Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Содержание

Скумбрия запечённая в духовке с овощами — вкусный рецепт

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Любителям рыбных блюд хочу предложить очень вкусный рецепт — скумбрия запечённая в духовке с овощами. Не знаю, но мне кажется мало найдётся людей, которые не любят эту рыбу. Она пользуется большой популярностью в солёном, копчёном виде, но также из неё можно приготовить много других разнообразных и интересных блюд.

Скумбрия не считается диетическим продуктом, но её полезно включать в свой рацион, благодаря входящим в состав полезным веществам. Мясо рыбы легко переваривается и усваивается организмом, рекомендовано для детского питания, людям преклонного возраста, неоценимую помощь окажет людям умственного труда, беременным и кормящим женщинам.

Привлекательна она не только полезными свойствами. У неё вкусное, нежное, мягкое мясо, гладкая кожа не требует чистки, практически не содержит костей, кроме позвоночника.

Не удивительно, что повара широко используют скумбрию в кулинарии и она прекрасно сочетается с овощами, грибами, рисом, макаронными изделиями, картошкой. Хорошим дополнением при приготовлении блюд из скумбрии могут быть цитрусовые, зелень, сыр, сметана, майонез.

Скумбрия запечённая в духовке с овощами

Интересен данный рецепт тем, что разделывать мы её будем не со стороны брюшка, как обычно разделывают рыбу, а со стороны спины.

У скумбрии главные жировые отложения находятся в брюшной полости и что бы жирок остался, а не вытек через разрез, мы и будет потрошить её со спины.

Состав продуктов:

  • тушка скумбрии — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • грибы — 150 гр
  • сыр твёрдых сортов — 50 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Как правило, у нас скумбрию продают в замороженном виде. Размораживать её надо естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника. От воды мясо рыбы раскисает, поэтому если надо срочно разморозить, то в этом случае лучше залить её подсоленной холодной водой. Удобнее разделывать, когда она разморожена не до конца.
  2. Голову и хвост отрезать не будем. Положить тушку брюшком вниз, сделать со стороны спины поперечные надрезы около головы и хвоста.
  3. Затем сделать довольно глубокий разрез вдоль спины.
  4. Ножницами в двух местах у хвоста и головы отделить хребет и вынуть его из тушки. Так же аккуратно вынуть внутренности и жабры. Не используйте воду, что бы полностью очистить тушку от остатков внутренностей и чёрной плёнки, лучше сделать это с помощью бумажной салфетки.
  5. Зубок чеснока пропустить через пресс, положить в миску, добавить 2 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соли — перемешать и обмазать рыбу внутри и снаружи. Форму для запекания смазать растительным маслом и положить разделанную тушку скумбрии.
  6. Готовим начинку для фарширования. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать, грибы и болгарский перец нарезать кусочками.
  7. В сковороду налить растительное масло, слегка прогреть, положить лук, обжарить до прозрачности. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
  8. Положить нарезанные грибы, у меня были замороженные зеленушки и я их не стала предварительно размораживать. Грибы здесь подойдут любые, те, которые вы любите. Потушить минут 5.
  9. Добавить болгарский перец, перемешать и обжарить всё вместе буквально пару минут, добавить соль, молотый перец, сметану, хорошо перемешать и убрать с огня.
  10. Плотно уложить начинку в тушку скумбрии.
  11. Сверху присыпать натёртым на крупной тёрке сыром и поставить в духовку.
  12. При температуре 180 градусов запекать рыбу 30 — 35 минут. Как образуется золотистая сырная корочка, рыбу вынуть из духовки и переложить на блюдо.

Гарнир для запечённой в духовке скумбрии отдельно готовить нет необходимости, так как начинка из овощей под сырной корочкой прекрасно его заменят.

Но при желании можно в форму для запекания вокруг рыбы выложить картофель.

Нарезать его кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить дольки картофеля вокруг рыбы. Можно сделать картошку-гармошку, рецепт посмотрите здесь.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой в фольге — видео рецепт

Как я уже говорила, рецепты приготовления скумбрии самые разные. Один из вариантов — приготовить рыбу в фольге с картошкой, посмотрите рецепт в видео.

Скумбрия, приготовленная с овощами получается нежная, начинка сочная и всё это делает блюдо необыкновенно вкусным. Если вы ещё не готовили эту рыбу таким способом, то обязательно возьмите рецепт на заметку.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/skumbriya-zapechyonnaya-v-duhovke/

Пятерка отличных рецептов запекания скумбрии с овощами в духовке

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

При упоминании о скумбрии многим из нас сразу на ум приходит мысль о копченой или соленой рыбе. Так уж сложилось, что наиболее привычно видеть на столе ее именно в таком виде. Мы предлагаем Вам отойти от привычной пищи и приготовить нечто иное, невероятно вкусное, полезное, пикантное, а именно скумбрию с овощами в духовке.

Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты

Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.

Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.

Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.

Простой рецепт с томатами и перцем

Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Томат – 1-2 плода среднего размера;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка лука репчатого;
  • Укроп свежий – несколько веточек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, черный молотый перец.

Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.

Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.

Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.

Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.

На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.

После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.

Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве

Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:

  • Скумбрия – 350 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный томат;
  • Половинка лимона;
  • Соль, специи.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.

Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.

Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.

Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.

½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.

Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе

Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:

  • Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Соль, перец.

Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.

Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).

Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.

На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.

Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.

Запеканка с картофелем и скумбрией

Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Скумбрия – 600 грамм;
  • Сыр голландский – 150-200 грамм;
  • Майонез 3-4 ст. ложки;
  • Соль, черный перец.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.

Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.

Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.

Пикантная рыбка с овощами из банки

Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!

Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.

Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Перец горошек – 5-6 шт.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Соль.

Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.

Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).

В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).

Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.

По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).

Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.

Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.

Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.

Делимся полезными хитростями и советами

Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.

Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.

Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.

При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).

Ниже представлено видео запекания скумбрии с овощами в духовке с подробным описанием технологического процесса.

Источник: http://produhovku.ru/iz-ryby/skumbriya-s-ovoshhami.html

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Одним из самых популярных способов приготовления блюд является запекание: оно сохраняет максимум сочности ингредиентов, сохраняя при этом их пользу.

В духовке запекают мясо, овощи, рыбу – любое блюдо раскрывает максимум аромата и вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько недорогих, но изысканных по вкусу и внешнему виду рецептов скумбрии, запеченной в духовке с овощами.

Подборка поможет найти то, что подойдет именно для вашего стола.

Тонкости приготовления скумбрии в духовке, дарующие всегда безупречное блюдо

Многие хозяйки грешат на рецепт, когда в результате его воплощения на своей кухне они получают далеко не идеальное блюдо, а что-то далеко его напоминающее.

Конечно, много факторов зависит именно от технологии приготовления, но существует несколько нюансов, которые могут перечеркнуть даже самый идеальный рецепт. Именно о них, этих секретах, мы и расскажем далее.

Выбираем рыбу правильно

Просто забежать и схватить первую попавшуюся макрель с рыбного прилавка не получится.

Скумбрия, да и любая другая рыба, требует трепетного подхода. Идеально, конечно, чтобы рыба была только выловленной. Но чаще всего до потребительского стола рыба доходит свежемороженой.

В этом случае следует обратить внимание на цвет кожицы: она должна быть однородной с характерным рисунком. Желтые оттенки, а тем более неприятный запах – явное свидетельство некачественного продукта. Об этом свидетельствует и неспособность филе при нажатии на кожу возвращать прежнюю форму.

Чистим, чистим и еще раз чистим

Если планируется запекание скумбрии целиком, то обязательно удаляем жабры. Лучше потратить 30 секунд сверх времени, чем чувствовать кислинку в блюде.

Что касается брюшка, то обязательно хорошо прочищаем от черной пленки.

Маринуем

Несмотря на то, что скумбрия имеет приятный аромат при запекании, перед приготовлением ее следует немного помариновать. Помимо соли и специй, можно взять лимонный сок. Но, используя сок, следует перед запеканием удалить излишки. Мариновать стоит 30-40 минут.

Тонкости применения фольги

Казалось бы, какие нюансы могут быть касательно фольги…

А они имеются. О том, что фольгу следует раскрыть за 10 минут до завершения запекания, знает каждая хозяйка: ведь этот шаг дарует румяную корочку. Но о том, на какую сторону следует выкладывать рыбу, знает далеко не каждая хозяйка.

Обратите внимание на то, что ваша фольга с одной стороны матовая, а с другой блестящая, глянцевая. Это не маркетинговых ход, а продуманный функционал. Матовая сторона имеет свойство пропускать тепло. Блестящая сторона тепло отражает. Поэтому выкладывать рыбу следует на глянцевую сторону. Этот секрет позволит сохранить сочность блюда в совокупности с ускоренной готовностью.

Простой рецепт скумбрии в духовке с овощами

Если в арсенале, помимо скумбрии и пары овощей, в наличии ничего не имеется, не стоит расстраиваться, потому что даже картофель и морковь помогут получить вкусное блюдо.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную скумбрию с овощами в духовке, потребуется:

  • скумбрия – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно брать любой, но для данного блюда отлично подходит орегано и тмин. Они будут отлично дополнять вкус, если взять по 1/2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.

На одну порцию

  • Калории: 1013 ккал
  • Белки: 48.6 г
  • Жиры: 80.2 г
  • Углеводы: 24.5 г

Способ приготовления

 Чтобы получить безупречное по вкусу блюдо, следуем пошаговому фото-рецепту запеченной скумбрии:

  1. Картофель нарезаем нетолстыми кружками: в нашем случае это фигурные кусочки. Если морковь крупнее, чем у нас, также нарезаем. В нашем случае нарезка не нужна, так как использовалась мини-морковь, которую требовалось только очистить.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем туда картофель и морковь. На сильном огне слегка обжариваем до легкого румянца картофель и морковь. Наша цель не приготовить картофель, а слегка прожарить, чтобы убрать излишки крахмала. Жарим картофель с морковью в течение 3-5 минут: ориентируемся на легкую золотистую корочку.
  3. Твердый сыр перетираем в терку. Размер определяйте сами, мы использовали среднюю терку.
  4. Скумбрию очищаем от внутренностей. Удаляем жабры. Рыбу промываем, а затем обсушиваем как снаружи, так и внутри.
  5. Так как овощи были обжарены в масле, промазывать фольгу отдельно им не нужно. Просто равномерно выкладываем овощи на фольгу.
  6. На овощи выкладываем рыбу. При этом скумбрию необходимо промазать как внутри, так и снаружи специями.
  7. Закладываем часть тертого сыра в брюшко рыбы. Остальным сыром присыпаем овощи. Рыбу, также как и овощную подушку поливаем майонезом. Удобно это делать с помощью кондитерского шприца или целлофанового пакета с отверстием в одном из уголков.
  8. Рыбу, словно в кокон заворачиваем в фольгу и отправляем в прогретую до 200°С духовку. Запекаем по следующей схеме: первые 25 минут в коконе, вторые 25 минут в фольге с открытым верхом.
  9. В общем счете запекаем скумбрию в фольге с овощами в духовке 50 минут до приятного румянца.

Скумбрия получается очень вкусной и ароматной.

Скумбрия с овощами: рецепт запекания в духовке для удобного разделения на порции

Этот рецепт скумбрии с овощами в духовке отлично подойдет в том случае, когда на праздничный стол необходимо подать блюдо, которое можно легко и быстро поделить на порции.

https://www.youtube.com/watch?v=jZkkX9Sb3bE

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт сочной скумбрии, запеченной под овощами в фольге

Предлагаем рецепт приготовления скумбрии, который подразумевает запекание в собственном соку с добавлением сока из-под овощей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1.

Необычный рецепт скумбрии, запеченной в банке с овощами

«Как это так?» – Спросите вы. Можно ли запекать в банке в духовке? Оказывается, что можно. И даже нужно, так как скумбрия с овощами, приготовленная по данному рецепту, получается ну очень вкусной.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке с овощами: видео-рецепты

Помимо пошаговых фото рецептов предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше рецептов приготовления скумбрии в духовке:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/57922-skumbriya-zapechennaya-v-duhovke-s-ovoshhami

Скумбрия с овощами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Скумбрия с овощами в духовке точно также как  и курица – блюдо, которое можно смело подать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Вкусная запеченная рыба сразу с овощным гарниром, согласитесь, это не только вкусно, но и экономно в плане времени. Все, что необходимо – это подготовить скумбрию и овощи к запеканию и отправить их в духовку.

Дальше можно заняться своими делами в ожидании вкусного блюда. В противном же случае, пришлось бы стоять у плиты и готовить к рыбе гарнир.

Скумбрия, запеченная с овощами в духовке, может быть приготовлена несколькими способами. Например, тушка рыбы может быть запеченная целиком на овощной подушке или быть нафаршированная овощной смесью.

Рецепт скумбрии с овощами в духовке, которым хочу сегодня поделиться одновременно очень простой и вкусный. В данном рецепте скумбрия предварительно разрезается на куски, что очень удобно при подаче, и запекается на овощах. А теперь давайте посмотрим, как приготовить скумбрию с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт., 
  • Картофель — 3-5 шт.. 
  • Болгарский перец — 2 шт., 
  • Консервированная кукуруза — 200 гр., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Помидоры — 2-3 шт., 
  • Оливковое масло, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка

Скумбрия с овощами в духовке — рецепт

Приготовление запеченной скумбрии с овощами в духовке начинается с подготовки рыбы.

У тушки скумбрии отрежьте голову. Хвост можно оставить  или удалить – это по желанию. Сделайте продольный надрез на животе. Удалите внутренности. Скумбрию тщательно промойте внутри под проточной холодной водой. Подготовленную таким образом скумбрию нарежьте на куски примерно по 3 см толщиной. Рыбу сложите в миску. Посолите ее и поперчите (это по желанию).

Очистите картофель и нарежьте его кружочками или полукружками.

Также  морковь, в зависимости от размера корнеплода, может быть нарезана кружками или половинками кружочков.

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Для еще большей контрастности цветовой гаммы можно взять фиолетовый лук, вместо обычного белого.

Помойте болгарский перец и помидоры. Помидоры нарежьте небольшими дольками.

Брусочками измельчите помидоры.

Картофель, болгарский перец, лук, морковь и помидоры выложите в миску. Добавьте в миску с овощами необходимое количество консервированной кукурузы.

Овощи перемешайте. Чтобы овощи, с которыми будет запекаться рыба, получились сочными и зажаристыми, полейте их оливковым маслом.

Безусловно, во время запекания скумбрия пропитает овощи своим соком, но те участки овощей, на которых не будет рыбы останутся сухими. По этой причине советую добавлять масло в овощи. Кроме оливкового масла в миску с овощами обязательно всыпьте соль и черный молотый перец.

Овощи тщательно перемешайте руками.

Итак, скумбрия и овощная составляющая блюда готова  и можно приступить к запеканию скумбрии с овощами в духовке. Включите духовку на 180С. Приготовьте форму для запекания рыбы. Форму, перед выкладыванием овощей желательно застелить пергаментной бумагой. Бумагу смажьте небольшим количеством оливкового масла. Разложите ровным слоем овощи. Сверху на овощную подушку выложите кусочки скумбрии.

Перед тем как оправлять форму с рыбой и овощами в духовку, я поливаю овощи примерно половиной стакана воды. Воду вливаю по бокам формы. Во время запекания вода будет испаряться и пропаривать овощи и рыбу, в результате чего они будут сочными. Запеченная скумбрия с овощами в духовке будет готова через 35-40 минут.

Готовое блюдо подается порционально – в каждую тарелку ложатся овощи и кусочки рыбы. Как дополнение к запеченной скумбрии можно подать нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец или сделать овощной салат на скорую руку. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной скумбрии вам пригодится.

Скумбрия с овощами в духовке. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/skumbriya-s-ovoshhami-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 –  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи – натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

5. В форму застилаем фольгу, матовой стороной вниз, накрест и заливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем скумбрию, заворачиваем края фольги, чтобы не вытекал сок.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево – горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami/

Скумбрия с овощами в духовке

Скумбрия в духовке с овощами рецепт

Безусловно, одной из вкуснейших и доступнейших видов рыб для нас является скумбрия. Ее вкус трудно «испортить», ведь эта рыба сама по себе очень нежная, сочная, с умеренным количеством полезных жиров, да еще и не костлявая.

Такие свойства дают возможность приготовить скумбрию так, чтобы все присутствующие за столом только просили добавки! Сегодня узнаем, как запечь скумбрию в духовке вкусно с овощами– не менее полезным компонентом, который в сочетании с рыбой сделает ваш обед изумительным!

Издавна, на Руси, было популярно рыболовство, как способ добычи пропитания. Из-за этого стол русского человека в значительной степени обогащался блюдами именно из этого продукта.

Уже на царских обедах подводная обитательница показывалась совершенно в другом убранстве, более пышном и богатом. Разница была в сервировке, оформлении.

Многие рецепты приготовления рыбы, а именно скумбрии, дошли до наших поваров с глубокой древности, так как ассортимент блюд того времени отличался значительным многообразием.

Каждая хозяйка должна в совершенстве знать, как приготовить скумбрию с овощами в духовке, так как эти знания помогу сохранить русские поваренные традиции и передать их по наследству своим потомкам.

Для создания кулинарного изыска в виде запечённой рыбки понадобятся такие продукты:

  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Фасоль стручковая – 200-250 г;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок сушеный/гранулированный – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень;
  • Растительное масло.

Скумбрия в духовке пошагово – рецепт приготовления

  1. Начнем приготовление с тепловой обработки овощной начинки для рыбы – лука и стручковой фасоли. Луковицу (либо две луковицы, если они маленькие) необходимо измельчить мелко, квадратиками или полукольцами.

    Для начинки измельчаем две луковицы и промываем стручковую фасоль

  2. На сковороде обжариваем до теплого желтого оттенка, не передерживая.

    Лук слегка обжариваем на сковородке до прозрачности

  3. Перекладываем к луковой начинке стручковую фасоль, предварительно размороженную при комнатной температуре, либо свежую.

    Обжариваем лук

  4. Фасоль с луком посолить, добавить по вкусу и необходимости черного свежемолотого перца. Накрываем овощи в сковороде крышкой и тушим, систематически помешивая, на умеренном пламени конфорки плиты, 4-6 минут.

    К обжаренному луку добавляем фасоль и тушим начинку под крышкой на умеренном огне около 5 минут

  5. Пока фасоль доходит до нужного уровня готовности – разделываем скумбрию. Вынимаем внутренности и все, что находится внутри брюшка вместе с черными пленками и сгустками крови. Голову тушек можно срезать вовсе, а если решили оставить – обязательно удалить жабры с двух сторон и промыть тщательно под струей воды полость в голове рыбы, где они располагались. Важно, чтобы скумбрия в духовке целая в процессе приготовления не развалилась, а осталась в симпатичном и аппетитном образе. Теперь можно тушки промокнуть и посолить, поперчить по вкусу, распределяя соль и перец по верху и внутри полости.

    Принимаемся за рыбу: потрошим, хорошенько промываем под проточной водой, а затем солим и приправляем по вкусу, причем и внутри и снаружи

  6. Овощи готовы – можно начинить ими брюшко скумбрии, слегка утрамбовывая смесь.

    Готовыми овощами набиваем брюшко скумбрии

  7. Перекладываем на противень или заворачиваем каждую рыбку в фольгу. Требуемое время на запекание – 20 минут при 180-ти в духовке. Духовку предварительно разогреть.

    Каждую рыбку заворачиваем в фольгу и перекладываем на противень. Тем временем духовка разогрелась до 180 градусов. Запекать рыбу мы станем при такой температуре примерно 20 минут

  8. Идеальный соус для этого блюда – чесночный соус на масле оливковом Extra Virgin и лимонным соком. Чеснок лучше всего взять сушеный/гранулированный, чтобы при готовке под грилем не появился специфический запах горелого чеснока, который может внести во вкусовой ансамбль неприятную нотку. Смешать оливковое масло, ложечку сушеного/гранулированного чеснока и лимонный сок.

    Для соуса смешиваем оливковое масло, чеснок или чесночные гранулы и немного лимонного сока

  9. Через 20 минут запекания скумбрию достаем из духового шкафа, смазываем обильно сверху соусом и ставим под гриль на 3-7 минут при максимуме температуры (в зависимости от свойств вашей духовки).

    Готовую рыбу вынимаем из духовки, хорошенько смазываем соусом и отправляем под гриль минуты на три

  10. Под наблюдением допекаем скумбрию с овощами в духовке до золотистого тона корочки сверху.

    Доводим рыбку до золотистого цвета и подаем к столу

  11. Приятного всем аппетита!

    Очень вкусно

Последние два шага ответят на вопрос о том, сколько запекать скумбрию в духовке. Соблюдя их, можно не переживать, что рыбка останется не доготовленной или чрезмерно развалистой.

Польза скумбрии

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт из разряда диетических и невероятно здоровых блюд. Все же, рационы с направленностью на похудение не должны быть чересчур калорийными.

Данное свойство можно откорректировать путем уменьшения количества раз термической обработки компонентов на жире, а также применения жирных заливок.

Наше блюдо относится в группу рецептов, не влияющих на фигуру и ее состояние, так как овощи здесь не жарятся, а слегка пассируются в масле с последующим запеканием.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт, максимально отслеживающий калорийность самой рыбы, компонующих ингредиентов, продуктовую подготовку. Благодаря этому качеству блюдо является ценным элементом в меню стройности.

 Духовое запекание, как способ обработки рыбы, является самым отменным способом приготовить продукт в собственном соку. Именно поэтому, блюдо получается с сохранением белковых, углеводных, минеральных комплексов.

Набор всех действий обеспечит организму и фигуре отменное состояние, а невероятное лакомство рыбы – хорошее настроение и работоспособность.

Итоговая полезность включает:

  • Овощную клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ.
  • Минеральный комплект, который способен напитать кости.
  • Омега 3 и жирные кислоты, благодаря которым восстанавливается иммунная система и укрепляется нервная.
  • Белки, осуществляющие строительную функцию в мышцах.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/skumbriya-s-ovoshhami-v-duxovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.