Постный шоколадный торт рецепт

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Постный шоколадный торт рецепт
С бананом, С джемом, С какао, С манкой, С орехами, С фруктами, С шоколадом Шоколадные

Огромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке.

Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост.

Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый
Мокрый
Муссовый
В мультиварке
Для строгого поста
С шоколадной глазурью

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто• сок из вишен – 150 мл;• сахарный песок – 50 г;• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;• какао в порошке – 15 г;• мука – 125 г;• разрыхлитель – 10 г;

• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем• сок из вишни – 200 мл;• манная крупа – 1 ст. л.;• сок лимона – 1 ст. л.;• сахар, ванилин – по вкусу;

• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Постный шоколадно-вишнёвый торт

Постный шоколадный торт рецепт

  • 250 гр вишня без косточек
  • 150 гр вишня без косточек

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка.

Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты. Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника.

Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.
Добавить растительное масло и уксус.
Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.
Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.
Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.
Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
Сборка торта: срезать “шапку” с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.
Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.
Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.
Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Шоколад и вишня — идеальное сочетание вкусов. Терпкость и сладость шоколада приятно оттеняет вишневая кислинка. Шоколадный бисквит по этому рецепту – невероятно нежный и сочный, не содержит сливочное масло, яйца и молочные продукты.

Крем и сочный вишнёвый соус отлично дополняют картину. Этот рецепт отлично подойдет как для поста, так и для детского праздника.

Он весьма удобен тем, что его можно разбить на этапы: вечером приготовить бисквит, накануне торжества собрать торт и оставить на ночь на пропитку.

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 240 гр мука пшеничная
  • 175 гр сахар
  • 5 гр сахар ванильный
  • 1/6 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 25 гр какао-порошок
  • 60 мл масло растительное
  • 1 ст.л. уксус яблочный
  • 250 мл вода
  • 250 гр вишня без косточек
  • 350 мл вода
  • 120 гр сахар
  • 100 гр крупа манная
  • 150 гр вишня без косточек
  • 30 гр сахар
  • 7 гр крахмал кукурузный
  • 14 гр вода

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит: смешать в большой посуде муку, обычный и ванильный сахар, соль, соду, какао.
  • Добавить растительное масло и уксус.
  • Постепенно влить воду комнатной температуры и хорошо размешать венчиком. В форму диаметром 18 см вылить тесто (если использовать разъёмное кольцо, его нужно затянуть фольгой с внешней стороны).
  • Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой. Если внутри корж ещё не пропёкся, а верх начинает сильно зарумяниваться, то можно его накрыть фольгой. Готовый корж остудить в кольце, пройти ножом по краю формы и аккуратно вынуть бисквит. Обернуть плёнкой и убрать на ночь в холодильник – так корж будет легче ровно нарезать.
  • Приготовить крем: вишню без косточек предварительно разморозить. Пюрировать вишню погружным блендером.
  • Добавить к вишне воду, поставить миску на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, закрыть крышкой и остудить.
  • Процедить вишнёвый настой, добавить по желанию ромовый ароматизатор, поставить миску на огонь, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать смесь манки с сахаром, постоянно помешивая. Если хочется получить ещё более стабильную массу (как мусс), то при добавлении манки надо добавить ещё 7 гр агар-агара. Варить около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Пюрировать крем погружным блендером, затем взбить миксером в пышную массу – она должна посветлеть и увеличиться в объёме.
  • Сборка торта: срезать “шапку” с коржа, остальной корж разрезать горизонтально пополам.
  • Собирать торт лучше в разъёмном кольце (для сборки в рецепте используется кольцо диаметром 16 см), проложить бортик ацетатной плёнкой (если её нет, можно сделать самостоятельно из плотного файла). Выложить в кольцо первый корж. Сверху выложить и равномерно распределить половину крема.
  • Затем выложить второй корж, оставшийся крем. Остатки бисквита превратить в крошку и посыпать ею равномерно торт. Аккуратно, не надавливая, прижать руками слой с шоколадной крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
  • По желанию можно приготовить ещё вишнёвый соус: соединить вишню с сахаром, поставить на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая. Крахмал развести водой комнатной температуры, влить тонкой струйкой в вишню, постоянно при этом размешивая соус. Варить несколько минут до загустения. Снять соус с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Аккуратно снять с готового торта разъёмное кольцо и убрать плёнку. Сверху полить торт вишнёвым соусом.
  • Шоколадно-вишнёвый торт готов. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyj-shokoladno-vishnyovyj-tort/

Постный шоколадный торт – очень вкусный сладкий десерт

Постный шоколадный торт рецепт

Постный шоколадный торт – оригинальный десерт, который не включает молоко, масло и сливки, животные белки и жиры с успехом заменяют миндаль, кокос, арахис, рафинированное масло. Кулинары советуют готовить крем на кокосовом масле, которое обладает достаточной жирностью и обеспечит нужную структуру.

