Простой диетический суп рецепт

Содержание

Диетический суп

Простой диетический суп рецепт

Сегодня в интернете можно отыскать широкое изобилие различных диет, режимов питания с индивидуально составленным меню.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты или же блюда обладают особым диетическим свойством. Позволяют не только эффективно похудеть, но и очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков.

Одним из таких эффективных блюд является диетический суп, на основе которого может быть составлена полноценная диета.

В интернете вы можете найти множество вариантов как приготовить диетический суп для очищения, похудения и снижения аппетита. Для приготовления подобного супа могут быть использованы различные ингредиенты, однако зачастую основными компонентами служат овощи, бобы, полезные крупы и злаки.

Особую популярность заслужил полезный суп из капусты, имбиря, свеклы и других ингредиентов, способствующих похудению. Как правило, легкий низкокалорийный суп можно использовать для похудения по-разному, включив в ежедневное меню или составив полноценную диету на его основе.

Чтобы узнать полезность диетического питания на супе, правила и особенности такой диеты, показания, отзывы, а также популярные рецепты легких супчиков читайте далее.

Особенности похудения на супе

Супы уже довольно давно являются основным блюдом и входят практически в каждую диету. Эффект снижения веса на супах связан, прежде всего, с их низкой калорийностью.

Как правило, для приготовления супа используются овощи, крупы, нежирное мясо, рыба – все эти продукты обладают множеством минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому употребление супчика каждый день может оказать благотворное влияние не только на процесс похудения, но и на состояние организма.

Особо полезно употребление супов для желудка и кишечника. Легкий низкокалорийный состав диетических супов обеспечивает их быструю переработку организмом и быстрое усвоение всех элементов.

Обратите внимание: супы способны не только положительно повлиять на состояние здоровья, но и помочь нормализовать работу кишечника, желудка при наличии заболеваний и отклонений. Именно поэтому регулярное употребление овощных и мясных супов показано людям, страдающим от гастрита и язвы.

Существуют различные варианты похудения с помощью супов. Самым простым является просто включение легкого супового бульона в качестве одного или двух основных приемов пищи в день. Кроме того на основе первых блюд существуют также специально разработанные диеты и системы полноценного питания, призванные помочь в борьбе с излишним весом и заболеваниями ЖКТ.

Виды супов для похудения

В зависимости от желаемого эффекта и влияния диетические супы разделяются на несколько видов. Одним из наиболее эффективных и популярных сегодня является жиросжигающий суп – особое диетическое блюдо, в составе которого есть специальные активные ингредиенты, влияющие на похудение.

Отличительной особенностью супов подобного типа является воздействие на процесс расщепления жировой ткани, а также препятствование ее дальнейшего роста. Подобный эффект создается за счет особых продуктов в составе супчика.

Активные натуральные ингредиенты жиросжигающего супа способны также оказать влияние на метаболические процессы, ускорить обмен веществ, создать мочегонный эффект.

К наиболее популярным ингредиентам подобных супов для похудения можно отнести:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • перец;
  • капуста;
  • лук;
  • карри и другие специи.

Существует много способов приготовления жиросжигающих супчиков.

Кроме традиционного варианта, горячее блюдо можно приготовить в духовке или же в мультиварке, что придаст ему необычный, насыщенный вкус и скажется на его положительных качествах для организма.

Однако, для того чтобы диета на легких первых блюдах дала желаемые результаты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно приготовить супчик.

Как приготовить суп для похудения

В настоящее время найти пошаговый рецепт приготовления диетического супа с фото не является проблемой.

На просторах всемирной паутины можно отыскать более сотни разнообразных вариантов, как приготовить простые и вкусные диетические супы в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению диетического супа, необходимо изучить основные принципы и правила готовки, которые помогут избежать некоторых ошибок и позволят получить лучший эффект для похудения.

При решении сесть на легкую суповую диету необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • употреблять исключительно супы домашнего приготовления;
  • использовать для готовки натуральные продукты, без консервантов;
  • скрупулезно следовать указаниям в рецепте;
  • придерживаться дозировок в рецепте;
  • время приготовления должно быть максимально быстрым;
  • варить овощи необходимо в кипяченой воде, а не прохладной, что позволяет сохранить больше витаминов;
  • использовать минимум соли;
  • готовить диетическое первое блюдо необходимо с расчетом на один-два приема еды.

Диетический супчик при диете можно готовить из самых разных продуктов, жестких ограничений нет. Вы можете самостоятельно выбирать основные продукты и добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств.

Кроме того, при приготовлении допускается также использовать карри, перец, зелень и различные приправы.

Единственное, что при этом необходимо учитывать – это чтобы используемые ингредиенты были натуральными и не содержали вредных красителей, консервантов.

Виды низкокалорийных супов для похудения

Все диетические супы можно условно разделить на отдельные категории в зависимости от их действия и состава. Таким образом, можно выделить такие виды супчиков для похудения, как: овощные, рыбные, мясные, супы-пюре, жиросжигающие блюда. Самыми простыми в приготовлении являются супчики с мясом, рыбой и овощами.

Такие блюда отличаются низким содержанием калорий и легкостью приготовления, поэтому могут идеально подойти для диетического питания на каждый день. Для их приготовления используется нежирное куриное, говяжье мясо, рыба, капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и другие овощи.

Обратите внимание: категория мясных и овощных супчиков для диетического питания включает широкое разнообразие рецептов. Список допустимых ингредиентов для приготовления довольно большой, что позволяет варьировать рецепты приготовления, избежать однообразия, стресса на диете.

Особую категорию составляют жиросжигающие и супы-пюре.

Подобные первые блюда отличаются не только особым вкусом и насыщенностью, но и эффективностью в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению процессов пищеварения и расщеплению жировых клеток.

Подобные легкие блюда довольно простые в приготовлении, поэтому их можно варить и в домашних условиях, используя блендер или миксер для смешивания и измельчения ингредиентов.

Рецепты популярных диетических супов

При решении перейти на режим правильного питания и сесть на легкую суповую диету, вы можете найти в интернете множество рецептов приготовления самых разных первых блюд для похудения.

Наибольшее внимание в кулинарии уделяется суповым бульонам из мяса и овощей, однако вы также можете попробовать эффективные и насыщенные жиросжигающие супчики, позволяющие быстро привести вес в норму.

При выборе вариантов приготовления диетических первых блюд помните, что хороший рецепт диетического супа из овощей и мяса должен быть максимально полезным, быстрым, легким и должен исключать использование консервантов, приправ, жира и масла.

Знаменитый Боннский суп из капусты

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • брокколи – 250 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пучок петрушки.

Приготовление: для начала необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, брокколи и цветную капусту следует разделить на отдельные соцветья.

Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера, добавить капусту, мелко нарезанную кубиками морковь и лук. Картофель следует добавлять последним, после того как капуста будет почти готова.

Приготовленный суп сверху посыпать зеленью петрушки, для вкуса можно добавить перца и щепотку соли.

Легкий тыквенный супчик

Ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • любая нежирная рыба – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук-порей – половина стебля;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, душистый перец.

Приготовление: тыкву необходимо предварительно помыть, изъять мякоть, измельчить, рыбу почистить и нарезать на небольшие кусочки.

Для приготовления отвара предпочтительно использовать треску, хека или другую нежирную рыбу. Нарезать все остальные овощи, добавить в кастрюлю с 1 литром кипящей воды.

Варить на мелком огне 30-40 минут, после чего добавить перец, измельченную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок.

Жиросжигающий суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 шт.;
  • один небольшой кабачок;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень, молотый перец.

Приготовление: нарезать сельдерей небольшими кусочками, кабачок порубить на кубики средней величины, морковь можно натереть на крупной терке. Все нарезанные овощи следует добавить в 1 литр кипящей воды и оставить вариться на 20-30 минут на среднем огне. После полуготовности убавить огонь и дать провариться на мелком огне 10 минут, добавить зелень и перец. Употреблять горячим.

Легкий куриный супчик

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление: филе предварительно помыть и поставить вариться для приготовления бульона, периодически снимая пену. Овощи мелко нарезать, добавить в кипящий куриный бульон, оставить вариться на 30 минут. В готовый супчик добавить мелко нарезанную зелень и молотый перец по вкусу.

 По отзывам суповая диета является одной из наиболее эффективных и легких. Вкусные, легкие и достаточно насыщенные первые блюда помогут избежать частого проявления и чувства голода, а также желания перекусить что-нибудь вредное.

Кроме того, такая диета может оказать положительное влияние и на состояние здоровья, а в сочетании с регулярными занятиями спортом может дать поразительные результаты на пути к идеальной фигуре.

Отзывы

Татьяна, 57 лет: В моем возрасте похудеть с каждым годом становится значительно сложнее. Кроме того, даже в молодости особо не отличалась силой воли.

Искала что-то такое, чтобы не нужно было голодать. Решила попробовать суп для похудения. Обожаю морковку, поэтому много ее использовала в супе.

В результате похудела на 3 кг за две недели и не хочу останавливаться на достигнутом.

Вика, 15 лет: Хожу в школу, поэтому голодать не могу. Да и родители против. Говорили, что мне худеть не нужно, но мне хотелось избавиться от пяти килограммов. В итоге, пошла на хитрость, составила диету на основе такого овощного супа.

Похудела за полтора месяца на семь килограммов. Родители довольны, потому что я стала есть много овощей. Так что, получила два в одном, похудела и насытила юный организм витаминами.

Рекомендовала этот суп своим подружкам после того, как они прицепились, как мне удалось так быстро похудеть.

Лилия, 34 года: Вы знаете, всю жизнь худела, потому что склонна к полноте. Честно говоря, устала до невозможности от всех этих диет. Полгода назад родила ребенка, естественно, поправилась.

Но как подумала, что придется снова сидеть на разгрузочных днях, приуныла. Подруга порекомендовала попробовать диету на специальном супе.

Я ей очень благодарна, потому что тут голодать не приходится, достаточно лишь в основу ввести овощной супчик, который вкусный и полезный. Пока только начала, посмотрим на результат.

Источник: https://pohudet.guru/dieticheskie-blyuda/dieticheskij-sup/

Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения

Простой диетический суп рецепт

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой еды картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый лук — 20 г;
  • капуста белокочанная свежая — 150 г;
  • овощной бульон — 200 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности по вкусу.

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • репа — 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон — 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу — крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель — 600 г;
  • сушеные грибы — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов.

Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито.

За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы — 200 г;
  • фасоль — 1 стакан;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • грибы (сушеные) — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности (среди которых — тмин) — по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль — 1/2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • томат-пюре — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2—3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости.

Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить.

Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) — 500 г;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 -2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук.

Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10—15 минут.

Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) — 400 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) — 50 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 80 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок).

В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить.

Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы — 225 г;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • бульон (овощной, грибной — на выбор) — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мускатный орех — 5 г;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут.

Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп.

Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли — 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли — 800 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира — 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли.

Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками.

Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки — полстакана;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) — 220 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корень сельдерея — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,5 л;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.

Источник: https://www.lady-i.ru/dieticheskie-pervye-blyuda

Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

Простой диетический суп рецепт

Вкусные диетические супы, приготовленные по несложным домашним рецептам, не только насытят и помогут сбросить избыточный вес, но и согреют в холодную погоду.

Употребление низкокалорийных супов в качестве первого блюда поможет сократить дневное содержание калорий. Диетические супы для похудения богаты клетчаткой, белком и другими полезными ингредиентами, которые поддержат обмен веществ на высоком уровне.

Низкокалорийные­ диетические супы рецепты

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель).

Преимущественно выглядят как постные. Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  1. овощной;
  2. рыбный;
  3. куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Диетический суп из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея или половина крупного (250 гр.),
  • 1-2 шт куриного филе,
  • 2 картофелины,
  • 150 гр. белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 2 ч.л. сушеного базилика,
  • 2 ч.л. сушеного орегано,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить бульон: филе залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь, немного посолить, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и варить около получаса при слабом кипении. Вынуть филе на тарелку и дать остыть, после этого порезать на кусочки среднего размера или разобрать на волокна.
  2. Корень сельдерея очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать его с лимонным соком и оставить на 5 минут.
  3. Морковь очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  4. Лук очистить и мелко порезать.
  5. Очищенный картофель нарубить кубиками.
  6. Болгарский перец вымыть, вынуть семенную коробку и вычистить мякоть от семян. Порезать сладкий перец соломкой.
  7. В кастрюле вскипятить бульон, добавить картошку с болгарским перцем и морковкой. Дать покипеть 7-8 минут, добавить тертый корень сельдерея, лук и вареную курицу. Еще через пару минут всыпать сушеные травы, поперчить и при необходимости досолить суп по вкусу.
  8.   Тем временем нашинковать капусту.
  9. Отправить капусту в куриный суп из корня сельдерея, варить еще 5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться полчаса. Подавать суп к столу горячим. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре.

Главное отличие супа-пюре от крем-супа — в начилии сливок. Крем-суп всегда готовится со сливками, именно благодаря им и получается особая кремовая масса, суп-пюре же готовится без сливок, в его состав могут входить различные овощи, грибы, мясо и т.д.

, при чем после измельчения в супе-пюре все же допускаются некрупные кусочки.

Конечно, чтобы приготовить по-настоящему вкусный суп-пюре с насыщенным вкусом, нужно постараться, далее мы предлагаем свой вариант, как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

  1. Куриный бульон — 1,5 литра,
  2. Цветная капуста — 200 грамм,
  3. Брокколи — 300 грамм,
  4. Лук репчатый — 1 штука,
  5. Морковь — 1 штука,
  6. Картофель — 1 штука,
  7. Зелень петрушки — 1-2 штук,
  8. Соль — 0,5 чайных ложки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, лук и морковь очистите.
  • Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.
  • Готовый суп пюрируйте с помощью блендера. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Диетический овощной суп пюре — рецепт для похудения 

Овощной суп пюре, приготовленный по диетическому рецепту, станет настоящей находкой для всех тех, кто хотя бы однажды придерживался той или иной диеты знает, как тянет на «вкусненькое».

И удержаться порой бывает весьма и весьма трудно! Но все же данная ситуация не безвыходна. Существуют такие блюда, которые не только очень вкусны, но еще при этом и низкокалорийны.

К таким, как раз и относится овощной суп пюре с фасолью, который мы и предлагаем Вам попробовать.

Несомненным его преимуществом является простота приготовления, а потому освоить его смогут даже новички в деле кулинарии. К тому же и времени на приготовление данного блюда нужно совсем немного.

Диетический суп из вешенок

Ингредиенты:

  • Куриные бедра -2 шт.,
  • Вешенки — 300 граммов,
  • Лук порей — 1/2 стебля,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Пастернак — 1 шт.,
  • Рис бурый — 50 граммов,
  • Масло растительное — 20 мл.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Молотая паприка по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Укроп для подачи.

Как худеют звезды: советы и методики

Способ приготовления:

  1. Вёшенки промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Разделить соцветие вёшенок на отдельные грибочки, срезы освежить на 0,5 см.
  3. Сбланшировать вёшенки в сотейнике в течение 5-7 минут, откинуть на сито.
  4. Приготовить куриный бульон: бёдрышки залить холодной чистой водой, довести до кипения, затем убавить температуру, чтобы не было бурного кипения (иначе бульон помутнеет), варить до готовности курятины. Бульон процедить.
  5. Куриные бёдрышки освободить от костей, кожу удалить, мясо отставить.
  6. Залить вёшенки куриным бульоном, всыпать рисовый микс — готовить на умеренной температуре.
  7. Пастернак и морковь натереть на средней тёрке, порей нашинковать — спассеровать овощи в горячем растительном масле до мягкости.
  8. Заправить рис с вёшенками пассерованными овощами, добавить кусочки курицы, увеличить нагрев, выровнять на соль.

Готовый суп из вёшенок приправить дроблённым чесноком, молотой паприкой и черным перцем.

Суп из вёшенок подавать горячим с любой зеленью на вкус, черным хлебом, зерновыми крекерами или гренками.

Диетический острый суп

Добавление жгучего перца в рецепт диетического супа для похудения поможет раскрутить метаболизм. Пикантный вкус можно усилить яблочным уксусом, он поддержит сахар в крови на стабильном уровне после еды. Кроме того, обеспечьте организм клетчаткой из капусты и белком из курицы.

Для 4 порций супа необходимо:

  • нарезать 1 морковь;
  • покрошить 1 луковицу;
  • нашинковать половину кочана капусты среднего объема;
  • мелко покрошить 1–2 жгучих красных перца, можно добавить семена для остроты;
  • порезать кусочками 2–3 помидора;
  • измельчить 2 стакана приготовленной куриной грудки (вареной или гриль);
  • 4 стакана воды или бульона (можно развести бульонный кубик);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

В глубокой кастрюле обжарьте лук, морковь, капусту и жгучий перец 5–7 минут в оливковом масле. Добавьте помидоры, уксус, сахар, соль, черный перец и куриные грудки. Залейте бульоном и хорошо перемешайте. Варите суп на несильном огне 20 минут, помешивая.

Полезная информация

В одной порции супа содержится 270 калорий, 32 г углеводов, 15 г белка, 8 г клетчатки, 9 г жира.

Диетический суп «Торатор»

«Таратор» — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом.

Ингредиенты:

На одну порцию, готовлю прямо в тарелку:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 свежего огурца,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ст.л. подсолнечного/оливкового масла,
  • маленький кусочек острого перца (если нет острого, то подойдёт красный сладкий болгарский, но тогда нужно ещё добавить щепотку острого красного перца),
  • небольшая веточка укропа,
  • несколько ядер грецкого ореха,
  • щепотка мускатного ореха (по желанию),
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок раздавить в чеснокодавке и положить в тарелку. Затем нарезать туда огурец, перец, добавить нарезанный укроп и посолить. Размешать с кефиром.

Немного добавить ледяной воды, ложку подсолнечного масла, перемешать и сверху посыпать измельчённые грецкие орехи.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-supy-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Простой диетический суп рецепт

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты.

Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками.

Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени.

Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный.

Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу.

Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ovoshhnoj-sup-8-prostyx-i-dieticheskix-receptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть