Перловый суп рецепт

Содержание

Из простого — вкусное, готовим суп с перловкой

Перловый суп рецепт

Суп с перловкой — это блюдо, которое часто готовили наши бабушки, сегодня многими незаслуженно забыто. Захотелось горячего и необычного супчика, чего-то одновременно простого и вкусного? Тогда вы непременно должны подготовить такой супчик.

Подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов для супчика с перловкой заключается прежде всего в приготовлении бульона, а также самой крупы.

Чтобы достичь желаемого результата перловку следует перебрать, тщательно промыть и вымочить на 2−3 часа в холодной жидкости.

После этого ее можно наложить в кипящий бульон либо же залить кипятком, а также томить приблизительно час под прикрытой крышкой на тихом огне. Если этого не выполнить, суп может получиться ослизлым и немного мутноватым.

Для того, чтобы приготовить бульончик, нужно срезать с мяса жилки и пленки, тщательно прополоснуть его и поставить вариться, по окончании закипания нужно убрать шум.

Мясо можно готовить целым куском, только потом достать его из приготовленного бульона и разрезать на порционные кусочки или же сразу настрогать его и поставить готовиться.

Пока готовится бульон, а также перловка, можно приготовить остальные продукты: вымыть и вычистить овощи, измельчить лук, а также морковку, нарезать картофель, сделать овощную обжарку, промыть, а также нарезать грибы и так далее.

Для готовки блюда потребуется: кастрюля, сковородка, отдельная миска для вымачивания перловки, дуршлаг, шумовка, терочка, половник, ножи, разделочная дощечка и т. д. Подают блюдо в полных сервировочных тарелках либо в глубоких пиалах для супчика.

Рецепты приготовления

Перловая крупа являет собой — очень полезный продукт, впрочем, далеко не все ее обожают. Вместо обычной каши следует попробовать приготовить из перловки питательное, полезное и аппетитное первое блюдо — супчик с перловкой.

Привлекает в этом блюде то, что перловка — исключительно недорогая крупа, а если сделать ее правильно, еще и аппетитная.

Многие отказываются от супов с перловкой, поскольку полагают, собственно, что на их приготовление требуется тратить много времени.

В том случае, если знать, каким образом правильно обходиться с перловкой, процесс готовки супа окажется совсем не изнурительным.

В суп с перловкой возможно добавить любые продукты: овощи, грибы, субпродукты, фасоль, зелень, плавленый сыр, колбаску и так далее. Готовить блюдо возможно на основе мясного либо овощного бульона, а также с водой.

Самым популярным первым яством с перловкой является рассольник, однако с представленной крупой также приготовляют и борщи, и солянку, а также свекольники, и остальные первые блюда.

Наиболее важное в процессе приготовления супчика с перловкой — соблюдение последовательности в выкладывании составляющих. Подавать блюдо возможно со сметаной, размельченной зеленью и ржаным хлебом.

Суп из перловки с мясом

Суп с перловкой и мясом — это одна из разновидностей рассольника. Суп выходит очень вкусным, ярким и питательным. Мы готовили суп со свининой, допускается — с любым мясом. Супчик с перловкой и мясом — замечательное первое блюдо для любого обеденного стола!

Ингредиенты:

  • Мясо (у нас — свинина) — триста г;
  • Крупа перловая — половина стак.;
  • Картофель — две шт;
  • Лук репчатый — одна шт;
  • Морковь — одна шт;
  • Огурцы маринованные (или соленые) — 2−3 шт;
  • Паста томатная — две ст.л.;
  • Томаты тертые — 3−4 ст.л.;
  • Лист лавровый — одна шт;
  • Соль, специи, приправа (по желанию);
  • Масло растительное — три ст.л.;
  • Вода — три л;
  • Сахар — две ч.л.;
  • Чеснок — два зуб.;

Приготовление

Мясо порезать мелкими кусочками, поместить в кастрюльку, залить водой. Установить кастрюлю на огонь, мясо довести до закипания, снять пену, бульон присолить. Варить мясо на тихом огне тридцать минут. Затем добавить в кастрюльку предварительно замоченную на протяжении 2−3 часов перловую крупу. Готовить все далее еще пятнадцати минут.

Добавить к остальным элементам порезанную кусочками картошку, продолжать варить около двадцати пяти минут. Часть воды выкипит, по этой причине следует добавлять горячую воду до необходимого количества. Огурцы измельчить на крупной терке.

В сковородку влить растительное масло, прибавить порезанный репчатый лучок и натертую морковь, поджарить все до мягкости. Впоследствии, добавить в сковородку натертые огурцы, размешать и протушить дружно на небольшом жару минут 7−10. Добавить в сковородку томатную пасту, натертые томаты и немного воды. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок, протушить 5 минут.

сковороды выложить в кастрюльку с мясом, перловкой и картошкой, добавить специи, специи, лавровый лист и чеснок размельченный. Кипятить суп минут десять на небольшом огне. Очень вкусный и сытный супчик разлить по посуде, подать к столу со сметаной, а также зеленью. Славного аппетита!

Суп с перловкой на говяжьем бульоне

Чтобы еда была аппетитной, она должна быть неодинаковой. Сейчас мы изложим суть рецепта на тему рассольника, но отчасти. Это будет супчик с перловой крупой. Получалось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • вода два литра
  • пятьсот гр. говядины
  • пол стакана перловой крупы
  • небольшая луковицы и небольшая морковка
  • 2−3 стебля сельдерея
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

В отличии от остальных супов, суп с перловкой завязывается с этой самой перловки. Её следует тщательно промыть, залить кипяточком и убрать в тёплое помещение распариваться или раздуваться, кому как сильнее нравится. Замачивать приблизительно час. Наварить мясной бульон. Как только бульончик закипит для варки, прибавить в него абсолютно всю перловую крупу.

Для того, чтобы мясо сварилось раньше, его можно порезать на кусочки.

Лук мелко порезать. Морковь натереть на большой тёрке. Лук с морковью пассеровать на постном масле. Покуда они обжариваются, займёмся сельдереем. Нам потребуются пара стеблей сельдерея. Их следует мелко нарезать поперёк побега.

Обжарить покрошенный сельдерей с пассерованными морковкой и луком. Потом тушить до полной готовности под крышкой. На все это понадобится десять-пятнадцать минут.

Готовый и закипающий мясной бульон приправить картошкой, нарезанной маленькими кубиками.

Как только картофель сварится, суп с перловой крупой приправить пассерованными овощами. Присолить, поперчить, прибавить лавровый лист. Довести до закипания и сразу снять с пламени. Дать настояться несколько минут и можно предлагать к столу. Благодаря присутствию в супе перловки и сельдерея, он в определенной мере похож на рассольник. Супчик отлично обогатит Ваше меню.

Суп с перловкой на курином бульоне

Рецептов первых яств с перловкой крайне много. Не нужно забывать о всем ведомом рассольнике. И все же, супчик с перловкой, настоянный на курином бульончике — это настоящий универсальный вариант. Поскольку набор продуктов и приправ самый простой. Но привкус готового блюда заслуживает того, чтобы стряпать его весьма часто.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — две шт.
  • Перловая крупа — сто г
  • Морковка — одна шт.
  • Картошка — две шт.
  • Репчатый лук — одна шт.
  • Сельдерей — две веточки
  • Розмарин — одна ч.л.
  • Лимон — одна шт.
  • Соль — две щепотки
  • Перец черный молотый — одна щепотка
  • Масло подсолнечное для жарки — две ст. л.
  • Вода очищенная — две л

Приготовление

В миску бухаем перловую крупу и гасим ее очищенной водой домашней температуры. Оставляем приблизительно на час, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. В кастрюльку наливаем очищенной воды и устанавливаем ее на огонь. Когда влага закипит, выкладываем в нее вымытые куриные бедра. И готовим минут 5.