Как приготовить постный шоколадный торт?

Постный торт с какао – палочка-выручалочка для хозяйки, когда на пороге гости, а продуктов для пирога в холодильнике не нашлось. Сахар, какао, масло всегда найдутся, а пористость обеспечит выпечке разрыхлитель или гашеная сода. Опытные хозяйки советуют использовать не уксус, а любой кислый сок.

Вкусный постный шоколадный торт получится, если:

  1. Добавить в муку по ложке крахмала и манки.
  2. Соединить муку разных сортов.
  3. Заменить яйца молотым семенем белого льна.

Постный торт брауни шоколадный

Постные вкусные шоколадные торты всегда были популярными, благодаря недорогому набору продуктов и простому приготовлению. Но есть и свои кулинарные секреты. Чтобы тесто получилось нужной влажности, используют фруктовое или овощное пюре, лучше всего подойдут яблочное, банановое, морковное.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • какао – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Муку, какао, разрыхлитель, соду просеять, смешать.
  2. Добавить сахар, соль, орехи.
  3. Развести в воде мед, залить.
  4. Добавить масло.
  5. Выпекать постный шоколадный торт без яиц 30 минут.

Постный шоколадно-вишневый торт

Особенность постной выпечки в том, что если вынимать ее из формы горячей, то она начнет ломаться. Поэтому нужно подождать, пока остынет. Важную роль играет и постный шоколадный крем для торта, ведь он должен хорошо пропитывать коржи. В сиропе средней густоты разводят какао, можно замешивать на соке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сок вишневый – 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • какао – 30 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 10 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить сухие ингредиенты.
  2. 300 г сока развести стаканом воды и маслом.
  3. Залить, перемешать.
  4. Остальной сок нагреть, растворить сахар.
  5. Всыпать манку, варить 10 минут.
  6. Влить сок лимона, остудить.
  7. Взбить, пока не побелеет.
  8. Форму смазать, вылить тесто.
  9. Выпекать 40 минут.
  10. Поделить пополам, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт с вишней на полчаса в холод.

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Еще готовят постный шоколадный торт с апельсиновым кремом. Можно заменить апельсин грейфрутом или киви. Сахар в тесто нужно добавлять осторожно, поскольку его избыток делает тесто тяжелее, оно плохо поднимается. Торт может получиться сухим и жестким. Лучше для сладости посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло – 3/4 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, какао, ванилин.
  2. Добавить гашеную соду.
  3. Влить воду и масло.
  4. Переложить в форму, печь 30 минут.
  5. Сок апельсина развести водой.
  6. Растворить 0,5 стакана сахара, цедру, закипятить.
  7. Всыпать манку, варить 10 минут.
  8. Взбить, пока не побелеет.
  9. Долить масло.
  10. Поделить на коржи, смазать кремом.
  11. Убрать постный шоколадный торт в холод на час.

Постный шоколадный торт с бананом

Свежие нотки привносят фрукты, удачное сочетание – шоколадно-банановый постный торт. Банан можно нарезать кусочками в тесто или выложить сверху. Готовность проверяют деревянной спичкой, она должна оставаться чуть влажной. Если дожидаться, пока станет сухая, то и пирог выйдет более жестким.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.
  • какао – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, соль, соду, муку, разрыхлитель.
  2. Развести водой, маслом.
  3. Форму смазать, печь 30 минут.
  4. Смешать сахар и какао, залить горячей водой, закипятить.
  5. Намазать торт, выложить кружки банана.

Простой рецепт постного торта с какао – с черносливом и орехами. Аромат обеспечат ваниль и корица, они же убирают запах разрыхлителей. Поэтому отдушек добавляют в полтора раза больше, чем в сдобное тесто. Если выпечка немного пригорела, можно исправить оплошность, сняв черный слой с помощью терки.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • орехи – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • варенье – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар и масло, развести водой.
  2. Добавить корицу, разрыхлитель, муку, какао, взбить.
  3. Порубить орехи и чернослив, положить в тесто.
  4. Смазать форму, выпекать 40 минут.
  5. Поделить на коржи, промазать вареньем.

Постный шоколадный торт с кокосовым молоком – рецепт

Опытные хозяйки давно оценили плюсы кокосового молока, выпечка на нем получается высокой, плотной, но при этом пористой и влажной. Чем больше какао, тем насыщеннее вкус и цвет коржей. Если печь торт постный шоколадно-кокосовый, то кокосовое молоко нужно немного нагреть и хорошенько размешать.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • шоколад – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
  2. Влить кокосовое молоко, размещать.
  3. Вылить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Растопить на водяной бане шоколад.
  5. Развести водой, закипятить.
  6. Смазать, посыпать стружкой.

Супервлажный постный шоколадный торт

Очень важно, чтобы выпечка не получилась сухой, тогда она хуже пропитывается. Поэтому необходимо проверять готовность периодически, лучше, чтобы шпажка оставалась немного влажной. Очень вкусная постная пропитка для шоколадного торта получится, если к какао добавить пару ложек кофе и ликера.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • кофе – 3 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Сварить сироп, добавив по паре ложек какао, кофе и сахара.
  2. Смешать муку, какао, соль.
  3. В воде развести масло, ложку кофе, сахар.
  4. Залить сухую смесь, добавить гашеную соду.
  5. Форму смазать, выпекать 45 минут.
  6. Поделить постный суперлажный шоколадный торт пополам.
  7. Смазать глазурью, час настоять в холоде.

Постный шоколадный торт в мультиварке

Чуть дольше – около часа – готовится постный заливной шоколадный торт в мультиварке. Но зато хлопот меньше, нужно только смешать ингредиенты и вылить в чашу. Остальное техника сделает сама. Многие хозяйки рекомендуют класть в тесто свежую или замороженную клюкву, она придает приятную и мягкую кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • клюква – 0,5 ст.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • джем – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Влить воду и масло, положить клюкву.
  3. Чашу смазать, поставить на «выпечку» на час.
  4. Остудить, поделить на коржи.
  5. Промазать джемом.

Шоколадный постный торт без выпечки

Есть еще простой постный шоколадный торт – рецепт без выпечки, но продукты для него нужно заготовить заранее. На 2 часа замачивают кешью, и еще пара часов понадобится для остывания пирога. В крем можно добавлять ванилин, корицу, а в тесто – финики, для летнего варианта подойдет украшение из ягод.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • финики – 200 г;
  • миндаль – 70 г;
  • овсянка – 50 г;
  • какао – 130 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • орехи – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • сироп кленовый – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Финики, миндаль и овсянку перемолоть.
  2. Смешать с 10 г какао, по 0,5 ст. ложки масла и соли.
  3. Выложить в форму.
  4. Убрать в морозилку на 15 минут.
  5. Орехи перемолоть.
  6. Смешать с сиропом, сахаром, маслом, какао.
  7. Выложить на основу, накрыть пленкой.
  8. Убрать в морозилку на 4 часа.
  9. Украсить постный с орехами шоколадный торт миндалем.
Как приготовить торт Наполеон, Медовик, Муравейник, Птичье молоко, Прага? Зная, как приготовить торт, каждый желающий сможет сотворить десерт собственноручно дома. Самое сложное – сделать выбор в пользу одного из вариантов среди обширного перечня всевозможных популярных и достойных версий изделий.Шоколадный торт – известный в мире десерт. Его делают из бисквитных, песочных, вафельных слоеных коржей, можно их заменить пряниками, печеньем или творогом, с фруктовыми и молочными кремами. Основой угощения неизменно остаются какао или шоколад.
Крем для выравнивания торта готовят с применением самых разнообразных комбинаций составляющих, получая каждый раз новое по вкусу и текстуре покрытие. Идеальный вариант удастся подобрать для себя методом пробы, исполняя приглянувшиеся рецепты.Пышный и простой бисквит для торта, приготовленное любым подходящим способом, – идеальная основа для десерта, которую пропитывают оригинальными кремами и начинками. Зная секреты выпекания коржей, каждый сможет сотворить необыкновенное угощение к чаю.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-shokoladnyy-tort-ochen-vkusnyy-sladkiy-desert

8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник

Постный шоколадный торт рецепт

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.