Салат с грибами на зиму рецепт

Содержание

Салат с грибами на зиму

Салат с грибами на зиму рецепт

Салат с грибами на зиму — радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой.

Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе.

Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.

Ингредиенты:

  • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) 1,5 килограмма
  • Помидоры 1 килограмм
  • Перец болгарский красный 1 килограмм
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Морковь 700 грамм
  • Сахар 150 грамм (или чуть меньше)
  • Соль 50 грамм
  • Уксус 9% 100 миллилитров
  • Масло растительное 300 миллилитров
  • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) по вкусу

Инвентарь:

Большая кастрюля, половник, деревянная лопатка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, кухонное полотенце, сковорода, средняя кастрюля, терка.

Приготовление:

Шаг 1: Подготавливаем грибы

Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.

Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.

Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Шаг 2: Подготавливаем овощи

Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.

Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.
Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.

Шаг 3: Готовим салат с грибами

Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.

Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.

Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли.

И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.

Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму

И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

Шаг 5: Подаем салат с грибами

Салат с грибами — это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

Салат с грибами на зиму обновлено: Февраль 6, 2017 автором: Олеся

Источник: //la-minute.com.ua/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83/

Салаты с грибами на зиму: 8 лучших рецептов

Салат с грибами на зиму рецепт

Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.

Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.

Салат с маслятами на зиму

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг маслят;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 горошины черного перца.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.

Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус. Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.

Салат из боровиков на зиму

Потребуется:

  • 1,2 кг боровиков;
  • 800 г томатной пасты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 400 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус.

Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов.

Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Грибы в томатном соусе

Потребуется:

  • 3 кг вареных грибов;
  • 1/2 литра томатного соуса;
  • 1/2 литра растительного масла;
  • 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Салат из опят с коньяком

Потребуется:

  • 0,5 кг опят или других грибов;
  • 5 ст. ложек сока лимона;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жаренья.

Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.

Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Опята в томате

Потребуется:

  • 3-4 кг опят;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 700 г томатной пасты;
  • 2 кг лука.

Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.

Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.

Белые грибы в томате на зиму

Потребуется:

  • 600 г белых грибов;
  • 400 г томата-пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 9%;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.

Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.

Салат из лесных грибов со сладким перцем

Потребуется:

  • 2-2,5 кг любых лесных грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.

Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая.

Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.

Салат овощной с лисичками на зиму

Потребуется:

  • 2 кг лисичек;
  • 700 г кабачков;
  • по 300 г моркови и лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
  • свежий укроп.

Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.

В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку.

Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом.

Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.

Источник: //mir-prjanostej.ru/salaty-na-zimu-s-gribami.html

Салат с грибами на зиму. Простые рецепты

Салат с грибами на зиму рецепт

Салат с грибами на зиму заготавливать не очень сложно. Воспользовавшись одним из нижепредставленных рецептов, вы получите вкусную и необычную закуску, которая обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Следует особо отметить, что грибы идеально сочетаются с любыми ингредиентами. Поэтому делать зимнюю заготовку из них довольно легко. Для этого грибочки необходимо лишь включить в любой давно известный вам рецепт и получить новую и оригинальную закуску.

Салат из грибов: рецепты приготовления

Существует множество различных рецептов зимних заготовок, где встречаются грибочки. Один из них предусматривает применение белокочанной капусты. Этот овощ делает салат нежным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная свежая — около 5 кг;
  • репчатый лук крупный — 1 кг;
  • томатный соус натуральный — около 500 мл;
  • грибы любые отварные — 1,5 кг;
  • перчик сладкий болгарский — 10 шт.;
  • свекольный сахар — около 210 г;
  • морковка сочная — 1 кг;
  • поваренная соль не очень крупная — 120-125 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 300 мл;
  • лавровые листочки — 10 шт.;
  • уксус натуральный столовый — 5-7 больших ложек;
  • вода питьевая — по своему усмотрению (2-3 стакана).

Обрабатываем ингредиенты

Салат на зиму с грибами и капустой необходимо готовить поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Капусту моют и шинкуют длинными и тонкими полосами. Что касается грибов, то их также очищают от нежелательных элементов и споласкивают. Далее продукт отваривают в обычной воде (около 20-30 минут), отбрасывают на дуршлаг, остужают и не очень мелко шинкуют.

Также отдельно натирают морковь, режут лук и сладкий перчик полукольцами.

Приготовление на плите

Чтобы салат-солянка с грибами на зиму приготовился хорошо, его следует варить в большом эмалированном тазу. В него выкладывают капусту, морковь, лук и перчик. Далее все ингредиенты заливают томатным соусом, питьевой водой и подсолнечным маслом. Добавив к продуктам лавровые листочки, перец и соль, их ставят на плиту и доводят до кипения.

Как только овощная масса начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а посуду прикрывают крышкой.

Салат-солянка с грибами на зиму должен медленно тушиться 1,5 часа. Периодически его мешают, чтобы он не пригорел. По прошествии времени к овощам добавляют грибы и варят их еще около получаса. За 5 минут до выключения плиты к ним вливают столовый уксус.

Закатка и подача к столу

После того как салат с грибами на зиму будет полностью приготовлен, его выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и закрывают толстым одеялом. Выдержав заготовку около сутки, ее убирают в любое темное место.

Употреблять такую закуску следует через 5-6 недель. Ее подают к столу в холодном виде вместе с ломтиком хлеба и горячими блюдами.

Делаем грибной салат с фасолью

Фасоль можно консервировать на зиму по-разному. Однако большинство рецептов предусматривает применение не только бобовых продуктов, но и овощей и даже грибов. Такие ингредиенты делают салат более оригинальным во вкусе и придают ему особую пикантность.

Итак, для реализации этого рецепта нам понадобятся:

  • фасоль белая – около 1 кг;
  • грибы свежие (использовать шампиньоны или же маслята) – примерно 1,5 кг;
  • морковка сочная – 1,5 кг;
  • помидоры упругие сладкие – 3 кг;
  • песок сахарный – около 10-15 г;
  • растительное рафинированное масло – 190 мл;
  • столовый уксус натуральный – ½ стакана;
  • соль некрупная поваренная – 25 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Обрабатываем продукты

Салат с фасолью и грибами на зиму следует начинать готовить с обработки бобового продукта. Его перебирают, промывают и замачивают в обычной воде на длительное время (12-15 часов). После этого фасоль снова споласкивают, меняют жидкость и варят на малом огне около 50 минут. По прошествии указанного времени продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Пока варится фасоль, можно приступить к обработке грибов. Их перебирают, чистят, хорошенько моют и крупно шинкуют.

Также отдельно бланшируют помидоры, удаляют с них кожуру и пюрируют блендером. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

Тепловая обработка

Как следует делать салат из грибов? Рецепты таких закусок требуют обязательной термической обработки. Для этого в толстой кастрюле соединяют морковь, грибы и томатную кашицу. Добавив к ингредиентам сахарный песок, масло, горошки перца и поваренную соль, их хорошенько мешают и ставят на средний огонь.

Варить салат следует около получаса, постоянно его помешивая. По прошествии времени к нему добавляют ранее отваренную фасоль и готовят еще 30 минут.

После того как закуска будет готова, к ней добавляют столовый уксус и кипятят еще примерно 5 минут.

Процесс закатки и подачи салата к столу

Салат с грибами на зиму консервируется по одному и тому же принципу. Горячую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.

Укутав все емкости в толстый пуховик, их оставляют в таком виде на сутки. По прошествии времени зимние заготовки убирают в любое темное место (шкаф, кладовую, погреб, подпол и т. д.).

Для получения максимально ароматного и вкусного салата, его необходимо выдержать в закрытом виде около месяца. Если вы откроете банку с закуской раньше, то она не успеет напитаться специями и получится пресной.

Подавать такую заготовку к обеденному столу желательно в холодном состоянии. Употреблять салат следует вместе с хлебом, а также другими блюдами.

Заготавливаем салат на зиму с грибами и овощами

Ни для кого не является секретом, что маринованные баклажаны довольно сильно напоминают грибочки. Но чтобы усилить вкус и аромат такой заготовки, некоторые кулинары добавляют к ней настоящие лесные грибы.

В приготовлении этой необычной закуски нет ничего сложного. Для этого вам необходимо приобрести лишь следующие компоненты:

  • баклажаны синие среднего размера — 5 шт.;
  • свежие лесные грибы — около 300 г;
  • перчик сладкий разноцветный — 6 шт.;
  • крупные помидоры сладкие — 6 шт.;
  • репчатые луковицы — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • перчик красный жгучий — 1 стручок;
  • сахар свекольный, соль поваренная – добавлять по своему усмотрению;
  • уксус столовый – около 3-4 больших ложек;
  • масло растительное рафинированное — 2/3 стакана;
  • зелень свежая — 1 большой пучок.

Процесс подготовки ингредиентов

Баклажаны с грибами на зиму заготавливаются очень просто. Сначала обрабатывают основной овощ. Баклажаны хорошенько моют, нарезают кубиками, обсыпают солью и оставляют в таком виде на 60 минут. По прошествии времени их тщательно споласкивают и отваривают около 5-7 минут. После этого овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Также отдельно чистят репчатый лук. Нашинковав головки полукольцами, их выкладывают на сковороду с маслом и немного обжаривают. В дальнейшем к ним добавляют мелко порезанные помидоры и тушат до получения кашеобразной массы.

Что касается сладкого перчика и свежих грибочков, то их некрупно шинкуют. При этом последний ингредиент отваривают в обычной воде (около получаса), отбрасывают на дуршлаг и лишают всей влаги.

Процесс приготовления закуски

Баклажанный салат с грибами на зиму получается очень ароматным и вкусным. После того как все ингредиенты будут подвергнуты тщательной обработке, следует приступить к их смешиванию. Для этого в большую кастрюлю поочередно выкладывают отварные грибы и баклажаны, тушеные лук и помидоры, а также сладкий болгарский перчик.

Тщательно перемешав все компоненты, их по вкусу солят и добавляют сахар. Также к ингредиентам выкладывают измельченный стручковый перец, рафинированное масло и свежую рубленую зелень.

В таком составе салат кипятят на среднем огне около 20 минут. За 5 минут до выключения плиты к закуске добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Процесс консервирования и подача салата к столу

После термической обработки всех овощей и грибов, их раскладывают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизуют. Укупорив емкости прокипяченными крышками, их накрывают старым пуховиком и оставляют в комнате на сутки. По истечении времени грибной салат с баклажанами убирают в темное место. К столу его подают через месяц-два, в охлажденном состоянии.

Полезные советы

Как видите, заготавливать зимние салаты самостоятельно не так уж и сложно. Помимо описанных рецептов, существуют и другие способы приготовления вкусных закусок. Например, огромной популярностью среди кулинаров пользуется салат из кабачков с грибами на зиму.

Такая заготовка не отнимет у вас много сил и времени. Однако делать ее можно лишь в сезон сбора урожая. Поэтому если вы решили порадовать своих близких людей вкусной закуской в холодное время года, то предлагаем сделать грибы с рисом и овощами.

На зиму такая заготовка варится довольно быстро. Если у вас нет места, чтобы хранить банки с салатами дома, то готовить их можно без добавления уксуса. В этом случае заготовку следует подавать к столу сразу же после термической обработки.

В горячем виде ее можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном – в качестве салата или закуски.

Источник: //FB.ru/article/211475/salat-s-gribami-na-zimu-prostyie-retseptyi

Салаты из грибов на зиму рецепты с фото простые и вкусные

Салат с грибами на зиму рецепт

Детальное описание: салаты из грибов на зиму рецепты с фото простые и вкусные от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:

Интересный рецепт:1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму ( натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).5.

Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.

8.

По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.

как сделать салат из грибов на зиму

Нужны:

  • полтора килограмма любых грибов (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • 700 гр. морковки;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла;

Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.

Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.

Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.

Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.

Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.

Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.

Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

Спустя минут 5, помидоры выделят  немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку.

Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок.

Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.

Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.

Читайте так же:  Салат шишка рецепт шишка

За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.

В теплые банки закладываем горячий кипящий салат,

немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Источник: //recept-salata.ru/salaty-iz-gribov-na-zimu-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Заготовки грибов на зиму

Салат с грибами на зиму рецепт

  • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
  • 1 кг килограмм помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
  • 500 грамм луковиц;
  • 700 грамм свежей моркови;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
  • 300 миллилитров растительного масла.
  • 50 грамм соли;

1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

2.Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

3.Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать.

Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец.

Тогда салат получится более пикантным.

6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.
Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

Грибы на зиму – 129 домашних вкусных рецептов приготовления

Салат с грибами на зиму рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось потрясающей закуски – приготовь грибы на зиму. Просмотри последовательные детальные фото рецепты, узнай секреты заготовки разных сортов грибов, тонкости выбора, подготовки и технологию приготовления. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Грибы на зиму”

Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.

Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.