После закипания в обязательном порядке убираем пену. С перловки сливаем водичку. Добавляем ее в бульон. Набухшей крупе нет необходимости продолжительно вариться. На тихом огне, под крышкой, она станет готовиться 30−40 минут. Готовим овощи. Соломкой нарезаем чищенный и вымытый репчатый лук.

Морковку трем на большой терке.

https://www.youtube.com/watch?v=eqrHGVogilc

Сельдерея нам потребуется всего две веточки. Режем его небольшими колечками. Картошку чистим, ополаскиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Сковородку ставим на плиту, сделав мощный огонь. Наливаем постного масла и хорошо нагреваем. Когда масло прогреется, накладываем нарезанный репчатый лук, а также, убавив пламя, слегка поджариваем до золотистого тона.

Далее к луку прибавляем натертую морковь. Тушим практически минуты 3. Отправляем в сковородку покрошенный сельдерей. Тушим до пластичности овощей.

До того, как выключить огонь, прибавляем чайную ложку розмарина, и конечно перец и соль.

Покуда тушатся овощи, закладываем в бульончик картофель. Достаем из кастрюльки куриные ляжки. Отделяем мясо от костей, а также кожи. Мелко его режем.

Когда картофель целиком и полностью сварился, прибавляем в бульон овощи, покрошенное мясо и даем супчику покипеть. Пяти минут будет довольно, чтобы довести до полной готовности блюдо.

Супчик с перловкой готов! Накануне подачи на стол в тарелочку с супом выжимаем несколько капель лимонного сока. Декорируем зеленью.

Секреты приготовления

Супы с перловкой неизменно воспринимаются на ура. Они аппетитные и сытные. Уплетать такой суп — одно наслаждение, а вот готовить — сущее мытарство. Это можно поменять, и редакция нашего сайта bystryerecepty.ru с удовольствием поможет вам в этом!

Основные затруднения, которые портят процесс готовки супов с перловкой, — крупа продолжительное время не разваривается, остается твердой. Случается, и наоборот — чрезмерно сильно разваривается и захватывает весь объем кастрюли.

Супчик с перловкой станет наслаждением не только для тех лиц, кто его ест, однако и для тех, кто его делает, если знать определенные тайны приготовления крупы. Имеется множество вариантов, как готовить перловку, в частности, в:

  • кастрюльке;
  • мультиварке;
  • микроволновой печи.

Можно готовить ее в духовке либо на пару. Это немного подольше, чем приготовление упомянутыми способами. Но такой способ обработки даёт возможность крупе сохранить максимальный набор полезных веществ.

Тонкости быстрого приготовления перловки для супчика следующие:

  • Крупу важно добротно промыть под проточной водичкой.
  • Вымытую перловку заливают водой и забывают минимум на 2 часа.
  • До того, как отправить перловку в кастрюльку, ее еще раз поласкают под проточной водой.
  • Кастрюльку выбирают крупную: развариваясь, крупа в три-четыре раза увеличивается в размере.

Сколько готовить перловку до готовности, напрямую зависит от выбранного метода термообработки продукта. В кастрюльке и в мультиварке кашка сварится за час. Жидкости нужно в 3 раза больше, нежели крупы.

В микроволновке ход пройдет намного стремительнее. Достаточно тридцать минут. На одну долю крупы прибавляем три части воды. Выбираем наибольшую мощность. В процессе готовки крупу постоянно размешиваем для однородного прогрева.

