Радужная форель рецепт

Содержание

Рецепт приготовления радужной форели

Радужная форель рецепт

Форель готовят многими методами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят либо запекают в духовке. Из нее получаются хорошие вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое а также шашлыки. Люди, каковые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла.

В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, исходя из этого дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, ласковые сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее изготовление.

В пошаговых рецептах ниже даны рекомендации и советы по готовке вкусного блюда.

Речная форель приготовленная полностью в фольге

  • тушка речной форели до 500 г;
  • большая луковица 1 шт.;
  • один спелый большой помидор;
  • красного цвета болгарский перец 1 шт.;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • лимон;
  • специи.
  1. Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры.

    Подготовленную тушку шепетильно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, по окончании чего натирают сверху и в смесью соли с перцем.

  2. Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться в течении четверти часа.
  3. Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.

  4. Оставляют пара веточек зелени для украшения, другую мелко рубят.
  5. Для запекания одной рыбины пригодится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
  6. Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.

  7. Фольгой шепетильно оборачивают рыбу, дабы в ходе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались в.
  8. У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, по окончании чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 мин. до появления аппетитной корочки.

    Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

Как запечь форель с картошкой

  • полукилограммовый стейк морской форели либо тушка речной рыбы;
  • килограмм картофеля;
  • помидоры черри 400 г;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна громадная луковица;
  • специи.
  1. Если вы используете речную форель, то по окончании первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски либо отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками.

    Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.

  2. Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на большие ломтики.
  3. Форму для запекания застелите фольгой либо смажьте маслом.

    На дно разложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.

  4. Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, каковые покройте слоем картофеля.
  5. Картофель посыпьте солью, тёмным перцем и другими пряностями по вкусу.
  6. Последний слой помидоры черри.

  7. Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время изготовление будет равна около 35 мин., ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо готовься , когда картофель станет мягким.

Рецепт изготовление радужной форели в рукаве

  • свежая радужная форель 1 шт. весом не более 1 кг;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • лимон 1 шт.;
  • большая поваренная либо морская соль неполная чайная ложка;
  • свежемолотый тёмный перец;
  • пара веток петрушки;
  • 10 мл оливкового масла.
  1. У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры либо срежьте голову полностью. Потрошеную тушку шепетильно промойте проточной водой и просушите.
  2. Смешайте соль с перцем. Взятой смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.

  3. С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Данной смесью опять натрите рыбную тушку и покиньте мариноваться на 10-15 мин..
  4. По поверхности рыбы сделайте вдоль пара надрезов. В каждое углубление поместите по маленькому куску сливочного масла и по узкому кружку лимона.

    В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.

  5. Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и пошлите в тёплую духовку. Время изготовление 35 мин., температура в духовке 190 градусов. За пять мин.

    до окончания изготовление разрежьте рукав и откройте рыбу, покиньте ее запекаться еще пара мин., дабы она смогла легко подрумяниться.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

  • рыбное филе 500-600 г;
  • 3 помидора;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • жёсткий сыр маложирного сорта 150-200 г;
  • натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок 100 мл;
  • петрушка мелкий пучок;
  • соль, смесь различных перцев.
  1. В случае если филе употребляется замороженное, то его предварительно направляться разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (нужно применять соль большого помола) по вкусу. Покинуть мариноваться 5-10 мин..

  2. Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы узкими пластинами, а сыр натереть на большой терке.
  3. Огнеупорную глиняную либо керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на маленьком расстоянии друг от друга.

  4. На любой кусок рыбы выложить по кружку помидора и по паре пластинок шампиньонов.
  5. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, по окончании чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками либо измельченной зеленью.
  6. Готовят блюдо при температуре 200 градусов.

    Время изготовление образовывает пятнадцать минут. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

  • два стейка форели;
  • соевый соус 50-60 мл;
  • натуральный мед 2 ст. л. ;
  • добрая половина большого лимона;
  • перья зеленого лука небольшой пучок;
  • кунжут пара столовых ложек.
  1. Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба.

    Нужно для его изготовление применять лишь качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для изготовление маринада применяйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. В случае если мед загустел и не хорошо размешивается, мало прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

  2. Стейки загрузите в приготовленный маринад и покинете минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
  3. Промаринованные направляться поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада.

    Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, исходя из этого форму рекомендуется застелить фольгой либо пергаментной бумагой.

  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Пошлите в нее стейки для запекания на 20 мин.. Каждые 5-7 мин. открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.

  5. Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Потому, что таковой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

Форель с овощами запеченная в духовке

  • полкило филе форели;
  • смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) 300 г;
  • большой свежий помидор;
  • головка репчатого лука;
  • по штуке красного либо желтого и зеленого болгарского перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи и оливковое масло;
  • соевый соус 50 мл;
  • 35 мл лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • сладкий соус чили 15 мл.
  1. Чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее нужно замариновать в пряном маринаде. Для его изготовление смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.

  2. Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
  3. Свежие овощи нарезают большими кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.

  4. Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 мин. для оттаивания.
  5. Противень с высокими бортиками легко смазывают растительным маслом.
  6. Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху мало посыпают солью.

  7. На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на небольшие ломтики зубчиком чеснока.
  8. Верхний слой блюда образовывает рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
  9. Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

какое количество калорий в запеченной форели

Форель возможно смело назвать диетическим продуктом. Ее не запрещаеться использовать всем людям, каковые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал.

Но кроме того при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит много белка (приблизительно треть от всей пищевой ценности), нужного для комплекта мышечной массы и жиросжигания.

А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного действия на фигуру и тело.

Калорийность форели зависит от метода ее изготовление. Наименее калорийным и нужным блюдо выйдет, в случае если рыбу запечь в духовке со свежими либо замороженными овощами.

При таком методе готовки применять дополнительные жиры в виде растительного либо сливочного масла не требуется, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда.

Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

: как вкусно запекать форель в сливках

Форель рыба не только вкусная, но и нужная. Готовя морской, речной либо озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Нужна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, заболеванием Альцгеймера либо имеющих онкологические заболевания.

Посредством пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно дома приготовить нужный ужин либо вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.

Источник: http://muzashtor.ru/cookery/recept-prigotovlenija-raduzhnoj-foreli.html

Как приготовить радужную форель в духовке целиком и с овощами?

Радужная форель рецепт

Шеф-повара называют радужную форель идеальной рыбкой. Она обладает неподдельным вкусом, ее филе нежное и сочное. К тому же наличие такой рыбы в рационе – залог крепкого здоровья. В сегодняшней статье обсудим, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

«Съедобная радуга»

Форель называют радужной из-за ее необычной окраски. Такая рыба часто встречается на наших столах, и многие хозяйки знают, как запечь радужную форель в духовке целиком. Вы можете готовить по этому рецепту рыбу стейками, кому уж как нравится.

На заметку! Предлагаемый рецепт можно считать универсальным. Аналогично готовится радужная форель в духовке с картошкой. Картофельные клубни можно запекать в фольге, рукаве или на противне под соусом.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 штука;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • лимон — ½ штуки;
  • кунжутные семена – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • мед – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно проделать «гигиенические» процедуры. Тушку радужной форели размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники и вычищаем внутренности.
  2. Промываем проточной водой тушку радужной форели и просушиваем ее салфеткой.
  3. Напомним, что вы можете оставить тушку целиком и запекать ее.

    А можно нарезать рыбное филе порционными кусочками. Принцип приготовления и вкус блюда от этого не изменятся.

  4. Пока рыбку отставляем в сторону. В отдельную миску наливаем соевый соус.
  5. На паровой бане растапливаем мед до жидкой консистенции.
  6. Добавляем продукт пчеловодства к соевому соусу.

  7. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
  8. Добавляем свежеотжатый сок к вышеперечисленным компонентам.
  9. Натираем тушку форели или стейки солью, приправами.
  10. Маринад тщательно вымешиваем до однородности и погружаем в него рыбку.
  11. Маринуем форель около получаса.

    Хотя не будет преступлением оставить рыбу для маринования на несколько часов.

  12. По истечении времени, отведенного для маринования, перекладываем форель в огнеупорную форму.
  13. Застилаем форму листом пергаментной бумаги. Перекладываем радужную форель и поливаем ее маринадом.

  14. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его.
  15. Луковые перья меленько нарезаем ножом.
  16. Посыпаем радужную форель нашинкованным луком и кунжутными семечками. Предварительно семена кунжута можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  17. Готовим в духовом шкафу около получаса.

    Выбираем температурный режим 180°.

  18. Идеальным дополнением к радужной форели станет рисовый гарнир.

Форель радужная, запеченная в духовке с овощами

Кусочки нежнейшего филе форели с томатами, луком и под сырной корочкой – это верх гастрономического блаженства. Если вы думаете, что такое блюдо сможет приготовить только шеф-повар, ошибаетесь. Вам под силу справиться с этой задачей.

Ресторанное блюдо у вас дома

Радужная форель в рукаве в духовке, приготовленная по этому рецепту, действительно достойна звезды Мишлен. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Как приготовить радужную форель

Радужная форель рецепт

Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.

Особенности радужной форели

Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы.

Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см.

Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.

Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.

Пошаговые рецепты блюд

Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.

С картошкой

К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.

В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.

Важно! Перед запеканием картофель можно отварить до полуготовности, чтобы в духовке он не стал твердым.

Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.

Засолка форели

Кулинарный процесс по шагам:

  • Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
  • Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
  • Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
  • Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
  • Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
  • Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
  • Выпекать 30 минут при 180 градусах.
  • Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.

Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам

Фаршированная

Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.

Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.

Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками.

Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут.

При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.

Жареная

Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.

Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.

С грибами в винном соусе

Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.

Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.

Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.

Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.

Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах

С сыром

Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.

Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.

Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.

Уха

Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.

Способ варки ухи

В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.

Важно! Бульон для ухи можно сварить из головы и плавников форели, так он будет насыщеннее.

Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.

В итоге

Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-raduzhnuyu-forel

Радужная форель: рецепты приготовления, калорийность. Блюда из радужной форели

Радужная форель рецепт

Salmo irideus – популярная разновидность семейства Лососевых. Форель радужная, по мнению ученых, произошла от тихоокеанских лососей, является пресноводной представительницей своего рода. Данный вид отличается удлиненным телом, наличием широкой и яркой полоски, которая расположена вдоль по бокам.

Свое необычное название радужная форель получила из-за одной отличительной особенности своего внешнего вида: наличия алой полоски на фоне серебряного тела, которая во времена нереста меняет свой оттенок на красный или фиолетовый. Взрослая рыба достигает массы до 2-х кг, а длина ее тела – около 80-ти см.

В кулинарии

Форель радужная в меню разных народов мира является довольно часто используемой рыбой. Ее можно применять и для приготовления будничных блюд, и для кулинарных яств-изысков.

Мякоть Salmo irideus практически без мелких косточек, поэтому данную представительницу водных просторов можно применять и в рационе для деток. А калорийность форели радужной – 119 ккал в ста граммах этого природного продукта.

И для людей, нуждающихся в животном белке, но старающихся следить за своим здоровьем, она – отличная составляющая рациона питания.

Как вкусно приготовить форель радужную

Данный вид лососевых можно готовить различными способами. Форель радужную и варить, и запекать, и жарить на сковородке (в гриле), и на пару можно. А еще: солить, мариновать.

Эту рыбу хорошо использовать и для готовки основных блюд, и как составляющую салатов, закусок, первых блюд и даже выпечки. Наиболее вкусной она, конечно же, получается в духовке.

И вот вам подходящий и несложный рецепт.

В фольге и целиком

Радужная форель в духовке в фольге готовится достаточно быстро и просто. Нам потребуются следующие продукты: тушка рыбы весом в килограмм, сыр твердых сортов – грамм 150, шампиньоны – 300 грамм, головка чеснока, полстакана сливок и ложка масла, сок половинки лимончика, приправы с солью, свежая зелень. И начинаем готовить!

Как приготовить

Рыбу хорошенько промываем в проточной воде, удаляя внутренности с жабрами (голову тоже можно отрезать). Затем натираем тушку солью и лимоном и оставляем на полчасика для пропитывания. Чеснок чистим и мелко рубим, а шампиньоны промываем и нарезаем пластами.

Противень духовки застилаем фольгой и делаем своеобразные бортики с каждой из сторон (чтобы впоследствии сок не растекался). Укладываем в ложе подготовленную форель радужную. Подворачиваем фольгу и ставим в духовку минут на 20 (температура 180-200).

В конце приготовления рыбку надо развернуть и посыпать ее тертым сыром.

Отдельно на сковородке растапливаем масло, выкладываем туда грибочки и чеснок, солим-перчим по индивидуальным предпочтениям, обжариваем минут 5-7, постоянно помешивая. В эту же сковороду вливаем полстакана сливок и еще минут пять протушиваем. В финале действа рубим мелко свежую зелень и вводим в соус, тщательно перемешав. Выключаем огонь и накрываем крышечкой – пусть немного настоится.

Вот уже и радужная форель в духовке в фольге подоспела, а тертый сыр расплавился. Вытаскиваем рыбу из оболочки и помещаем ее на блюдо. Сверху ложкой выкладываем густой соус. Можно подавать на стол. Хорошо сочетается данное блюдо с овощами и картошкой в варенном или запеченном виде (можно и пюре сделать).

Филе в духовке

Для приготовления по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: полкило филе форели, постное масло, лимон, свежая зелень (петрушка с укропом, к примеру). А еще для «сопровождения»: салат из морской капусты и рис. И того, и другого нужно по 100 грамм.

Пропеченная в соли

Блюда из радужной форели, конечно, разнообразны. Если вы желаете получить самый простой вариант, то воспользуйтесь старинным народным способом запекания рыбы. Для него нам понадобится форель радужная в количестве до 2-х килограммов, базилик, лимон, довольно большое количество крупной соли.

Тушку выпотрошенной и промытой рыбы начиняем ломтиками лимона и листиками базилика. Противень духовки застилаем фольгой. На фольгу довольно щедро засыпаем соль и слегка смачиваем ее водой. Можно на соль положить несколько кусочков лимона. А сверху – форель.

Разравниваем подушку из соли по бокам тушки, заворачиваем фольгу и сверху также посыпаем. Не забываем смачивать водой. Конверт с рыбой на противне ставим в духовой шкаф (180 градусов, 30-40 минут). За это время форель должна как следует пропечься. Достаем рыбу в фольге из духовки, разворачиваем и взламываем соляную корку. На гарнир можно подать пюре или жареную картошку.

Форель радужная на сковороде

Для приготовления этого блюда нам потребуется филе, очищенное от костей (1 килограмм), мука, панировка, соль, масло постное, перец. В неглубокой емкости смешиваем сухари панировочные и просеянную муку. Филе посыпаем солью с перцем.

Обваливаем рыбу в смеси панировки. Большую сковородку разогреваем, предварительно смазав постным маслом. Выкладываем кусочки на сковороду, жарим примерно 5 минут с каждой стороны.

Затем перекладываем жареную форель на тарелку, накрывая, чтоб сохранить теплой.

Можно приготовить шикарный соус. Сковородку разогреваем хорошенько, смазываем постным маслом. Высыпаем туда толченые грецкие орехи (половину стакана) и обжариваем несколько минут.

Снимаем сковородку с огня, наливаем туда рюмку бурбона (можно заменить коньяком или виски), вводим ложечку сахара и половину стакана воды, доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Затем вводим ложку сливочного масла и щепотку красного жгучего перца, постоянно помешивая.

Жареную форель подаем порционно, на тарелках, поливая пикантным соусом. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи или пюре картофельное.

Засолка

Как засолить радужную форель в домашних условиях самостоятельно? Ведь в малосольном виде эта рыба очень вкусна, но магазинное качество приготовления не всегда нас устраивает (или просто-напросто мякоть может быть слишком уж переполнена специями).

Классика жанра предусматривает использование самых простейших продуктов для посола. Но получится самый настоящий изыск. Данный продукт можно подавать к столу как отдельное блюдо, а можно добавлять в салат, в первые блюда. Кстати, данный рецепт отлично подходит и для сельди.

Итак, нам потребуются: килограмм форели, морская соль крупного помола, пара ложечек сахара, перец горошком – душистый и черный, лаврушка.

Как приготовить радужную форель в духовке быстро: рекомендации и полезные советы

Радужная форель рецепт

Известно, что самый полезный и вкусный ужин – речная рыба. Кроме того, она может стать центральным украшением праздничного стола. Особенно это касается радужной форели. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить радужную форель в духовке, мы найдем ответ, причем самый быстрый из всех имеющихся.

Польза и пищевая ценность форели

Форель – это та рыба, которая обитает исключительно в чистой воде, а потому, приобретая ее, будьте уверены, что приобретаете экологически чистый продукт. Кроме того, она имеет нежнейший вкус.

Форель на противне с овощами

Не зря она стала любимейшим продуктом гурманов по всему миру. Блюда из нее обширны и полезны для человеческого организма.
Радужная форель обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:

  • омега – 3
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • калий и многие другие

Эта рыба – настоящий витаминный взрыв. Прекрасная половина человечества ее любит еще больше, так как несмотря на свою богатую пищевую ценность, в ней всего лишь 88 калорий на 100 грамм. Поэтому форель не редко используют и в ходе диетического питания.

Пользу форели вряд ли можно переоценить. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза и повышения работоспособности головного мозга, улучшения памяти. Ее часто рекомендуют тем, кто работает в сфере умственного труда. Кроме того, форель стимулирует уменьшение холестерина в крови и устраняет депрессивные настроения.

По результатам исследований, было доказано, что люди, употреблявшие регулярно в пищу красную рыбу меньше страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями, а нервных расстройств у них практически никогда не бывает.

Единственным противопоказанием к употреблению форели являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и кому рыба не противопоказана, стоит взять на заметку рецепты запеченной форели, так как это не просто потрясающий вкус, это – сила, здоровье и красота.

Форель с овощами на ужин

Форель может стать полноценным ужином, если сделать ее в тандеме с овощами. Предлагаем простой рецепт того, как приготовить радужную форель в духовке с овощами быстро и с минимальными продуктовыми затратами. Что понадобится для приготовления:

  • 800 гр. радужной форели (2 средние)
  • болгарский перец (1 шт.)
  • грибы (предпочтительно, шампиньоны, 200 гр.)
  • один средний помидор
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны

Все ингредиенты собраны. Самое время приступать к приготовлению.

Шаг 1. Свежую рыбу необходимо подготовить, вымыв ее как следует и удалив все внутренности. Тушки посолить, поперчить и добавить любимые приправы по вкусу.

Шаг 2. Теперь подготовка грибов. Лучше выбрать шампиньоны, их вкус более нежный и будет подчеркивать естественный вкус форели. Так, шампиньоны тщательно обмыть и нашинковать мелкими кубиками. Тоже самое сделать и с луком.

Шаг 3. Выложить грибы и лук на разогретую сковороду. Обжаривать на подсолнечном масле в течение нескольких минут. Затем – очередь сметаны. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока консистенция сметаны не станет более густой.

Шаг 4. Пока тушатся грибы со сметаной, можно заняться рыбой. Ее нужно разрезать вдоль хребта на 2/3, а брюшко скрепить зубочистками так, чтобы «конструкция» напоминала внешне лодочку.

Шаг 5. Когда все готово, дело осталось за малым – выложить все ингредиенты на противень. Для этого его нужно смазать маслом и выложить рыбу. В отверстие в брюшке выкладывается два слоя: первый – грибы со сметаной, второй – порубленный болгарский перец и помидор. Сверху овощи по желанию смазать майонезом или же просто сбрызнуть соком лимона.

Выпекаться такая рыбка будет всего 15 минут при температуре 220 градусов. По желанию, по истечению 15 минут, также можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Ароматная рыбка на любой случай

Такое угощение может стать не только обыденным блюдом, но и праздничным, достаточно приложить немного усилий, придав рыбке нужный вид. Для этого достаточно знать, как приготовить радужную форель в духовке целиком.

Все что для этого нужно – немного терпения, лимон и ароматные пряности.

Приготовление нужно всегда начинать с предварительной обработки рыбы: мытья, удаления внутренностей и обрезки плавников кухонными ножницами. Затем и внутри и снаружи хорошо натереть форель пряностями, солью и перцем. И в завершении – соком половины лимона, смешанным с чайной ложкой подсолнечного масла. Это придаст рыбе особенный аромат и позволит ей как следует подрумяниться.

Для лучшего результата можно наполнить рыбку внутри рубленой зеленью (подойдет даже петрушка с укропом).

Рыба будет запекаться в фольге, а потому на противень необходимо выложить сначала ее в два слоя. На одной стороне форели нужно хотя 5-6 небольших надрезов, в каждый из которых поместится немного сливочного масла и кусочек лимона.

Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо рыбу плотно замотать в фольгу, а потом уже помещать противень с нею на 30-40 минут (температура 180-200 градусов).

Рекомендуется за 5-10 минут до полного приготовления раскрыть фольгу для того, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Так она будет выглядеть на столе более пикантно.

Это не единственный способ приготовления форели таким образом. На деле существует множество рецептов того, как приготовить радужную форель в духовке в фольге. Однако, все они основываются на классическом, представленном выше.

Полезные советы

Прежде всего, следует помнить, что радужная форель – рыба самодостаточная и имеет собственный самобытный вкус. Чем меньше пряностей добавляется, тем лучше получается готовое блюдо. Чем проще рецепт, тем вкуснее. Лучшим гарниром к форели заслуженно является зеленый салат или запеченный картофель.

Форель, приготовленная в духовке – неизменная классика, которую уже не одно десятилетие выбирают здоровые, физически и духом сильные люди. Ее приготовление занимает максимум 30 минут, но приятное послевкусие преследует на протяжении всего дня. Как приготовить форель в фольге показано на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2015/09/01/kak-prigotovit-raduzhnuyu-forel-v-duhovke-bystro-rekomendatsii-i-poleznye-sovety.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.