Салат из свежих шампиньонов рецепт

Содержание

Салаты из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов рецепт

это “избранные рецепты”, в смысле, отобранные и отличные. от других.

Начну с прикола – на некоторых кулинарных ресурсах, рецепты про салаты с шампиньонами начинаются примерно так: “Шампиньон в переводе с французского языка значит – гриб. Именно во Франции грибы получили широчайшее распространение. Французская кухня вообще отличается…” и далее почти на всю страницу перечисление достоинств этой кухни и ни одного слова больше о шампиньонах. Ни о сырых, ни о маринованных. Так нерадивый студент, выучивший только один билет про червей, отвечал на вопрос про слонов – “Слон – это животное с червеобразным отростком. Черви подразделяются на кольчатых, ленточных, …”. Про шампиньоны неоднократно и почти во всех источниках утверждается, что их можно есть сырыми. Особенно, выращенные в промышленных условиях. Дескать, там уже ничего живого не осталось, а только одни минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий, железо, да еще калорийность, которая составляет – 27 килокалорий. Отлично. Правда, когда покупаешь эти грибы в магазине, то обычно планируешь их все-таки отварить или пожарить, на худой конец. И не надо изменять этим своим намерениям и бросаться делать салат с сырыми шампиньонами, как бы вас не заинтересовали приведенные ниже рецепты. Такие рецепты существуют и в большом количестве. Часть из них я отобрала для этого раздела. Для систематизации материала, исключительно. Но есть купленные в магазине шампиньоны сырыми – не рекомендую. Настоятельно. Хотя, воля ваша – рискните здоровьем.

Я знаю людей, которые и белые грибы по два раза отваривают, перед тем как пожарить.

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • капуста китайская – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

способ приготовления:

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом нарезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко нарезать и посыпать приготовленный салат.

Салат из свежих шампиньонов и Пармезаном

Ингредиенты для салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст. л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч. л.
  • соус чили – по вкусу
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

способ приготовления:

Грибы следует почистить, нарезать пластинками и смочить лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Салат из свежих шампиньонов с огурцами

Ингредиенты для салата:

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

способ приготовления:

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны. После этого нарезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и томаты помыть, просушить и нарезать томаты на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Чесночный салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты для чесночного салата:

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

способ приготовления:

Шампиньоны следует помыть. почистить и нарезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, нарезать кольцами и залить кипятком.

Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс.

Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат из свежих шампиньонов с томатами

Ингредиенты для салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • перец – по вкусу

способ приготовления:

Луковицу следует мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть нарезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и нарезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат из свежих шампиньонов с петрушкой

Ингредиенты для салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по вкусу

способ приготовления:

Грибы следует почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат из свежих шампиньонов с капустой

Ингредиенты для салата с капустой:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сушеные французские травы – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – по вкусу

способ приготовления:

Капусту следует мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и нарезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатницу к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.

Большинство из представленных “избранных рецептов” я не пробовала. Но рецепты интересные. И по составу “съедобные”. И отличные. От других.

Попробуйте, это может быть вкусно.

Источник: http://edaetoprosto.ru/kulinar7/salat015.html

Салат из свежих шампиньонов: рецепт с фото

Салат из свежих шампиньонов рецепт

Многие из нас любят полакомиться грибами – дарами леса, но не у всех имеется возможность выйти на грибную охоту. В таком случае вашему вниманию представлен культивированный шампиньон.

Он по вкусовым качествам ничем не уступает «диким» собратьям (а в чем-то даже и превосходит), а салат из свежих шампиньонов доступен в приготовлении даже начинающему домашнему повару.

Тем более, что имеет множество своих вариаций, так что есть где проявить свою кулинарную фантазию. Ну что, попробуем приготовить?

Как всегда, немного истории

Шампиньон сегодня – наверное, наиболее распространенный гриб. Он весьма популярен в кулинарии разных народов мира, а в авторских яствах знаменитых поваров занимает не последнее место. Шампиньон хорошо поддается выращиванию «в неволе»: дома или же на специализированных грибных фермах.

А впервые эти грибы стали культивироваться в Италии примерно тысячу лет тому назад, впоследствии стремительно распространились по всему миру и попали в различные страны.

В семнадцатом столетии парижские садоводы растили шампиньоны прямо на лужайке – отсюда и их еще одно наименование: «парижские грибы».

С того самого времени было подмечено, что они неплохо себя чувствуют в различных подземных помещениях, подвалах, где темно и сыро.

А некоторые высокопоставленные особы в те годы держали даже специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, а данный гриб тогда считался самым настоящим деликатесом – весьма дорогостоящим и редким яством, которое было предназначено для избранных мира сего.

Но времена поменялись, и сегодня салат из свежих шампиньонов сможет позволить себе каждый. Ведь эти грибы продаются в любом уважающем себя супермаркете, да и стоят совсем недорого.

Самый легкий вариант

Легкий салат из свежих шампиньонов калориен, сочен и вкусен. В качестве ингредиентов используем: китайскую капусту (полкочана), полкило свежих грибов шампиньонов, луковицу, парочку средних томатов (лучше брать тверденькие), полбаночки кукурузы в консервах, соль с перцами – по личному вашему вкусу, немного постного масла (к примеру, оливкового, но и из подсолнуха вполне подойдет).

Как приготовить

  1. Легкий салат из свежих шампиньонов готовить очень просто. Грибы промываем и нарезаем пластинками или кусками (чистить не надо).
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами (или соломкой) и обжариваем на постном масле в хорошенько разогретой сковороде.

    Делаем это недолго, на среднем/сильном огне, постоянно помешивая (так называемый «китайский» вариант, когда продукт моментально обжаривается в кипящем масле – хорошо, когда у вас в арсенале специальная сковородка вок).

  3. Капусту нарезаем тоненькой соломкой (шинкуем).
  4. Вскрываем баночку с консервами.

    Зерна откидываем на дуршлаг и даем некоторое время стечь излишней жидкости. Добавляем кукурузу в капусту. Туда же пойдут и нарезанные кубиком томаты.

  5. Добавляем в емкость для приготовления салата из свежих шампиньонов обжаренные грибы с лучком, солим/перчим по индивидуальному вкусу. Маслом, оставшимся от приготовления грибов? можно заправить блюдо.

    В финале, перемешивая, можно прибавить еще и ложку свежего лимонного сока для создания пикантного вкуса. А после – и на стол подавать!

С огурцами

Салат из шампиньонов и свежих огурцов также не отличается повышенной сложностью. А хрустящий и сочный овощ придает яству пикантный и оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются: парочка огурцов (или один большой), 300 граммов грибов свежих, один большой болгарский перец (сладкий), луковица, пара зубков чеснока, соль с перцем, свежая зелень (укроп), сметана нежирная для заправки, масло постное. И можно начинать кулинарить.

Как готовить

  1. Грибы, предварительно промытые и нарезанные произвольно, обжариваем (вместе с лучком, который желательно сперва нарезать и замариновать недолго в винном уксусе), но делаем это очень быстро, в почти кипящем масле. Затем остужаем и помещаем в большую емкость для приготовления салата.

  2. Свежие огурчики промываем и нарезаем пластинками или кубиками (можно с них еще и кожуру снять). Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем полосками.
  3. Все ингредиенты помещаем в емкость и перемешиваем, солим-перчим.

  4. Для заправки салата со свежими шампиньонами используем сметану, давленый чесночок, рубленый укроп. Ингредиенты смешиваем (можно блендером) и вводим массу в салатницу. Еще раз помешаем – и можно к столу подавать.

    Но предварительно даем салату со свежими шампиньонами настояться внизу холодильника некоторое время. А теперь можно и на стол – попотчевать пришедших гостей.

Еще один салат из свежих шампиньонов. Рецепт с фото – пошагово

Он нежный, легкий. Огурцы хрустящие, свежие, сочные. Грибы мягкие, ароматные. Их запахи перекликаются и отличным образом сочетаются. Легкий привкус чеснока отнюдь не будет доминировать, лишь подчеркнет основной грибной тон.

Кстати, поклонники майонезной продукции могут использовать эти виды соусов для заправок (вместо сметаны), в таком случае блюдо не солим дополнительно.

В рецепт салата из свежих шампиньонов войдут следующие компоненты: одна крупная луковица, 300 граммов шампиньонов, средней величины огурец (или два небольших), немного постного масла, три яйца, полстакана сметаны, сыра твердого – граммов 150, несколько зубков чеснока, перец с солью – по персональным предпочтениям.

Готовим просто!

  1. Лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде разогреваем капельку постного масла и кладем лучок. Обжариваем до золотистости.
  2. Свежие шампиньоны не чистим, а только промываем. Нарезаем дольками, кубиками – как вам удобно. Помещаем в сковородку к луку. Жарим на среднем огне минут 5, помешивая. Должен пойти устойчивый и характерный грибной аромат.

    Солим, снимаем с печи и остужаем.

  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно снять, но можно и оставить).
  4. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим от скорлупы и отделяем желток от белка. Белки натираем на терке крупно и смешиваем с грибами и луком. Желток разомнем вилочкой.

  5. Чеснок прессуем или давим (можно и мелко порезать ножиком – как вы привыкли) и добавляем к желткам. Туда же идет сметана. Полученный соус перемешиваем до однородности. Если он вышел чересчур густоватым, как для заправки, то можно его разбавить небольшим количеством молока.
  6. Твердых сортов сыр трем на терке крупно.
  7. Собираем блюдо слоями.

    Первым идут шампиньоны с яйцом и лучком. Вторыми – огурчики. Третьим слоем выкладываем соус сметанный. А последний – сыр тертый. При желании слои можно повторить еще раз – тогда конструкция получится высокой.

  8. Украшаем салат веточками зелени или фигурными вырезками из яиц. Можно покрошить сверху желток, а можно и сыр потереть.

  9. Даем настояться блюду – хотя бы с полчасика – и можно употреблять.

Вариант мясного салата из свежих шампиньонов (с фото – пошагово)

Это лакомство наверняка оценят и гости, и домашние. Салат из шампиньонов с курицей, огурцом свежим обладает богатым вкусом, сочностью, ароматом и сытностью. Грудка, в принципе, не слишком дорогой компонент, но она считается суховатой – однако ее тон оживляется тертым сыром.

И шампиньоны тут как тут: весьма гармонично и уверенно придадут конечному продукту эффектность и насыщенность во вкусовых качествах.

Так что салат с курицей и свежими шампиньонами вполне уместен для праздничной трапезы – вкусовые рецепторы будут довольны! Хотя, скажем прямо, пища довольно тяжелая, майонез, опять же, в наличии. Диетическим такое яство явно не будешь называть.

Но раз блюдо для праздничного стола, то добавим туда еще в качестве ингредиента-дополнения грецкие орехи. Это придаст ему некой аристократичности – самое оно для самых настоящих гурманов.

Ингредиенты

  • Отварная грудка, очищенная от кости.
  • Шампиньоны свежие – полкило.
  • Сыр твердого типа – граммов 300.
  • Яйца в количестве 4 штук.
  • Луковица средняя.
  • Горсть очищенных грецких орехов.
  • Майонез «Провансаль» – для заправки.
  • Масло постное.
  • Соль и перцы по индивидуальному вкусу.

Такого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить оригинальный салат.

Приготовление

  1. Рецепт салата со свежими шампиньонами в данном варианте будет немного посложнее в выполнении. Сначала отварим куриную грудку (недолго, примерно 15-20 минут после закипания, но так, чтобы мякоть не была розовой внутри). Остужаем и освобождаем ее от кости. Режем мелко или рвем на волокна.

  2. Луковицу очищаем и режем помельче.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
  4. Кладем все это на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, покуда грибочки не будут мягкими (это займет 5-10 минут).

  5. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, режем мелко или покрупнее – как вам по нраву.
  6. Грецкие орехи подсушиваем в духовке (можно в микроволновке) и очищаем от шелухи. В нашем случае достаточно, чтоб ушли те фрагменты, которые сами опадают, когда трем орех в ладонях.

    Раскладываем данный ингредиент на доске и проходимся скалкой.

  7. Твердый сыр трем на терке мелко.
  8. А затем выкладываем ингредиенты слоями на блюдо. Первый – курятина (взять половину объема). Второй – половина грибов и лук. Третий – примерно треть порезанных яиц. Четвертым слоем идет тертый сыр.

  9. Каждый слой промазываем майонезом; уложив, надо чуть придавить ладонью или лопаткой, чтоб было плотнее, но и сильно трамбовать не стоит.
  10. Повторяем слой грудки, слой грибов, и щедро промазываем «Провансалем». Оставшийся сыр и яйца соединяем вместе и прикрываем этой «шубой» наш салат.

    Украсим половинками серединок ореха, веточками петрушки и укропа. Затем помещаем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось (не менее часа). И можно к столу подавать!

Особый вариант

Этот рецепт салата из свежих шампиньонов условно можно назвать «антикризисным».

Когда хочется чего-либо сытного, но в то же время и не слишком дорогого или вы хотите приготовить блюдо не для праздника, а для повседневного ужина, к примеру.

Данный салатик – именно то, что надо! Итак, будем использовать: шампиньоны, лук, картошку, морковку, грудку курицы, яйца, сыр. Для заправки – майонез или майонезный соус. Для обработки лука и грибов – постное масло.

  1. Овощи моем и отвариваем. Остужаем и очищаем от кожуры. Картошку и морковку мелко режем кубиками.
  2. Грудку отвариваем и очищаем от кожи и кости. Остужаем и режем кубиками.
  3. Грибы моем и режем произвольно. Лук очищаем и нарезаем мелко.
  4. В глубокой сковороде разогреваем немного масла и выкладываем туда шампиньоны с луком. Обжариваем примерно минут 5. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
  5. В глубокой емкости, предназначенной для приготовления салатов, смешиваем все подготовленные ингредиенты. Солим перчим по вкусу. Заправляем майонезом. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике (упакуйте его в пленку пищевую).
  6. Тем временем можно подготовить порционные креманки или одно большое праздничное блюдо, чтобы выложить туда готовое яство. Аккуратным образом наполняем емкости массой. А сверху посыпаем в качестве украшения тертым сыром. Можно также использовать и желток, и вырезки из овощей и яйца, и веточки свежей зелени. Можно и целый шампиньон!
  7. Все, кушать-кушать – объедение просто! Да, этот салат вполне можно использовать и для намазки на гренки, и в качестве начинки для тарталеток. Приятного всем аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/13372/prigotovte-salat-iz-svejih-shampinonov

Салат из свежих шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов рецепт

В процессе термической обработки большинство растительных продуктов теряют весомую часть своих полезных компонентов.

Без сомнения, вам будет интересно приготовить салат из свежих грибов шампиньонов, рецепт которого мы предложим вам в нескольких вариациях.

Эта закуска понравится вам своим натуральным вкусом и ароматом, а присутствие в ней такого знакомого продукта даже трудно определить.

По сути, любимые всеми грибочки в этих салатах – не совсем сырые, а слабо маринованные – за счет всевозможных заправок. Поскольку грибы не подвергаются термической обработке, они сохраняют все свои полезные свойства.

В сырых шампиньонах много витаминов, ферментов, минеральных солей и органических кислот. И, вкушая салат из свежих шампиньонов, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариациях, вы пополните свой организм питательными веществами. Испробовав хоть один рецепт из предложенных нами, вы станете истинным ценителем необычайно оригинального вкуса и натурального аромата сырых шампиньонов.

Как приготовить сырые шампиньоны

Важным условием вкусного салата с сырыми шампиньонами является правильная подготовка продукта.

  • Выбираем грибы только свежесрезанные, с белыми и неповрежденными шляпками, с упругой и крепкой плотью.
  • Грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они наберутся влаги и потеряют свой изумительный аромат. К тому же, салат «потечет» через некоторое время.
  • Шляпки грибов нужно протереть влажным полотенцем, подрезать ножки, если они загрязнены мицелием, срезать поврежденные места и сполоснуть под струей воды. Далее размещаем продукт на кулинарных полотенцах и обтираем влагу.

Салат с сырыми шампиньонами «Пикантный»

Это оригинальное блюдо навсегда займет место не только на вашем столе, но и в вашем ранимой кулинарной душе гурмана. Приготовить его легко и просто, а его гастрономические качества стоят миллионы минут!

Салатная смесь

  • Шампиньоны сырые – 200 г
  • Капуста пекинская – 300 г
  • Лук репчатый салатный (белый) – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 стебля
  • Укроп – несколько веточек
  • Петрушка – 2-3 веточки

Заправка

  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Соль – щепотка
  • Перец черный, свежемолотый – по вкусу
  1. Шляпки грибочков нарезаем пластинками, ножки – соломкой.

    Очищаем луковую головку, нарезаем тонкими полукольцами.

  2. Готовим заправку, просто смешивая все ее ингредиенты (чеснок измельчаем чесночным прессом). Заливаем заправкой грибную и луковую нарезку и перемешиваем. Ставим в холодильник для маринования на пару часов.

  3. Пекинскую капусту тонко шинкуем, перекладываем в подходящую емкость, чуть присаливаем и немного мнем руками для лучшего пропитывания капусты заправкой.
  4. Добавляем к капусте промаринованные шампиньончики с луком и перемешиваем. Выкладываем в сервировочную тарелку и посыпаем зеленым луком, укропом и петрушкой.

Это потрясающее блюдо – настоящий праздник для ценителей оригинальной кухни! Приятного аппетита!

Заправки

Вкус салатной закуски зависит в большой степени от заправки, вкус которой – исключительно ваша фантазия! Основой заправки могут быть:

— Лимонный сок;

— Соевый соус;

— Винный уксус;

— Яблочный уксус;

— Растительное масло;

— Сухое вино;

— Соки кислых ягод и плодов и т.д.

Дополнительные ингредиенты

Дополнениями к заправочной основе могут служить:

— Специи;

— Пряные травы;

— Горчица;

— Чеснок;

— Сахар;

— Мед.

  • С сырыми шампиньончиками отменно сочетаются как растительные ингредиенты (овощи и фрукты), так и продукты животного происхождения: мясо курицы, свинина, говядина. Отличный вкус имеют и салатные закуски с копченостями: мясом и колбасами.
  • Очень благородный привкус придают салатным смесям твердый сыр и оливки.
  • Часто в рецептах салатов со свежими грибами шампиньонами можно встретить вареные яйца. Они смягчают резкость заправки и придают вкусу мягкость.
  • Для заправки вполне подойдет и наш привычный майонез!

Познакомившись с нашими рецептами, легко можно понять, что салат из свежих шампиньонов можно приготовить из тех ингредиентов, которые на данный момент хранятся в вашем холодильнике. И с заправкой не должно возникнуть никаких проблем. Включайте фантазию и дерзайте!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/salat-iz-svezhix-shampinonov.html

Лучшие рецепты салата из шампиньонов

Салат из свежих шампиньонов рецепт

Решив приготовить сытное блюдо с грибами, следует подумать об остальных ингредиентах. Так, например, шампиньоны, салат из которых необычайно вкусен, замечательно сочетаются с овощами, рисом, фасолью, картошкой.

Причем использование бобов и круп придает блюду не только неповторимый вкус, но и способствует повышению его сытности в несколько раз.

Вследствие данного факта салат из шампиньонов нередко может заменить полноценный прием пищи.

Чем так хороши салаты с грибами?

Самые простые рецепты универсальных блюд (таких, как салат из сырых шампиньонов) рассчитаны на неопытную хозяйку и в большинстве случаев заключаются лишь в правильной очистке и нарезке овощей.

Их преимущество состоит в том, что их можно крайне быстро приготовить (это, несомненно, спасет при внезапном визите гостей), а так же разрешается поэкспериментировать с ингредиентами, добавляя свои.

Например, в салат с маринованными шампиньонами иногда кладут даже рыбу, создавая таким образом неповторимый кулинарный шедевр.

Меняйте сочетания продуктов, принципы подачи на стол, и домочадцы окажутся довольны!

Однако нужно помнить, что слоеный салат следует на несколько часов ставить в холодильник, чтобы овощи получились сочнее.

Существует более 500 рецептов блюд (салат с сельдереем и шампиньонами или салат с ананасами). Разберем наиболее простые в приготовлении, но не менее вкусные.

Рецепт №1

Чтобы салат из шампиньонов был менее калорийным, рекомендуется использовать не куриные бедрышки и голень, а грудку либо филе. Обязательно необходимо снять с них кожицу. Такое блюдо окажется уместным на новогодний стол или семейный праздник.

Для салата из маринованных шампиньонов, согласно рецепту, потребуется:

  • Грибы свежие – 300 г.,
  • Картошка – 4 – 5 штук,
  • Мясо куриное – 500 г.,
  • Соленые огурцы – 2 – 3 штуки,
  • Свежая зелень (укроп, лук),
  • Горчичная смесь – 2 – 3 ст. л.,
  • Специи.

Чтобы сделать салат с шампиньонами, нужно предварительно подготовить все ингредиенты.

Филе птицы (курицы) отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Затем вынимаем мясо, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки любят не резать мясо, а вручную разрывают филе на волокна и крошат в таком виде. Можно делать, как удобно.

Шампиньоны промываем в нескольких водах, очищаем, удаляем всю грязь и шинкуем ломтиками. Укладываем их в отдельную емкость. Картофель отваривают в кожице, остужают и только затем чистят, режут кубиками.

По возможности необходимо следить за тем, чтобы все ингредиенты нарезались на одинаковые по размеру кусочки. Соленые огурцы, зелень тоже измельчают.

Теперь берем глубокий салатник, выкладываем в него все нарезанные овощи и грибы. Посыпаем сверху зеленью. Можно приправить соусом. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем соль, перчим. Салат с курицей и шампиньонами готов к подаче на стол!

Рецепт №2

Салат с жареными шампиньонами – это еще одно невероятно вкусное блюдо из грибочков, которое можно приготовить даже после работы вечером! Тем более что, несмотря на жарку, оно остается одним из диетических. Данное кушанье придется по вкусу и вегетарианцам, поскольку в нем нет совершенно никакого мяса!

Салат из свежих шампиньонов, рецепт которого невероятно прост, потребует следующих продуктов:

  • Перец болгарский (средних размеров) – 3 штуки,
  • Кабачки (средние) – 1 – 2 штуки,
  • Баклажаны (средних размеров) – 1 – 2 штуки,
  • Шампиньоны – 340 – 440 г.,
  • Сметана 15 – 20% — 1 – 3 ст. л.,
  • Растительное (или оливковое) масло – 3 ст. л.

Такой рецепт больше подойдет для вегетарианцев, но можно добавить белое мясо, и получится сытный салат с жареными шампиньонами и курицей.

Предварительная подготовка заключается в том, что следует убрать горечь из баклажанов, которая способна испортить весь вкус блюда. Для этого необходимо замочить их в соленой воде на 30 минут. Затем очистить баклажаны и кабачки от кожицы. Нарезаем их маленькими кубиками.

Поместить нашинкованные овощи на разогретую сковороду и поджарить в небольшом количестве масла. Спустя некоторое время (15 – 25 минут) добавить нарезанные грибы, которые предварительно также промыли и очистили. Посыпаем специями по вкусу, солим.

Обжариваем до полной готовности.

Мелко нарезаем зелень (лук и укроп), болгарский перец. Укладываем все в глубокую салатницу. Жареные шампиньоны кладем следом. Заправлять магазинными или домашними соусами либо ограничиться только сметаной.

Салат со свежими шампиньонами, обжаренными на масле, готов к употреблению!

Рецепт №3

Этот салат с маринованными шампиньонами имеет очень интересное оформление и относится к слоеным. Он как нельзя кстати придется на любом детском празднике. Несмотря на простоту рецепта салата, его вид получается изумительным. Но следует помнить, что для оформления подойдут только шампиньоны с ножками и цельными шляпками. Как же приготовить салат из курицы с шампиньонами?

Потребуется:

  • Мясо куриное (можно заменить копченой грудкой) – 550 – 600 г.,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Грибы, консервированные целиком, – 400 г.,
  • Картофель молодой – 2 – 4 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Сыр – 50 – 100 г.,
  • Свежая зелень – небольшие пучки петрушки, лука и укропа.
  • Майонез – упаковка.

Картошку, морковь, филе и яйца опускаем в кастрюлю, наполненную водой. Ставим отвариваться на плиту. За это время можно «заложить фундамент» будущего слоеного салата. Грибы разделываем и укладываем шляпкам вниз на самое дно в глубокую емкость. Зелень мелко-мелко шинкуем и посыпаем сверху.

Отварное мясо и яйца режем на кубики, морковь пропускаем через среднюю терку, а сыр трем на более мелкой. Картофель можно также натереть или нарезать кусочками.

Теперь распределяем подготовленные ингредиенты в салате из куриной грудки и шампиньонов в следующем порядке:

  • Курица.
  • Морковь.
  • Отварные яйца.
  • Картофель.

Каждый слой следует обильно смазывать майонезом. После того, как выложена картошка, плотно накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа.

За это время все слои салата с грибами успеют пропитаться майонезом и станут сочными.

Теперь необходимо крайне аккуратно перевернуть емкость со слоеным салатом над тарелкой кверху дном так, чтобы шампиньоны, которые укладывались на самый низ, оказались сверху. Блюдо с куриной грудкой и шампиньонами приготовлено!

Не менее интересным получается вариант со свежими грибами. Салат с сырыми шампиньонами окажется по-особому вкусным.

Рецепт №4

Одно из самых любимых сочетаний многих хозяек – сыр и грибы. Салат с шампиньонами и сыром достаточно бюджетный. Если есть возможность, то лучше всего купить маринованные грибы. Соус для заправки можно приобрести в магазине либо просто использовать майонез (сметану).

Потребуется:

  • Грибы – 300 г.,
  • Сыр или сырный продукт – 300 – 340 г.,
  • Яйца – 4 — 6 штук,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Шампиньоны нарезают небольшими кусочками, укладывают на дно тарелки. Свежую зелень (перья лука, петрушку, укроп) моют, шинкуют. Сыр режем кубиками или натираем на терке. Отправляем продукты в миску к грибам.

Яйца отвариваем в подсоленной воде (около 5 – 12 минут), остужаем и также нарезаем. Укладываем в емкость к остальным компонентам. Заправляем соусом или сметаной, тщательно перемешиваем.

Соль, перец и иные специи добавляем по вкусу.

Подавать лучше всего в порционных фужерах. Салат с маринованными шампиньонами готов!

Рецепт №5

Фасоль является одним из самых сытных продуктов. Салат с консервированными шампиньонами  и бобовыми утоляет голод моментально! Но на ночь такие блюда лучше не употреблять.

Потребуется:

  • Грибы – 200 г.,
  • Фасоль – 200 г.,
  • Сырный продукт – 100 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.,
  • Лук – 1 штука,
  • Майонез,
  • Специи.

Салат из грибов (шампиньонов) потребует тщательной подготовки ингредиентов.

Лук очищаем и нарезаем небольшими полукольцами. Морковь моют и натирают на средней терке. Оба ингредиента отправляем на разогретую сковороду. Далее следует пожарить их на растительном масле до того момента, как лук станет прозрачным. Остужаем и выкладываем смесь на самое дно тарелки.

Консервированные грибочки и фасоль аккуратно открываем и сливаем из банок лишнюю жидкость. Отправляем продукты в салатник к луку и морковке. Сыр нарезаем кубиками или трем на терке. Также отправляем в емкость с салатом. Солим, перчим, поливаем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Салат из консервированных шампиньонов остается только подать на стол!

Рецепт №6

Хоть в большинстве рецептов и используются маринованные или консервированные шампиньоны, но свежие обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Именно они наделяют блюдо неповторимым лесным запахом. Поэтому салат из свежих шампиньонов должен появиться на столе у радушной хозяйки.

Потребуется:

  • Филе куриное – 200 – 340 г.,
  • Томаты – 2 – 3 штуки,
  • Грибы – 5 – 6 штуки,
  • Листовой салат – 2 – 4 листочка,
  • Сыр «Моцарелла» или любой другой – 100 – 220 г.,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Сок лимона,
  • Специи.

Это невероятно простой в приготовлении салат.

Филе промывают, нарезают на некрупные кусочки и тушат в растительном масле. Овощи и грибы тщательно чистят, моют в проточной воде. Помидоры бланшируют, т.е. удаляют кожицу, затем вместе с огурцами нарезают кубиками. Шампиньоны лучше всего нашинковать дольками или пластинками. «Моцареллу» мелко нарезать или натереть.

Выкладываем продукты в салатницу. Поскольку это слоеный салат, то и выкладывать необходимо «этажами».

На самое дно отправляются свежие овощи. Следом – обжаренное куриное мясо. И на самом верху – грибочки. Посыпаем все тертым сыром. Заправляем маслом и соком лимона (разрешается добавить вместо масла сметану или майонез). Солим, перчим, по желанию используем другие специи по вкусу. Салат с куриной грудкой приготовлен!

Рецепт №7

Сочетание шампиньонов с ветчиной некоторые люди считают царским салатом. Тем более что особую вкусовую нотку здесь придает важный ингредиент – чернослив. Сухофрукты по-особому оттеняют салат с курицей и консервированными шампиньонами, поэтому он, несомненно, окажется популярным среди гостей.

Потребуется:

  • Копченая грудка курицы – 300 – 450 г.,
  • Яйцо – 5 – 7 штук,
  • Картошка – 5 – 6 штук,
  • Сырный продукт – 300 г.,
  • Грибочки – 170 – 200 г.,
  • Морковка – 1 – 2 штуки,
  • Ветчина (можно использовать колбасу или мясо) – 150 – 200 г.,
  • Сухофрукты (чернослив) – 50 – 130 г.,
  • Грецкие орехи,
  • Масло растительное,
  • Свежая зелень,
  • Специи.

Салат с маринованными шампиньонами (или консервированными) и ветчиной приготавливают по следующей инструкции.

Морковь и картофель отвариваем в одной емкости, остужаем и очищаем от кожицы. В отдельной кастрюле варят вкрутую куриные яйца. Грибы тщательно промывают и опускают в подсоленную закипевшую воду. Оставить на 5 минут. После слить воду. Остудить шампиньоны, нарезать кубиками, жарить на масле до аппетитной золотистой корочки.

Пока грибы продолжают жариться, приготовим остальные продукты.

Куриную грудку, ветчину (или колбасу), картофель аккуратно нарезают на кубики или брусочки. Сыр натирают на средней терке. Чернослив мелко шинкуют. Грецкие орехи перетирают в ступке.

Выкладывать в слоеный салат ингредиенты стоит следующим образом.

  • 1-й слой: половина тертого сыра, яиц, картошки. Смазываем майонезом. Чуть-чуть посыпаем молотыми орешками.
  • 2-й: мясо курицы, колбаса, шампиньоны, чернослив.
  • 3-й: грецкие орешки.
  • 4-й: картошка. Промазываем майонезом.
  • 5-й: яйца.
  • 6-й: тертый сыр. Снова поливаем майонезом.

В заключение щедро посыпаем орешками и рубленной свежей зеленью.

Ставим в прохладное место на 2 – 3 часа. Теперь салат с копченой курицей и шампиньонами можно подавать к праздничному столу.

Рецепт №8

Необычным сочетанием продуктов может похвастаться салат с шампиньонами и кукурузой. Не только вкусный, но и яркий, лучше всего он подойдет к новогоднему столу. Сытность и изысканность салата порадуют даже самого придирчивого кулинарного критика.

Потребуется:

  • Морковь – 200 г.,
  • Филе курицы (желательно копченое) – 240 г.,
  • Грибы – 340 г.,
  • Яйца – 2 – 3 штуки,
  • Кукуруза свежая или консервированная – 350 г.,
  • Лук – 1 – 2 штуки,
  • Специи,
  • Растительное масло,
  • Майонез или сметана.

Времени для приготовления этого салата с шампиньонами потребуется совсем мало.

Яйца отвариваем, остужаем и мелко измельчаем. Шампиньоны, морковку и лук чистим, нарезаем кубиками и отправляем на разогретую сковороду. Обжаривать около 10 – 13 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, остужаем. Нарезаем курицу.

Кукурузу открыть и слить жидкость пред тем, как добавить в салат.

Все подготовленные компоненты блюда смешиваем в большой салатнице. Положить специи, заправить майонезом. Желательно украсить сверху веточкой свежей зелени.

Салат с куриной грудкой и кукурузой лучше подавать в порционных тарелках или фужерах.

Заключение

Это лишь немногие салаты из шампиньонов, рецепт которых прост. Их можно приготовить, имея в наличии грибы и чуть-чуть времени. Все они не требуют от хозяйки длительного приготовления, что, несомненно, окажется существенным плюсом.

Каждый салат в среднем готовится около получаса. Небольшое время, особенно, если нужно срочно приготовить вкуснейшее блюдо, а под рукой не так много продуктов.

Тот же салат из сырых шампиньонов не оставит никого равнодушным, стоит только подойти к готовке с умом и энтузиазмом.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте какие-то другие ингредиенты – это сделает ваше блюдо особенным и уникальным!

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/salaty-iz-shampinonov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.