и чуть позже еще 2 желтка. Отделенные белки убираем в холодильник — их них мы будем делать помадку для пасхального кекса.

Два целых яйца взбиваем с сахаром миксером вот до такого белого, пышного состояния:

Теперь в эту яично-сахарную массу добавляем цедру лимона, 2 отделенных желтка, щепотку соли, 1 полутора граммовую пачку ванилина или ванильный сахар, растительное масло, молоко и через сито добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.

Включаем миксер на малых оборотах и взбиваем до однородной массы:

Убираем миксер, добавляем в тесто цукаты, либо можете их заменить на изюм, чернослив или курагу — это по вашему желанию.

Хорошенько перемешиваем, переливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую до 160° духовку на средний уровень. Я ставила свою форму на поддон, для того, чтобы она стояла ровно.

В моей духовке кекс выпекался 50 минут, у вас может быть немножко другое время, это зависит от духовки. Готовность проверим деревянной шпажкой — она должна быть сухой.

Горячий кекс накрываем салфеткой или полотенцем, оставляем отдохнуть на 5 — 10 минут, а потом перевернем на блюдо.

А тем временем займемся приготовлением помадки.

Берем из холодильника охлажденные яичные белки.

Желательно охладить и посудину, в которой будем их взбивать

К белкам добавляем чайную ложечку лимонного сока, 4 столовые ложки сахара и все взбиваем венчиком не в стойкую пену, чтобы было легче смазывать пасхальный кекс.

Переложили кекс на блюдо, и пока он еще тепленький и не успел остыть, покрываем его помадкой и кондитерской посыпкой. Теперь оставим кекс на какое-то время, чтобы помадка подсохла.

Вот так наш кекс — пасха выглядит в разрезе:

Невероятно нежный, ароматный, вкусный и в то же время простой и быстрый в приготовлении  пасхальный кекс готов!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

о том, как сделать кулич по старинному рецепту

Этот действительно старинный, бабушкин и прабабушкин рецепт пасхального кулича, который передавался из поколения в поколение, стало быть ему уже не один десяток лет!

Кулич пасхальный — 9 рецептов вкусной выпечки на Пасху

Пасхальный кулич на Пасху рецепт

Кулич пасхальный — исторически известное всем кондитерское изделие из сдобного теста, который готовят опарным и безопарным способом. Другими словами, это русский обрядовый Пасхальный хлеб.

Этот непременный атрибут пасхального стола выпекается из пшеничной муки высшего сорта (в форме цилиндра) в духовом шкафу к церковному празднику Пасха.

На праздничном пасхальном столе главное место отводится блюду с пасхой, с которым рядом обязательно должны стоять куличи, приготовленные по разным рецептам. И уже в разных местах стола среди мясных блюд с утками и ароматной капустой, стояли явства с красивыми булочками, разрисованными печенюшками и  зачарованным хворостом.

Самый вкусный кулич пасхальный — простой рецепт на сухих дрожжах

Сейчас вы узнаете приготовление кулича на топленом молоке. Готовится он очень просто в форме и получается очень нежным и воздушным, а на второй день становится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Топленое молоко теплое — 125 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г
  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. ложки
  • Коньяк — 1 ст. ложка (можете не делать)
  • Белковая глазурь: сахарная пудра — 100 г, белок — 1 шт., сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление рецепта

  1. В теплом топленом молоке разводим дрожжи и размешиваем до мягкого растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и добавляем желток от второго (белок пойдет для приготовления глазури). Насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и смешиваем венчиком.

3. Добавляем промытый изюм и добавляем к ингредиентам.

4. К смеси добавляем теплое топленое молоко вместе с дрожжами и перемешиваем.

5. Получившуюся массу закрываем пленкой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Удобно делать все это с вечера.

6. Затем убираем пленку, насыпаем в массу соль, ванильный сахар и ложку коньяка. Перемешаем.

7. Постепенно и частями добавляем муку и каждый раз перемешиваем.

8. Когда всыпали всю муку, начинаем перемешивать руками 10 минут.

9. Берем готовые бумажные формы и смазываем кисточкой внутри все бока и дно. Накладываем тесто не до самого верхнего края, разровняем верх, чтобы он был ровным. Закроем пленкой и оставляем для расстойки на 1 час, где нет сквозняка.

10. Куличики поднялись, снимаем пленку и ставим на противне с застеленным пекарской бумагой в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут.

11. Видим как кулич пасхальный один и второй поднимаются под воздействием температуры. Через 10 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

Готовим белковую глазурь

12. Берем подготовленные ингредиенты для глазури: белок, сахарную пудру и сок лимона.

13. Высыпаем ингредиенты в миску и сначала осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы пудра не разлеталась по сторонам.

14. А потом применяем механический венчик и взбиваем до белой пышной массы.

15. Обратите внимание — готовые куличи оставляем остывать на решетке, чтобы дно не намокло.

16. Берем кулич и окунаем его в глазурь, поворачиваем — готово, украшаем, заготовленной посыпкой.

17. У другого изделия убираем стаканчик и даем возможность сделать подтеки из глазури, украшаем — готово.

18. Разрезаем ножом, сжимаем пальчиками, отпускаем и он принимает прежнюю форму, значит упругий, нежный, красивый.

Приятного аппетита !

Рецепт сладкого кулича с облепиховым соком

Этот рецепт придумала знаток кулинарных редкостей — Галина Ивановна Поскребышева.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 5 шт. (можно без яиц)
  • Облепиховый сок — 100 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — сколько замесится

о том, как испечь кулич пасхальный желтого цвета с оригинальным вкусом

Посмотрите видео и узнаете рецепт вкусной выпечки на сливках с изюмом и цукатами. Нежный цвет выпечки приятного вкуса — несомненно удивит вас.

Оригинальная выпечка на Пасху  — безумно вкусно и ароматно

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа, щепотка соли
  • Сахар — 60 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Ингредиенты для прослойки:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Орешки грецкие измельченные — 35 г
  • Изюм — 35 г
  • Курага — 35 г

Способ приготовления

  1. В чашку насыпаем: дрожжи — 1 ч. ложку, сахар — 1 ч. ложку и муки — 2 ч. ложки. Добавляем немного теплого молока и перемешиваем, затем выливаем все молоко (всего 110 мл).

2. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем так на 10 минут, чтобы активировать дрожжи и проверить их свежесть. Если потом появится пушистая шапочка сверху, значит дрожжи свежие.

3. Открываем и добавляем щепотку соли и щепотку ванилина. Размешаем тщательно. Сюда же высыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем.

4. Начинаем частями просеивать через сито муку и тут же перемешивать массу лопаткой.

5. И когда всыпали уже половину муки — добавляйте 1 ст. ложку размягченного сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Все хорошо перемешиваем до однородности.

6. Затем просеиваем на стол оставшуюся муку, выкладываем тесто из миски и вымешиваем руками эластичное и очень мягкое тесто.

7. Тесто на столе вымешиваем до тех пор пока оно не возьмет всю муку и оно должно отставать от рук. Кладем тесто в чашку, закрываем пленкой и убираем в теплое место на 0.5-1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

8. Присыпаем слегка руки и стол мукой и достаем тесто из чашки. Аккуратно разделяем тесто на 3 части. 2 части теста закрываем пленкой, а из третьей части будем делать кулинарный шедевр — кулич пасхальный по-новому.

Формируем кулич по-новому способу

9. Третью часть теста начинаем раскатывать в очень тонкий прямоугольник. Периодически подсыпаем муку, переворачиваем. тесто очень эластичное, что можно его растянуть руками.

10. Раскатанный пласт теста смазываем кисточкой и наносим мягкое сливочное масло.

11. Насыпаем измельченные грецкие орехи, изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу.

12. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, слегка потягивая пальчиками. Заворачивать рулет нужно плотно.

13. Вот такой рулет должен получиться. Сейчас можно еще чуть-чуть растянуть его. Рулет кладем на доску с подпыленной мукой и закрываем пленкой.

14. Точно также проделываем с другими кусочками теста.

14. Берем рулет и разрезаем вдоль, двигая ножом взад и вперед (пилочное движение).

15. Разрезанную половинку сворачиваем по кругу срезом снаружи. Хвостик заканчиваем в центре окружности, чтобы выпечка имела красивую головку.

16. Формы для куличей смазываем кисточкой маслом и присыпаем мукой. Скрученные жгутики кладем в подготовленные формы. Формы закрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

17. Когда тесто увеличилось в объеме в своих формочках — ставим  на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Вы заметили, что один кулич пасхальный был сделан в керамической кружке.

18. Сверху смазываем сливками или сырым яйцом и снова на 5 минут в духовку.

