Рыба заливная в томате рецепт
Рыба в томатном соусе рецепт приготовления
Когда мы слышим название рецепта «Рыба в томатном соусе», то невольно сразу же представляем себе консервы «Килька в томатном соусе» и уже облизываемся, вспоминая их аппетитный вид.
Наверняка каждый из нас в детстве любил вымакивать мякишем хлеба этот густой и сочный соус, предпочитая оставлять тушки рыбки для взрослых.
Впрочем, никто и сейчас не помешаем нам это сделать – достаточно лишь приготовить такое блюдо и снова насладиться его отменным вкусом!
Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении.
Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.
Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.
Ингредиенты
- 1 хек (тушка 300 г);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 20 г пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст. воды для соуса;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление рыбы в томатном соусе
- Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!
Заготовим все необходимые продукты
- Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.
Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут
- Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.
Воду необходимо посолить
- Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!
Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко
- В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.
Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета
- Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.
К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты
- Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.
Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды
- Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.
Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка
- Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.
Добавляем в соус соль
- Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.
Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут
- Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.
Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут
- Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!
Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре
Поговорим о пользе приготовленного нами блюда
Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!
Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме.
Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов.
Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/
Рыба в томате. Рыба заливная в томате. Рецепты, фото
Рыба в томате – это очень вкусное и необычное блюдо, которое можно смело преподносить к праздничному застолью. Следует также отметить, что употреблять такой обед допустимо с любым гарниром. Более того, если его остудить, то из него получится отличное закусочное блюдо.
Как делается рыба заливная в томате на кухонной плите?
Заливная рыба представляет собой очень вкусное и быстрое блюдо, которое пользуется особой популярностью у тех, кто любит сытно поесть. Для приготовления такого обеда нам необходимо:
- филе хека замороженное – около 1 кг;
- томаты, маринованные в собственном соку – 1 пол-литровая банка;
- мука просеянная светлая – 3 большие ложки;
- песок-сахар некрупный – десертная ложка;
- лук не горький репчатый – 1 средняя головка;
- масло рафинированное – около 55 мл;
- зелень свежая – небольшой пучок;
- соль морская мелкая и перец черный – использовать по вкусу.
Приготовление рыбы на плите
Рыба в томате – это очень сытное блюдо, для приготовления которого вам понадобится лишь час свободного времени. Чтобы сделать такой обед, следует полностью разморозить филе основного продукта, а затем нарезать его на порционные куски.
Далее обработанную рыбу необходимо сдобрить перцем и солью. После этого нежное и мягкое филе требуется обвалять в светлой просеянной муке так, чтобы она полностью покрыла продукт.
В завершение рыбу в панировке следует обжарить на рафинированном масле до получения золотистой корочки.
После того как рыба будет обжарена, ее необходимо отложить в сторону и сразу же заняться приготовлением заливки. Для этого требуется почистить и мелко нашинковать репчатый лук. Далее овощ следует спассеровать на растительном масле.
Когда продукт станет прозрачным, к нему необходимо добавить измельченные в кашицу томаты и их сок. Тушить данные компоненты требуется на среднем огне около 7 минут. После этого их следует сдобрить перцем, солью, свежей зеленью и сахаром.
Правильно преподносим к обеду
Рыба в томате, рецепт которой мы рассмотрели, получается очень сытной и вкусной. Подавать ее к столу необходимо так: обжаренное в панировке филе следует поместить на тарелку, а затем залить помидорной заправкой. Дополнительно к такой рыбе можно сделать мятый картофель или отварить макаронные изделия.
Кстати, рыба в томате в мультиварке получается такой же вкусной и питательной, как и на кухонной плите. Если вы решили делать это блюдо при помощи упомянутого устройства, то для жарки филе рекомендуем использовать программу выпечки, а для приготовления заливки – тушения.
Самая вкусная рыба в томате: рецепт приготовления в духовке
О том, как можно быстро и вкусно сделать такое блюдо на кухонной плите или же мультиварке, мы рассказали. Но как же быть, если данными устройствами вы не можете воспользоваться по тем или иным причинам. В этом случае предлагаем сделать блюдо в духовом шкафу.
Рыба в томате, запеченная с цветной капустой, получается довольно сытной и питательной. Чтобы сделать данное блюдо к приходу долгожданных гостей, следует заранее подготовить следующие продукты:
- филе трески свежемороженое – примерно 300 г;
- сок томатный или томатная паста, разведенная водой – около 250 мл;
- мука просеянная светлая – 2 большие ложки;
- чесночные зубчики – 2 небольшие шт.;
- кориандр – полная маленькая ложка;
- тмин – полная маленькая ложка;
- куркума – ½ маленькой ложки;
- перец черный измельченный, соль морская – использовать по вкусу;
- брокколи или же обычная цветная капуста – примерно 200 г;
- кукуруза консервированная – ½ баночки;
- масло рафинированное – около 35 мл;
- горошек зеленый консервированный – ½ баночки.
Обработка ингредиентов
Прежде чем рыба в томате будет помещена в духовой шкаф, ее следует хорошенько обработать. Для этого ее необходимо полностью оттаять, а затем нарезать на средние кусочки и сдобрить солью. Также требуется отдельно помыть брокколи или обычную цветную капусту. После этого ее необходимо разделить на более мелкие соцветия и отварить в соленой воде в течение 5-9 минут.
Что касается консервированной кукурузы и зеленого горошка, то их следует лишить рассола и перемешать.
Приготовление заливки
Чтобы запечь такое блюдо в духовке, его требуется предварительно залить томатной заправкой. Для ее приготовления сок или разведенную пасту необходимо смешать вместе с мукой, а также добавить к ним натертые зубки чеснока, тмин, куркуму, черный измельченный перец, кориандр и морскую соль.
Формируем блюдо
Для формирования такого обеда следует использовать глубокую посуду. Ее требуется смазать рафинированным маслом, а затем аккуратно выложить соленые кусочки трески. Далее рыбу необходимо покрыть отварной цветной капустой, а также смесью из горошка и кукурузы. В завершение все выложенные ингредиенты следует залить томатной заправкой.
Запекаем в духовке
После того как вкусное и сытное блюдо будет сформировано, его необходимо отправить в сильно разогретый духовой шкаф. Запекать рыбу с овощами в томатной заливке рекомендуется на протяжении 38-45 минут при температуре 210 градусов. За это непродолжительное время филе трески полностью приготовится, станет мягким и очень нежным.
Как следует подавать приглашенным гостям?
После того как рыба под томатным соком будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть и распределить по тарелкам. Следует отметить, что к данному блюду нет никакой нужды отдельно делать сытный гарнир. Ведь оно представляет собой полноценный обед, который требуется подавать членам семьи лишь вместе с кусочком хлеба и каким-либо салатом.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как следует запекать рыбу в томате, а также готовить ее на плите или в мультиварке. Но если у вас нет времени, чтобы делать представленное блюдо, однако вы очень любите данный продукт, то не стоит расстраиваться заранее. Ведь рыба в томате (консервы) продается практически в каждом магазине. Ее следует лишь открыть и употребить вместе с хлебом.
Но чтобы такой обед получился действительно полноценным, к консервированной рыбе в томате следует обязательно сделать какой-либо вкусный и сытный гарнир. Приятного аппетита!
Источник: https://FB.ru/article/159029/ryiba-v-tomate-ryiba-zalivnaya-v-tomate-retseptyi-foto
Приготовление томатной заливки
После того как рыба будет обжарена, ее необходимо отложить в сторону и сразу же заняться приготовлением заливки. Для этого требуется почистить и мелко нашинковать репчатый лук. Далее овощ следует спассеровать на растительном масле.
Когда продукт станет прозрачным, к нему необходимо добавить измельченные в кашицу томаты и их сок. Тушить данные компоненты требуется на среднем огне около 7 минут. После этого их следует сдобрить перцем, солью, свежей зеленью и сахаром.
Рыба в томате – рецепт
Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.
Заливная рыба в томате – рецепт
Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- томаты в собственно соку – 1 банка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.
Готовим заливку: мелко нарезаем репчатый лук и припускаем его на растительном масле. В сковороду к луку закладываем очищенные от кожуры и нарезанные томаты, добавляем сок из банки и даем потушиться пока соус «не разойдется».
Далее приправляем нашу заливку и покрываем ею рыбу. Приготовление заливной рыбы в томате займет около 2-3 часов, в течение которых обжаренные кусочки хека впитают в себя весь сок.
По истечении времени подаем рыбу к любимому гарниру щедро посыпав зеленью.
Запеченная рыба в томате с овощами
Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- томатный сок – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- куркума – ½ ч. ложки;
- перец черный, соль – по вкусу;
- брокколи, или цветная капуста – 200 г;
- кукуруза – 200 г;
- горошек – 200 г.
Приготовление
Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой.
Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут.
Готовое рыбное филе можно подавать, покрыв сыром с ярким сливочным вкусом: «филадельфия», «фета», «моцарелла» – подойдут отлично.
Рыба в томате с овощами
Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 500 г;
- филе трески – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощная смесь замороженная – 500 г;
- томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
- копченая паприка – 1 ст. ложка;
- розмарин – ½ ч. ложки;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- сухое белое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями.
Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут.
Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8
Аналогичным образом готовится и тушеная рыба в томате в мультиварке, правда тушение занимает 45 минут в режиме «Выпечка».
Фаршированный судак – рецепт Когда хочется удивить гостей шикарным блюдом, то можно приготовить фаршированного судака. Сделать это кушанье не просто, однако все потраченные усилия окупятся с полна, когда блюдо окажется не вашем столе. Читайте наши рецепты и учитесь готовить великолепные произведения искусства. | Палтус – нежнейшая рыбка, обладающая приятным вкусом и целым набором полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Сегодня мы поговорим о жарке палтуса. Конечно, это совершенно не сложно, но несколько нюансов знать нужно. |
Палтус – универсальная рыбка, из которой можно приготовить практически любое блюдо. Сегодня мы решили рассмотреть, как из него сделать кулебяку и салат, как пожарить его в кляре, и как сварить заливное. Вам осталось только прочитать статью, выбрать рецепт и воплотить его на своей кухне. | Рыбные котлеты – невероятно вкусное и сочное блюдо, особенного если готовить его из щуки. В создании такого кушанья нет ничего сложного, а потому пожарить котлетки сможет даже молодая хозяюшка. Рецепты для этого блюда мы подскажем в данной статье. |
Источник: https://womanadvice.ru/ryba-v-tomate-recept
Изготовление рыбы на плите
Рыба в томате – это очень сытное блюдо, для изготовления которого вам пригодится только час свободного времени. Чтоб сделать таковой обед, следует на сто процентов разморозить филе основного продукта, а потом порезать его на порционные кусочки.
Дальше обработанную рыбу нужно сдобрить перцем и солью. После чего нежное и мягкое филе требуется обвалять в светлой просеянной муке так, чтоб она стопроцентно покрыла продукт.
В окончание рыбу в панировке следует обжарить на рафинированном масле до получения золотистой корочки.
Изготовление томатной заливки
После того как рыба будет обжарена, ее нужно отложить в сторону и сразу заняться изготовлением заливки. Для этого требуется почистить и мелко нашинковать репчатый лук. Дальше овощ следует спассеровать на растительном масле.
Когда продукт станет прозрачным, к нему нужно добавить размельченные в кашицу томаты и их сок. Тушить данные составляющие требуется на среднем огне около 7 минут.
После чего их следует сдобрить перцем, солью, свежайшей зеленью и сахаром.
Верно преподносим к обеду
Рыба в томате, рецепт которой мы разглядели, выходит очень сытной и смачной. Подавать ее к столу нужно так: обжаренное в панировке филе следует поместить на тарелку, а потом залить помидоровой заправкой. Дополнительно к таковой рыбе можно сделать мятый картофель либо отварить макаронные изделия.
Кстати, рыба в томате в мультиварке выходит таковой же смачной и питательной, как и на кухонной плите. Если вы решили делать это блюдо с помощью упомянутого устройства, то для жарки филе советуем использовать программку выпечки, а для изготовления заливки – тушения.
Самая смачная рыба в томате: рецепт изготовления в духовке
О том, как можно стремительно и смачно сделать такое блюдо на кухонной плите либо же мультиварке, мы поведали. Но как быть, если данными устройствами вы не сможете пользоваться по тем либо другим причинам. В данном случае предлагаем сделать блюдо в духовом шкафу.
Рыба в томате, запеченная с цветной капустой, выходит достаточно сытной и питательной. Чтоб сделать данное блюдо к приходу давно ожидаемых гостей, следует заблаговременно приготовить последующие продукты:
- филе трески свежемороженое – приблизительно 300 г;
- сок томатный либо томатная паста, разведенная водой – около 250 мл;
- мука просеянная светлая – 2 огромные ложки;
- чесночные зубчики – 2 маленькие шт.;
- кориандр – полная малая ложка;
- тмин – полная малая ложка;
- куркума – ½ малеханькой ложки;
- перец темный размельченный, соль морская – использовать по вкусу;
- брокколи либо же рядовая цветная капуста – приблизительно 200 г;
- кукуруза консервированная – ½ емкости;
- масло рафинированное – около 35 мл;
- горошек зеленоватый консервированный – ½ емкости.
Изготовление заливки
Чтоб запечь такое блюдо в духовке, его требуется за ранее залить томатной заправкой. Для ее изготовления сок либо разведенную пасту нужно смешать вкупе с мукой, также добавить к ним натертые зубки чеснока, тмин, куркуму, темный размельченный перец, кориандр и морскую соль.
Как надо подавать приглашенным гостям?
После того как рыба под томатным соком будет стопроцентно приготовлена, ее нужно вытащить и распределить по тарелкам. Необходимо подчеркнуть, что к данному блюду нет никакой нужды раздельно делать сытный гарнир. Ведь оно представляет собой настоящий обед, который требуется подавать членам семьи только вкупе с куском хлеба и любым салатом.