Пекинский суп рецепт

Китайский суп

Пекинский суп рецепт

Китайский суп готовится непривычно для европейцев и отличается неординарностью. Все рецепты просты, но в этой простоте просматривается гениальность восточной кулинарии, т. к. блюда сохраняют максимальное количество полезных веществ.

На праздничном застолье могут подать до трех видов супа. Каждый обедающий сам наливает себе нужное количество в пиалу.

Вместо привычных для нас ложек, используют миниатюрную, чаще фарфоровую ложечку в виде черпачка.

Любопытный факт, во время обеда суп в Китае, подается последним.

Китайский суп — классика

Китайский классический суп — абсолютно условное выражение, т. к. каждый регион Китая имеет свой традиционный суп, характерный для этой местности.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт
  • Имбирь 3 см
  • Китайская капуста 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Соевый соус 2 ч. лож
  • Перец Чили ¼ ч.лож
  • Стебель сельдерея

Приготовление:

Мясо и сельдерей поместите в воду, доведите до кипения и снимите пену.

Капусту порежьте на части. Лук измельчите. Имбирь разрежьте на пластинки. Добавьте все в кастрюлю и варите 1½ часа. Влейте соевый соус.

Выньте куриную грудку и разрежьте на кусочки. Высыпьте мясо обратно в кастрюлю.

Имбирь лучше нарезать вдоль линии роста, чтобы волокна не ощущались в супе.

Рыбный китайский суп настоящее чудо. Сочетание всех ароматов очень ярко выражено.

Ингредиенты:

  • Креветки 250 г
  • Рыба  250 г
  • Лук 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Морковь 2 шт
  • Петрушка ½ пучка
  • Перец красный ¼ ч.лож
  • Капуста красная ½ головки
  • Макароны 100 г
  • Соевый соус ½ ст

Приготовление:

Морковь и луковицу порежьте крупно. Нашинкуйте капусту, зелень. Сложите все в кипяток (3 л), варите 20 мин.

Процедите бульон, влейте соевый соус. Порежьте рыбу кусками, очистите креветки и поместите в суп. Через 5 мин добавьте макароны.

Лук нарежьте кольцами, морковь — соломкой, чеснок порубите. Высыпьте овощи, поперчите и дайте настояться.

Остро-кислый китайский суп

Освежающий остро-кислый суп традиционное блюдо для китайской кухни.

Ингредиенты:

  • Куриные спинки 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Имбирь 30 г
  • Сельдерей 50 г
  • Чеснок 3 зуб
  • Грибы шиитаке 100 г
  • Древесные грибы 1 кубик
  • Свинина 100 г
  • Свежий перец чили ½ стручка
  • Крахмал ¾ ст. лож
  • Зеленый лук 1 пуч
  • Рисовый уксус 1 ст лож
  • Яйцо 1шт
  • Сыр тофу 100 г

Приготовление:

Поставьте вариться куриный бульон. Поджарьте без масла кусочки сельдерея, луковицы и моркови.

С бульона снимите пену, добавьте поджаренные овощи.

Порубите чеснок, имбирь, острый перец и обжарьте на сковородке.

Нарежьте свинину и залейте соевым соусом для маринования. Через 10 мин посыпьте крахмалом. Затем залейте кипящим бульоном.

Процедите куриный бульон и поставьте снова на плиту, добавьте туда имбирь, перец, чеснок, соевый соус, два вида грибов.

Взбейте яйцо с рисовым уксусом и добавьте в бульон. Туда же положите свинину и порезанный сыр тофу, лук.

Для приготовления яичного варианта этого супа, взбейте два яйца в миске и медленно влейте в кипящий бульон.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо ½ кг
  • Кукурузные початки 3 шт
  • Грибы шиитаке 150 г
  • Зеленый лук
  • Имбирь
  • Сыр тофу
  • Соевый соус ¼ ст
  • Паста Самбал улек
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Отварите бульон. Кукурузные зерна отделите от початка и добавьте в суп. Через 5 мин добавьте измельченные шиитаке.

Порежьте полосами имбирь и поместите в горшок. Удерживайте на огне 10 мин.

Влейте соевый соус, кунжутное масло и пасту.

Суп китайский из почек

Готовится на востоке Китая. Почки бросают в в кипящую воду, чтобы сок остался внутри и суп получился прозрачным.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1¼ л
  • Почки 450 г
  • Сыр тофу 350 г
  • Имбирь 2 см
  • Зеленый лук 4 шт
  • Соус соевый 2 ст лож
  • Рисовый уксус ¾ ст
  • Сода

Приготовление:

Порежьте почки ломтиками. Посыпьте скрупулезно содой на 20 мин. Вымойте, посыпьте солью и уксусом полейте, ждите еще 40 мин, помойте.

В кипяток поместите почки, готовьте 2 мин.

Нарежьте тофу, имбирь, зеленый лук и добавьте все в бульон + соевый соус, варите 5 мин.

