Рис с мясом рецепт

Содержание

Рис с мясом

Рис с мясом рецепт

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления риса с мясом. Самые разные рецепты с рисом и мясом, которые помогут вам быстро и вкусно накормить семью.

Готовить рис с мясом придумали персы, после чего, данная  традиция распространилась по всей Средней Азии и дальше отправилась на Запад. Сейчас существуют множество сотен вариаций блюд, их основными ингредиентами являются рис и мясо.

Все кулинарные рецепты включают такое разнообразие, как пряности и острые необычные приправы, овощи, фрукты  и сухофрукты, орехи и другие компоненты.

Готовка риса с мясом может происходить на обычной плите, костре, в духовом шкафу или даже в русской печи.

Подготовка продуктов для приготовления риса с мясом

Перед приготовлением риса с мясом нужно позаботиться о том, чтобы правильно подобрать продукты, которые будут основой блюда.

Идеально подходит для блюд из  риса баранина, но также разрешается использовать свинину или говядину. Однако не стоит брать телятину, так как это мясо слишком мягкое и нежное.

Идеальным вариантом считается баранья грудинка, за ним идут баранья лопатка, задняя часть баранины, свиная шея.

Рис необходимо выбирать твердый и прозрачный. Ни в коем случае не берите разваристый, иначе получится неприятная каша. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в проточной холодной воде, очистить от некачественных зерен, если есть необходимость.

Мясо нарезается кусочками и хорошо обжаривается на растительном масле. Важно добавлять рис только после того, как мясо будет доведено до полуготовности.

Чтобы цвет риса был красивым, а вкус  насыщенным, попробуйте использовать специи и травы, например: перец, шафран, паприку.

Подготовка посуды для приготовления риса с мясом

Как правило, рис с мясом готовят в чугуне, глиняных горшочках и утятнице или  в разнообразной посуде для запекания. Сейчас довольно часто используются и  стеклянные емкости, которые применяют в микроволновой печи.

Рецепт плова классический

Плов – наиболее популярное блюдо из риса и мяса. Особенный вкус плова формируют разнообразные приправы, также иногда в него добавляют курагу и чернослив. На Востоке есть  десятки рецептов этого традиционного блюда.

Ингредиенты:

500 г мяса (баранина, свинина, говядина),

Стакан риса,

Две луковицы,

Крупная морковь,

Упаковка сливочного масла,

Зубчик чеснока,

Соль,

Черный молотый перец.

Способ приготовления классического плова:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера (примерно по 30-40 граммов), обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Солим, перчим, добавляем протертый чеснок и при желании любимые ароматные травы.

2. Лук нарезаем соломкой, морковь крупно натираем, добавляем овощи к мясу. После этого, накрываем сковородку крышкой и тушим пока мясо не станет мягким. Обычно на данный  процесс уходит около часа. Важно следите, чтобы во время приготовления мяса не испарилась жидкость, если вдруг ее не хватает, тогда добавьте кипяченой воды.

Рекомендуется, если нужно, то добавлять воду небольшими порциями несколько раз.

3. Пока готовится мясо, рис должен вымачиваться в воде.

4. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рис. Важно: жидкость должна покрывать всю  “кашицу”. Закрываем емкость крышкой и тушим еще в течение 15 минут. Если вдруг получилось так, что блюдо готово, а жидкости еще осталось много, тогда открываем крышку и позволяем воде испариться. Рис должен стать рассыпчатым.

5. Подают плов на большой тарелке, его можно украсить зеленью.

Рецепт рис с мясом, грибами, капустой и болгарским перцем

Рис является продуктом, который прекрасным образом сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами. Попробуем смешать данные компоненты и получить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

400 г любого мяса (в этом рецепте можно использовать даже телятину),

400 г риса,

200 г грибов, лучше шампиньонов,

500 г свежей капусты,

Два сладких перца,

Литр мясного бульона,

Луковица,

Пара долек чеснока,

2 ст. л. растительного масла,

1 ч. Л. красного перца,

Немного соли.

Способ приготовления риса с капустой, мясом и болгарским перцем:

1. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем обжаривается на растительном масле, к нему добавляется мелко нарезанный лук, шинкованная капуста, кольца болгарского перца, грибы, а также приправы – а именно: соль, перец и чеснок.

2. Вся смесь обжаривается на протяжении  15 минут, затем перекладывается в горшочки, заливается бульоном и ставится в духовку на полчаса.

3. Рис следует варить отдельно до состояния полуготовности. После этого, он промывается, просушивается и его можно добавлять в горшочек с мясом. Затем ставим блюдо в духовку еще на несколько минут, пока рис не приготовится окончательно.

Простой рецепт риса с куриным мясом

Куриное мясо гораздо легче и менее калорийное по сравнению с бараниной, свининой или говядиной. К тому же, куриное мясо не внесет разлад в семейный бюджет, поэтому рис с курицей остается весьма актуальным и очень популярным блюдом.

Ингредиенты:

300 г куриного филе,

3 луковицы,

3 стакана риса,

100 г ветчины,

3 стручковых сладких перца,

4 ст. л. подсолнечного масла,

3 ст. л. томатной пасты,

Острый перец, соль, приправы по вкусу.

Способприготовленияриса с курицей:

Обжарьте лук вместе со сладким перцем на подсолнечном масле, добавьте к нему небольшие кусочки мяса, затем посолите и поперчите блюдо.  Тушить его надо 15 минут. Затем добавляют кубики ветчины и заранее отваренный рис, блюдо приправляют соусом и ставят на огонь еще на 3-5 минут.

Рецепт жареного риса с мясом по-японски

Рис по-японски очень простое в приготовлении, данное блюдо является одним из самых заказываемых во всех японских ресторанах. В Японии рис считается символом плодородия и благополучия.

Ингредиенты:

330 г риса (лучше японского или предназначенного для суши),

150 г копченой грудинки,

Половина репчатой луковицы, примерно 80 г,

Немного растительного масла,

60 г кукурузы, можно замороженной,

3 яйца,

Лук зеленый,

1, 5 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления жареного риса с мясом по-китайски:

1. Для начала нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и грудинку.

2. Яйца немножко взбиваем в мисочке, главное не перестараться.

3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выливаем в сковороду яйца и обжариваем их на сильном огне. При этом яйца постоянно помешиваем, в результате омлет должен получиться пышным и полусырым. Откладываем его на отдельную тарелку.

4. Тем временем нужно обжарить лук, грудинку, кукурузу.

5. К мясу добавляем рис. По вкусу можно добавить приправы, мелко порезанный чеснок. В самом конце добавляем соевый соус. Все содержимое перемешиваем и еще немного держим на огне.

6. Соединяем рис с нашим омлетом. Хорошенько снова все перемешиваем.

7. Готовое блюдо украшаем при желании мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт жареного риса с курицей по-китайски

У этого блюда имеется несколько важных секретов. Итак, рис должен быть охлажденным, таким образом он лучше впитает соевый соус. Во время приготовления жареного риса лучше использовать широкую сковороду с толстым дном. Главное условия заключается в том, что необходимо готовить быстро, постоянно помешивая ингредиенты, все готовится на сильном огне.

А основной секрет состоит в том, что строго следовать рецепту вовсе не обязательно – лучше экспериментируйте! Например, если в холодильнике осталось немного курицы или баклажан, горсть кедровых орешков или пара веточек петрушки – прекрасно, все равно получится оригинальное блюдо, выполненное в китайском стиле.

Ингредиенты:

Горсть несоленых орехов кешью или можно заменить кедровыми орехами,

Чашка холодного заранее сваренного риса,

2 ст. л. соевого соуса,

Свежемолотый черный перец,

Пару зубчиков мелко порубленного чеснока,

Кусочек куриного филе, около 100 г,

Один красный сладкий перец,

Пару листиков китайской капусты,

2 ст. л. рыбного соуса,

1 ст. л. растительного масла,

Одна небольшая луковица.

Способ приготовления жареного риса с куриным мясом по-китайски:

1. Лук и чеснок очищается, мелко нарезается.

2. Кусочек куриного филе нарезается тонкими полосками, лучше толщиной в 0,5 сантиметра. Если мясо очень плохо режется, рекомендуется убрать в морозилку на 20 минут, а после этого уже затем нарезать. Такими же полосками следует нарезать листья китайской капусты и сладкий перец.

