Солянка грибная рецепт

Содержание

Солянка с грибами – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Солянка грибная рецепт

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось получить настоящее гастрономическое наслаждение – приготовь солянку с грибами. Познакомься с потрясающими рецептами с детальными последовательными фото. Узнавай способы и время приготовления, пищевую ценность и удивительное разнообразие версий кушанья. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Солянка с грибами”

Находи новейшие популярные рецепты солянки с грибами на новаторском кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй традиционную мясную солянку, с ветчиной, колбасками и копчёностями, рыбную, из капусты, с грибами, овощную, по-грузински или домашнюю. Каждый вариант потрясающе хорош!

Подбор и подготовка составляющих продуктов для супчика зависит от рецепта. Если вариация с использованием сушеных лесных грибов, то их надо заранее замочить на несколько часов. Чем разнообразнее и качественнее колбасные изделия, тем вкуснее и ароматнее будет солянка. В блюде обязательными ингредиентами являются томат, репчатый лучок и очень часто используется морковь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки с грибами:

Интересный рецепт:1. Подготовить наваристый ароматный мясной бульон.2. Достать, охладить и мелко нарезать и вернуть в будущую солянку.3. Аккуратно нарезанные лучок и свежие грибы обжарить.4. Добавить к ним маринованные грибочки и нарезанные солёные огурчики.5. Обжаривать ещё минут пять-шесть.6.

Залить в сковороду стакан натёртого помидора и выпарить заправку для солянки до густоты.7. Аккуратно и красиво нарезать всевозможные колбасы и копчёности и немного зарумянить их на отдельной сковородке.8. Переложить к бульону с мясом колбасную нарезку и овощи с грибами. Подсолить, додать специи.9.

Добавить маслины, проварить ещё восемь-десять минут.

10. Наслаждаться горячим супом, присыпав его свеженарезанной зеленью и дополнив сметанкой и тонкой долькой лимона.

Пять самых быстрых рецептов солянки с грибами:

Полезные советы:• В солянку можно равноправно добавлять и темные оливки, и зелёные маслины.• Супчик готовят на малом огне, что бы ни превратить его в кашу.• На ровне с томатом можно применить и пасту томатную, и свежие, и солёные помидорки.

• Готовя солянку, не стоит чрезмерно употреблять приправы. Надо помнить, что у неё свой замечательный и неповторимый аромат.

Источник: https://1000.menu/catalog/solyanka-s-gribami

Солянка из капусты с грибами — самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка грибная рецепт

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Источник: https://omj.ru/cookery/solyanka-iz-kapusty-s-gribami-samye-vkusnye-retsepty-prostogo-russkogo-blyuda

Грибные солянки

Солянка грибная рецепт
– Кулинария – Грибные блюда

Солянка грибная (русский рецепт)

Вымочить в течение 4 часов, а затем отварить около часа сухие грибы, вынуть их, нарезать соломкой и вновь положить варить, добавив нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея.

Нашинкованную свежую и квашенную капусту потушить вместе с ломтиками помидоров и лука на масле до мягкости.

Соединить все вышеперечисленные продукты в отваре вместе с ошпаренными и нашинкованными солеными грибами, добавить маслины, рубленый укроп, лавровый лист, перец.

Готовую солянку заправить сметаной, квасом или соком лимона.

На 1,5 л воды — 6-8 сухих белых грибов, 2 стакана соленых грибов, 12 маслин, 2 стакана мелко нарезанной свежей капусты, 1,5 стакана квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень укропа, 2 ст. ложки укропа, 1/2 стакана сметаны, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 помидора, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1/2 лимона; или 1/2 стакана кислого кваса.

Солянка грибная — другой вариант (русский рецепт)

Подготовленные грибы залить 2,5 л горячей воды, добавить луковицу и варить 40-50 мин, отвар процедить. Слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук (в конце добавить томат-пюре).

Очистить от кожицы соленые огурцы, нарезать их ломтиками, отварные грибы сполоснуть холодной водой и нашинковать. Все продукты сложить в горячий бульон, добавить в него каперсы, лавровый лист, перец горошком, посолить и проварить 10 мин на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить солянку сметаной, дать вскипеть. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько маслин, измельченную зелень.

Грибная солянка с мясом (белорусский рецепт)

Из костей и кореньев сварить бульон, процедить его. Нашинковать лук, потушить его в масле вместе с грибами и помидорами. Мясо, ветчину, сосиски нарезать маленькими ломтиками.

Почистить огурец, разрезать вдоль на четыре части и нашинковать мелкими ломтиками. Все продукты, кроме сметаны и лимона, смешать с бульоном и варить 10-15 мин.

Перед подачей на стол добавить сметану, ломтики лимона, измельченную зелень.

На 1,5 л воды — 300 г говяжьих костей, 100 г говядидины, 50 г нежирной ветчины, или 50 г сарделек, 200 г свежих или 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка маслин, 1 лавровый лист, 2-3 ломтика лимона, 2 средние морковки, зелень сельдерея, петрушки, укропа, перец, соль — по вкусу.

Солянка мясная (русский рецепт)

Прокипятить огуречный рассол, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Нарезать небольшими кусочками мясо, ветчину, сосиски, филе курицы. Соединить ошпаренные кипятком и нарезанные кубиками соленые грибы, свежую капусту, а также помидоры, огурцы и лук.

Все перечисленные продукты положить в глиняный горшок, добавить маслины, каперсы, рубленую петрушку, укроп, зеленый лук, черный перец, душистый перец, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин.

Глиняный горшок можно заменить эмалированной кастрюлей, которую следует поставить на слабый огонь на 10-15 мин, не давая содержимому кипеть (припустить).

Перед подачей на стол заправить сметаной.

На 1,25 л крепкого мясного или костного бульона — 1-2 стакана огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины или телятины, 100 г ветчины, 100 г сосисок, 1/4 курицы, 2 соленых огурца, 1/4 кочана свежей капусты, 2 помидора, 100 г сметаны, 12 маслин, 1,5 стакана соленых грибов, 1-2 ст. ложки каперсов, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой петрушки, укропа, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины ямайского (душистого) перца, соль.

Солянка грибная сборная (русский рецепт)

Замоченные сушеные грибы отварить, отцедить, нарезать соломкой, уложить в кипящий грибной отвар из свежих грибов и варить 12-15 мин. Нарезанный репчатый лук и соленые огурцы пассеровать с томатным пюре.

Маринованные грибы (опята), соленые рыжики или грузди обдать кипятком и нарезать соломкой. Подготовленные продукты заложить в кипящий бульон и варить 10-15 мин, затем добавить отварные свежие грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть.

Добавить маслины, каперсы, сметану и варить еще 6-7 мин. В каждую тарелку положить по ломтику лимона и зелень.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 60 г свежих, по 10 г маринованных и соленых грибов, 120 г соленых огурцов, 8 маслин, 40 г каперсов, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 луковицы 1,2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 1/2 лимона, черный молотый перец, соль, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Солянка жидкая (русский рецепт)

Белокочанную капусту нашинковать, посолить и тушить с очищенными и нарезанными ломтиками солеными огурцами, мелко нарезанным луком и томатным пюре. В рыбный бульон положить нарезанные кусочками сало и филе копченой сельди, слегка обжаренные соленые или маринованные грибы, тушеные овощи и варить 10 мин.

Приготовление фрикаделек: нарезанное кусочками и очищенное рыбное филе вместе с размороженной пастой типа «Океан» пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, замоченный в молоке и отжатый пшеничный хлеб, яйцо, черный молотый перец, соль. Из массы формуют шарики величиной с грецкий мелкий орех, которые необходимо обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При подаче на стол в солянку положить фрикадельки, маслины и мелко нарезанную зелень.

На 4 порции: 1,5 л рыбного бульона, 150 г соленых или маринованных грибов, 200 г свежей капусты, 2 соленых огурца,, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 маслины, 80 г сала, 80 г филе копченой сельди, 2 луковицы, 2 ст.

ложки сливочного масла, зелень и соль — по вкусу.
Фрикадельки: 150 г рыбного филе, 50 г пасты типа «Океан», 3 ст. ложки молока, 1/2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, 2 ст. ложки муки, 1/2 ч.

ложки молотого перца, 1 яйцо, соль.

Солянка из баранины по-гайдуцки (болгарский рецепт)

Сварить бульон на бараньих костях, процедить, окунуть в него нарезанную порционную баранину и варить до мягкости.

Добавить коренья, крупно нарезанные картофель и грибы, сосновые ветки и ягоды в марле, лук, лавровый лист и перец.

Можно еще долить воды и варить под крышкой 30 мин, затем добавить ароматное вино и подкислить лимонной кислотой или уксусом. Перед подачей на стол вынуть марлю с ягодами, мясо, уложить его в тарелки и залить горячим содержимым.

На 6 порций: 350 г свежих грибов, 600 г картофеля, 1,8 кг баранины с костями, 50 г белого корня, 1/2 стакана ягод ежевики и малины, 35 г зеленого лука, 1 рюмка вина, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец, лимонная кислота или уксус, 2 сосновых веточки.

Холодник грибной (латышский рецепт)

Предварительно замоченные грибы отварить до мягкости, вынуть из бульона и нарезать тонкими полосками. Бульон отстоять, процедить и охладить. Положить в бульон грибы, нарезанную тонкими полосками отварную или жареную телятину, мелко нарезанные огурцы. Круто сваренный желток растереть со сметаной, протереть через сито, смешать с солью, сахаром и лимонным соком, заправить им суп.

Перед подачей добавить в суп рубленый белок, зеленый лук и укроп. По желанию суп можно развести хлебным квасом.

5-7 крупных сушеных белых грибов, 3/4 л воды, 200 г телятины, 1-2 свежих огурца, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, лимонный сок, зелень — по вкусу.

Солянка рыбная сборная (русский рецепт)

Прокипятить огуречный рассол, соединить с рыбным бульоном, положить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и вскипятить на медленном огне. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук и ломтики помидоров. Соленые грибы ошпарить и нарезать кубиками.

Соединить все выше указанные продукты с нарезанными кубиками огурцами, кусочками свежей и соленой рыбы, мякотью раков, каперсами, маслинами, зеленью петрушки, черным перцем, укропом, зеленым луком, лавровым листом, подсолить и поставить в духовку, накрыв крышкой, или на медленный огонь на 15 мин.

Перед подачей на стол выжать в солянку лимон.

1,25 л рыбного бульона, 1,5 стакана соленых грибов, 1 стакан огуречного рассола, 1 лимон, 500 г рыбного филе, 10-12 вареных раков, 250 г отварной соленой горбуши или кеты, 250 г свежей осетрины, 2 луковицы, 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов), 2 помидора, 2 ст. ложки каперсов, 12 маслин, 1 крупная морковь, 1 корень и зелень петрушки, 2 ст. ложки рубленого укропа, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Солянка рыбная с морским карасем и грибами (русский рецепт)

Лук нашинковать и спассеровать на масле, добавить томатное пюре, сырые кусочки рыбного филе, тонкие ломтики помидоров, огурцы и грибы. В кипящий рыбный бульон добавить пассерованные продукты и варить при слабом кипении 15-20 мин. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

15 г свежих или маринованных грибов, 500 г мороженого филе морского карася, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 200 г помидоров, 200 г соленых огурцов, 2 ст. ложки сметаны, зелень.

(Грибы и специи)

Источник: https://skovorodnik.ru/cook/07_mushroom/41.php

Солянка грибная на зиму: лучшие рецепты

Солянка грибная рецепт

Солянка грибная на зиму, рецепты которой вы найдете на этой странице, — еще один способ заготовки ароматных лесных «красавцев». В отличие от той же грибной икры или маринованных грибов, солянка может выступать как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного блюда, например в пост.

Главные ее ингредиенты – капуста и грибы, обязательно лесные. Оттеняют их вкус другие овощи (чаще всего лук и морковь), а также пряности по вкусу – черный и душистый перец, горошком, гвоздика и лаврушка.

Солянка с грибами и капустой: рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 70 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1-1,3 л вареных лесных грибов;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,7 л растительного масла + масло для жарения.

Тонко нашинкуйте капусту. Очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Грибы мелко порубите.

https://www.youtube.com/watch?v=J6VzgiIZhdw

Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе на растительном масле, немного охладите.

Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, перемешайте, добавьте соль, сахар. Тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Отдельно протушите томатный соус, влейте его вместе с уксусом к овощам, хорошо перемешайте и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Зимой храните солянку в прохладном месте.

Рецепт солянки «Грибная охота»

Потребуется:

  • 3 кг свежих грибов (лучше трубчатых, типа маслят, белых или подосиновиков);
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Грибы переберите, вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Слейте воду, нарежьте ломтиками. Овощи очистите, если нужно, вымойте и мелко порежьте.

Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения, тушите на слабом огне 30 минут. Положите грибы и готовьте все вместе еще полчаса.

За 15 минут до конца варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте.  Разложите солянку в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт солянки грибной на зиму с овощами

Потребуется:

  • 300 г вареных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте ломтиками. Погрузите в кипяток, подсоленный и подкисленный лимонной кислотой, отварите в течение 25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нашинкуйте морковь и капусту, лук, огурцы и перец нарежьте кружочками, помидоры – дольками. Прокипятите в глубоком сотейнике масло, погрузите в него подготовленную морковь, прокипятите 5 минут. Добавьте лук, готовьте все вместе еще 5 минут. Положите капусту и сахар, перемешайте, варите час.

Затем добавьте в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолите и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, протушите 40 минут. Разложите горячую солянку в подогретые сухие стерилизованные банки, закатайте. Охладите и вынесите на зиму в темное холодное место.

Грибная солянка на зиму «Закусочная»

Потребуется:

  • 1 кг грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков);
  • 2 кг капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • по 2 лавровых листа и бутона гвоздики;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки 9% уксуса и сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Капусту нашинкуйте, сложите в жаровню, добавьте немного воды, половину растительного масла, уксус, тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец и гвоздику, готовьте еще 15 минут.

Грибы вымойте, залейте водой, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и 10 минут жарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком.

Добавьте к грибам капусту, тушите на слабом огне все вместе еще 5 минут. Разложите горячую солянку по стерильным банкам, поставьте в горячую воду, стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.

Вкусная солянка с грибами на зиму

Потребуется:

  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, белые грибы или опята);
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки 9% уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.

Очистите и вымойте грибы, крупные нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.

Капусту нашинкуйте, помидоры и лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

В посуде с толстым дном раскалите часть растительного масла. Спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около 20-25 минут.

Положите вареные грибы, тушите все вместе до готовности в течение получаса. За пять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус, перемешайте.

Наполните горячей солянкой стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/solyanka-gribnaya-na-zimu.html

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Солянка грибная рецепт

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.

  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.

    Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.

 В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Источник: https://scastje-est.ru/gribnaya-solyanka-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.