Чтобы получить перловку для супчика на пару, потребуется, как и следует по правилам, вымочить крупу на ночь, в таком случае она максимально набухнет и приготовится за сорок минут. Когда перловка сварилась и стала податливой, смело добавляйте ее в абсолютно любые супы.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-s-perlovkoj.html

Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

Перловый суп рецепт

Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

Суп с перловкой — рецепт

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты. Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой — рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой. Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры. Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • сухие грибы — 50 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами. Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

Ингредиенты:

  • вода — 3,5 л;
  • мясо — 500 г;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • перловка — 250 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой — рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

Ингредиенты:

  • рыба — 600 г;
  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Куриный суп с перловкой

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • курятина — 700 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой — рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • пастернак — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • ткемали — 1,5 ст. ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч. ложке;
  • лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой — рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку. Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • щавель — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание. Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

Ингредиенты:

  • фарш — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • грибы — 200 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

Перловый суп в мультиварке

Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке. Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье. Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/sup-s-perlovkoj-luchshie-retsepty-vkusnogo-i-sytnogo-pervogo-blyuda

Рецепт перлового супа с фото

Перловый суп рецепт

Я всегда считала себя поклонницей национальных рецептов разных стран.

Своеобразный климат, богатое море и плодородные земли Шотландии привнесли в кулинарию баранину, рыбу, зерновые культуры и овощи, которые теперь употребляются повсеместно.

Одним из традиционных вкуснейших блюд в Шотландии является перловый суп с бараниной, это одна из разновидностей рецептов супов с перловой крупой. И сегодня я расскажу вам, как правильно сварить это ароматное и полезное первое блюдо.

Шотландский перловый суп с бараниной

Инвентарь и кухонная техника: сковорода с толстыми стенками, кастрюля, разделочная доска, нож для нарезки овощей, нож для нарезки мяса.

Баранина (желательно молодого барашка)300 г
Масло сливочное60 г
Зеленый лук3 шт.
Крупа перловая0,5 стак.
Морковь2-3 шт.
Корень сельдерея1 шт.
Соль1 ч. л.
Свежая петрушка0,5 пучка
Чеснок1-2 зубчика
Черный молотый перец0,5 ч. л.
Вода2 л

Как выбрать перловую крупу

Ячмень способен произрастать при любом климате, и издревле людям была известна польза от употребления перловой каши. Получают перловую кашу из ячменного зерна в процессе очищения его от оболочки и полирования. Благодаря такому способу обработки крупа быстрее варится и превращается в полезную и вкусную кашу.

При выборе перловки обращайте внимание на упаковку. Перловая крупа должна храниться только в картонных коробках из-за того, что зерно выделяет влагу. Если вы увидите конденсат внутри упаковки, ни в коем случае не берите её, такой покупкой можно отравиться. Хранится крупа в картонных коробках от шести до двенадцати месяцев.

Цвет крупы допускается от белого до желтоватого или зеленоватого оттенка. Также нужно следить за тем, чтобы среди жемчужных зернышек не попадались тёмные – это один из признаков того, что у крупы истёк срок годности. Качество перловки можно определить по запаху.

Если он затхлый или попросту отсутствует, каша старая.

Крупа с мелким зерном больше подходит для варки каш, а для супа предпочтительно использовать крупнозерновую. Тут надо также учитывать, что мелкие зёрна развариваются намного быстрее крупных.
Перед приготовлением пищи обязательно хорошо промойте крупу, чтобы очистить от пыли.

Предлагаю рассмотреть рецепт шотландского перлового супа с фото и действовать вместе со мной пошагово.

  1. Первым делом мне потребуется нарезать кубиками 300 г баранины, лучше всего взять лопатку или грудинку. Шея обычно жирновата, но тоже может подойти.
  2. Мелко нарезаю три корешка зелёного лука.
  3. Сковороду с толстым дном ставлю на огонь. В ней растапливаю 60 г сливочного масла.
  4. Выкладываю в сковороду нарезанное мясо и обжариваю, пока корочка не подрумянится.
  5. Добавляю лук, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще несколько минут, пока лук не станет мягким.
  6. Выливаю в кастрюлю 2 литра фильтрованной воды, выкладываю содержимое сковороды и довожу до кипения.
  7. Высыпаю примерно 1 ч. л. соли, можете дать больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений.
  8. Варю 30 минут на слабом огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
  9. Когда время подойдёт, добавляю в кастрюлю полстакана заранее хорошо промытой под проточной водой перловой крупы.
  10. Снова довожу суп до кипения, уменьшаю огонь и варю ещё 10 минут.
  11. Пока варится суп, мелко нарезаю 2-3 моркови и корень сельдерея.
  12. Добавляю овощи в кастрюлю. Варю еще 30 минут.
  13. После мелко нарезаю 1-2 зубчика чеснока и отправляю в кастрюлю. Добавляю половину пучка мелко нарезанной петрушки и чёрный перец по вкусу.
  14. Всё перемешиваю. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой. Даю настояться 10-15 минут.
  15. Вкуснейший ароматный суп подаю к столу с тостами из чёрного хлеба.

Если считаете баранину слишком калорийной или просто не любите это мясо, замените его куриным филе. Перловый суп с курицей по такому рецепту варится гораздо быстрее, чем шотландский суп с бараниной, а получается по-настоящему диетическим и также очень вкусным.

рецепт приготовления шотландского перлового супа

И конечно, приглашаю вас посмотреть видео для этого рецепта.

Как видите, данный рецепт перлового супа с мясом молодого барашка крайне полезен для организма.

В нем собраны ингредиенты, которые не только делают суп сытным и ароматным, но и несут в себе массу необходимых веществ.

Интересуясь питательными составляющими продуктов для вашего рациона, вы можете сделать его как можно более сбалансированным и подстроить под собственные нужды, чтобы еда была в первую очередь во благо.

Существует ещё один вариант супа с перловой крупой, который я люблю готовить. Лучшее время для него – осень, когда в изобилии можно найти лесные грибы. Но варить перловый суп можно с любыми грибами и в любое время года, по этому рецепту он выходит очень ароматный, аппетитный и, что для меня самое главное, полный витаминов.

Перловый суп с грибами

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10-12.
Инвентарь и кухонная техника: казан, кастрюля, чайник, разделочная доска, нож для нарезки овощей, тёрка.

Картофель3 шт.
Грибы лесные или шампиньоны130 г
Перловая крупа100 г
Морковь100 г
Лук репчатый1 головка
Томаты120 г
Лавровый лист2 шт.
Петрушка сушеная2 ч. л.
Перец горошком3-5 горошин
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное1-2 ст. л.
Вода для бульона1,5 л
  1. Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить на несколько часов. Можно на ночь. Когда непосредственно буду готовить суп, злак снова промываю.
  2. Заливаю в кастрюле водой. Ставлю на огонь и варю 20 минут после закипания.
  3. Воду сливаю.
  4. Лук мелко шинкую, морковь натираю на тёрке.
  5. В казан выливаю 1-2 ст. л. масла, обжариваю овощи.
  6. После добавляю нарезанные дольками грибы.
  7. Помидоры мелко нарезаю, очистив от шкурки, и тоже отправляю в казан.
  8. Пока овощи и грибы тушатся вместе и заполняют кухню прекрасным ароматом, мелкими кубиками нарезаю картофель.
  9. Добавляю её к остальным ингредиентам. Посыпаю петрушкой, перцем и бросаю 2 лавровых листочка.
  10. Полтора литра воды кипячу в чайнике или в кастрюле рядом на плите, выливаю горячую воду в казан.
  11. Солю по вкусу и варю суп ещё 15 минут.
  12. Затем в суп высыпаю отваренную перловку, выключаю огонь, накрываю крышкой казан и даю супу настояться минут 15.
  13. И можно подавать.

Предлагаю вам также посмотреть видеорецепт для этого супчика:

Если вам понравились мои рецепты супчиков с перловкой и вы переосмыслили своё отношение к этому злаку, предлагаю вашему вниманию другие варианты первых блюд, чтобы разнообразить домашнее меню.

Уникальный японский суп с пшеничной лапшой рамен обладает отличным вкусом и прекрасно заряжает энергией, а славянским ответом этому блюду стал классический суп с макаронами, особенно вкусный, если варить его на курином бульоне.

Очень интересный рецепт приготовления супа с пшеном подсказала мне моя бабушка.

Такой супчик станет источником витаминов, минералов и аминокислот, а углеводы, содержащиеся в пшенной крупе, отлично очистят организм от токсинов и шлаков.

Как любительница блюд из птицы я часто варю на обед суп из гуся, мало кому известно, сколько нужных организму элементов содержится в гусином мясе, а ведь аминокислоты в гусятине основательно укрепляют иммунитет.

Оставляйте свои комментарии под рецептом и делитесь секретами приготовления своих любимых супов. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/retsept-perlovyj.html

Перловый суп

Перловый суп рецепт

Перловый суп – это находка для любителей крупяных супов. Конечно, любят перловку далеко не все, все-таки слишком специфический продукт. Однако при этом перловка является очень полезным, сытным продуктом. Более того, перловка продается в любом магазине, а это еще один плюс.

Конечно, самым популярным супом с перловкой это – рассольник. Однако, с перловкой можно приготовить и борщ, и щи, и сырный, и молочный суп, и т.д. При этом перловка не привередливый, а если правильно ее приготовить, можно значительно сэкономить время.

Чтобы не варить перловку несколько часов, необходимо заранее замочить крупу в проточной воде на несколько часов.

Перловый суп с мясом

Перловка сейчас не так популярна, как при СССР, тогда это была одна из любимейших круп нашего народа. Вот вариант приготовления простого супа с перловкой – тряхнем стариной.

Ингредиенты:

  • Перловка – 140 г
  • Мясо – 300 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурчики – 3 шт.
  • Паста томатная – 80 мл
  • Помидоры тертые – 3 шт.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мяса нарезаем на небольшие кусочки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, варим примерно 30 минут, постоянно снимая пену. Затем добавим перловую крупу. Через 15 минут добавим нарезанный картофель. Оставим на 25 минут.

Тем временем натрем на крупной терке огурцы и морковь, лук нарезаем перьями. На сковороде нагреем масло и обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим огурчики и тушим 10 минут. Сюда же добавим томатную асту и протертые томаты. Солим и перчим овощи, хорош перемешаем и оставим еще на 5 минут.

Затем содерживое сковороды отправим в кастрюлю. Кипятим супчик 10 минут.

Приятного аппетита.

Очень жирный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Баранина – 300 г
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Перловая крупа – 140 г

Приготовление:

Мясо нарезаем на небольшие кубики. Нарезаем зеленые лук. Мясо обжарим на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавим зеленый лук и тушим еще пару минут. В кастрюлю нальем воду и отправим в нее содержимое сковороды и варим 30 минут.

Затем добавим перловку. Варим супчик еще 10 минут. Тем временем нарезаем морковь и корень сельдерея в на кубики и добавляем корнеплоды в кастрюлю. Варим суп еще 30 минут. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок. Перчим и солим.

Выключаем огонь и даем суп настояться.

Рассольник

Рассольник знаком нас с детства, это достаточно простое блюдо, которое очень легко и быстро готовиться.

Ингредиенты:

  • Кости свиные – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Соленые огурчики – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловая крупа – 120 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Мясо заливаем водой и ставим на огонь. Доводим суп до кипения.

Чтобы бульон супа не был мутным необходимо слить бульон после первого закипания.

Как только воду в супе поменяли, добавляем перловую крупу. И оставляем вариться суп на 40 минут. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на мелко терке. Картофель нарезаем на кубики. Отправляем в суп картофель и огурчики.

В отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета. Кости с мясом вынимаем из супа. Когда мясо остынет отделим его от костей нарежем на небольшие кусочки и вернем в суп вместе с поджаркой.

За 5 минут до готовки супа добавим рассол с огурчиком и чеснок. По желани. Можно добавим зелень.

