Смородиновый зефир рецепт

Содержание

Зефир из чёрной смородины ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Смородиновый зефир рецепт

Если Вы хоть единажды сделаете зефир своими руками, то поверьте — покупать в магазине Вы его уже просто не захотите и не будуте этого делать.

Ведь зефир, приготовленный в домашних условиях — значительно отличается от своего магазинного аналога, так как не имеет в себе ни единого красителя или каких-либо еще добавок и консервантов… которых в зефире магазинном огромное множество.

Возможно эти добавки не совсем уж и вредные, но согласитесь, кушать зефир, приготовленный исключительно из натуральных продуктов — намного приятнее, да и деткам дать не страшно…

Многие меня спрашивают… Какой краситель Вы добавляете — отвечаю!!! НИКАКОЙ!!! Цвет у моего домашнего зефира натуральный. Сегодня например, у нас на повестке дня безумно вкусный зефир из чёрной смородины, цвет у которого получается просто умопомрачительный, безумно красивый, яркий, просто шикарный.

Потребуется:

  • Смородина чёрная (свежая или замороженная) — 400-450 гр. (берем больше, чтобы на выходе получить 300 гр. смородинового пюре без кожицы и косточек)
  • Сахар — 250гр. +475 гр.
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Белок от куриного яйца — 1 или 2 шт. (я делаю зефир всегда на 2х белках)
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

Как приготовить домашний смородиновый зефир своими руками:

Прежде всего нам нужно приготовить смородиновое пюре. Для этого я с помощью погружного блендера перетираю свежую или замороженную (размороженную) ягоду.

Получается однородное пюре, но нам его еще нужно перетереть чтобы оно было гладким, без вкраплений и косточек (кожицы).

Прлученное пюре через сито протираем в миску и сразу взвешиваем. Должно получиться 300 гр. пюре из смородины. Его нагреваем в микроволновке до горячего состояния и всыпаем 250 гр. сахара.

Горячим, пюре перемешиваем с сахаром пока он полностью не растает. И оставляем остывать. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на всю ночь. Пюре обязательно должно быть хорошо охлаждено.

А когда пришло время готовить зефир, не забудьте подготовить поверхность для отсадки зефира, накрыв её пергаментной бумагой или обычными целлофановыми пакетами. Также сразу подготовьте кондитерский мешок с подходящей для отсаживания зефира насадкой и установите его в высокий кувшин. Так будет более удобно выкладывать в него зефирную массу для отсадки.

И так, начинаем готовить зефир. В чашу миксера (у меня планетарный) выложите холодное смородиновое пюре и добавьте 1 яичный белок (тоже холодный). Начинайте взбивать массу на средней или ближе к высокой скорости.

Заренее мы (за 30-50 минут) залили агар-агар холодной водой и ставим одновременно со взбиванием пюре сироп на огонь. Доводим до кипения, помешивая лопаточкой.

Как только агар начал закипать, всыпаем 475 гр. отмеренного сахара. И продолжаем варить сироп, при постоянном помешивании. Варится сироп около 5-6 минут.

Одновременно у нас взбивается ягодная масса с белком. Через 2-3 минуты после начала взбивания, добавляем второй белок и продолжаем взбивать до увеличения массы в 2-3 раза.

Сироп тоже варится и достатояно хорошо кипит. Не забываем помешивать.

Через 5-6 минут пюре готово. Оно держит форму.

Также у меня готос сироп. Делаем пробу на тонкую нить или смотрим, трепется ли стекающий сироп с лопатки как «сопелька». Это и есть показатель готовности сиропа. Его температура должна быть 110 градусов. Это можно проверить специальным кондитерским термометром. Готовый сироп отключите, перемешайте и дайте чуть остыть, чтобы прекратилось бульканье.

Ягодное пюре видно как держит форму и не течёт.

И как сироп перестал булькать, перемешиваем его и начинаем на высокой скорости взбивания вливать его тонкой струйкой в ягодное пюре.

Как мы прекратили вливать сладкий агарный сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты на высокой скорости миксера. Масса у нас увеличится в 2-3 раза и станет пышной и будет отлично держать форму ПИКа.

Это видно на фото. Если масса хорошо взбита, она будет СТОЯТЬ на венчике в любой форме.

Зефирную массу быстро выкладываем в кондитерский мешок с насадкой (работаем быстро, так как при 40 градусах агар-агар начинает работать и застывать) и отсаживаем зефирки на подготовленную плоскость. Посмотрите — какой зефир из смородины красивый, яркий.

https://www.youtube.com/watch?v=yEN418ZEFmQ

В таком виде оставляем смородиновый зефир стубилизироваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Мой зефир как правило готов уже через 1 сутки. Он не липнет к рукам и отлично отделяется от целлофана.

Соединяем походящие две половинки зефира и отправляем в сахарную пудру «купаться». Обваливаем зефир в пудре со всех сторон.

Вот так.

Затем просто между двух ладоней отряхиваем (обстукиваем) зефир. чтобы не было на нём лишней пудры.

Зефир из смородины готов. Выложите его на блюдо и подавайте к чаю своим домашним. Это отличное лакомство для любителей сладенького и даже для тех, кто сидит на диете или строго следит за своей фигурой. Балуйте себя почаще — готовьте домашний зефир.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/zefir-smorodinovyj.html

Зефир из черной смородины: рецепт приготовления с фото

Смородиновый зефир рецепт

Зефир не случайно считается одним из самых полезных десертов. Воздушное лакомство, приготовленное на основе натурального фруктового или ягодного пюре, содержит в себе немало витаминов и минеральных веществ.

Агар-агар в составе зефира способствует выведению из организма токсинов, уничтожению вредных микроорганизмов и бактерий, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижению уровня холестерина. В нашей статье расскажем, как приготовить зефир из черной смородины. В этой летней ягоде пектина содержится ничуть не меньше, чем в яблоках.

А значит, и зефир получится полностью натуральным, нежным, воздушным, необыкновенно вкусным. Попробуйте приготовить его сами.

Секреты вкусного домашнего зефира из черной смородины

В процессе приготовления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для взбивания зефирной массы нужен стационарный миксер мощностью не менее 1000 Вт. В противном случае зефир не получится.
  2. Любое отклонение от технологии приготовления (некачественно взбитая масса, недоваренный сироп) чревато тем, что зефир не стабилизируется и за 24 часа. Даже если на поверхности изделия образуется характерная корочка, то внутри он будет иметь консистенцию крема.
  3. При добавлении сахарного сиропа в зефирную массу важно следить за тем, чтобы он не разбрызгивался. Для этого его нужно лить тонкой струйкой по стенке посуды, а еще лучше между венчиком и бортиком чаши.

Представленные советы помогут приготовить вкусный зефир с первой попытки.

Перечень ингредиентов

Для приготовления изумительно вкусного зефира из черной смородины понадобятся следующие продукты по списку:

  • черная смородина – 700 г;
  • сахар – 600 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • кукурузный крахмал – 40 г.

Ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные. В процессе приготовления десерта используются: стационарный миксер, специальный термометр для измерения температуры кипения сиропа, кондитерский мешок с насадкой в виде закрытой звезды, сито для перетирания черной смородины, сотейники. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 44 половинки зефира.

Шаг 1. Ягодное пюре

Указанное в рецепте количество черной смородины рассчитано на приготовление 250 г достаточного густого пюре. Именно столько нужно для домашнего зефира. Черной смородины по рецепту может понадобится чуть меньше или больше, в пределах 600-800 г.

Процесс приготовления ягодного пюре состоит из следующих этапов:

  1. Черную смородину помыть, перебрать и обсушить на полотенце. Сложить ягоды в блендер и измельчить их. Перетереть получившееся пюре через сито.
  2. Переложить однородную ягодную массу в сотейник. Поставить его на плиту, довести до кипения. Варить массу на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока пюре не станет вязким. Это займет примерно 10 минут.
  3. Не снимая сотейник с огня, добавить в пюре 200 г сахара (из общего количества, указанного в рецепте). Перемешать его до полного растворения.
  4. Снять сотейник с огня. Остудить ягодное пюре до комнатной температуры.
  5. Остывшую массу переложить в чашу стационарного миксера.

Шаг 2. Сахарный сироп с агар-агаром

В домашних условиях зефир из черной смородины готовится на основе агар-агара. Поскольку в этой ягоде содержится достаточно пектина, никаких дополнительных загустителей добавлять не требуется. Главное – соблюдение рецептуры приготовления.

Следом за ягодным пюре варится сахарный сироп:

  1. В сотейник налить 150 мл воды и насыпать ага-агар. Довести жидкость до кипения и кипятить ровно минуту, не забывая постоянно помешивать. Затем добавить оставшийся сахар (400 г).
  2. Снова довести содержимое сотейника до кипения. Помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Как только сахарный сироп повторно закипит, перемешивать его больше не нужно. На этом этапе в сотейник следует опустить кулинарный термометр.
  4. Варить сахарный сироп на среднем огне до температуры 110 °С. Если технология его приготовления не была нарушена, сироп получится прозрачным, однородным, текучим.

Как только содержимое сотейника закипит, уже можно приступать к следующему шагу. К этому времени ягодное пюре уже должно находиться в чаше миксера.

Шаг 3. Приготовление зефирной массы

К этому шагу следует приступать сразу же, как только сахар будет добавлен в сотейник к растворенному агар-агару. Это один из самых ответственных моментов в процессе приготовления зефира из черной смородины. В домашних условиях для взбивания ягодного пюре с сиропом нужен миксер высокой мощности. Если масса будет недостаточно хорошо взбита, зефир не получится.

Детально этот шаг можно представить следующим образом:

  1. Подготовить яичный белок, отделив его от желтка. Добавить его в остывшее ягодное пюре, заранее переложенное из сотейника в чашу миксера.
  2. Как только сироп закипит, приступить к процессу взбивания ягодной массы с белком, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая их. По мере работы миксера пюре будет становиться светлым и пышным.
  3. Не выключая миксер, аккуратно, тонкой струйкой влить горячий сироп из сахара и агар-агара.
  4. Продолжить взбивать зефирную массу еще 7-10 минут. Она должна заметно увеличиться в объеме. По консистенции зефирная масса воздушная, но при этом не пористая, а плотная. Она должна тяжело спадать с венчика.

Шаг 4. Формовка изделий

Как только зефирная масса будет готова, нужно незамедлительно приступать к следующему этапу приготовления:

  1. Подготовить ровную горизонтальную поверхность, застелив ее пергаментом или силиконовым ковриком. Для этой цели подойдет противень или большая разделочная доска.
  2. Плотную массу переложить из чаши миксера в заранее подготовленный кондитерский мешок с подходящей насадкой.
  3. Отсадить половинки зефира из мешка.
  4. Оставить зефир для высыхания при комнатной температуре минимум на 18, а лучше на 24 часа.

Шаг 5. Хранение зефира из черной смородины

Если технология приготовления была полностью выдержана, плотная зефирная масса может загустеть уже за 10 часов. Как это проверить? Нужно слегка надавить пальцем на зефир. Он должен стать упругим, хорошо держать форму. Это значит, что зефир из черной смородины на агаре готов.

В завершение половинки нужно соединить между собой попарно и обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранится такой зефир в картонных коробках при комнатной температуре. Но перед этим, сразу после обваливания в пудре и крахмале, его еще немного рекомендуется подсушить в течение 3-4 часов, разложив на столе в один слой.

Домашний зефир можно приготовить не только из черной смородины, но также из клюквы, брусники, клубники, малины и даже вишни. Если в ягодах недостаточно натурального пектина, на этапе уваривания пюре в сотейник можно добавить чайную ложку порошкового, смешав его со столовой ложкой сахара. Другие ингредиенты используются в том же количестве.

Источник: https://FB.ru/article/438613/zefir-iz-chernoy-smorodinyi-retsept-prigotovleniya-s-foto

Зефир из черной и красной смородины: рецепты на агаре в домашних условиях

Смородиновый зефир рецепт

Зефир из черной смородины, приготовленный дома, – очень нежный, воздушный, изысканный десерт. Его насыщенный ягодный вкус и аромат невозможно сравнивать с покупными сладостями. Даже из небольшого количества ингредиентов получается много зефира. Если разложить его в красивые упаковки, можно сделать отличные подарки друзьям и коллегам.

Полезные свойства домашнего зефира из смородины

Зефир из черной смородины можно употреблять с пользой для организма.

Важно! В составе зефира нет жиров. Он содержит только ягоды черной или красной смородины, яичный белок и натуральный загуститель.

Смородиновый зефир, приготовленный с добавлением агар-агара, включает большое количество йода и селена. Ведь этот природный загуститель делают из морских водорослей. Йод и селен поддерживают работу щитовидной железы и уменьшают риск развития раковых клеток.

Научные исследования показывают, что зефир содержит полезные вещества:

  • флавоноиды, поддерживающие эластичность сосудов;
  • антибактериальные вещества, которые защищают ротовую полость от кариеса;
  • бром, положительно влияющий на состояние нервной системы;
  • быстрые углеводы, активизирующие умственную деятельность.

Зефир из черной смородины повышает количество антиоксидантов в крови. А благодаря приятному аромату он служит еще и релаксантом.

При боли в горле и сухом кашле в помощь лекарственным препаратам можно использовать зефир из черной или красной смородины. Он смягчает кашель, сдерживает воспалительные процессы и препятствует распространению бактерий.

Рецепты зефира из черной смородины в домашних условиях

Зефир из черной или красной смородины на агаре получается идеальным с первой попытки, если придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления:

  1. Взбивать зефирную массу надо мощным стационарным миксером, не меньше 1000 Вт.
  2. Если массу взбить плохо или не проварить ягодный сироп, добиться стабилизации десерта не получится. На его поверхности появится корочка, но внутри он будет похожим на крем.
  3. Чтобы сахарный сироп не разбрызгивался при добавлении в зефирную массу, его надо вливать тонкой струей по стенкам кастрюли.

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир из черной смородины по этому рецепту готовится просто, а получается воздушным и нежным. Аромат смородины тонкий и ненавязчивый.

Для приготовления понадобятся:

  • черная смородина, свежая или замороженная – 350 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Загуститель замочить в прохладной воде примерно на час.
  2. Черную смородину перебрать, вымыть и перетереть в пюре при помощи сита или блендера, но так, чтобы в ягодной массе не оставалось кожицы и косточек.
  3. Всыпать 200 г сахарного песка, перемешать до растворения. Пюре поставить в холодильник.
  4. Раствор с загустителем поставить на плиту и дать закипеть, засыпать остаток сахарного песка. Проварить около 5-6 минут. Проконтролировать готовность сиропа можно при помощи ложки. Если ее вынуть из кастрюли, за ней должна тянуться тонкая струя жидкости.
  5. В пюре из черной смородины добавить белок из одного яйца. Тщательно взбить, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.
  6. Слегка остывший сладкий сироп вливать в пюре из черной смородины тонкой струйкой, не прекращая взбивать всю массу. Она должна стать пышной и густой.
  7. Зефирную массу сразу же выложить в кулинарный мешок с насадкой. Сделать с его помощью половинки зефира и разложить на пергаментной бумаге. Оптимальный размер – около 5 см в диаметре.
  8. Дать десерту застыть, оставив примерно на сутки. Это время ориентировочное и зависит от влажности воздуха и качества загустителя. Температура должна быть комнатной.
  9. Чтобы проверить зефир на готовность, надо аккуратно снять его с пергаментной бумаги. Готовое лакомство почти не прилипает к рукам и легко отстает от бумаги.
  10. Зефир из черной смородины присыпать сахарной пудрой.
  11. Половинки склеить попарно. Донышки хорошо прилипают.

Домашний зефир из красной смородины

Загуститель в этом рецепте – агар-агар. Это альтернатива желатину, имеющая растительное происхождение. Другой продукт, красную смородину, берут в свежем виде или замороженную. В таком случае ягоды надо хорошо проварить. Вкус смородинового зефира получается нежным и ненавязчивым. Для приготовления понадобятся:

  • красная смородина – 450 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Агар-агар замочить в воде примерно на час.
  2. Ягоды перебрать и промыть. Измельчить до состояния пюре в блендере или при помощи сита.
  3. Ягодную массу поставить на сильный огонь. После того как она закипит, огонь убавить и варить около 7-8 минут, регулярно помешивая. Пюре должно загустеть до состояния киселя.
  4. Протереть теплую массу через сито, чтобы убрать кожицу.
  5. Добавить 200 г сахарного песка, смешать и охладить в холодильнике.
  6. В остывшее пюре из смородины добавить яичный белок и взбивать миксером на максимальной мощности так, чтобы оно загустело и держало форму.
  7. Агар-агар поставить на средний огонь, дождаться кипения и сразу снять.
  8. Добавить 400 г сахарного песка, смешать и вновь дать закипеть. Огонь убавить, оставить еще на несколько минут и помешивать.
  9. Слегка остывший сироп добавить к массе из смородины тонкой струей, чтобы сироп стекал по стенкам посуды, не попадая на венчик. Масса должна загустеть и держать форму.
  10. Поскольку агар-агар застывает уже при 40°С, зефирную массу надо быстро и красиво выложить на бумагу для запекания при помощи кулинарного шприца.
  11. Зефир из красной смородины в домашних условиях «дозревает» около 24 часов. Чтобы проверить, достаточно ли он схватился, надо попробовать снять его с бумаги. Если зефир не прилипает, его можно присыпать сахарной пудрой и склеить половинки между собой.

Зефир из замороженной смородины

Замороженная черная смородина, как ингредиент для приготовления домашнего зефира, по вкусу и полезным свойствам уступает разве что свежим ягодам.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • замороженная черная смородина – 400 г;
  • яичный белок – 1 штука;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить черную смородину, измельчить ее в блендере и пропустить через сито.
  2. Пюре варить на слабом огне. На выходе должно получиться около 200 г ягодной массы.
  3. В остывшее пюре из черной смородины влить белок, взбить до пышности.
  4. Взять 50 г сахарного песка, смешать с агар-агаром.
  5. Остальные 350 г сахара всыпать в 150 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить смесь сахара и агар-агара. Проварить около 5-6 минут, постоянно перемешивая.
  6. Сахарный сироп понемногу влить в массу из черной смородины и белка и взбить. Получившаяся основа для десерта сильно увеличится в объеме. Она должна хорошо держать форму.
  7. Взять кондитерский мешок и сделать «зефиринки» красивой формы. Складывать их удобно на противень, застеленный фольгой, пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  8. Смородиновый зефир в домашних условиях держать при температуре +180-25°С, пока он не подсохнет. Должны пройти примерно сутки. Готовое лакомство можно присыпать сахарной пудрой и склеить донышками друг к другу.

Калорийность смородинового зефира

В 100 г зефира, приготовленного из черной смородины и агар-агара, содержится 169 ккал. Диетологи отмечают, что именно зефир является лучшей сладостью при похудении. Он менее калориен в сравнении с прочими десертами. Тем не менее помогает преодолевать тягу к вкусной пище и поднимает людям, придерживающихся диетического питания, настроение.

К тому же зефир из черной смородины и агар-агара, в отличие от других сладостей, содержит немало полезных веществ: витамин С, йод, селен, кальций.

Важно! Не стоит съедать более 1-2 штук в день. Лучшее время употребления в течение дня – с 16 до 18 часов.

Хранить зефир из черной смородины можно при следующих условиях:

  • температура от +180 до +25°С;
  • влажность до 75%;
  • отсутствие поблизости источников сильного запаха;
  • в плотно закрытой таре (в пластиковом пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).

Важно! Срок хранения – не более 2 недель. В холодильнике десерт можно держать до месяца.

Зефир из черной смородины – одна из лучших домашних сладостей. Относительно небольшая калорийность, полезные вещества, потрясающий вкус и аромат, приятный нежный цвет, легкая кислинка – все это не оставляет сладкоежек равнодушными. К тому же в зефире нет красителей и других искусственных добавок. Только натуральные ингредиенты и удовольствие от вкуса!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/smorodinovyy-zefir-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт, яблочный, из смородины, с агар агаром, с желатином. Простой рецепт домашнего зефира

Смородиновый зефир рецепт

Зефир относится к тем сладостям, которые есть не только приятно, но еще и полезно. Он совершенно не портит фигуру, очень просто готовится в домашних условиях. Если вы не можете отказать себе в удовольствии каждый день лакомиться вкусным и полезным зефиром, то наша статья для вас. Мы познакомим вас с разными рецептами, как приготовить мягкий и воздушный зефир на собственной кухне дома.

Домашний зефир пошагово

  1. Сначала необходимо подготовить желатин. Замочите содержимое одной пачки (10 г) в 150 мл чистой фильтрованной воды. На то, чтобы желатин разбух, уйдет примерно 1 ч.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 100 мл воды и 3 ст.л. сахара. Сахар приобретайте для этой цели мелкий, чтобы он лучше растворялся.

  3. Сахарный сироп, обязательно в горячем виде, медленно вливайте в подготовленный желатин. Получившуюся смесь нужно размешать венчиком или же миксером, если он у вас есть.
  4. Когда заготовка для зефира начнет приобретать белый цвет, добавьте в нее по 1 ч.л. лимонки с содой. Продолжайте взбивать заготовку еще 15 мин.

  5. Массу для зефира поместите в кондитерский шприц. Подберите любую фигурную насадку и отсадите будущий зефир.
  6. Отправьте его высыхать в духовку при температуре 110 °С.
  7. Достаньте готовый зефир, присыпьте его со всех сторон пудрой из сахара, а затем остудите.

Это классический рецепт белого зефира.

Если вы хотите, чтобы он был шоколадного цвета и имел характерный запах, то добавьте на третьем этапе 1 ст.л. какао-порошка.

Домашний зефир из яблок

  1. Возьмите 4 яблока. Подбирайте сладкие сорта и желательно большие, чтобы не пришлось тратить время на обработку большего количества фруктов. Достаньте косточки и отправьте фрукты в микроволновку, чтобы они запеклись.
  2. Готовую мякоть нужно аккуратно вычистить. Следите за тем, чтобы в нее не попала шкурка от яблока.

  3. Яблочную мякоть нужно сначала взбить блендером, после этого перетереть еще с помощью ситечка.
  4. Добавьте в пюре из яблок 0,25 кг сахара и щепотку ванили. Отставьте эту заготовку на полчаса в холодильник и займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  5. Замочите 8 г агар-агара.

    Пока он разбухает, сварите сахарный сироп по такому же рецепту, который мы приводили в разделе выше.

  6. Влейте в яблочное пюре 1 белок, взбейте все, а затем влейте в получившуюся массу сахарный сироп и агар-агар.
  7. Взбивайте зефирную заготовку до густоты. Ее нужно поместить в кондитерский мешок.

    Отсаживайте зефиринки на противень, а затем отправьте их в холодильник на 48 ч, чтобы они застыли.

Домашний зефир из смородины

  1. Подготовьте 2 стакана смородины. Подберите качественные ягоды без гнили и каких-либо дефектов. Промойте их, а затем измельчите с помощью блендера.
  2. Взбейте 400 мл ледяных сливок. Они должны быть очень жирными, а после взбивания еще стать и тягучими.

  3. Добавьте к сливкам пюре из смородины, 0,17 кг сахара, 2 ч.л. лимонной цедры. Все это тщательно перемешайте обычной ложкой.
  4. Поместите заготовку для зефира в кондитерский мешок. Выдавите зефир на противень и отправьте его в холодильник.

    Остывать зефир будет около 4-5 ч.

Домашний зефир с агар агаром

  1. Замочите 9 г агар-агара. Пока он приобретает нужную форму, сварите сахарный сироп (на основе 1 стакана воды, 3 ст.л. сахара, 250 г клубничного пюре – ягоды подготовьте так же, как и смородину).
  2. Когда сахарный сироп будет готов, смешайте его с агар-агаром, добавьте 1 охлажденный яичный белок и взбейте получившуюся массу миксером.

    Продолжайте взбивать не менее 10 мин.

  3. Когда появится пена, добавьте в заготовку для зефира по 1 ч.л. соды, лимонной кислоты и ванилина. Взбивайте массу для зефира после этого еще 5-6 мин на средней скорости.
  4. Выдавите зефир на противень с помощью кондитерского шприца, а затем поставьте лакомство застывать в холодильник на сутки.

Рецепт домашнего зефира с желатином

  1. Замочите желатин. Просто растворите в 150 мл воды содержимое 1 пачки желатина.
  2. Пока желатин готовится, очистите от косточек 6 яблок и запеките их в микроволновой печи. После этого вычистите мякоть и тщательно ее перетрите с помощью сита. Яблочное пюре должно иметь очень нежную однородную консистенцию.

  3. В него всыпьте 0,2 кг сахара и поставьте на плиту, чтобы пюре прокипело. После закипания яблочную заготовку для зефира необходимо остудить.
  4. В холодное пюре из яблок выливается желатин, 2 ч.л. сока лимона и 1 белок. Все это необходимо взбить блендером.
  5. Выдавите зефир на противень, используя кондитерский шприц.

    Оставьте лакомство на открытом воздухе на 36 ч. После этого зефир можно уже подавать к чаю.

Домашний зефир без сахара

  1. Возьмите 6 яблок кислого сорта и выпеките их в микроволновке до такого состояния, чтобы яблоки стали мягкими, и мякоть было легко очистить от кожицы.
  2. Мякоть яблок следует превратить в пюре либо с помощью ситечка, либо с помощью блендера. Добавьте в пюре ½ ст.л. меда вместо сахара и все перемешайте.

  3. Добавьте в яблочное пюре 1 яичный белок, который должен быть очень холодным. Пока заготовка для зефира взбивается, замочите отдельно 10 г агар-агара. Его нужно проварить на огне.
  4. Как только агар-агар закипит, вылейте его в яблочное пюре.
  5. Получившуюся заготовку тщательно вымешайте обычной ложкой, а затем поместите ее в кондитерский мешок.

    Выдавите зефир на противень и остудите в холодильнике в течение 12 ч.

Домашний зефир с пектином

  1. Выпеките в микроволновой печи 6 яблок кислого сорта, измельчите блендером содержимое 1 стакана малины или клюквы.
  2. Замочите 8 г пектина, поставьте его на огонь. Здесь очень важно дождаться момента, когда пектин только начнет закипать.

    Сразу же нужно его снять с плиты и добавить 3 ст.л. сахара.

  3. Добавьте в яблочное пюре 150 г сахара. Все перемешайте. После этого нужно влить к яблокам малиновое или клюквенное пюре, а также 1 яичный белок. Все тщательно взбивается миксером до густоты и однородности.

  4. Влейте пектин в основную заготовку для зефира, а затем снова все взбейте на средней скорости до тягучести.
  5. Выдавите с помощью кондитерского шприца зефир на противень. Оставьте его на 24 ч открытым, чтобы он схватился (покрылся характерной для зефира корочкой).

  6. Присыпьте перед подачей к чаю зефир сахарной пудрой.

Простой рецепт зефира в домашних условиях

Дети, как правило, не очень любят зефир, но без сладкого тоже им трудно представить свою жизнь. В силах любой мамы или бабушки сделать такой зефир дома, чтобы дети предпочитали его любому другому лакомству. Представляем вам такой рецепт зефира:

  1. Замочите 10 г агар-агара в 100 г воды.
  2. Сварите сахарный сироп на основе 150 мл воды и 150 г сахара. Сюда же нужно добавить и кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  3. Соединяем сахарный сироп с агар-агаром и 1 яичным белком. Все взбиваем с помощью миксера так, пока не образуется пена.
  4. Как только она появится, добавляем по щепотке лимонной кислоты, соды и ванили. На этом этапе добавьте также и кондитерскую присыпку, чтобы белый зефир имел разноцветные вкрапления.
  5. Вылейте получившуюся массу на противень и отправьте в холодильник, чтобы зефир застыл. На это уйдет не меньше 4 ч.
  6. Достаньте готовое лакомство из холодильника и порежьте его порционными кусочками.

Как видим, ничего сложного в приготовлении зефира нет. Это простая сладость, которую можно есть и детям, и тем, кто находится постоянно на диетах. Если исключить из состава сахар, то можно употреблять в пищу зефир даже диабетикам. Пользуйтесь представленными нами рецептами и готовьте для себя и своей семьи с удовольствием!

: «Как приготовить зефир дома?»

Источник: https://luckclub.ru/kak-prigotovit-domashnij-zefir-yablochnyj-iz-smorodiny-s-agar-agarom-s-zhelatinom-prostye-recepty

Зефир черносмородиновый

Смородиновый зефир рецепт

  • 1 шт. яблоко

Сегодня делимся с вами рецептом нежного домашнего черносмородинового зефира. Он может стать прекрасным угощением для детей и взрослых, а также самым вкусным подарком на любой праздник! Например, можно отсадить зефир в форме сердца, нанизать на шпажки — получится самый романтический букет!

Подготовить ингредиенты.
Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать в микроволновку; время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Яблоки должны стать мягкими, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом. Их можно также выпекать в духовке при 180 градусах. У готовых яблок отделить мякоть и пюрировать с помощью блендера.
Ягоды промыть (если замороженные, их надо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость), пюрировать с помощью блендера, поставить на медленный огонь в сотейнике и готовить 10-15 минут, помешивая, пока лишняя влага не испарится, и пюре не станет плотным.
Соединить яблочное и ягодное пюре, размешать. Отмерить 250 гр пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 200 гр сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар. Перемешать и отложить пюре в сторону остывать.
Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух.
Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похож на крахмал. Добавить 350 гр сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочно-ягодного пюре.
Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать. Как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в 2 приёма и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах (масса не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера).
Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски.
После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объёме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).
Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка “открытая звезда”) и отсадить на пергамент зефир.
Данную зефирную массу можно отсадить на печенье или круглый бисквит, а также сделать из неё шапочки для капкейков.
Оставить зефир стабилизироваться на сутки. Затем можно посыпать его через сито сахарной пудрой.
Зефир черносмородиновый готов! Хранить его следует в герметичной банке.
Приятного аппетита!

Сегодня делимся с вами рецептом нежного домашнего черносмородинового зефира. Он может стать прекрасным угощением для детей и взрослых, а также самым вкусным подарком на любой праздник! Например, можно отсадить зефир в форме сердца, нанизать на шпажки — получится самый романтический букет!

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 1 шт. яблоко
  • 300 гр смородина чёрная
  • 550 гр сахар
  • 10 гр сахар ванильный
  • 9 гр агар-агар
  • 160 мл вода
  • 1 шт. белок яичный
  • сахарная пудра

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Яблоко помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать в микроволновку; время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Яблоки должны стать мягкими, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом. Их можно также выпекать в духовке при 180 градусах. У готовых яблок отделить мякоть и пюрировать с помощью блендера.
  • Ягоды промыть (если замороженные, их надо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость), пюрировать с помощью блендера, поставить на медленный огонь в сотейнике и готовить 10-15 минут, помешивая, пока лишняя влага не испарится, и пюре не станет плотным.
  • Соединить яблочное и ягодное пюре, размешать. Отмерить 250 гр пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 200 гр сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар. Перемешать и отложить пюре в сторону остывать.
  • Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух.
  • Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похож на крахмал. Добавить 350 гр сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочно-ягодного пюре.
  • Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать. Как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в 2 приёма и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах (масса не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера).
  • Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски.
  • После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объёме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).
  • Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка “открытая звезда”) и отсадить на пергамент зефир.
  • Данную зефирную массу можно отсадить на печенье или круглый бисквит, а также сделать из неё шапочки для капкейков.
  • Оставить зефир стабилизироваться на сутки. Затем можно посыпать его через сито сахарной пудрой.
  • Зефир черносмородиновый готов! Хранить его следует в герметичной банке.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/zefir-chernosmorodinovyiy/

Зефир из черной смородины

Смородиновый зефир рецепт

Роскошное лакомство, сладкое «облако», десерт, который не выходит из моды, а количество видов с каждым годом становится все больше – все это о зефире. Несмотря на то, что он признан французским, его история, а может быть легенда, уходит во времена Древней Греции. Переводится слово «зефир» как «северо-западный ветер».

Зефир – это не только красивая легенда и поэтичное название, это еще и вкуснейший десерт, который можно приготовить дома, хоть и занимает процесс довольно много времени и требует соблюдения определенных правил.

Вилкин.Pro – это уникальное сообщество кулинаров. У нас вы всегда найдёте проверенные рецепты на любой вкус.

Ингредиенты:

Яблоки (крупные) – 4 шт.

Смородина черная – 300 г

Белок яичный – 40 г

Сахар – 350 г

Агар-агар – 8 г

Вода – 150 г

Пудра сахарная – для посыпки

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 из 28

Подготовьте продукты и необходимую технику.

Самый важный ингредиент — агар-агар, от его качества во многом зависит конечный результат. В списке выше указан вес чистого продукта, который можно приобрести на развес в интернет-магазинах.

Агар, который продается в супермаркетах, зачастую содержит некоторые добавки, а это значит, что на упаковке указан не чистый вес вещества, а общее количество смеси, включая дополнения.

Соответственно, в рецепте такого агара потребуется больше.

Яблоки  — натуральный источник пектина и большая его часть содержится в кожуре. Для зефира отлично подойдет сорт Гренни Смит или Антоновка.

Черную смородину можно использовать свежую или замороженную. Последней ягоды возьмите больше, ведь ее нужно сначала полностью разморозить, выложив на сито, чтобы стекла вода, а затем взвесить необходимое для рецепта количество.

Может показаться, что сахарного песка много, но зефир – десерт, который любит сахар.

Из техники понадобятся весы, кулинарный термометр, погружной блендер и миксер.

Шаг 2 из 28

Прежде, чем отделять белок, подготовим яйца: в умеренно горячей воде разведем соду (количество — на глаз), выложим яйца в содовый раствор и оставим на 10-15 минут. Затем тщательно вымоем и высушим скорлупу. Теперь можно отделить белок от желтка.

40 граммов белка – это чуть меньше, чем 2 яйца отборной категории.

Шаг 3 из 28

Приготовление зефира начинается с варки фруктового и ягодного пюре – это самый долгий и очень важный процесс.

Яблоки нарежьте произвольно, удалив семенную коробку. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте 1-2 ст.л. воды и поставьте емкость на небольшой огонь, закрыв неплотно крышкой. Яблоки нужно тушить до мягкости (от 30 минут до 2 часов, в зависимости от сорта).

Шаг 4 из 28

Если фрукты от легкого нажатия ложкой не разваливаются, продолжайте тушить дальше.

Шаг 5 из 28

Кусочки полностью разварились, значит, можно пюрировать.

Шаг 6 из 28

Измельчите яблоки погружным блендером и переложите в сотейник с толстым дном.

Шаг 7 из 28

Уваривайте пюре до очень густой консистенции, помешивая. Лишняя влага впоследствии плохо повлияет на зефир.

Шаг 8 из 28

Протрите яблочное пюре через сито.

Шаг 9 из 28

Настала очередь черной смородины: пюрируйте ее погружным блендером.

Шаг 10 из 28

Переложите в сотейник с толстым дном и уварите так же, как и яблочное пюре.

Шаг 11 из 28

Затем протрите через сито.

Шаг 12 из 28

Отмерьте 250 граммов фруктово-ягодного пюре, взяв примерно поровну каждого вида.

Шаг 13 из 28

В сотейник насыпьте агар-агар и залейте его водой. Оставьте на то время, пока работаете с фруктово-ягодным пюре.

Шаг 14 из 28

В миску с двумя видами пюре добавьте половину яичного белка и 50 граммов сахара.

Шаг 15 из 28

Начните взбивать на небольшой скорости миксера, масса будет постепенно увеличиваться в объеме.

Шаг 16 из 28

Добавьте оставшийся белок, прибавьте скорость миксера. Взбивайте еще 2-3 минуты. Постепенно смесь будет светлеть и станет еще более воздушной. Ее можно пока оставить и заняться приготовлением агарного сиропа.

Шаг 17 из 28

Поставьте сотейник с замоченным агаром на небольшой огонь и, помешивая, добейтесь растворения вещества до закипания воды.

Шаг 18 из 28

Как только вода закипела, добавьте сахар (300 г) и немного прибавьте огонь.

Шаг 19 из 28

Помешивая, доведите сироп до кипения. Кисточкой, смоченной в чистой воде, смахните кристаллики сахара, прилипшие к стенкам сотейника.

Шаг 20 из 28

Сначала сироп будет сильно пениться.

Шаг 21 из 28

Варите его до температуры 110 градусов. К этому времени бурление не будет таким активным, а если окунуть ложку в сироп, то он будет тянуться с нее вязкой ниткой. Снимите сотейник с огня и дайте содержимому немного остыть, буквально 3-5 минут, чтобы кипение прекратилось.

Шаг 22 из 28

Вновь включите миксер и продолжите взбивать фруктово-ягодное пюре, одновременно вливая агарный сироп по стенке миски. Вливайте очень осторожно, следите, что он не попал на венчики и не обжег вас брызгами.

Шаг 23 из 28

С добавлением сиропа масса станет еще более пышной, она сильно увеличится в объеме, станет густой и глянцевой.

Шаг 24 из 28

Продолжайте взбивать зефирную смесь, пока она не остынет до 40-42 градусов. Нужно помнить, что агар-агар стабилизируется при температуре 40 градусов.

Взбивайте до устойчивого пика, необходимо «поймать» нужную консистенцию, при которой зефир не будет растекаться и при этом у него не будет «рваных» краев.

Шаг 25 из 28

Быстро переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите пирожные на доску, застеленную пекарской бумагой.

Оставьте лакомство при комнатной температуре, ничем не накрывая, на 24 часа. За это время десерт окончательно стабилизируется и немного подсохнет снаружи, а внутри останется нежным.

Шаг 26 из 28

Готовый зефир присыпьте сахарной пудрой, а затем отделите от бумаги и соедините попарно.

Шаг 27 из 28

Домашний зефир не хранится долго из-за полностью натурального состава. Уже через 5 дней он начнет засыхать снаружи и кристаллизоваться внутри.

Хотя, если подумать, зачем хранить такой вкусный зефир из черной смородины и яблок 5 дней?

Приятного чаепития!

Если рецепт понравился, поставьте лайк (автору будет очень приятно!) и сохраните в соц.сетях. Все наши авторские рецепты можно найти на сайте: https://vilkin.proЗаходите в гости, читайте, комментируйте, готовьте и делитесь своими результатами! Всем кулинарного вдохновения : )Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b113ffaa815f127c8052973/5cf935e17839c500ae766081

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.