Постный гороховый суп рецепт

Содержание

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп рецепт

Горох – представитель семейства бобовых, богатый растительным белком и сложными углеводами. Он подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Рецепты приготовления достаточно просты, хотя и требуют времени, так как горох вариться долго.

Ингредиенты

  • горох – 150 гр.;
  • морковь (желательно «каратель») – 50 гр.;
  • лук репчатый белый – 50 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • вода – 1-1.5 литра;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, перец душистый) – по вкусу;
  • соль поваренная «Экстра» — по вкусу;
  • растительное масло (очищенное) – для обжаривания;
  • батон или багет — для гренок.

Приготовление

  1. Горох нужно приготовить с вечера — залить большим количеством воды и оставить на всю ночь, чтобы размочить зерна. Так они быстрее разварятся и будут более мягкими.
  2. Утром сливаем воду, в которой горох простоял всю ночь и промываем его до чистой воды. Затем пересыпаем в кастрюлю и вливаем холодную, чистую воду.

    Как только закипит – уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая. Обратите внимание, чтобы горох не опустился на дно и не подгорел. Тогда гороховый суп будет иметь очень неприятный запах и горький вкус.

  3. Пока варим горох, нужно приготовить все остальные составляющие постного супа. Очищаем лук и рубим его мелкими кубиками.

    Раскаляем сковороду, наливаем масло (лучше без запаха) пассируем лук до золотистого цвета.

  4. Пока жарится лук, очищаем морковку и трем ее на мелкой терке. Лук готов – отправляем к нему морковь и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

  5. С картошки снимаем кожуру и нарезаем маленькими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.
  6. Батон нарезаем кубиками или соломкой и раскладываем на сухой противень. Ставим в духовой шкаф и сушим до румяной корочки. На это уйдет около четверти часа. После этого можно немного присыпать полученные гренки специями.

  7. Как только вы увидите, что горох стал мягким и уже почти разваривается – можно закладывать овощи.
  8. Первым делом забрасываем картофель и ждем кипения. Соберите пену, которая образуется при кипении картофеля.
  9. После этого введите в постный суп овощную зажарку и продолжайте варить, не прибавляя огонь.

    Варить нужно до готовности картофеля.

  10. Как только постный гороховый суп закипит с овощами, посолите и добавьте специи по вкусу.
  11. Количество воды можно менять, чтобы сделать густоту супа такой, как вы хотите. Рецепт это предусматривает.
  12. Готовый гороховый суп можно приправить зеленью мелко нарубленной и гренками прямо в тарелках.

    А можно и зелень, и гренки подать отдельно, чтобы каждый добавлял их себе по вкусу.

Это рецепт постного супа, когда горох остается практическими целым. Намеренно измельчать его не нужно.

Советы

  • Растительное масло нерафинированное (которое пахнет) лучше использовать для приготовления салатов, а не для жарки. При температурной обработке такое масло может давать не очень приятный запах и придавать продуктам некоторую горчинку.
  • Чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп нужно использовать морковь тех сортов, которые имеют насыщенный красный цвет. Такая морковка слаще и придаст супу пикантный сладковатый привкус. Также при жарке она очень хорошо крамелизируется и имеет прекрасный цвет.
  • Следите за тем, чтобы овощная зажарка не подгорала. Суп будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Диабетику на заметку.

Если вымочить очищенный картофель, пару раз сливая воду, его гликемический индекс значительно снизиться.

  • Хлеб лучше резать ножом с пилочкой. Так вы сможете нарезать даже очень свежий хлеб, не деформируя его.
  • Самый простой рецепт — если вы хотите приготовить гренки, сдобренные растительным маслом, то лучше взбрызгивать хлеб еще до процесса поджаривания в духовке. Так гренки получатся вкуснее.

Постный гороховый суп можно приготовить, используя классический рецепт без добавления восточных специй. Если вы хотите придать ему некую пикантность – используйте тмин, тимьян и шафран. Из зелени – кинзу, мяту. Они наиболее подходят к постному гороховому супу.

Источник: http://sup123.ru/goroxovye/postnyj-goroxovyj-sup/

Постный гороховый суп с картофелем традиционный рецепт

Ниже представленный способ приготовления супа является самым распространенным среди многих хозяек. Суп получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 300 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло подсолнечное, соль.
  • Бульонный кубик.
  • Пол пучка кинзы.

Приготовление:

Горох промыть и поставить вариться в двух литрах воды с лавровым листом. Картофель порезать на кубики и положить в общую кастрюлю с горохом.

Лук, морковь нашинковать и обжарить на постном масле.

Бульон посолить, поперчить, добавить бульонный кубик. Через 15 минут, когда картофель и горох проварятся до полуготовности, в кастрюлю положить заправку. Сум томить на медленном огне еще несколько минут. Подавать с мелко нарезанной кинзой.

С этим супом можно вкусно поститься вперед великими праздниками. Несмотря на простоту состава и отсутствие мясных компонентов, ним вполне можно насытиться.

Ингредиенты:

  • 130 г гороха.
  • Две картофелины.
  • Одна морковь.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Горох промыть и варить до полуготовности. Кубиками измельчить картофель и добавить к гороху. Положить лавровый лист. Лук, морковь нашинковать и, не зажаривая, ввести в кастрюлю. Суп проварить несколько минут. В конце блюдо заправить зеленью, солью и давленым чесноком.

Суп выручит, когда нет времени готовить комплексный обед. Он сытный и в то же время очень легкий. Понравится всем.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Куриное бедро.
  • Лук, морковь.
  • Две картофелины.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление:

Куриное бедро поставить вариться в двух литрах воды. Через час вынуть и отделить мясо от кости.

Лук, морковь измельчить и припустить в сковороде. Картофель нарезать кубами и отправить в бульон с горохом, лавровым листом и солью. Когда корнеплод размягчится, в кастрюлю ввести поджарку и готовить 10 минут. В конце приготовления в кастрюлю положить куриное мясо, а суп заправить зеленью.

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Это блюдо подойдет как для постящихся, так и людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Четыре картофелины.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить две столовые ложки постного масла. Выставить режим «Жарка» на 10 минут и обжарить лук, морковь.

Картофель порезать на кубики и вместе с промытым горохом положить к овощам. Все ингредиенты залить водой, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 2 часа.

Готовый суп остудить и пюрировать в блендере. Блюдо можно подавать с зеленью и гренками.

Гороховый суп – самое распространенное русское блюдо, которое едят с удовольствием все члены семьи. Попробуем приготовить этот суп, отклоняясь от традиционной технологии и сварим гороховый рассольник.

Ингредиенты:

  • Бульон на овощах – 2,8 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Горох – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Горох промываем и ставим вариться в трех литрах овощного бульона в течение часа.

Картофель нарезать брусочками.

Две луковицы и морковь очистить, порезать кубиками. Положить в разогретую с маслом сковороду и немного прожарить. Тем временем шинкуем мелко огурцы и закладываем в овощную поджарку. Уменьшаем огонь и томим минут 10. Спустя это время к продуктам отправляем пару ложек томата, перемешиваем и выдерживаем на слабом огне под закрытой крышкой пять минут. Заправка готова.

К полу готовому гороху добавляем картофель. Суп солим, перчим, Блюдо должно протомиться четверть часа на медленном нагреве. В конце приготовления суп заправляем давленым чесноком.

Постный гороховый суп от Василия Емельяненко

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох – 400 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

Прекрасное блюдо можно подавать не только на обед, но и праздничный ужин. Насытятся все!

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Индейка – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Мясо режем кусками и хорошенько прижариваем в жаровне. Через 1,5 часа тушения, к нему положить порезанный лук, морковь и перец. Томить овощи с мясом в течение получаса. В конце добавить три литра воды и горох. Варить еще около 40 минут.

Картофель режем крупно и опускаем в суп. Даем закипеть. Блюдо доводим до готовности, кладем соль, приправы, перемешиваем и снимаем с плиты.

Французский суп-рагу с беконом и горохом

Невероятно сытное и сбалансированное блюдо пришло к нам из Франции и уже много лет радует наших гурманов непревзойденным вкусом!

Ингредиенты:

  • 3 литра овощного бульона.
  • 100 г бекона.
  • 500 г картофеля.
  • 100 г гороха.
  • 400 г цуккини.
  • 250 г болгарского перца.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 250 г моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Любисток, зелень.

Приготовление:

Растительное масло, соль.

Цуккини, перец, морковку, сельдерея стебли, корень, лук и лук-порей нашинковать и обжарить на постном масле. Бульон вскипятить вместе с любистком и заправить поджаркой. Добавить кубики из картофеля и промытый вымоченный горох, посолить.

Супчик готовим на медленном нагреве 40 минут. Из кастрюли в конце варки извлекаем любисток.

Бекон режем и вместе с давленым чесноком и рубленой зеленью дополняем суп.

Постный суп из нута, овощей с лапшой

Нут – отличный заменитель гороха. По вкусовым качествам он ничем не уступает всеми любимому бобовому. Блюда с нутом очень красивые и полезные.

Ингредиенты:

  • Нут сухой – 1 стакан.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мякоть тыквы – 200 гр.
  • Один помидор.
  • Лапша – 300 г.
  • Болгарский перец.
  • Цельный кориандр – 0,5 ч. л.
  • Зира – 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль.

Приготовление:

Вымоченный предварительно нут залить водой и поставить вариться на 20 минут.

Тыкву, перец, лук, морковь, картофель, помидор нарезать кубиком.

В сковороде обжарить тыкву с перцем, зирой и кориандром. Через три минуты добавить помидор.

В кастрюлю с нутом добавить около полу литра воды и картофель. Варить пять минут и ввести поджарку. Суп заправить паприкой, солью и готовить до мягкости картошки.

Отдельно сварить лапшу, промыть и разделить по порционным супницам. Перед подачей лапшу заливаем супом и украшаем зеленью.

Красивое, вкусное блюдо украсит ваш стол и умерит аппетит самых капризных членов семьи.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Постное масло – 100 г.
  • Горох – 100 г.

Приготовление:

Лук, морковь измельчить и припустить в сковородке. Отдельно обжарить помидоры, порезанные на кубики.

В кастрюлю с двумя литрами кипящего бульона добавить поджарку и колотый горох, картофель с лавровым листом, солью. Проварить 35 минут. В конце положить тушеные помидоры и зелень.

Гороховый легкий супчик «Скорый»

Суп готовится из доступных продуктов, и сделать его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Пропаренный горох – 120 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Лук, морковь режем мелко и прожариваем в сковороде на постном масле.

В двух литрах воды отвариваем порезанный картофель, пропаренный или колотый горох вместе с лавровым листком и солью. На это уйдет около получаса времени. Все соединяем с тушеными овощами. Суп выдерживаем на слабом огне еще 15 минут и вводим теплые нежирные сливки. Блюдо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с плиты и украшаем зеленью.

Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 375 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горох – 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Чорба с горохом и овощами

Чорба – румынское первое горячее блюдо. Очень много овощей и мяса делают его насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Корень сельдерея – 80 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Горох – 250 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мука – 20 г.
  • Томатная паста – 10 г.
  • Тмин, соль, перец.

Приготовление:

Горох промыть и сварить в трех литрах воды с тертой морковью и корнем сельдерея.

Лук нашинковать и припустить на масле с томатной пастой в сковороде. В конце добавить муку, немного воды и перемешать. Эту поджарку нужно положить к гороху. Также добавить  рубленый картофель. Как только горох станет мягким, в кастрюлю положить нарезанные помидоры и давленый чеснок. Чорбу варить еще  15 минут. Готовое блюдо заправить измельченной зеленью, перцем, тмином и солью.

Диетический суп с индейкой, картофелем и горохом

Суп прекрасно впишется в рацион худеющих особ или людей, придерживающихся меню здорового питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г.
  • Брокколи – 400 г.
  • Горох – 100 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Зелень, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Филе измельчить небольшими кусками, добавить два литра воды, горох, довести до кипения и положить лаврушку. Варить полчаса. Морковь нарезать соломкой и вместе с целым стеблем лука-порея отправить в кастрюлю. Суп готовить еще 10 минут. После лаврушку с луком нужно вынуть из бульона и положить картофель, соцветия брокколи, соль. Варить до готовности.

Диетический суп с беконом, горохом и сливками

Ну, очень вкусный суп! Пикантная копченость бекона в купе с мягкими сливками создадут в блюде невероятную вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 л.
  • Бекон – 100 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Горох – 80 г.
  • Зелёный лук – 3 ст. л.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сливки нежирные – 300 мл.
  • Мука – 40 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

Картошку почистить, отварить вместе с горохом и сделать пюре.

Молоко вскипятить, ввести сливки, приправы и соль. Все варить 3 минуты на умеренном нагреве. В молочный состав добавить картофельно-гороховое пюре, перемешать и положить натертый теркой сыр. Готовить  8 минут, помешивая до полного растворения сыра. В конце блюдо разбавить беконом, нарезанным соломкой и варить  еще пару минут. Украсить суп измельченным зеленым луком.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/375

Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

Постный гороховый суп рецепт

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты гороховых супов Пошаговый рецепт приготовления классического постного горохового супа

10 порций

1 час 30 минут

50 ккал

Независимо от того, соблюдаете ли вы пост, ведете здоровый образ жизни или предпочитаете отказ от мяса в питании, вам придется по душе суп гороховый, приготовленный по очень простому рецепту без использования мяса.

Горох очень полезен для профилактики малокровия, оказывает благотворное влияние на почки, сердце, печень, регулирует пищеварение. Такой суп не только отлично утолит голод, но принесет пользу вашему здоровью.

Гороховый суп без мяса с гренками – рецепт

Хотите научиться готовить постный суп с горохом? Для этого потребуется самый заурядный набор продуктов, немного вашего времени и желание накормить семью оригинальным первым блюдом.

Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 3 литра, сковорода, нож, разделочная доска, терка, духовка.

горох200 г
лук400 г
морковь150 г
вода2,5 л
лавровый лист3-4 шт.
перец горошек4-5 шт.
картофель800 г
зеленьпо вкусу
сольпо вкусу
масло растительное100 мл
мука40 г
хлеб белый4 ломтика

Для того, чтобы ваш суп получился вкусным, нужно правильно выбрать горох для его приготовления. В процессе варки горох должен развариться и хорошо напитаться влагой. Поэтому для супа идеально подойдет горох, который продается половинками. Он быстро разваривается, и приготовление супа не займет у вас много времени.

Если же у вас есть мультиварка, то можно выбрать и цельный горох, и сварить гороховый суп в мультиварке. Для приготовления супа не подойдет молотый горох. При варке он осядет и может пригореть.

Для этого супа выбирайте мягкие, рассыпчатые сорта картофеля. Так, при желании, чуть дольше проварив суп, вы легко получите суп-пюре, также узнайте, как приготовить традиционный гороховый суп пюре.

  1. Горох нужно промыть и замочить на 4 часа или на ночь.
  2. Морковь помойте, почистите. Треть морковки нарежьте кружочками, остальное измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистите, на одной луковице оставьте хвостик, чтобы при варке она не развалилась.
  4. Картошку очистите и порежьте кубиками.
  5. Ломтики хлеба порежьте брусочками.
  1. В кастрюлю влейте воду и поместите в нее лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, перец, 1 луковицу с хвостиком.
  2. Ставьте вариться овощной бульон на 30 минут.
  3. На сковороду вылейте растительное масло.
  4. Обжарьте в нем сначала тертую морковь, затем введите к ней мелко нарезанный лук.
  5. Ваша зажарка приготовится, когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным.
  6. Для дополнительной густоты супа, можно поджарить муку: 2 столовые ложки муки обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  7. Через 30 минут в бульон добавьте соль и картофель и варите еще четверть часа.
  8. Потом аккуратно всыпьте в суп подготовленный горох и готовьте примерно полчаса.
  1. На противень, устланный пергаментом или фольгой, выложите нарезанный мелкими брусочками хлеб.
  2. В разогретую до 180° духовку отправляйте хлеб подсушиваться на 20 минут.
  3. В суп добавьте приготовленную зажарку и обжаренную муку.
  4. Хорошо размешайте, дайте немного (3-5 минут) покипеть.
  5. Достаньте подсушенные хлебные сухарики из духовки и добавьте их в порционную тарелку непосредственно перед подачей супа.
  6. Можно добавить любую мелко нашинкованную зелень.

Все подробности приготовления супа с гренками смотрите в видео.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте гороховый суп с курицей.

Постный гороховый суп с грибами

Горох хорошо сочетается с грибами. Они придадут супу дополнительных калорий и, конечно, аромата.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля объемом 2 литра, сковорода, нож, разделочная доска.
горох100 г
лук45 г
морковь небольшая125 г
вода1,25 л
лавровый лист1 шт.
перец молотый, сольпо вкусу
корень петрушки100 г
шампиньоны100 г
масло растительное15 мл
  1. Предварительно замочите горох на ночь.
  2. Перед приготовлением супа снова промойте горох.
  3. В кастрюлю налейте воду, выложите в нее горох и готовьте примерно 40 минут.
  4. В то время, пока горох варится, вымойте и порежьте шампиньоны кубиками или слайсами.
  5. Морковь, лук и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелко.
  6. На разогретую сковороду влейте растительное масло и спассеруйте в нем нашинкованные корнеплоды.
  7. Через 40 минут добавьте к гороху грибы и варите 5-7 минут.
  8. Далее введите в суп обжаренные корнеплоды.

В такой суп, по желанию, можно добавить картофель.

  1. Посолите, приправьте специями (перец, лаврушка) и варите еще 5 минут.

Один из вариантов постного горохового супа с грибами смотрите в коротком видео. Вы можете использовать сухие грибы, а также добавить в суп картофель.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gorohovii/retsept-klassicheskii-s-foto.html

Как приготовить классический постный гороховый суп по пошаговому рецепту с фото

Постный гороховый суп рецепт

В последнее время большое количество людей переходят на вегетарианское питание или стараются придерживаться постов. Такой рацион требует особой сбалансированности и наполнения полезными для организма веществами. Одним из питательных и вкусных продуктов является горох.

В нем содержится довольно широкий состав витаминов и минералов. Кроме того, горох очень полезный для сердца и сосудов. Он помогает очистить их и весь организм в целом от зашлакованности. А еще горох относится к низкокалорийным продуктам и его включают во многие диеты.

Я хочу представить вам довольно простой рецепт, по которому можно приготовить суп гороховый без мяса. Он ничем не уступает по вкусу мясным вариантам. Да, в нем нет замечательного аромата копченостей. Но без них он становится еще полезнее.

Сразу дам совет для тех, кто не знает, как быстро сварить горох для супа. Горох нужно брать половинками или колотый, а также замачивать его на ночь в воде. Размоченный и набухший горох не нужно будет варить полтора часа. Для этого будет достаточно 30 минут.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель3-4 шт.
Лук3-4 шт.
Горох250-300 г
Перец горошек3-4 шт.
Морковь1 крупная
Лавровый лист1-2 шт.
Растительное масло100 мл
СольПо вкусу
Белый хлеб4-5 ломтиков
ЗеленьПо вкусу

Кухонные принадлежности: терка, доска для разделывания, сковорода, кастрюля.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем луковицы от шелухи и чистим морковку.
  2. Половину морковки нарезаем кружочками или кубиками и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу, горошины перца и лавровые листья.
  3. Заливаем водой (примерно 1,5-2 литра) и варим овощной бульон на небольшом огне в течение 30 минут. После этого луковицу нужно вынуть.

    Она уже отдала бульону весь свой аромат и полезные вещества, и дальше нам будет только мешать.

  4. Пока варится бульон, у нас есть время сделать зажарку и подготовить картошку.
  5. Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками. Другую половину морковки натираем на крупной стороне терки.
  6. Нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и кладем морковку и лук.

    Перемешиваем и обжариваем до красивого золотистого оттенка.

  7. С помощью ножа для чистки овощей снимаем с картошки кожуру. Нарезаем картофель на средние кубики.
  8. В сварившийся овощной бульон добавляем по вашему вкусу соль и кладем картошку. Промываем разбухший горох и тоже отправляем его в кастрюлю.

    Перемешиваем и варим примерно 30-35 минут до готовности гороха и картошки.

  9. За это время просеиваем и высыпаем на сухую сковороду муку. Ставим на огонь и обжариваем ее две-три минуты до легкого потемнения, все время перемешивая. Мука придаст супу плотности и сделает его сытнее.
  10. Подавать гороховый суп принято с гренками.

    Поэтому нарезаем ломтики белого хлеба средними кубиками. Кладем их на сухой противень и отправляем подсушиваться и поджариваться в разогретую духовку.
    Знаете ли вы? Хлеб лучше брать вчерашний. Он не такой мягкий, как свежий, поэтому его удобнее нарезать, и он меньше будет крошиться.

    А чтобы сделать гренки ароматнее, можно налить на сковороду немного масла и прогреть его с измельченным чесноком. Затем на этом масле поджарить хлебные кубики. Только не забудьте перед обжариванием хлеба выбрать со сковороды кусочки чеснока, а то они пригорят и вместо аромата дадут гренкам неприятный запах. С гренками подается любой гороховый суп.

    В том числе и рецепт горохового супа с курицей, а также суп гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото.

  11. Когда сварятся все компоненты, высыпаем в кастрюлю муку и хорошо размешиваем. Варим около пяти минут.
  12. Наконец пришла очередь добавить зажарку. После этого варим наш суп с горохом в течении пяти минут.

  13. Пока он доваривается, мелко рубим зелень и перекладываем в красивую посудину гренки. А также для желающих ставим на стол сметану и черный молотый перец для любителей остренького.
  14. Все. Наш постный, но очень вкусный гороховый суп готов. Можем сервировать стол, разливать суп по тарелкам и звать родню. Приятного вам аппетита!

рецепт постного горохового супа

О том, как быстро и просто сварить вкусный постный гороховый суп без мяса, смотрите в рецепте на видео.

По рецептам, которые вы найдете на нашем сайте, можно приготовить гороховый суп с курицей или гороховый суп пюре. А также вам могут пригодиться рецепты, которые помогут вам сварить гороховый суп в мультиварке.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/goroxovij/klassicheskij-postnij-goroxovij-sup.html

Как сварить постный гороховый суп на обед

Постный гороховый суп рецепт

09 февраля 2018 1652 просмотров

Питательные бобы всегда выручают во время поста, заменяя мясо и молочные продукты. Гороховый суп очень популярен и в другое время года, потому что он невероятно вкусный и ароматный. Приготовить это блюдо во время поста помогут наши рецепты.

Общие принципы приготовления

Горох, даже колотый, требует предварительного замачивания. Тогда он приготовится гораздо быстрее. Это касается только сухого гороха, ведь свежий готовится всего за несколько минут, поэтому замачивать его не имеет смысла.

Для супа берутся стандартные корнеплоды: лук, морковь, картофель. Они добавляются уже ближе к концу варки гороха. Заправлять такой суп можно сметаной, а кто-то подает его с горчицей.

Постный гороховый суп

Ингредиенты Количество
луковиц – 2 шт.
гороха – 180 г
картошек – 2 шт.
хлеба белого – 4 ломтика
моркови – 1 шт.
специй – по вкусу
воды – 2 л
масла подсолнечного – 20 мл

Питательный и простой гороховый суп, который дополняется хрустящими домашними гренками.

Как приготовить:

  1. В большом количестве воды замочить горох на несколько часов.
  2. Мелко порубить лук без шелухи.
  3. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  4. Снять кожуру с картошки и порезать ее на кубики среднего размера.
  5. Хлеб измельчить кубиками и переложить на противень. Подсушить в духовке при 160 градусах. Это займет около десяти минут.
  6. На небольшом количестве масла обжарить лук до золотистости. Затем добавить морковь и все вместе тушить десять минут.
  7. Промыть горох и отправить его вариться в литре воды. На это уйдет часа два.
  8. Когда горох станет мягким, добавить картошку. Долить воды до 2 литров в кастрюле.
  9. Через пятнадцать минут добавить зажарку со сковороды. Приправить. Выключить через минуту.
  10. Перед подачей дать отдохнуть пятнадцать минут. Отдельно на тарелке предложить сухарики.

Совет: чтобы сделать сухарики ароматнее, их можно полить маслом и посыпать пряными травами до того, как отправить их в духовку.

Постный гороховый суп в мультиварке

Похожий рецепт на предыдущий, но он дольше томится и потому его консистенция получается более однородной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови1 шт.
луковиц2 шт.
специйпо вкусу
гренок100 г
воды2 л
гороха колотого240 г
масла подсолнечного40 мл
картофелин4 шт.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать лук без шелухи. Точно так же измельчить морковь, предварительно счистив с нее кожуру.
  2. Налить в чашу мультиварки немного масла. Выбрать режим «Жарка». Переложить овощи в масло и слегка их обжарить.
  3. Маленькими кубиками нарезать очищенный картофель. Добавить тогда, когда овощи станут прозрачными.
  4. Промыть горох и добавить его поверх картошки.
  5. Залить теплой водой, приправить, перемешать. Выбрать программу «Тушение», оставить готовиться на час под крышкой.
  6. Подавать с гренками.

Совет: многим нравится вкус тех самых гренок с чесноком из столовой. Для этого нужно купить черный хлеб, нарезать его и обжарить, а затем сразу натереть зубчиками чеснока. Дать немного остыть и подавать к супу. Идеальное сочетание!

Постный гороховый суп-пюре

Супы-пюре становятся все популярнее. Их можно украсить всевозможными дополнениями, сделав еще аппетитнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды1,4 л
гороха180 г
луковиц1 шт.
масла подсолнечного30 мл
моркови1 шт.
сельдерея (корня)40 г
специйпо вкусу
корня петрушки0,5 шт.
укропа20 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить горох в холодной воде на пять часов.
  2. Очистить от кожуры сельдерей и петрушку, порезать их тонкой соломкой.
  3. Поставить горох вариться вместе с кореньями на полтора часа на небольшом огне.
  4. Морковку и лук тоже почистить. Мелко порубить лук, а морковь крупно натереть. Оба продукта обжарить на сковороде с добавлением масла.
  5. За пять минут до готовности добавить морковь и лук в суп. Варить пять минут.
  6. Дать немного остыть и измельчить все в пюре погружным блендером. Вернуть в кастрюлю, приправить, дать закипеть.
  7. Подавать с мелко порубленным укропом сверху.

Совет: чем больше будет моркови, тем ярче будет суп. Красивый цвет ему также может придать куркума или немного запеченной тыквы.

Веганский рецепт с грибами

Еще один интересный вариант супа-пюре, исключительно веганский. Отличное блюдо для поста.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного50 мл
грибов0,4 кг
гренок100 г
сухого гороха0,3 кг
картофеля450 г
специйпо вкусу
моркови0,1 кг
лука0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить горох минимум на три часа в холодной воде.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Овощи вымыть и почистить. Картошку порезать на кубики среднего размера.
  4. Когда вода закипела, положить в нее горох и картошку, приправить. Варить сорок пять минут.
  5. Грибы (лучше брать шампиньоны) порезать пластинками и обжарить их на масле до золотистости.
  6. Отдельно обжарить измельченные мелко лук с морковкой. Переложить зажарку в суп и варить примерно три минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня и слить всю жидкость. Все ингредиенты измельчить в пюре и снова соединить с бульоном.
  8. Добавить сюда грибы и варить все еще десять минут.
  9. Подавать с гренками.

Совет: из специй можно использовать тмин. Он дает прекрасный аромат. Его можно посыпать в тарелку уже при подаче.

Рецепт с томатным соусом и сухариками

Насыщенный горохово-томатный вкус этого супа чудесно дополнит домашнее меню простых первых блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
хлеба белого4 ломтика
специйпо вкусу
гороха0,1 кг
картофелин3 шт.
лука1 шт.
масла подсолнечного80 мл
моркови1 шт.
соуса томатного45 мл

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 194 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох замочить на несколько часов в прохладной воде.
  2. Затем поставить его вариться на огонь примерно на два часа.
  3. Нарезать очищенную картошку на небольшие кубики. Ее нужно добавить за полчаса до того, как будут готовы бобы.
  4. Снять кожуру с моркови и натереть на терке со средними ячейками.
  5. Нарезать тонкими полукольцами очищенную луковицу.
  6. Оба эти продукта поместить на сковородку с маслом и обжарить в течение семи минут.
  7. Затем вмешать сюда приправы и томатную пасту. Готовить еще минуты две.
  8. Нарезать хлеб на брусочки. Поместить их в отдельную сковороду и обжарить на масле до хруста. Специи добавлять на свое усмотрение.
  9. Поместить овощи в суп, варить еще десять минут. Выключить.
  10. Подавать с гренками на отдельной тарелке.

Совет: томатный соус или пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Так получится немного слаще, а вкус будет не таким резким.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы15 мл
сельдерея1 шт.
горошка зеленого0,8 кг
йогурта (необязательно)0,1 л
бульона овощного0,5 л
мяты1 пучок
лука зеленого1 пучок
лука40 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
  3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
  4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
  5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
  6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

Хитрости и советы

Ко всем приведенным рецептам можно добавить мясо вне времени поста. Достаточно приготовить мясной бульон, в который позже нужно переложить отдельно сваренный горох. Все остальные продукты кладутся в бульон сразу.

Приправлять суп нужно в последнюю очередь. Иначе специи и соль могут затормозить процесс варки бобовых. Солить придется и перед подачей, так как горох имеет сладковатый привкус. Из специй прекрасно подойдут смесь перцев, чеснок и сушеная зелень.

Какой же приятный, сытный и согревающий этот гороховый суп! Пусть готовка отнимает немного времени, но все процессы остаются предельно простыми. Это отличная подзарядка для организма в любой период года. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/postnyj-goroxovyj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.