Приятного аппетита.

Этот рецепт прост гениален. Ведь все ингредиенты простые, а суп получается невероятно вкусны.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 20 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Перловка – 100 г

Приготовление:

Чистим куриное мясо от кожи и жира.

Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Отправляем мясо в кипящую воду. Варим 20 минут, снимая пену. Тут же в отдельной кастрюльке доведем до полуготовности перловую крупу.

Лук измельчим и отправим на сковородку жариться до золотистого цвета. Морковь натрем на крупной терке. Добавляем морковь к луку. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.

В кастрюлю с мясом отправляем перловку и тешеные овощи. Варим под крышкой 20 минут.

Приятного аппетита.

Перловый суп с фрикадельками

От этого супа просто невозможно отказаться, он очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Перловка – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели сунели
  • Картофель – 8 шт.

Приготовление:

Одну луковицу мелко нарубить и смешать с фаршем. Туда же вмешаем соль и перец, добавим чеснока и хорошо перемешаем. Скатаем из фарша ровные фрикадельки. Отварим перловку до полуготовности. В отдельной кастрюле отварим фрикадельки. Картофель чистим и нарезаем на небольшие кубики.

Морковь мелко нарубим и вместе в душистым перцем добавляем в бульон. Когда перловка станет более или менее мягкой промоем ее проточной водой и добавим в бульон. Оставшуюся морковь трем на мелкой терке. Измельчаем лук и обжарим овощи на небольшом количестве масла. Обжарку отправим в суп.

Добавим в него приправу хмели-сунели. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Суп перловый с грибами в мультиварке

Хороший вариант для обеденного перерыва. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Перловка – 100 г
  • Шампиньоны – 450 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Корень петрушки – 40 г

Приготовление:

Перловку заливаем кипятком. В мультиварку наливаем масло и устанавливаем программу «варка на пару». Когда масло нагреется, добавим перья лука и кругляшки моркови. Добавим порезанные грибы через 15 минут. Еще через 10 минут добавим картофель и перловку. Добавим корень петрушки и сушеную зелень. Хорошо перемешаем и зальем водой. Установить программу суп на 1 час.

Приятного аппетита.

Постный суп с перловкой

Такой суп абсолютная находка во время поста и диеты, он простой в приготовлении и совершенно не жирный.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок
  • Корица – 10 г
  • Бульон – 1,5 л
  • Нут консервированный – 450 г
  • Чернослив – 8 шт.

Приготовление:

Стебель сельдерея очистить и нарезать. Морковь чистим и нарезаем на кубики. Лук-порей почистить, порезать. Чеснок почистить и мелко порубить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Посыпать овощи корицей и тмином.

Заливаем овощи бульоном, и довести до кипения. Высыпать перловку через 15 минут добавим нут, предварительно промыв его. Петрушку промыть и обсушить. Чернослив промыть и порезать. Добавим чернослив в суп и снова дадим закипеть.

Додавим петрушку.

Суп подаем с зеленью.

Приятного аппетита

Молочный суп с перловкой

Хороший вариант для сытного завтрака. Готовится быстро, для здоровья полезно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Перловка – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Перловую крупу промыть и оставить в прохладной воде на ночь. Слить воду в перловки и переложить крупу в кастрюлю и залить двумя стаканами воды закипятим и зальем молоком. Добавим сахар и соль. Подавать суп со сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Суп с перловкой, кукурузой и фасолью

Очень сытный и богатый белками суп.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.
  • Перловая крупа – 200 г
  • Томаты консервированные – 800 г
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Кукуруза – 200 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Замочить перловку на 6 часов.

Разогреть масло в кастрюле и обжарим на нем измельченный лук. Через минуту добавим перловку и окорочка. Зальем бульоном. Варим постоянно снимая пену. Добавим измельченные блендером томаты.

Уменьшаем огонь и оставляем на 40 минут. Затем вынимаем из супа окорочка и разбираем на волокна. Добавим орегано и вернем мясо в суп. Откинем черную фасоль на дуршлаг, сок стечет можно добавлять в суп. Кукурузу тоже добавляем в суп.

Подаем суп с зеленью.

Оказывается, швейцарцы помимо фондю и шоколада еще очень вкусно готовят супы, по крайней мере, перловый суп у них удается на славу.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 г
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Гвоздика

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем. Лук, морковку и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюлю наливаем оливковое масло и обжарим там овощи. Через 10 минут можно немного посолить. Затем заливаем водой и доводим до кипения. Когда суп закипел можно добавить перловку и специи.

Когда крупа стала мягкой, заливаем сливки.

Суп снова доводим до кипения.

Подаем с зеленью.

Перловый суп с сыром

Такой сырный суп точно не останется не замеченным. Уж очень он вкусный чтобы просто его съесть, не осыпать при этом повара комплиментами.

Ингредиенты:

  • Перловка – 100 г
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Перловку оставить на ночь в воде. Отварим крупу в подсоленной воде. Затем откинем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Ставим кастрюлю с водой на огонь, и пока вода закипает, подготовим овощи. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с лавровым листом. Морковь и нарезаем на мелкие кубики.

Обжарим овощи на растительном масле, когда морковь станет мягкой добавить тонкие полукольца лука порея. Через 10 минут после добавления картофеля в кастрюлю, добавим жаренные овощи, кукурузу и горошек. Варим до полной готовности картофеля. Затем добавим сыр и варим постоянно помешивая до полного растворения.

Подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Этот суп можно назвать вегетарианской версией, традиционного горохового суп. Ведь мясных продуктов здесь нет, а заменяются они на перловку.

Ингредиенты:

  • Горох – 250 г
  • Перловка – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Кипятим воду и добавляем туда промытые горох и перловку накрываем крышкой и оставляем вариться 30 минут.

Морковь, лук и корень петрушки мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Когда 30 минут пройдут, отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.

Подать суп с зеленью

Приятного аппетита.

Суп с килькой и перловкой в мультиварке

Рыбные супы с консервами очень прижились у наших хозяек. Ведь на них не нужно тратить много времени, да и получаются они очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Лук- 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Килька в томате – 1 банка
  • Перловка – 100 г
  • Картофель – 2шт.
  • Зелень

Приготовление:

Перловку отварить до полной готовности. Лук мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезаем на кубики. Включаем в мультиварке программу Жарка и обжарим овощи. С начало лук и морковь, а через 10 минут добавим картофель.

Через пару минут добавим перловку и зальем водой. Включаем режим суп. Через час добавляем консервированную кильку. Добавим лавровый лист и пару бусинок перца. Мелко нарубить зелень, ее мы добавим за пару минут до готовки.

Приятного аппетита.

Суп прямо скажем не стандартный, но при этом очень вкусный и сытный, а что самое важное легкий, диетический.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перловка – 100г

Приготовление:

Перловку промыть и злить чистой водой. Желудки чистим от пленок и нарезаем некрупными кусочками. Отправляем желудки в кастрюлю, заливаем водой. Варим 1 час, регулярно снимая пенку. Морковку трем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем. Поджарим лук и морковь на небольшом количестве масла до золотистого цвета. С перловки слить воду и отправить ее к желудкам. Содержимое сковороды добавляем в кастрюлю. Варим 20 минут.

Солим и перчим по желанию.

Приятного аппетита.

Суп харчо

Восточный суп, который не только разнообразит ваш обед, но и удивит ваших родных.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г
  • Перовая – 120 г
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Ткемали

Приготовление:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки , отправляем в кастрюлю и варим до полной готовности. Через 30 минут добавим перловку. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Поджарим овощи на небольшом количестве масла. Картошку мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Через 10 минут добавим содержимое сковороды. Добавим специи. Варим до полной готовности.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/138

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть