Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

Содержание

Рецепт шашлыка в красном вине

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике.

Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде.

Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык в красном вине.

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна.

В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей.

Так что, шашлык и вино — это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

  • Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
  • Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
  • Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
  • Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
  • Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и оригинальный вариант традиционного шашлыка. При этом сам процесс приготовления достаточно прост.

Шашлык, маринованный в красном вине

Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • черный перец молотый и горошком;
  • свежий укроп.

Начинаем готовить:

  1. Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
  2. Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
  3. Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
  4. Поливаем все винным уксусом.
  5. Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
  7. Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением. Больше рецептов приготовления мяса в вине.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/shashlyk-v-krasnom-vine.html

Шашлык в вине

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

Вино является превосходным маринадом для шашлыка, но для этой цели подходят не все сорта этого алкогольного напитка. Если вы воспользуетесь советами в этой статье, то у вас получится настолько вкусное мясо, что вы больше не захотите брать для маринада традиционные продукты. Как сделать самый вкусный шашлык в вине – читайте и записывайте рецепты.

Как влияет вино на мясо

Лучше всего мариновать шашлык в сухом вине. Оно содержит не более 7-8% спирта и мало сахара. При этом нет разницы, будет оно красным или белым, так как дубильные вещества и кислота в них практически в одном составе.

Именно кислота, которую содержит сухое вино, является главным ингредиентом и действующим веществом маринада. Она расщепляет волокна мяса, благодаря чему оно получается очень мягким и сочным.

Отправляясь на природу и покупая для отдыха алкоголь, обязательно возьмите и бутылочку, специально чтобы сделать маринад для шашлычка на вине.

Благодаря этому, даже жёсткие свинина и баранина получатся сочными и очень вкусными.

Маринад мяса в вине получится одинаково удачным из любого напитка, красного, белого или розового. Важно только, чтобы алкоголь был сухим.

Если взять для приготовления маринада вино с большим содержанием алкоголя и сахара, мясо получит неприятный привкус и может даже гореть, так как спирт является горючим веществом. Кроме этого, чем крепче алкоголь, тем меньше он содержит кислоты, которая и нужна нам для размягчения мясным волокон.

Какое мясо можно мариновать в вине

Мариновать в вине можно только свежее, не замороженное ранее мясо. Так рекомендуют практически все кулинарные книги.

Однако стоит отметить, что большинство сортов мяса в магазине уже подвергались заморозке перед тем, как попасть на прилавок. Поэтому данное утверждение можно пропустить.

Если для шашлыка в вине вы берёте замороженное мясо, важно его правильно разморозить. Для этого его выдерживают в холодильнике на нижней полке при температуре 5°С до полной разморозки. Для ускорения процесса полуразмороженное мясо можно порезать на порционные куски, и размораживать в таком виде.

Что касается видов мяса, то для приготовления на мангале или на шампурах подходит абсолютно всё:

  • говядина;
  • свинина;
  • курица;
  • утка;
  • баранина;
  • крольчатина
  • и так далее.

Просто учитывайте размеры кусочков, например, грудку кролика, утки или курицы лучше делать целиком. А из говядины и телятины вкуснее стейки, а не традиционное мясо на шампурах.

Солить любое мясо правильно за час до приготовления. Крайне не рекомендуется использовать майонез, так как он горит при приготовлении, делая корочку раньше времени, оставляя продукт сырым внутри.

Следует соблюдать и время маринования. Оно разное для различных видов мяса:

  • курица, утка и кролик – 3-4 часа;
  • свинина – 4-6 часов;
  • говядина – 6-8 часов;
  • баранина – 6-8 часов.

Сколько по времени маринуется шашлык на вине, также зависит и от того, на косточке мясо или нет. Если на кости, то нужно добавить 1 час к указанному времени маринования.

И ещё один пункт – выбор посуды. Категорически запрещено использовать алюминиевую или деревянную, если вы готовите маринад для мяса с вином. Под воздействием кислоты металл окисляется, а дерево впитывает ароматы специй и вина. Рекомендуется стеклянная или эмалированная тара, в которой мясо сохранит свой вкус и хорошо промаринуется.

Можно ли мариновать шашлык в домашнем вине

Приготовление домашнего вина путём естественного брожения позволяет получить натуральный продукт. Однако, как и в случае с магазинным алкоголем, для приготовления маринада нужно только сухое вино. Перед тем, как замариновать шашлык в маринаде из белого или красного домашнего вина, спиртометром проверьте уровень спирта, он должен составлять не более 8-9% об.

Шашлык из свинины в вине

Для приготовления блюда следует нарезать мясо порционными кусочками.

Рецепт шашлыка из свинины в вине домашнем

  • мясо – 1 килограмм;
  • вино – 350 мл;
  • лук кольцами – 3-4 штуки;
  • чёрный перец – ½ чайной ложки;
  • красный острый перец – на кончике ножа.

Все ингредиенты смешать, залить мясо с луком, и помять слегка руками, чтобы лук пустил сок. Выдерживать 4-6 часов, после чего можно готовить.

Время приготовления составлят около 45 минут, постоянно переворачивая.

В маринад на вине для шашлыка из свинины также можно добавить соевый соус, но в таком случае его не солят.

Для свинины также рекомендуем приготовить восточный маринад.

Рецепт шашлыка из свинины на вине с имбирём

  • свинина кусочками – 1 килограмм;
  • лук кольцами – 4-5 штук;
  • вино – 350 мл;
  • имбирь сушёный – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка.

Приготовление традиционно: все ингредиенты смешать, затем залить мясо, перемешать и выдерживать 4-6 часов.

Шашлык из говядины в вине

Специалисты рекомендуют всё же делать из этого мяса не кусочки, а стейки. Они лучше прожариваются, тем более что можно сделать прожарку такую, как любите именно вы.

Маринад для шашлыка из говядины с вином готовится так:

  • стейки – 4-5 штук;
  • вино – 500 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • белый перец – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать, замариновать на 6-8 часов. Жарить на решётке до желаемой степени прожарки. Небольшой секрет – в маринад можно добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла, тогда мясо не прилипнет к решётке и получится красивая золотистая корочка.

Шашлык из утки в вине

Утиная грудка – это отличная идея для мангала. Рекомендует готовить её на решётке, так как кусочки на шампурах получатся сухими. Под кожицей расположен толстый слой жира, поэтому при приготовлении следует сначала держать именно этой стороной вниз, чтобы вытопить его.

Маринад для утки в вине лучше делать на основе красного сухого. Оно придаст мясу насыщенный аромат, и подчеркнёт его вкус. Отлично сочетаются вино и паприка в таком рецепте, она даст яркий цвет  готовому блюду.

  • утиная грудка – 3-4 штуки;
  • красное вино – 350 мл;
  • паприка – 20 граммов (1 пакетик);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка.

Замаринованную утку отправить в холодильник на 3-4 часа, затем готовить на решётке, сначала кожицей вниз до румяной корочки и затем с другой стороны до лёгкого золотистого цвета.

Шашлык из баранины в вине

Баранина для шашлыка – идеальный вариант, но многие её не берут, так как не любят специфический запах. Именно алкоголь идеально подходит для того, чтобы его убрать, поэтому в маринад для шашлыка из баранины с вином добавляют различные специи, которые перебивают запах и даже из жёсткого мяса делают сочное и очень мягкое.

  • мясо кусочками – 1 килограмм;
  • вино – 350 мл;
  • лук кольцами – 4-5 штук;
  • смесь «Для шашлыка» — 1 пакетик 30 граммов.

Мясо смешать со всеми ингредиентами, мариновать 6-8 часов, а затем готовить на шампурах, постоянно переворачивая, около 1 часа.

Шашлык из курицы в вине

Самым популярным и доступным продуктом для приготовления шашлыка является именно курица. Она легко готовится, её трудно испортить или пережарить, а в ход идут все части тушки.

Маринад для шашлыка из курицы с вином лучше делать на белом – оно имеет более тонкий вкус и подчеркнёт аромат самого мяса.

  • курица – 1 килограмм;
  • вино – 350 граммов;
  • лук кольцами – 3-4 штуки;
  • специи «Для шашлыка» — 1 пакетик.

Все ингредиенты смешать, оставить мясо мариноваться на 3-4 часа. Жарить постоянно переворачивая, до румяной корочки, около 30-40 минут. Для грудки время приготовления составит около 35-45 минут.

Шашлык  из индейки на вине

Маринад для шашлыка из индейки с вином  можно сделать по тому же рецепту, по которому и маринад для курицы. С вином вариантов больше – это мясо имеет насыщенный вкус, который отлично сочетается и с сухим красным, и с сухим белым.

Лучше всего брать именно грудку, которую или резать на стейки толщиной 4-5 сантиметров, или готовить кусочками, как свинину.

  • индейка – 1 килограмм;
  • вино – 350 мл;
  • лук кольцами – 2-3 штуки;
  • специи «Для шашлыка» — 1 пакетик.

Мясо замариновать на 3-4 часа, затем готовить на мангале или на решётке. Если без кости, то около 40 минут, на кости добавить ещё 15-20 минут, постоянно переворачивая до румяной корочки.

Шашлык из кролика в вине

Можно ли сделать из крольчатины шашлык, и если да, то как его замочить как и приготовить? Традиционно мясо кролика тушат, так как оно достаточно сухое и поэтому на мангале получается не всегда.

Если сделать маринад для шашлыка с вином и луком, то крольчатина получится сочной даже на костре. Для этого её вымачивают, после чего готовят до румяной корочки.

Лучше сделать маринад для кролика в красном вине, оно придаст мясу насыщенный оттенок и сделает блюдо более оригинальным.

  • кролик частями – 1 килограмм;
  • вино – 350 мл;
  • лук тёртый – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – ½ чайной ложки;
  • тёртый свежий имбирь – 1 корешок;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Мясо замариновать на 3-4 часа, затем жарить на решётке до румяной корочки, переворачивая постоянно. Время приготовления составит около 1 часа.

А используете ли вы вино для маринования мяса? Поделитесь своими рецептами с нами и нашими читателями.

Источник: http://spirtok.ru/shashlyk-v-vine/

Шашлык на вине

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка.

Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино.

Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.

Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.

Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.

Как грамотно сделать винный маринад

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.

Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным.

Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить.

Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.
Мариновать в вине можно многие продуты: крольчатину, говядину, птицу, свинину и даже баранину

Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:

  • Свинина – примерно 5 часов.
  • Говядина ~ 8 часов.
  • Кролик и птица ~ 3 часа.
  • Баранина ~ 7 часов.

Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.

Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.

Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.

И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.

Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.

Экспресс-маринад на основе белого вина

Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.

Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:

  • Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
  • Свинина – около килограмма.
  • Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
  • 4-е луковицы лука репчатого.
  • Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
  • Смесь из перцев – ½ ч.л.

Рецепт маринада на белом вине со специями обладает замечательным свойством – он маринует мясо в минимальные сроки

Процесс приготовления:

Шашлык маринованный в уксусе

  1. Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
  2. Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
  3. Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
  4. Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
  5. Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
  6. Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
  7. По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.

Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.

Шашлык в красном вине

Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.

Для маринада на один килограмм мяса необходимо:

  • Сухое красное вино – 350 мл.
  • Лимон – достаточно одной половинки.
  • 3-4 луковицы лука репчатого.
  • Перец красный – 1 средний стручок.
  • Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
  • Свежий укроп – достаточно 100 гр.

Отличные результаты получаются и с использованием маринадов, основанных на красном вине

Процесс приготовления:

  1. Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
  2. Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
  3. Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
  4. Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
  5. В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
  6. Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
  7. Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
  8. Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.

Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.

Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.

Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.

Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/vine

Шашлык на вине – рецепты приготовления мяса

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

Чтобы получился вкусный шашлык нужно использовать свежее качественное мясо. Но не менее важным является правильное приготовление маринада. В настоящее время существует масса способов вымачивания мяса: на кефире, пиве, минеральной воде, уксусе, в свежевыжатых томатах.

Некоторые предпочитают готовить шашлык на красном вине. Именно такой маринад придает блюду особую пикантность, изысканный вкус и аромат. Благодаря винной кислоте, которая содержится в вине, мясо получается очень нежной консистенции. В этом алкогольном изделии маринуют абсолютно все: курицу, баранину, говядину, индейку и т.д.

Вино, как маринад, имеет менее выраженный привкус кислоты, именно это его преимущество перед уксусом

Для маринада не обязательно использовать выдержанные дорогие напитки. Вполне подойдет столовое сухое белое или красное вино.

Шашлык из свинины на красном вине

Свинина является одним из наиболее ценных продуктов и пользуется огромным спросом среди мужской половины населения. Во время шашлычной поры, в особенности весной и летом, популярность этого мяса невероятна высока. Благодаря ниже приведенному рецепту можно узнать, как мариновать шашлык из свинины в красном вине.

Использовать:

  • Часть свиной вырезки — 2 кг.
  • Репчатого красного лука — 4 шт.
  • Черного перца горошком — 6 шт.
  • Красного столового вина (сухого) — 0,75 л.
  • Винного уксуса — 2 ст.л.
  • Сахара — 2 ч.л.
  • Соли — 2 ст.л.
  1. Свинину нужно промыть, обсушить салфетками и нарезать толщиной 4-5см.
  2. Чтобы шашлык в вине получился нежной консистенции, многие повара советуют слегка отбивать свиное мясо. Затем выложить в тару.
  3. Лук обработать и нарезать крупными кольцами.
  4. К свинине присоединить лук, соль, перец, сахар. Хорошо перемешать, чтобы порции равномерно пропиталась всеми ингредиентами.
  5. Винным уксусом следует взбрызнуть шашлычную заготовку.
  6. Смесь полить красным вином. Снова перемешать. Чем-нибудь накрыть емкость.
  7. Поставить мариноваться в прохладное место.

Шашлык из свинины в вине должен вымачиваться примерно 5-6 часов. Далее готовое мясо и лук выложить на решетку, можно использовать шампура. Свинина обычно жарится около 30-40 минут.

Необходимо максимально быстро переворачивать и поливать водой, чтобы угощение не сгорело.

Куски шашлыка из свинины разрезают и смотрят цвет. Если оттенок бледно-розовый и не содержит примеси крови, значит мясо готово.

Шашлык из свинины на белом вине

Существует масса рецептов, как замариновать шашлык из свинины в белом вине. Вот один из них.

Нужно взять:

  • Свиную часть (любую)-1кг.
  • Белого сухого вина-250мл.
  • Воды питьевой-250мл.
  • Корицу молотую — щепотку
  • Красного перца молотого — щепотку
  • Базилик -1ч. л.
  • Растительного масла-2ч. л.
  • Лимона — половину
  • Лаврушки – 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки — Вы же хотите вкусный шашлык?

Для этого блюда часть свиного мяса должна содержать жировые прослойки, чтобы будущий шашлык не получился безвкусным и сухим. Лишнюю пленку следует срезать. Промыть. Нарезать на конусообразные кусочки толщиной 5 см и поместить в глубокую посуду.

Тем временем корицу, перец, базилик между собой хорошо перемешать. Все выложить слоями: мясо, специи, лук. В самом конце добавить сок лимона. Далее залить белым вином, водой, растительным маслом. Затем убрать на холод. На этом этапе маринование окончено.

И по истечению 8 часов шашлык из свинины в белом вине будет готов. Останется только посолить и обжарить.

Важно! Содержимое винного маринада должно полностью, без остатка покрывать каждый кусок мяса, чтобы шашлык с вином лучше пропитался и был сочным.

Шашлык из курицы в белом вине

Есть определенная категория лиц, которая предпочитает готовить на углях жирные сорта свежатины: баранину, свинину, говядину. Но есть масса людей, которым нравится куриное мясо. Оно менее жирное и калорийное.

Также курица вполне подойдет пожилым людям, детям и тем, кто следит за своей фигурой. Шашлык из курицы в белом вине готовят не только на природе, но и дома.

Помимо этого мясо получается необыкновенно нежным, легким и имеет приятный аромат, поднимающий аппетит.

Готовить куриный шашлык на белом вине можно по рецептам друзей, знакомых или прочитанных в кулинарных сайтах в интернете. Рассмотрим не сложный способ приготовления, в котором включены минимум продуктов, а блюдо получается праздничным и очень вкусным.

Аппетитный куриный шашлычок на вине

Состав:

  • Куриная грудка — 2 кг.
  • Вино белое сухое (можно крепленое) — 1 ст.
  • Лук репчатый — 6 крупных
  • Мята — 3 веточки
  • Перец черный молотый — 5 г.
  • Винный уксус — 100 мл.
  • Хмели-сунели — 3 г.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Соль — щепотка
  • Вода — 1 стакан

Заранее подготовленную грудку разрезать на средние порции. Чищеный лук порезать полукольцами. Одну часть использовать для шашлыка, другую маринуем отдельно от мяса. В глубокой тарелке соединить сахар и соль. Смесь довести до кипения.

После чего полить винным уксусом (можно использовать любой другой, но именно в винном растворе содержаться компоненты улучшающие вкус продукта) и убрать на 15 минут в прохладное место. Оставшийся лук соединить с кусками курицы, сюда же всыпать хмели-сунели, черный перец. Мяту мелко нарезать и добавить в шашлычную массу. В конце полить белым вино. Размешать.

Накрыть и оставить пропитываться при комнатной температуре на полчаса. По истечению времени добавить соль. Куски замаринованного мяса нанизывают на деревянные шпажки. Затем жарят на сковороде гриль.

К готовому блюду подают маринованный лук. С таким шашлыком из курицы отлично сочетается салат из свежих овощей и бокал розового сладкого вина.

Важно отметить, что добавлять соль в маринованную шашлычную массу следует перед процессом жарки, чтобы избежать жесткости блюда.

Шашлык из курицы в красном вине

Винные маринады широко используются в кулинарии. Опытные мастера рекомендуют выдерживать мясо в красном сухом вине. Оно получается с легким горьковатым вкусом, а по консистенции мягкое.

Все потому что, винная кислота способна смягчить жесткие ткани мяса. На основе красного вина получаются великолепные блюда. Многие не знают, как мариновать шашлык из курицы, чтобы он было сочным.

Добиться этого можно, используя ниже приведенный способ приготовления.

Добавляем немного овощей, конечно же малосольный огурчик, и все, за уши не оттянешь

Практически все рецепты такого блюда содержат следующие компоненты:

  • Куриные бедра или крылья — 1 кг.
  • Лук — 2 шт
  • Черный перец (молотый) — 1 ч.л.
  • Смесь трав — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. Подготовить все необходимые продукты.
  2. К курице добавить специи, вино, лук.
  3. Перемешать.
  4. Если под рукой напитка не оказалось, то красному вину на замену подойдет винный красный уксус.
  5. Накрыть пленкой и убрать в холод.
  6. Замаринованный шашлык можно обжаривать на углях, поливая оставшимся маринадом.

Шашлыки это угощение, которое всегда можно готовить по-разному. Но оно по-настоящему получится отменным, если учитывать все тонкости и особенности маринования этого блюда.

Источник: https://alcozavr.com/vino/shashlyk-na-vine.html

Как приготовить вкусный шашлык на вине? Простые рецепты из свинины, говядины, курицы

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

01.05.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Вино в кулинарии часто используют для придания блюду аромата, терпкости и уникальных вкусовых качеств.

Не стал исключением и шашлык. Винная кислота хорошо размягчает волокна мяса, сохраняя при этом его сочность.

Алкоголь не ощущается, так как спирт улетучивается в процессе жарки, оставляя блюду только лучшие вкусовые нотки виноградного напитка.

Общие рекомендации

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, необходимо правильно его замариновать. Существует множество рецептов маринада с вином, какой из них лучше — сказать сложно, так как каждый по-своему уникален. И всё же, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться для получения вкусного и качественного блюда:

  • Мясо. Лучше отдавать предпочтение свежему продукту, который не проходил заморозку. В противном случае, немалая часть жидкости будет потеряна, и шашлык получится суховатым. По возможности, лучше выбирать молодое мясо. Оно более нежное, лучше маринуется и быстрее прожаривается.
  • Посуда. Не стоит выбирать для маринования деревянную ёмкость. Дерево впитывает маринад, поэтому мясо получается недостаточно мягким и насыщенным. Алюминиевая посуда испортит продукт, так как будет окисляться под действием вина. Сгодится эмалированная чашка или кастрюля, но только без сколов, иначе может появиться привкус металла. Наилучший вариант – это посуда из стекла или нержавеющей стали.
  • Вино. Выбирать нужно хорошие, качественные напитки, но не обязательно дорогие. Для маринада вполне подойдёт столовое вино. Белое или красное полусладкое лучше приберечь для салатов и фруктов. Оно недостаточно размягчит мясные волокна и не даст нужной насыщенности. А вот сухие вина отлично справятся с поставленной задачей.
  • Время. Как долго выдерживать мясо в маринаде зависит от его вида и рецепта приготовления. В любом случае, не стоит торопиться. Свинину достаточно мариновать 4-6 часов, говядину и баранину 7-8 часов, а птице или кролику хватит 3-х часов.
  • Добавки. Душистые перцы средней остроты и специи помогают раскрыть вкус шашлыка и усиливают аромат. Но здесь важна мера, чтобы пряности не умаляли вкусовые качества вина. Сразу добавлять соль не рекомендуется, мясо солят за полчаса – час до жарки. С оливковым маслом в составе мясо лучше промаринуется и будет более сочным. В процессе готовки масло образует корочку на поверхности шашлыка и сохраняет влагу.

На красном сухом

Свинина наиболее распространённый вид мяса, который используют для шашлыка. Это, можно сказать, шашлычная классика.

Предпочтение лучше отдавать вырезке или шее. Небольшое количество жира на мясе добавит сочности, но слишком толстая жировая прослойка может подпортить впечатления от блюда.

Какие взять ингредиенты для маринада:

  • свинина – 2 кг;
  • красное сухое вино – 0,7 л.;
  • луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чёрный перец горошком и молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают и просушивают. Удаляют прожилки, кожу и лишний жир. Нарезают на порционные кусочки. Можно совсем немного отбить его, а лучше несколько раз проткнуть вилкой или специальным приспособлением. Это не обязательная процедура, но так маринад лучше проникает в волокна.
  2. Репчатый лук очищают от кожуры, нарезают кольцами и добавляют к мясу.
  3. Свежий укроп мелко шинкуют и отправляют к шашлыку. Посыпают всё перцем и тщательно перетирают руками.
  4. Полученную смесь слегка сбрызгивают винным уксусом, а затем заливают вином.
  5. Заготовку перемешивают, плотно закрывают, прижимают и ставят в холодное место примерно на 5 часов.
  6. Нужно посолить мясо за полчаса или час до жарки.
  7. Обжаривают шашлык на мангале 30-40 минут, постоянно переворачивая.

На белом

Белое сухое вино заставит по-новому заиграть привычный для многих вкус шашлыка из свинины. Оно порадует вкусовые рецепторы приятными нотками и подарит блюду мягкий тонкий аромат, возбуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Белое сухое вино – 0,5 л.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину перед тем, как замочить, промывают, просушивают и очищают от излишнего жира и плёнок. Лучше не удалять жир полностью, чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным. Нарезанные кусочки слегка отбивают или прокалывают вилкой для лучшего маринования. Натирают их специями, добавляют оливковое масло и перемешивают.
  2. Чеснок очищают и нарезают на мелкие дольки. Очищенный лук нарезают кольцами.
  3. Лимон обдают кипятком и тонко нарезают полукольцами.
  4. Застилают частью лука дно большой миски, укладывают лимон и чеснок, а затем подготовленные куски свинины. Слои повторяются до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний слой обязательно должен быть из лука, чеснока и лимона.
  5. Заготовку заливают вином и плотно накрывают крышкой или тарелкой. Не лишним будет поместить сверху какой-нибудь груз.
  6. Маринуют в тёмном холодном месте от 4 до 6 часов.
  7. Мясо обжаривают на углях до полной готовности.

Как замариновать куриное мясо?

Курица на мангале пользуется не меньшей популярностью, чем свинина. Шашлык получается более постным и нежным, особенно, если использовать куриную грудку.

Можно выбрать для маринада красное сухое вино, но с мясом курицы более гармонично сочетается белое.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 кг
  • Белое сухое вино – 0,3 л.
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Свежая зелень – пучок.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы промывают, просушивают, затем нарезают на порционные кусочки и натирают специями.
  2. Лук очищают и мелко шинкуют, затем вливают в него свежевыжатый лимонный сок.
  3. Добавляют в лук измельчённую зелень и заливают смесь вином.
  4. Куриное мясо заливают маринадом, плотно закрывают тарелкой или крышкой и кладут сверху груз. Оставляют в холодном месте на 3 часа.
  5. Мясо подсаливают и через час обжаривают на мангале до полной готовности.

Как приготовить из говядины?

Говядина используется для шашлыка реже, чем другие виды мяса, так как более капризна в приготовлении.

Чтобы блюдо не получилось слишком сухим и жёстким, нужно как следует его промариновать. На это потребуется не менее 8 часов, но чем дольше говядина маринуется, тем мягче в итоге получится. Лучше всего оставить мясо на 12 часов или даже на сутки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Средние луковицы – 6 шт.
  • Красное сухое вино – 0,3 л.
  • Чеснок – половина головки среднего размера.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промывают, просушивают, очищают от плёнок и осколков костей. Нарезают поперёк волокон на небольшие порционные кусочки. Можно немного отбить их или сделать проколы вилкой.
  2. Натирают мясо специями. Добавляют нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок.
  3. Заливают будущий шашлык вином, накрывают крышкой или тарелкой и придавливают сверху грузом. Маринуют в холодном месте от 8 до 24 часов.
  4. За час до обжарки маринованное мясо солят, затем готовят на раскалённых углях, постоянно переворачивая.

Правильно приготовленный шашлык на вине – блюдо, которое всегда к столу. Он впишется как в праздничное меню, так и в обычный пикник на природе. Блюдо прекрасно сочетается со свежими или приготовленными на гриле овощами. А вкусное вино не только замаринует мясо, но и станет отличным сопровождающим напитком.

Как приготовить вкусный шашлык на вине? Простые рецепты из свинины, говядины, курицы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/zakuska/shashlyk-na-vine.html

Шашлык из свинины в вине. Пошаговый рецепт с фото

Шашлык в маринаде из красного вина рецепт

О том, в каком же маринаде получится самый вкусный шашлык, можно спорить очень долго. Каждый из видов маринада для шашлыка особенный и несет свой определенный вкус. В зависимости от того, какой вкус шашлыка вы хотите получить, следует подбирать соответственный вид маринада. Вино – идеальный продукт для маринования разного вида мяса для шашлыка.

Лично мне очень нравится шашлык из свинины, маринованный в красном вине. Благодаря вину мясо получится кисловато-терпким и сладким на вкус и с характерным ароматом. Кроме того мясо для шашлыка, замаринованное в вине всегда получается очень нежным и мягким. Дело в том, что винная кислота, содержащаяся в вине, способствует размягчению даже самых жестких волокон мяса.

Шашлык из свинины, барашка, козленка или телятины, замаринованный в вине считается национальным блюдом грузинской кухни. Для приготовления шашлыка можно использовать как белое, так и красное вино. Правда, в красном вине шашлык маринуют более часто. Что касается выбора вина, то для приготовления маринада можно использовать магазинное вино, а лучше всего – домашнее.

Маринад для шашлыка из свинины с вином приготовить не сложнее, чем любой другой маринад. Помимо вина, в состав маринада обязательно должны входить специи для усиления вкуса, репчатый лук и соль.

Перед тем, как перейти к рецепту шашлыка в вине, хочется напомнить, что для приготовления шашлыка желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозки.

Такое мясо лучше маринуется (пропитывается маринадом) и во время жарки не так быстро теряет влагу.

А теперь давайте рассмотрим, как мариновать шашлык в красном вине.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг., 
  • Красное вино — 1 стакан, 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Специи шашлыка — 30 гр., 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Соль — 1 ч. ложка, 
  • Бальзамический уксус — 2 ст. ложки. 

Шашлык из свинины в вине – рецепт

Подготовьте мясо для шашлыка. Свежее мясо с магазина или с рынка в обязательном порядке перед маринованием необходимо ополоснуть холодной водой. Обсушите его салфетками. После этого нарежьте мясо обязательно вдоль волокон кусочками 3 на 4 см. кусочки мяса сложите в миску. Обратите внимание на то, что посуда для маринования шашлыка из свинины в вине не должна быть алюминиевой.

Очистите луковицы и нарежьте их тонкими кружочками.

В миску с мясом выложите кольца лука.

Посыпьте мясо с луком сухой паприкой.

Для усиления вкуса и аромата всыпьте также специи для шашлыка.

Мясо посолите.

Полейте бальзамическим уксусом.

В последнюю очередь залейте мясо красным вином.

Многие считают, что вина должно быть столько, чтобы мясо плавало в нем. Это существенно не верно. Вина для маринования шашлыка должно быть в три раза меньше, чем мяса. Кусочки мяса с луком тщательно перемешайте в маринаде, чтобы он как следует их пропитал со всех сторон.

Миску накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов. Готовый замаринованный шашлык из свинины в вине по истечению этого времени будет готов к жарке. Традиционно шашлык жарится на открытом огне, но зимой или когда нет возможности приготовить его на мангале, можно всегда воспользоваться духовкой.

Что касается дров для костра, на котором будет жариться шашлык, то, безусловно, что лучше всего использовать дрова с плодово-ягодных деревьев. Хорошо подойдут дрова с яблони, вишни, черешни, абрикосов и так далее. В случае приготовления шашлыка в лесу, отдайте предпочтение березе, ольхе, липе. Использование ели и сосны не желательно по причине большого содержания смол в древесине.

После того, как дрова в мангале или костре перетлеют и превратятся в угли, можно ставить шашлык. Мясо нанизывают на шампуры и выкладывают их на 17-20 см над уровнем углей.

Во время жарки шашлык из свинины следует поливать оставшимся вином, в котором он мариновался.

Таким образом, мясо шашлыка не пережариться и будет сочным как внутри, так и снаружи. Через каждые 15 минут, шашлык нужно переворачивать, чтобы он прожарился равномерно.

Готовый шашлык из свинины на вине подавайте горячим вместе со свежими овощами. Пусть ваши шашлыки всегда будут вкусными и сочными. Попробуйте приготовить также и шашлык из свинины с майонезом и кетчупом.

Шашлык из свинины в вине. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/shashlyk-iz-svininy-v-vine-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.