3. В сковороде разогреть масло, делать это следует на сильном огне, растительное масло должно почти дымиться. Затем в сковороду выкладывается чеснок, он обжаривается 30 секунд, добавляется лук, помешивая, его нужно обжаривать в течение минуты.

4. К луку и чесноку положить орехи кешью и обжаривать их 30 секунд. Затем выложить куриное филе и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно немного побелеть и подрумяниться, однако не должно успеть дать сок. Хорошо поперчите овощи и мясо, перемешайте, теперь можно добавить сладкий перец и готовить все еще минуту.

5. Холодный рис хорошо взрыхлите вилкой, чтобы избавиться от слипшихся зерен. Добавляем рис его в сковороду, перемешиваем, приправляем сначала сахаром, потом вливаем соевый и рыбный соусы.

Снова перемешиваем все ингредиенты, переворачивая все продукты снизу вверх, чтобы рис мог равномерно пропитаться маслом и соусами. Убавьте огонь и продолжайте готовить еще 2 минуты.

После этого, дайте рису немного остыть и можно переложить в контейнер.

Рецепт турецкого риса с курицей

В турецкой кухне, оказывается, ни одна приличная трапеза не может обойтись без хорошего плова. Поэтому видов плова в Турции не счесть. Есть плов, который идет на гарнир, и тот, что выступает в виде самостоятельного блюда. Последний вариант будет рассмотрен в рецепте, представленном ниже.

Рассыпчатый плов по-турецки легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле, имеющей низкие бортики, чем в стандартной высокой кастрюле, казане. Если подобной кастрюли у Вас нет, тогда лучше готовить в большой сковороде с крышкой.

Если хотите избежать жирности, то выберите антипригарную сковороду и используйте меньше масла. Хотя, с древних времен в Турции считается, что надо добавлять в плов поменьше воды и больше масла.

В общем, выбирайте вариант согласно собственным вкусам.

Ингредиенты:

2 ст. риса,

Пара куриных окорочков,

3,5 ст. заранее приготовленного куриного бульона (в крайнем случае можно заменить водой),

2 ст.л. любого растительного масла,

Соль, перец.

Способ приготовления риса по-турецки с курицей:

1. Рис промываем пару раз и замачиваем его холодной водой.

2. Курицу отвариваем, заодно  делаем вкусный бульон. Кстати, на этом бульоне еще и суп можно сделать. Для бульона добавьте луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, несколько игл розмарина, лавровый листик, щепотка острой паприки и по вкусу соль. Можно также добавить стебель сельдерея. Согласно данному рецепту получается изумительный бульон.

3. Курицу варим в скороварке 10 минут. Шкурку с нее снимаем и выбрасываем. Руками нужно разделить мясо на довольно крупные куски, но такого размера, чтобы было не очень трудно жевать. Следим, чтобы удалить хрящи и жилки темного цвета. На время отставляем курицу.

4. Кастрюлю ставим на плиту, включаем максимальный огонь и наливаем масло. Если Вы решили готовить не на бульоне, а на воде, тогда добавьте вместе 2 ст. л. масла целых 4 ст. л. масла. Слейте воду из риса, его нужно обжарить на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.

5. Добавляем к рису бульон, соль, затем перемешиваем все круговыми движениями пару раз и доводим до кипения, желательно делать это под крышкой.

6. После закипания необходимо добавить курицу, аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. После того, как содержимое закипит, включаем на плите самый слабый огонь. Теперь засекаем 10 минут.

7. Открываем крышку кастрюли и пробуем на соль. При необходимости – добавляем. При помощи широкой спатулы аккуратно переворачиваем плов кусками. На его дне должно оставаться чуть-чуть жидкости.

Важно: ни в коем случае не размешивайте плов, как кашу, иначе в результате и получится каша. Если присолили, то переверните все несколько раз.

Но не прижимайте и не давите! Теперь закрываем плотно крышкой и засекаем 5 минут.

8. Выключаем огонь. Берем спатулу и переворачиваем плов кусочками. Накрываем кастрюлю салфеткой, затем плотно закрываем крышкой, оставляем плов минут на 15-20 доходить. В итоге получаем  рассыпчатый плов. Тарелку с пловом можно посыпать щепоткой черного перца, подавать желательно с чашкой йогурта.

Источник: http://sabyna.ru/ris-s-myasom.html

Рис с мясом на сковороде «А-ля плов». Пошаговый фото рецепт

Рис с мясом рецепт

Здравствуйте! Наверно спросите, что это за мудреное наименование рецепта «А-ля плов»? Да все просто: рис с мясом, приготовленный с большим количеством специй, лука и моркови напоминает по вкусу плов.
Блюдо очень вкусное. Скажу больше – способное утолить жажду по настоящему плову. Пряности и овощи насыщают каждую крупинку риса.

Он млеет от такого внимания, становится рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Мясо тоже выглядит достойным – мягким и сочным.Почему на сковороде?  Объясню так: это очень удобно, да и рис получается более рассыпчатый, так как готовится в посуде с большим диаметром. Слой его получается тоньше, и он как бы пропаривается некоторое время на овощной подушке. Но это Вы увидите в процессе приготовления.

Ну, что? Ударим по восточной кухне славянской находчивостью?  Возьмем на вооружение этот простой и вкусный рецепт? Вот и правильно — обязательно выручит когда-нибудь.

Плов, конечно, вкусно и богато. Но это целая наука (восток, говорят, дело тонкое): определенный вид мяса, посуда, пряности и так далее.  Не всякая хозяйка может себе это позволить. Вот тут то и пригодится мой простой рецепт.

Его еще можно назвать «Ош палов» — народное кулинарное творчество на одноименную тему.
Для приготовления потребуется глубокая сковорода. Лучше, если она будет чугунной. И еще один момент. У нас любят рис, поэтому я закладываю его в большем количестве по отношению к мясу.
Вы можете корректировать количество ингредиентов на свой вкус.

Главное — выдержать пропорции добавляемой воды. Ее должно быть в два раза больше риса.

Ингредиенты

Мякоть свинины – 500 гр.
Рис длинно зернистый — 2 стакана (стакан 200 гр.)
Лук – 4 средних шт.
Морковь – 1 большая шт.
Приправа для плова – по вкусу (я бросаю щедро, 2 ст.л.

)
Соль по вкусу
Масло подсолнечное – 100 мл.
Лист лавровый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка и еще 3 зубчика
Горячая вода — 4 стакана (мерить теми стаканами, которыми отмеряли крупу).

Если дома не оказалось приправы для плова – не беда. Можно собрать ее самостоятельно. Понадобится молотый кориандр, молотый кумин (зира), молотый черный перец, немного куркумы, сушеный барбарис. Его, кстати, выращиваю и сушу сама, чем несказанно горжусь)))

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить основные ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусочками.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Морковь натереть на крупной терке. Что – бы получилась крупная соломка, нужно тереть морковь в одном направлении, сверху вниз, на всю высоту терки.

4. Очистить 3 зубчика чеснока, порезать на пластины.
5. Нагреть масло в сковороде, бросить туда нарезанный чеснок. Подрумянить со всех сторон и вынуть. Он нам больше не понадобится.

6. Отправить на сковороду мясо, немного обжарить его. Оно должно только схватиться, изменить цвет.

7. Добавить лук. Обжарить его с мясом в течение 2 – 3 мин. до мягкости и прозрачности.

8. Добавить морковь, приправу. Присолить, размешать. Обжаривать все вместе еще мин. 10. После чего равномерно распределить по сковороде и мясо, и овощи.

9. Отмерять стаканом рис, хорошенько вымыть в нескольких водах. После чего воду тщательно слить.

10. Рис отправить на сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды. Подержать в таком состоянии мин. 3, что – бы крупа слегка пропарилась.

11. В отдельную емкость налить положенное количество очень горячей (!) кипяченой воды, посолить ее, размешать. Мне лично так удобно: и воду точно отмеряю, и солю ее заодно. Соль хорошо растворяется в горячей воде.

  Когда будете закладывать соль, не забудьте, что мясо мы уже солили немного.
12. Верх пропаренного риса слегка потревожить ложкой – как бы передвигая с места на место подсохшие крупинки.
13.

Ложкой сделать углубления до самого дна сковороды, что – бы вода лучше распределилась в общей массе.

14. Водрузить в центр сковороды очищенную головку чеснока в целом виде.
15. Аккуратно вылить подготовленный раствор горячей воды с солью.

Я делаю так – держу над сковородой большую ложку, и лью воду на нее.  Жидкость плавно стекает на поверхность риса, не разрушая структуру блюда.

  То есть, у нас должно получиться так: мясо с овощами внизу, а рис сверху.

16. Бросить сверху лавровые листочки, огонь уменьшить. Сковороду прикрыть крышкой. Томить массу с приоткрытой крышкой.
17. Готовить рис до полного выпаривания жидкости, не размешивая. По готовности дать настояться мин. 10-15.       

«А-ля плов» готов.  Он созывает домочадцев своим необыкновенным ароматом. Пора накрывать стол. Подайте его со свежими или консервированными овощами. Будет очень вкусно! Приятного аппетита.

Источник: http://mawik.ru/ris-s-myasom-na-skovorode-a-lya-plov-poshagovyj-foto-recept/

Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Рис с мясом рецепт

Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

Чтобы он хорошо доготовился

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Рис с овощами

Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

Рецепт риса с мясом

В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

Как готовят рис в средиземноморье

Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по-  испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

Рис с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом

Рис с мясом рецепт

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом — подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная.

Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле.

Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Рис с мясом — подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты: — 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина); — 1 стакан риса; — 2 луковицы; — 1 крупная морковь; — сливочное масло; — 1 зубчик чеснока; — черный молотый перец;

— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты: — 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину); — 400 граммов риса; — 200 граммов шампиньонов; — 500 граммов свежей капусты; — 2 сладкого перца; — 1 литр мясного бульона; — 1 луковица; — 1-2 дольки чеснока; — 2 столовые ложки растительного масла; — 1 чайная ложка красного перца;

— соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты: — 300 граммов куриного филе; — 3 стакана риса; — 100 граммов ветчины; — 3 сладких стручковых перца, — 2-3 луковицы, — 4 столовые ложки подсолнечного масла, — несколько ложек томатной пасты; — острый перец,

— соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Рис с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису — баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/ris-s-mjasom-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-ris-s-mjasom/

Как приготовить рис с мясом: рецепты

Рис с мясом рецепт

Разнообразить привычный рацион питания для всей семьи несложно. Достаточно проявить немного фантазии и изобретательности, и из двух базовых продуктов – мяса и риса – можно приготовить массу вкусных блюд. И это будет вовсе не плов, который уже всем изрядно поднадоел.

Конечно, чтобы получилось вкусное блюдо из риса с мясом, потребуются и другие ингредиенты, например, свежие овощи и грибы, немного свежей зелени и ароматные специи.

Какими блюдами из риса и мяса можно побаловать семью

При наличии базовых продуктов – риса с мясом, первое, что приходит на ум – приготовить плов. Блюдо, бесспорно, вкусное, но его мы достаточно часто готовим. Пора разнообразить повседневное меню, но что же можно приготовить? Давайте рассуждать:

  • Из кусочков мяса и риса получится великолепная запеканка.
  • Соединив базовые ингредиенты с капустой (свежей или квашеной) можно приготовить ленивые голубцы в форме котлет или тефтелей.
  • Ежики или тефтели в томатном или сливочном соусе.
  • Обжаренные кусочки мяса с грибами и рисом.

И это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд, которыми можно угостить членов семьи и друзей.

Подготовка продуктов для приготовления

Первое, чем стоит заняться, – это подготовить рис с мясом для термической обработки. Совсем неважно, какой сорт крупы вы будете использовать, рис может быть круглым или длиннозерным, но его нужно обязательно хорошо промыть и замочить в холодной воде. Продукт напитается влагой, и во время приготовления вам не потребуется добавлять в блюдо много жидкости, а рис будет рассыпчатым.

Мясо можно использовать любое, но у риса есть еще одна замечательная способность. С этим продуктом можно готовить жирную баранину или свинину, рис впитает и абсорбирует лишнюю жирность в готовом блюде. Подойдет и говядина, и куриное мясо, например, для тех, кто придерживается правил здорового питания и внимательно следит за своим здоровьем.

Кстати, чтобы приготовить рис с мясом, рекомендуется использовать тяжелую посуду с толстым дном и стенками. Лучше использовать ту, что имеет противопригарное покрытие. Тогда потребуется добавлять меньше масла и жидкости.

Вкусный рис с грибами, мясом и свежими овощами

Длиннозерный рис отлично сочетается с любыми видами мяса, а добавление грибов и свежих овощей только усиливает вкус блюда, позволяя получить сытный и вкусный обед или ужин. Небольшая порция салата из сезонных овощей приятно разбавит сытное блюдо. Как приготовить рис с мясом и грибами? Для этого вам понадобится:

  • 625 г любого мяса без костей (мякоти);
  • 350 г длиннозерного риса;
  • 225 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 325 г молодой белокочанной капусты;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 1 небольшая сладкая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 80 мл растительного масла;
  • свежемолотый перец и соль, по вкусу.

Как приготовить рис с мясом и грибами

Далее вам нужно:

  1. На среднем огне в кастрюле или глубоком сотейнике раскалить растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой, подсолить и приправить специями.
  3. Обжарить до румяной корочки и золотистого цвета на сильном огне, чтобы ломтики не пустили сок.
  4. Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить на мелкие кубики и добавить к мясу.
  5. Пассеровать так, чтобы корнеплоды размягчились и приобрели золотистый цвет.
  6. Нашинковать соломкой грибы, порезать перец и капусту тонкой соломкой, как для приготовления первого блюда, и добавить к мясу.
  7. Потушить овощи 5-7 минут и всыпать промытый рис. Перемешать, добавить воды. Можно использовать куриный или овощной бульон. Закрыть крышкой и тушить около 35 минут до готовности крупы. Обязательно посолить и поперчить рис прежде, чем добавлять жидкость в посуду.

За несколько минут до того, как рис с мясом в кастрюле будут готовы, их нужно перемешать, добавить свежей зелени. Можно раскладывать по тарелкам.

Совет! Рис можно отварить отдельно и подать его в качестве гарнира к рагу из мяса, грибов и овощей.

Сочные ленивые голубцы из мяса и риса в томатно-сливочном соусе

Приготовить простое, но очень сытное блюдо поможет духовой шкаф. Достаточно лишь измельчить и смешать все ингредиенты. А затем, сформировав котлетки нужной формы, запечь их до готовности в соусе.

Итак, чтобы приготовить ленивые голубцы с мясом и рисом, вам потребуется:

  • 450 г свежей капусты;
  • 625 г мякоти говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 75 граммов круглого риса;
  • 100 мл консервированных томатов;
  • 125 г нежирной сметаны;
  • 50 г твердого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
  • 1 чайная ложка соли;
  • смесь молотого перца – по вкусу;
  • большая щепотка сухой петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и мясом

Собрав все составляющие, можно приступать к готовке:

  1. В первую очередь нужно из мяса приготовить фарш. Его желательно пропустить через самую мелкую решетку пару раз для сочности и мягкости.
  2. Очень тонкой, почти прозрачной соломкой порезать белокочанную капусту и немного помять ее руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Этого можно и не делать, если залить нашинкованную капусту кипящей водой и оставить до остывания. После того как вода остынет, капусту необходимо откинуть на дуршлаг, а затем еще и отжать от лишней влаги. Переложить в большую миску.
  3. Рис перед приготовлением можно не замачивать. Достаточно его промыть и отварить 5-6 минут в хорошо подсоленной воде. После чего слить воду, а крупу добавить к капусте.
  4. Измельчить репчатый лук и чеснок. Это можно сделать при помощи кухонного миксера или прокрутить их в мясорубке вместе с фаршем. Очень мелко измельчить свежую зелень, добавить лук с чесноком и зеленью в фарш, замесить до однородности.
  5. Фарш необходимо отбить о дно миски для замешивания. Тогда рис с мясом в духовке не потрескается, и голубцы останутся ровными и целыми.
  6. Сформировать продолговатые котлетки. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и разложить заготовки на расстоянии друг от друга, так как рис при запекании увеличится в объеме, и голубцы могут слипнуться.
  7. Поставить форму в разогретый до температуры 185 °С духовой шкаф и запекать 15 минут, чтобы они схватились и покрылись румяной корочкой.
  8. Смешать консервированные томаты со сметаной, посолить и приправить смесь черным перцем, добавив немного воды. Залить голубцы соусом.

Через 25 минут блюдо полностью будет готово. Голубцы с мясом и рисом можно подавать к столу. Аккомпанементом к блюду может стать нежное и воздушное картофельное пюре или салат из сезонных овощей. Подавать все лучше в красивых тарелках. Рецепт риса с мясом с фото можно сохранить в закладках или переписать в кулинарный блокнот.

Альтернативные способы приготовления

Если рассуждать логически, то и рис, и мясо можно приготовить не только в сковороде или духовке, но использовать для приготовления мультиварку и даже пароварку (при соблюдении диетического питания). Также базовые продукты можно смешать с любыми овощами, сложить в горшочек и запечь в духовке или в аэрогриле.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы мясо сохранило все соки и получилось нежным, предварительно кусочки стоит приправить солью и специями и обжарить до получения золотистой корочки. Тогда тушеное мясо с рисом получится мягким. Придать же ему интересный цвет и характерный аромат помогут специи. Это может быть много сухой или свежей зелени, куркума или сладкая паприка.

Чтобы рис точно не развалился и не разбух сильно в блюде, помимо промывания и предварительного замачивания его можно немного отварить в хорошо посоленной воде. Этот прием позволит еще и сократить время приготовления крупы, а рис сделается рассыпчатым и нежным.

Источник: https://FB.ru/article/24130/ris-s-myasom---spasenie-dlya-hozyayki

Блюда из риса и мяса

Рис с мясом рецепт

При вопросе: «Что у нас сегодня на ужин?» часто можно услышать: «Мясо с рисом». И действительно, эти продукты прочно вошли в меню каждой семьи. Не мудрено, они полезны, питательны и вкусны.

Приготовить мясо с рисом просто, процесс не занимает много времени. А результат поражает: при наличии минимума ингредиентов можно разнообразить рацион и приятно удивить как гостей, так и домашних.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления любого блюда стоит уделить немого времени подготовке ингредиентов.

Рис нужно тщательно промыть, несколько раз в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Если необходимо получить в итоге рассыпчатый продукт, то лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Некоторые сорта, такие как красный, например, слипаются в процессе варки. Всегда остаются рассыпчатыми черный и бурый.

Рис отлично сочетается с любым видом мяса. Подойдет говядина, свинина или баранина, а также мясо птицы. Лучше выбирать кусочки мякоти без кости. Хорошо их промыть и просушить.

Мясо готовится намного дольше риса, поэтому его обрабатывать нужно в первую очередь. Добавлять крупу нужно на этапе полуготовности мяса. Это в том случае, если ингредиенты находятся в одной таре. Можно и отдельно готовить продукты, а в дальнейшем их смешать.

Для блюд из мяса и риса отличным дополнением будут различные специи, орехи, любые овощи и зелень. Из приправ лучше всего подойдут шафран, паприка и куркума.

Способы приготовления

Идеальный дуэт мяса и риса можно создать, используя различные техники приготовления. Для диетического питания лучше варить продукты или готовить на пару. Для создания более пикантного и интересного вкуса можно обжарить ингредиенты на сковороде. А если свободного времени совсем мало, то использовать мультиварку или микроволновку.

Отличный способ приготовить мясо с рисом – отправить его в духовку. Лучшей посудой для этого будут глиняные горшочки. Такое блюдо не только поразит своим вкусом и ароматом, но и станет гвоздем праздничного стола.

Базовый рецепт приготовления мяса с рисом в горшочках в духовке:

  1. Мясо нужно порезать на маленькие кусочки. Обжарить слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же отправляется и мелко рубленый лук, тертая морковь. Все ингредиенты тушатся под крышкой 7 минут.
  2. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. В горшочки слоями выложить сначала мясо с овощами, затем рис, повторив слои ингредиентов несколько раз.
  4. Залить продукты водой, посолить, добавить специи. Отправить в духовку. Готовить под крышкой 30 минут при 180гр.С.

Горшочки удобно подавать на праздничный стол. У каждого гостя своя порция. Также в духовке могут быть приготовлены и другие блюда на основе мяса и риса, например, запеканка или плов.

В мультиварке

Прибор позволяет максимально сохранить пользу продуктов, получить вкусное и сытное блюдо, сэкономить время и силы.

Приготовить мясо с рисом в мультиварке легко:

  • Сначала в чашу мультиварки отправляются шинкованные овощи: лук, морковь, болгарский перец и другие по желанию. Они обжариваются на растительном масле 5-10 минут при режиме «Выпечка».
  • Далее можно добавить мясо, порезанное на маленькие кусочки. Оно присыпается солью и специями. Тушится 30 минут под крышкой.
  • Промытый рис перекладывается в чашу, перемешивается с мясом и овощами. Заливается водой. Готовится в течение 2 часов на режиме «Тушение».

Главное достоинство этого способа в том, что не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Полезная и питательная пища порадует всех желающих.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно очень быстро приготовить мясо с рисом.

  1. Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Подойдет жаропрочная стеклянная глубокая тара с крышкой. Загрузить в нее рис, овощи, налить бульон и томатную пасту по желанию.
  2. Добавить специи. Сверху выложить небольшие кусочки мяса.
  3. Перемешать, засыпать измельченный чеснок и отправить в микроволновку на 10 минут. Настроить высокую мощность. По истечении отведенного времени переключить на среднюю и готовить еще 20 минут.

Простые манипуляции, совсем немного времени, и ужин готов. Метод приготовления блюда в микроволновке не требует добавления масла, поэтому является низкокалорийным.

На сковороде

Распространенным методом приготовления мяса с рисом считается жарка на сковороде. Аппетитная румяная корочка на мясе, рассыпчатый рис и добавленные овощи станут отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Жаровню или любую глубокую сковороду с толстыми стенками поставить на плиту, налить немного растительного масла и хорошо разогреть.
  2. Отправить мясо, порезанное крупными кусками. В таком случае получится сохранить его сочность до самого конца приготовления. Жарить мясо нужно до образования золотистого цвета.
  3. Затем сверху засыпается рис, который хорошо промыли, перебрали и просушили.
  4. Несколько зубчиков неочищенного чеснока можно разложить в разные части сковороды.
  5. Ингредиенты присыпаются шафраном или куркумой, чтобы придать красивый желтый цвет блюду.
  6. Продукты перемешиваются и поджариваются еще 7 минут. Такая прожарка сделает рис рассыпчатым.
  7. Далее нужно налить воды, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  8. Накрыв ингредиенты крышкой, необходимо потомить их до полного впитывания жидкости.
  9. Даже после приготовления крышку не надо снимать. Лучше, чтобы блюдо потомилось еще 20 минут после выключения огня.

Затем можно разложить еду по тарелкам и подавать с легким овощным салатом.

Вкусные блюда из мяса и риса

Из достаточно скромного набора продуктов можно создать отличное блюдо. Мясо с рисом настолько хорошо гармонируют друг с другом, что их можно ничем не дополнять. Но для разнообразия и улучшения вкусовых качеств рекомендовано использование овощей, специй и зелени.

Блюда, которые можно приготовить на основе мяса и риса:

  • плов;
  • запеканка;
  • рулет;
  • тефтели;
  • пирожки и пироги;
  • перец, фаршированный мясом и рисом;
  • голубцы;
  • отварное мясо с рисом;
  • суп;
  • жареный вариант;
  • запеченный в горшочках или на противне.

Среди всего многообразия рецептов каждая хозяйка найдет для себя и своей семьи любимые и проверенные способы приготовления мяса с рисом. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно пробовать новое и осваивать различные техники.

Блюда из риса

Рис – это в первую очередь крупа, получившая признание по всему миру благодаря невероятно большому количеству блюд, в которых она применяется, в качестве основного ингредиента. Произрастает рис в тропическом и субтропическом климате, в России же он появился относительно недавно, в конце 19 века.

Стоит отметить, что наибольшей пищевой ценностью обладает рис – бурый, черный (дикий) и красный, благодаря тому, что в них сохранена оболочка, являющаяся по сути клетчаткой.

Шлифованный и пропаренный рис не представляет никакой пищевой ценности, а по мнениям авторитетных источников зачастую даже вреден для организма.

Среди популярных блюд из риса можно назвать такие блюда, как плов и суши. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из риса с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Плов с куриными сердечками

Размещен – 25.07.2017 в 20.53

Автор – Алена Прика

Постный суп харчо

Источник: http://vcusnyshka.ru/blyuda-iz-risa-i-myasa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.