Добавьте почки, варите 2 мин.

Почки обрабатываются содой и уксусом, чтобы уменьшить характерный почечный привкус.

Китайский суп по-быстрому

Готовится просто, все продукты нарезаются и по очереди отправляются в кастрюлю с кипящим бульоном.

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке 400 г
  • Дайкон 250 г
  • Сыр тофу 400 г
  • Яйца 3 шт
  • Чеснок 5 зуб
  • Острый соус ¾ ст. лож
  • Бальзамический уксус 2 ст. лож
  • Рисовый уксус 4 ст лож
  • Соевый соус 100 г
  • Кукурузный крахмал 6 ст. лож
  • Кунжутное масло
  • Имбирь
  • Зеленый лук
  • Бульон 2 л

Приготовление:

Нарежьте дайкон, грибы, тофу и поместите в бульон. Имбирь, чеснок измельчите и добавьте в суп.

Влейте рисовый и бальзамический уксус, соевый и острый соус и варите 5 мин.

Взболтайте яйца и струйкой влейте в суп. Крахмал разведите бульоном, вылейте в суп.

Блюдо легкое, чуточку острое. Ягоды годжи придают супу особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица ½ кг
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Ягоды годжи ¾ ст
  • Соус соевый 4 ст. лож
  • Имбирь тертый 40 г
  • Рисовый уксус 2 ст. лож
  • Рисовой лапша 100 г
  • Кукуруза мини 4 шт
  • Шиитаке грибы 200 г
  • Листья кориандра

Приготовление:

В кастрюле разместите все ингредиенты, кроме листьев кориандра, лапши, грибов и кукурузы. Доведите до кипения и протомите на очень незначительном огне 1½ часа.

Вытащите курицу и отделите плоть от костей, положите обратно с рисовой лапшой и оставшимися овощами.

Чтобы чеснок легче чистился, его следует предварительно залить кипятком.

Десертный китайский сладкий суп

Один из аппетитнейших китайских десертов-супов. Фиолетовый ямс придает тапиоке великолепный оттенок!

Ингредиенты:

  • Тапиока 1 ст
  • Вода 6 ст
  • Фиолетовый ямс 300 г
  • Коричневый сахар
  • Кокосовое молоко 1 ст

Приготовление:

Кипятите 4 ст воды. Добавьте тапиоку. Варите 15 мин, чтобы «жемчужины» стали полупрозрачными. Слейте, промойте под холодной водой.

В отдельную емкость положите кусочки ямса + сахар и варите на среднем огне где-то 10 мин.

Когда сахар растает, добавьте кокосовое молоко. Доведите до кипения. Добавьте тапиоку.

Говяжий китайский суп с лапшой

Суп говяжий распространен в китайской культуре питания. Множество версий можно найти по всей стране, куда бы вы ни отправились.

Ингредиенты:

  • Имбирь 30 г
  • Черный кардамон 2 шт
  • Мандариновые корки 10 г
  • Кинза 1 пуч
  • Сычуаньский перец 2 ст. лож
  • Лавровый лист 4 шт
  • Чеснок зеленый 3 стебля
  • Дайкон ½ кг
  • Говядина 1 кг
  • Кунжутное масло
  • Чили молотый

Приготовление:

К 4 л кипящей воды, добавьте кубики говядины, сычуаньский перец, корки, лавр. лист, кардамон, имбирь. Варите 2 часа. Далее удалите специи, посолите.

Отдельно 10 мин проварите порезанный дайкон. Выньте, в этой воде отварите лапшу.

Измельчите стеб. чеснока, кинзу. Смешайте масло с чили. Суп собирайте в порционных чашах.

Ничто не согревает душу лучше, чем домашний суп с курицей и лапшой, наполненный свежими азиатскими ароматами.

Ингредиенты:

  • Соевый соус 1 ст. лож
  • Имбирь нарезанный 20 г
  • Куриное мясо кубиками ½ кг
  • Лапша соба ¼ кг
  • Горох 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый лук
  • Листья кориандра ¼ ст
  • Красный чили 1 шт

Приготовление:

Смешайте соевый соус, имбирь, курицу и 1 л воды, варите 10 мин. Выньте курицу, укутайте фольгой.

Добавьте лапшу, через 3 мин верните курицу. Добавьте горошек и морковь. Варите 3 мин.

Китайский рыбный суп + бок-чой

Бок-чой можно заменить пекинской капустой (Напа). Чаша супа хорошо взбодрит, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 1½ л
  • Бок-чой ½ кг
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Рыбный фарш ½ кг
  • Тофу 150 г
  • Чеснок 2 зуб
  • Масло 2 ст. лож
  • Лук 1 шт

Приготовление:

Отварите куриный бульон. Поместите в него порезанные морковь, помидоры и бок-чой. Тушите 10 мин.

Чеснок подрумяньте на масле. В рыбный фарш добавьте яйцо и 2 лож муки, сделайте рыбные шарики. Добавьте их в бульон. Варите 5 мин. Добавьте тофу, лук, чеснок.

