Слоеное тесто классическое рецепт

Содержание

Торт «Наполеон» – 5 классических рецептов в домашних условиях

Слоеное тесто классическое рецепт

Когда первый раз попробовала торт «Наполеон», влюбилась в него раз и навсегда. Хозяйка, приготовившая этот вкусный и нежный десерт, поделилась рецептом. С тех пор я сама баловала свою семью этим шедевром кулинарии.

Готовится этот торт просто, особых умений не требуется, вот только времени на изготовление уходит много, если самой делать классическое слоеное тесто. Поэтому несколько раз покупала «Наполеон» в магазине. Однако магазинный торт ни разу не оказался вкуснее домашнего.

Потом я нашла другие рецепты, где тесто готовится быстрее и по вкусу не уступает классическому варианту, и сегодня также хочу предложить их вам.

Прежде, чем приступать к рецептам, давайте рассмотрим некоторые советы, которые следует учитывать при приготовлении  слоеного теста в домашних условиях.

Как приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях быстро и вкусно – полезные советы

  • Если в рецепте маргарин заменить сливочным маслом, торт будет вкуснее.
  • Если использовали всю муку по рецепту, а тесто продолжает липнуть к рукам, то добавьте ещё немного муки. Тесто это не испортит.
  • Вода при замешивании теста должна быть холодной.
  • Чтобы коржи получились более воздушными и нежными, в тесто добавляют столовую ложку водки или коньяка.
  • Раскатывать коржи удобно на пекарской бумаге и на ней же выпекать. Чтобы коржи не сильно вспучивались, перед  духовкой рекомендуется в нескольких местах проколоть их вилкой.
  • Если коржи должны быть круглыми, то в сыром виде обрежьте их по круглому шаблону, например, по тарелке. Корж испеките вместе с обрезками, которые потом пойдут на приготовление обсыпки торта.
  • Можно также раскатывать тесто между двумя слоями пекарской бумаги, также проткнуть корж вилкой через бумагу и все вместе поместить в духовку. Обрезать в этом случае придется готовый корж, причем, осторожно, так как края будут легко ломаться.
  • При сборке торта каждый корж обильно смазывается кремом. Делать это нужно осторожно, чтобы сохранить его воздушность. Даем постоять полчаса, а потом верхний корж накрываем пекарской бумагой и слегка придавливаем чем-нибудь плоским, например, плоской тарелкой. Поскольку коржи за полчаса успели немного пропитаться кремом, то они уже не сломаются, зато поверхность торта станет ровной. Бумагу убираем, верхний слой подмазываем ещё кремом и обсыпаем готовый торт крошкой.
  • Чтобы наш «Наполеон» окончательно пропитался кремом и приобрел нежный вкус, его нужно на 10-12 часов поставить в холодильник.

Самый вкусный торт получается у хозяйки, которая готовит его с удовольствием и любовью

Как приготовить слоеное тесто

Классический рецепт «Наполеона» предполагает использование классического слоеного теста. Такое тесто сделать в домашних условиях несложно, но утомительно, потому что вся процедура займет несколько часов.

Сейчас этот процесс можно ускорить, купив слоеное тесто в магазине. Однако снова скажу, что коржи из теста, приготовленного своими руками, будут вкуснее и пышнее.

Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 2 целых яйца и 2 желтка
  • соль — 1.5 ч. ложки
  • вода — 320 мл
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты + 2 ч. ложки теплой воды
  • водка — 50 мл.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • сливочное масло — 800 гр.
  • мука — 700-800 гр. (сколько возьмет тесто)

Как приготовить слоеное тесто все-таки лучше посмотреть, чем прочитать.

Поэтому в помощь вам предлагаем посмотреть вот это видео.

Классический рецепт торта  «Наполеон» советского времени из слоеного теста

В советское время каждая уважающая себя хозяйка умела печь «Наполеон». И тесто для него было обязательно настоящим слоеным. Как его приготовить мы узнали из вышеприведенного видео. Теперь из этого теста мы будем печь коржи.

Но прежде приготовим классический крем.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 250 гр
  • мука — 4 ст ложки

Выливаем в кастрюльку молоко и добавляем туда сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, периодически помешивая. Наша задача: подогреть молоко и растворить в нем сахар.

Ни в коем случае не кипятить!

Пока молоко подогревается, в миске слегка взбиваем яйца.

Добавляем к яйцам муку и хорошо перемешиваем.

Теперь из кастрюльки с хорошо прогретым молоком (но не закипевшим!) черпаем половником и выливаем горячее молоко в миску со смесью яиц и муки. Хорошенько перемешиваем и повторяем процедуру ещё 2 раза.

Кастрюльку с молоком снова ставим на плиту на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, вливаем в молоко смесь из миски. Продолжая помешивать,  варим все это до загустения. Должен  получиться вот такой нежный и красивый крем.

Снимаем кастрюльку с огня. Берем чистую миску и выливаем туда получившийся крем. Добавляем масло и венчиком вбиваем его прямо в горячий крем, чтобы он получился однородный и глянцевый.

Чтобы на креме не образовалась пленочка, накроем его сверху пищевой пленкой и поставим остывать до комнатной температуры.

Пока крем остывает, мы будем печь коржи. Для начала делим готовое слоеное тесто на 10-14 частей и каждую часть тонко раскатываем. Это удобно делать на пергаменте, а сверху на тесто положить полиэтиленовую пленку.

Потом пленку убираем,  и тесто обрезаем по кругу. Обрезки выпекаем вместе с коржами.

Чтобы при выпекании корж не пузырился, накалываем его вилкой.

Готовые коржи складываем стопкой и готовимся промазывать их кремом.

Обильно промазываем каждый корж, а также сверху и с боков.

Обрезки теста измельчаем и посыпаем торт сверху, можно и с боков. Даем торту пропитаться 10-12 часов в холодильнике, а потом режем на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Торт «Наполеон» с заварным кремом в домашних условиях

Этот рецепт тоже очень распространен. Времени для приготовления теста в этом варианте требуется меньше, но вкус от этого не страдает.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3стакана
  • маргарин —  250 гр
  • яйца — 1 шт
  • вода — 2/3 стакана
  • уксус — 1 ст.ложка

Рецепт классического торта «Наполеон» с кремом из сгущенки

Считается, что классический крем для торта  «Наполеон» — заварной. Но хозяйки любят экспериментировать, и вот, однажды, одна из них попробовала сделать крем из сгущенки. Оказалось, что это быстрее и не менее вкусно. Предлагаем и вам попробовать приготовить  торт с таким кремом.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста – простой рецепт с фото

Мы уже говорили с вами, что торт, испеченный дома, всегда вкуснее магазинного. Но вот, если слоеное тесто купить в магазине, а торт испечь дома и крем сделать самой, то такой «Наполеон» тоже будет очень вкусным. Предлагаем вам ещё один рецепт, по которому можно быстро приготовить этот вкусный десерт.

Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы (видео)

И ещё один рецепт классического торта. О нем расскажет и покажет все этапы изготовления торта бабушка Эмма. Ей можно доверять: как и любая хозяйка, она много лет простояла у плиты, готовя еду для всей семьи. К тому же,  она с такой любовью готовит, что просто невозможно, чтобы получилось невкусно.

Убедитесь сами, посмотрев  видео.

Бездрожжевое слоеное тесто – быстрое и классическое | Вкусная Еда

Слоеное тесто классическое рецепт

Любимое многими бездрожжевое слоеное тесто приготовить не сложно, даже удивительно, почему вокруг него столько разговоров.Классическое тесто требует времени, а для быстрого и того не нужно.

Из этого теста можно готовить и сладкую и несладкую выпечку. Достаточно просто разрезать его на полоски, посыпать пудрой, запечь и у вас получатся замечательные слойки, а что уже говорить о пирожках с мясом.

Это вы любитель дрожжевого теста, то рецепт слоеного можете посмотреть здесь.

Итак,

Рецепт классического бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • 200 + 50 + 50 г мука
  • 200 г сливочное масло (можно сливочный маргарин)
  • 120 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо (не обязательно, но без него нужно на 10-15 г больше воды)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, т.е податливым, но не расплывающимся.

Как приготовить основное тесто

  • Смешайте воду и лимонный сок.
  • Муку просейте и перемешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и вилкой все перемешайте.
  • На стол насыпьте 50 г муки и выложите на нее тесто.
  • Замесите тесто до однородного состояния, это примерно 5 минут. Долго вымешивать не нужно, тесто много времени вылеживается в холодильнике.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Как подготовить масло

Масло перемешайте со вторыми 50 граммами муки. Можете сделать это на комбайне, можете просто ложкой.

Распределите масло по пергаменту, придавая ему форму прямоугольника с примерными сторонами 20 х 15 см.

Закройте вторым листом пергамента, немного подровняйте и уберите на доске в холодильник на полчаса.

Как прослоить тесто

Через 30 минут тесто достаньте и раскатайте его по форме прямоугольника. Примерный размер 45 х 20 см.

  • Достаньте подготовленное масло и выложите на пласт теста.
  • Другой половиной теста закройте масло и хорошо соедините края теста, прижимая из пальцами.
  • Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Чтобы было проще, сначала аккуратно пройдитесь скалкой по прямоугольнику теста, просто прижимая ее, тем самым делая тоньше слой масла, а потом аккуратными движениями к себе и от себя раскатывайте. Толщина раскатки 5 мл.
  • Стряхните кисточкой муку.
  • Сверните тесто вчетверо, соединив две половины и сложив их вместе.
  • Если масло еще холодное, то разверните тесто поперек и раскатайте еще раз.
  • Стряхните муку и опять сложите вчетверо.
  • Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Отдохнувшее тесто опять раскатайте. Делайте это осторожно, потому что слои становятся тоньше и можно их порвать. Но даже если порвете, очень не расстраивайтесь, присыпьте это место мукой.
  • Стряхните муку и опять сложите по той же схеме.
  • Уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Достаньте тесто, положите поперек и раскатайте последний раз.
  • Стряхните муку, сложите в четыре слоя и уберите в холодильник на час.

После этого можно его использовать.

Если вы — новичок и сталкиваетесь с таким тестом впервые, делайте двойное сложение: мысленно разделите тесто на три части, загните первую и на нее третью.

Таких сложений нужно будет сделать 5, зато раскатывать тесто будет проще.

Рецепт быстрого (рубленного) слоеного теста

Ингредиенты:

  • 300 г мука
  • 150 г сливочное масло
  • 100 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо яйцо или 1 желток, но необязательно

Приготовление быстрого теста

  • Масло положите минут на 10 в морозильную камеру, а воду поставьте в холодильник.
  • Смешайте муку с солью, а воду с лимонным соком.
  • Холодное сливочное масло или порубите ножами, или натрите в муку на крупной терке и все перемешайте.
  • Сделайте углубление и вылейте в него воду и яйцо.
  • Слепите из теста ком, вымешивать его не нужно.

Тесто должно быть неоднородным.

Упакуйте тесто в пленку и положите в холодильник минимум на час.

После этого можете использовать.

Классическое и рубленное слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере несколько месяцев.

Перед использованием, переместите тесто из морозильника в холодильник.

— Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто двумя способами

Вкусной вам выпечки!

Источник: https://vkusnajaeda.ru/bezdrozhzhevoe-sloenoe-testo/

Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

Слоеное тесто классическое рецепт

Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

Продукты:

  • мука 350 г;
  • 5 г соли;
  • 170 мл молока;
  • сахара 40 г;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 280 г сливочного масла.

Описание процесса:

  1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
  3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.

  4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
  5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
  6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.

  7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

Статья в тему:   Подготовка гортензии к зимовке

Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

Для приготовления возьмите:

  • муки 320 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сметаны 2 ст. л.;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • 3 г соли.

Пошаговое описание:

  1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
  2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.

  3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

Для булочек и слоек

Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.

Приготовление:

  1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
  2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
  3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.

  4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
  5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

Источник: https://zdorov-today.ru/drozhzhevoe-sloenoe-testo-klassicheskiy-recept/

Как приготовить классическое слоеное тесто

Слоеное тесто классическое рецепт

В современном бешеном ритме сложно вырвать несколько часов, чтобы приготовить слоёное тесто дома. Решая испечь домашние пирожки, слойки, круассаны или хачапури, мы забегаем в ближайший супермаркет и покупаем упаковку замороженного готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Однако, попробовав хоть раз приготовить слоёное тесто своими руками, самостоятельно, положив в него качественное масло, и проведя все стадии слоения старательно и с любовью, вы узнаете его настоящий вкус, увидите нежнейшие тонкие слои и получите такое удовольствие, что больше не купитесь на магазинный эрзац.

Пожалуй, что это самое сложное тесто в приготовлении, но с помощью нашей детальной инструкции вся работа будет понятной и лёгкой.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

• Слоёное тесто следует делать в прохладном помещении. В идеале температура в кухне должна быть 15С. Так как дома сложно достичь таких условий, то после каждого складывания слоев теста и его раскатывания тесто помещают в холодильник. Слишком теплое масло будет впитываться вместо того, чтобы разделять его слои.

• Воду для замешивания следует брать холодную. Частично жидкость можно заменить крепким алкоголем, что придаст тесту не только дополнительный аромат, но и добавит пышности. Вместо воды можно взять молоко или любой кисломолочный напиток.

• Нежность слоеного теста прямо зависит от качества и количества масла.

• Соль и кислота (уксус, лимонный сок и т.д.) сделают тесто более эластичным, однако не стоит перебарщивать с этими ингредиентами, так как это может негативно отразиться на вкусе готового изделия.

Что испечь из слоеного теста. Слойки, штрудель, торты, котлеты и сосиски в слоеном тесте, сладкие конвертики в духовке, творожное печенье из слоеного теста, самса, хачапури, курник, торт наполеон и полено тоже готовят из слоеного теста.

Пахлава, рогалики или сладкие рулеты, пицца и булочки гата, сладкие ватрушки. Из вторых блюд — очень вкусные куриные голени в слоеном тесте или мешочки.

Начинка для слоеного теста может быть любой какая есть под рукой: сладкая — варенье, джем, повидло, свежие ягоды и фрукты с сахаром; творожная, сырная, вареная сгущенка: овощная — капуста, картошка, морковь и зелень и т.д.;

мясная — куриный, свиной, говяжий фарш.

Пошаговый рецепт слоеного теста в домашних условиях

Базовый рецепт классического слоеного теста.

Рассчитываем ингредиенты для 500 г муки (3 полных стакана объёмом 250 мл, плюс 1/3-1/2 стакана): — масло жирностью 82,5% — 400 г — соль — 0,5 ч. л. — лимонный сок или уксус — 1 ч. л.

— вода холодная примерно — 1,5 стакана

Подготовка масла
Достаньте масло из холодильника заранее. Когда оно размягчится, но не станет жидким, разотрите его ложкой или в комбайне, добавив муки 1 ст. л. с горкой. Соедините в один шарик, положите в пакет или упакуйте в пленку и поместите в холодильник на время приготовления основного теста.

Готовим слоеное тесто
Просейте муку, добавьте соль, смешайте и сделайте в центре лунку. В стакане разболтайте вилкой яйцо, долейте воды до конца стакана и вылейте жидкость в муку. Добавьте лимонный сок и дополнительно пол стакана воды.

Перемешайте все ингредиенты лопаткой и оставьте в прикрытой пакетом или пленкой миске для автолиза на 10-20 минут. Теперь припорошите столешницу мукой и вымешивайте тесто 5-7 минут, до тех пор, когда оно станет эластичным и умеренно плотным.

Если вы хотите испечь круассаны, добавьте в муку 2 чайные ложки мгновенных дрожжей. После замеса теста оставьте его подходить в тепле на 2 часа.

Сформируйте шар и оставьте его, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 1 см, припорошите мукой и снова оставьте на 10 минут под полотенцем.

Как делать слоеное тесто в домашних условиях Существует несколько вариантов складывания: каждый раз три сложения или четыре. От этого будет зависеть итоговое количество слоев. Ниже мы описываем более простое сложение втрое.

Когда подготовленное тесто ждёт под полотенцем, выложите холодное масло на пекарскую бумагу и заранее охлажденной скалкой раскатайте его в половину размера (то есть, если размеры вашей лепешки 40 см х 30 см, то размеры раскатанного пласта масла будут 20 см х 15 см).

Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не нагрелось. Если оно слишком размягчилось, охладите его в холодильнике несколько минут. Расположите прямоугольник из теста на столе короткой стороной к себе.

Положите масло на ближнюю к вам половину пласта, снимите бумагу и накройте его второй половиной пласта. Плотно защипните края пластов и придавите ладонями несколько раз перед тем, как раскатывать скалкой.

Почему тесто слоится. Готовят слоеное тесто с маслом. И оно приобретает свою структуру благодаря маслу, которое находится между его слоями.

Во время приготовления, его многократно складывают и раскатывают. При выпекании вода испаряется и выходит из масла, что придает слоеному тесту пышность и разделение слоёв.

Жиры, остающиеся в масле, жарят тесто, в результате чего оно становится легким и слоистым.

Как раскатать слоеное тесто
Первое раскатывание будет относительно легким, так как тесто всё еще слабое. Припорошите тесто сверху и снизу мукой, чтобы избежать склеивания. Сильными движениями поочередно раскатайте в направлении сверху вниз и из стороны в сторону, чтобы получить прямоугольник с ровными сторонами и толщиной 1 см.

Излишки муки обязательно смахните щеточкой, иначе мука склеит пласты слоеного теста при выпекании, нарушив тем самым текстуру выпечки.

Как заворачивать слоеное тесто
Теперь делаем первое складывание: мысленно разделите прямоугольник теста поперёк на три одинаковые доли, правый край сложите на центральную часть, смахните лишнюю муку с новой поверхности и положите на нее левый край. Мы получили первые три слоя. Теперь поверхность можно припылить мукой, положить тесто на пергамент и убрать в холодильник, обернув предварительно в пленку и на 30—45 минут.

Повторите процедуру раскатывания и складывания дважды, выкладывая тестовую массу на припорошенную мукой рабочую поверхность сгибом к себе. Открытая часть заготовки обращена в противоположную сторону. Каждый раз раскатывать его будет сложнее делать сложнее, так как в тесте образуется каркас из клейковины и оно более холодное.

Если тесто сходится при раскатывании, оставьте его полежать минут 5-10, чтобы нити клейковины ослабли.

После второго раза уберите его в холодильник на пол часа, после третьего раза поместите в холод на 2 часа или даже на ночь. Длительное охлаждение позволяет разбить процедуру на два дня, чтобы свежая выпечка была готова с утра, а не к вечеру. Также вы можете убрать тесто в морозилку, если вам нужно иметь готовую заготовку в любой момент.

Таким образом, слоеное тесто имеет 81 слой теста и масла. Если складывать его каждый раз на 4 слоя, вы получите 256 слоев. Складывание в четыре слоя осуществляется так: вы мысленно делите прямоугольник на четыре части, края загибаете к центру, затем складываете по центральной линии.

Самое сложно позади, осталось только придумать начинку, сформировать изделия из слоеного теста с начинкой и поставить их выпекаться при температуре 220С-230С, в дальнейшем можно уменьшить температуру выпекания до 180С. Общая продолжительность выпечки изделий зависит от их размера.

Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления

Продукты: • 500 грамм муки; • сливочного масла — 300 грамм; • сухие дрожжи — 7 грамм или живых — 20 грамм; • молоко — 130 мл; • вода кипяченая комнатной температуры — 85 мл; • куриное яйцо — 1 шт.; • сахар — 30 грамм;

• соль — 7 грамм.

Приготовление:

Растворить дрожжи с сахаром в воде. После того, как смесь «заиграет» и появятся на поверхности пузырьки добавить одно сырое яйцо. Тщательно размешать смесь до однородного состояния.

Влить молоко и размешать вилкой, но не взбивать! Просеять муку на стол и смешать с солью. Нарезать кубиками охлажденное сливочное масло и выложить его в муку с солью. Порубить ножом кусочки масла на более мелкие.

Должна получиться масляно-мучная крошка.

Собрать крошку в глубокую посуду и добавить к ней молочную смесь с забродившими дрожжами. Быстро замесить тесто, долго его вымешивать не следует.Сформировать из теста шар. Обернуть получившийся из слоеного теста шар полиэтиленом и положить в холодильник на 2-3 часа. Слоеное дрожжевое тесто готово.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: пирожки в духовке, вкусные рогалики, круассаны с вареньем или заварным кремом. Также из слоеного дрожжевого теста можно приготовить ароматные слойки со сгущенкой или коржи для тортов. Для быстрого перекуса — сосиски в тесте или пиццу.

Поверьте, результат оправдает все ваши труды! Нежнейшее, пышное, слоистое слоеное тесто, которое крошится от малейшего надавливания, не оставит равнодушным ни одного человека. А наша статья поможет вам достичь прекрасного результата без дополнительных сложностей.

Быстрое слоеное тесто

Для приготовления потребуется: мука 4 ст.; маргарин «Слойка» 300 г; кефир 1 стакан (250 мл.); яйцо 1 шт.;

соль 1 ч.л.

Рецепты со слоеным тестом

Что еще можно приготовить из слоеного теста. Вкусные и нежные ароматные пироги и пирожки с нашими подробными рецептами вам в помощь.

Штрудель с капустой и мясом в духовке

Пирог из слоеного теста со свежими грибами

Хачапури с сыром в духовке

Пирог с творогом

Штрудель с яблоками

Источник: https://pirogu.ru/recept-sloenogo-testa.html

Рецепт – бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Слоеное тесто классическое рецепт



Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку.

Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным.

Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность.

Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени.

Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению.

Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Как делать слоеное тесто – рецепт

  1. Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
  2. Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.

  3. Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
  4. Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм.

    Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.

  6. Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
  7. Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом.

    В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.

  8. Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  9. Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8.

    Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.

  10. После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.

Marusok

Процесс приготовления

  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.

  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
  5. Тем временем подготовим масло.

    Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.

  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.

  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.

  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
  16. Защипываем швы.

  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.

  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Виктория С.

Как приготовить быстрое тесто

  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.

  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву.

    Убираем в холодильник на полчаса.

  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
  10. Затем складываем в три слоя.

    На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.

  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения.

    При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.

Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/tri-retsepta-sloenogo-testa-klassicheskij-uproshhennyj-i-lenivyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.