Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

Содержание

Как приготовить классическое слоеное тесто

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

В современном бешеном ритме сложно вырвать несколько часов, чтобы приготовить слоёное тесто дома. Решая испечь домашние пирожки, слойки, круассаны или хачапури, мы забегаем в ближайший супермаркет и покупаем упаковку замороженного готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Однако, попробовав хоть раз приготовить слоёное тесто своими руками, самостоятельно, положив в него качественное масло, и проведя все стадии слоения старательно и с любовью, вы узнаете его настоящий вкус, увидите нежнейшие тонкие слои и получите такое удовольствие, что больше не купитесь на магазинный эрзац.

Пожалуй, что это самое сложное тесто в приготовлении, но с помощью нашей детальной инструкции вся работа будет понятной и лёгкой.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

• Слоёное тесто следует делать в прохладном помещении. В идеале температура в кухне должна быть 15С. Так как дома сложно достичь таких условий, то после каждого складывания слоев теста и его раскатывания тесто помещают в холодильник. Слишком теплое масло будет впитываться вместо того, чтобы разделять его слои.

• Воду для замешивания следует брать холодную. Частично жидкость можно заменить крепким алкоголем, что придаст тесту не только дополнительный аромат, но и добавит пышности. Вместо воды можно взять молоко или любой кисломолочный напиток.

• Нежность слоеного теста прямо зависит от качества и количества масла.

• Соль и кислота (уксус, лимонный сок и т.д.) сделают тесто более эластичным, однако не стоит перебарщивать с этими ингредиентами, так как это может негативно отразиться на вкусе готового изделия.

Что испечь из слоеного теста. Слойки, штрудель, торты, котлеты и сосиски в слоеном тесте, сладкие конвертики в духовке, творожное печенье из слоеного теста, самса, хачапури, курник, торт наполеон и полено тоже готовят из слоеного теста.

Пахлава, рогалики или сладкие рулеты, пицца и булочки гата, сладкие ватрушки. Из вторых блюд — очень вкусные куриные голени в слоеном тесте или мешочки.

Начинка для слоеного теста может быть любой какая есть под рукой: сладкая — варенье, джем, повидло, свежие ягоды и фрукты с сахаром; творожная, сырная, вареная сгущенка: овощная — капуста, картошка, морковь и зелень и т.д.;

мясная — куриный, свиной, говяжий фарш.

Пошаговый рецепт слоеного теста в домашних условиях

Базовый рецепт классического слоеного теста.

Рассчитываем ингредиенты для 500 г муки (3 полных стакана объёмом 250 мл, плюс 1/3-1/2 стакана): — масло жирностью 82,5% — 400 г — соль — 0,5 ч. л. — лимонный сок или уксус — 1 ч. л.

— вода холодная примерно — 1,5 стакана

Подготовка масла
Достаньте масло из холодильника заранее. Когда оно размягчится, но не станет жидким, разотрите его ложкой или в комбайне, добавив муки 1 ст. л. с горкой. Соедините в один шарик, положите в пакет или упакуйте в пленку и поместите в холодильник на время приготовления основного теста.

Готовим слоеное тесто
Просейте муку, добавьте соль, смешайте и сделайте в центре лунку. В стакане разболтайте вилкой яйцо, долейте воды до конца стакана и вылейте жидкость в муку. Добавьте лимонный сок и дополнительно пол стакана воды.

Перемешайте все ингредиенты лопаткой и оставьте в прикрытой пакетом или пленкой миске для автолиза на 10-20 минут. Теперь припорошите столешницу мукой и вымешивайте тесто 5-7 минут, до тех пор, когда оно станет эластичным и умеренно плотным.

Если вы хотите испечь круассаны, добавьте в муку 2 чайные ложки мгновенных дрожжей. После замеса теста оставьте его подходить в тепле на 2 часа.

Сформируйте шар и оставьте его, прикрыв полотенцем, на 20 минут. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 1 см, припорошите мукой и снова оставьте на 10 минут под полотенцем.

Как делать слоеное тесто в домашних условиях Существует несколько вариантов складывания: каждый раз три сложения или четыре. От этого будет зависеть итоговое количество слоев. Ниже мы описываем более простое сложение втрое.

Когда подготовленное тесто ждёт под полотенцем, выложите холодное масло на пекарскую бумагу и заранее охлажденной скалкой раскатайте его в половину размера (то есть, если размеры вашей лепешки 40 см х 30 см, то размеры раскатанного пласта масла будут 20 см х 15 см).

Старайтесь делать это быстро, чтобы масло не нагрелось. Если оно слишком размягчилось, охладите его в холодильнике несколько минут. Расположите прямоугольник из теста на столе короткой стороной к себе.

Положите масло на ближнюю к вам половину пласта, снимите бумагу и накройте его второй половиной пласта. Плотно защипните края пластов и придавите ладонями несколько раз перед тем, как раскатывать скалкой.

Почему тесто слоится. Готовят слоеное тесто с маслом. И оно приобретает свою структуру благодаря маслу, которое находится между его слоями.

Во время приготовления, его многократно складывают и раскатывают. При выпекании вода испаряется и выходит из масла, что придает слоеному тесту пышность и разделение слоёв.

Жиры, остающиеся в масле, жарят тесто, в результате чего оно становится легким и слоистым.

Как раскатать слоеное тесто
Первое раскатывание будет относительно легким, так как тесто всё еще слабое. Припорошите тесто сверху и снизу мукой, чтобы избежать склеивания. Сильными движениями поочередно раскатайте в направлении сверху вниз и из стороны в сторону, чтобы получить прямоугольник с ровными сторонами и толщиной 1 см.

Излишки муки обязательно смахните щеточкой, иначе мука склеит пласты слоеного теста при выпекании, нарушив тем самым текстуру выпечки.

Как заворачивать слоеное тесто
Теперь делаем первое складывание: мысленно разделите прямоугольник теста поперёк на три одинаковые доли, правый край сложите на центральную часть, смахните лишнюю муку с новой поверхности и положите на нее левый край. Мы получили первые три слоя. Теперь поверхность можно припылить мукой, положить тесто на пергамент и убрать в холодильник, обернув предварительно в пленку и на 30—45 минут.

Повторите процедуру раскатывания и складывания дважды, выкладывая тестовую массу на припорошенную мукой рабочую поверхность сгибом к себе. Открытая часть заготовки обращена в противоположную сторону. Каждый раз раскатывать его будет сложнее делать сложнее, так как в тесте образуется каркас из клейковины и оно более холодное.

Если тесто сходится при раскатывании, оставьте его полежать минут 5-10, чтобы нити клейковины ослабли.

После второго раза уберите его в холодильник на пол часа, после третьего раза поместите в холод на 2 часа или даже на ночь. Длительное охлаждение позволяет разбить процедуру на два дня, чтобы свежая выпечка была готова с утра, а не к вечеру. Также вы можете убрать тесто в морозилку, если вам нужно иметь готовую заготовку в любой момент.

Таким образом, слоеное тесто имеет 81 слой теста и масла. Если складывать его каждый раз на 4 слоя, вы получите 256 слоев. Складывание в четыре слоя осуществляется так: вы мысленно делите прямоугольник на четыре части, края загибаете к центру, затем складываете по центральной линии.

Самое сложно позади, осталось только придумать начинку, сформировать изделия из слоеного теста с начинкой и поставить их выпекаться при температуре 220С-230С, в дальнейшем можно уменьшить температуру выпекания до 180С. Общая продолжительность выпечки изделий зависит от их размера.

Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления

Продукты: • 500 грамм муки; • сливочного масла — 300 грамм; • сухие дрожжи — 7 грамм или живых — 20 грамм; • молоко — 130 мл; • вода кипяченая комнатной температуры — 85 мл; • куриное яйцо — 1 шт.; • сахар — 30 грамм;

• соль — 7 грамм.

Приготовление:

Растворить дрожжи с сахаром в воде. После того, как смесь «заиграет» и появятся на поверхности пузырьки добавить одно сырое яйцо. Тщательно размешать смесь до однородного состояния.

Влить молоко и размешать вилкой, но не взбивать! Просеять муку на стол и смешать с солью. Нарезать кубиками охлажденное сливочное масло и выложить его в муку с солью. Порубить ножом кусочки масла на более мелкие.

Должна получиться масляно-мучная крошка.

Собрать крошку в глубокую посуду и добавить к ней молочную смесь с забродившими дрожжами. Быстро замесить тесто, долго его вымешивать не следует.Сформировать из теста шар. Обернуть получившийся из слоеного теста шар полиэтиленом и положить в холодильник на 2-3 часа. Слоеное дрожжевое тесто готово.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста: пирожки в духовке, вкусные рогалики, круассаны с вареньем или заварным кремом. Также из слоеного дрожжевого теста можно приготовить ароматные слойки со сгущенкой или коржи для тортов. Для быстрого перекуса — сосиски в тесте или пиццу.

Поверьте, результат оправдает все ваши труды! Нежнейшее, пышное, слоистое слоеное тесто, которое крошится от малейшего надавливания, не оставит равнодушным ни одного человека. А наша статья поможет вам достичь прекрасного результата без дополнительных сложностей.

Быстрое слоеное тесто

Для приготовления потребуется: мука 4 ст.; маргарин «Слойка» 300 г; кефир 1 стакан (250 мл.); яйцо 1 шт.;

соль 1 ч.л.

Рецепты со слоеным тестом

Что еще можно приготовить из слоеного теста. Вкусные и нежные ароматные пироги и пирожки с нашими подробными рецептами вам в помощь.

Штрудель с капустой и мясом в духовке

Пирог из слоеного теста со свежими грибами

Хачапури с сыром в духовке

Пирог с творогом

Штрудель с яблоками

Источник: https://pirogu.ru/recept-sloenogo-testa.html

Слоеное тесто в домашних условиях – лучшие рецепты, как приготовить

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

Предлагаем вам узнать, как сделать слоеное тесто в домашних условиях по нашим проверенным рецептам.

Это тесто заслуженно пользуется любовью и почитанием. Воздушные слойки, круасаны с хрустящей корочкой, рулеты и пироги никого не смогут оставить равнодушными. Выпечка из слоеного теста заняла почетное место в национальных кухнях множества стран. Сегодня просто невозможно представить французскую кухню без знаменитых круасанов, а грузинскую—без хачапури. 

Но, несмотря на кажущуюся легкость,  тесто очень калорийно, ведь слоистость ему придает масло или маргарин. Это следует помнить тем, кто следит за своей фигурой.

Читайте так же:

Слоеные пирожки – лучшие рецепты пирожков из слоеного теста

Тесто для пиццы – 12 лучших рецептов приготовления

Хачапури с сыром – лучшие рецепты приготовления

Приготовление слоеного нежнейшего теста не столько трудоемкий, сколько длительный процесс, который требует терпения и выдержки. Однако чудесная выпечка, полученная в результате, того стоит.

Есть несколько общих правил, которые позволят ответить на вопрос: – как приготовить  тесто своими руками и при этом достичь желаемого результата?

7 секретов успеха приготовления слоеного теста в домашних условиях

  1. Нужно использовать охлажденное, несоленое масло.
  2. Следует постараться, максимально быстро замесить тесто до того, как масло слишком растает.
  3. Разделывать слоеное тесто следует с помощью очень острого ножа или выемок для теста.
  4. Готовые, сформированные изделия из слоеного теста, надлежит охлаждать перед выпечкой, так масло не успеет растаять, сохранится слоистость теста, а изделия поднимутся.
  5. Противень следует смазывать водой, а не растительным маслом.
  6. Выпекать изделия из слоеного теста лучше всего при 210 – 230 градусной температуре.
  7. Для того чтобы коржи для наполеона или пирог не вздувался пузырями, а имел ровную, красивую поверхность, на тесте, перед выпеканием следует сделать насечки вилкой или ножом, так пар образовывающийся при выпекании будет легко выходить.
  8. Чтобы тесто удалось, необходимо позаботится о качестве отдельных ингредиентов:
  9. Муку обязательно необходимо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Для изготовления слоеного теста необходимо использовать только качественную муку высшего сорта.
  10. Вода, используемая для приготовления, должна быть достаточно холодной, но не ледяной. Вместо воды можно использовать молоко, желтки яиц или их смесь.
  11. Соль, уксус (лимонная кислота или лимонный сок) улучшают эластичность и качество теста. Но здесь важно не переборщить, иначе это отразится на качестве, готового изделия.
  12. Водка (пиво, коньяк, ром, виски) делают изделия более вкусными и пышными.
  13. Сливочное масло, смалец или маргарин должно быть хорошо охлажденным, но не замерзшим. Его следует добавлять в тесто, предварительно перемешав с мукой.

Классический рецепт приготовления слоеного теста

Главный секрет успешного приготовления слоеного теста — особый порядок его замеса и раскатки. В изделиях, приготовленных по классическому рецепту  теста 140 – 260 слоев.

Ингредиенты:

  • – 4 стакана муки;
  • – 1 столовая ложка водки;
  • – 400 грамм сливочного масла или маргарина;
  • – 1 яйцо;
  • – 1 столовая ложка лимонного сока;
  • – 1/3 чайной ложки соли;
  • – 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Тщательно растереть яйцо, добавить соль, воду, водку и лимонный сок. Все размешать до растворения соли.
  2. Постепенно вводить муку и замесить однородное пластичное тесто, которое должно хорошо отлипать от рук. Сформировать тесто в виде шара, завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1.

    5 часа при комнатной температуре, за это время клейковина хорошо набухнет, и тесто станет эластичнее. Затем поместить тесто в холодильник, чтобы при закатке масла, тесто и масло было одинаковой температуры.

  3. Холодное сливочное масло порубить с 40 граммами муки в масляно-мучную крошку, сформировать прямоугольник толщиной 2 см и положить на 20-30 минут в холодильник.

  4. Достать из холодильника тесто, надрезать накрест и раскатать прямоугольник. Посредине на полученный прямоугольник из теста поместить масляно-мучную смесь, затем тесто со всех сторон накрыть краями, так, чтобы не было видно масляную смесь. Прямоугольник раскатать скалкой, затем свернуть втрое.

    Для этого тесто накрывают приблизительно до 2/3 его правым краем, затем левым и складывают пополам.  Положить на холод.

  5. Это была первая раскатка, которую еще называют «тюрнированием». Достать тесто с холода, кистью смести излишки муки, и повторить раскатку не менее 6 раз. Между раскатками нужно обязательно ставить тесто на холод, чтобы избежать слипания между слоями.

После замешивания, перед формированием изделий, тесто необходимо поставить на холод не менее чем на час. Тесто готово!  Теперь из него можно сформировать рулеты, пироги или знаменитый наполеон!

Дрожжевое слоеное тесто

Знаменитые французские круасаны, готовятся именно из дрожжевого слоеного теста. Причем добавляется в них, только свежее сливочное масло и никакого маргарина! Как приготовить слоеное вкуснейшее тесто для настоящей французской выпечки? Очень просто!

Дополнительно для опары:

  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 5 столовых ложек воды.

«Быстрый» рецепт слоеного теста

Бывают ситуации, когда приготовить слоеное классическое тесто по рецепту просто не хватает времени, это не повод лишать себя удовольствия полакомится вкусной выпечкой. В таких случаях можно воспользоваться упрощенным способом приготовления  теста.

Внимание! Очень важно, чтобы все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления, были очень холодными!

Приготовление :

  1. Как приготовить слоеное быстрое  тесто ? Муку просеять, выложить на столе, порезать кусочками масло и порубить его ножом с мукой до образования мучной крошки. Это необходимо, чтобы масло не нагревалось от рук, и выпечка лучше расслаивалась.
  2. Соль и сахар растворить в холодной воде, влить ее в масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто.

  3. Готовое тесто накрыть пленкой и поместить в холодильник на 3-4 часа.
  4. Затем достать его из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, затем снова раскатать и сложить.
  5. Повторить несколько раз.

    Тесто готово!

Такое тесто, конечно, не будет настолько воздушным и слоистым, как приготовленное по классическому рецепту, но и из него получатся отличные пироги с начинкой или слойки.

Творожное слоеное тесто

Рецепт приготовления слоеного теста с добавлением творога, порадует тех, кто следит за своей фигурой, ведь при его приготовлении значительная часть масла заменяется творогом, что значительно влияет на его калорийность.

Слоеное тесто на пиве

Рецепт слоеного теста с добавлением пива — самый простой в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан пива;
  • – 200 грамм сливочного масла или маргарина;
  • – 2-3 стакана муки.

Приготовление:

  1. Все продукты хорошо охладить. Муку просеять.
  2. На муку выложить порезанное кусочками сливочное масло или маргарин, порубить ножом в сливочно-мучную крошку.
  3. Добавить пиво и замесить тесто. Полученное тесто положить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. 
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать и сложить втрое.
  5. Эту процедуру повторить несколько раз, затем сложенное тесто поместить в холодильник на полчаса.

Тесто готово. Из такого теста получатся отличные сырные палочки, пицца или рогалики.

Шоколадное слоеное тесто

Хрустящее, нежное с восхитительным ароматом какао, вот главная изюминка этого рецепта слоеного теста.  Один из самых лучших рецептов как приготовить слоеное шоколадное тесто , создан знаменитым кулинаром Стельосом Парльяроса.

Слоеное тесто для пиццы

Пицца на слоеном тесте получается очень вкусной. Для приготовления пиццы понадобятся следующие ингредиенты.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт

Слоеное тесто — одно из самых трудоемких в приготовлении, но и одно из самых вкусных. Никогда магазинное слоеное тесто не сравнится по вкусу, текстуре и аромату с домашним. Слоеное тесто удобно в использовании.

Потратив на его приготовление один день и заморозив достаточно большое количество продукта на месяц, вы обеспечите себя заготовкой для пирогов, круассанов и печений. Придерживаясь инструкций, вы обязательно сможете приготовить его с первого раза.

И главный секрет приготовления пирогов — печь нужно с хорошим настроением и любовью.

Полезные свойства

Польза слоеного тела заключается в его химическом составе. Учитывая наличие простых и сложных углеводов, изделия, приготовленные на его основе, быстро насыщают организм и восстанавливают энергетический баланс. Содержит в себе такой вид теста витамины группы В, которые положительно сказываются на состоянии зубов, костей и ногтей, а также на деятельности нервной системы.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях

Мука должна быть «сильной», но даже если она «слабовата», как отечественная, отчаиваться не стоит — добавляем в определенном количестве в такое тесто соль. Она благоприятно влияет на его клейковину.

Также благоприятно влияет добавляемая при замесе кислота — она добавляется всегда, какой бы «сильной» мука ни была.

Сливочное масло, используемое для слоения, принято смешивать с небольшим количеством муки — это делают для того, чтобы масло стало более пластичным и клейким.

Пресное слоеное тесто

В состав пресного слоеного теста входят мука, вода и сливочное масло. Мука и масло используются в равных весовых частях. В воду добавляют водку, соль и кислоту, перемешивают, а затем постепенно подсыпают просеянную муку. В течение 5−8 мин вымешивают тесто.

Можно добавить в него 1−2 ст. л. сливочного масла. Как только оно станет плотной консистенции и начнет легко отделяться от рук и стенок посуды, из него формируют шар, который накрывают влажной салфеткой и охлаждают 30 мин в холодильнике.

Далее тесто готовят подобно классическому, состоящему из 140−260 слоев.

В рецепте пресного слоеного теста могут присутствовать яйца. При этом соблюдаются определенные пропорции между компонентами.

Ингредиенты:

  • 2,7 стакана муки
  • 1 пачку сливочного масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. водки,
  • 3 ч. л. 9%-ного уксуса,
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Сначала в стакан выливают яйцо. Затем туда добавляют воду, уксус, соль и только потом водку. Нельзя добавлять водку непосредственно к яйцам, так как это приводит к сворачиванию белка и ухудшает качество теста. Содержимое стакана тщательно перемешивают и переливают в посуду для приготовления теста.

Далее просеивают муку и постепенно подмешивают ее к жидкости. Тесто должно получиться крутым, легко отделяться от рук. Ком заворачивают во влажную салфетку или пищевую пленку и охлаждают 1−2 ч в холодильнике.

Затем его раскатывают прямоугольником толщиной 0,5 см. Сливочное масло размягчают и покрывают им 2/3 пласта теста, оставляя свободной одну часть пласта и отступив от краев на 1,5 см. Ненамазанной частью теста накрывают половину той, что покрыта сливочным маслом.

Далее свободную треть теста с маслом накладывают на полученные 2 слоя. В итоге получается трехслойный прямоугольник. Его раскатывают скалкой в одном направлении — по длине. Готовую массу хранят в холодильнике.

Слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • просеянная мука пшеничная сорта высшего — 1 кг
  • уксус 7% – 40 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • вода ледяная — 350 мл
  • соль — щепотка
  • маргарин для выпечки — 750 г.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца, всыпаем соль, вливаем уксус, ледяную воду и хорошо размешиваем. После этого ставим жидкость в холод. На стол высыпаем около полкилограмма просеянной муки. Трем в нее маргарин и хорошо вымешиваем.

Собираем тесто горкой, делаем в нем ямочку и выливаем в нее жидкость из холодильника. Быстренько вымешиваем тесто. Раскатываем его пластом, сворачиваем несколько раз, кладем его в пакет и, хотя бы часика на 2 убираем в холод.

Такое быстрое слоеное тесто хранится в холоде до 3 дней, а в морозильной камере оно может полежать и несколько месяцев.

Дрожжевое слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 250 г сливочного масла,
  • 8 ст. ложек холодной воды,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 10 г дрожжей.

Способ приготовления:

Заместить дрожжевое безопарное тесто из 50 г муки и оставить в теплом месте для брожения.

Через час раскатать в прямоугольник толщиной около 7,5 мм.

Разложить на одной половине прямоугольника холодное масло, нарезанное тонкими ломтиками. Накрыть второй половиной и плотно прижать друг к другу открытые края. Раскатывать так же, как и при приготовлении пресного теста.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях мы разобрались. Но теперь неизбежно возникает вопрос: что можно приготовить из слоёного теста? Рецепты приготовления слоёной выпечки можно выбирать любые, все они простые и вкусные. Мы предлагаем Вам самые оригинальные и быстрые рецепты.

Пирог с малиной и персиками из слоёного теста

Имея под рукой охлаждённое (незамороженное) слоёное тесто, лёгкий летний десерт с ягодами можно испечь буквально за 20 минут — достаточно лишь смазать основу вареньем, разложить кусочки фруктов, присыпать сахаром с корицей и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • слоёное тесто размороженное — 1 лист
  • варенье из абрикосов — 2 ст. л.
  • персики — 3 шт.
  • малина свежая — треть стакана
  • сахар — 2 ч. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Замороженное тесто заранее достаём из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике. Духовку разогреваем до 200 С, противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем лист по противню и смазываем абрикосовым вареньем по всей поверхности, не доходя 1 см до краёв.

Из персиков удаляем косточки, нарезаем фрукты тонкими ломтиками и раскладываем ровным слоем по тесту. Сверху украшаем ягодками малины. В небольшой мисочке смешиваем сахар и корицу, посыпаем полученной смесью фрукты. Запекаем до золотистой корочки 20−25 минут.

Готовый пирог подаём к столу тёплым или комнатной температуры.

Пирожки из слоеного теста с сыром

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 200 г сыра твердых сортов
  • Молотый белый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Массу раскатать в тонкий пласт и вырезать квадратики.
  2. Сыр нарезать маленькими кубиками, выложить на квадратики, слегка поперчить, свернуть конвертом и запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.

Пицца с морепродуктами и орегано

Ингредиенты (на 2 пиццы):

Для томатного соуса:

  • 1 ст. л оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 425 гр. помидоров
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л свежего орегано

Для начинки:

  • 300 гр. морепродуктов
  • 100 гр. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Томатный соус: лук и чеснок мелко нарезать, помидоры натереть на крупной терке. На оливковом масле обжарить лук, добавить чеснок, помидоры, томатную пасту, сахар и орегано и тушить 10 минут.
  2. Начинка: твердый сыр натереть на терке, морепродукты отварить в подсоленной воде.
  3. Тесто раскатать в лепешку. Лепешку смазать томатным соусом, затем выложить морепродукты и посыпать все сыром.
  4. Выпекать при температуре 200 °C 15 минут.

Технология приготовления слоенного теста

Слоеное тесто замешивается на основе муки, соли, воды, сливочного масла или маргарина. Особенная технология приготовления: правильно вымешенное тесто должно расслоиться минимум на 140 слоев и может доходить до 240.

Достигается это способом вымешивания: сливочное масло закатывают слоями в основу из муки и воды, раскатывают, складывают, замораживают, чтобы слои не слипались, снова раскатывают, складывают и снова замораживают. Операцию эту необходимо повторить 4—5 раз.

Во время выпекания маргарин или масло увеличиваются в объеме и высвобождают растворенную в тесте жидкость. Она превращается в пар, приподнимает слои, отделяет их друг от друга.

Массу выпекают на противне, не смазанном маслом, а на смоченном холодной водой. При выпекании изделий из слоеного теста важно следить за тем, чтобы духовка была плотно закрыта, противень ставят на нижний уровень.

Оптимальная температура для выпекания — 190—200 °C. Слоеное тесто всегда уменьшается в размерах при выпекании, поэтому пласты надо раскатывать большего размера, чем в готовом виде.

Чтобы масса не деформировалось, изделия, приготовленные к выпеканию, нужно поставить на 15—30 минут в холодильник.

Полезные советы по приготовлению слоеного теста

  1. При разделке слоеного теста нужно использовать острые ножи или выемки, так как тупой инвентарь мнет края теста, а это препятствует подъему теста.
  2. Изделия перед выпечкой следует охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться.

  3. Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность.

  4. При слишком низкой температуре слоеное тесто выпекать трудно, а при очень высокой оно не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропеченным.

  5. Масса должна храниться в прохладном месте, но нельзя класть на лед, потому что, замораживаясь, масло не смешивается с тестом или смешивается плохо.

Слоёное тесто является прекрасной основой для будущих кулинарных шедевров. Домашняя выпечка наполнит дом чудесным ароматом.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/sloenoe-testo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.