Салат аленка из свеклы рецепт

Содержание

Салат Аленка из свеклы на зиму: несколько рецептов

Салат аленка из свеклы рецепт

Каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Консервирует огурцы и помидоры, закатывает компоты из фруктов, закрывает овощные закуски. Одной из популярных закусок на зиму является салат из свеклы Аленка, этот рецепт любят многие хозяйки за отменный вкус и простоту приготовления.

Свекла прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому салат получается универсальным и хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварной картошечке. Особенно хороша закуска в борще. Ароматный болгарский перчик, чеснок и зелень, сделают это блюдо просто шедевром.

Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% – три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

Этап 1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.

Этап 2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.

Этап 3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).

Этап 4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.

Этап 5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.

Этап 6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.

Этап 7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.

Этап 8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;

Этап 9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.

Этап 10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.

Этап 11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Совет!

  • для приготовления салата, следует выбирать только свежие и качественные продукты, от этого напрямую зависит вкус закуски;
  • чтобы вкус салата был более насыщенным, добавьте к нему две столовых ложки томатной пасты;
  • в салат можно добавить морковь, натерев ее терке для корейской морковки, и другие специи;
  • свеклу тоже можно натереть на терке для корейской моркови, так салат будет выглядеть более аппетитно.

Рецепт салата Аленка из свеклы на зиму быстрого приготовления

Все продукты, для приготовления салата, перемолоть на мясорубке:

  • томатов – 700 грамм;
  • свекла – полтора кило;
  • чеснок – небольшая головка;
  • морковь средних размеров – две штуки;
  • зелень – один небольшой пучок;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус 9% и сахарный песок – по две ложки столовых.

Готовим так:

  • в кастрюлю или таз налить масла растительного без запаха (стакан), положить томаты, измельченные в блендере (можно порезать на мелкие кусочки). Довести до кипения и кипятить пять минут;
  • потом положить все остальные измельченные ингредиенты, добавить уксус, сахарный песок и соль;
  • томить салат на медленном огне в течении тридцати-сорока минут;
  • разложить готовую закуску в приготовленную, стерилизованную тару;
  • хранить в погребе или на балконе.

На заметку! Свежие томаты можно заменить:

  • готовым томатным соком, в количестве одного литра;
  • томатной пастой: шесть ложек столовых растворить в стакане воды.

Салат Аленка: рецепт со свеклой и капустой на зиму

Салат можно употреблять как гарнир к картофелю и рыбе.

Необычный и вкусный рецепт салата Аленка на зиму из капусты и свеклы. Сочетание овощей очень полезное, и закуска не только будет украшать ваш стол, но и приносить максимальную пользу.

Маринованную капусту можно добавить в борщ, что придаст ему остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – одна головка средних размеров;
  • полтора килограмма свеклы;
  • килограмм моркови;
  • хрена – 50 грамм.

Готовим следующим образом:

  1. Капусту нарезаем крупными квадратами (можно нашинковать);
  2. Шинкуем очищенную морковь и свеклу. Для этого используем терку для корейской моркови;
  3. Измельчаем чеснок (одну головку) и хрен (мелко натираем).
  4. В кастрюлю складываем подготовленные компоненты, перемешиваем.
  5. Раскладывает готовый салат в стеклянную тару.
  6. Заливаем горячим маринадом.
  7. Закрываем капроновыми крышками.

Для приготовления одного литра маринада берем:

    • по 150 грамм сахара и уксуса (можно винного);
    • половину стакана растительного масла;
    • пару-тройку лаврушки;
    • три десертных ложки соли;
    • несколько горошин душистого перца.

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/salat-alenka-iz-svekly-na-zimu-neskolko-retseptov/

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – невероятно вкусная, яркая заготовка

Салат аленка из свеклы рецепт

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.

Как приготовить салат «Аленка»?

Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.

  1. Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
  2. Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
  3. Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
  4. Помидоры для салата выбирают плотных сортов.

Правильный салат «Аленка» на зиму

Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец, лук – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Лук и чеснок шинкуют.
  3. Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
  5. Варят массу 10 минут.
  6. Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Икра «Аленка» из свеклы

Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
  3. В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
  4. Закатывают банки, переворачивают и укутывают.

Салат на зиму из свеклы и моркови

Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец чили;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу трут на терке.
  2. Помидоры режут дольками.
  3. Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
  4. Помещают компоненты в казан с маслом.
  5. Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.

Острый салат «Аленка» из свеклы на зиму

Салат «Аленка» со свеклой на зиму будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 600 г;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус, сахар – по стакану;
  • соль – 60 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Томаты пюрируют.
  3. Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
  6. Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
  7. Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
  8. Раскладывают его по банкам, укупоривают.

Салат на зиму «Аленка» из вареной свеклы

Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вареную свеклу трут на терке.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Перемешивают и тушат 15 минут.
  5. Раскладывают салат «Аленка» из вареной свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Салат из свеклы и капусты на зиму

Свекольный салат на зиму «Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
  2. Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
  3. На час салат оставляют.
  4. Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.

Салат из свеклы на зиму без уксуса

Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
  2. Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.

Салат из свеклы в мультиварке на зиму

Закуска из свеклы «Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» – компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – полголовки;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Свеклу трут на терке для корейской моркови.
  2. Помещают ее в чашу, вливают масло, добавляют 1 столовую ложку уксуса, засыпают сахаром.
  3. В режиме «Тушение» готовят 10 минут, добавляют морковь, лук, томаты.
  4. Готовят в том же режиме 1 час.
  5. Минут за 10 до готовности вливают уксус, кладут соль, добавляют перец и чеснок.
  6. Раскладывают салат «Аленка» на зиму по банкам, укупоривают.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-alenka-iz-svekly-na-zimu-neveroyatno-vkusnaya-yarkaya-zagotovka

Рецепты приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму

Салат аленка из свеклы рецепт

Красочные банки с вкуснейшим содержимым сразу привлекают наш взгляд на полках с домашними заготовками. Уже один вид салата яркого рубинового цвета поднимает аппетит и настроение, особенно в холодное время, когда лето уже позади.

Он содержит много витаминов и полезных веществ, долго хранится и может послужить, в свою очередь, основой для различных блюд, в том числе супов.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму: рецепты немного отличаются и дадут вам выбрать возможность любой вариант на свой вкус, учитывая предпочтения всех членов вашей семьи.

Никто не скажет точно, откуда этот красочный свекольный салат получил милое название «Аленка», но вряд ли кто-нибудь останется равнодушным, попробовав однажды это блюдо (если его приготовили по всем правилам).

На заметку тем, кто раньше был, например, равнодушен к сладкому перцу: перечень ингредиентов и пропорции вы можете менять по собственному усмотрению.

Идеально подобрав состав для себя, вы будете приятно удивлены результатом.

Вам кажется, что вкус тех или иных продуктов не слишком привлекателен? Как говорил Альф, «Вы просто не умеете их готовить!» Кулинария – дело тонкое, заниматься ею нужно с любовью и соблюдая определенные правила. Итак, приступим.

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно.

А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика.

Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени.

Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени.

Салат с крабовыми палочками готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://mirsalata.ru/salat-alenka-na-zimu/

Салат из свеклы «Аленка» — правильный рецепт на зиму

Салат аленка из свеклы рецепт

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Рецепт с фото

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка»  — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как закрутить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html

Салат Аленка из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты с фото

Салат аленка из свеклы рецепт

Салат «Аленка» из свеклы на зиму по составу сильно напоминает заправку для борща. Сходства добавляет и то, что, как и в случае с борщом, единого правильного способа приготовления не существует – единственная составляющая, которая используется в любой версии заготовки – это свекла.

Основы приготовления свекольного салата Аленка

Сделать приготовление этого блюда проще можно, если учитывать несколько общих несложных правил:

  1. Свеклу лучше выбирать сочную, ровного бордового цвета, без лишних пятен и признаков гниения.
  2. В свекольный салат можно смело класть болгарский перец, лук, чеснок и томаты, при этом с морковью нужно быть осторожным – она не дополняет, а перебивает свекольный вкус.
  3. По желанию, овощи можно перетирать на терке, прокручивать через мясорубку или шинковать вручную.
  4. Количество специй и уксуса можно изменять по желанию и по вкусу.
  5. Если при приготовлении используется подсолнечное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не возникало неприятного запаха.
  6. Банки и крышки для заготовок обязательно стерилизуют.

Классический рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Классическая, она же базовая версия свекольного салата на зиму «Аленка» делается так.

Ингредиенты:

  • 1 кг свекольных клубней;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • 2 головки или 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 2 ст. л. или 50 г соли;
  • 3 ст. л. или 70 г сахара;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • 1 острый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Подготавливают овощи. Свеклу очищают, моют и шинкуют. Томаты рубят блендером или прокручивают в мясорубке.
  2. Болгарский перец нарезают тонкими ломтиками, острый – избавляют от плодоножки и семян, моют и режут как можно мельче.
  3. Луковицы чистят и нарезают некрупными кусочками – полукольцами, кубиками, соломкой.
  4. Зубчики чеснока трут на терке или используют чеснокодавилку.
  5. Зелень промывают и мелко режут.
  6. В сотейник или кастрюлю – в зависимости от объема продуктов – выливают масло, нагревают его и всыпают лук. Обжаривают 3 минуты, затем добавляют свеклу и тушат 5–7 минут.
  7. Выкладывают остальные ингредиенты, за исключением зелени.
  8. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на маленьком огне на 40–50 минут.
  9. По истечении первых тридцати минут тушения к салату добавляют свежую зелень.

Салат Аленка на зиму со свеклой и болгарским перцем

Рецептов салата из красной свеклы «Аленка» с добавлением болгарского перца не так и мало. Приведем еще один такой рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг свекольных клубней;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 700 г помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9% или чайная ложка уксусной эссенции;
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • по желанию – 1 острый перец.

Готовят так:

  1. Со свеклы снимают шкурку, после клубни трут на терочном ребре. Можно использовать разновидность терки, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Затем томаты режут небольшими кусочками – кубиками или полукольцами.
  2. Чеснок делят на небольшие кусочки, разрезая каждый зубчик.
  3. Очищенный от семян перец режут тонкими ломтиками.
  4. Лук шинкуют полукольцами или просто полосками.
  5. В кастрюлю к маслу отправляют овощи, смешанные с сахаром и солью.
  6. Тушат в течение 10 минут, затем кладут измельченную свеклу и уксус. Оставляют на небольшом огне в течение 40 минут и регулярно помешивают по дну.
  7. Через полчаса после начала тушения кладут в кастрюлю чеснок.

Свекольный салат Аленка на зиму: рецепт с морковью

Важная особенность рецептов, включающих морковь, заключается в том, что ее должно быть значительно меньше, чем свеклы.

Ингредиенты:

  • 2 кг свекольных клубней;
  • 300 г моркови;
  • 700 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 200–300 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец – по желанию;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара

Готовят так:

  1. Подготавливают овощи. Свеклу и морковь моют, снимают шкурку и трут на терке. Лук и чеснок чистят и измельчают. Перец моют и нарезают тонкими полосками.
  2. В мясорубке перекручивают помидоры и острый перец.
  3. Разогревают масло и обжаривают лук до золотистого цвета. К луку высыпают перец и нашинкованную морковь, обжаривают 5 минут.
  4. К овощной массе засыпают сахар и свеклу, перемешивают, томят на огне в течение четверти часа.
  5. Добавляют помидорно-перечную смесь с уксусом и солью. Получившуюся салатную заготовку доводят до кипения.
  6. Убавляют огонь и тушат в течение получаса.
  7. Через полчаса в кастрюлю кладут измельченный чеснок, перемешивают овощи и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Салат Аленка со свеклой и зеленью

Измельченную свежую зелень можно добавить к любой версии свекольного салата «Аленка» – вкусу блюда это не повредит. Однако при этом нужно помнить следующее:

  • слишком большое количество трав и специй нравится далеко не каждому;
  • лучше всего свекла сочетается с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем.

В целом лучше ограничиться небольшим пучком зелени на каждые 2 кг овощей.

Острый салат из свеклы на зиму Аленка

Приготовить салат «Аленка» в острой его вариации очень легко: для этого достаточно добавить к овощной массе острый перчик, не удаляя его семена. Как правило, на 3–4 л общего объема овощей достаточно двух небольших перцев.

Рецепт с фото салата Аленка из свеклы и овощей

Существует еще один рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свекольных клубней:
  • 1 кг помидоров;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • 4 крупных луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 чесночных головки;
  • 2 шт. перца чили – по желанию;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вместе с морковью моют, очищают от кожуры и натирают на терочном ребре с крупными секциями.
  2. Помидоры промывают, вырезают им плодоножку и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Чеснок натирают на терке или пропускают через чеснокодавилку.
  4. Болгарский перец режут тонкими полосками, острый – измельчают, семена оставляют, либо вычищают – по вкусу.
  5. Лук мелко режут.
  6. Нагревают масло в казане, кастрюле, сотейнике или тазу – в зависимости от объема продуктов и обжаривают лук до золотистого цвета.
  7. Добавляют сладкий перец и морковь, обжаривают 3–5 минут.
  8. Туда же отправляют свеклу, перемешивают все, накрывают емкость крышкой и оставляют на 5–10 минут.
  9. Добавляют все остальные ингредиенты, перемешивают и тушат в течение 40–50 минут.

Салат Аленушка на зиму из свеклы с томатом

Помидоры – один из наиболее часто использующихся компонентов. Как правило, соотношение свеклы и помидоров в блюде составляет 2:1. В ходе приготовления томаты измельчают – нарезают на дольки или перекручивают в мясорубке или блендере.

Если нет желания или возможности использовать томаты, возможно заменить их густым соком или томатной пастой.

Простой рецепт салата Аленка на зиму из свеклы и капусты

В состав входят такие ингредиенты:

  • кочан капусты весом 1–1,5 кг;
  • 1,5 кг свекольных клубней;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г очищенного хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • лавровый лист, черный перец, пряности – по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно моют банки. При тщательном мытье стерилизовать их необязательно, поскольку продукты не проходят термообработки.
  2. Овощи моют, очищают от кожуры (у капусты отрывают верхние листья) и шинкуют либо же трут на терке.
  3. Чеснок и хрен также измельчают, натирая на терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
  4. Подготовленные ингредиенты соединяют вместе и тщательно перемешивают.
  5. Готовят маринад. Воду вместе с солью и сахаром кипятят до полного растворения крупинок, после чего добавляют пряности и уксус, варят в течение пяти минут и снимают маринад с огня.
  6. Раскладывают салатную смесь в банки и заливают горячим маринадом.

Зимний салат Аленка из свеклы с томатным соком

Для приготовления салата из свеклы «Аленка» на зиму потребуется:

  • 2 кг свекольных клубней;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • половина головки чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли.

Готовят так:

  1. Стерилизуют банки.
  2. С отваренных свекольных клубней снимают шкурку, после чего трут на крупном терочном ребре. Как вариант – пропускают через кухонный комбайн.
  3. С морковью и луком поступают аналогично – моют, чистят и измельчают.
  4. У мытых помидоров удаляют плодоножку, затем нарезают дольками, полукольцами или любым другим способом – по желанию.
  5. В большую кастрюлю выливают томатный сок и масло, добавляют соль, сахар, затем ставят на плиту. Доводят смесь до кипения и добавляют нарезанный лук, кусочки чеснока и тертую морковь, тщательно перемешивают.
  6. Спустя треть часа туда же перекладывают свеклу и помидоры и ставят на огонь. Тушат 20 минут.
  7. Добавляют к овощной смеси укус и оставляют еще на 5 минут.

Очень вкусный рецепт салата Аленка из свеклы в виде икры

Очень вкусный и очень простой рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • мясорубка;
  • свекольные клубни – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • специи и зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи чистят от кожуры, промывают. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Вычищают перечные семена. В случае использования зелени, ее также промывают.
  2. Перекручивают вымытые овощи и зелень в мясорубке, соединяют вместе.
  3. Добавляют к смеси остальные ингредиенты, кроме чеснока и специй, и ставят овощную икру на огонь.
  4. Варят на слабом огне, периодически мешая, в течение двух часов.
  5. За четверть часа до окончательной готовности добавляют измельченный чеснок, а также выбранные специи.
  6. Тушат блюдо оставшиеся 20 минут.

Быстрый рецепт салата Аленка из свеклы на зиму

Этот вариант «Аленки» немного напоминает предыдущий.

Нужно:

  • 1,5 кг свекольных клубней;
  • томаты – 500–700 г;
  • морковь – 300 г или 4 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Готовят таким образом:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Овощи и зелень моют, удаляют кожуру или вырезают плодоножки.
  3. Затем овощную составляющую вместе с зеленью по очереди перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере.
  4. В кастрюлю выливают растительное масло, нагревают его и выкладывают томаты.
  5. Помешивая, доводят перемолотые помидоры до кипения, держат на огне еще пять минут, после чего отправляют к помидорам остальные ингредиенты, перемешивают смесь, накрывают крышкой и оставляют на маленьком огне в течение получаса.

Правила хранения свекольного салата Аленка

Перед тем как отправить заготовки на хранение, их необходимо закатать в предварительно простерилизованную банку, затем укутать ее и дать остыть в течение одного-двух дней.

В качестве места хранения стоит выбрать темное прохладное помещение – например, подвал или погреб, кладовую. В зависимости от температуры, хранится блюдо от нескольких месяцев до года. Уже открытую банку необходимо хранить в холодильнике, при этом период хранения в таком случае сокращается до одной недели.

Заключение

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – это блюдо, которое обычно нравится даже людям, не любящим свекольный вкус, а поскольку под названием «Аленка» объединено множество различных рецептов, подобрать подходящий может практически каждый.

Источник: https://fermilon.com/zagotovki/konservirovanie/salat-iz-svekly-alenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.