Салат щедрая осень со свежими овощами рецепт

Содержание

Вкусные салаты из свежих овощей : готовим для домочадцев

Салат щедрая осень со свежими овощами рецепт

Разнообразить меню и украсить стол помогут вкусные салаты из свежих овощей. Идеальный баланс вкуса и пользы, огромный выбор ингредиентов позволяют найти свой салат каждому.

Овощи с собственных огородов  и заморские диковинки дают широкий простор для фантазии на кухне. Вкусные салаты из свежих овощей, с маслом или соусом, полезны для здоровья, а яркие краски поднимут настроение унылых осенних дней.

Морковь, свекла и капуста

Самые популярные овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а подходящая заправка придаст необычный вкус привычному блюду.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 0,1 кг очищенных грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон или 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Для приготовления салатов лучше брать молодые овощи, свежую капусту с мягкими листьями. Продукты нужно вымыть, свеклу и морковь почистить, с капусты снять верхние листья. Можно увеличить или уменьшить порцию, взяв, соответственно, больше или меньше овощей. Единственное условие – их должно быть поровну.

  1. Капусту мелко нашинковать острым ножом, морковь и свеклу измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Капусту не нужно мять. Сложить ингредиенты в глубокую миску.
  3. Выдавить сок одного лимона и обильно сбрызнуть им готовое блюдо.
  4. Чеснок выдавить в оливковое масло.
  5. Орехи поломать или некрупно нарезать, добавить в салат, заправить его маслом.
  6. Сделать вкус ярче поможет мелко нашинкованная зелень петрушки или укропа.
  7. Чеснок и орехи можно заменить мелко натертой мякотью корня сельдерея, она придаст своеобразный ореховых вкус.

Сочетание именно этих овощей, без масла, рекомендуют диетологи для очищения кишечника и похудения.Жесткая клетчатка, словно щетка, «выметает» из организма все лишнее.

Морковный салат в соусе из орехов

Для начала нужно приготовить соус, в нем кроется главный секрет успеха этого салата:

  1. 100 г ядер грецких орехов прогреть на раскаленной сковороде в течение 5 минут, снять и остудить.
  2. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промыть под проточной водой и обсушить на салфетке.
  3. Почистить зубчик чеснока.
  4. Выдавить сок из 1/2 лимона, удалить из него косточки.
  5. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера, добавить 2-3 ст. л. воды, подсолить по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

2-3 свежих моркови хорошо вымыть, почистить натереть на мелкую терку. Добавить соус, хорошо перемешать. Салат готов, он прекрасно дополнит обед или послужит в качестве отдельного приема пищи.

Свежий винегрет

Винегрет в нашей кухне готовят, как правило, из вареных овощей. Однако сыроеды модифицировали это блюдо. Без термической обработки овощи сохраняют весь запас полезных веществ. В состав винегрета входят привычные продукты (кроме картофеля). Ему на замену приходит пророщенный маш. Так называются бобы, привезенные в наши края из Индии.

  1. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры, крупно натереть.
  2. Добавить квашенную капусту и пророщенный маш.
  3. Чтобы сделать квашенную капусту, нужно мелко нашинковать свежую, добавить к ней 3 ст. л. крупной поваренной соли, немного тмина, помять и сложить в стеклянную банку.
  4. Поставить ее в холодильник на 2-3 дня.
  5. Пучок зелени укропа хорошо промыть, мелко нарезать, подсолить, добавить ½ чашки оливкового масла или масло черного кунжута.

Заправка для салата станет еще вкуснее, если вместо мелкой поваренной добавить в нее морскую соль.

Репка на кухне

Репа – далеко не самый популярный гость на кухне, многие хозяйки даже не видели ее воочию. А ведь не зря персонажи известной сказки с таким упорством тянули репку: в ней содержатся витамины А, С.

группы В, полисахариды, медь, йод, железо, фосфор, цинк.

Репа полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие злокачественных новообразований, благоприятно влияет на мужское интимное здоровье.

  1. Чтобы приготовить салат, кроме репы понадобится морковь, лук-порей, зелень. Овощи и зелень вымыть. Репу и морковь почистить, натереть на крупной терке. На 2 не очень крупных репки приходится одна морковь. Лук и петрушку покрошить, подсолить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима (именно в нем содержатся витамины и жирные кислоты, необходимые организму).
  2. Второй вариант салата из репы – для гурманов. На 2 небольшие репки нужно взять 200 г свежей капусты, столько же свежей сладкой тыквы и горсть изюма, 1 среднюю морковь и 1 яблоко. Овощи вымыть, очистить от кожуры. Репу и морковь мелко нашинковать (можно воспользоваться теркой для корейской моркови), яблоко и тыкву – порезать кубиками. Ингредиенты перемешать, добавить изюм. В растительное масло добавить 1 ст. л. лимонного сока, заправить салат. На свой вкус добавьте травы, зелень.

Салат с мягким сыром и соевым соусом

Вариации на тему греческого салата распространены повсеместно. Можно менять овощной состав, заправку, убирать или оставлять сыр- польза таких закусок неоспорима.

https://www.youtube.com/watch?v=noM2v5CN2jM

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 вилка краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • 2-3 маленьких огурчика;
  • листовой салат;
  • ½ стандартной банки маслин без косточек (можно взять черные оливки);
  • мягкий сыр (фета, брынза);
  • 1 зубчик чеснока;
  • тыквенное масло;
  • соевый соус.

Овощи хорошо вымыть, с капусты удалить верхние листья (они слишком жесткие для салата). Капусту мелко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Маслины разрезать на две части. Сыр раздавить вилкой.

Для приготовления заправки смешать 2 ст. л. тыквенного масла, ½ ч. л. соевого соуса, выдавить зубчик чеснока. Если нет давилки, то чеснок можно мелко нарезать. Салат солить не нужно, необходимый привкус придаст соевый соус, но можно добавить прованские травы или другую приправу по вкусу.

Несмотря на то, что рецепты салатов достаточно простые, незамысловатые, польза от них велика. Овощи, которые не подвергались термической обработке (варению, тушению) сохраняют в полном объеме витамины и минералы, полисахариды, органические кислоты.

При мариновании и засолке в мякоти овощей накапливается много соли, такие продукты хоть и очень вкусны, но не полезны, а при некоторых заболеваниях просто вредны.

Стараясь соблюдать принцип сезонности, готовьте вкусные салаты из свежих овощей летом и осенью, со снятого с грядки урожая. А на зиму овощи рекомендуется замораживать, тогда и зимой на столе будут натуральные витамины.

Включайте фантазию, делитесь идеями, воплощайте в жизнь наши предложения. Если вам нравятся советы – подписывайтесь на уведомления с сайта, приглашайте друзей, чем больше нас – тем разнообразнее контент.

Источник: https://anisima.ru/osennie-salaty/

Осенние салаты из сезонных овощей: 11 самых вкусных и полезных рецептов!

Салат щедрая осень со свежими овощами рецепт

Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая.

Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград.

Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.

Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.

Кабачок – «фундамент» для салатов!

Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.

Кабачок, чесночок и цедра лимона

Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей;
  • 1 средний лимон;
  • зелень свежей петрушки – несколько веточек;
  • чеснок по вкусу, от 1 до 5 зубчиков;
  • немного соли и масла для обжаривания.

Приготовление:

  • Молодой кабачок не требует очистки кожуры, поэтому его можно сразу нарезать тонкими колечками, а затем – соломкой. Тем временем подогреть масло на сковородке, измельчить чеснок и поджарить (1-2 минуты).
  • Добавить кабачок, выдавить на него сок из половинки лимона, жарить на среднем огне несколько минут, пока овощи не начнут приобретать золотистый оттенок.
  • Отделить цедру (можно потереть на мелкой терке), петрушку промыть и разделить на веточки или мелко порубить.
  • Как только кабачки станут мягкими, переложить их на тарелку, добавить цедру и петрушку, посолить, перемешать и наслаждаться сочным осенним вкусом!
  • Цукини с орешками и фетой

    Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.

    Для приготовления двух порций потребуется:

    • 200 г цукини;
    • 50 г кедровых орехов;
    • 100 г феты;
    • 4 ст.л. оливкового масла для салатов;
    • 3 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
    • морская соль (мелкая), молотый черный перец.

    Приготовление:

  • Тонко нарезанные ломтики цукини положить в миску, смешать со специями и лимонным соком. Ломтики должны хорошо впитать в себя приправы, поэтому лучше оставить их мариноваться на полчаса.
  • Тем временем нарезать фету кубиками или раскрошить. Ломтики цукини разделить на две тарелки, сверху выложить сыр, орешки. Дополнительно можно украсить веточками предпочитаемой зелени.
  • Кабачки в салате с тыквенной заправкой

    Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.

    Потребуется:

    • два небольших кабачка;
    • 2-3 оранжевых, желтых или красных перца;
    • томаты – 5 шт. (упругие, не перезревшие);
    • тыквенные семечки – обязательно свежие;
    • немного петрушки, бальзамического уксуса и соевого соуса;
    • несколько столовых ложек лимонного сока;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

  • Главное правило салата – все овощи крупными кубиками! Нарезать кабачки, обжарить их до появления хрустящей коричневатой корочки.
  • Выложить кабачки в большую тарелку, добавить к ним нарезанные крупными кубиками томаты и соломку из болгарского перца, покрошить зелень и нежно перемешать всё руками так, чтобы салат не превратился в некрасивое пюре!
  • Смешать соевый соус, уксус, соль и перец, добавить лимонный сок, несколько зубчиков чеснока, разрезанные на небольшие части, и тыквенные семечки. Всё, настало время насладиться творческим салатиком!
  • Колоритные кабачки с оливками и помидорами

    Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.

    Ингредиенты:

    • около 1,5 кг кабачков;
    • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
    • 4-5 помидоров среднего размера или 15-20 черри;
    • крупная луковица;
    • 10 маслин;
    • вареные яйца в количестве 2 шт.;
    • винный/бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
    • 150 г голландского или российского сыра, можно взять пармезан;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • любая свежая зелень, соль, перец.

    Пошаговый рецепт:

  • Помидоры ошпарить, стянуть кожицу и нарезать овощи ломтиками, кабачки тем временем очистить, нарезать кружочками толщиной в 3-5 мм и размягчить на пару.
  • Перцы и лук нарезать тонкой соломкой, а оливки разрезать на 4 части.
  • Сыр пропустить через крупную терку, а яйца нарезать любым удобным способом.
  • Остальные ингредиенты смешать в пикантный соус.
  • Сложить все продукты в глубокую миску и хорошо перемешать, заправив ароматным соусом. Вкуснятина готова!
  • Сладкая тыква для изумительных салатов

    Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.

    Дуэт «тыква и крабовые палочки»

    Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

    • 0,5 кг мякоти тыквы;
    • 50 г грецких орешков;
    • немного растительного масла;
    • 200 г крабового мяса или палочек;
    • мята и укроп;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • специи.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
  • В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
  • Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.
  • Яблочно-тыквенный салат со смородиновой заправкой

    Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.

    Понадобится:

    • кисло-сладкие свежие яблоки и мякоть тыквы – по 200 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • свежий сок красной смородины – 100 мл;
    • сахар – 25 г;
    • щепотка кислоты лимонной.

    Этапы:

  • Яблочки и тыкву натереть на крупной терке так, чтобы масса получилась похожей на пюре, но более плотной и структурной.
  • Измельчить грецкие орехи и добавить в салат.
  • Залить смородиновым соком и оставить на 2 часа. Подать на стол, украсив ядрами орешков.
  • Тыква и виноградные «акценты»

    Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.

    https://www.youtube.com/watch?v=Jwxgf3FIjAo

    Для него необходимо:

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • 150 г винограда (желательно темного киш-миша);
    • 150 г ветчины;
    • 150 г листьев салата;
    • немного грецких орехов;
    • винный уксус и ореховое масло – по 4 ст. л.;
    • по 1 ст. л. горчичной пасты и растительного масла;
    • сахар, перец, соль.

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы разрезать на маленькие брусочки. Обжарить на сковороде до легкой корочки, добавить специи и уксус, снять и остудить.
  • Ветчину нарезать соломкой, а виноград – пополам. Смешать все ингредиенты вместе, добавив горчицу и ореховое масло.
  • Выложить ни листья салата и подать на стол.
  • Клюква, капуста, редька и кое-что еще!

    Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.

    Белокочанная капуста и клюква

    Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

    • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
    • 200 г печени куриной;
    • 100 г свежей клюквы;
    • сладкое яблоко;
    • немного растительного масла;
    • зелень, перец и соль – по желанию.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
  • Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
  • В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
  • Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!
  • Куриная грудка с виноградом

    Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.

    Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:

    • куриное феле 1 шт.;
    • 6 листьев салата;
    • 200 г зеленого винограда;
    • по 50 г лука-порея и красного лука;
    • 2 ч. л. аджики для лука и курицы;
    • немного фисташек, оливкового и растительного масла.

    Приготовление:

  • За 2-3 часа до начала приготовления следует замариновать филе, смазав ее аджикой и солью. Завернуть в фольгу и запечь в духовке (200 градусов, 30-40 минут). Чтобы курочка приобрела румяную корочку, фольгу нужно открыть за 10 минут до окончания тепловой обработки.
  • Лук в этом рецепте нарезают очень тонкими полукольцами, а еще лучше – четвертькольцами. Такой ход отвлечет внимание от резкого лукового вкуса и подчеркнет аромат курятины.
  • Красный лук смешать с ложкой аджики и оставить на 10-15 минут.
  • Курятину нарезать тонкими кусочками.
  • Разложить по тарелкам листья салата, на них выложить лук-порей, заправить ароматным оливковым маслом.
  • Кусочки куриного филе смазать маринованным луком и выложить друг на друга – по 3-4 штуки на порцию.
  • Украсить блюдо виноградом и небольшими кусочками фисташек. Приятного аппетита!
  • Зеленая редька, морковка и сыр

    Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 морковь;
    • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
    • 4 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 красная луковица (можно меньше);
    • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
    • зелень укропа и петрушки.

    Процесс:

  • Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
  • Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
  • Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
  • Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
  • Груша и шпинат – удивительное сочетание

    Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.

    Продукты, которые нужны:

    • 200 г свежего шпината;
    • 2 груши;
    • 40 г миндаля;
    • 60 г козьего сыра;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Приступаем к готовке:

  • Разбить миндаль на крупные кусочки.
  • Растолочь козий сыр.
  • Нарезать грушу тонкими и аккуратными ломтиками.
  • Листья шпината выложить на тарелку, сверху – грушу веером или хаотично.
  • Посыпать миндалем и козьим сыром, добавив пару капель лимонного сока. Ешьте с наслаждением!
  • Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/osennie-salaty-iz-sezonnyh-ovoshei-11-samyh-ysnyh-i-poleznyh-receptov.html2016-08-19T05:40:11+00:00adminсалаты и закускиОсень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста…. volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/salaty/osennie-salaty-iz-sezonnyh-ovoshei-11-samyh-vkysnyh-i-poleznyh-receptov.html

    Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:

    • 0,5 кг мякоти тыквы;
    • 50 г грецких орешков;
    • немного растительного масла;
    • 200 г крабового мяса или палочек;
    • мята и укроп;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кусочками, обсушить и обжарить в масле до образования лакомой корочки.
    2. В уксус добавить зелень и орехи. Любители чеснока могут поэкспериментировать и добавить пару зубчиков в этот рецепт. Всё хорошенько растереть или измельчить в блендере до образование пюреподобной массы.
    3. Нарезать крабовое мясо и выложить все ингредиенты в большую чашу. Перемешать, украсить по желанию красивыми листиками мяты или петрушки.

    Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:

    • 400 г капусты (можно взять белую или красную);
    • 200 г печени куриной;
    • 100 г свежей клюквы;
    • сладкое яблоко;
    • немного растительного масла;
    • зелень, перец и соль – по желанию.

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинковать, а с яблока снять кожуру и натереть его на самой крупной терке.
    2. Крупные кусочки куриной печени обжарить с обеих сторон по 3 минуты, сдобрив солью и перцем.
    3. В блюде смешать специи, две-три столовые ложки масла, по желанию можно добавить пару столовых ложек винного уксуса.
    4. Выложить капусту и печень, добавить клюкву, перемешать. Можно украсить зеленью. Самое время приступить к трапезе!

    Зеленая редька, морковка и сыр

    Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:

    • 1 морковь;
    • небольшая зеленая редька в количестве 1 шт.;
    • 4 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 красная луковица (можно меньше);
    • 100 г твердого сыра с ярким вкусом;
    • зелень укропа и петрушки.

    Процесс:

    1. Нашинковать очищенную редьку и морковь, положить в глубокую миску и перемешать.
    2. Нарубить зелень и нарезать лук очень тонкими кольцами, чтобы он не перебивал основные вкусовые ощущения.
    3. Сыр можно нарезать очень маленькими кубиками или натереть, используя самую крупную терку.
    4. Смешать все ингредиенты, приправить кунжутным маслом – блюдо готово к употреблению!
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.