Постный овощной суп рецепт

Содержание

Постный суп: 7 простых рецептов

Постный овощной суп рецепт

Традиционно супы всегда главенствуют на нашем обеденном столе. Во время Великого поста они особенно актуальны. Мы приготовили для вас семь удивительных постных супов, среди которых вы обязательно найдете что-то на свой вкус!


Картофельный суп-пюре в хлебе

Три простейших ингредиента, несколько нехитрых манипуляций и бархатистый картофельный суп с необыкновенным ароматом печеного чеснока готов. Подадим его в хрустящей половинке ржаного хлеба и присыплем зеленым луком. И вкусно, и красиво!

Ингредиенты:
1 головка чеснока 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла 2–3 лука-порея 6–8 средних красных картофелин 1 л овощного бульона или воды соль, перец – по вкусу 4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять) 1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)

зеленый лук – для украшения

Как готовить:

  1. Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут. 

  2. Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

  3. Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

  4. Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть. 

  5. Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Томатный суп с фасолью

Этот густой томатный суп обладает не только ярким видом, но и вкусом. Питательный, ароматный, с хрустящими чесночными гренками и островатыми нотками, суп напоминает о солнечном Провансе и приближающемся лете.

Ингредиенты:
1 крупная луковица 2 ст. ложка оливкового масла 2 зубчика чеснока 1/4 ч. ложки красного перца чили 3–4 ст. ложки томатной пасты 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку 2 ч. ложки прованских трав 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку 1 л воды 1,5 ст. ложки сахара 1,5 ст. ложки белого винного уксуса

соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока половина французского багета или целая чиабатта

соль – по вкусу

Как готовить:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

  2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

  3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. 

  5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Острый овощной суп

Это  еще один нескучный овощной суп. Его секрет заключается в сочетании согревающей остроты перца чили с легкой лимонной кислинкой. Рис сделает похлебку еще более насыщенной и питательной.

Ингредиенты:
1 крупная луковица 2 ст. ложки оливкового масла 2–3 зубчика чеснока 2 средние моркови 2 стебля сельдерея 2 ч. ложки сухого тимьяна 0,5 ч. ложки сухого перца чили 3 лука-порея 2,5 л овощного бульона 1 банка (450 г) томатов в собственном соку 2–3 ст. ложки риса соль, перец – по вкусу

1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

  2. Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

  3. Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого. 

  4. Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Грибные щи

«Где щи, там и нас ищи» – поговаривали на Руси. Эти густые, наваристые, с дивным ароматом белых грибов и богатым кисловатым вкусом щи помогут разнообразить ваш постный стол. Становятся в разы вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов 0,5 литра теплой воды 1 ст. ложки растительного масла 2 средних луковицы 500–700 г квашеной капусты 2 л овощного или грибного бульона 1 крупная картофелина 1 лавровый лист перец горошком – по вкусу укроп – по вкусу 4 зубчика чеснока

соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло. 

  2. Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками. 

  3. Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения. 

  4. Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов. 

Овощной суп с лапшой


Овощной суп с лапшой

Суп с лапшой знаком нам с самого детства. В классическом варианте он готовится на курином бульоне с добавлением кусочков мяса. Сегодня мы познакомим вас с постным вариантом. Он придется по вкусу и детям, и взрослым. При желании можно добавить кубики обжаренного тофу.

Ингредиенты:
1 средняя луковица 1 ст. ложка оливкового масла 0,5 ч. ложка сухого тимьяна 3 средних моркови 2 стебля сельдерея 2,5 литра овощного бульона 1 лавровый лист 1 чашка мелкой лапши соль, перец – по вкусу

свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

  1. В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

  2. Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. 

  3. Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

  4. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Густой суп с чечевицей

Ароматные запеченные овощи, густая чечевичная похлебка с зирой и свежая зелень кинзы – это яркое трио объединяется в одной кастрюле, чтобы стать вкусным гостем на вашем обеденном столе. Пряные нотки зиры создают праздничное восточное настроение. Суп для истинных гурманов!

Ингредиенты:
1 большой баклажан 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 1 луковица 4 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 банка (450 г) помидоров в собственном соку 200 г красной чечевицы 1 ч. ложки зиры 1 л овощного бульона соль, перец – по вкусу

0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

  1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

  2. Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень. 

  3. Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке. 

  4. Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

  5. Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Солянка

Солянка или селянка – классическое блюдо русской кухни. Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты 2–3 ст. ложки растительного масла 1 большая луковица 2–3 ст. ложки томатной пасты 2 соленых огурца 2 л овощного бульона 1–2 ч. ложки каперсов 4–5 оливок (желательно с лимоном) 2–3 зубчика чеснока 0,5 пучка кинзы

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло. 

  2. Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

  3. Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

  4. Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

  5. Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

  6. Дать настояться минимум 30 минут.

Смотри видеорецепт – настоящий французский луковый суп отлично разнообразит постное меню, только гренки с сыром нужно будет заменить на обычные!

Источник: https://domashniy.ru/eda/postnyj_sup_sem_prostyh_receptov/

Постный овощной суп — для вегатарианцев и постящихся. Рецепты приготовления постного супа из овощей

Постный овощной суп рецепт

Каша с салатами – еда утренняя и вечерняя, а вот обед полезен и вкусен традиционный.

В первую очередь он включает в себя супы.

Суп – недорогая, вкусная и полезная еда.

Постный овощной суп — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – вода и овощи.

Для постного супа используют картофель, капусту, болгарский перец, морковку, грибы, помидор, кабачок, репу, брюкву.

Картофель нарезают соломкой и отваривают в подсоленной воде. Овощи обжаривают на растительном масле и добавляют в бульон.

В зависимости от рецепта в суп можно добавить консервированный горошек, а также крупы – рис, перловку или вермишель.

Подают с сухариками, хлебцами и свежей зеленью.

Постный овощной суп «Милый»

Ингредиенты:

• Три морковки;

• Четыре стол. л. риса;

• Поллитра воды;

• Мука (две стол. л.);

• Один красный перец;

• Растительное масло;

• Зелень.

Способ приготовления:

Морковь очищают и шинкуют соломкой. Рис перебирают и промывают. Овощи кладут в кипящую воду, добавляют соль. Варят шесть минут. Муку пассируют в растительном масле и добавляют в суп. Посыпают первое блюдо свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, мелко нарезанным перцем.

Постный овощной суп «Витаминный»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Мука (одна стол. л.);

• Масло (растительное);

• Веточка укропа;

• Один красный перец;

• Рис и картофель в небольшом количестве.

Способ приготовления:

Щавель промывают и мелко нарезают. Солят и тушат в растительно масле, добавляют одну столовую ложку муки. Затем добавляют нужное количество холодной воды и варят десять минут. Подают похлебку холодной, посыпав перцем и укропом. При желании добавляют в суп рис и картофель.

Постный овощной суп «Кабачок»

Ингредиенты:

• Два кабачка;

• Соль, приправа;

• Мука (три стол. л.);

• Укроп.

Способ приготовления:

С кабачков счищают кожицу, режут кружками и отваривают в подсоленной воде. Вынимают кабачки из воды и пропускают их через мясорубку. Муку пассируют на подсолнечном масле и добавляют бульон, в котором варились кабачки. Кабачковое пюре добавляют в бульон, посыпают приправой и зеленью.

Постный овощной суп «Не сходя с грядки»

Ингредиенты:

• Полкилограмма щавеля;

• Несколько перьев чеснока;

• Растительное масло (три стол. л.);

• Мука – две стол.л.;

• Рис, зелень петрушки;

• Соль.

Способ приготовления:

Перебирают, промывают и мелко нарезают щавель с чесноком, тушат их в растительном масле. Добавляют две столовые ложки муки и кипящую подсоленную воду (до получения густого супа). Кладут нужное количество промытого риса и варят до готовности. Подают суп с зеленью, свежим хлебом и овощным салатом.

