Пирог с брусникой и сметаной рецепт

Содержание

Пирог с брусникой – самые вкусные рецепты выпечки с ягодной начинкой

Пирог с брусникой и сметаной рецепт

Необыкновенно вкусный пирог с брусникой можно готовить бесконечно, варьируя рецептами теста, каждый раз получая новое и оригинальное угощение к чаю или для торжественного застолья. Кроме отменных вкусовых качеств, такая выпечка весьма полезна, ведь при термической обработке львиная доля витаминов остается в ягодах.

Как испечь пирог с брусникой?

Любой брусничный пирог предполагает выбор правильной основы, способной удержать сочную начинку. Готовить лакомство можно из сдобного, песочного, слоеного или простого кефирного теста, важно, чтобы основа была сладкой, чтобы сбалансировать чрезмерный кислый вкус ягод.

  1. Начинка для пирога из брусники может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод.
  2. Если предусмотрено применение целых ягод, их нужно хорошо просушить и обвалять в крахмале, чтобы излишнее выделяющийся сок не сделал основу сырой.
  3. Для реализации некоторых рецептов применяют ягодное варенье, оно должно быть густым, жидкий сироп лучше слить и применить для глазирования поверхности пирога.
  4. Открытый пирог с брусникой лучше готовить из варенья или протереть свежие (замороженные) ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро схватится и не пропитает основу соком.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Сдобное тесто для пирога с брусникой готовится не быстро, но результат стоит всех ожиданий: пышная сладкая основа с сочной и немного кисловатой начинкой – идеально гармоничное сочетание, которое оценят все любители домашней выпечки. Количество ингредиентов рассчитано для пирога, который можно испечь в круглой форме 25 см или прямоугольной 25-20.

Ингредиенты:

  • брусника – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

Опара:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Тесто:

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты для опары, оставить до реакции на 10 минут.
  2. Смешать яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести просеянную муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, оставить для подхода, трижды обминая.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в промасленной форме.
  5. Бруснику смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, обсыпать сахаром.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 15 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать пирог с брусникой 25 минут при 180.

Брусничный пирог со сметаной

Необыкновенно нежный брусничный пирог со сметанной заливкой сгодится и для торжественного чаепития. Готовится лакомство не хлопотно, быстро и только из доступных компонентов. Если ягоды применяются замороженные, их нужно выложить, чтобы они оттаяли естественным способом. Разрезать пирог можно только после того, как он полностью остынет.

Ингредиенты:

  • масло – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • брусника – 200 г;

Заливка:

  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя и мука замесить мягкое тесто.
  2. Распределить в форме с бортами, убрать в холод на 10 минут.
  3. Взбить яйцо, сметану и сахар, бросить ваниль и муку.
  4. В форму выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  5. Выпекать пирог с брусникой 30 минут при 180.

Пирог с брусникой из песочного теста – рецепт

Песочный пирог с брусникой относится к выпечке на скорую руку. В данном случае нет необходимости придерживаться правил изготовления такой основы, то есть не нужно его замораживать и готовить из сильно охлажденного масла. В данном варианте выпечка получится мягкой, в меру рассыпчатой и очень сладкой.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г + 100 г в начинку;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • брусника – 300 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ванилин.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Бруснику помыть, пробить блендером, присоединить сахар и крахмал.
  4. Выложить начинку в основу, украсить тестом.
  5. Выпекать 25 минут при 190.

Заливной пирог с брусникой

Пирог с брусникой на кефире – самый простой и быстрый способ приготовить домашнее лакомство, готовится выпечка не долго, потому соорудить угощение можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тест, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, присоединить кефир, ванилин, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая прибор, всыпать муку, затем мягкое масло. Взбить гладкое тест.
  3. Бруснику помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В промасленную форму вылить половину теста, разложить бруснику, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать 30 минут при 190.

Пирог из слоеного теста с брусникой

Слоеный пирог с брусникой лучше готовить из покупного полуфабриката и отдать предпочтение дрожжевой заготовке, так выпечка выйдет пышной, очень рассыпчатой. Лакомство можно сделать полностью открытым или при желании и наличии свободного времени красиво украсить обрезками теста. Для карамельного вкуса применяют коричневый сахар в начинку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар тростниковый – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  2. Бруснику смешать с сахаром, выложить в форму, посыпать крахмалом.
  3. Украсить обрезками теста, выпекать 35 минут при 180.

Бисквитный пирог с брусникой

Бисквитный пирог с брусникой –рецепт, требующий некоторой сноровки и наличие мощного миксера. Если уверенности в приготовлении подобной выпечки нет, можно добавить разрыхлитель и пару ложек сметаны, так выйдет пышный и пористый пирог с нежным мякишем и восхитительно сочной поверхностью из ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 300 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбить желтки со сметаной, разрыхлителем и ванилью.
  3. Соединить обе массы, ввести муку, вылить тесто в форму.
  4. Бруснику хорошо просушить, запанировать крахмалом, выложить поверх теста, посыпать тростниковым сахаром.
  5. Выпекать 40 минут при 170.

Творожный пирог с брусникой

Нежнейший пирог с творогом и брусникой больше напоминает чизкейк или запеканку. Тесто лучше сделать песочное, оно хорошо справляется с удержанием жидкой и сочной начинки. Для более однородной и нежной консистенции, творог нужно пробить блендером и протереть через сито, чтобы не было крупинок, применять покупную творожную массу не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин;
  • песочное тесто – 400 г;
  • крахмал – 30 г.

Приготовление

  1. В форме распределить тесто с бортами, проколоть дно вилкой, выпекать 10 минут при 200. Охладить полностью.
  2. Взбить творог с маскарпоне и сахаром, ввести ваниль, яйца, сливки и муку,
  3. Вылить крем в форму.
  4. Бруснику запанировать крахмалом, распределить поверх творожного крема, притапливая ягоды.
  5. Выпекать 40 минут при 160.
  6. Разрезать пирог с творогом и брусникой только после полного охлаждения.

Пирог с брусничным вареньем

Быстрый пирог с брусникой – хороший вариант применения банки аппетитной заготовки. В ход можно пустить однородный джем или ягоды в сиропе, предварительно слив сладкий сок. Основа для такого пирога готовится всего из трех ингредиентов, но требует соблюдения всех правил приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • масло замороженное – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • густое брусничное варенье – 200 г;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. Замороженное масло натереть и смешать с мукой до образования крошки.
  2. Ввести разрыхлитель и яйца, собрать в один ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Смешать варенье с крахмалом.
  4. Раскатать тесто, выложить в форму с низкими бортами.
  5. Вылить варенье, разровнять по основе.
  6. Выпекать пирог с джемом из брусники 30 минут при 190.

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

Пирог с яблоками и брусникой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который реализуется так же просто, как и классический рецепт такой выпечки. Если фрукты оказались сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, при желании ее можно убрать, а для оригинального вкуса в тесто добавляют лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • брусника – 150 г;
  • сахар + корица – для обсыпки.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести йогурт, цедру и масло.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. Вылить тесто в промасленную форму.
  4. Яблоки очистить, порезать дольками.
  5. Распределить яблоки поверх теста, высыпать бруснику.
  6. Посыпать смесью сахара и корицы.
  7. Выпекать 25 минут при 190.

Пирог с брусникой в мультиварке

Брусничный пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Прибор хорошо зарекомендовал себя в приготовлении бисквитных или заливных десертов, важно не забыть снять клапан для свободного выхода пара, чтобы угощение не получилось «вареным». В данном варианте ягоды вмешиваются в тесто, поэтому нужно проследить, чтобы ягоды были целыми.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • брусника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Ввести мягкое масло, сметану.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое жидковатое тесто.
  4. Всыпать бруснику, перемешать, перелить в чашу.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.
Выпечка на кефире – самый распространенный вариант приготовления домашних угощений, рецепты такого теста предельно просты и понятны каждому кулинару, даже самому не умелому. Готовить можно как сладкие лакомства, так и сытные с мясом или рыбой. Пирог с курагой – простые и вкусные рецепты выпечки к чаю Пирог с курагой может некоторым кулинарам показаться слишком простой и скучной затеей. Но, если применить хороший рецепт теста, разнообразить начинку цитрусовыми, орехами, то в результате выйдет отменное угощение, достойное торжественного меню.
Изумительно вкусный рецепт – дрожжевое тесто на кефире, готовится оно просто и быстро. Пироги, пиццы, булочки, беляши, блины – выбор вариантов выпечки очень большой, но объединяет их общий эффект – пышная форма и изумительный вкус.Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-brusnikoy-samye-vkusnye-recepty-vypechki-s-yagodnoy-nachinkoy

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с брусникой и сметаной рецепт

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.

Начинка:

  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-vkusnogo-piroga-s-brusnikoj/

Брусничный пирог со сметаной: рецепты и секреты приготовления

Пирог с брусникой и сметаной рецепт

Брусничный пирог со сметаной – лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.

Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.

Как выбрать сметану для пирога

Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.

Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой.

Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры – значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением.

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).

Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.

Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги.

Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий.

Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.

В какой форме лучше выпекать десерт

Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.

Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной – низкая посуда с резными бортиками.

Классический рецепт брусничного пирога со сметаной

С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.

Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.

Ингредиенты для теста:

  • три свежих куриных яйца;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сливочного масла.

Продукты для нежного крема:

  • 450 миллилитров жирной сметаны;
  • 450 грамм свежих или замороженных ягод брусники;
  • 275 грамм сахара.

Создание шедевра кондитерского искусства

Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.

Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.

Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.

Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.

Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной

Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.

Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.

Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.

Компоненты для дрожжевого теста:

  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 5 грамм соли;
  • 75 грамм маргарина;
  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 25 миллилитров рафинированного растительного масла.

Составляющие для начинки:

  • 300 грамм сахара;
  • 630 миллилитров сметаны;
  • 330 грамм брусники.

Для смазывания формы понадобится:

  • 50-70 грамм манной крупы;
  • 15-20 миллилитров масла растительного без запаха.

Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной

Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.

Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло.

Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз.

Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.

Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде.

Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога.

Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.

Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.

В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут.

Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной.

Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.

Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой

Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.

Для теста понадобится:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • два свежих куриных яйца;
  • 265 г сахара;
  • 400 миллилитров сметаны жирной;
  • 400 г ягод брусники;
  • 50 г пшеничной муки;
  • пакетик ванильного сахара.

Руководство по приготовлению нежного десерта

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.

Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.

В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.

На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.

Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:

  • Размер бортиков из теста должен соответствовать количеству начинки. Чем ее больше – тем выше должны быть края заготовки.
  • Для украшения брусничного пирога со сметаной можно использовать свежие ягоды брусники, листики мяты или шоколадную стружку.
  • Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины теста. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Для этого нужно проткнуть тесто приспособлением в самом плотном месте. Если на палочке не осталось влажных следов – пирог готов.
  • Хранить брусничный пирог следует в холодильнике, предварительно накрыв его высокой крышкой или пищевой пленкой.

Источник: https://www.nastroy.net/post/brusnichnyiy-pirog-so-smetanoy-retseptyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Яркий брусничный пирог: дрожжевой, песочный, простой, с кремом

Пирог с брусникой и сметаной рецепт

Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.

Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке.

А ещё можно воспользоваться вариантом приготовления пирога со сметанным кремом, такую выпечку особенно оценят сладкоежки. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили все эти рецепты для вашего удовольствия.

Выбирайте подходящий к случаю вариант и действуйте!

Открытый пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 5 грамм;
  • Брусника — 500 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 200 грамм.

Способ приготовления:

Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.

Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!

Пирог с брусникой на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч. ложка без горки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для смазки формы;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка;
  • Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.

Способ приготовления:

Кефир размешать с сахаром. Добавить соду, яйцо, растительное масло, соль, все ингредиенты еще раз хорошо размешать. Затем ввести муку и ванильный сахар, тесто получается достаточно густое.

В конце добавить ягоды брусники (свежие или замороженные, предварительно размораживать не нужно), соединить с тестом и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Форму с пирогом отправить выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Пирог должен стоять в духовом шкафу примерно 40−50 мин. В зависимости от возможностей духовки, держать до румяной верхней корочки и затем попробовать деревянной палочкой на готовность, палочку воткнуть в середину пирога — на выходе она должна быть абсолютно сухой, без налипания теста.

Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Брусничный пирог «Нежность»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар (для теста — 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Кефир (250 мл) — 1 стак.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
  • Маргарин — 0,5 пач.;
  • Брусника;
  • Сметана — 200 г.

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне. Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь. Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой). Обильно смазать горячий пирог кремом. Дать пирогу остыть.

Брусничный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана 220 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
  • Мука 1 ст.;
  • Ванильный сахар;
  • Сливочное масло 50 г.

Для начинки:

  • Творожная масса 500 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Манная крупа 1 ст. л.;
  • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Мука для присыпки формы.

Способ приготовления:

Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.

Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.

Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.

Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40−50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.

Песочный брусничный пирог

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 320 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • сливочное масло или маргарин — 195 г;
  • сахарный песок — 320 г;
  • творог — 350 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 95 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • крупа манная — 25 г;
  • брусника — 150 г;
  • яблоки — 200 г.

Способ приготовления:

Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.

В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.

В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики.

Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники.

Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.

Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое 500 грамм;
  • Брусника 2 стакана;
  • Сахар 150 грамм;
  • Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Мука пшеничная 1−2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну, а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15−20 минут, чтобы поднялось.

В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200−210 С.

Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности.

Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость.

Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции — начинка готова!

Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм.

Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.

Советы к рецепту:

— нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

— по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

Оставшееся тесто делим на 8−12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15−20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20−25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.

Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.

Начинка:

  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Способ приготовления:

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1−2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5−6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях — это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/pirog-s-brusnikoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.