Салат коктейль рецепт

Содержание

Салат коктейль с ветчиной, рецепты с фото

Салат коктейль рецепт

В этом обзоре речь пойдет о пище не только питательной, но и эстетической. Будем готовить салат коктейль с ветчиной и сервировать его в красивые креманки, которые без преувеличения станут украшением любого праздничного стола.

Необычность этого рецепта еще и в том, что мы привыкли подавать салаты в крупных вазах или мисках, реже в корзинках из песочного теста, а вот раскладывать их по креманкам – это скорее европейская практика.

Есть мнение, что подобная традиция напрямую связана с таким понятием как “фуршет” где все угощения подают порционно: бутерброды небольшого размера, канапе, закуски на шпажках и салаты в небольших креманках или бокалах.

В этом разнообразии удивительный салат коктейль с ветчиной и сыром будет как нельзя кстати ведь он и вкусный, и красивый в чем Вы сможете очень скоро убедится, а пока немного об истории и пользе подобных угощений.

История блюда

История происхождения салата коктейля куда входит ветчина и сыр не слишком оригинальна – он придуман для красоты. В основном в таком исполнении он мало чем отличается от вполне традиционного обыкновенного салата-собрата, кроме разве что способа подачи. Коктейль сервируют в бокалы или креманки на ножке, именно отсюда и необычное название блюда.

Салат коктейль может быть двух видов: закусочный или десертный. Очевидно, что десертные варианты включают фрукты и различные сиропы, а закусочные могут быть мясными, рыбными или овощными.

Наш рецепт касается закусочного варианта – это салат коктейль с ветчиной с добавлением сыра, свежих овощей и вкусного, ароматного, а главное по возможности домашнего, майонеза.

Однако, чтобы не нарушать традиций и приготовить правильный закусочный коктейль-салат предлагаем Вам несколько важных и нужных правил:

  • Все ингредиенты выкладываются только слоями, которые перемешать можно только непосредственно перед употреблением;
  • Все продукты для салата нарезаются одинаково: соломкой, кубиками и т.д.
  • Независимо от того какой именно соус Вы намерены использовать его выкладывают небольшой горкой прямо на салат;
  • Подают такой салат всегда в стеклянной посуде: креманках, бокалах, фужерах….
  • В качестве прибора для коктейльного салатика использую десертную ложечку небольшого размера.

Польза блюда

Чем может быть полезен салат коктейль с ветчиной и сыром и его рецепт? Ну прежде всего тем, что в его составе есть свежие овощи.

Они важны не только непосредственно витаминным и минеральным составом, но и наличием клетчатки, которая ой как нужна организму. А еще в таком салате есть перепелиные яйца о пользе которых даже говорить не приходится.

В них присутствует все то же самое что и в куриных, только в куда более высокой концентрации: тут и витамины, и фосфор, и незаменимые аминокислоты, и лизин.

Короче, все что можно пожелать в одном небольшом по размеру продукте. Вы можете возразить, что всю пользублюда нивелирует майонез.

Только не тогда когда он домашний! Мы приготовим свой их высококачественного оливкового масла первого отжима, свежих желтков, лимонного сока и нежной горчицы.

Просто вкуснятина, поверьте мне на слово! Не станем откладывать и приступим немедленно к приготовлению салат коктейля с ветчиной – вот наш рецепт с фото. Салат коктейль с ветчиной и сыром станет идеальным закусочным вариантом к празднику.

Потребуется

  • Ветчина (в нарезке) – 200-400 грамм;
  • Сыр твердых сортов – 100-200 грамм;
  • Свежий огурец – 1 крупный;
  • Болгарский перец сладкий – на вкус хозяйки;
  • Перепелиные (куриные яйца) – на вкус хозяйки;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Высококалорийный майонез – для заправки;
  • Листовой салат – на вкус хозяйки;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Рецепт салата коктейль с ветчиной

  1. Подготовим необходимые продукты;

    Заготовим нужные для приготовления салата продукты

  2. Чтобы приготовить вот такой красочный праздничный салат коктейль с ветчиной и сыром, не нужно быть шеф-поваром. Так что не пугайтесь, начинающие хозяюшки, всё действительно очень легко и быстро. Ветчину мы подготовили в супермаркете – нарезали тонкими кружками. Осталось только сформировать соломку. Складываем кружки друг на дружку и нарезаем потоньше.

    Формируем из ветчины брусочки или соломку

  3. Свежие огурчики разрезаем на две части, а затем пластинками. После чего формируем брусочками.

    Огурцы нарезаем соломкой или брусочками

  4. Складываем ветчину и огурцы в порционные салатники. Можно использовать широкие коктейльные бокалы.

    Раскладываем нарезку в креманки, салатники или бокалы

  5. Зеленый лук измельчаем колечками.

    Нарезаем репчатый лук

  6. Отправляем в салатники третьим слоем.

    Посыпаем измельченным луком ветчину и сыр

  7. Сыр лучше использовать твердых сортов, потому что его легче всего пропустить через терку в форме соломки – чем мы и занимаемся.

    Потрем твердый сыр на крупной терке

  8. Далее отправляем тертый сыр четвертым слоем.

    Обильно посыпаем сыром имеющиеся в салатниках ингредиенты

  9. Настригаем сразу в порционные емкости и наш листовой салат. Кухонные ножницы подойдут для этого как нельзя лучше.

    Добавляем листовой салат

  10. Болгарский сладкий перец и перепелиные яички нарезаем в произвольной форме. Яички нужно отварить заранее, а перец хорошо очистить. Мы нарезаем красный мясистый перчик брусочками, но можно запросто сделать и кубики. Яички поделили на четвертинки, но можно сформировать их колечками или половинками.

    Отварные перепелиные яички поделим на четыре части. Болгарский перец нарезаем соломкой

  11. Отправляем перепелиные яички и болгарский перец в салатники. Этих ингредиентов нужно совсем немного – в качестве дополнения. Основной акцент в салате коктейль с ветчиной и сыром на основной сырный и колбасный продукт.

    Выкладываем яйца и перец в салатник

  12. Осталось украсить наш салатик и приправить майонезом. Из ветчины сформируем розочки, оставшимся тертым сыром и зеленым луком придадим салату законченность.

    Ветчину скручиваем розочками и добавляем в салат в качестве украшения. Сюда же пойдет дополнительная порция зеленого лука и тертого сыры

  13. Приправляем соусом и даем слегка пропитаться в прохладном месте.

    Заправляем салат домашним майонезом. Отправляем в холодильник для легкого охлаждения и насыщения

  14. Итак, готов наш праздничный салат коктейль с ветчиной и сыром – фото в финале должно непременно вас порадовать.

    Рецепт салата коктейль с ветчиной подошел к завершению. Его останется лишь перемешать и приправить солью, но это уже гости сделают сами

  15. Салатик подается к столу порционно. Солить его необходимо по вкусу и непосредственно перед едой. Хозобоз желает вам приятного застолья!!

Вот так быстро и просто можно украсить любой праздничный стол! Не правда ли отличная идея? Если в вашем секретном арсенале есть не менее удачные варианты, ждем с нетерпением. Делитесь своим опытом с ХозОбоз – с нами интересно!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/salat-koktejl-s-vetchinoj-recepty-s-foto/

Салат-коктейль: как простое блюдо сделать праздничным

Салат коктейль рецепт

  1. Мясные
  2. С морепродуктами
  3. Овощные
  4. Фруктовый

В современной кулинарии есть особое понятие — салат-коктейль. От обычных салатов такое блюдо отличатся исключительно способом подачи: в креманке, высоком стакане и даже в шоте.

Все ингредиенты нарезаются мелко и, как правило, одинаковым способом, обычно выкладываются слоями, но если их все же надо перемешать, то делают это исключительно перед употреблением.

Как приготовить вкусные салаты-коктейли, рецепты которых подойдут и для праздников, и для будних дней?

Мясные

Мясо для кушанья, которое подается небольшими порциями, можно взять любое. Главное — нарезать его мелкой соломкой или кубиками.

«Пикантный со свеклой»

Когда в рецепте кушанья есть свекла, можно не сомневаться, что выглядеть оно будет очень празднично, ведь у этого овоща такой красивый, насыщенно-бордовый цвет.

Чтобы свекла не потеряла этот цвет, ее лучше запекать в духовке, а не варить. Также заранее надо позаботиться о луке — его маринуют в уксусе. Кроме лука, все остальные ингредиенты режут маленькими кубиками.

Салат-коктейль выкладывают слоями:

  1. Маринованные полукольца лука (1 луковица).
  2. 300 г вареной телятины.
  3. 3 вареных картофелины.
  4. 2 соленых (маринованных) огурца.
  5. Свекла.

Майонезом надо капнуть на мясо и сверху. Каждый гость будет сам решать, перемешивать ему слои или оставить как есть. Подают блюдо в широкой креманке на высокой ножке. Из такого количества продуктов получается 5-6 порций.

«Нежный»

Не только говядину или свинину можно положить в мясной салат-коктейль, рецепты с ветчиной также заслуживают внимания. С этим ингредиентом кушанье получается очень нежным, особенно если использовать нежирную, к примеру, куриную ветчину. «Нежный» выкладывается слоями в стакан с толстыми стенками, каждый слой — нарезанные тонкой соломкой (или натертые на терке) продукты:

  1. 1 свежий огурец.
  2. 250 г ветчины.
  3. 1 сладкий болгарский перец любого цвета.
  4. 250 г сыра со сливочным вкусом.

На каждый слой необходимо выдавить по паре капель лимонного сока и капнуть майонезом. А сверху украсить зеленью или кусочками свежего огурца.

С морепродуктами

Большинство людей (особенно те, кто живет вдали от моря и океана) считают морепродукты деликатесом. Но для особого случая можно приготовить салат с морским коктейлем, рецепт которого довольно прост, надо только найти свежие продукты. Их обычно покупают уже в виде готовой смеси, но можно собрать эту смесь самостоятельно. Понадобятся креветки, мидии и кольца кальмаров:

  1. Замороженную смесь или отдельные ингредиенты (каждого должно быть по 20 г) разморозить и быстро обжарить (можно на гриле).
  2. На дно креманки положить лист салата, на него — нарезанные тонкой соломкой свежие помидоры (1шт.).
  3. Маслины порезать кружочками (по 4 шт. в каждую порцию), сверху — 20 г тертого твердого сыра.
  4. На сыр выкладывают мидии, кольца кальмаров, а уже в качестве украшения — креветки.

Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Между маслинами и сыром, а также перед креветками необходимо капнуть соусом: лук, горчица, чеснок, винный уксус и оливковое масло. Украшают порции нарезанной тонкими ломтиками клубникой.

Салаты с морским коктейлем можно не делать слоеными, а просто выложить готовую и уже приправленную смесь на лист салата и украсить сверху помидорами, болгарским перцем или мелко нарезанным стеблем сельдерея.

Такие блюда особенно понравятся тем, кто следит за своей фигурой, ведь в морепродуктах очень маленькое количество калорий (83 ккал на 100 г продукта).

А еще это кушанье вполне можно назвать вегетарианским, поэтому оно должно прийтись по вкусу тем, кто по каким-то причинам не употребляет мяса.

Овощные

Очень красивым получается овощной салат-коктейль, рецепты с фото доказывают это. Чтобы сделать вкус такого кушанья более пикантным, в него иногда добавляют ягоды или даже экзотические фрукты.

«Рапсодия»

Кроме овощей, в это блюдо входит также ананас, если у кого-то есть аллергия на такой продукт, то его можно заменить цитрусом или яблоком, политым лимонным соком.

  1. Морковь (1 шт.) и запеченную свеклу (1 шт.) нарезать на терке для корейских салатов.
  2. Ананас свежий или то, что его заменяет (100 г), порезать маленькими кубиками.
  3. Смешать майонез с чесноком (на 50 г майонеза 2 зубчика чеснока).
  4. Залить соусом ингредиенты, перемешать, разложить по креманкам.
  5. Сверху посыпать ядрами грецкого ореха и/или ягодами красной смородины.

Для этого рецепта можно брать не только красную смородину, но и черную, а также бруснику или клюкву. От этого вкус готового кушанья несколько изменится, но останется таким же приятным.

«Летний»

Все составляющие «Летнего» можно порезать крупными дольками, смешать в одной салатнице и подавать не порционно. Но в невысоком прямом прозрачном стакане блюдо смотрится более изыскано.

  1. Фиолетовый лук (1 шт.) нарезать полукольцами и замариновать с солью и уксусом.
  2. Свежий огурец (2 шт.), желтые и красные помидоры (по 2 шт.) также нарезаются полукольцами.
  3. На дно стакана кладут лук, сверху — соль, перец, растительное масло.
  4. Далее надо положить желтые помидоры, огурец и красные помидоры. Посыпать солью, перцем, сбрызнуть маслом.
  5. На самом верху должны оказаться кружочки моцареллы и/или веточка базилика.

Если хочется придать блюду более острый вкус, то вместе с маслом можно использовать винный уксус.

Фруктовый

На праздник в качестве десерта или  оригинальной закуски иногда готовят фруктовый салат-коктейль, рецепты такого кушанья многообразны. Можно обойтись и обычными продуктами, которые растут в средней полосе, но некоторые предпочитают экзотику.

  1. Нарезать одинаковыми кубиками: 1/2 банана, 1/2 киви, 1/2 питайи, 1/4 манго.
  2. Крупные апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, избавить ее от белых прожилок и нарезать такими же кубиками (на 1 порцию 1/2 апельсина).
  3. Корочки апельсина смазать внутри цитрусовым джемом, положить туда все ингредиенты, полить лимонным соком и украсить виноградом.

В такое блюдо можно добавлять различные пряности: корицу, имбирь, ваниль и т.п. А в сами корочки воткнуть несколько штучек гвоздики. Это сделает кушанье более праздничным и придаст ему особый аромат.

К фруктовым салатам прекрасно подходят и такие дополнительные ингредиенты: листики мяты, мягкий сыр, сметана, ягоды, взбитые сливки, шоколад и т.д. Так что сладкоежки могут спокойно экспериментировать с составляющими.

Источник: https://pro-prazdniki.com/prazdnichnyy-stol/recepty-blyud/salat-kokteyl-kak-prostoe-blyudo-sdelat-prazdnichnym.html

Салаты-коктейли

Салат коктейль рецепт

Салаты-коктейли – это смеси различных готовых к употреблениюпродуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Будучи не сложными в приготовлении, салаты-коктейли могут подаваться ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол.

Салаты-коктейли подразделяют на закусочные и десертные. При приготовлении салатов-коктейлей продукты укладывают слоями. Продукты, подлежащие нарезке, должны быть нарезаны тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками).

Содержимое салатов-коктейлей при подаче на стол обычно не перемешивают. Если же они заправляются соусами или заправками, то салаты перемешивают непосредственно перед употреблением. Для украшения салатов применяют зелень, ягоды или фрукты, дольки апельсина или лимона.

Последние можно надеть на край подаваемой посуды, предварительно надрезав с одной стороны.

Для салатов-коктейлей используют стеклянную посуду различной формы (креманки, фужеры, конические стаканы, вазочки). Подают на тарелке с салфеткой (чтобы стеклянная посуда не скользила). Рядом кладут прибор, в качестве которого используется чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой. Рекомендуется готовить салаты-коктейли с общим выходом 75-100 г на одну порцию.

Продукты:

*Морковь – 20 г,*яблоки-20 г,*огурцы-15 г,*помидоры-15 г,*лимонный сок-5 г,*сметана-15 г,*сахарный песок-10 г,

*зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Подготовленные яблоки, морковь, свежие огурцы нарезают тонкой соломкой или кубиками, свежие помидоры – кружочками. Кладут слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправляют солью, сахарным песком и соком лимона. Украшают кружочками помидоров. Поливают сметаной, сбоку укладывают веточки зелени.

Рецепты салатов коктейлей

Салат коктейль рецепт

Детальное описание: рецепты салатов коктейлей от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Легкие красивые закуски готовят из тех же продуктов, что и обычные праздничные салаты. За основу берут свежие огурцы, сладкий перец, помидоры, листья салата, свежую зелень.

К ним добавляют ветчину, жареный бекон, куриное филе, вареную или копченую колбасу. Большой популярностью пользуется угощение из морепродуктов: креветок, копченой или соленой рыбы,  кальмаров.

Десертные салаты готовят из ягод, свежих или консервированных фруктов.

Пять самых быстрых рецептов салат-коктейля:

Соус для салатов готовят из йогурта, майонеза, лимонного сока, горчицы, сметаны, кетчупа. Чтобы придать угощению пикантный вкус, к продуктам добавляют каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук, чеснок. Угощение украшают тертым сыром, измельченными орехами, кунжутом.

Как приготовить салат-коктейль

Главной особенностью закуски является ее оформление. Продукты измельчают и поочередно выкладывают в креманки или бокалы. Каждый слой щедро поливают соусом.

Пять самых низкокалорийных рецептов салат-коктейля:

Рекомендации:

  1. Посуда для закуски должна быть прозрачной, чтобы гости видели разноцветные слои салата. Можно взять фужеры, бокалы или стаканы.
  2. Продукты режут тонкой соломкой или небольшими кубиками. Их выкладывают в любой последовательности и заливают соусом.
  3. Салат-коктейль готовят по рецептам популярных закусок. Например, за основу берут оливье, селедку под шубой или мимозу.
  4. Угощение украшают креветками, красной икрой, половинками перепелиных яиц, помидорами черри, веточками свежей зелени. Эффектно смотрятся закуски с фигурками, вырезанными из свежих овощей и фруктов.
  5. Чтобы приготовить оригинальный  салат-коктейль, вместо бокалов используют очищенные от мякоти томаты. Для этого у плодов срезают верхушку и удаляют семена ложкой. Основу наполняют салатом, украшают сыром и зеленью.

По этикету  бокалы с салатами подают на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой. Угощение едят из бокала длинной ложечкой. При желании гости убирают салфетку и перекладывают салат на тарелку.

Салат-коктейли готовят из-за прекрасного вкуса и используют как украшение праздничного стола.

Все разнообразие салатов-коктейлей подразделяют на десертные (из фруктов и ягод) и закусочные (из всех остальных продуктов). Отличительная черта этой салатной разновидности – укладывание ингредиентов слоями, а не перемешивание (хотя и здесь есть исключения).

Продукты для салата нарезают тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками), причем желательно, чтобы все ингредиенты по возможности были нарезаны одинаково.

Подготовленные для салата продукты послойно укладывают в стеклянную посуду различной формы (специальные креманки, фужеры на высокой ножке, конические стаканы, вазочки). Салат поедается чайной, десертной или специальной ложкой с длинной ручкой.

В разделе “Салаты-коктейли” 67 рецептов

Коктейль-салат с тыквой и курицей

Готовый салат из обжаренной куриной грудки и тыквы заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В этом маринаде салат можно держать несколько часов. Перед подачей положить листья салата на дно креманок (фужеров или стаканов), остатки зелени …

Салат-коктейль (интересные идеи)

Сейчас довольно популярны салаты — коктейли. Они очень оригинально оформляются и необычно смотрятся на столе. И конечно же очень вкусны

Такой салат непременно украсит Ваш новогодний стол и поразит гостей своим видом и вкусом

Кладут в такие салаты самые обычные продукты, я бы даже сказала под таким видом оформляют самые обычные салаты, но смотрятся они интереснее и от этого становятся только вкуснее. Например в моей подборке Вы увидите всеми любимый салат «Сельдь под шубой»

Чтобы посмотреть рецепт — просто щелкните по картинке

Читайте так же:  Рецепт салат с грибами

Салат-коктейль “Морское чудо”

Cалат-коктейль

Салат коктейль с ветчиной и сыром

Сельдь под шубой САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ

Салат-коктейль с ветчиной и сыром рецепт с фото

Салат-коктейль «Фламинго»

Салат-коктейль «Мясное ассорти» рецепт

Салат «Страсть»

Салат «Коктейль» (пошаговый рецепт с фото)

Салаты-коктейли: легко, вкусно, красиво

Праздничный салат-коктейль с копченой колбасой. Рецепт с пошаговыми фото

Салат-коктейль с авокадо и креветками

 

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

Салат-коктейль «Особый»

Салат-коктейль с креветками и ананасом

Салат-коктейль с креветками

Приятного аппетита!

Самые интересные новости

Sovrn

Сегодня модно подавать закуски в разнообразных красивых стаканах. Салаты-коктейли своим изысканным внешним видом всегда украшают праздничные столы. Особенно такая порционная подача выгодна, если вы готовите фуршетный стол. Гостям удобно будет наслаждаться вашими яствами, только не забудьте подать вилочки.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).
  • Комментариев: 1
  • Дата: 25.11.2015
  • 11 114

Предлагаю приготовить вкусный и красивый салат-коктейль из морепродуктов. Морепродукты очень деликатный продукт, который очень хорошо сочетается с фруктами. Сегодня давайте приготовим блюдо, которое достойно может занимать на праздничном столе.

  • Комментариев: 0

Источник: https://recept-salata.ru/recepty-salatov-kokteyley/

Салат коктейль – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Салат коктейль рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Рецепты салат-коктейля, предложенные на сайте 1000.menu, удивят простотой приготовления и эффектной подачей. Угощение можно приготовить для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного стола. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат коктейль”

Легкие красивые закуски готовят из тех же продуктов, что и обычные праздничные салаты. За основу берут свежие огурцы, сладкий перец, помидоры, листья салата, свежую зелень.

К ним добавляют ветчину, жареный бекон, куриное филе, вареную или копченую колбасу. Большой популярностью пользуется угощение из морепродуктов: креветок, копченой или соленой рыбы,  кальмаров.

Десертные салаты готовят из ягод, свежих или консервированных фруктов.

Салат-коктейль: рецепт приготовления, ингредиенты, правила подачи

Салат коктейль рецепт

Слово “салат” известно всем и, несомненно, вызывает аппетит. Слово “коктейль” тоже давно в обиходе, поэтому его значение знают многие. Но что такое салат-коктейль? Чем он отличается от традиционных салатов и способов их подачи?

О чем речь?

Такое блюдо – веяние современной кулинарии. Но не стоит пугаться его названия, оно не говорит о том, что будет совершенное отличие по составу от привычных “классических” вариантов. Салат-коктейль – это красивая, в чем-то оригинальная подача блюда, для которой обязательны соблюдения некоторых правил.

Такие блюда могут быть привычными закусочными или легкими десертными с фруктами или какими-то сладостями.

Салат-коктейль – это обычный салат, который отличается лишь способом сервировки. Поэтому даже привычные оливье или сельдь под “шубой можно превратить в вариант коктейля.

Вся “соль” в подаче

Именно в подаче и скрыт смысл такой разновидности салата. Состав может быть любой, сочетать в себе любимые ингредиенты. Но важное значение имеют несколько факторов:

  • нарезаться продукты должны не привычными кубиками, а тонкими ломтиками или кружочками (хотя и здесь бывают исключения, порой кубики необходимы);
  • салатные слои должны следовать в определенной последовательности (от этого будет зависеть и вкус);
  • слои ни в коем случае нельзя перемешивать, даже несмотря на то, что использование майонеза и других заправок подразумевает перемешивание;
  • для подачи салатов-коктейлей используется только прозрачная посуда.

Именно посуда для такого салата и делает из него “коктейль”. Итак, блюдо подают в креманках, винных или коньячных фужерах, стаканах. Форма посуды для подачи будет зависеть и от используемых ингредиентов. Прилагающимся столовым прибором должна быть чайная или десертная ложечка.

Далее представим несколько рецептов салатов-коктейлей.

Креветочный

Салат-коктейль с креветками априори не может быть невкусным. Поэтому если вы желаете разнообразить свой праздничный стол, то приготовьте такое блюдо, которое сочетает в себе приятный и нежный вкус плюс оригинальную подачу.

Что нужно для одной порции?

  • крупные “королевские” креветки – 3 шт.;
  • картофелина – 0,5 клубня;
  • треть свежей моркови;
  • соленый огурчик – половины будет достаточно;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • ложка нежирной сметаны;
  • соль – по вкусу.

Для такого салата берут креманку для подачи.

Кулинарный процесс:

  1. Креветки отвариваются до полной готовности. Их очищают от панциря, а две штуки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Картофелину и половину огурца нарезают тонкими ломтиками.
  3. Томат – в виде кружочков.
  4. Морковку натирают на крупной терке.
  5. Далее в креманку выкладывают салат слоями: креветочную мякоть, картофель, огурец, морковь, помидор. При этом каждый слой немного подсаливают.
  6. На самый верхний слой аккуратно выкладывают ложку сметаны, а на бортик креманки укладывают целую креветку.

Перед непосредственным употреблением салата-коктейля с креветками его перемешивают, чтобы сметана захватила каждый слой.

Салат-коктейль с ветчиной, да и просто салат в классическом исполнении, это всегда вкусно, сытно и не обязательно празднично. Ветчинное блюдо можно готовить и для повседневных обедов. Один из таких рецептов салата-коктейля представим далее.

Но, сперва, необходимо подготовить нужные продукты из расчета на 4 порции:

  • ветчина – 150 грамм;
  • два средних свежих огурца;
  • листья зеленого лука – 10 шт.;
  • сыр брынза – 100 грамм;
  • греческий йогурт – 150 грамм;
  • половина чайной ложки обычной горчицы;
  • 2 чайных ложки сока лимона;
  • соль по вкусу (учитывайте соленость брынзы).

Приготовление салата-коктейля с ветчиной:

  1. Ветчину и свежие огурца нарезают тонкой соломкой, но ни в коем случае не пользуйтесь теркой.
  2. Далее берутся за брынзу. Ее конечная форма будет зависеть от ее мягкости. Если сыр будет слишком мягким, то его нарезают кубиками, и напротив, если тверже, то соломкой.
  3. Из сметаны, соли, цитрусового сока и горчицы сотворяют салатную заправку. Если вы любитель “остренького”, то добавьте по вкусу красного перца.
  4. Далее приступают к выкладыванию. Кстати, для этого салата используют широкие стаканы. На дно стакана выкладывают ветчину, слегка утрамбовывают.
  5. За ветчиной следует подготовленный огурец.
  6. После идет сыр брынза, а поверх всего поливается заправочный соус.
  7. И в завершение всего кулинарного процесса посыпают коктейльный салат горсткой порезанного зеленого лука.

Оставить салат на 20 минут пропитаться пикантным салатным соусом.

Простой салат с яйцом

Как приготовить салат-коктейль так, чтобы его можно было сделать быстро, вкусно, но с простым набором компонентов? Для такого случая есть много рецептов, представим один из них. Для него понадобится обычный широкий стакан.

Для яичного салата-коктейля понадобится (1 порция):

  • одно яйцо;
  • треть маринованного огурца;
  • треть головки репчатого лука;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка русской горчицы;
  • зелень петрушки для украшения.

Готовится салат еще проще:

  1. Майонез перемешивают с горчицей.
  2. Все перечисленные ингредиенты нарезаются соломкой.
  3. Первым слоем на дно стакана, выкладывают яичный белок. Промазывают его горчично-майонезным соусом.
  4. Вторым слоем идут огурцы, а следом лук. Между ними не нужен соус.
  5. Верхний слой смазывают соусом, а сверху посыпают измельченным желтком.
  6. На верхушку укладывают веточку петрушки.

Тем, кто следит за своим питанием, можно заменить майонез сметаной. Калорий станет еще меньше, а вкус нисколько не испортится, а, наоборот, приобретет новый оттенок.

Салат с курицей

Очень необычный, праздничный и несколько своеобразный салат-коктейль с курицей и фруктами. Такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Итак, для приготовления куриного салата потребуется:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • средний ананас;
  • яблоко и апельсины – по 200 грамм;
  • 3 столовые ложки кислого цитрусового сока;
  • 100 грамм кешью;
  • щепотка имбиря.

Приготовление:

  1. Подготавливают высокие винные бокалы, поскольку салат будет фруктово-мясным и эти слои должны контрастировать.
  2. Куриное филе варят до полной готовности (полчаса), остужают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Апельсины освобождают от кожуры, чистят ананас. Эти фрукты нарезают маленькими кубиками.
  4. Яблоки моют и превращают в кубики.
  5. Первым слоем на дне бокала выкладывают порубленное филе курицы. Слой должен быть толстым.
  6. Поверх куриного слоя выкладывают яблочные кусочки.
  7. Далее следует апельсин, затем – ананас.
  8. Если до верхушки бокала остается еще место, да и продукты остались, можно продублировать слои в той же последовательности.
  9. Поверх всей композиции наливают лимонный сок.
  10. Кешью измельчают в крошку, которой также посыпают салат.
  11. Порошок имбиря также вводят в салат.
  12. Для украшения бокала с салатом-коктейлем можно нарезать лимон дольками и распределить их по краям бокала.

Такой салат получится несколько экзотическим. Хотя необычное сочетание курицы и фруктов все же не является чем-то новым и необычным. Все прекрасно сочетается. И если вы все же предпочитаете в салате какую-либо заправку, то отдайте предпочтение греческому йогурту.

Сырный вариант

Салат-коктейль с сыром – это несколько вариантов блюда, в которых главным “действующим лицом” является сыр. Далее рассмотрим один простой и быстрый рецепт, который готовится за 10 минут.

Пригодится следующее:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез по вкусу.

Все три ингредиента нарезают соломкой, по возможности тонкой. Для его подачи используют креманки. Итак, в качестве нижнего слоя будет ветчина. Далее идет огурец, а в заключении – сыр. Каждый слой чуть-чуть солят и промазывают майонезом.

Еще один вариант

Салат-коктейль с огурцом – это вариант для тех, кто любит легкие, но вместе с тем сытные салатики в качестве перекуса. А если заменить майонез сметаной, салат станет в разы полезнее.

Для приготовления нужно (на 1 порцию):

  • свежий огурец – 1 шт.
  • кусочек твердого сыра;
  • 10 штук маслин;
  • томат.
  1. Помидор, который будет располагаться в самом низу прозрачной посудины (креманки), нарезают пополам. Каждую половинку режут еще пополам, а затем, каждый полученный кусочек нарезают пластинками. Выстилают ими дно креманки и промазывают тонким слоем сметаны.
  2. Вторым слоем будут огурцы, порезанные соломкой. Сметаны не нужно.
  3. Следом за огурцом последует перетертый на терке сыр. Сметанный слой.
  4. Маслины нарезают кружочками и выкладывают поверх салата-коктейля.

Для украшения можно использовать дольку лимона. Если добавить в это блюдо куриное филе, то оно послужит замечательным ужином.

“Капустные изыски”

Вкусный салат-коктейль можно приготовить с добавлением белокочанной капусты.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 50 грамм капусты;
  • половина маринованного огурца;
  • 10 грамм стебля сельдерея;
  • половина зеленого яблока;
  • кусочек репчатого лука;
  • ложка майонеза;
  • соль для вкуса.

Приготовление:

  1. Сперва капусту шинкуют на тонкие полоски, а затем солят и отжимают так, чтобы она пустила сок, который нужно удалить.
  2. Лук мелко нарезают.
  3. Яблоко и стебель сельдерея нарезают мелкими кубиками.
  4. Огурец нарезают тонкими кольцами.
  5. В стеклянную креманку салат выкладывают слоями так, чтобы первым шла капуста, а остальные слои можно чередовать как угодно. При этом каждый слой смазывается майонезом.

Рыбно-мясное сочетание

Очень вкусное блюдо, очень сытное и несколько непривычное по набору ингредиентов. А как подавать салат-коктейль с таким сочетанием? Воспользуйтесь коньячным бокалом на короткой ножке.

Потребуется вот что (на 1 порцию):

  • мясо морского окуня – 50 грамм;
  • говядина или телятина – 50 грамм;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 яйцо;
  • ложка сметаны;
  • чайная ложка растительного масла;
  • ложечка лимонного сока;
  • соль и приправа.

Кулинарный процесс:

  1. Мясо рыбы и говядины нарезают и перемешивают.
  2. Сметану, масло, лимонный сок и приправу смешивают. Каждый слой солят.
  3. На дно стакана выкладывают мясную смесь.
  4. Далее идет огурец, нарезанный соломкой.
  5. Яйцо натирают на крупной терке и укладывают на соленый огурец.
  6. Поверх яйца выкладывается столовая ложка сметанного соуса. Салат перемешивается уже перед самым употреблением.

С сосисками

Простой по ингредиентам, но необычный по вкусу салат.

Что нужно для 1 порции:

  • 1 отварная сосиска;
  • 2 колечка ананаса;
  • кусочек лука;
  • майонез, соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Сосиску нарезают колечками и выкладывают на дно стакана.
  2. Далее последует нарезанный лук, кубики ананаса.
  3. Майонез подсаливают, перчат.
  4. Ложку майонеза выкладывают на самый верхний слой. В таком виде салат-коктейль подают на стол. Перед непосредственным употреблением его перемешивают.

Десертный салат из фруктов

Невероятный салат-десерт, который станет прекрасной альтернативой любой выпечки.

Понадобятся следующие продукты, количество которых определяйте сами:

  • зеленые яблоки;
  • чернослив;
  • груша;
  • курага;
  • горсть миндального ореха;
  • лимонный и апельсиновый сок;
  • ваниль;
  • ликер – 150 мл;
  • сахар-песок;
  • 2 стакана чистой воды;
  • цитрусовая цедра.

Не бойтесь увеличивать или уменьшать количество тех или иных продуктов. Такие перемены сделают вкус салата-коктейля либо слаще, либо наоборот.

Приготовление:

  1. Нарезают полосочками яблоки, чернослив, грушу, курагу.
  2. С цитрусовых фруктов аккуратно срезают цедру. Ее заливают сахаром водой и ликером.
  3. Ставят на огонь и кипятят.
  4. Как только смесь проявила признаки закипания, в нее опускают измельченные фрукты.
  5. Приготовленную смесь остужают и убирают на 12 часов в холодильник.
  6. После, достают фрукты и выкладывают в винный фужер. Посыпают измельченным миндалем, поливают соком цитрусовых. Добавляют ваниль.
  7. В качестве украшения можно вставить в салат-коктейль палочку корицы.

“Солнечный” салат из апельсинов и хурмы

Если в вашем холодильнике залежались апельсин и хурма, то считайте, что вкусный десертный салат вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • по штучке апельсина и хурмы;
  • сок апельсиновый;
  • чайная ложка сахара.

Готовится все очень просто:

  1. Чистится апельсин. Если у хурмы жесткая кожура, то ее срезают.
  2. Фруктовую мякоть нарезают кубиками.
  3. Оба компонента выкладываются в высокий фужер в два слоя.
  4. Сверху поливают цитрусовым соком с растворенным в нем сахаром. Подают в охлажденном виде.

“Ванильная фантазия”

Не салат-коктейль, а проста мечта для сладкоежки.

  • 300 грамм свежей сладкой клубники;
  • половинка ананаса;
  • по 1 фрукту лимона и апельсина;
  • 300 мл сливок любой жирности;
  • 50 мл ликера;
  • половина плитки белого шоколада;
  • ванильный сахар;
  • 150 грамм сливочного йогурта.

В креманку насыпают порезанную клубнику, ананас и апельсин. Фрукты заливают ликером. Сливки, сахар и йогурт взбивают блендером. Полученным соусом заливают фрукты, а белый шоколад растапливают и им также поливается десерт.

Если хотите креатива, то вместо стеклянной посуды используйте оболочку ананаса.

Источник: https://FB.ru/article/89855/salat-kokteyl-iz-krevetok---ekzoticheskoe-blyudo-dlya-prazdnichnogo-stola

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.