Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

Содержание

Маринованные помидоры на зиму – 5 самых вкусных рецептов. Пальчики оближешь

Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

Свое название помидоры получили от итальянского слова «золотое яблоко». Слово «томат» – от ацтекского «томатль». Родиной помидоров считается Южная Америка, там и до сих пор встречаются дикорастущие формы помидоров (томатов).

Этот овощ (с точки зрения ботаники – это ягода) относится к одной из самых популярных культур благодаря своим ценным и питательным качествам. Плоды томата употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, маринованными, солеными, сушенными, консервированными. Также из них делают различные соусы, томатную пасту, томатный сок, лечо.

Помидоры и томатный сок способствует активизации обменных процессов, помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память до глубокой старости. Томаты – овощи с повышенным содержанием пищевых волокон.

Регулярное употребление помидоров нормализует ЖКТ, способствует выведению шлаков, ядов, токсинов, других вредных веществ из организма, помогает повысить общий тонус, физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и упадка сил.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (тонкости приготовления):

  • Для маринования помидоров используются плоды любой зрелости. Томаты должны быть качественными – без повреждений и вмятин, крепкими на ощупь. Желательно использовать мясистые сорта с плотной кожицей, такие плоды лучше хранятся и не лопаются при термообработке.
  • Помидоры перед консервированием не замачивают, только тщательно моют. У плодов удаляют плодоножки и на месте плодоножки делают прокол зубочисткой, чтобы при заливке кипятком кожица не лопалась.

Для расчета количества маринада укладываем наши томаты со всеми ингредиентами в баночки и заливаем кипятком. Сливаем воду в кастрюлю,  при этом на 3л воды добавляется еще 200 мл на случай проливания маринадной заливки, и делаем маринад.

Обычно маринада уходит половина от емкости баночки. Заливаем маринадом помидоры так, чтобы он немного проливался через край и накрываем крышками.

  • При консервации помидоров обычно используют: зонтики укропа, сельдерей, петрушку, базилик, лавровый лист, чеснок, перец (душистый, черный, острый), хрен, листья смородины. Также для улучшения вкуса и аромата помидоров кладут лук, болгарский перец, морковь, огурцы. Зелень перебирают и тщательно моют. Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножку, нарезают на несколько частей. Огурцы (если делаем ассорти) предварительно нужно замачивать на 2-3 часа, хорошо промыть и обрезать кончики. Репчатый лук моем, очищаем и разрезаем на несколько частей.

Помидоры заливаем маринадом до самого края, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха для размножения различных микроорганизмов

  • Подготавливаем посуду для маринованны помидоров: банки тщательно моем с использованием пищевой соды. Если Вы не уверены в чистоте своих банок, то можно их простерилизовать: над паром, в духовке или в микроволновке. Считается, что при консервировании помидоров, банки стерилизовать необязательно, так как при заливке помидоров кипятком банки стерилизуются вместе с овощами. А вот крышки стерилизовать обязательно: их моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут, при этом смывается и заводская «смазка».  Источник: https://club-domovodstva.ru/pomidory-na-zimu-luchshie-recepty.html

    Помидоры на зиму — 16 самых вкусных рецептов «Пальчики оближешь»

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт
    Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-ysa.ru!Не знаю как у вас, но у нас в семье томаты — почетные гости на столе, тем более на праздничном. А сколько из них можно приготовить разных яств, просто сосчитать нереально. Уж очень много! А разносолов еще больше!И каждый год заядлые кулинары что-нибудь выдумывают такое эдакое, что становиться бомбой и хитом сезона.  И так они проникают прямо в душу, что в последующие года без этих заготовок просто не обойтись. А я старательно записываю новинки в свою кулинарную книгу и потом воплощаю все задумки осенью. Вот и с вами хочу поделиться проверенными рецептами, которые каждый год у меня красуются на полке.  Ведь абсолютно все, без исключения хозяюшки любят порадовать свою семью и вкусно накормить, особенно зимой!Большинство рецептов просты и не требуют длительного времени в приготовлении. А результат, не то что пальчики оближешь, а проглотишь, в прямом смысле этого слова.А если вы собрали весь урожай и не знаете куда пристроить красные, бурые, зеленые, переспелые, крупные плоды — вы попали по адресу, танцуйте! Мы для всех найдем применение, да такое, что от вкуса закачаешься.Я постаралась найти самые лучшие варианты заготовок и подробно рассказать, раскрывая все секреты приготовления. Поэтому выбирайте те рецепты, которые запали в душу и творите! Кстати, если у вас мега урожай кабачков, у меня есть отличные рецепты кабачковой икры…Ну все, не буду вас томить, давайте приниматься за работу. Запасайтесь терпением и хорошим настроением и в бой!

    Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

    Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.Ингредиенты для заготовки:

    • Томаты -2 кг.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Чеснок — 2 средние головки
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 2 ст. ложки без горки
    • Уксус 9% — 100 гр.
    • Масло растительное — 100 гр.
    • Укроп
    • Петрушка
    • Базилик
    • Перец острых по вкусу

    Приготовление: 

    1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

    2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

    3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

    4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

    Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

    5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

    6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

    7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

    8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

    9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

    10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

    Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

    По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

    Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

    Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 2кг.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Оливковое масло – 150-200мл.
    • Орегано – по вкусу
    • Базилик — по вкусу

    Технология приготовления:

    1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

    2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

    3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

    Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

    5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

    6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

    7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

    Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

    8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

    9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом.

    Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок.

    Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

    10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

    11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

    Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

    https://www.youtube.com/watch?v=1JwPz4K1WPM

    Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

    Источник: https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

    Помидоры на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

    Здравствуйте! Продолжается сезон заготовок и сегодня хочется вспомнить о том, как можно сделать вкусные заготовки из помидор на зиму. У меня для вас рецепты — бомба! Пальчики оближешь!

    Я много экспериментировала с различными способами их приготовления. В результате экспериментов выявила самые вкусные и лучшие рецепты, которые и хочу вам сегодня представить.

    Я очень люблю соленые и маринованные огурчики. Но стол будет не полным без томатных заготовок. Их также можно готовить и стерилозованным способом и без стерилизации. Добавлять разные специи и травки.

    Главное, для заготовок выбирайте крепкие сорта помидоров и без изъянов. Можно даже в одну банку несколько сортов положить, Будет даже интересней. Вообщем изучайте, выбирайте и готовьте.

    Соленые помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и уксуса

    Хочу вас познакомить с замечательным рецептом приготовления томатов в собственном соку. Для таких заготовок понадобятся два сорта этих овощей. Для закладывания в банки выбирайте мелкий сорт и плотный. Для заливки можно взять сорт помягче.

    Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

    • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
    • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
    • Соль – 5 столовых ложек
    • Сахар – 6 столовых ложек
    • Лавровый лист – 4 шт
    • Перец душистый – 5 шт

    Способ приготовления:

    1. Помытые помидоры разложите плотненько в литровые стирилизованные банки.

    2. Остальные разрежьте дольками и перемолите в блендере или перекрутите через мясорубку. Вылейте пюреобразную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь до закипания. Затем варите 10-15 минут.

    Как только пенка начнет образовываться, заливка готова.

    3. Тем временем в банки с помидорами налейте горячей кипяченой воды воды до верху, закройте крышками и укутайте полотенцем.

    4. Когда заливка будет готова, слейте из банок воду. На замену воды залейте в банки готовую пюреобразную заливку, закрутите плотно крышками. Разверните горлышком вниз и поставьте, укутав полотенцем или одеялом, до полного остывания.

    5. У вас получатся очень ароматные и нежные на вкус помидорчики. Они очень хорошо хранятся в любых условиях, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

    Консервированные томаты с морковной ботвой

    Приготовленные на зиму помидоры с веточками моркови получаются во истину очень вкусными. Ботва придает особый вкус и аромат, что больше никаких специй и приправ туда класть и не нужно.

    Ингредиенты на три 1 литровые банки:

    • Помидоры — 3 кг
    • Морковная ботва и петрушка — по пучку
    • Черный перец горошком и душистый перец — по щепотке
    • Соль  — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Уксус 9% — 100 мл

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю воды, положите туда перец горошком и душистый перец, добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту до закипания. Когда маринад закипит, выключите и добавьте уксус.

