Салат из свеклы с чесноком рецепт

Содержание

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Салат из свеклы с чесноком рецепт

Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!

Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская — наша бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.

Свекла — удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.

Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.

Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии — с майонезом, и их более легких сородичей — с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.

Калорийность салата

Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:

  • 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
  • 122 ккал на 100 г — с майонезом.

Далее калорийность салата будет зависеть от ингредиентов.

Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком

  1. Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
  2. Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.

  3. Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом).

    Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет — варите дальше.

Как запечь свеклу для салата

  1. Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
  2. Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.

Салат из свеклы с чесноком и майонезом — самый простой рецепт

Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты — вкусно до умиления! Ловите рецепт!

Ингредиенты

  • Три — четыре корнеплода;
  • три — четыре дольки чесноку;
  • одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
  • одна столовая ложка воды;
  • сахар;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свеклу отварить или запечь в духовке.
  2. Снять кожуру.
  3. Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
  4. Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
  5. В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
  6. В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
  7. Заправить домашним майонезом в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
  8. Салат со свеклой и чесноком готов!

Мои замечания

  • Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко — бордовую салатную свеклу, диаметром до десяти сантиметров.
  • Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
  • Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.

Новогодний салат из свеклы с чесноком

Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.

Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком

Свекла с сыром и чесноком — всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.

Ингредиенты

  • Два — три средних корнеплода темно — бордового цвета;
  • 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
  • два зубка чесноку;
  • 15 листиков базилика;
  • оливковое масло;
  • виноградный уксус (5 — 6%);
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить

  1. Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
  2. Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
  3. Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
  4. Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.

Альтернативный вариант

  1. Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
  2. Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
  3. Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.

Ингредиенты

  • Две — три свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • два — три зубца чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

Свеклу запекаем в духовке.

Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.

Измельчаем почищенный чеснок.

Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.

Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.

Заправка на выбор — растительное масло или майонез.

Салат из сырой свеклы с чесноком и свежим имбирем

Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.

Ингредиенты

  • Одна сочная свёкла;
  • корешок имбиря (1,5 — 2 см);
  • долька чесноку;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две чайные ложки винного уксуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • вяленый красный перец (опционально);
  • соль.

Как приготовить

  1. Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
  2. Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю . Полить заправкой.
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
  4. Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
  5. Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
  6. Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.

Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами

Вареная свекла и сырая морковь — замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.

Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей — самая лучшая альтернатива майонезу.

Ингредиенты

  • Парочка средних темно — бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
  • ярко — оранжевая морковка средней величины;
  • 60 — 70 г хорошего изюма любого цвета;
  • 2 — 3 дольки чесноку;
  • 120 г твердого сыр;
  • 60 — 70 г грецких орехов;
  • майонез (по желанию).

Как приготовить

  1. Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
  2. Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
  3. Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
  4. Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку — пусть ингредиенты как следует познакомятся — подружатся.
  5. Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
  6. Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
  7. Уложить салат слоями: первый — морковная масса, второй — натертый на средней терке сыр, третий — свекольная масса.
  8. Украсить салат на свое усмотрение.

Мои замечания

  • Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
  • Орехи можно взять любые — фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
  • Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.

Салат из свеклы с сыром, яйцом и чесноком

Ингредиенты

  • Пара сочных, свежих свёкл;
  • два яйца;
  • 130 — 140 г натертого твердого сыра;
  • пара долек чесноку, изрубленных ножом;
  • майонез.

Как приготовить

  1. Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
  2. Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
  3. Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
  4. Украсьте салат на свое усмотрение.

Салат из свеклы с черносливом, орехами и чесноком — рецепт

Еще один старинный рецепт с классическим сочетанием дополнений — свекла, чеснок, чернослив, грецкий орех.

Ингредиенты

  • Две свеклы;
  • 160 г чернослива (нетто);
  • 120 г грецких орехов;
  • три — четыре дольки чесноку;
  • соль;
  • растительное масло или майонез.

Как приготовить

  1. Для приготовления салата используем отварную или испеченную в духовке свеклу.
  2. Ее следует натереть, используя крупную «свекольную» терку.
  3. Чернослив следует вымыть, высушить, порезать полосочками.
  4. Почищенный чеснок изрубить.
  5. Грецкие орехи слегка поджарить на малом пламени до появления приятного аромата, остудить, нарубить ножом небольшими кусочками.
  6. Смешать все компоненты в глубокой миске. Добавить растительное масло или майонез. При необходимости посолить.

Если вам хочется не просто салата, а чего-то уж совсем необычного из свеклы, то включите в новогоднее меню пхали по-грузински. А еще непременно заготовьте полезный свекольный квас.

Источник: https://irinazaytseva.ru/salat-iz-svekly-s-chesnokom.html

Варёная свёкла с чесноком, сметаной или майонезом

Салат из свеклы с чесноком рецепт

Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.

Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.

Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  1. Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  2. Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  3. Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  4. Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.

Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

Популярные ингредиенты

Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.

  • Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
  • Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
  • Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
  • Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
  • Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
  • Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
  • Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.

Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.

Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.

Подборка рецептов

Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка.

Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза.

Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.

С грецкими орехами

Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – для заправки.

Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.

Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

С зелёным горошком

Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.

С сыром

Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.

Ингредиенты:

  • свёкла – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.

С черносливом

Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.

  • свёкла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • грецкие орехи – 4-5 штук;
  • майонез – для заправки.

Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.

Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.

Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salaty/svyokly-s-chesnokom/

Салат из свеклы с чесноком – оригинальные рецепты простого витаминного блюда на любой вкус!

Салат из свеклы с чесноком рецепт

Десятки лет салат из свеклы с чесноком не теряет популярности. Это не странно: сладкий овощ с острой пряностью настолько гармонично смотрятся друг с другом, что сами по себе могут составить домашнее меню, ну а в сочетаниях со специями и заправками превращаются в пикантные закуски, без которых часто не обходится праздничный стол.

Как сделать салат из свеклы с чесноком?

Свекольный салат с чесноком можно приготовить разными способами. Вначале, определяют в каком виде будет свекла – в сыром, отварном или запеченном. Для «сырых» салатов свеклу натирают на терке, добавляют чеснок и заправляют маслом и лимоном. Отварную и печеную свеклу сочетают с сыром, овощами, а сдабривают майонезом или сметаной.

  1. Перед тем, как делать салат из свеклы с чесноком, следует позаботиться о качестве используемых компонентов. Корнеплод должен быть крепким и сочным, без признаков вялости, сладких сортов.
  2. Чаще свеклу отваривают, но лучше запечь ее. Испеченная свекла, теряет больше влаги и становится слаще. Такую свеклу можно не заправлять майонезом – она хороша и под маслом.
  3. Отваривать свеклу лучше в подкисленной уксусом или лимонной кислотой воде. Так, она сохранит яркий цвет.

Свекольный салат с чесноком и майонезом

Большинство хозяек заправляют салат из вареной свеклы с чесноком майонезом. Это самый простой способ придать сладковатой свекле легкой кислинки и сбалансировать острый чесночный вкус. Кроме того, свекла в сочетании с жирными компонентами лучше усваивается организмом, так что в этом варианте «вредностью» майонеза можно пренебречь.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 60 г.

Приготовление

  1. Проварите свеклу час в подкисленной воде.
  2. Остудите, очистите и натрите.
  3. Перемешайте с измельченным чесноком и заправьте майонезом.
  4. Настаивайте салат из отварной свеклы с чесноком час в холодильнике.

Салат со свеклой и сыром и чесноком

Есть свекольный салат с чесноком и сыром и худеть – вполне реально. Для этого нужно правильно подобрать компоненты и заправку. В данном варианте компанию свекле составит нежный сыр фета (прекрасно оттеняющий своей солоноватостью сладость печеного овоща), свежая зелень, чеснок и классическая заправка из масла и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сыр фета – 80 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • зелень – 40 г;
  • масло – 60 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Запекайте свеклу в духовке при 180 градусах 90 минут.
  2. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Добавьте фету, чеснок и зелень.
  4. Взбейте масло с соком, перцем и заправьте салат.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Свекольный салат с чесноком и грецкими орехами относится к категории вкусных и полезных закусок, сделанных за пять минут. Таким салатом нестыдно украсить и праздничный стол, и разнообразить будни, подкрепив себя полезными жирами и аминокислотами из грецких орехов, калием и магнием от свеклы и антибиотическими свойствами чеснока.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зубок чеснока – шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • майонез – 60 г.

Приготовление

  1. Натрите отварную свеклу на мелкой терке, слейте лишний сок.
  2. Грецкие орехи порубите ножом, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Перемешайте, взбрызните лимонным соком.
  4. Заправьте салат из свеклы с чесноком майонезом.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Салат со свеклой и черносливом, чесноком – это сочетание разных по вкусу компонентов, в котором каждый дополняет другого. Здесь кисловатый чернослив идеально подчеркивает сладость свеклы и остроту чеснока, не перебивая копченым ароматом чесночной душистости. Все получается мягко и нежно, поэтому заправка из сметаны более уместна.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чернослив – 100 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 80 г.

Приготовление

  1. Готовьте свеклу на пару 40 минут.
  2. Остудите, очистите и натрите.
  3. Орехи, чеснок и чернослив измельчите ножом.
  4. Все соедините, заправьте сметаной и перемешайте.
  5. Настаивайте салат из свеклы с чесноком и сметаной 30 минут в холодильнике.

Салат из свеклы и моркови с чесноком

Салат из свежей свеклы с чесноком возглавляет рейтинг простых и полезных закусок. Он быстро готовится, состоит из копеечных компонентов и еще оказывает лечебное действие на организм. Но, двух компонентов слишком мало, чтобы блюдо приобрело идеальный вкус, поэтому в салат добавляют морковь и сдабривают соевым соусом и маслом.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь натрите на терке.
  2. Добавьте чеснок и зелень.
  3. Заправьте салат из свежей свеклы с чесноком маслом, соевым соусом и соком лимона.
  4. Дайте настояться 30 минут.

Салат из свеклы с яблоком и чесноком

Пара свежих яблок и сбалансированная заправка способны превратить простой салат из отварной свеклы с чесноком в закуску ресторанного уровня. В этом варианте сочные, хрустящие яблоки и сладкая отварная свекла контрастируют вкусом и текстурой и между собой, и с острым чесноком. При этом все блюдо выглядит свежо, современно и гармонично.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • винный уксус – 10 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте свеклу и яблоки дольками. Яблоки взбрызните соком лимона.
  2. Добавьте чеснок и орехи.
  3. Заправьте салат винным уксусом и маслом.

Острый салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком и уксусом смогут оценить поклонники легких, острых блюд. Это деликатная комбинация между сладкой свеклой, чесноком и заправкой из винного уксуса и масла, которая через 30 минут пребывания в холодильнике превращается в экспрессивную закуску, подающуюся к мясу. Минимумом работы, а результат потрясает.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • красный винный уксус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте отварную свеклу кубиками.
  2. Добавьте зелень и чеснок.
  3. Взбейте винный уксус с маслом и перцем.
  4. Полейте салат заправкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Салат из свеклы с имбирем и чесноком

Салат из тертой свеклы с чесноком активно используется в диетическом питании. Свекла хорошо очищает организм, а чеснок улучшает пищеварение. Тем, кто хочет быстро сбросить лишний вес, стоит добавить в салат имбирь. Он не только ускорит процессы расщепления жиров, но и, в сочетание с заправкой из сока лайма, сделает салат колоритнее.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • сироп – 10 мл;
  • ломтик авокадо – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • сок лайма – 60 мл;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Смешайте масло, сок лайма, сироп, имбирь и чеснок.
  2. Натрите свежую свеклу и морковь.
  3. Перемешайте овощи с заправкой.
  4. Украсьте салат авокадо.

Салат из капусты со свеклой и чесноком

Рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком не ограничивается лишь этими компонентами. Свекла и чеснок прекрасно сочетаются с зимними овощами, поэтому обогатиться витаминами и новыми вкусами можно без труда. Особенно, с краснокочанной капустой, чья легкая горчинка совпадает с остротой чеснока, а яркий цвет – с красочностью свеклы.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Нашинкованную красную капусту пересыпьте солью и хорошо помните.
  2. Измельчите остальные овощи.
  3. Взбейте сок с маслом и перцем.
  4. Все соедините, добавьте семечки, петрушку и чеснок.
  5. Сдобрите салат заправкой.

Салат из маринованной свеклы с чесноком

Простенький свекольный салат с чесноком и маслом можно превратить в интересную закуску, если овощ замариновать, это не займет много сил и времени. Все, что необходимо – поместить нарезанную тонкими слайсами свеклу в кисло-сладкий маринад из уксуса, масла, меда и чеснока и подать через 2 часа на плоском блюде с зеленью, фетой и орешками.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • мед – 40 г;
  • кардамон – 5 г;
  • чеснок – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 40 мл.;
  • базилик – 10 г;
  • фета – 50 г;
  • орехи – 20 г.

Приготовление

  1. Нарежьте свеклу слайсами и замаринуйте в смеси из 30 г меда, 20 мл масла, уксуса, кардамона, и чеснока.
  2. Через 2 часа выложите блюдо, полейте заправкой из оставшегося меда и масла.
  3. Подавайте салат из свеклы с чесноком и маслом со свежим базиликом, орехами и фетой.
Свекольный салат – вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски Свекольный салат составит достойную конкуренцию другим закускам из овощей в плане и питательных, и вкусовых характеристик. Приготовить блюдо можно из отваренных, запеченных или сырых корнеплодов, подобрав продукту правильное сопровождение.Салат с капустой и копченой колбасой поразит гармоничным сочетанием простых ингредиентов между собой с другими составляющими. Приготовить блюдо можно из разных сортов овоща, получая каждый раз новый вкус и впечатление от угощения.
Салат «Оливье» с колбасой не теряет популярности и актуальности с течением времени и готовится хозяйками и в будни, и в праздники. Легко и просто сделать вкус любимой закуски разнообразнее и оригинальнее, добавив новые ингредиенты.Свежий салат из капусты и моркови преобразит самое скудное застолье: он готовится за 5 минут, почти ко всем гарнирам подходит, может быть самостоятельным угощением. Добавлять в него можно яблоки, свежие овощи, кукурузу, куриное мясо или говядину.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-svekly-s-chesnokom-originalnye-recepty-prostogo-vitaminnogo-blyuda-na-lyuboy-vkus

Салат из свеклы с чесноком рецепт

Салат из свеклы с чесноком рецепт

Необычные салаты из свеклы с чесноком и другими ингредиентами могут приятно удивить даже самых капризных гурманов. Поэтому в данной статье традиционные винегреты и селедки «под шубой» уходят на второй план. А в доказательство того, что даже обычную привычную всем свеклу можно приготовить виртуозно, представляем несколько интересных рецептур свекольных салатов.

Кушать свеклу не просто вкусно, но и очень полезно. Её химический состав богат полезными жирами, белками, клетчаткой, минеральными солями и полезными органическими кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Употребление этого корнеплода поможет наладить работу пищеварительной системы, послужит прекрасной профилактикой анемии и ожирения.

Пару слов необходимо сказать о том, какую свеклу лучше всего использовать для салатов. Ее сортов достаточно много, но отдавать предпочтение необходимо небольшим корнеплодам в виде репки бардового цвета. Если приобрести крупные овощи, то можно нарваться на совершенно несъедобный кормовой сорт.

Чтобы приготовить салат из свеклы с чесноком, нужно сварить или запечь бурак. В современных супермаркетах можно купить уже готовую отварную и порезанную свеколку.

Конечно, с таким продуктом готовка свекольных блюд значительно упрощается, но все же старайтесь приготовить свеклу самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт будет более свежим и полезным.

Читайте еще: Салат из свеклы на зиму.

Чесночный салат со свеклой и грибами

Этот рецепт салата со свеклой и чесноком с добавлением шампиньонов, лука и других продуктов прекрасно разнообразит семейное меню. Салатик получается очень легким, красивым и постным. Так что это отличный вариант ещё и для постного стола.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свеколки- это 2-3 шт.;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 200-300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • Немного соли и постного масла.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Этот салат из свеклы с чесноком и майонезом можно приготовить с использованием свежих или консервированных грибочков. Свежие грибы споласкиваем, очищаем шляпки, освежаем срезы на ножках. Режем шампиньоны небольшими кусочками. Если используем маринованные грибы, то с них достаточно слить рассол и порезать.
  2. На сковороде с использованием растительного масла обжариваем грибочки, пока не выпарится весь грибной сок. Выкладываем содержимое в тарелку и остужаем.
  3. Отдельно пассеруем очищенный и порезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным и отмякнет, убираем с огня и охлаждаем.
  4. Вареная свекла очищается и крупно натирается. Чтобы правильно сварить корнеплод, его необходимо хорошо промыть с щеточкой, ничего не срезая (хвостик, поврежденные места и т.д.). Так сохранятся большая часть сока и витамин, а очистить и обрезать лишнее лучше уже после варки.
  5. Чернослив промываем теплой водой, высушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. В большом салатнике соединяем свеклу, грибы, чернослив и лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Чистим чеснок, используем чеснокодавилку и, добавив к остальным ингредиентам, снова все перемешиваем.
  8. Салат заправляем майонезом (лучше домашним) и в последний раз перемешиваем, при необходимости добавив соль. На этом приготовление салата закончено. Приятного всем аппетита!

Свекольный салат с миндалем, чесноком и шампиньонами

Этот салат из свеклы с орехами и чесноком получается очень сытным с легкой ореховой ноткой. Его можно разложить в вафельные тарталетки или в корзинки из песочного теста, и получится вкусная и оригинальная закуска к фуршетному столу.

Продукты для приготовления:

  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 300 гр. бурака;
  • 60 гр. миндаля ( или грецкие орехи);
  • 1маленькая ложка французской горчицы с зернышками;
  • столько же хрена;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 большая ложка винного уксуса;
  • 2-3 большие ложки постного масла;
  • Чуть соли и черного перца.

Схема приготовления пошагово:

  1. Процесс приготовления салатика очень простой. Сначала очищаем от шелухи лук и чеснок. Лучок режем полукольцами, а чесночок меленько рубим.
  2. Грибы споласкиваем под проточной водой. Если их долго держать в воде, то они пропитаются водой и станут невкусными. Обсушенные шампиньоны чистим, освежаем срез на ножке и нарезаем слайсами.
  3. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем лук с чесноком. Когда овощи отмякнут, добавляем грибочки. Содержимое присаливаем, жарим, пока не выпарится сок, а грибы не зазолотятся. Готовые шампиньоны выложить в тарелку и остудить.
  4. Вареную свеколку очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Далее заправляем специями (солью, перцем), горчицей, хреном, уксусом и ложкой постного масла.
  5. Листовой салат споласкиваем, обсушиваем, рвем руками или режем керамическим ножом. Т.к. при соприкосновении с металлом салатные листья окисляется и быстро темнеет.
  6. Орехи можно немного просушить на сухой горячей сковороде, а после охлаждения порубить ножом на довольно крупные кусочки. Вместо миндаля можно использовать любые другие, например, грецкие орехи или арахис.
  7. Перемешиваем все подготовленные составляющие в салатнике. Блюдо готово, приятного аппетита!

Салат со свеклой, чесноком и пармезаном

Простой и в тоже время вкусный и сытный свекольный салат с сыром и чесноком. Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сорт сыра.

Ингредиенты:

  • 5 шт. вареной свеклы;
  • 3 чесночных зубочков;
  • 3 шт. морковки;
  • 120 гр. пармезана;
  • 2-3 ст.л. жирной сметаны;
  • Немного соли.

Инструкция по приготовлению салатика:

  1. Для этого блюда используется вареная свекла, но также можно использовать и сырой корнеплод. Свеклу очищаем, натираем на крупной терке.
  2. Морковку тщательно моем со щеточкой, очищаем, крупно натираем.
  3. Пармезан также трем на терке.
  4. Соединяем в салатнике все овощи с сыром, добавляем чесночок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем.
  5. Заправляем блюдо жирной сметаной, солим по вкусу и перемешиваем.

Такой свекольный салат с чесноком и сыром станет отличным овощным гарниром к рыбным блюдам или морепродуктам. Приятного всем аппетита!

Рецепт салата из свеклы с чесноком с фото

Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.
В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты.

Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств.

Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.

Рецепт салата из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и майонезом:

  • свекла – 1 крупная,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 60 гр.,
  • соль.

Приготовление салата из свеклы с чесноком и майонезом.

  1. Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
  3. Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.

Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Ингредиенты для салата из чернослива, свеклы и орехов.

Все ингредиенты салата, описанного выше.

  • орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
  • чернослив.
  1. Приготовить базовый свекольный салат.
  2. Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
  3. Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник. Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже зпмечательно.

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и сыром:

  • базовый салат – 500 гр.,
  • сыр – 120 гр.,
  • сметана – 100 гр.
  1. Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
  2. Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.

Восточный свекольный салат

Ингредиенты для восточного свекольного салата:

  • свекла вареная – 300 гр.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • уксус столовый — 20 мл.
  • сок лайма – 1 ст.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • салат листовой – 8 листиков.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • специи.

Приготовление восточного салата из свеклы.

  1. Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
  2. Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
  3. Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
  4. Петрушку промыть и мелко порезать.
  5. Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
  6. Выстлать салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.

Закуска из свеклы, запеченной с луком

Ингредиенты для свекольной закуски:

  • свекла – 800 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • сметана – 150 ггр.,
  • масло — 50 гр.,
  • уксус – 60- мл,
  • мука – 20 гр.,
  • укроп – 20 гр.,
  • специи.

Приготовление свекольной закуски.

  1. Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
  2. Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
  3. Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
  4. Укроп промыть и мелко порезать.
  5. Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.

Салат из свеклы с сыром и чесноком – рецепт

Приготовление салата начинается с подготовки свеклы. Отварите до готовности свеклу. После того, как она остынет, очистите ее от кожуры. Как и для салата из свеклы и куриной печени, натрите свеклу на крупной терке или терке для корейской моркови. Конечно, более однородной консистенции салат получится, если свеклу и сыр потереть на более мелкой терке. Это уже по желанию.

Обжарьте до золотистого цвета арахис. Порубите его ножом, но не слишком мелко.

На крупной терке натрите плавленый сырок.

Тертый сыр выложите к свекле.

Перемешайте.

Затем всыпьте арахис.

Осталось добавить в салат самый главный ингредиенты, благодаря которому он будет острым и ароматным – чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Для пикантности хватит и 2-3 зубчика, чтобы получить салат поострее, возьмите больше. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс. Добавьте в салат.

Салат заправьте майонезом. Посолите и перемешайте. Витаминный и вкусный салат из свеклы с сыром, чесноком и орехами готов.

Перед употреблением его можно охладить, оставив в холодильнике на 30 минут. Непосредственно перед подачей свекольный салат можно посыпать рубленым арахисом. Приятного вам аппетита.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Не менее вкусным получается и салат из свеклы с сыром и черносливом. Этот вариант салата тоже простой, доступный и бюджетный.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Твердый сыр —  50 гр.,
  • Грецкие орехи –  60 гр.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Чернослив —  50 гр.,
  • Чеснок – пару зубчиков для вкуса,
  • Майонез,
  • Щепотка соли

Салат из свеклы с сыром и черносливом – рецепт

Как и в предыдущем рецепте необходимо отварить свеклу. Очистить ее и натереть на средней или крупной терке. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Помойте и мелко нарежьте молодой укроп. Чернослив и изюм залейте горячей водой. Через 5 минут воду слейте. Сухофрукты за это время успеют пропариться  и станут более сочными. Читайте еще: Салат из вареной свеклы рецепты

Чернослив нарежьте небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, либо мелко покрошите. Предварительно подсушенные ядра грецких орехов тоже следует измельчить. Все подготовленные продукты сложите в салатник. Далее добавьте к ним соль и майонез. Перемешайте. Салат из свеклы с черносливом и сыром готов.

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-iz-svekly-s-chesnokom-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.