Постная пицца с фасолью на рассоле рецепт
Постные блюда из фасоли
Во время поста, когда мясо и рыбу употреблять нельзя, прекрасным источником необходимого организму белка могут стать бобовые — к примеру, фасоль. Сборник советов предлагает постные рецепты с фасолью на каждый день.
Во время четырех многодневных постов в православии — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского — необходимо воздерживаться от употребления мясных и молочных продуктов и яиц. Рыба и растительное масло разрешены лишь в определенные дни, а в некоторые дни можно вкушать только не вареную пищу.
Постные блюда с фасолью, с которыми мы вас познакомим, содержат растительное масло и проходят термическую обработку, поэтому есть их можно в те дни, когда подобные блюда разрешены. А если вы соблюдаете пост впервые и не готовы придерживаться всех строгих ограничений, можете готовить их в любой день недели.
Лобио из красной фасоли
Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты:
- 400 г фасоли
- 4 небольшие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пучок кинзы
- растительное масло
- молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу
Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.
Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.
Фасоль по-мексикански
Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие:
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка томатов в собственном соку
- 500 мл овощного бульона
- 200 г соевого фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 2 ст. л. растительного масла
- специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу
Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.
Зразы из фасоли с капустой
Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты:
- 2 ст. вареной фасоли
- 150 г свежей или квашеной капусты
- 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
- растительное масло
- панировочные сухари
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.
Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу
Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.
Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.
С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43146004840/next
Постные рецепты
Добавлено: 2011-04-05
постное меню
В продолжение Поста — Постное меню предлагаю следующие рецепты:
- Майонез постный…
- Сельдь в томатной заливке…
- Китайская «Шуба»…
- Оладьи…
- Икра из фасоли…
- Печенье на рассоле…
- Котлеты из фасоли…
- Маринованная сельдь…
- Салат с хлебом…
- Котлеты рисово-картофельные…
- Салат «Румынский»…
- Медовый корж…
- Картофельная каша.
4 ст. ложки соевого молока, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2,5 ст.ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана воды, горчица, перец — по вкусу.
Горячую кипяченую воду тщательно перемешать с сухим соевым молоком, сахаром и отставить на 20 мин. Взбить смесь миксером. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло и уксус с солью (чтобы майонез хорошо сбился, уксус и соль разводят в 1 / 2 стакана воды).
Картофельная каша
Натереть на терке с маленькими отверстиями сырой картофель. Взять воды вдвое больше, чем картошки. Воду посолить, добавить специи (можно покрошить кубик грибного бульона), поджаренную на масле морковь и лук. Как закипит, влить картофельную массу и быстро перемешать. Варить еще несколько минут.
Медовый корж
По 1 ст. сахара и воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки какао или растворимого кофе, по 1 / 2 ст. распаренного изюма, дробленных орехов, масла, варенья, муки.
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Когда мед и сахар растворятся, всыпать соду, кофе, вымешать ложкой, чтобы не было комочков. Добавить изюм, орехи, муку . Тесто должно быть густым, как сметана.
Холодный корж разрезать пополам, промазать медом или джемом, посыпать пудрой.
Сельдь в томатной заливке
1 кг размороженной сельди почистить и залить на 20 мин холодной водой. Тем временем приготовить рассол: 4 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1/2 стак. рафинированного масла.
Филе переложить порезанными, кольцами, лука и залить на сутки.
Салат «Румынский»
1 банка консервированной фасоли, 1 банка кукурузы, 3 пакетика сухариков, ½ пачки постного майонеза. Все продукты перемешать, добавив соли и перца по вкусу.
Китайская «Шуба»
Все продукты выкладываем слоями: измельченные шпроты; маринованный и порезанный мелко лук; отварная натертая морковь; постный майонез; отварной, в соленой воде, рис; майонез. Салат должен пропитаться 2-3 часа.
Котлеты рисово-картофельные
½ кг картофеля, ½ стакана сырого риса, 2 луковицы, 2 морковки, перец, соль.
Картофель отварить и приготовить пюре на воде. Рис отварить, морковь и лук обжарить на масле. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и жарить на масле.
Оладьи
Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1,5 ст. теплой воды. Добавить щепотку соли, 2-3 ст. ложки сахара. Натереть пол-лимона, всыпать 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымешать ложкой, чтобы не было комочков. Жарить на масле.
Икра из фасоли
1 ст. отварной фасоли и 100 г орехов пропусить через мясорубку. Добавить 1-2 обжаренных луковицы (вместе с маслом). Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Салат с хлебом
Отвариваем картофель в мундире и черный хлеб режем кубиками, обжариваем на масле. В этом же масле обжарить лук. К этим продуктам можно добавлять либо крабовые палочки, либо грибы (как обжаренные, так и маринованные). Заправить маслом.
Маринованная сельдь
Разморозить сельдь, почистить и залить на 20 мин холодной водой.
Рассол: 0,5 л воды, 2-3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вскипятить, добавить 1,5 ст. ложки уксуса. Добавить перец горошком, кориандр и охладить. Холодным рассолом залить рыбу, сверху добавить 1 ст. ложку масла.
Котлеты из фасоли
Фасоль замочить на сутки, провернуть в мясорубку. Добавить соль, перец, натертую луковицу, щепотку соды. Сформировать котлеты и жарить на масле. Затем выложить в кастрюлю, залить зажаркой из моркови и лука, добавить воды, тушить до готовности.
Печенье на рассоле
12 ч. ложек сахара, 12 ст. ложек рассола (из маринованных огурцов или помидоров), 12 ст. ложек масла, 2 ст. ложки аммония (развести в рассоле). Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто. Раскатать, вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.
Вот такие интересные рецепты я припасла для вас, а многие из постных рецептов подойдут и для вегетарианского застолья:)
Если вы успели не только прочитать , но и приготовить несколько блюд из данной темы, представляю сколько посуды накопилось у вас и сколько предстоит еще работы! А что делать, если любимая посудомойка сломалась? Не беда, мои дорогие, ремонт посудомоечных машин — это простая задача для мастерской «РемБытТех», они справится с такой задачей быстро и, уже в кратчайшие сроки, вы сможете готовить в удовольствие и отдыхать, когда другие работают:)
Удачи в вашем любимом занятии!
Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ — Светлана Шабанова…
Расскажите друзьям:
« Десерт из чернослива. Хачапури на скорую руку. »
Источник: https://ideamenu.ru/postnye-recepty/
Вкусная постная пицца
- Пицца постная с грибами
- Чесночная пицца «Маринара»
- Простая постная пицца
На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется.
К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют.
Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.
Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, – совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты.
Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра.
Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, – в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.
Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.
Пицца постная с грибами
Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.
Основа для этого блюда создается из:
- трех стаканов муки;
- стакана теплой воды;
- щепотки соли;
- 40 г свежих дрожжей;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- чайной ложки сахара.
Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.
Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.
Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.
Пока тесто запекается, готовим начинку из:
- 300 г шампиньонов;
- 3 помидоров;
- ½ банки маслин;
- одной луковицы;
- специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
- соли (по вкусу);
- свежей зелени (укроп, петрушка);
- растительного масла.
Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.
На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.
Чесночная пицца «Маринара»
«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.
Создается такая пицца из:
- 0,6 кг помидоров;
- 4 зубчиков чеснока;
- перца, соли;
- 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).
столовой ложки сушеного орегано;
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л.
оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером.
При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!
Простая постная пицца
По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.
Для теста нужно будет взять:
- стакан воды;
- 3 ст.л. сахара;
- чайную ложку соли;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пакетик дрожжей (11 г);
- три стакана муки.
Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами.
Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам.
Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.
Готовим начинку, для которой берем в произвольно количестве следующие ингредиенты:
- свежие помидоры;
- черные оливки;
- кетчуп;
- репчатый лук;
- маринованные огурцы;
- постный майонез;
- сладкий перец.
Перец и помидоры отмываем от грязи, удаляем семена и режем соломкой. Луковицу мелко-мелко шинкуем, огурцы нарезаем кубиками, а оливки – колечками.
Увеличившееся в объеме тесто переносим на поверхность для выпекания, застеленную пергаментом, придаем основе нужную форму и смазываем ее небольшим количеством кетчупа. Слоями выкладываем перец, лук, огурцы, оливки и помидоры. Сверху равномерно распределяем постный майонез и отправляем тесто с начинкой в горячую (220-250 градусов) духовку. Минут через 20 простая постная пицца готова!
Источник: http://www.vkusniy-recept.com/recepty-pizzy/postnaya-pizza.html