19. Достаем их духовки, убираем бумажные стаканчики и кладем на полотенце боком, периодически переворачиваем. Так выпечка должна остыть лежа на боку.

20. Посмотрите какие они красивые в разрезе и вкусно пахнут.

Вы узнали новый способ формирования и выпекания праздничного кулича. Приятного аппетита !

Как сделать, на уже испеченный кулич, украшение

Ингредиенты на 3-4 кулича:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • пищевые краски: зеленая, розовая и оранжевая

Способ изготовления

  1. И масло, и сгущенка должны быть комнатной температуры, иначе масло может расслоиться.
  2. Взбивайте масло до пышности, затем, не прекращая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущенку.

  3. Готовый крем разделите на 3 части, в каждую вмешайте краску. Крем на 30 минут уберите в холодильник.
  4. Заполните кондитерский мешочек с насадкой кремом и сделайте цветочки, выкладывая их точками.

    Затем сделайте листочки.

Как сделать глазурь ?

Растопите на водяной бане плитку белого шоколада, затем добавляйте по ложке молока и перемешивайте. И так пока не получится густая масса. Облейте ею кулич пасхальный. Есть одно но: шапочка в этом случае не получится идеально белой.

Кулич пасхальный на сливках с красивой глазурью — видео

Выпечка получается идеальной, мягкой, ароматной и не сухой.

Божественный кулич

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл — молоко
  • 600 г — муки
  • 200 г — сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 шт. — яиц
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка ванилина
  • соль

Ингредиенты для крема:

  • 1 стакан — сахара
  • 3 белка, соль, 85 г воды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • желтый пищевой краситель

Способ выполнения

  1. Муку просейте, яйца разделите на белки и желтки.
  2. Для теста в теплое молоко добавьте 1 ст. ложку сахара. дрожжи и 200 г муки, перемешайте. Поставьте в теплое место, пока не поднимется. Опара должна увеличиться вдвое.
  3. Яичные белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую белую пену.

  4. В сухой кастрюле разотрите желтки с сахаром, ванилином, влейте опару, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перемешайте. Введите взбитые белки. Далее всыпайте небольшими порциями муку и замешивайте тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
  5. Накройте тесто полотенцем и уберите в тепло, пока не поднимется.

  6. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, обомните его. Вновь накройте и оставьте подниматься.
  7. Возьмите высокую форму для кулича. Если такой нет, можно использовать жестяную банку из-под консервированных фруктов объемом 820 мл. Смажьте растительным маслом, подпылите мукой и наполовину заполните тестом.

    Уберите в теплую (не горячую) духовку и оставьте, пока тесто не поднимется до краев формы. После этого включите духовку на 180 градусов и пеките до румяного цвета. Готовый кулич выньте из формы.

  8. Для крема белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую массу. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Ставьте на средний огонь.

    Как только сироп закипит, засеките 4 минуты, затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до ленивых пузырей еще 3-4 минуты.. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки и взбивайте на максимальной мощности примерно 7 минут. Готовый крем хорошо держит форму.

  9. Верхушку кулича покройте белым кремом.

    Затем окрасьте немного крема желтым красителем и на куполе нарисуйте сеточку. Нарисуйте белым кремом бордюр у крыши, двери и окна.

  10.  Для ступеней печенье раскрошите в крошку, смешайте с маслом и добавьте немного крема, чтобы масса получилась липкой. слепите ступени и приставьте к куличу.

  11. Крестик можно слепить из кулинарной мастики или испечь, вырезав из песочного теста и покрасив сваренным кофе.

Кулич пасхальный, собранный в композицию, представляет собой часовенки и даже церковь. Впечатляет несомненно.

Простой рецепт морковной пасхи

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг (сколько замесится)
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь вымыть, очистить  и нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Отварить под крышкой до готовности.

  2. Сваренную морковь протереть через сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто.
  3. Дать тесту подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки.

  4. Как только тесто поднимется в формах и заполнит их полностью, установить кулич пасхальный в духовку и выпекать при 180-200 градусах.

Украшаем кулич пасхальный на свое усмотрение.

Пасха из Венского теста — видео рецепт

Кулич пасхальный из Венского теста получается самым вкусным с пористой и мягкой структурой.

Встречайте праздник Пасху, пеките разную кулинарную выпечку и радуйтесь жизни на прекрасной Земле.

Источник: https://willcomfort.ru/kulich-pasxalni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.