Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты пирогов с капустой Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста

Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог.

Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны.

Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.

Тесто:
Масло растительное40-50 мл
Сахар2 ч.л.
Мука600 г
Сухие дрожжи2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Яйцо1 шт.
Молоко250 мл
Начинка:
Панировочные сухарики2-3 ст.л.
Капуста850 г
Перец и сольпо вкусу
Морковка и лукпо 1 шт.
Крупа манная2 ст.л.
Яйцо2 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.
  1. Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до теплого состояния.
  3. Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.
  4. Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко.

    Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

  5. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.
  6. Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.

  1. Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Обжариваем до готовности.
  3. Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
  4. Перекладываем поджаренные овощи в капусту.

    Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.

  5. Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.
  1. Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты.

    Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.

  2. Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком. А затем перемешать с любой капустой.

  3. Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.
  1. Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
  2. Берем две трети теста и раскатываем в пласт.
  3. Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.

  4. Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.
  5. Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.
  6. Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.
  7. Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.

  8. Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.
  9. Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.

Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь пирог с капустой быстро и просто.

Как украсить пирог

Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.

рецепт

Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.

Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.
Тесто:
Сахара1 ст.л.
Муки350 г
Подсолнечного масла1 ст.л.
Соли1/2 ч.л.
Молока100 мл
Сухих дрожжей1 ст.л.
Яйцо1 шт.
Начинка:
Средняя луковица1 шт.
Сольпо вкусу
Капусты500 г
Перецпо вкусу
Морковка1 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.
  1. Льем в миску молоко.

    Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.

  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться.

    Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.

  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками.

    Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками.

    Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.

  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной.

    Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.

  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог

  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.

  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень.

    Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой. правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто. приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.
  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным.

Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

› Выпечка › Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Капустный пирог Косичка

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке.

Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови.

Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом .

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Информация о рецепте

Способ приготовления. выпекание в духовке .

Общее время приготовления. 3 ч

Количество порций. 8 .

для приготовления теста:

  • кефир (можно заменить молоком или водой) – 400 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • пшеничная мука – 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями.

    Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

  3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.

    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.

  5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.
  6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой.

    В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.

  7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
  8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше – станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре.

    Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог. Делаем бортики.

    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.

  9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
  10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
  11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
  12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
  13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
  14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.
  15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

  • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
  • Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке .

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Jan 15, 2017 | 16:37

Пирог роскошный! Капуста хорошо поджарилась, отчего приобрела интересное послевкусие. Мне не пришлось добавлять томатную пасту, ведь цвет получился достаточно привлекательным. Тесто вышло нежное, мягкое, прекрасно поднялось.

После выпекания мякиш получился воздушным и приятный на вкус. Чтобы начинка приобрела изысканный аромат, можно добавить кориандр или тмин. В некоторых случаях я бросаю измельченные стебли укропа или петрушки.

Спасибо автору за прекрасный рецепт!

Jan 15, 2017 | 16:43

Пирог с капустой оригинально смотрится на столе, словно каравай, особенно, если сделать из теста листья и цветы. Очень понравился вкус изделия, его аромат, текстура, хрустящая корочка.

Капусту я порезала мелкой соломкой, чтобы она быстрее прожарилась и красиво выглядела в пироге. Он выходит неимоверно вкусным, если овощи слегка похрустывают.

В начинку можно положить жареные грибы, тимьян, чернослив.

Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь пироги. Готовится тесто быстро, получается пышным, мягким и ароматным. Из него можно формировать булочки, рулеты, пироги со сладкими и не сладкими начинками. Сегодня предлагаю испечь вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста. Обязательно приготовьте!

Для приготовления закрытого пирог с капустой из дрожжевого теста нам понадобится:
Для опары:300 мл молока;6 ст. л. муки;4 ст. л. сахар;11 г сухих дрожжей.

Для теста:

450 г муки;130 мл растительного масла;2 яйца;1 ч. л. соли.

Для начинки:

500 г белокочанной капусты;

растительное масло;3 яйца;1 луковица;1 морковь;зелень – по желанию;

соль, перец.

Для приготовления опары в теплом молоке развести сахар, дрожжи, муку, перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Когда опара увеличится в объёме, добавить к ней растительное масло, яйца и соль.

Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 40-60 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Для приготовления начинки в казанке (или сковороде) обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь до мягкости, иногда перемешивая, затем добавить нашинкованную капусту и тушить на небольшом огне до готовности (около 40 минут). Готовую тушеную капусту посолить, поперчить, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать и вместе с мелко нарезанной зеленью добавить к тушеной капусте и перемешать начинку.

Готовое тесто разделить на 5-6 равных кусочков (я разделила на 5 частей). Каждую часть теста раскатать в прямоугольник. По центру каждого прямоугольника выложить начинку и защипнуть края теста, чтобы начинка была внутри теста.

Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Очень вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста готов.

Источники: http://wowcook.net/vipechka/drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-v-duxoe-recept-s-poshagovymi-foto.html, http://na-vilke.ru/kapustnyj-pirog-kosichka.html, http://rutxt.ru/node/11962

Источник: http://vcusnyshka.ru/zakrytyj-pirog-s-kapustoj-iz-drozhzhevogo-testa.html

Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.

Теплая вода300 мл
Сольщепотка
Сахар2 ст. л.
Дрожжи сухие28 г
Растительное масло0,5 стак.
Мука4 стак.
Яйцо1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Свежая капуста1 кг
Лавровый лист1 шт.
Черный молотый перецпо вкусу

Готовим начинку

  1. Овощи промываем в проточной воде.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Капусту шинкуем тоненькими ломтиками.
  4. Лук нарезаем небольшими квадратиками.
  5. Морковь натираем на крупной терке.

  6. Кастрюлю с толстым дном или сковороду разогреваем на плите. Добавляем растительное масло.
  7. Обжариваем лук и морковь на небольшом огне.
  8. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем в кастрюле.

  9. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Тушим в течение 5 минут.

А тем временем готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
  3. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  4. В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.

  5. Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
  6. Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
  7. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.

  9. Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.

Формируем пирог с капустой

  1. На раскатанный пласт теста, кольцом по кругу выкладываем капусту. Серединка и края теста должны остаться пустыми.
  2. Края теста заворачиваем к середине, закрывая тем самым половину капусты.
  3. Серединку разрезаем на восемь сегментов.

    Каждый из сегментов заворачиваем наружу и слегка защипываем.

  4. Аккуратно переносим пергамент на противень. Смазываем пирог взбитым яйцом.
  5. Пирог отправляем в разогретую до 175° духовку на 15 минут.
  6. Пирог готов, можно украшать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.

Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.

При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.

Основные прописные истины

  • Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
  • Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
  • Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
  • Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте пирог с капустой на кефире.

Как правильно подавать и с чем

  • Немного остывший пирог разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. Тарелку, на которую будем выкладывать готовый пирог, можно украсить свежей зеленью или листьями салата.
  • Можно также разложить свежие овощи, аккуратно нарезанные ломтиками. Вы можете приготовить салат из сезонных овощей, это также будет вкусным дополнением. Не забудьте к пирогу с капустой подать соус. Он сделает вкус более мягким и насыщенным.
  • Рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто, достаточно много. Каждая хозяюшка, исходя из своих временных и продовольственных запасов, сможет выбрать рецепт, который подходит именно ей.
  • Но я просто обязана рассказать вам один из моих любимых рецептов приготовления пирога с капустой и грибами. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и сочным, несмотря на то, что его начинка состоит только из одних овощей.
  • Также вы можете приготовить пирог с квашеной капустой. Мне очень нравится такое необычное сочетание. Особенно вкусным получается пирог, если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара.
  • Я очень люблю готовить в мультиварке, это действительно помогает сэкономить достаточно много времени. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой в мультиварке. А благодаря современным технологиям, мы можем настроить отложенное время приготовления, и мультиварка подаст нам теплый завтрак или ужин. Для любителей более тонкого теста в готовых блюдах, я предлагаю рецепт заливного пирога с капустой.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/iz-drozhzhevogo-testa.html

Дрожжевой пирог с капустой

Пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт

Дрожжевые пироги, несмотря на некоторые сложности в приготовлении и долгое ожидание поднятия опары, всё так же остаются популярным блюдом. И это не удивительно, ведь они получаются пышными, вкусными и сытными. Поэтому ожидание и затраченные силы вполне оправдывает результат.

Особенно хорош дрожжевой пирог в сочетании с какой-либо начинкой. Причём это может быть как сладкий вариант, так и солёный. В этой статье мы поговорим о последнем, а именно – о капусте. Её несложно найти, она является недорогим продуктом, но отлично дополняет такое тесто. Рассмотрим 5 вариантов приготовления таких пирогов.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Свежие дрожжи – 20 грамм.
  • Сахар – 2 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Капуста – пол кочана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Нежирные сливки (10%) – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Первым делом подготовим опару. В тёплое молоко добавим дрожжи и размешаем, просеем немного муки, чтобы довести массу до состояния жидкой сметаны. Накроем полотенцем и уберём в тёплое место на 40 минут.

По истечении этого времени в опару добавим мягкое масло, а также сахар и соль. Размешаем до их растворения и постепенно вмешаем в массу оставшуюся муку. Тщательно вымесив тесто, отправляем его в тёплое место ещё на 90 минут.

В это время займёмся подготовкой начинки. Капусту мелко нашинкуем, отправим в сотейник и добавим соль и сливки, после чего размешаем.

Отправляем на небольшой огонь и тушим по мягкости капусты, что займёт около 20 минут. В конце добавим сливочное масло и выключим огонь.

Яйца сварим, немного остудим под холодной водой, почистим и порежем кубиком. Затем отправим к остывшей капусте. На этом начинка готова.

Вернёмся к подошедшему тесту и раскатаем его в большой круг. В центр него выложим всю начинку, оставляя со всех сторон довольно большой отступ. Края теста стянем к центру и скрепим вместе.

При помощи вилки проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Взобьём желток и смажем им всю поверхность пирога. Оставим заготовку на 15 минут и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем на 30-40 минут.

После остывания можно подавать к столу.

Дрожжевой пирог с капустой на молоке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 270 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Сухие дрожжи – 22 грамма.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 600-700 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Первым делом подготовим тесто. Просеем муку смешаем её с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавим сливочное масло и руками доведём до состояния крошки. Добавим молоко и замесим однородное тесто. Оставим в тёплом месте на 40 минут.

Пока займёмся начинкой. Капусту мелко пошинкуем, добавим соль и зальём кипятком, оставим на 10 минут. Затем сольём воду и отожмём от лишней влаги. Отправляем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить полстакана воды и тушить до мягкости. Варим яйца вкрутую, режем их соломкой и смешиваем с остывшей капустой. Начинка готова.

На присыпанный мукой стол выложим поднявшееся тесто и разделим его на две части. Скатаем два пласта – один чуть больше, второй меньше по диаметру. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложим первый пласт и распределим его по дну и бортикам.

Затем отправим начинку и равномерно её распределим, накроем вторым меньшим пластом. Вилкой сделаем немного отверстий для выхода пара. Отправляем пирог в духовку выпекаться при 180 градусах в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 25 грамм.
  • Сухие дрожжи – 25 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Капуста – 200 грамм.
  • Мясо (свинина либо говядина) – 200 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Первым делом займёмся тестом. Третью часть муки смешаем с молоком и дрожжами и поставим опару. Поставим её в тёплое место минимум на 1 час, а лучше на 3.

Далее разогреем масло и вобьём яйца, смешаем всё полученное с сахаром и солью. Получившуюся массу перельём к опаре и вымешаем тесто. Оно должно получится плотным, но в то же время хорошо отставать от рук.

После всех выполненных процессов отправляем в тёплое место еще полтора часа.

Теперь займёмся начинкой, обжарим нашинкованную капусту, нарубленный мелко лук и мясо, которое предварительно перебьём в фарш. А далее смешиваем все полученные компоненты начинки с перцем, солью и нарубленной зеленью.

Тесто нужно раскатать в два пласта. Один из них укладываем на дно формы, смазанное маслом, затем отправляем начинку и накрываем вторым пластом. После этого помещаем пирог примерно через 20 минут в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи сухие – 1,75 чайной ложки.

Начинка:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилок.
  • Большая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло.

Первым делом подготовим тесто. В миске смешаем просеянную муку, молоко и яйца, затем добавим соль и сахар. Также отправим в массу дрожжи и вымешиваем тесто. Для этого высыпаем пол столовой ложки муки на стол и доводим до состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. После того как тесто вымешено, накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут.

Теперь можно заняться начинкой. Первым делом очистим картофель от кожуры, положим его в ёмкость и зальём водой, поставив на огонь. Подсолим воду после закипания. Картофель необходимо варить до рассыпчатости. После чего его нужно потолочь и влить в него горячее молоко и яичный желток. Затем хорошо перемешиваем.

Нашинкуем капусту, натрём на тёрке лук и морковь. После чего обжарим капусту. Обжариваться она будет на растительном масле, предварительно посолим её по вкусу и добавим к ней лук и морковь. После выполненных процессов доводим до готовности и смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, после чего даём остыть.

Делим тесто на две части таким образом, чтобы одна часть была больше другой. Малый кусок теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом пергамент, не забываем сделать дырки в тесте вилкой.

Сверху на тесто выкладываем начинку и хорошенько разравниваем её по всей поверхности. После чего укладываем вторую часть теста поверх начинки и прижимаем края кончиками пальцем.

Ставим в разогретую духовку пирог и выпекаем его при температуре 200 градусов 20 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Грибы – 250 грамм.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Взбитое яйцо – 1 шт.

Подогреем молоко и добавим туда дрожжи, сахар, яйца и муку. Оставим опару на 20 минут, после чего можно замесить тесто. Добавляем сливочное мало и еще раз мнём тесто. Затем накрываем его полотенцем и даём отдохнуть, положив в тёплое место приблизительно на полтора часа.

Отвариваем грибы и нарезаем. После чего обжарим на сковородке нашинкованный лук и капусту. Также в сковороду добавляем грибы, солим и всё тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.

Когда тесто будет готово, разделим его на две части. Одну часть раскатаем и уложим на противень. Выкладываем на него приготовленную начинку и закрываем всё вторым пластом теста. Прижимаем края, смазываем поверхность взбитым яйцом либо молоком и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2850-drozhzhevoy-pirog-s-kapustoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.