Салат из листьев салата рецепт

Содержание

Как сделать салата из листьев салата по пошаговому рецепту с фото

Салат из листьев салата рецепт

10

30 мин

75 ккал

5/5 (2)

Салат из свежих листьев ароматного салата никогда не пользовался особой популярностью в наших широтах, однако сегодня все больше и больше молодых хозяек начинают ценить его за малокалорийность, полезность и относительную дешевизну.

От себя я добавила бы специфический, но очень приятный вкус, который заставляет меня возвращаться к той или иной вариации этого блюда снова и снова. Приготовить такой салат проще простого – вам понадобится всего лишь несколько минут вашего времени, несколько пучков этой ароматной травки и желание приступить к здоровому образу жизни.

Знаете ли вы? Салат с салатными листьями трудно переоценить: в нем содержатся не только весьма нужные организму витамины А, В2 и С, но еще и витамин Е, который называют «источником молодости».

Его предназначение состоит в борьбе со свободными радикалами и охране вашей сердечно-сосудистой системы от внешних стрессовых факторов.

Кроме того, витамины группы А обеспечивают поддерживание здоровья ваших волос и кожи, а также благоприятно действуют на иммунную систему.

Кухонная техника

Подготовьте всю необходимую посуду, приборы и инструменты, которые подойдут для изготовления всех видов салата:

  • глубокое блюдо или салатницу фаянсовую объемом от 550 мл,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 350 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные и льняные,
  • кухонные весы или другие мерные приспособления,
  • разделочную доску,
  • терку среднюю,
  • острый нож,
  • кроме того, некоторые виды заливок лучше всего перемешивать при помощи миксера или блендера, так что держите их поблизости.
Подсолнечное масло40 мл
Листья салата200 г
Лимонный сок1 ч. л.
Черный молотый перец5 г
Поваренной соли

Важно! Такой тип салата является лучшей основой для изготовления самого разнообразного количества малокалорийных блюд: к основным компонентам можно добавить отварные овощи и маринованные фрукты, а также свежие огурчики, помидорчики или сырок!

  1. Салат промываем под проточной водой, затем даем ему хорошенько просохнуть.
  2. В это время лимонный сок перемешиваем с подсолнечным маслом, добавляем соль.
  3. Затем всыпаем перец, еще раз размешиваем массу и даем ей немного постоять.
  4. Высохший салат нарезаем в салатницу или на блюдо.
  5. Поливаем его настоявшейся заливкой и сразу подаем к столу.

Вот такой простенький вариант не только сэкономит ваше время, но и сможет насытить вас во время диеты или процесса похудения. Также его полезно давать деткам, когда они уже пообедали и просят добавки – скушают за милую душу!

рецепт приготовления зеленого салата

Еще раз посмотрите, как правильно приготовить заливку для простейшего зеленого салата с подсолнечным маслом.

Теперь перейдем к более понятным и привычным нашему человеку рецептам.

Сметанный салат с листьями салата

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 6 – 8.
Калорийность на 100 г: 100 – 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 50 мл сметаны;
  • 50 г укропа или петрушки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Выбирайте к этому блюду не слишком жирную (но и не водянистую) сметану, а также проследите за тем, чтобы зелень не была вялой и испорченной от долгого хранения в холодильнике. Также можно улучшить рецепт, добавив к салату, готовящемуся из свежих листьев салата, мелко нарезанный огурец с вареным вкрутую яйцом, а также небольшое количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Листья салата перебираем, отрываем гнилые и неспелые.
  2. Промываем его под проточной водой, затем сушим при помощи полотенец.
  3. Нарезаем его острым ножом или просто рвем листья на кусочки, перекладываем в миску.
  4. Затем добавляем соль и зелень, перемешиваем деревянной лопаткой.

  5. После этого заливаем подготовленную смесь сметаной и размешиваем ложкой.
  6. Перекладываем в салатницу и подаем чем быстрее, тем лучше.

Готово, ваш салатик непременно понравится тем, кто ценит свое здоровье и не прочь перекусить свеженькой зеленью со сметанкой.

В качестве дополнительного ингредиента идеально походит чайная ложка уксуса, разведенная с сахаром, а также молотые грецкие орехи с яблоками или черносливом.

рецепт сметанного салата с листьями салата

На видео ниже представлен подробный процесс изготовления нежного зеленого салата со сметаной и яйцом.

На очереди – очередной отличный вариант полезного использования листьев салата

Творожный салат с листьями салата

Время приготовления: 20 – 30 минут.
Количество персон: 10 – 12.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

рецепт творожного салата с листьями салата

Все манипуляции с творожной начинкой показаны на ролике ниже.

Переходим к последнему, самому интересному, на мой взгляд, рецепту.

Фруктово-овощной салат с листьями салата

Время приготовления: 20 – 25 минут.
Количество персон: 9 – 11.
Калорийность на 100 г: 150 – 200 ккал.

Основа

  • 1 небольшой помидор;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый апельсин;
  • 1 среднее яблоко;
  • 200 г листьев зеленого салата.

Знаете ли вы? Лучше всего использовать яблоки «с кислинкой», а также только сладковатые виды болгарского перца. Также такой тип салата с листьями зеленого салата хорошо сочетается только с мясистыми сортами апельсинов и помидорами, которые мы часто называем «сливки».

Заливка

  • 1 средний лимон;
  • 50 мл йогурта белого;
  • 10 мл майонеза;
  • 5 г белого молотого перца;
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли.
  1. Хорошо вымытые листья салата обтираем бумажными полотенцами.
  2. Затем нарезаем их на полоски или квадратики, по вашему желанию.
  3. Отдельно нарезаем помидор и перец, перемешиваем их между собой.
  4. Яблоко аккуратно разделяем на тонкие ломтики, добавляем к перцу и помидору.
  5. После этого засыпаем заготовку салатом, хорошенько перемешиваем лопаткой.
  6. Оставляем смесь настояться, в это время нарезаем апельсин на дольки и также добавляем в салат.
  7. Для заливки смешиваем все компоненты и заправляем салат получившейся массой.
  8. Перемешиваем и подаем к столу.

Сделано! Такой легкий салатик с фруктами, овощами и листьями салата нужно обязательно скушать в тот же день, иначе заливка станет слишком водянистой, и все остальные ингредиенты «потекут». Как закуска к мясным и картофельным блюдам этот вариант салата, по моему мнению, идеален.

рецепт фруктово-овощного салата с листьями салата

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/salat-iz-listev-salata.html

Салат из листьев салата: самые полезные и аппетитные рецепты

Салат из листьев салата рецепт

Листовому салату редко когда уделяется должное внимание: возможно, виной тому не слишком широкий ассортимент на прилавках большинства продовольственных магазинов.

Тем не менее, даже эти зеленые листья могут иметь различный вид и вкус, и на их основе можно составить немало интересных рецептов салата – от легкого и низкокалорийного, до полноценного сытного блюда, подходящего в качестве ужина или обеда.

Салат из листьев салата рукколы, креветок и кедрового ореха

Руккола – довольно известная разновидность листового салата, обладающая пряным вкусом с едва заметной горчичной ноткой. Она восхитительна в тандеме с морепродуктами, особенно с учетом того, что легко перебивает рыбный запах и вкус. При выборе пучка для салата, обращайте внимание на размер листа: чем он меньше, тем сильнее руккола будет горчить.

Состав:

