Скумбрия в рукаве рецепт

Запекаем скумбрию в рукаве быстро и вкусно: рецепты

Скумбрия в рукаве рецепт

Скумбрия – популярная, легкодоступная и достаточно жирная рыба, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят различные салаты, первые и вторые блюда. В сегодняшней публикации мы разберемся, как запекать скумбрию в рукаве.

С кориандром

Эта сочная и нежная рыбка отлично сочетается с отварным картофелем или свежими салатами из сезонных овощей. Она готовится без единой капли масла. Но это совсем не ухудшает ее вкусовых качеств. Перед тем как запекать скумбрию в рукаве, вам придется убедиться, что у вас имеются:

  • Свежезамороженная тушка рыбы весом 550 г.
  • 1 ч. л. перемолотого кориандра.
  • Соль (по вкусу).

Прежде всего, нужно разделать рыбу. Ее сначала размораживают, освобождают от внутренностей и тщательно промывают. Обработанную таким способом тушку со всех сторон натирают солью и кориандром и недолго выдерживают при комнатной температуре.

Минут через тридцать рыбу помещают в специальный пакет и отправляют на термообработку. Готовят скумбрию, запеченную в рукаве, в духовке, прогретой до 180 оC. Спустя примерно полчаса она будет полностью готова к употреблению.

При желании незадолго до завершения процесса можно аккуратно разрезать пакет, чтобы его содержимое покрылось аппетитной корочкой.

Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:

  • 2 ст. л. томатного кетчупа.
  • 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
  • 2 свежемороженые скумбрии.
  • ½ лимона.
  • Головка лука.
  • Соль и душистые специи.

Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде.

Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 оC около получаса.

Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.

С оливками и томатами

Любителям даров моря наверняка понравится еще один интересный рецепт скумбрии, запеченной в рукаве в духовке. По нему получается очень нежная и ароматная рыбка, отличающаяся изысканным вкусом. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия.
  • Головка лука.
  • Горсть оливок.
  • 5 помидоров черри.
  • ½ лимона.
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Сначала следует заняться рыбой. Ее размораживают, освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под струей проточной воды. Затем тушку натирают солью, перцем и маслом оливы.

Внутрь скумбрии помещают луковые полукольца, сбрызнутые цитрусовым соком, и дольки лимона. Все это упаковывают в рукав, в котором уже имеются оливки и помидоры черри. Запекают рыбу при 200 оC около получаса.

Примерно за десять минут до окончания процесса рукав осторожно разрезают, чтобы его содержимое слегка зарумянилось.

С картофелем и морковью

Этот способ запекания скумбрии в рукаве заинтересует занятых хозяек, пытающихся сэкономить каждую свободную минуту. Он хорош тем, что сделанное таким образом блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах. Чтобы приготовить такой ужин, вам потребуются:

  • 1 кг мороженой скумбрии.
  • 300 г репчатого лука.
  • 200 г сочной моркови.
  • 300 г картошки.
  • 1 ст. л. итальянских трав.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • По пучку зелени петрушки и укропа.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

Начинать процесс нужно с обработки рыбы. Ее размораживают, освобождают от всего лишнего, хорошенько промывают и натирают смесью соли, итальянских трав и перца. Сверху на тушках делают надрезы и начиняют их тонкими луковыми полукольцами. Подготовленную таким образом скумбрию укладывают в рукав.

Туда же отправляют мелкие кубики картошки и кусочки морковки, приправленные специями и растительным маслом. Все аккуратно упаковывают и ненадолго убирают в прохладное место. Не раньше чем через час рыбу с овощами помещают в духовку и запекают около сорока минут при 200 оC.

Незадолго до отключения духовки рукав аккуратно раскрывают, чтобы скумбрия успела зарумяниться. Перед подачей рыбу с овощами посыпают рубленой зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/389098/zapekaem-skumbriyu-v-rukave-byistro-i-vkusno-retseptyi

Запеченная скумбрия: как приготовить вкусно в домашних условиях

Скумбрия в рукаве рецепт

Скумбрия – сочная, нежная, очень вкусная рыба и по праву заняла почетное место в арсенале праздничных блюд. Мясо продукта содержит витамины A, B1, D и C и микроэлементы – калий, фосфор, натрий и железо.

Её запекают с различными овощами, фаршируют смесью из различных продуктов. В домашних условиях для приготовления используют микроволновку, мангал и духовку.

Запечь скумбрию под силу даже начинающим поварам – рецепты довольно легкие.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

Подготовка продуктов:

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Скумбрия в рукаве – самый простой рецепт

Чтобы приготовить 3-4 порции блюда понадобится несколько продуктов:

  • 3-4 шт. рыбины;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лимон;
  • 1 рукав для запекания.

Запекание рыбы без начинки:

  1. Тушку без головы выпотрошить и снова тщательно промыть.
  2. Рыбу сверху обсыпать солью и поперчить, выжать лимон и полить соком тушку.
  3. Подготовить специальный рукав и поместить туда скумбрию, добавить 50 мл воды.
  4. Предварительно разогреть духовку, затем поместить туда рукав с рыбиной и готовить в течение 40 минут.

Калорийность блюда – 190 кКал на 100 г. Питательная ценность: белка – 18 г, жира – 13,2 г,

Рыба с луком и специями – пошаговое приготовление с фото

Приготовить основные продукты:

  • скумбрия свежемороженая;
  • корень петрушки (можно зелень);
  • розмарин;
  • лаванда;
  • стручковый перец;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • сухари панировочные;
  • лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.

С размороженной рыбины убрать лишнюю влагу, сверху и внутри посыпать солью и перцем.

У лука снять шелуху и измельчить в виде мелкого кубика. Цедру лимона натереть на тёрке. Петрушку мелко изрубить.

Измельчённый лук соединить с зеленью и лимоном, добавить розмарин и натёртое сливочное масло, туда же поместить стручковый перец, немного соли.

Массу соединить с панировочными сухарями, ингредиенты перемешать, затем этим фаршем начинить брюшко тушки.

С помощью кулинарной нити перевязать рыбу, сверху полить маслом, а затем разложить на противне, подстелив пергамент.

В течение 20-30 минут запекать в нагретой до 180-200 градусов духовке.

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

На углях

По спинке рыбы сделать надрез средней глубины, начинить рубленым щавелем. Если он будет выпадать, его надо скрепить зубочисткой. Натереть тушку сверху солью и перцем, побрызгать лимонным соком.

Заранее подготовить угли, дождаться хорошего жара и уложить тушки на решётке, в этом случае фольга не нужна. Жарить до готовности.

-рецепт запеченной скумбрии:

Источник: https://vkusneedoma.ru/zapechennaya-skumbriya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.