    2. На дно банки положите веточку ботвы и веточку петрушки, затем до половины банки уложите помидоры. Далее, по серединке банки, снова положите ботву и петрушку и доверху наполните томатами. В остальные банки разложите точно таким же образом.

    Не забудьте предварительно промыть и подсушить овощи.

    3. Затем залейте в банки готовый горячий маринад до самого верху и прикройте крышками. После того, как зальете все банки, поставьте их в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.

    4. Аккуратно, чтобы не обжечься вытащите банки из кастрюли, крепко закрутите крышки и переверните дном в верх. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их в прохладном месте.

    о том, как сделать зеленые помидоры с чесноком на зиму

    Попробуйте вот такой оригинальный рецепт квашенных зеленых томатов с начинкой. Для засолки подходят любые сорта, кроме соусных и салатных. Но будьте осторожны, в них содержаться ядовитые вещества — солонин. Поэтому в сыром виде не нужно употреблять.

    В видео-рецепте, который я хочу предложить вам посмотреть, очень подробно рассказывается, как приготовить их без неприятных последствий для организма.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Укроп и петрушка — по небольшому пучку
    • Морковь (крупная) — 2 шт

    Для маринада:

    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 3 столовые ложки

    Способ приготовления смотрите в видео ниже. Готовятся они очень просто, без каких-либо особых премудростей.

    Если вы сделаете их таким образом, то у вас будет отличная, в меру остренькая закуска, которая замечательно украсит любой праздничный стол.

    Консервируем помидоры со сливами — рецепт пальчики оближешь

    Предлагаю еще один интересный рецептик. Довольно вкусное получается сочетание этих двух плодов в одной банке. Они как бы дополняют друг друга. Я обычно беру пропорции один к одному, но это не сильно принципиально. Можно увеличить количество томатов за счет уменьшения слив или наоборот. Как вам нравится.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Помидоры — 1 кг
    • Сливы (венгерка) — 1 кг
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль — 0,5 столовой ложки
    • Сахар — 100 гр
    • Уксус яблочный 6% — 50 мл

    Приготовление:

    1. Перед началом простерилизуйте банки и крышки. Затем в чистые банки сложите ассорти из слив и помидор. Залейте их горячей кипяченой водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

    2. После чего слейте воду в кастрюли и прокипятите еще раз. Снова залейте в банки и оставьте еще на 20 минут. Через 20 минут слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар и вскипятите. Когда рассол закипит, добавьте туда уксус, размешайте и снимите с огня.

    3. Залейте в банки и закатайте. Переверните дном наверх, укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

    Вкусный рецепт томатов с луком в желатине

    Это один из самых моих любимых рецептов. Чаще всего я готовлю именно таким способом. Получается потрясающая, необычная закуска. Мои гости всегда в восторге от нее.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Помидоры (двух видов) — 1 1,5 кг
    • Лук репчатый- 1 шт
    • Зонтики укропа — 1 веточка
    • Петрушка — пучок
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Душистый перец — 6 горошин
    • Желатин — 1 столовая ложка
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Уксусная эссенция — 1 ст.ложка

    1. Лук нарежьте кольцами. Петрушку нашинкуйте средними кусочками. Помидоры разрежьте пополам. Чеснок разрежьте на половинки.

    2. На дно стерильной банки последовательно укладывайте зонтик укропа, чеснок, немного петрушки, луковые колечки и душистый перец.

    3. Затем наполняйте порезанными дольками помидоров обоих видов. В процессе укладки разбавляйте колечками лука. Укладывайте довольно плотно, прижимая руками. И таким образом наполните все банки.

    4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. После того, как закипит положите туда сахар и соль. Хорошенько размешайте и оставьте на 2-3 минуты на огне. В конце влейте уксусную эссенцию и снимите с огня.

    5. Положите в каждую банку по одной столовой ложке с верху. Затем залейте рассолом.

    6. Возьмите другую кастрюлю, уложите на дно полотенце или салфетку, немного залейте теплой воды. Поставьте туда банки, залейте теплой водой по плечики, накройте крышками и кипятите 20 минут для стерилизации. Таким образом проделайте со всеми банками.

    7.  Через 20 минут выньте их и плотно закатайте крышки. Переверните горлышком вниз и сразу же ставьте под «шубу».  Когда остынет, поставьте для хранения в темное место. Перед подачей на стол рекомендую поставить на 2 часа в холодильник, чтобы желе застыло.

    Ну как вам мои рецептики? Понравились? Все, что я представила сегодня, пробовала лично. Моим родным очень нравятся все способы. Жаль, что в один год невозможно наделать все что хочется. Возьмите на заметку, и в этом году сделайте по одному способу, а  в следующем году сделайте по другому.

    Я надеюсь, вашим родным понравится. Пусть у вас будет отличный урожай и замечательные заготовки. Приятного аппетита!

    Источник: https://vkusneetut.ru/pomidory-na-zimu-recepty.html

    Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

    Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

    Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

    Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

    В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

    Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

    Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

    Ингредиенты:

    • 5 кг помидор.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 1 шт острого перца.
    • 2 шт чеснока.
    • 8 ст.л растительного масла.
    • 1 пучок петрушки.
    • 2 шт лаврового листа.
    • Черный и душистый перец по предпочтениям.
    • 2 ст.л каменной соли.
    • 1,5 ст.л белого сахара.
    • 1,5 ст.л уксуса.

    Процесс приготовления

    1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
    2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
    3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
    4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
    5. Измельчить острый перец.
    6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
    7. Затем плотно выложить томаты.
    8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
    9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
    10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
    11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

    Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

    Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

    Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

    Ингредиенты:

    • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
    • 0,5 головки репчатого лука.
    • 1 ч.л подсолнечного масла.
    • 1 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого перца.
    • Сахар и соль.
    • 9% столовый уксус.

    Способ приготовления

    Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

    https://www.youtube.com/watch?v=xaqEz8DU_lE

    Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

    Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

    На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

    Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара.

    Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты.

    После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

    Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

    По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

    Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

    Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих томатов.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • 2 головки лука.
    • 4 шт лаврового листа.
    • Горошки душистого и черного перца.
    • Острый перец.
    • 2 ст.л растительного масла.
    • 0,5 пучка свежей зелени.
    • 50 мл уксуса.
    • 3 ст.л белого сахара.
    • 1 ст.л каменной соли.

    Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

    Подробное пошаговое приготовление

    Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

    Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

    Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

    В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

    Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

    Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

    На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

    Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

    Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

    Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

    Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

    Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

    Источник: https://leadinlife.info/pomidory-rezanye-s-lukom.html

    Помидоры

    Помидоры «Пальчики оближешь» рецепт

    Совсем скоро мы будет собирать урожай овощей. Лично я, каждый год заготавливаю просто огромное количество консервированных помидоров. Сегодня я хочу поделиться с вами с одной стороны простым рецептом, а с другой – все кто пробовал мои помидорки говорили одно и то же: “Помидоры, прямо пальчики оближешь”. Так я свой рецепт и назвала.

    Вкусные и сочные помидоры — это лучшее из всего, что можно законсервировать на зиму. Для многих людей нет ничего лучше, чем открыть в зимнюю стужу банку помидоров, которую заготовили еще летом и которая так напоминает об этой теплой и красочной поре года.

    Именно поэтому помидоры пользуются такой популярностью среди хозяек, заготавливающих дары лета на зиму. Также стоит отметить, что консервированные помидоры отлично сочетаются со многими блюдами и всегда готовы стать настоящем украшением праздничного стола.

    Сегодня я расскажу вам как заготовить вкусные помидоры «Пальчики оближешь», рецепт на зиму с подсолнечным маслом на литровую банку.

    https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc

    Важным преимуществом помидоров, консервированных по этому рецепту, является не только вкус, который порадует даже самых привередливых ценителей зимних заготовок, но и то, что справиться с этим рецептом под силу даже неопытной хозяйке. К тому же такая заготовка не требует много времени, да еще и сохраняет все полезные свойства и вещества продуктов.

     Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле 

    Рецепт помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

    Прелесть этого рецепта в том, что одна половина продуктов, необходимых для его выполнения, растет прямо на огородной грядке, а другая — всегда найдется на кухне у любой хозяйки. Для приготовления на зиму одной партии помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» понадобится.

    Ингредиенты:

    • 5 литровых стеклянных банок;
    • 2-3 кг.

