Рассольник с огурцами рецепт

Содержание

Рассольник: 5 обалденно вкусных рецептов рассольника с солеными огурцами

Рассольник с огурцами рецепт

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и питательного рассольника. В нашей семье это блюдо стоит на первом месте среди первых блюд. Будьте уверены, что этот суп понравится каждому, кто его попробует.

На самом деле существует много интерпретаций данного блюда: с рисом, с рыбой, с грибами, вегетарианский (постный). Мы все их сегодня рассмотрим.

Советую приготовить сначала, опираясь на этот классический рецепт, а после начать экспериментировать с блюдом.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь  — по вкусу

Приготовление:

Ставим на плиту  кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Рецепт грибного рассольника

Вы любите грибные супы? А грибной суп с перловкой и солеными огурчиками? Всех любителей грибных супов и рассольников я хочу познакомить с этим блюдом.

Рассольник вегетарианский

Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

Когда добавлять огурцы в рассольник, как варится и сколько, рецепт с пшеном

Рассольник с огурцами рецепт

Рассольник на мясном бульоне – очень вкусное, сытное и мега ароматное блюдо, которое поможет справиться с чувством голода.

Однако нужно знать, сколько варить тот или иной компонент, чтобы добиться оптимального результата.

Ведь перловка требует либо продолжительной варки, либо предварительного замачивания, а вот огурец добавляется в блюдо уже в готовом виде, и нужно четко знать, когда же его закладывать.

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами рассольника, которые помогут вам правильно готовить этот суп и радовать таким вкусным первым блюдом свое семейство.

Совет: если у вас не оказалось соленых огурцов, а рассольник сварить хочется, то можно их заменить солёными зелеными помидорами, кабачками, грибами, маринованными патиссонами и огурцами, помидорным или огуречным рассолом. Хорошим дополнением будут оливки, дольки лимона. При этом за основу берется классический рецепт супа.

Как варить рассольник с огурцами

Этот рецепт, можно сказать, классика жанра. Он предполагает в качестве основы наваристый бульон и перловую крупу. Какое выбирать мясо – дело вкуса каждого. Можно использовать как свинину, так и аппетитную говядину, или же сподобиться на более легкий диетический супец и приготовить его на основе филе птицы.

Совет: многие задаются вопросом, как резать огурцы на рассольник. Их можно нарезать соломкой, небольшими кубиками или натирать – любой вариант подойдет. На конечный вкус блюда способ измельчения огурцов не влияет.

https://youtu.be/78_rwwC2-2U

  • В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо, снять ножиком пленки, после чего его можно отправлять в кастрюлю с водой для последующей варки. Не забывайте снимать пенку.
  • Поставьте на соседнюю конфорку сотейник с перловой крупой – ее нужно отварить отдельно до полной готовности в течение 20 минут.
  • В то время как варятся перловка и мясо, приступайте к подготовке овощей. Морковку ополосните, измельчите. Ее можно тоненько резать или тереть на крупной терке. У лука снимите шелуху, сполосните под водой головку, чтобы не жгло глаза, и нашинкуйте мелкими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, удалите, если есть, крупные семена, натрите. Отправьте натертую огуречную массу на сковороду (масло добавлять не нужно), накройте крышкой и томите на небольшом огне около 10 минут.
  • Очищенную картошку порубите на кубики среднего размера.
  • Достаньте шумовкой готовое мясо и разделайте его на небольшие кусочки. Отправьте их в процеженный бульон. Теперь можно бросать в кастрюлю картофель.
  • Когда картошка станет слегка мягкой, добавьте к ней перловую крупу с огурцами и переходите к приготовлению зажарки. Для этого в небольшом количестве растительного масла без запаха поджарьте сначала до прозрачности репчатый лук, а после добавьте к нему морковку. Пассеруйте не более 5 минут.
  • В зажарку положите ложку пасты из помидоров. Если боитесь, что цвет этой заправки потускнеет от высокой температуры, что не редкость, можете совсем немного посолить. Затем переложите её в суп.
  • Варите около четверти часа до полной готовности блюда.
  • При порционной подаче положите в каждую тарелку половинку отваренного вкрутую куриного яйца вверх желтком и присыпьте рубленой зеленью.

Совет: опытные повара советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус огурцами или рассолом. Без этих двух ингредиентов суп не приобретет характерные традиционному названию свойства.

Рецепт рассольника с малосольными огурцами и рисом

Из малосольных огурчиков, которые многие готовят в период летней жары и свежих овощей, тоже можно сварить аппетитный рассольник, который не уступит по своим вкусовым качествам предыдущему рецепту. И хотя в сезон эта легкая закуска сама по себе съедается на ура, отложите несколько замалосоленных овощей для того, чтобы сварить сытное первое блюдо на обед.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 230.9 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • мясо на кости – 500 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • огурец малосольный крупный – 3 шт.;
  • рис пропаренный – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте 1.5 литра бульона. Для этого отварите в достаточном количестве воды мясо до полной готовности – оно должно с легкостью отходить от косточки. Можно использовать и вырезку или филе, однако кость придаст большего навара супу. Мясо надо вынуть, остудить.