Сычуанский острый суп

Очень острый густой суп, объединивший куриный бульон со свининой. Получается сытное наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина ½ кг
  • Соевый соус 50 мл
  • Имбирь 30 г
  • Чили, лук по 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Соус-паста острая ½ л
  • Бульон 1½ л
  • Крахмал 2 ч. лож
  • Тофу 400 г

Приготовление:

Порезанную кубиками свинину поставьте мариноваться в соевом соусе и специях на 20 мин.

Нарежьте лук, чеснок, чили, тофу, зеленый лук, натрите имбирь.

На раскаленном масле поджарьте мясо с имбирем и чесноком 2 мин. Добавьте чили + пасту томатную.

Затем влейте бульон, доведите до кипения и залейте крахмал разведенный в воде. Последними отправляются в суп тофу и зеленый лук.

Эта куриная лапша имеет мисо-базу, которая обеспечивает ей невероятный восточный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон ¾ л
  • Мисо паста 3 ст лож
  • Имбирь 30 г
  • Лапша Рамена 1 пак
  • Куриное мясо 300 г
  • Лук зеленый
  • Спаржа 1 шт
  • Бобовые побеги 2 шт
  • Яйца варенные ½ на порцию

Приготовление:

Нагрейте куриный бульон с мисо-пастой, имбирем, черным перцем и порезанной спаржей. Приготовьте отдельно лапшу.

Подавайте горячим бульон с лапшой, кусочками курицы, луком зеленным, ростками фасоли и ½ яйца.

Китайские супы всегда готовятся на бульонах. Если не хотите использовать мясной, тогда приготовьте овощной наваристый бульон.

Китайский суп с Гинкго и ямсом

Это простой, но освежающий суп, который понравится всем. Хорошо поедается в жаркую летнюю погоду.

Ингредиенты:

  • Свежий ямс кусочками 300 г
  • Орехи Гинкго 15 шт
  • Финики красные 8 шт
  • Куриная мякоть кусочками ½ кг
  • Сушенный корень травы Купена 40 г

Приготовление:

Нарежьте ямс кусками. Прокипятите орехи в воде 5 мин. Финики обдаем кипятком и разрежьте на части.

Кусочки курицы поместите в кипяток на 5 мин для удаления примесей. Порезанные корешки Купены замочите в горячей воде.

В суповом горшочке доведите воду до кипения. Затем добавьте бланшированные кусочки курицы и остальные ингредиенты. Добавьте соль, тушите где-то 1 час.

Китайский суп с прозрачной лапшой

Суп имеет насыщенный цвет, приятный вкус. Любители остренького, могут добавить чили.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша
  • Куриная грудка
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Зелень
  • Соевый соус
  • Бульонный кубик
  • Имбирь

Приготовление:

Нарежьте тонкой соломкой мясо, помидоры, огурцы. Лапшу залейте кипятком.

Обжарьте в масле помятый чеснок и порезанный имбирь. Когда овощи подрумянятся, выньте их, а на масле поджарьте курицу.

Залейте кипятком, добавьте помидоры, куриный кубик, уксус, соевый соус.

Когда закипит, положите лапшу, огурцы, нашинкованную зелень.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/472

Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления полезных первых блюд

Пекинский суп рецепт

Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.

Суп с пекинской капустой: рецепт с фото

В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.

Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.

Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.

Состав:

  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • 300-400 г мясного филе на кости;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 0,3 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль, приправы, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любые сорта мяса на кости или суповые наборы.
  2. Промываем хорошенечко кусок мяса, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания снимаем шумовкой пену, а бульон провариваем до готовности мяса.
  4. Выкладываем отварное мясо в тарелку и остужаем.

  5. Бульон при необходимости процеживаем.
  6. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками или руками разделяем на волокна.
  7. Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни и тщательно промываем их.
  9. Шинкуем картофель брусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.

  10. Морковь и луковицу очищаем.
  11. Морковный корнеплод измельчаем на терке, а лук шинкуем меленькими кубиками.
  12. Вилок пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и хорошенечко промываем.
  13. Шинкуем пекинскую капусту.
  14. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.

  15. В разогретое масло выкладываем пекинскую капусту.
  16. Обжариваем ее до румяности и добавляем нашинкованный лук.
  17. Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим в течение 3-4 минут.
  18. Добавляем в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.
  19. Приправим овощи яблочным уксусом.
  20. Теперь посолим бульон по вкусу.

  21. Чесночные зубки очищаем от шелухи.
  22. Ножом нарезаем чеснок меленькими кубиками. Чтобы легче было шинковать чеснок, сначала клинком ножа раздавим зубок, а затем измельчим.
  23. Отправляем все ингредиенты в бульон, выкладываем в него отварное мясо и лавровый лист.
  24. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем суп в течение 3-5 минут на минимальном огне.

  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми пряностями и специями.

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть