Салат капрезе с моцареллой рецепт

Содержание

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами | Рецепт с фото

Салат капрезе с моцареллой рецепт

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 27.08.2015

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами – это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/italyanskiy-salat-kapreze-ili-motsarella-s-pomidorami/

Капрезе – салат с моцареллой и помидорами

Салат капрезе с моцареллой рецепт

Салат Капрезе (итал. Insalata Caprese) представляет собой традиционный лёгкий салат с моцареллой и помидорами итальянской кухни. По существу еда простая, но невероятно вкусная. Классический рецепт Капрезе использует традиционные ингредиенты: красные помидоры, мягкий сыр моцарелла, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, листья базилика.

Блюдо родом из Капри — небольшого острова, расположенного у берегов Неаполя. На кулинарной сцене оно появилось в начале 20-х годов прошлого века, чтобы удовлетворить взыскательные вкусы отдыхающих на курортном острове членов королевской семьи, влиятельных политиков. Оформление салату было придумано кулинарами патриотическое – по мотивам национального итальянского флага.

Крупно нарезанные красные помидоры, белая моцарелла, зеленые листья базилика аккуратно выкладываются, обеспечивая закуске чередование зелено-бело-красного цвета, воспроизводящее полотнища государственного флага Италии.

Благодаря такой кулинарной имитации государственного символа, простоте приготовления, изумительного вкусового сочетания продуктов неапольский Caprese стал национальной кулинарной визиткой Италии.

За свою историю Капрезе получило множество интерпретаций, которые зачастую возмущают истинных итальянских кулинаров. Не приемлют они использование при приготовлении бальзамического уксуса, вяленых помидоров, соуса песто, рукколы, мелкой нарезки ингредиентов.

Классический, правильный Капрезе считается сезонной летней едой, характеризующейся естественным вкусом, ароматом качественных натуральных продуктов. Для его приготовления используются спелые, сливовидные помидоры – красные, сочные, ароматные, но не слишком мягкие, предпочтительно неохлажденные, теплые от солнца.

Порванные руками листья базилика должны быть свежими, душистыми, выращенными на солнце, а не в теплице. Важным требованием является хорошее качество мягкого молодого сыра моцарелла. В идеале, надо брать истинный сорт Mozzarella di Bufala из Неапольской области, обладающий приятным, нежным вкусом буйволиного молока.

Но этот сыр дорог даже в Италии. Для российских покупателей он практически недоступен. Для блюда берется настоящее оливковое масло холодного отжима, лучшее, что вы сможете себе позволить.

К сожалению, городским жителям не доступны натуральные качественные продукты, поэтому для придания салату яркого вкуса при приготовлении капрезе зачастую используются нетрадиционные для классического рецепта добавки.

Для приготовления классического варианта салата Капрезе рекомендуется использовать истинную моцареллу из нежного молока буйволиц Mozzarella di Bufala из Неапольской области.

Однако этот дорогостоящий сыр даже итальянцы успешно заменяют моцереллой, приготовленной из коровьего молока. Размер сырных шариков не имеет особого значения, влияя только на способ нарезки. Мелкие сырные шарики можно использовать целиком, не разрезая.

При выборе сыра важно отдавать предпочтение качественному, свежему продукту.

Капрезе относится к разновидности блюд итальянской кухни антипасти, которые подаются перед основным блюдом – естественно итальянской пасты. Из-за характерной подачи перед едой салат Капрезе на российском столе получил название закуски. Готовится средиземноморская салат-закуска предельно просто.

Рецепт не содержит экзотических ингредиентов, сложных приемов, не требует профессиональных навыков. При классическом исполнении блюда моцарелла, томаты нарезаются дисками умеренной толщины (6-7 мм), обычно выкладываются чередующимися, перекрывающимися для эффектности слоями на блюде.

Для блюда берутся средние, мясистые кружочки томатов. Крайние слои не подходят. Сверху выложенные слоями ингредиенты посыпаются свежими, пряными листьями зеленого базилика. За 5-10 минут перед подачей добавляется соль, для остроты свежемолотый перец, взбрызгивается оливковым маслом холодного отжима.

Капрезе не должен долго стоять в оливковом масле. Так он становится отсыревшим, теряет свой вкус.

Салат с моцареллой готовится из красных помидоров продолговатой сливовидной формы. Плоды должны быть спелыми, ароматными, упругими. Идеально брать неохлажденные плоды томатов с огорода, хранящие тепло солнца. Помидоры из магазина следует предварительно прогреть до комнатной температуры. Зачастую сливовидные томаты заменяют спелыми плодами черри.

Различные интерпретации блюда предполагают замену листьев базилика пряной рукколой или зеленью орегано. Добавляется к ингредиентам свежий тонко нарезанные огурцы, авокадо, сладкий болгарский перец, каперсы, оливки, зеленый лук.

Приправляется бальзамическим уксусом, горчичным соусом, ореховым соусом песто. Ингредиенты нарезаются мельче или крупнее традиционной подачи, дисками или дольками. Все вариации закуски имеют своих поклонников и сторонников.

Начнем знакомство с национальным итальянским блюдом-антипасти изучением классического рецепта.

Салат Капрезе – классический рецепт

Основными ингредиентами салата-закуски являются спелые, красные сливовидные помидоры, качественный, свежий сыр моцарелла, зеленые листья базилика, масло extra virgin. Приправляется блюдо солью, свежим молотым перцем – красным или чёрным по вкусу.

Весь процесс приготовления предельно прост: состоит из нарезки помидоров, моцареллы и их последующей укладки. Выкладываются помидорные и сырные кусочки слоями различными способами: отдельно лежащими дисками, перекрывающимися слоями, оформляются как гармошка или сырно-овощной шашлычок на шпажке.

На фото представлены различные варианты выкладки для подачи.

Ингредиенты

  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Средние сливовидные помидоры – 5 шт
  • Зеленые листья базилика – 50 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Салат Капрезе – классический рецепт приготовления

  1. Помидоры тщательно промываем водой, обсушиваем. Аккуратно нарезаем острым ножом кружочками толщиной 6-7 мм. Крайние (нижний, верхний) диски откладываем. Подходят только мясистые томатные кружочки. Кожицу перед приготовлением снимать не требуется.
  2. Шарики моцареллы извлекаем из рассола.

    Шарики диаметром сопоставимые размерами томатам нарезаем дисками толщиной 6-7 мм. Маленькие сырные шарики разрезаются на 2-4 части или выкладываются целиком.

  3. Выкладываем подготовленные диски слоями на блюдо: на помидорные диски сырные. Традиционная выкладка предполагает перекрытие чередующихся дисков.

    Возможна также выкладка отдельными лежащими порциями, оформление закуски в виде начиненной сыром помидорной гармошки или сырно-помидорного шашлычка.

  4. Раскладываем сверху или между дисками зеленые листья базилика.
  5. За 5-10 минут до подачи на стол блюдо солим, перчим, сбрызгиваем нерафинированным оливковым маслом.

    Блюдо не должно настаиваться перед употреблением. При длительном пропитывании оливковым маслом оно отсыревает, теряет свои вкусовые качества.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Салат с моцареллой и помидорами черри готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей: сливовидные плоды томата заменяются помидорками черри. Остальные ингредиенты берутся те же. Черри разрезаются пополам или выкладываются целиком. Крупные сырные шарики нарезаются дольками или пластинками, мелкие – выкладываются целиком.

Салат с рукколой и моцареллой

Салат с рукколой и моцареллой готовится как вариация классического рецепта, в котором листья базилика заменяются пряной зеленью рукколы. Рельефные листики рукколы придадут салату-закуске новый вкус, оригинальный внешний вид. Пропорции ингредиентов берутся по аналогично классическому рецепту. Сливовидные томаты для разнообразия можно успешно заменить помидорками черри.

Капрезе с Песто

Эта интерпретация знаменитого салата-закуски предполагает использование как дополнительного ингредиента популярного итальянского орехового соуса песто. Песто выполняет роль оливкового масла для смазывания выложенных помидорых, сырных ломтиков, листиков базилика.

Соус Песто покупается готовый или готовится самостоятельно в домашних условиях. Вариаций распространенного соуса множество. Приведу классический рецепт приготовления. Соус будем готовить, используя блендер. Традиционно соус готовится в ступке.

Блендером процесс значительно упрощается и ускоряется.

Классический соус Песто – рецепт приготовления

  1. Листья базилика тщательно промываем холодной водой, высушиваем, выкладываем в блендер.
  2. Пармезан натираем на крупной тёрке.
  3. Очищенный чеснок крупно рубим.
  4. Предварительно очищенные кедровые орешки добавляем к выложенным листикам.

  5. Добавляем нерафинированное оливковое масло, нарезанный чеснок, натертый пармезан.
  6. Перебиваем компоненты до однородной массы, в которой различаются кусочками зелени.
  7. Приправляем получившийся соус лимонным соком, по желанию солим.

  8. Поливаем соусом Песто разложенные компоненты Капрезе.

Салат с моцареллой и помидорами с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус широко используется итальянцами при приготовлении знаменитого антипасти. Уксус добавляется хозяйками в оливковое масло, придавая ему пикантный, пряный вкус. Для соуса смешивается 2 чайных ложки бальзамического уксуса со100 граммами оливкового масла холодного отжима extra virgin.

Им заправляются традиционные составляющие блюда. На фото выше Капрезе приправлен соусом Песто и бальзамическим уксусом. Ароматизировать вкус оливкового масла можно различными пряными травами. Для этого достаточно нагреть оливковое масло до 40 градусов, положить в него веточку пряной травы, например, розмарина.

в соцсетях

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/kapreze/

Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами

Салат капрезе с моцареллой рецепт

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:

  • сыр моцарелла – 400г.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера;
  • базилик свежий – пучок по вашему усмотрению;
  • масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки салата
  • уксус винный – 2 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Родом из Италии

Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь.

Исторические документы утверждают, что этот сыр был известен уже в двенадцатом веке, а с шестнадцатого века он стал производиться в больших количествах.

Изначально в качестве сырья для изготовления этого необычного продукта использовалось молоко черных буйволиц. Однако сейчас в продаже чаще всего встречается сыр, сделанный на основе коровьего молока.

На прилавках магазинов сыр моцарелла представлен в различном виде: в виде замоченных в специальном растворе шариков или заплетенный косичкой. В зависимости от размеров шариков, сыр моцарелла делится на три вида:

  • «боккончини» — большие белые шарики;
  • «чильеджини» — шарики, по размеру схожие с крупной черешней;
  • «перлини» — шарики маленького диаметра.

Сыр моцарелла в шариках относится к разряду «молодых сыров». Снаружи шарики покрыты тонкой блестящей корочкой, а внутри имеют упругую слоистую структуру без воздушных пузырьков. Вкус у моцареллы нежный и немного пресный, поэтому ее широко используют во многих блюдах, таких как салаты, пиццы, запеканки, лазанья и др.

Самыми распространенными салатами с сыром моцарелла являются греческий салат и салат цезарь. Однако существует довольно много и других рецептов на основе этого удивительного и полезного продукта.

Приготовление салата

Рецепт приготовления салата с сыром моцарелла довольно прост. Основные его ингредиенты в данном рецепте – помидоры и сыр моцарелла шариками.

  • Достаем сыр из рассола и режем его достаточно тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик разрезаем пополам.
  • Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее режем их на две половинки, каждую из которых нарезаем ломтиками. Если использовать помидоры не только красного цвета, но и желтого или розового, то салат будет еще наряднее и привлекательнее. Главное, чтобы томаты были сладкими и сочными на вкус.
  • Берем пучок свежего базилика, тщательно промываем листья и раскладываем их на бумажные салфетки. Когда зелень обсохнет, режем ее крупными полосками.
  • Готовим заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем винный уксус и оливковое масло, затем соус подсаливаем по своему вкусу.
  • Берем широкое круглое блюдо и начинаем выкладывать салат, чередуя ингредиенты следующим образом: сначала идет ломтик моцареллы, затем кусочек помидора, и в конце – базилик. Так продолжаем раскладывать компоненты, пока они все не закончатся. Можно пофантазировать с узором – выложить компоненты просто рядами, или же изобразить круг, пирамиду или даже водоворот.
  • После того как салат будет красиво уложен на тарелке, поливаем его масляно-уксусной заправкой и подаем на стол.
  • Описанный выше салат с сыром моцарелла является национальным блюдом в Италии и называется «Капрезе». Ведь недаром цвета его компонентов повторяют расцветку итальянского флага.

    Польза моцареллы

    Существует множество вариаций на тему салатов с моцареллой. Она прекрасно сочетается не только с помидорами и базиликом, но и с баклажанами, ветчиной, оливками, фисташками, морепродуктами, зеленым луком и различными ягодами.

    Если же вы хотите приготовить запеканку или пиццу с этим видом сыра, то в таком случае следует покупать не «молодую» моцареллу в виде шариков, а ее твердые сорта. Это объясняется тем, что сырные шарики при нагревании распадаются на творог и воду.

    Такая широкая популярность итальянского сыра «моцарелла», без сомнения, объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора она может быть включена в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

    Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а также способствует укреплению зубов и костей.

    Моцарелла помогает повысить иммунитет и замедляет процессы старения. При этом ее употребление не приводит к увеличению веса и не портит стройность фигуры.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-kapreze-s-syrom-mocarella-i-tomatami.html2015-11-11T06:40:04+00:00adminсалаты и закускиИнгредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:   сыр моцарелла – 400г.; помидоры – 2-3 шт. среднего размера; базилик свежий – пучок по вашему усмотрению; масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки салата уксус винный – 2 ч.л.; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу.   Родом из Италии Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь…. volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/salaty/salat-kapreze-s-syrom-mocarella-i-tomatami.html

    Салат с моцареллой и помидорами – бесподобная закуска из простых ингредиентов

    Салат капрезе с моцареллой рецепт

    Салат с моцареллой и помидорами – кушанье, которое по праву можно считать изысканным, хоть и готовят его их простых и доступных компонентов. Прелесть блюда еще и в том, что приготовить его можно за считанные минуты и после этого сразу опдать его к столу.

    Как приготовить салат с моцареллой и помидорами?

    Салат с моцареллой мини и помидорами выходит не только очень аппетитным, но еще он и прекрасно смотрится на столе. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить полезное яство без хлопот.

    1. Помидоры можно использовать обычные или черри. Во втором случае салат будет смотреться интереснее.
    2. После приготовления яство рекомендуют подавать к столу сразу же.
    3. Лучше всего нарезать моцареллу и помидоры ломтиками примерно одинакового размера.
    4. Различная зелень, сок лимона и лайма, оливковое масло – компоненты, использование которых сделает блюдо еще аппетитнее и интереснее.

    Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

    Салат из руколлы с помидорами и моцареллой не только невероятно аппетитный, но и очень полезный. Подавать к столу его рекомендуют сразу же после приготовления, потому как руккола после того, как побудет в холодильнике, теряет свой вид. При этом вкусовые качества готового блюда могут ухудшиться.

    Ингредиенты:

    • лимон – половинка;
    • руккола – 1 пучок;
    • помидоры черри – 10 шт.;
    • моцарелла – 100 г;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Черри и моцареллу нарезают небольшими кусочками.
    2. Из оливкового масла, соевого соуса, сока половины лимона, перца и соли готовят заправку.
    3. Рукколу рвут руками, удалив стебли.
    4. Выкладывают зелень на блюдо, сверху раскладывают черри и моцареллу, поливают заправкой и сразу же салат с моцареллой, рукколой и помидорами подают.

    Салат с вялеными помидорами и моцареллой

    Салат с вялеными помидорами и рукколой моцареллой – блюдо итальянской кухни, которое не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз попробует. Особый вкус ему придает использование не свежих, а вяленых томатов. Масло, в котором они хранятся, тоже пригодится – из него выходит потрясающая заправка для салата.

    Ингредиенты:

    • руколла – 70 г;
    • моцарелла – 1 шарик;
    • вяленые помидоры – 10 ломтиков;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. На тарелку выкладывают руколлу.
    2. Сверху размещают ломтики моцареллы, вяленые помидоры.
    3. Поливают салат с вялеными томатами и моцареллой маслом от вяленых томатов, притрушивают молотым перцем и подают.

    Салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой

    Итальянский салат с моцареллой и помидорами – лакомство невероятно простое, но при этом очень вкусное. По отдельности помидоры, моцарелла и базилик не представляют ничего особенного, а вместе они прекрасно гармонируют и дополняют другу друга. В результате получается невероятно аппетитный салат.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • базилик – 12 листиков;
    • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • моцарелла – 150 г;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Вымытые помидоры и моцареллу нарезают тонкими кружками.
    2. Выкладывают на блюдо по очереди ломтики сыра и помидоров.
    3. Между ними помещают по листику базилика.
    4. Сбрызгивают компоненты маслом и уксусом, притрушивают перцем и сразу же салат с моцареллой, базиликом и помидорами подают.

    Салат с песто, помидорами и моцареллой

    Салат помидоры с моцареллой и соусом песто точно придется по душе любителям закусок с интересным вкусом. Изюминка закуски заключается в необычном соусе, приготовленном из кедровых орешков, базилика, пармезана, чеснока, соли и оливкового масла. Удобнее всего все перечисленные компоненты пюрировать при помощи блендера.

    Ингредиенты:

    • пармезан – 100 г;
    • базилик – 50 г;
    • орешки кедровые – 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – щепотка;
    • моцарелла – 1 шарик;
    • помидоры черри – 5 шт.

    Приготовление

    1. Кедровые орешки, базилик, чеснок, пармезан, соли и оливковое масло растирают до пасотобразного состояния.
    2. По вкусу добавляют немного бальзамического уксуса и размешивают.
    3. Помидоры нарезают тонкими слайсами, а моцареллу режут на кусочки.
    4. На подготовленные компоненты выкладывают соус и подают.

    Салат из помидор, базилика и с моцареллой

    Салат помидоры с моцареллой и базиликом нравится многим за легкий вкус и быстроту приготовления. Оптимальнее всего заправлять данный салат оливковым масло, но если такового нет, можно обойтись и обычным растительным маслом. Готовое блюдо по желанию можно притрусить свежемолотым черным перцем.

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 3 шт.;
    • моцарелла – 200 г;
    • базилик – по вкусу;
    • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Помидоры и моцареллу нарезают тонкими ломтиками.
    2. Выкладывают компоненты слоями на тарелку.
    3. Сбрызгивают салат с помидорами и с моцареллой заправкой из масла и уксуса, украшают листиками базилика и подают.

    Салат помидоры, огурцы с моцареллой

    Салат помидоры с моцареллой и соусом – полезная закуска, попробовав которую один раз, захочется готовить ее вновь и вновь. Чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, помидоры, огурцы и моцареллу рекомендуют нарезать кусочками примерно одинакового размера. Лук здесь предпочтительно использовать белый салатный.

    Ингредиенты:

    • помидоры некрупные – 5 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • руколла – небольшой пучок;
    • моцарелла – 200 г;
    • луковица -1 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • соль, сухой орегано – по1/3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Помидоры нарезают небольшими брусками, а огурцы – полукружками.
    2. Руколлу моют, обсушивают и отделяют листочки от стеблей.
    3. Лук шинкуют тонкими полукольцами.
    4. Моцареллу режут так же, как и помидоры с огурцами.
    5. Масло смешивают с соком лимона, добавляют орегано и соль по вкусу.
    6. Смешивают компоненты, поливают соусом и сразу подают.

    Салат с моцареллой, авокадо и помидорами

    Салат с моцареллой и помидорами рецепт с авокадо получается еще аппетитнее и сытнее по сравнению с классическим вариантом закуски. Авокадо и огурец здесь рекомендуют сначала очистить, а потом уже нарезать. Из указанного количества компонентов получится 2 порции салата, который можно подавать или как самостоятельное блюдо, или же как дополнением к гарниру из картофеля.

    Ингредиенты:

    • авокадо – 2 шт.;
    • помидоры черри – 200 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • моцарелла – 100 г;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • сок лимона – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Авокадо и огурец нарезают дольками.
    2. Зелень мелко рубят.
    3. Шарики моцареллы и помидоры черри нарезают на 4 части.
    4. Смешивают компоненты, солят их, перчат, добавляют масло, сок лимона и тут же салат с моцареллой и помидорами подают.

    Салат из помидоров с моцареллой и маслинами

    Салат с моцареллой помидорами и оливками – яркое, очень аппетитное и полезное лакомство, которое всегда можно приготовить за считанные минуты. Если нет помидоров черри, можно использовать и обычные томаты. Только в таком случае лучше выбирать плоды с плотной структурой мякоти. Отлично подходят помидоры сорта «Сливка».

    Ингредиенты:

    • моцарелла – 250 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • пармезан – 1 ст. ложка;
    • маслины – 100 г;
    • руколла – 1 пучок;
    • уксус бальзамический – 1 ч. ложка;
    • соль морская, сухие итальянские травы – по вкусу.

    Приготовление

    1. Помидоры черри обдают кипятком, обдают их холодной водой и снимают кожицу.
    2. Из масла, бальзамического уксуса и итальянских трав готовят маринад.
    3. Заливают им помидоры и выдерживают полчаса.
    4. Выкладывают на тарелку шарики моцареллы, рукколу и маслины.
    5. Раскладывают помидоры черри и поливают маринадом.
    6. Притрушивают салат тертым пармезаном, солью и подают.

    Салат с креветками, моцареллой, помидорами

    Салат с моцареллой и помидорами черри будет еще вкуснее, если в него добавить креветки. Если используются замороженные вареные креветки, их нужно лишь разморозить и сразу добавить в салат. Переваривать их не нужно, иначе они станут слишком жесткими. Каперсы в данном случае не являются обязательным ингредиентам. Если их вкус не нравится, без них вполне можно обойтись.

    Ингредиенты:

    • моцарелла, помидоры черри, креветки – по 200 г;
    • авокадо – 2 шт.;
    • листья зеленого салата;
    • каперсы – 1 ст. ложка;
    • базилик;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • сок половины лайма;
    • перец, соль.

    Приготовление

    1. Черри нарезают пополам, моцареллу – кусочками.
    2. Авокадо чистят и тоже режут кусочками.
    3. Для заправки смешивают сок лайма, масло, солят и перчат.
    4. Добавляют в заправку каперсы и размешивают.
    5. Смешивают помидоры, моцареллу, отварные креветки, листочки базилика, заливают соусом.
    6. На блюдо выкладывают зелень, сверху помещают салат и тут же подают.
    Салат с курицей и шампиньонами – вкусные и простые рецепты сытной закуски Салат с курицей и шампиньонами имеет великолепный вкус, элементарную технологию приготовления и сравнительно невысокую себестоимость. Сотворить закуску можно, применяя на практике проверенные кулинарные идеи и сочетание продуктов. Салат «Радуга» – красивая и восхитительно вкусная закуска для праздника Салат «Радуга» представляет собой блюдо, поражающее своей яркостью и простотой в готовке. Его можно сделать с чипсами, сухариками, известными под названием «Кириешки», разнообразными видами мяса или колбасы, с овощной нарезкой.
    Салат из сайры – простые и оригинальные рецепты аппетитной закуски Салат из сайры – вкусное блюдо, его часто подают к праздничному столу, но годится и для семейного ужина, это отличный наполнитель для вафельных корзиночек и бутербродов. Рыба сочетается с овощами, сухариками, еще и остается широкое поле для экспериментов.Салат с консервированными шампиньонами – простой и вкусный, маринованные грибы удачно сочетаются со всеми видами мяса, овощами и морепродуктами. В результате получаются разные по вкусу блюда. Закуски подходят и для праздничного, и для семейного стола.

    Источник: https://womanadvice.ru/salat-s-mocarelloy-i-pomidorami-bespodobnaya-zakuska-iz-prostyh-ingredientov

    Капрезе – ароматные помидоры с базиликом и моцареллой

    Салат капрезе с моцареллой рецепт

    Многие люди любят простой салат из помидоров с базиликом и моцареллой, но далеко не все знают, что он имеет красивое итальянское название – капрезе. Эта закуска является очень простой, легкой и вкусной.

    Настоящие итальянцы употребляют капрезе как аперитив перед еще одним классическим блюдом – пастой. Салат имеет минимальное количество ингредиентов, однако существует огромное разнообразие различных заправок.

    Перед приготовлением этой закуски сначала рекомендуется подобрать правильные продукты.

    Выбор продуктов

    В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров – Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда. Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше. Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.

    Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы. Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща – чумак. У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.

    Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале – только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.

    Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.

    Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется. Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней. Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.

    Подготовка продуктов

    В первую очередь следует подготовить продукты для работы. Помидоры нужно тщательно помыть и вырезать плодоножку.

    Обратите внимание, что плодоножку необходимо вырезать аккуратно по кругу, чтобы основная часть овоща не была повреждена, так как в данном случае необходима красивая нарезка.

    Свежий базилик следует помыть и положить на смоченную бумажную салфетку (растение так лучше сохраняется).

    Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.

    Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.

    После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее – помидор.

    И так далее – до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе – видно на следующем фото.

    Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.

    Заправляем салат

    Следующий шаг – заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом.

    После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий.

    Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.

    Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие – это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина.

    Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус.

    Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.

    Источник: https://FB.ru/article/342568/kapreze---aromatnyie-pomidoryi-s-bazilikom-i-motsarelloy

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.