    Затем покрошите его кусками, опираясь на предпочтения вашего семейства – кто-то любит мелкие волокна, другие же, наоборот, с удовольствием посмакуют мясо прямо с кости.

  2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте измельченную кубиками не очень мелкого калибра картошку и промытый под проточной водой рис. Оставьте варить до готовности.
  3. В это время сделайте овощную зажарку.

    Пропассеруйте несколько минут на разогретом в сковороде растительном масле мелко шинкованный лук с натертой морковью. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Их надо иногда помешивать. Добавить немного соли и перца.

  4. Огурчики крупно натрите. Если они имеют грубоватую кожицу – удалите ее заранее с помощью овощечистки. Теперь их можно кидать в заправку.

    Продолжайте жарить овощи вместе 5 минут на среднем огне, затем дополните массу несколькими столовыми ложками томатной пасты или пюре. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.

  5. За 5 минут до готовности супа переложите в него заправку, посыпьте зеленью и доварите оставшееся время. После дайте блюду настояться под крышкой 20-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

Совет: чем дольше рассольник выдержать под крышкой после приготовления (не менее получаса), тем богаче, насыщеннее будет его вкус и ярче аромат.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и гречкой

Если вы полагаете, что обычный рассольник не может удивить своим вкусом, то попробуйте приготовить его с гречневой крупой. С этим ингредиентом мало кто представляет первые блюда, а зря. В таком супе проявятся разные нюансы интересных сочетаний компонентов, которые вы оцените по достоинству. Гречка безумно полезна, а вкупе с солеными огурчиками еще и сказочно вкусна.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 11

Рассольник с солеными огурцами: 3 рецепта (с перловкой, рисом, грибами)

Рассольник с огурцами рецепт

Рассольник — это вкус детства. Но в каждой семье его готовят по-разному. И, чтобы этот суп получился настоящий, вкусный, насыщенный, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В этой статье я напишу три рецепта рассольника, среди которых Вы можете выбрать более подходящий.

Рецепт вкусной солянки уже дожидается своего читателя.

Первый рецепт — это классический рассольник с перловой крупой и бочковыми огурцами. В рецепте написаны нюансы приготовления этого блюда. Второй рецепт — с рисом, для тех, кто не любит перловку или хочет ускорить процесс готовки. А третий вариант — рассольник без мяса с шампиньонами. Это постный суп, который будет кстати в определенные дни. А еще смотрите видео на эту тему.

Больше пошаговых рецептов первых блюд читайте здесь.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:

  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления домашнего рассольника.

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель.

Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст.

Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль.

До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15.

После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

Рассольник с рисом

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный.

Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты.

После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара.

Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

Теперь  можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

Постный рассольник с шампиньонами (без мяса)

Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • перловка — 100 гр.
  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • соленые огурцы — 150 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления супа с грибами.

Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки перловки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта.

Примерно это 50-70 минут.

Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.

Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.

Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет  мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.

Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать огурцы и рассол. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.

На этом все, постный суп готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.

-рецепт классического рассольника

Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет рецепт на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Чтобы получать новые статьи сразу на почту, подпишитесь на блог внизу страницы. Заходите в гости почаще!

Источник: https://russkajakrasota.ru/rassolnik.html

Рассольник — 6 рецептов классического рассольника с перловкой или рисом и солеными огурцами

Рассольник с огурцами рецепт

Рассольник — один из самых популярных русских супов. Я готовлю его особенно часто, потому что это любимый суп моего ребенка. Кажется, его впечатлило, что там перловка, потому что я сказала, что ее надо есть, чтобы вырасти богатырем. Поэтому я попробовала уже множество рецептов, и могу предложить разные варианты.

Классический рецепт готовится с перловкой и солеными огурцами. Иногда я даже варю его с тушенкой, если нет мяса под рукой.

Кстати, мне кажется, что этот суп также хорош и с похмелья. Его хорошо готовить после праздников, заодно и использовать оставшиеся от застолья соленые огурчики.

Оглавление

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

Домашний рассольник с куриными потрохами

Рассольник с перловкой без мяса

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Конечно же, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами является одним из самых популярных. С него, пожалуй, и начнем.

Продукты:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 кг свинины на кости
  • 1 стакан рассола
  • ½ стакана перловки
  • 2-3 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 2 средних луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

1. Промыть свинину. Поставить варить. Когда закипит снять появившуюся пенку. Это влияет на прозрачность бульона.

2. К кипящему мясу добавить предварительно промытую перловку. После закипания уменьшить огонь и варить(~1 час).

Рекомендуется замочить перловую крупу на 1.5-2 часа перед приготовлением.

3. Пока мясо варится приготовить остальные ингредиенты. Лук, картошку и огурцы нарезать кубиками, а морковь натереть на мелкой тёрке.

4. Сделать обжарку. На сковородку с подогретым растительным маслом выложить лук и обжаривать до размягчения. Выложить морковь. Жарить до золотистого цвета.

5. Через час, когда мясо приготовится, достать его из бульона и оставить остывать, чтобы позже порезать его на порционные куски.

6. Засыпать к перловке картошку и после закипания варить 10 минут на маленьком огне.

7. После добавить огурцы и рассол. Также выложить томатную пасту, лавровый лист и черный перец горошком. Размешать. После закипания варить ещё 7-8 минут на маленьком огне.

8. Добавить обжарку, размешать и попробовать суп на соль. Т.к. в рассольник включает соленые огурцы с солью нужно быть осторожнее, обязательно пробуйте. Варить ещё 10 минут на маленьком огне.

9. В это время разделать мясо и за пять минут до окончания готовки добавить мясо в кастрюлю.

10. По окончании добавить в суп укроп или петрушку, это уже на ваш вкус. Дать супу настояться минут 30 и можно подавать к столу.

Рассольник с курицей перловкой и маринованными огурцами

Если вдруг дома не оказалось соленых огурцов, то не стоит расстраиваться, их можно заменить маринованными. Вкус получится немного другой, но в этом и прелесть рассольника, он всегда вкусный.

А рецепт рассольника с курицей, перловкой и маринованными огурцами будет отличным решением данной проблемы.

Продукты:

  • 1 куриная грудка
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан рассола
  • ½ стакана перловой крупы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лавровый лист

1. Промыть перловку. Высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут после закипания.

2. Поставить вариться курицу. Посолить и добавить лавровый лист. Объем воды приблизительно 3,5 литра. А пока вариться курица(~1 час) нарезать остальные ингредиенты.

3. Лук и огурцы нарезать кубиками. Натереть одну большую морковь.

4. Кубиками нарезать картофель. Чтобы картофель не потемнел, залить его холодной водой.

5. Всыпать в кастрюлю картофель и полуотваренную перловую крупу.

За счет того, что перловка варилась отдельно бульон получится более прозрачным.

6. В сковороду налить масло(раст) и пассеровать лук с морковью. Также добавить половину огурцов и томатную пасту.

7. Спустя 20 минут жарки всыпать в кастрюлю стакан рассола, оставшиеся огурцы и добавить обжарку. Рассольник будет готов через 10 минут.

Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Почти у каждого человека дома есть это чудо-техники: мультиварка. В ней можно приготовить всё! А вот рецепт рассольника с курицей, перловкой и солёными огурцами в мультиварке обязательно должен оказаться в вашей книжке рецептов.

Продукты:

  • 0,5 кг курицы
  • 2 картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 3 солёных огурца
  • ½ стакана перловой крупы
  • 1 головка чеснока
  • Соль

1. Произвольно нарезать лук. В мультиварке на режиме “Жарка” обжарить лук с использованием растительного масла.

2. Морковь нарезать соломкой. После добавить к луку.

3. Чеснок также нарезать соломкой и отправить к обжарке.

4. У огурцов срезать краешки и нарезать тонкой соломкой, как и предыдущие ингредиенты. Отправить в мультиварку.

5. Разрезать мясо небольшими кусочками. Отправить в миску вместе с перловкой.

6. Картофель нарезать небольшими дольками, выложить в мультиварку и залить всё водой. Воды понадобится приблизительно 1-1.2 литра. Соль и перец по вкусу.

7. Перемешать и поставить мультиварку в режим “Суп” на 1-1.5. Перед подачей на стол добавить в суп немного зелени и сметану.

Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами

Некоторые дети не едят перловую кашу, их что-то пугает в ней. И чтобы каждому в доме угодить, можно приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами.

Рис — является отличной заменой, суп остается таким же наваристым, как и с перловкой.

Продукты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ½ стакана круглозернистого риса
  • 6 солёных огурцов
  • Масло подсолнечное
  • 1 литр томатного сока
  • Соль

1. Поставить готовиться бульон. Для этого нарезать курицу на некрупные кусочки, залить водой, посолить и поставить на огонь (~30 мин). Не забывайте снимать пенку.

2. Нарезанную кубиками картошку добавить в кастрюлю.

3. Сразу выложить в кастрюлю тщательно промытый рис. Варить до полуготовности(~20-30 минут).

4. В это время сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, а морковь протереть на терке. Пассеровать до золотистого цвета.

5. Влить в сковороду томатный сок и довести до кипения. Попробовать на соль.

6. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке и отправить в кастрюлю. Следом влить зажарку.

7. Довести рассольник до кипения. Подавать к столу со сметаной.

Домашний рассольник с куриными потрохами

Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!

Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!

Продукты:

  • 300 гр. куриных желудков
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5 солёных огурцов
  • 100 мл огуречного рассола
  • 80 мл сливок
  • Масло подсолнечное
  • Лист лавровый
  • Перец душистый
  • Лук зелёный
  • 2 литра воды или бульона
  • Соль
  • Перец

1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.

2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.

3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).

4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.

5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.

6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.

7. Подавать к столу с зеленым луком.

Рассольник с перловкой без мяса

В основном рассольник готовится с мясом птицы или свинины. Но некоторые предпочитают не есть мясо совсем, или есть ограниченное количество. И эти люди тоже могут готовить рассольник с перловкой и без мяса.

Этот вариант супа готовится быстрее, потому что не приходится отваривать мясо. Приступим!

Продукты:

  • Картофель — 2 штуки
  • Морковь — 3 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Огурцы(маринованые или соленые) — 5-6 штук
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Перец(черный и белый) молотый
  • Лавровый лист

1. Перед приготовлением залить перловку водой на 1.5 — 2 часа. После промыть и отправить готовится(~20-30 мин).

2. Лук мелко нарезать на кубики. Морковь натереть на крупной или средней терке. Пассеровать.

3. Порезать огурцы. Если они крупные, то нарезать кубиками, иначе можно нарезать колечками. Добавить в обжарку. Также в обжарку добавить перец.

4. Нарезать картошку произвольно, на ваш вкус и цвет, и отправить к перловке готовиться.

Огурцы и картофель нужно варить отдельно, потому что картофель в кислой среде не разваривается.

5. Когда картофель почти готов добавить в кастрюлю обжарку и лавровый лист. Варить до полного приготовления картофеля.

6. Подавать к столу с зеленью и зерновым хлебом. Приятного аппетита!

Источник: https://tortomarafon.ru/rassolnik-2.html

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 4 рецепта + видео

Рассольник с огурцами рецепт

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь».

Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так.

И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности.

Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится.

Овощи с бульоном будут вкуснее.

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить.

Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту.

Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить.

Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рассольник с перловкой без мяса (постный)

Если же Вы вегетарианец или держите пост, то можно приготовить рассольник и без мяса. Чтобы суп без мяса получился вкусным и наваристым, нужно не полениться и сделать овощной бульон.

Для этого в холодную воду положите целые мытые овощи: лук, морковь, стебли и корень сельдерея, корень петрушки, душистый перец горошком. Доведите до кипения бульон, сделайте минимальный огонь и варите около 40 минут.

Через отведенное время выньте все овощи, они уже не нужны, они отдали воде весь свой аромат и сок. При необходимости процедите бульон.

На этом овощном бульоне уже варите рассольник. В этом случае он получится очень вкусным.

В крайнем случае можете сварить суп просто на воде, но в нем уже не будет такого насыщенного вкуса.

В постный рассольник еще можно добавить грибы. Будет еще вкуснее. Грибы можно брать любые: маринованные, свежие или сухие (эти замочить предварительно). Если будете класть грибы, то порежьте их и добавьте в пассировку.

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • перловая крупа — 4 ст.л. (в сухом виде)
  • картофель — 5 шт.
  • огурцы квашенные (соленые) — 2 шт.
  • рассол огуречный — 100 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • зелень — по желанию
  • соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу

Приготовление.

Перловку нужно заранее отдельно отварить, чтобы она не дала в суп мутную клейковину. Так же заранее сварите овощной бульон, как описано выше.

Овощи почистите. Лук и огурцы нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло. Вначале положите нарезанный лук. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности. После этого добавьте морковь, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.

Когда морковь немного обжарится, добавьте нарезанные огурцы и рассол, перемешайте, сделайте маленький нагрев, накройте сковороду крышкой и тушите около 10 минут. Если хотите, добавьте на этом этапе грибы, пусть тоже потушатся.

Пока овощи пассируются, почистите и нарежьте картошку небольшим кубиком. В кипящий овощной бульон или воду положите подготовленный картофель. Овощи в суп нужно класть только в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Если же варите бульон, то, наоборот, все закладывается в холодную воду, чтобы овощи отдали все воде, после чего их выбрасывают.

Следом за картошкой положите заранее отваренную перловку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне. Суп должен слегка булькать. Варите около 10 минут, пока картошка размягчится.

Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку. Поварите пару минут и попробуйте на соль. При необходимости посолите. Также добавьте лавровый лист, черный молотый перец, другие специи по вкусу. Если хотите, положите мелко нарубленную зелень и выключите нагрев. На этом постный рассольник готов.

Желаю всем приятного аппетита!

-рецепт классического рассольника

Источник: https://glavnyecennosti.ru/rassolnik/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.