      спелых красного помидор среднего размера (не стоит брать слишком большие или маленькие, так как их не очень удобно доставать из банки);

    • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
    • 1 большая чесночная головка или 2 средних;
    • 1 большая или 2 маленьких луковицы репчатого лука;
    • 3 л воды (желательно использовать родниковую);
    • 3 столовых ложки с маленькой горкой поваренной соли;
    • 9 столовых ложек (без горки) сахара;
    • 150 мл. столового уксуса;
    • 10 сушеных лавровых листков;
    • 3 чайных ложки черного перца;
    • 3 чайных ложки душистого перца;
    • растительное масло.

    Стерилизация банок

    Прежде чем приступить непосредственно к процессу заготовки, необходимо сделать несложные приготовления, которые являются само собой разумеющимися, но крайне важными.

    Банки для консервации необходимо начисто вымыть как внутри, так и снаружи.

    После того, как банки были вымыты, их необходимо простерилизовать, для этого существует несколько различных способ и каждая может выбрать тот, который будет ей по душе:

    • разместить мокрые банки в духовке, включенной на 160 Сº и продолжать нагревать, пока банки не высохнут под воздействие температуры;
    • налить в банку 150-200 мл воды и поставить их в микроволновку в режиме мощностью 700-800 Вт на несколько минут (3-5), чем больше банок находится в СВЧ, тем больше время выдержки;
    • на кастрюлю с водой, поставленную на огонь, установить металлическое сито и разместить на нем банки кверху дном. Подождать пока вода в кастрюле начнет закивать и обдавать паром банки, по истечению 4 минут банки снять и, не переворачивая, поставить вверх дном на чистое полотенце или ткань. Вместо кастрюли и сита можно использовать чайник, в таком случае с него необходимо снять крышку и устанавливать банки вместо нее.

    Перед началом стерилизации стоит проверить каждую банку на наличие дефектов: сколов, трещин и тд. Банки на которых были обнаружены малейшие дефекты нельзя стерилизовать и использовать для консервации.

    Малосольные помидоры в пакете, быстрый рецепт за 5 минут

    Также перед приготовлением заготовок на зиму, все используемые овощи тщательно промываются под проточной водой так, чтобы на них не осталось ни малейших следов земли, чеснок и лук необходимо почистить от шелухи.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко рубят, также мелко нарезают почищенный чеснок, а лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.

    Шаг 2. Порезанную зелень и чеснок равномерно распределяют среди 5 банок и выкладывают ими дно банок. Сверху в каждую банку добавляют по 3 столовых ложки растительного масла.

    Шаг 3. В плодоножке каждого помидора делают при помощи зубочистки или спички глубокое отверстие, достающие до середины помидора — это делается для того, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом и не лопнули.

    Шаг 4. Укладывают один слой помидор на зелень с чесноком, далее следует слой нарезанного кольцами лука, слои из лука и помидор необходимо чередовать до того момента, пока банка не будет заполнена так, чтобы до ее края оставалось 2-3 пальца. Также стоит следить за тем, чтобы помидоры не были сильно прижаты друг к другу.

    Шаг 5. После того, как банки будут заполнены, их прикрывают резиновыми крышками и приступают к приготовлению маринада.

    Шаг 6. В воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровые листья, все тщательно размешивают и доводят до кипения. После закипания вливают 150 мл столового уксуса, и через 2 минуты снимают маринад с плиты.

    Шаг 7. Прежде чем заливать помидоры маринадом, необходимо подождать пока маринад немного остынет: важно чтобы он был горячим, но ни в коем случае не кипящим. После того, как маринад остынет, им до краев заливают банки с помидорами.

    Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами просторно размещают на дне кастрюли, наполненной водой почти вровень с краями банки, и повторно кипятят на протяжении 15-20 минут.

    Шаг 9. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, сильно укутывают и оставляют остывать.

    Шаг 10. Когда банки полностью остынут их можно отправлять в погреб.

    Помидорами «Пальчики оближешь» можно лакомиться уже через 1,5-2 месяца после заготовки, кроме того, можно употреблять не только помидоры, но и пить маринад, в котором они находятся, — он тоже получается очень вкусным.

     Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса

    Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» (видео)

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Источник: https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/pomidory-palchiki-oblizhesh-s-podsolnechnym-maslom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.