  • Листья рукколы – 80 г
  • Креветки тигровые – 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 70 г
  • Орехи кедровые – 80 г
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  • Очищенные креветки необходимо промыть, сбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В сковороде разогреть оливковое масло (1 ст.л.), опустить в нее креветки, обжарить на среднем огне за 5-7 мин., чтобы их поверхность слегка зарумянилась. Доведенные до готовности морепродукты раскладываются по бумажному полотенцу, которое должно впитать избыток жира.
  • Измельченный чеснок проходит через пресс, из лимона в маленькую чашку нужно выжать сок. Чеснок и лимонный сок соединяются, туда же доливаются оставшееся (1 ст.л.) оливковое масло и бальзамический уксус. Заправка для салата готова.
  • Сыр пропускается через крупную сторону терки или режется ножом на очень тонкие, почти прозрачные пласты, которые впоследствии нужно разделить на длинные ленты. Помидоры черри промываются, обсушиваются и режутся пополам. Листья рукколы измельчаются ножом или руками.
  • На плоском блюде раскладываются листья салата и креветки, а также половинки помидор черри. Компоненты нужно слегка смешать вилкой, но сохраняя между ними легкость: их нельзя приминать, как это происходит в глубоких салатницах. Сверху блюдо заправляется полученным лимонным соусом, украшается очищенными ядрами кедровых орехов.
  • Такой рецепт салата от итальянского шеф-повара позволит Вам перенестись ненадолго в солнечную страну с ее непередаваемой средиземноморской кухней. А при желании Вы можете превратить блюдо в гарнир к классической пасте.

Салат из салата айсберг с куриной грудкой, козьим сыром и сухариками

Салат айсберг внешне легко спутать с белокочанной капустой – они даже в размерах почти не отличаются, зато вкусовые качества не сравнить: почти те же, что у традиционного листового салата, однако айсберг при употреблении издает характерный хруст. Лучше всего он идет для теплых салатов: например, включающих в себя куриную грудку в медовой корочке, имбирь и козий сыр.

Салат из салата листового с кукурузой и моцареллой

Листовой салат латук является самым известным вариантом зеленого салата: он произрастает на грядках большинства дачников, однако почему-то используется лишь в тандеме с редисом и огурцами. А ведь с его помощью можно приготовить не менее изысканное блюдо, нежели с рукколой или айсбергом.

Салат из салата: микс витаминов с гранатовым соусом

В приведенном ниже рецепте конкретные виды салата Вы можете менять по своему усмотрению, как и их количество – сюда допустимо взять хоть 7-8 его различных сортов. Главное, сохранить равенство пропорций. При желании гранатовый соус терпит замену на брусничный или клюквенный, а вот разнообразные жирные варианты – майонез, масло и пр. – лучше не использовать.

Как сделать салат из листьев салата по пошаговому рецепту с фото

Салат из листьев салата рецепт

4-5 порций

17-20 минут

128 ккал

5/5 (1)

Салаты из свежих овощей всегда пользовались популярностью среди представительниц женского пола. Ведь кто, как ни женщины, понимают всю пользу данного блюда.

Тем более, приготовить его довольно легко, и он не требует особых затрат. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами салатов из листьев салата.

Уверена, что они будут по вкусу не только девушкам, которые следят за фигурой, но и мужской части населения.

Легкий салат с листьями салата

Кухонная утварь и оборудование: пара больших глубоких мисок, маленькие глубокие тарелки, нож, сотейник, кухонная доска, ложки.

Листья салата «Айсберг»170 г
Ранняя капуста190 г
Огурец2 шт.
Зелень90 г
Яйца2 шт.
Чеснок3 зубчика
Растительное масло45 г
Горчица3 г
Яблочный уксус45 г
Соль2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления свежего витаминного салата, нужно выбирать только целые, неповреждённые салатные листики. Они должны быть светло-зелёного, однотонного цвета.
  • Заправка для таких салатов может быть разнообразной. Например, оливковое масло поддержит диетический настрой блюда. А если же вы заправите салат домашней сметаной, то он станет более сытным.
  • Обязательно промывайте листы салата в холодной воде.
  1. В глубокую миску наливаем холодную воду и опускаем в неё 170 г листьев салата. Хорошо их обмываем.
  2. Берём другую глубокую миску и в неё рвём руками на кусочки наши листья.

  3. Два свежих огурца моем, режем кружочками и добавляем к салату.
  4. Яйца кладём в сотейник и ставим на плиту. Они должны свариться вкрутую.
  5. Зелень (90 г), выбранную по вкусу, измельчаем ножом и добавляем в общую миску.
  6. 190 г ранней капусты шинкуем и кладём в салат.

  7. Когда яйца сварились, произвольно нарезаем их и отправляем к остальным ингредиентам.
  8. Три зубчика чеснока мелко нарезаем и кладём в чашку или небольшую глубокую тарелку.
  9. Добавляем к чесноку 45 г растительного масла, 3 г горчицы и 45 г яблочного уксуса. Перемешиваем и добавляем 2 г соли.

  10. Выливаем нашу заправку в миску с салатом и аккуратно перемешиваем.

Советую вам попробовать приготовить невероятно полезный салат из редьки.

Посмотрите видео с рецептом приготовления замечательного салата с салатными листьями.

Время приготовления: 12-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 54 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска, нож, кухонная доска, небольшая глубокая тарелка, столовая ложка, чайные ложки.

Листья салата210 г
Укроп65 г
Помидор1 шт.
Лимон½ часть
Чеснок4-5 зубчиков
Соль3 г
Сахар10 г
Перец1 г
Растительное масло85 г
Горчица5 г
  1. В глубокую миску рвём на произвольные кусочки 210 г листьев салата.
  2. Нарезаем 65 г укропа. Кубиками нарезаем 1 помидор и отправляем в миску к салату.
  3. В глубокую тарелку выдавливаем сок половины лимона. Измельчаем туда 4 зубчика чеснока. Добавляем 10 г сахара, 3 г соли, 1 г перца и перемешиваем.
  4. Кладём 5 г горчицы и ещё раз перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  5. Наливаем в заправку 85 г растительного масла и хорошенько взбиваем вилкой, чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Выливаем нашу заправку в салат и хорошенько перемешиваем.

Дополните свой кулинарный «арсенал» необычным салатом с фунчозой.

За приготовлением салата с интересной заправкой можете понаблюдать на видео.

  • В данное блюдо вы можете добавить всё, что ваша фантазия позволит.
  • Отличным дополнением станет отварной говяжий язык. Он придаст не только сытность блюду, но и нотку изысканности.
  • Отварите куриную грудку и добавьте в салат. Тогда он станет более сытным, но не перестанет быть диетическим.
  • Я часто добавляю маслины без косточки, они делают это блюдо интересней и сочней.
  • Подавать можно порционно, украсив веточкой зелени.
  • Существует несколько видов листового салата. И все они имеют особенные для своего вида витамины, органические кислоты и минералы.
  • Например, латук – самый «знаменитый» из этих видов. Он является рекордсменом по содержанию различных полезных минералов и витаминов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, понижению артериального давления и укреплению нервной системы.
  • Айсберг состоит их хрустящих, сочных листьев, которые содержать ценные витамины А, С И В4.
  • Вид листового салата «Корн» содержит в большой концентрации фолиевую кислоту или витамин В9.
  • Руккола, помимо всех остальных витаминов, содержит очень важный витамин В4 или холин. Этот витамин предотвращает ожирение печени при сахарном диабете.
  • Салат «Ромэн» имеет вещества, которые способствуют улучшению сна, налаживают обмен веществ, помогают расщеплять жиры.

Но помимо полезных свойств, листья салата имеют и отрицательное влияние на организм с некоторыми отклонениями. Не рекомендуется употреблять в пищу листья салата при таких заболеваниях:

– гастрит с повышенной кислотностью;
– подагра;

– повышенная свертываемость крови;
– кишечный колит.

Поэтому, советую вам зарядить свой организм витаминами и попробовать салат с рукколой. Или можете приготовить салат из свеклы, который очень полезен для желудка.

Источник: https://www.alizy.club/salaty/iz-listev-salata.html

Салаты из листьев салата, 21 рецепт

Салат из листьев салата рецепт

У кочанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Их перебирают, удаляют сорняки, поврежденные и пожелтевшие листья. Салат нужно мыть в большом количестве воды или под проточной водой. Особенно тщательно промывают пазухи листьев — там может задержаться земля или могут оказаться насекомые.

Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем салат выкладывают на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно обсушить листья, положив их на бумажную салфетку или полотенце.
Для салата листья можно оставить целыми, а также порвать руками или нарезать ножом.

Нож должен быть очень острым, чтобы листья не приминались.

Готовить листовые салаты нужно быстро. Для сытной порции на одного человека достаточно 50 г листьев зеленого салата. Салат не должен долго стоять на столе и ожидать гостей, он очень быстро вянет.

Существуют салаты разных сортов. Например, зеленые, хрустящие ромэн и айсберг, желтоватый, с горечью, фризе, красный горьковатый радиччио, пряный салат рокет, кудрявый, с нейтральным вкусом, лолло россо и множество других. Создавая блюдо, различные сорта салатов можно смешивать, экспериментируя со вкусом и цветом, или же использовать листья одного вида с наиболее приятным вам вкусом.

В зеленых салатах важную роль играют заправки. Часто именно они создают основу вкуса.

Салат с лимонным соком

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец, горчица.

Рецепт: Зеленый салат разобрать на листья, промыть и дать стечь воде. Если листья большие, их можно разрезать. Салат заправить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с уксусом или лимонным соком, солью и молотым перцем.

Салат с горчичной заправкой

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка столовой горчицы, несколько веточек укропа, соль — по вкусу.

Рецепт: Листья зеленого салата вымыть и разрезать на 4 части. Выложить в салатницу и полить заправкой. Для заправки горчицу смешать с лимонным соком и растительным маслом, добавить мелко нарезанный укроп и соль по вкусу.

Салат с медовой заправкой

4 кочана салата разных сортов.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 30 мл винного уксуса, соль, перец.

Рецепт: Большие листья разрезать на половинки или четвертинки, маленькие оставить целыми, сложить в большую миску. Взбить веничком масло, мед и уксус, соль и перец. Побрызгать заправкой салат и перемешать.

Салат с горчично-медовой заправкой

2 кочана зеленого салата, 1 пучок кресс-салата, по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, базилика и розмарина или тимьяна.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка жидкого мёда, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль и черный молотый перец.

Рецепт: Нарезать зеленый салат тонкими полосками. В большой салатнице смешать зеленый салат с крессом и травами. Соединить все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и встряхнуть ее. Перед подачей полить салат заправкой и перемешать.

Салат с зеленью чеснока

4 кочана салата, 1 пучок (100 г) стеблей молодого чеснока, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт: Листья зеленого салата нарезать тонкими полосками, мелко нарезать зелень молодого чеснока, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат с чесноком

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 4-5 зубков чеснока, соль, перец.

Рецепт: Листья салата хорошо промыть, выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде и нарезать полосками шириной в 1 см, залить заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком и растертым с солью чесноком, и поперчить.

Салат с чесночным соусом

4 кочана салата.

Для соуса: 4 зубка чеснока (20 г), 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль, сахар — по вкусу.

Рецепт: Приготовить соус, взбив уксус, измельченный чеснок, сахар, соль, горчицу, молотый мускатный орех и растительное масло. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить, разложить на блюде и полить соусом.

Салат с тушеным чесноком

4 кочана салата разных сортов, 6 ломтиков белого батона (багета), 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, зелень.

Для соуса: 50, мл оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка столовой горчицы, зеленый лук, соль, перец.

Рецепт: Чеснок разделить на зубки и протушить, не очищая, с растительным маслом на медленном огне 30-40 минут.

Из готового чеснока удалить излишки жира, снять кожицу, размять его и намазать на подсушенный в тостере или на сковороде без жира хлеб.

Для соуса смешать уксус с пропущенным через пресс или тертым на мелкой терке зубком чеснока, горчицей, солью и перцем, понемногу влить оливковое масло, добавить нарезанный колечками зеленый лук.

https://www.youtube.com/watch?v=1XNIPiYTaRk

На тарелку выложить нарезанные на 4 части или порванные руками листья трех кочанов салата, посыпать их зеленью, разложить кусочки хлеба. Все блюдо посыпать нарезанными тонкими полосками листьями одного из кочанчиков салата и перед подачей на стол залить салат соусом.

Салат с грецкими орехами

3 кочана салата, 50 г поджаренных грецких орехов.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка жидкого меда.

Рецепт: Приготовить заправку, хорошо перемешав оливковое масло, уксус, горчицу и мед.

Салат разобрать на листья, положить их в миску, добавить измельченные грецкие орехи. Сбрызнуть заправкой и перемешать.

Салат с кедровыми орешками

1 кочан салата ромэн, 1 кочан салата рокет, 50 г кедровых орехов, 100 г белого батона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Рецепт: Прокалить кедровые орешки на сковороде, остудить и положить в салатницу.

Взбить масло с уксусом и полить орешки. Батон нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Положить в салатницу нарезанные листья салата, посыпать кубиками хлеба и перемешать.

Салат с редисом

3 кочана салата, 100 г редиса, соль, 50 мл растительного масла, 25 г укропа.

Рецепт: Листья нарезать тонкими полосками, добавить натертый на крупной терке редис и мелко нарезанный укроп, посолить. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Салат с редисом и лимоном

4 кочана салата (можно разных сортов), 100 г редиса, 2 лимона, 25 г зелени кориандра, 75 мл оливкового масла, щепотка мелкого сахара.

Рецепт: Листья салата разрезать или разорвать на половинки. Разложить на блюде или в большой салатнице. Редис нарезать кружками и положить в миску. С половины лимона острым ножом снять цедру и нарезать ее очень тонкими полосками. Мякоть очищенной половины лимона нарезать кубиками.

Цедру и мякоть лимона положить на салатные листья.Из оставшейся половинки лимона выжать сок в миску с редисом и перемешать. Переложить редис в салатницу. Из сока второго лимона, сахара, оливкового масла и мелко нарезанной зелени кориандра приготовить заправку, смешав эти продукты.

Полить салат заправкой и сразу же подавать.

Салат с помидорами

4 кочана салата, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт: Листья зеленого салата и лук промыть, обсушить и мелко нарезать: салат — полосками, лук — колечками. Помидор нарезать тонкими ломтиками. Продукты соединить, посолить, перемешать и полить растительным маслом.

Салат с помидорами черри

1 кочан ромэна, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри.

Для заправки: сок 1/2  лимона,, 75 мл оливкового масла, соль, перец.
Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.

Салат с помидорами, зеленью и чесноком

2 кочана зеленых салатов (ромэн, айсберг), 2 кочана любых, других цветных салатов (радиччио, чикори, фриз), 100 г помидоров, 25 г зелени кориандра, 1-2 зубка чеснока, 30 мл бальзамического уксуса или сока лимона, 50 мл оливкового масла, соль, сахар, перец — по вкусу.

Рецепт: В большую салатную охлажденную миску насыпать мелко нарезанный чеснок. Затем посыпать его мелко нарезанной зеленью кориандра. Сбрызнуть смесь травы и чеснока уксусом или соком лимона.

Добавить щепотку сахара, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать помидоры ломтиками, положить в салатницу. Перемешать. Вымыть и высушить листья салата. Выложить в миску с чесноком, зеленью, помидорами и приправами.

Хорошенько перемешать и подавать.

Салат с огурцами

4 кочана салата, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, перец.

Рецепт: Листья салата нарезать квадратиками, огурцы — тонкими кружочками. Соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и залить заправкой из масла, смешанного с уксусом.

Салат с огурцами и помидорами

4 кочана салата, 100 г соленых огурцов, 100 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу

Рецепт: Листья салата нарезать полосками, огурцы —. соломкой, помидоры — кубиками. Соединить, добавить сахар и посолить, полить уксусом, перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу, украсить зеленью.

Салат с огурцами и спаржей

2 кочана салата, 100 г тонкой спаржи (свежей, консервированной или замороженной), 100 г огурцов.

Для заправки: тертая цедра и сок 1 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, щепотка сахара. Отварить спаржу в течение 3-4 минут до мягкости. Вынуть шумовкой и положить в миску с холодной водой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Положить спаржу, огурец и салат в миску.

Приготовить заправку, взбить тщательно лимонную цедру и сок, нарезанный укроп, молотый черный перец, оливковое масло и сахар. Полить салат заправкой и перемешать.

Салат с огурцами, перцем и авокадо

3  кочана салата (желательно разных сортов), 100 г зеленого сладкого перца, 100 г огурцов, 25 г зеленого лука, 100 г авокадо.

Для заправки: 30 мл лимонного сока, 1 зубок чеснока, щепотка сахара, 1 ч. ложка столовой горчицы, 75 мл оливкового масла.

Рецепт: Листья салата порвать на кусочки и смешать с нарезанным соломкой сладким перцем, нарезанными ломтиками огурцами, авокадо, нарезанным тонкими дольками. Лимонный сок, сахар, горчицу, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло соединить в плотно закрывающейся банке и встряхнуть.
Салат заправить и перемешать.

Салат с огурцами и зеленым горошком

3 кочана салата, 50 г тонких молодых стручков зеленого горошка, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов, 2 ст. ложки зелени кориандра.

Для заправки: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч, ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, щепотка мелкого сахара.

Рецепт: Листья салата порвать руками на кусочки. Стручки зеленого горошка и зеленый лук нарезать брусочками, огурцы нарезать ломтиками, зелень кориандра мелко нарезать. Подготовленные продукты сложить в салатницу. Смешать в миске соевый соус, уксус, сахар и масло (или встряхнуть все ингредиенты в банке).
Полить салат заправкой и перемешать.

Салат с зеленым горошком

3 кочана салата, 200 г замороженного или свежего зеленого горошка, 100 г огурцов, 50 г красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, сок 1 лимона.

Рецепт: Положить горошек в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2-3 минут до готовности, процедить и охладить. Разобрать зеленый салат на листья, положить в салатницу с огурцом, нарезанным ломтиками, красным луком, нарезанным тонкими полукольцами, и горошком. Побрызгать лимонным соком, приправить солью и черным перцем, полить оливковым маслом. Перемешать.

Источник: https://www.salatiki.com/postnie-salati/salati-iz-listev-salata-21-retsept.html

Пошаговый рецепт салата из листьев салата

Салат из листьев салата рецепт

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус Пошаговый рецепт салата из листьев салата

4 порции

25 минут

15 ккал

В 21 веке тема здорового питания затрагивается все чаще. С каждым днем все больше людей переходят с вредных продуктов, которые изобилуют консервантами, быстрыми углеводами и жирами, на более натуральную и полезную продукцию. И это не удивительно, ведь каждый хочет хорошо себя чувствовать, свежо выглядеть и улучшить качество и продолжительность своей жизни.

Помимо всего прочего, здоровое питание способствует снижению избыточной массы тела, потому является неотъемлемой частью похудения. Далее вы ознакомитесь с несколькими рецептами легких салатов с листьями салата, которые не только приятны на вкус, но еще и безумно полезны.
Если вы один из тех людей, кому не безразлично свое здоровье, то наши рецепты – именно для вас!

Рецепт салата с салатными листьями

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная техника и утварь: венчик для взбивания, духовая печь, противень, глубокая салатница.

Листья салата1 пучок
Хлеб белый1/2 батона
Брынза120 г
Сыр твердых сортов80-90 г
Куриная грудка350-400 г
Растительное масло90 мл
Лимонный сок20 мл
Вареный желток2 шт.
Чеснок1 зубчик
Горчица1 ч. л.
Соль, перецпо вкусу
  1. Первым делом отправляем вариться куриную грудку.
  2. В это время нарезаем батон сначала ломтиками, а затем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем кусочки хлеба на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

  4. Листья салата промываем проточной водой. Важно, чтобы вода была прохладная или даже холодная, ведь при высокой температуре листья жухнут и припадают, потому теряют свой аппетитный вид и форму. Измельчаем листья салата ножом или руками, кому как удобнее. Кусочки должны быть не слишком маленькие, иначе они утрачивают свою сочность, но и не слишком большие, так как их просто-напросто будет сложно кушать. Измельченный салат высыпаем в салатницу.
  5. Отваренное филе курицы достаем из бульона и остужаем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки в форме кубиков и добавляем в салатницу.
  6. Туда же отправляем мелко нарезанную брынзу.
  7. Прямо в салатницу натираем сыр твердых сортов. Это может быть как обыкновенный Российский, так и пикантный итальянский Пармезан, все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Половину готовых сухариков добавляем в салат и тщательно перемешиваем.
  8. Самое время приступать к заправке. В небольшой пиале ложкой растираем куриные желтки и добавляем к ним горчицу.
  9. Берем половинку лимона и выдавливаем две ложки сока в желточную смесь.
  10. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.
  11. К растертым желткам небольшими порциями вливаем подсолнечное масло и тщательно взбиваем. Для это прекрасно подойдет венчик или миксер, но если их не оказалось под рукой, то можно обойтись и обыкновенной ложкой. Готовой заправкой заправляем салат и перемешиваем.
  12. Салат выкладываем на блюдо или оставляем в салатнице, посыпаем сверху оставшимися сухариками и украшаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт предельно прост и является отличной альтернативой итальянскому «Цезарю». Только вот ингредиенты для нашего салата намного проще найти в магазине и стоят они существенно дешевле.

Рецепт легкого овощного салата с листьями салата и помидорами

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, глубокая салатница.

Помидоры360 г
Огурцы240 г
Болгарский перец1 шт.

Салатные листья1 пучок
Зелень1 пучок
Оливковое масло40 мл
Сок лимона20 мл
Чеснок1 зубчик
Кунжут½ ч. л.
Семена льна½ ч. л.

Соль, перецпо вкусу
  1. Первым делом тщательно вымываем и высушиваем овощи. Листья салата следует мыть холодной проточной водой, дабы они не пожухли от высокой температуры.
  2. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем нарезаем попрек, отступая каждый раз примерно 0,5 см.

  3. Помидор также сначала разрезаем пополам, после чего делим каждую половинку на четыре равные части.
  4. Болгарсний перец нарезаем на дольки, а затем на небольние равные кубики. Отправляем в салатницу вместе с помидором и огурцом.
  5. Далее мелко нарезаем петрушку, укроп, зеленый лук или рукколу.

    Листья салата можно нарезать ножом, а можно просто порвать руками на небольшие кусочки, кому как больше нравится.

  6. Переходим к приготовлению заправки.

    Для этого смешиваем в небольшой глубокой тарелке или пиале оливковое нерафинированное масло, выжимаем из половинки лимона несколько ложек сока, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, семена кунжута и льна, а также выдавливаем один-два зубчика чеснока.

  7. Всё хорошенько перемешиваем и вливаем в салат, после чего снова перемешиваем ингредиенты.

Этот салат мало того, что очень просто готовится, но еще и является безумно полезным и низкокаллорийным. Такое блюдо прекрасно подойдет людям, которые следят за своим телом.

Заключение

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по душе и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне! Но это еще не все. Для приверженцев здорового питания можем предложить отличный рецеп салата из редьки, которая незаменима при авитаминозе, апатии, сниженном иммунитете, а все это –благодаря большому количеству витамина С в ее составе.

Похожими свойствами обладает салат из пекинской капусты, который, к тому же, очень вкусный. Для людей, которые борются с лишним весом, подойдет салат из свеклы, ведь не секрет, что данный корнеплод отличается большим количеством клетчатки.

Съев небольшое количество такого салата, можно наесться и забыть о еде на ближайшие пару часов.

Если же салат из одной только зелени не особо вас привлекает, то обязательно попробуйте салат с фунчозой, в основе которого лежит лапша, различные специи и овощи.

Для семейного праздника как нельзя кстати подойдет салат Любовница, состав которого вас непременно удивит и заинтересует.

Обязательно делитесь своими впечатлениями и вариациями приготовления салатов из салатных листьев. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/iz-listev-salata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.