Постный овощной суп «Домашний»

Ингредиенты:

• Морковка – 4;

• Картошка (полкилограмма);

• Зеленый лук;

• Растительное масло;

• Сухарики, соль.

Способ приготовления:

Натирают на терке морковь, картошку режут ломтиками, лук шинкуют мелко. Тушат все овощи в уже разогретом подсолнечном масле. Все ингредиенты складывают в кипящую подсоленную воду и оставляют варить. Хлеб режут на кусочки, обжаривают с двух сторон и добавляют в тарелки с супом прямо перед подачей к столу.

Постный овощной суп «Тещина щедрость»

Ингредиенты:

• Картошка – 5;

• Морковка (3 штуки);

• Луковица – одна;

• Маленькая репа или брюква;

• Сто грамм капусты;

• Красный перец (один);

• Подсолнечное масло;

• Лаврушка.

Способ приготовления:

Дольками нарезают морковку, репу (можно брюкву), шинкуют луковицу. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль. Доводят суп до кипения, добавляют дольки картошки, нарезанную капусту, лаврушку. В готовый суп добавляют очищенный и измельченный перец. Предлагают к супу салат из овощей с подсолнечным маслом.

Постный овощной суп «Лужок»

Ингредиенты:

• Картофель (сто грамм);

• Сто грамм молодых листьев клевера;

• Морковка (шестьдесят грамм);

• Щавель (сто грамм);

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В кипящую воду кладут мелко порезанный картофель и варят до полуготовности. Добавляют измельченную зелень. Пассируют морковь и добавляют в суп. Подают со свежим вкусным хлебом, суп посыпают специями.

Постный овощной суп «Грибники»

Ингредиенты:

• Сушеные грибы – пятьдесят грамм;

• Луковица – одна;

• Морковка – две;

• Три картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Одна треть стакана перловой крупы;

• Один томат красный;

• Хлебцы, соль;

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Грибы замачивают на три часа, отваривают в той же воде и процеживают. Добавляют в бульон крупу, солят и начинают варить. Нарезают грибы, измельчают морковку, нарезают лук и обжаривают все в масле.

В конце жарки добавляют измельченный красный томат. После этого к отварной крупе добавляют дольки картошки и пассированные грибочки. Варят еще десять минут.

Подают со свежей зеленью и поджаренными сухариками.

Постный овощной суп «Полезный»

Ингредиенты:

• Сто грамм сушеных грибов;

• Пять соленых огурцов;

• Мука;

• Подсолнечное масло;

• Один корень петрушки;

• Веточки укропа;

• Шесть картофелин;

• Луковица – 1;

• 0,5 стакана перловой крупы;

• Соль, хлебцы.

Способ приготовления:

Варят бульон из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов. Готовые грибы шинкуют и обжаривают в растительном масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку добавляют в бульон. Добавляют муку, пассированную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку. Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Постный овощной суп «Полезный рассол»

Ингредиенты:

• Десять соленых огурцов;

• Два свежих огурца;

• Морковка;

• Один корень петрушки;

• Мука – одна стол. л.;

• Подсолнечное масло (одна стол. л.);

• Свежая зелень.

Способ приготовления:

Огурцы очищают, режут кусочками и кладут в кастрюлю. Добавляют измельченные морковку и петрушку. Заливают овощи водой и варят на маленьком огне. За полчаса до готовности заправляют мукой, смешанной с растительным маслом. Можно влить по вкусу огуречный рассол. Подают с зеленью и жареным белым хлебом. Мелко нарезают свежие огурцы и кладут в суп.

Постный овощной суп «Гринпис»

Ингредиенты:

• Две свеклы;

• Четыре картофелины;

• Морковка;

• Луковица – 1;

• Сто грамм зеленого лука;

• Шпинат – 200 грамм;

• Щавель (двести грамм);

• Полтора литра грибного бульона;

• Сахар – одна чайн. л.;

• Соль, лаврушка;

• Перец, зелень.

Способ приготовления:

Морковку пассируют в подсолнечном масле, добавляют на сковороду зеленый лук (нарезанный по два сантиметра). Свеклу отваривают целиком, а картошку – дольками.

В заранее приготовленный грибной бульон кладут сваренную и нарезанную на кусочки свеклу, дольки картофеля, лаврушку, перец, соль. Варят двадцать минут. Листья шпината и щавеля нарезают на три части.

За пять минут до конца варки кладут щавель и шпинат, вливают свекольный отвар, добавляют сахар. Заправляют суп зеленью.

Постный овощной суп «Джин»

Ингредиенты:

• Полкилограмма чечевицы;

• Полтора литра воды;

• Подсолнечное масло (три стол. л.);

• Соль – одна чайн. л.;

• Пятьдесят грамм мелко порезанного шпината;

• Один красный перец;

• Свежая зелень;

• Специи, черные хлебцы.

Способ приготовления:

Чечевицу промывают. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем мелко порезанный лук. теперь добавляют чечевицу, соль, заливают водой и варят. За пятнадцать минут до конца варки кладут шпинат. Добавляют специи. Заправляют с зеленью, очищенным и мелко порезанным перцем. Сверху кладут обжаренные кусочки хлеба.

Постный овощной суп «Зелененький»

Ингредиенты:

• Пять картофелин;

• Одна банка зеленого горошка;

• Морковка – одна;

• Луковица;

• Соль, свежая зелень;

• Хлеб.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускают очищенный, нарезанный дольками картофель, а морковь – маленькими треугольничками. Кладут целую луковицу и варят десять минут. Вынимают луковицу, зеленый горошек добавляют вместе с жидкостью. Подают со свежей зеленью и жареными хлебцами.

Постный овощной суп — хитрости и полезные советы

• Чтобы бульон в супе получился прозрачным, очищенный картофель следует немного подержать в холодной воде, чтобы вышел крахмал.

• При добавлении в суп фасоли, ее следует предварительно замочить и сварить до мягкости.

• Поджаренные кружки лука улучшают вкус и вид бульона. Они подрумяниваются быстрее, если их слегка посыпать мукой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-ovoshchnoi-sup-raznoobraznye-retsepty-bystrogo-prigotovleniia-postnogo-supa-iz-ovoshchei/

Постные супы — рецепты с фото

Постный овощной суп рецепт

Постные супы — база питания не только для тех, кто придерживается поста. Многие хозяйки часто прибегают к постным первым блюдам: кто-то с целью разнообразить рацион, кто-то — немного разгрузить организм.

Чтобы не думать, как вкусно накормить семью и себя, сегодняшняя подборка посвящена постным рецептам супов, а, значит, никакого мяса, только овощи и бобовые!

Простой овощной суп в пост

Скорее всего это один из банальнейших рецептов, простой постный овощной суп, НО готовится быстро и легко. В рецепте ниже приведен конкретный список овощей, но вы можете использовать любые овощи, которые есть у вас в холодильнике. Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона или обычной воды;
  • 4 стебля сельдерея, нарезать дольками;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови небольших, нарезать кружками;
  • 2 картофелины — почистить и нарезать кубиками;
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1.  Возьмем среднюю суповую кастрюлю, поставим на огонь, нальем немного масла. Лук, сельдерей и морковь нужно слегка обжарить до мягкости.

2. Потом добавляем измельченный чеснок и еще подарить пару минут.

3. Затем добавляем картофель порезанный кубиками и бульон/воду.

4. Доводим до кипения и варить 20-25 минут. Добавить специи, соль на ваш вкус.

5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Постный борщ

  • 7 чашек воды;
  • 4 картофелины среднего размера, нарезанные;
  • 2 чашки нашинкованную капусту;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 столовую ложку морской соли;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 2 средних моркови, нарезанные;
  • 1 маленький перец, нарезанный (можно использовать красный, зеленый или желтый);
  • 1 небольшая свекла;
  • стакан томатной пасты;
  • приправы и травы на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки измельченной зеленым луком;
  • 2-3 столовые ложки нарезанного укропа;

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь. В воду выкладываем капусту, картофель. Все солим и доводим до кипения и варим минут 20.

2. Пока картофель с капустой варится, подготовим остальные ингредиенты: разогреваем сковороду, добавляем порезанный лук, морковь и перец, и обжариваем минут 5-7 на среднем огне, добавляем немного воды, чтобы овощи протушились.

3. Затем добавляем в овощи тертую свеклу, томатный соус и приправы и тушим еще 5 минут на среднем огне.

4. Как раз должно пройти 20 минут как варится картофель и капуста. В кастрюлю выкладываем нашу овощную смесь, доводим ее до кипения и варим дополнительно минут 15-20.

5. Перед подачей добавить укроп и зеленый лук ( на любителя).

Постный крем-суп из брокколи

Слово «брокколи» происходит от итальянского Broccolo, что значит «цветущие верхушки капусты». Брокколи содержит витамины B1, B2, B3 и C, пищевые волокна и несколько полезных веществ с мощными противораковыми свойствами.  Так что суп из брокколи станет великолепным блюдом для поста.

Обычно крем-суп готовят со сливками, но так как молочные продукты по время поста исключаются, то заменой молоку в супе будет… картошка, да именно она. Картофель сделает суп сливочной, шелковистой консистенции.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр брокколи (свежей или замороженной — как у вас получится купить);
  • 1 луковица, почистить и мелко порезать;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний картофель, очищенный и порезанный кубиками;
  • 1 литр овощного бульона (если есть) или вода;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (опционно)

Приготовление:

1. Берем кастрюлю, в которой будем делать суп, ставим на средний огонь, наливаем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем лук и чеснок до мягкости (минутки 3-4).

2. Затем добавляем воду, порезанный кубиками картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне минут 15.

3. Брокколи разделяем на соцветия и добавляем в кастрюлю к картофелю, варить до готовности овощей. Приправить солью.

4. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера взбить суп до однородной массы. Если суп вам покажется очень густым, можно добавить немного кипяченой воды до нужно консистенции.

5. При подаче сбрызнуть лимонным соком и добавить пару капель оливкового масла.

Постный суп из фасоли

Для приготовления 6-8 порций супа вам понадобится:

  • 6 стаканов воды;
  • 2 болгарских перца (можно взять красный и желтый);
  • 2 небольших луковицы (почистить и порезать);
  • 2 моркови порезанных кубиками
  • 2 стебля сельдерея, порезать;
  • 2 стакана фасоли (можно взять любую, белую, черную)
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем туда лук, перец, морковь и сельдерей. Доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить минут 15.

3. Добавляем бобы, приправляем солью и вашими любимыми приправами. Варить суп до готовности фасоли.

4. Из супа черпаком убрать 2-3 стакана супа в отдельную миску или стакан для блендера. Взбить блендером эту часть супа в пюре до однородной массы и вылить в суп обратно.

5. Теперь суп можно подавать! Фасолевый суп в пост готов!

Постный суп Минестроне с фасолью и макаронами

Чтобы приготовить 6 порций, вам понадобится:

  • 1 луковица (нарезать кубиками);
  • 2 моркови (почистить и нарезать кубиками);
  • 1 стебель сельдерея (нарезать);
  • баночка томатной пасты;
  • 100 гр. стручков зеленой фасоли;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 1 стакан любых макарон (спирали, перья, любые);
  • 1 литр воды;
  • соль, специи на ваш вкус

Приготовление:

1. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на огонь. Обжариваем на дне лук, морковь и сельдерей в течение минут 5.

2. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты кроме макарон. Довести до кипения и варить 15 минут.

3. Затем добавить макароны и варить, пока макароны не будут готовы.

4. Суп можно подавать!

Также советую для поста рецепты супов из чечевицы и пару рецептов супа из тыквы.

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/postnye-supy-recepty-s-foto.html

10 лучших рецептов постных супов

Постный овощной суп рецепт

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах.

Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе.

Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или  крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

Состав:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

 Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

Состав:

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

 Состав:

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

 Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

 Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43202187027/prev

Постный овощной суп рецепт

Постный овощной суп рецепт

: 27.03.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 101.38

Жиры/100г: 6.27

Калорийность: 760.35 Белки/100г: 1.27

Углеводы/100г: 10.53

Что главное в постном супе? Получить навар, чтобы он был сытным и вкусным. К супам-пюре это тоже относится в полной мере. Добиться этого можно за счет крахмалистых овощей – картофеля, бобовых, или муки. Мука просто загустит суп, а овощи придадут ему и особый вкус, и густоту.

А еще к постным супам есть особые требования: они должны быть простыми в приготовлении, как постный суп с капустой. экономичными, питательными, аппетитными и не слишком калорийными (кому же захочется в пост набрать лишний вес!).

Всем этим требованиям на сто процентов соответствует овощной суп-пюре, который мы сегодня и приготовим.

Постный овощной суп – рецепт с фото.

– вода – 1 литр; – картофель – 3 крупных клубня; – морковь – 1 средняя; – кабачки – 250 гр (или один средний кабачок); – луковица крупная – 1 шт; – масло растительное – 3 ст. л; – красный молотый перец – 1 ч. л; – соль – по вкусу; – любая свежая зелень – для подачи;

– сухарики – для подачи.

Приготовление постного овощного супа-пюре начнем с подготовки всех ингредиентов. Пока на тихом огне закипает вода, чистим, моем и слегка обжариваем овощи. Нарезка овощей для супа-пюре не имеет значения, режем картофель как удобно: дольками, кубиками, соломкой.

Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами или перьями. Морковь нарезаем дольками, кружочками, брусками.

Свежий кабачок очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части, затем нарезаем кубиками или ломтиками не очень тонко.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Сначала высыпаем лук, на среднем огне обжариваем его до мягкости. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут, пока морковь не впитает масло и слегка не размягчится.

Добавляем кабачки. Огонь увеличиваем, чтобы выпарить сок, который дадут кабачки. Обжариваем 3-5 минут.

Выкладываем в сковороду картофель, все перемешиваем и приправляем специями. Томим овощи в масле на слабом огне 2-3 минуты, помешивая, чтобы картофель не прилипал к сковородке.

Перекладываем овощи в кипящую воду. Увеличиваем огонь, ждем пока суп начнет кипеть. Солим по вкусу и под крышкой варим минут 20-25 при тихом кипении.

Готовые овощи шумовкой перекладываем в чашу блендера. Вливаем немного бульона и все измельчаем в однородное пюре. Возвращаем в кастрюлю с оставшимся бульоном, размешиваем. Если нужно – приправляем специями по вкусу. Даем супу закипеть, выключаем и оставляем настаиваться под крышкой на теплой плите.

Постный овощной суп-пюре вкуснее будет с сухариками. Сделать их можно за несколько минут. Пока суп настаивается, нарежьте серый или ржаной хлеб небольшими кубиками, подсушите на сухой сковороде без масла или в духовке. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же предлагаем вам приготовить постный салат с капустой и горошком .

Постный овощной суп

  • Особенности приготовления
  • Плюсы постных супов
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Постные овощные супы всегда быстро готовятся, получаются вкусными и легкими, а главное они очень полезные. Большинство таких супов готовятся по одной технологии, варьируя ингредиентами, уменьшая и увеличивая их количество и заменяя приправы. Подавая овощной суп к столу, идеальным сопровождением станут гренки или пирожки.

Особенности приготовления постного супа

Готовить овощные супы можно как на воде, так на заранее приготовленном овощном бульоне или отваре. При желании суп можно загустить крупами (рисом, пшеном, геркулесом, манкой, гречкой), лапшой, вермишелью или положить клецки и сухарики.

После добавления круп, в кастрюлю кладутся более «нежные» овощи: помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, кабачки, тыква, зеленый горошек, баклажаны и т. п. В конце варки супа добавляются приправы: чеснок, петрушка, соль, зеленый лук, укроп… Кроме этого некоторые овощные супы хороши в измельченном и протертом виде.

Таким образом, варьируя приправы и компоненты супа, можно всегда получать новое блюдо. Подбор продуктов зависит от вашей фантазии и желания.

Плюсы постных супов

  • Быстро усваиваются организмом;
  • Стимулируют пищеварение;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Повышают аппетит;
  • Согревают;
  • Супы-пюре показаны людям с диабетом и болезнями желудка.
  • Калорийность на 100 г — 18 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 250 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление постного овощного супа

1. От корня сельдерея отрежьте необходимый кусочек, который очистите от кожуры и выскоблите все сомнительные выемки и ямки. После помойте и нарежьте небольшими кубиками около 5–7 мм. Остальную часть сельдерея уберите в холодильник.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также нарежьте как сельдерей. кубиками по 5–7 мм. Чтобы лук не щипал глаза, нож периодически смачивайте холодной водой.

3. Морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой и нарежьте такого же размера, как и предыдущие овощи.

4. Брюссельскую капусту можете оставить целиком, а можете мелко нашинковать, это дело вкуса.

5. Помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками, соблюдая пропорцию предыдущих продуктов.

6. Все овощи сложите в кастрюлю.

7. Залейте все ингредиенты водой, положите лавровый лист, душистый перец горошком, приправьте солью, черным молотым перцем и варите суп до готовности около 20 минут. После чего можете его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт постного овощного супа с пшеничной крупой:

Гречко Наталья

Источник: http://vcusnyshka.ru/postnyj-ovoshhnoj-sup-retsept.html

Простой рецепт вкуснейшего постного овощного супа

Постный овощной суп рецепт

Рецепты овощного супа настолько многообразны, что голова идет кругом: а это будет вкусно? А станут ли есть привередливый ребенок и муж, любитель мяса? А не будут ли продукты истрачены впустую?

На самом деле, чтобы сварить вкусный постный суп, не нужно знать какой-то особенный, волшебный рецепт. Достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления подобных блюд. И тогда овощной суп всегда будет выходить сказочно вкусным! Никто даже и не вспомнит, что он приготовлен без мяса.

Секреты приготовления вкусного овощного первого блюда.
Постный суп хорош не только в пост. Ведь это невероятно полезное блюдо, богатое витаминами. И вкусное, если при приготовлении соблюдать следующие секреты:

  1. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Ведь постный суп готовится без мяса, которое обычно и придает блюду особенно приятный вкус. Отсутствие этого компонента можно «замаскировать» большим количеством различных ингредиентов.
  2. Если вы изучите рецепты подобных супов, вы найдете в них общую черту. Овощей в первое блюдо добавляется много. И речь сейчас идет не о разнообразии, а о количестве. Идеальной пропорцией воды и овощей считается соотношение 2/3. Две трети овощей на весь объем воды.
  3. Овощной суп получится более вкусным, если ингредиенты мелко нарезать. Казалось бы, какую роль может играть размер кусочков овощей? А на самом деле это имеет прямую связь с насыщенным вкусом. Чем мельче нарезаны овощи, тем насыщеннее получится бульон.
  4. Если вы хотите сварить особенно сытный постный суп, добавьте в него фасоль, крупы или макароны.
  5. Без зелени такое блюдо будет иметь менее яркий вкус, чем при ее добавлении. Пусть зелени будет много – и тоже как можно более разнообразной.

Вот такой вот общий рецепт приготовления действительно вкусного овощного блюда.

На каком бульоне варить суп?

Любой постный рецепт подразумевает исключение мяса. Из чего же сварить бульон? Овощной суп можно приготовить, руководствуясь одним из трех нижепредложенных вариантов:

  1. Просто на воде, взяв большое количество самых разных овощей. Наиболее ароматные из них необходимо спассеровать на растительном масле, чтобы максимально раскрыть аромат. При варке они отдадут воде свои соки, и получится бульон с насыщенным вкусом.
  2. На отваре из бобовых. Этот вариант прекрасно подходит в случаях, если вы используете рецепт супа с фасолью, чечевицей, горохом и т.д. Сначала отварите бобовые, а затем на полученном «бульоне» приготовьте суп. Этот вариант годится и в случае, если фасоль или чечевицу вы в первое блюдо добавлять не будете, но варите их для другого кушанья или на гарнир.
  3. На овощном бульоне.

Овощной бульон можно готовить тысячами разных способов. Поэтому мы не будем давать вам какой-то определенный рецепт, а расскажем о принципах приготовления такого отвара.

  1. Для приготовления бульона берут овощи (избегая любых видов капусты, так как она «забивает» аромат всех других ингредиентов), ароматные травы и коренья. Наиболее часто используют морковь, лук, сельдерей, пастернак, петрушку, чабрец, розмарин, кинзу. Можно добавлять помидоры, если вам нужен кисловатый бульон. Все овощи, травы и коренья допускается брать не только в свежем, но и сушеном и вяленом виде. Например, интересный вкус отвару придают вяленые помидоры.
  2. Овощи кладут непременно в холодную воду! Ведь в горячую жидкость вкус и аромат переходят из ингредиентов гораздо слабее.
  3. Для более насыщенного вкуса в овощной бульон иногда добавляют немного сухих или свежих грибов. Для некоторых это служит своеобразной компенсацией при отсутствии мяса.
  4. Чтобы бульон получился еще более ароматным, овощи перед варкой можно спассеровать на оливковом масле или немного подвялить в духовке.
  5. Каким бы ни был рецепт, бульон рекомендуется солить в самом начале варки, еще холодным. Это позволит получить максимально насыщенный отвар. «В присутствии» соли овощи особенно активно передают жидкости свой вкус и аромат.
  6. Бульон рекомендуется варить не более получаса с момента закипания. Готовый отвар обязательно процеживают.

Вот, собственно, и все секреты. А первое блюдо, сваренное на таком бульоне, выходит потрясающе ароматным!

Постный суп: интересный и необычный рецепт

Это первое блюдо имеет необычный, но очень приятный вкус. Им можно удивить и домашних, и гостей. Это кушанье можно подавать даже в жару – благодаря мяте, оно великолепно освежает.

Время приготовления: 30–40 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г риса (лучше пропаренного);
  • 1 не слишком крупный кабачок (можно цукини);
  • половина лимона;
  • 400 г сельдерея (черешкового);
  • 2 стебля порея (белая часть + не более 5 см зеленой части);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • небольшой пучок свежей мяты (можно заменить сушеной мятой или свежим/сухим эстрагоном);
  • соль, белый молотый перец.

Осваиваем рецепт:

  • Рис отварим до полуготовности (7–10 минут) в подсоленной воде. Сольем жидкость.
  • Нарежем стебли сельдерея (листики пока не трогаем) ломтиками длиной примерно в один сантиметр, порей – кольцами или полукольцами. В течение 5 минут будем пассеровать порей в оливковом масле.

    Затем соединим его с сельдереем, зальем холодным (это важно!) бульоном, дадим закипеть, убавим огонь и будем варить минут 20–30.

  • Вымытый кабачок, не очищая, нарежем тоненькими половинками или четвертинками кружочков. Мелко нарубим чеснок и листики сельдерея. Положим все вышеперечисленные ингредиенты в суп.

    Дадим бульону закипеть, добавим рис, соль, перец, сок половинки лимона и с этого момента будем варить 5 минут.

  • У мяты отделим листики (стебли не пригодятся), измельчим их. Введем в суп. Поварим еще 5 минут, затем сразу разольем первое блюдо по тарелкам и подадим.

Это необычное блюдо можно готовить и просто на воде.

Но на овощном бульоне получится вкуснее и ароматнее. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью (любой) и тонкими ломтиками лимона. Порадуйте своих родных необычным супчиком!

Источник: https://EdimSup.ru/vegetables/postnyj-ovoshhnoj-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть