Шарлотка с вареньем рецепт

Содержание

Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус – Капитальный ремонт

Шарлотка с вареньем рецепт

Шарлотка с вареньем — палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.

Классический рецепт с вареньем

Самый простой и известный большинству хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) просеянной пшеничной муки,
  • 70 г сахара;
  • 200 г (примерно 1 стакан) яблочного варенья;
  • 4 охлажденных куриных яйца;
  • 1 ч. л. специального кулинарного разрыхлителя (или, как вариант, половина чайной ложки пищевой соды, гашеной обычным 9% уксусом);
  • немного соли по вкусу.
  1. Тщательно взбейте яйца, понемногу всыпая в них сахар. Хорошая пена, гарантирующая пышность бисквиту, может появиться только в том случае, если яйца прохладные. Взбивать предстоит до окончательного растворения сахара.
  2. В смесь потихоньку всыпайте муку, не прекращая помешивания. Необходимо довести консистенцию до абсолютной «гладкости». Именно для этого муку будет нелишним просеять заранее, устранив комочки.
  3. Всыпайте разрыхлитель (или гашеную соду, если вам по душе исконные правила выпечки). Посолите по вкусу.
  4. Тщательно перемешайте получившееся тесто с яблочным вареньем.
  5. Форму для выпекания можете смазать любым (сливочным, подсолнечным или даже оливковым) маслом. Затем выливайте в нее массу и ставьте ее в заблаговременно разогретую духовку.
  6. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте шарлотку 40 минут. Ее готовность легко определяют с помощью вилки или зубочистки, которой протыкают бисквит. Если на ней не осталось комочков теста, выпечка готова.

Варенье не обязательно перемешивать с тестом. Его можно добавить, когда тесто уже находится в форме — просто аккуратно и равномерно влить по спирали, не перемешивая. Так вкус варенья в вашем десерте проявится ярче.

Шарлотка с вареньем и яблоками в духовке

Этот пирог будет обладать насыщенным сочетанием любимого яблочного вкуса и сладкого аромата выбранного вами варенья.

Также читайте:  Лучшие рецепты запеканки в мультиварке Редмонд

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (1,5 стакана) муки;
  • 3 охлажденных куриных яйца;
  • 200 г (примерно 1 стакан) сахара;
  • 3 яблока сладкого сорта с несильной кислинкой;
  • 10 ч. л. имеющегося в распоряжении варенья;
  • 6 ч. л. нежирной сметаны;
  • половина ч. л. соды, гашеной 9%-ым уксусом.
  1. Вымойте и снимите кожуру с яблок. Нарежьте некрупными дольками и негусто присыпьте сахаром. Если яблоки не кислые, уместно будет слегка сбрызнуть их лимонным соком: благодаря ему они не потемнеют.
  2. Хорошенько, до пены, взбейте предварительно охлажденные яйца. Понемногу всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного его растворения.
  3. Также неторопливо всыпайте муку и терпеливо размешивайте до безупречной однородности.
  4. Следующий шаг: добавление гашеной соды, а также сметаны. Их тоже нужно хорошо перемешать с тестом.
  5. Вылейте половину получившегося теста в предварительно смазанную любым маслом форму, затем выложите слой яблок, покройте его оставшейся частью теста и поверх залейте вареньем.
  6. В разогретой духовке десерт будет выпекаться немного больше получаса. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Как проверять ее готовность, вы уже знаете из предыдущего рецепта.

Вместо яблок допустимо использование любых свежих ягод или измельченных фруктов на ваш вкус: вишня без косточек, клубника, очищенная слива и т. д.

Шарлотка с вареньем, яблоками и корицей (без соды)

Рецепт для тех, кто не может добиться от своей шарлотки необходимой пышности. Он будет интересен и тем, кому не очень нравится привкус соды в тесте.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (1,5 стандартных стакана) муки,
  • 6 ч. л. любой сметаны,
  • 1 стакан (порядка 200 г) сахара,
  • 6 ч. л. какого-либо (желательно кисленького) варенья,
  • 5 охлажденных куриных яиц,
  • 3 больших яблока.
  1. Разделите белки и желтки и охладите их. Сначала взбейте белки вкупе с сахарным песком. Для этого можно использовать миксер. Чем выше будет пена, тем пышнее получится бисквит.
  2. Затем можно добавить желтки и продолжать взбивать.
  3. Перемешайте пену с мукой, всыпаемой постепенно через сито. Так вы избежите комочков и добьетесь безупречной пышности.
  4. Добавьте сметану, затем, перемешав, варенье. После этого еще раз тщательно перемешайте тесто. Если в варенье есть цельные ягоды, десерт получится очень сочным, с особенно насыщенным вкусом.
  5. Яблоки помойте, снимите кожицу, нарежьте мелкими дольками. Их можно добавить в саму массу теста сейчас или разложить равномерным слоем по всему дну емкости для выпекания, после чего залить приготовленным жидким тестом сверху.
  6. Наполненная тестом форма ставится в прогретую духовку. Результата предстоит ждать около получаса при температуре порядка 180 градусов. Присматривайте за процессом приготовления: если чувствуется запах подгорелого или вы видите, убавьте температуру: все зависит от конкретной духовки.
  7. Как только сформировалась красивая корочка на бисквите, можно пускать в ход проверочную зубочистку или вилку.

Пикантную пряность этой шарлотке могут придать лимонная кислота (половина чайной ложки), молотые мускатный орех и/или корица, ванилин по вкусу. Добавлять их нужно еще на этапе взбивания яиц с сахаром.

Шарлотка в мультиварке

Рецепт для тех, кто по определенным причинам предпочитает классической духовке современные мультиварки.

Также читайте:  Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г (примерно 1,5 стакана) муки,
  • 3 охлажденных куриных яйца,
  • 100 г (приблизительно 1/2 стакана) сахара,
  • 200 г (или 1 стандартный стакан) предпочтительного для вас варенья,
  • 4 ч. л. сметаны любой жирности,
  • 1 ч. л. кулинарного разрыхлителя.
  1. Взбейте охлажденные яйца венчиком до высокой пены.
  2. Всыпая муку, продолжайте мешать до полной однородности.
  3. Пришло время добавить соду (или же предпочтительный для вас разрыхлитель) и сметану. Не прекращайте мешать, пока все равномерно не разойдется по тесту.
  4. Следом в тесто отправляется варенье.
  5. Выливайте тесто в смазанную маслом мультиварочную емкость и готовьте примерно 50 минут на специальном режиме «Выпечка».

Если хотите добиться аппетитной корочки, аккуратно переверните готовую шарлотку, снова положите ее в мультиварку и подрумянивайте около 10 минут в режиме «жарка». Только не забывайте следить, чтобы не подгорела.

Творожная шарлотка со свежими яблоками в мультиварке

Для любителей творожного привкуса в бисквитах.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г (приблизительно 1 стакан) муки,
  • 2 охлажденных яйца,
  • 4 ч. л. сахара,
  • 50 г нежирного творога,
  • 2 средних яблока,
  • 6 ч. л. какого-нибудь варенья,
  • Треть чайной ложки кулинарной соды
  1. Взбейте венчиком или миксером сахар вместе с охлажденными яйцами в высокую пену.
  2. Добавьте к ним варенье и размятый творог. Вновь все тщательно, до безукоризненной однородности, размешайте.
  3. Следующий этап перемешивания — вместе с половиной приготовленной муки.
  4. Затем не спеша, понемногу всыпайте оставшуюся муку, без остановки перемешивая. Должно получиться жидкое тесто. Следом добавляем соду (гашеную).
  5. Последними кладите дольки промытых и очищенных от кожуры яблок. Равномерно перемешайте их с тестом.
  6. Выливайте тесто в смазанную любым маслом емкость мультиварки и установите режим «Выпечка», В среднем приготовление шарлотки занимает 50 минут, тем не менее, точное время зависит от вашей мультиварки. Поэтому рекомендуется время от времени проверять готовность бисквита вилкой или зубочисткой.

Разнообразить любую из вышеперечисленных шарлоток можно на свой вкус. Допустимо добавление в тесто изюма, любимых орешков (только не слишком крупных), измельченного шоколада, цукатов.

Сверху можно посыпать бисквит сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой, смазать вареньем или сметанным кремом (сметана смешанная с сахаром или пудрой, приправленная ванилином).

Не бойтесь экспериментировать — так каждая шарлотка получится уникальной.

Самая необычная — французская шарлотка

Этот пирог имеет очень мало общего с привычной всем шарлоткой. Благодаря этому она приобретает оттенок экзотики — отличный способ удивить гостей.

Также читайте:  Лучшие рецепты вкусной выпечки

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г бисквитного печенья;
  • 4-5 столовых ложек выбранного вами варенья;
  • сливочное масло для обжарки;

Для сиропа:

  • 50 мл воды;
  • 50 мл вина или коньяка;
  • 1/2 стандартного стакана (примерно 100 г) сахара;
  • лимонная цедра, порошок корицы и/или другие кондитерские пряности на ваш вкус.
  1. Сначала готовится сироп: воду смешайте с выбранным алкогольным напитком, добавьте сахар и специи. Варите сироп не более двух минут после того, как он закипел.
  2. Измельченное бисквитное печенье полейте приготовленным сиропом и оставьте на некоторое время пропитываться.
  3. На смазанный маслом противень выложите массу печенья, придав ей вид формы с бортиками. Заполните ее вареньем, присыпьте измельченным в крошку сухим печеньем и полейте топленым сливочным маслом.
  4. Запекать предстоит около 40 минут при температуре в 200 градусов.

Подают эту необычную шарлотку с шариками мороженого, уложенными прямо на пирог.

Шарлотка по-французски (видео)

Все вышеперечисленные шарлотки порадуют вас и ваших домочадцев пышной формой, нежной консистенцией и сочным вкусом. А еще эффектным внешним видом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(34,33

Источник: http://houseoverhaul.ru/recepty-sharlotki-s-varenem-na-lyuboj-vkus.html

Простой рецепт шарлотки с вареньем

Шарлотка с вареньем рецепт

Шарлотка с вареньем — палочка-выручалочка на случай внезапного прихода гостей. Готовится она быстро, к тому же требует минимума ингредиентов, которые обычно имеются под рукой. Делается она так же, как традиционная яблочная шарлотка, но на ее приготовление затрачивается гораздо меньше времени. И сахара.

Шарлотка с вареньем простой рецепт с фото

Шарлотка с вареньем рецепт

Тут начинается самое занятное. Разные источники указывают на разное происхождение шарлотки. Одни уверяют, что это – старинное немецкое блюдо. Другие утверждают, что французское. А кто-то уверен, что англичане придумали эту сладкую выпечку.

Давайте попробуем разобраться в этом кулинарном вопросе. Например, многие говорят, ссылаясь на английские рецептуры, что название блюда происходит от слова английского «charlyt», которое обозначает блюдо, приготовленное из сахара, взбитых яиц и молока.

В Англии в XV веке было популярно также мясное блюдо с этим же названием! Видимо, можно сказать, что все теперешние виды шарлотки берут своё начало от английского пудинга. По крайней мере, эта версия выглядит самой реалистичной.

Но другие тоже весьма занятны и мы предлагаем их тоже не игнорировать.

То, что англичане придумали пудинг – не вызывает сомнений. А потом от него (сравнительно недавно) произошла шарлотка. Ведь пудинг там готовят почти из любых продуктов. Так и шарлотка на свет появилась, хоть изначально она выглядела не так, как мы привыкли.

В старой английской версии она была холодным десертом – смоченные куски хлеба укладывались слоями вперемешку с измельчёнными фруктами. Можно было и не хлеб использовать, а куски бисквита, но вариант с хлебом был более доступным. В любом случае ломтики выкладывались в небольшую форму, середина заполнялась припущенными фруктами. Самым распространённым вариантом была шарлотка яблочная.

А ломтики хлеба смачивали в растопленном сливочном масле, во фруктовом сиропе, в вине, и, наконец, в яично-молочной смеси.

Есть ещё одна версия, с королевским привкусом. Королём Великобритании в XVIII веке был Георг III, жену его звали Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая и она активно поддерживала производителей яблок. Есть версия, что именно королева придумала прекрасный яблочный десерт «Шарлотт» на основе знаменитого английского пудинга. Версия красивая, но правдивая ли?

Кстати, есть не менее красивая, и даже романтическая версия происхождения шарлотки. Легенда гласит, что некий повар (опять же, англичанин) был влюблен безнадежно в девушку Шарлотту, для которой и создал дивный яблочный десерт, назвав его в честь любимой. Вот только, как звали повара, где и когда он жил – неведомо.

Ещё как создателя шарлотки указывают француза Мари Антуана Карема, который жил в конце XVIII начале XIX века, был одним из «отцов» так называемой высокой кухни. Он придумал новую шарлотку, которую ныне называют «Русская шарлотка». Говорят, было это в 1802 году.

Антуан вместо хлеба выложил форму по бокам вертикально знаменитым печеньем «савоярди», а середину заполнил кремом, да не простым – баварским на желатине. Назвал он это блюдо «Парижской шарлоткой», но тут в 1814 году Париж встречал победителя – Александра Первого.

Карем приготовил для него свой шедевр, который с тех пор называют именно «Русской шарлоткой».

Есть своя версия и в Америке. Там верят, что их, американскую шарлотку, придумал повар из города Шарлотт. Ну, может, не совсем придумал, а «одолжил» рецепт у эмигрантов. В любом случае в США есть поговорка по этому поводу. Там, когда говорят о чём-либо типично американском, приговаривают: «Это настолько американское, словно яблочный пирог».

Ну как, от версий ещё не устали? Мы чуть не забыли про тот вариант, который сегодня готовим – шарлотка с вареньем (рецепт чуть ниже). Что мы имеем? Мука, яйца, сахар и варенье. В обычном варианте мы используем свежие яблоки. Варенье же немного напоминает припущенные фрукты в рецепте старинной английской шарлотки.

Так что все дорожки ведут на Туманный Альбион. А кто первым придумал готовить шарлотку с вареньем – никто не знает. Как и не знает, была ли это шарлотка с малиновым вареньем, или шарлотка с клубничным вареньем, а может даже шарлотка с вишневым вареньем. Кстати, мы будем использовать варенье сливовое.

А вы? Нас совет – используйте своё любимое.

Польза

Да, да, мы в курсе, что выпечка – не самая полезная еда. Но, согласитесь, жизнь без неё была бы не сладкая, а очень даже наоборот.

Ведь как приятно утром с кофе отведать кусочек шарлотки! Сколько позитивных эмоций нам подарит такое начало дня! Нет, организм ни в коем случае нельзя лишать так называемых быстрых углеводов.

Кто же, как не они, будет поднимать нам настроение? Вот! Совсем другое дело! Пошли, наконец, готовить шарлотку.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Варенье — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка.

Шарлотка с вареньем, рецепт с фото

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску.

    Сначала разбиваем яйца

  2. Добавляем к яйцам сахар.

    Кладём в миску сахар

  3. Хорошенечко всё взбиваем миксером.

    Яйца и сахар взбиваем

  4. Теперь пришёл черёд добавить муку и разрыхлитель.

    В миску всыпаем муку

  5. Перемешиваем содержимое миски.

    Всё перемешиваем

  6. Добавляем сметану в тесто.

    Затем кладём сметану

  7. Теперь добавляем корицу.

    Немного корицы ещё ни одной шарлотке не помешало

  8. Наконец добавляем в тесто варенье.

    Вливаем варенье в миску

  9. Ещё раз всё перемешиваем. На цвет, конечно, не самое аппетитное тесто, но не пугайтесь – готовая шарлотка выглядит намного симпатичнее.

    Тщательно перемешиваем тесто

  10. Форму для запекания смазываем маслом и выливаем в неё тесто.

    Тесто выливаем в форму

  11. Выпекаем шарлотку около 40 минут при 180С.

    Отправляем шарлотку в духовку

  12. Приятного аппетита.

    Наливайте чай и наслаждайтесь

Ох и вкусная у нас получилась шарлотка! Быстрее ставьте чайник и зовите всех к столу! Заодно можно решить, с каким вареньем вы приготовите шарлотку в следующий раз. Мы, например, ещё очень любим шарлотку с абрикосовым вареньем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sharlotka-s-varenem-prostoj-recept-s-foto/

Шарлотка с вареньем: рецепт простой с фото, с яблочным вареньем в мультиварке, в духовке пошагово, приготовить пирог вишневый, видео

Шарлотка с вареньем рецепт

страница » Публикации » Шарлотка с вареньем: рецепт простой с фото, с яблочным вареньем в мультиварке, в духовке пошагово, приготовить пирог вишневый, видео

Зная, как приготовить шарлотку с вареньем, можно часто баловать своих родных вкусной выпечкой

  • Время готовки: 55мин.;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 305;
  • Белки/жиры/углеводы: 12 г/11г/77г.

Шарлотка с яблоками и с вареньем: вариации на тему классики

В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.

Шарлотка с яблочным вареньем пришла на смену пирогу со свежими фруктами

Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.

Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки

Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.

Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:

  1. Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
  2. Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
  3. Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
  4. Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
  5. Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
  6. Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
  7. Тесто поместить в форму для выпечки.
  8. Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
  9. При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
  10. Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.

Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.

Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото

Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.

Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.

Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:

  • Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
  • Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
  • Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.

Шарлотка с вареньем отлично подходит как для праздничного стола, так и для задушевных семейных посиделок

Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.

Шарлотка с вареньем пошагово с фото

Первым делом нужно смазать форму сливочным или растительным маслом

Взбиваем яйца с сахаром 3-4 минут, до образования плотной пены

В яичную пену добавляем нужное количество муки и продолжаем взбивать до образования однородной массы

Добавляем в получившуюся массу любимое варенье и продолжаем хорошенько взбивать

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут. Выпекаем пирог до красивой корочки

Шарлотка с вареньем готова. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с вареньем (видео)

Источник: https://kirpich174.ru/publications/sharlotka-s-varenem-recept-prostoj-s-foto-s.html

Шарлотка с вареньем в духовке, простой рецепт с фото – Едим Дома

Шарлотка с вареньем рецепт

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2−3 шт.
  • Сахар —1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Ваниль — по вкусу.
  • Яблочное варенье — 5−6 ст. ложек.
  • Разрыхлитель теста — чайная ложка.

Время приготовления шарлотки: 40 минут.

Шарлотка с вареньем рецепт простой и справится с приготовлением этого пирога, сможет даже ребёнок. Яблочное варенье идеальный выход, когда нет под рукой свежих яблок. Обратите внимание, что добавление варенья сделает бисквитное тесто не таким воздушным, как в классическом варианте рецепта, но его вкус вы сразу полюбите.

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем

Подготовьте все ингредиенты, посуду и блендер. Для того чтобы яйца лучше взбивались, положите их в морозилку на пару минут.  Главное их вовремя оттуда достать. Просейте нужное количество муки, откройте баночку ароматного варенья и начинайте творить. На подготовку теста у вас уйдёт около 20ти минут.

Далее вы узнаете как готовиться шарлотка с яблочным вареньем рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкуснейший пирог к чаю или кофе.

Первым шагом в подготовке теста будет взбивание охлаждённых яиц. Взбивайте их до появления пены.

Аккуратно и медленно соедините сахар, продолжая дальше взбивать яйца. После появления устойчивой пены  можно переходить ко второму шагу.

Частями всыпайте муку, помешивая смесь деревянной ложкой. Добавьте ваниль и разрыхлитель, и продолжайте мешать. Для того чтобы тесто было без комочков желательно взбить его блендером.  

В подготовленную формочку постелите пергаментную бумагу. Если её нет, тогда просто смажьте её растительным маслом. Вливайте готовое тесто в форму и выпекайте  в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Выпекать шарлотку с вареньем на 180 гр. до золотистой корки. После 20 минут выпекания поставьте в духовку воду, чтобы пирог не пригорел.

Проверьте готовность пирога деревянной палочкой или если её нет, можете использовать спичку. Если тесто не пристаёт – шарлотка с яблочным вареньем готова.

Наша шарлотка с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке, который вы только что увидели готова!

В рецепте использовалось яблочное варенье, но не обязательно использовать именно его. Пирог будет вкусным с любым джемом. Шарлотка может быть с вареньем из чёрной смородины, на вкус она будет немного с кислинкой.

С клубничным вареньем,  она приобретёт стойкий аромат. Очень нежная на вкус шарлотка с абрикосовым вареньем, сливовым, брусничным, малиновым, вишнёвым и другими.

Выбирайте то, которое больше всего нравится и радуйте себя и своих близких хоть каждый день вкуснейшей шарлоткой.

Источник:

Как приготовить шарлотку с яблочным вареньем в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблочным вареньем готовится как в духовке, так и в мультиварке. Можно приготовить ее очень быстро — в том случае, если вы ожидаете внезапного прихода гостей. Продуктов потребуется минимум, но главное — они всегда имеются на кухне. Технология приготовления такого пирога почти ничем не отличается от классической шарлотки, однако времени на нее будет потрачено гораздо меньше.

Шарлотка с яблочным вареньем

Шарлотка из яблочного варенья — формулировка не совсем правильная, поскольку понадобится, как минимум, четыре или пять ингредиентов, кроме сладкого. Для приготовления вкусного пирога с вареньем рецепт применяется самый простой:

  • хорошо просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 70 граммов;
  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • соль на вкус.

Яйца тщательно взбить в отдельной емкости, добавляя в нее сахарный песок по мере взбивания. Важный момент: для получения пышной бисквитной пены яйца рекомендуется использовать предварительно охлажденные в холодильнике. Массу следует взбивать до полного растворения сахара.

После того как сахар растворится, в полученную смесь постепенно добавляют муку, одновременно продолжая вымешивание. Должна получиться равномерная и гладкая смесь (по этой причине муку и просеивают — таким образом не возникает комков). Теперь нужно добавить разрыхлитель и соль, после чего, наконец, в массу аккуратно вливается порция варенья. Все тщательно перемешивают.

Форму для выпечки смазывают маслом (необязательно использовать именно сливочное: можно смазать и оливковым, и подсолнечным — по желанию). Наконец, масса выливается в форму и ставится в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Выпекать при температуре 180оС в течении 40 минут, а готовность проверять традиционным способом — с помощью зубочистки или спички.

Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке

Для тех хозяек, которые являются поклонницами удобных и функциональных мультиварок, есть специальный рецепт, которым всегда можно воспользоваться:

  • мука — полтора стакана;
  • охлажденные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • джем, повидло — 200 граммов;
  • сметана — 4 чайные ложки, жирность — любая;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Охлажденные яйца взбить до получения пышной пены. Затем всыпать муку и размешивать массу до однородного состояния. Добавить сметану и соду, не прекращая помешивание. Добавить джем, повидло или варенье, вылить получившуюся массу в форму, смазанную любым маслом. Выпекать в течение 50 минут в режиме «Выпечка».

При желании получить красивую корочку готовый пирог можно перевернуть, снова поместить его в мультиварочную емкость и подрумянить минут 10, выставив режим «Жарка». Главное — следить за тем, чтобы уже готовое изделие не стало подгорать.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки в мультиварке:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник:

Шарлотка с вареньем простой рецепт с фото

Тут начинается самое занятное. Разные источники указывают на разное происхождение шарлотки. Одни уверяют, что это – старинное немецкое блюдо. Другие утверждают, что французское. А кто-то уверен, что англичане придумали эту сладкую выпечку.

Давайте попробуем разобраться в этом кулинарном вопросе. Например, многие говорят, ссылаясь на английские рецептуры, что название блюда происходит от слова английского «charlyt», которое обозначает блюдо, приготовленное из сахара, взбитых яиц и молока.

В Англии в XV веке было популярно также мясное блюдо с этим же названием! Видимо, можно сказать, что все теперешние виды шарлотки берут своё начало от английского пудинга. По крайней мере, эта версия выглядит самой реалистичной.

Но другие тоже весьма занятны и мы предлагаем их тоже не игнорировать.

То, что англичане придумали пудинг – не вызывает сомнений. А потом от него (сравнительно недавно) произошла шарлотка. Ведь пудинг там готовят почти из любых продуктов. Так и шарлотка на свет появилась, хоть изначально она выглядела не так, как мы привыкли.

В старой английской версии она была холодным десертом – смоченные куски хлеба укладывались слоями вперемешку с измельчёнными фруктами. Можно было и не хлеб использовать, а куски бисквита, но вариант с хлебом был более доступным. В любом случае ломтики выкладывались в небольшую форму, середина заполнялась припущенными фруктами. Самым распространённым вариантом была шарлотка яблочная.

А ломтики хлеба смачивали в растопленном сливочном масле, во фруктовом сиропе, в вине, и, наконец, в яично-молочной смеси.

Есть ещё одна версия, с королевским привкусом. Королём Великобритании в XVIII веке был Георг III, жену его звали Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая и она активно поддерживала производителей яблок. Есть версия, что именно королева придумала прекрасный яблочный десерт «Шарлотт» на основе знаменитого английского пудинга. Версия красивая, но правдивая ли?

Кстати, есть не менее красивая, и даже романтическая версия происхождения шарлотки. Легенда гласит, что некий повар (опять же, англичанин) был влюблен безнадежно в девушку Шарлотту, для которой и создал дивный яблочный десерт, назвав его в честь любимой. Вот только, как звали повара, где и когда он жил – неведомо.

Ещё как создателя шарлотки указывают француза Мари Антуана Карема, который жил в конце XVIII начале XIX века, был одним из «отцов» так называемой высокой кухни. Он придумал новую шарлотку, которую ныне называют «Русская шарлотка». Говорят, было это в 1802 году.

Антуан вместо хлеба выложил форму по бокам вертикально знаменитым печеньем «савоярди», а середину заполнил кремом, да не простым – баварским на желатине. Назвал он это блюдо «Парижской шарлоткой», но тут в 1814 году Париж встречал победителя – Александра Первого.

Источник: https://foodszone.ru/idei/sharlotka-s-varenem-v-duhovke-prostoj-retsept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.