Стейк из семги рецепт

Содержание

Стейк из семги – лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы

Стейк из семги рецепт

Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.

Как приготовить стейк из семги?

Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.

  1. Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
  2. Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
  3. Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
  4. Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
  5. Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.

Как приготовить стейк из семги на сковороде?

Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
  2. В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
  3. Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.

Стейк из семги на гриле – рецепт

Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • соль, смесь перцев;
  • лимонный тимьян – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
  2. Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
  3. На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.

Стейк из семги в духовке в фольге

Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
  3. Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
  4. Запекать 25 минут.
  5. Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.

Стейк семги в сливочном соусе в духовке

Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • сливки – 2 ст.;
  • красная икра – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить перцем.
  2. Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
  3. Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
  4. В охлажденный крем ввести икру.
  5. Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.

Полностью самодостаточное блюдо – стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 6 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец;
  • паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
  2. Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
  3. Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
  4. На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.

Стейки семги под апельсиновым соусом

Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
  2. Добавить горчицу, перемешать.
  3. Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
  4. В форму выложить кружки апельсина и лимона.
  5. Распределить рыбу, полить остатком соуса.
  6. Запекать 20 минут при 180.

Как засолить стейк семги?

Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 4 шт.;
  • крупная морская соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать соль и сахар.
  2. Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
  3. Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.

Суп из стейка семги

Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • укроп и петрушка – 1 горсть;
  • луврушка – 2 листа;
  • вода – 3 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Залить стейк водой, варить 20 минут.
  2. Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
  3. Через 5 минут бросить сельдерей.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Варить до готовности овощей.
  6. Бросить лаврушку и зелень.
  7. Подавать через 15 минут.

Стейк из семги в мультиварке – рецепт

Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец, тимьян;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
  • спаржа – 100 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • халапеньо – 1 стручок.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
  2. В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
  3. Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
  4. Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Филе рыбы в кляре – лучшие рецепты теста для приготовления вкусного блюда Приготовленное филе рыбы в кляре сохранит естественную сочность базового продукта и приобретет дополнительный вкус за счет использования лаконичного или более оригинального состава теста. Лакомое блюдо можно будет подать к любой трапезе. Семга в духовке – лучшие рецепты запекания стейков или филе красной рыбы Приготовленная семга в духовке – праздничное угощение, которое порадует гостей бесподобным вкусом, а кулинаров быстротой готовки и запекания. Из этой рыбы создают разнообразные блюда: подрумянивают стейки, филе с сыром или всевозможными овощами.
Запечь форель в фольге в духовке под силу каждому кулинару, если применить хороший рецепт и воспользоваться базовыми не сложными рекомендациями. Дополняют блюда из красной рыбы овощами, грибами, всевозможными ароматными соусами, маринадами и специями. Морской коктейль – рецепты приготовления необычных блюд на любой вкус! Морской коктейль, рецепты приготовления которого разнообразны и оригинальны, станет идеальным продуктом для оформления любой трапезы. И повседневный рацион, и праздничное меню с подобными кулинарными творениями будет изысканнее и интереснее.

Источник: https://womanadvice.ru/steyk-iz-semgi-luchshie-recepty-zharenoy-zapechennoy-i-solenoy-ryby

Стейк из семги

Стейк из семги рецепт

Семгу часто называют идеальной рыбой. Она не способна к накоплению вредных химических элементов, к тому же богата жирными кислотами, протеинами, витаминами и минеральными веществами. Стейки из этой рыбы готовятся быстро и получаются невероятно вкусными. А как их готовить – читайте далее.

Стейк из семги на сковороде

Обжаренные стейки семги на овощной «подушке» и выглядят прекрасно, и на вкус просто потрясающие. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. А уж в качестве легкого ужина оно и вовсе идеально.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Оливковое масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

Сперва нам необходимо замариновать рыбу. Для маринада выдавите в небольшую посуду сок из двух лимонов, посолите, а также добавьте другие специи по вкусу (это может быть черный молотый перец, перец чили или готовая смесь специй для рыбы). Этим маринадом нужно залить стейки и оставить на 20-30 минут.

За это время очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с оливковым маслом, жарьте примерно 10 минут, перемешивая. Готовые овощи выложите в посуду, предназначенную для дальнейшей подачи блюда.

Когда стейки замаринуются, также выложите их на сковороду с оливковым маслом. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Затем выложите готовые стейки поверх овощей и подавайте к столу. Сверху можете украсить блюдо рубленой зеленью.

Стейки из семги в духовке

Приготовление в духовке позволит сохранить в рыбе больше полезных веществ. В качестве гарнира отварите к стейкам из семги картофель или потушите овощи. Из заявленных ингредиентов у вас получатся две порции блюда.

Стейк из семги под сливочным соусом с грибами

Если вы думаете, что рыба и грибы не сочетаются, попробуйте приготовить стейки по этому рецепту. Нежный сливочный соус и кусочки ароматных грибов только оттенят вкус семги, добавив ей ноток, которых вы раньше никогда не улавливали.

Стейки из семги, запеченные в фольге

Просто невероятно сочными получаются стейки из семги, если запечь их в фольге вместе с помидорами и сыром!

Стейк из семги рецепты с фото

Стейк из семги рецепт

Стейк из семги — диетическое блюдо. Ничего лишнего, только сама рыбка, запеченная  в духовке. Получается вкусно, сочно, а главное полезно. Ведь рыба, особенно морская, очень важный продукт питания.

Поэтому не забывайте почаще включать блюда из рыбы в свой рацион. Из красной рыбы можно готовить вкусный наваристый супчик, запекать в духовке или на гриле с овощами или отдельно.

Из красной рыбы получаются отменные котлеты. Так что разнообразить свое меню рыбными блюдами очень легко и просто. Сегодня готовим стейк из семги.

 Семга в фольге рецепты приготовления.Читайте еще:

Вам потребуется (на 4 порции):

  • 700 г семги или другой красной рыбы
  • соль
  • перец черный, красный или белый
  • лимонный сок
  • масло подсолнечное

Как приготовить стейк из семги?

  1. Стейк из семги или любой другой красной рыбы сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить. Оставить на 20 мин мариноваться. Запекать рыбу лучше в фольге, так рыбка получится  сочной и сохранит в себе больше питательных веществ.
  2. Смазать каждый кусочек рыбы растительным маслом.
  3. Завернуть конвертиком, выложить на противень  и запечь в духовке при температуре 180-200 град в течение 20 минут.
  4. Вот такие получились вкусные стейки из семги. Запеченные стейки из семги вкусны как в горячем, так и в холодном виде. При подаче стейк из семги  украсить ломтиком лимона. На гарнир подойдет вареная картошечка или рис. Кушайте на здоровье!

Стейк из семги на все случаи жизни

Это самый простой рецепт вкусного блюда. Можно приготовить сливочный соус и подать его к уже готовому стейку.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 3-4 шт.
  • Молоко жирное цельное – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Если использовать вместо молока сливки, получится еще вкуснее и насыщеннее.

Приготовление:

  1. Стейки семги промываем под проточной прохладной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Помещаем их в стеклянную или керамическую емкость и заливаем молоком. Оставляем на 30 мин. промариноваться. Рыба напитается молочными ферментами и станет очень нежной и сочной.
  3. Извлекаем стейки семги из молока и снова обсушиваем их плотным бумажным полотенцем.
  4. Смешиваем свежевыжатый лимонный сок с солью и перцем, добавляем к этому соусу 1 ст. л. оливкового масла. Подбиваем смесь вилкой.
  5. Натираем подготовленной масляно-лимонной заправкой семгу и оставляем на 5-10 мин.
  6. Чеснок натираем на очень мелкой терке и через положенное время снова натираем стейки этой кашицей.
  7. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 30 мин. Добавляем ложку оливкового масла в чашу.
  8. Выкладываем рыбу, закрываем крышку и готовим 15 мин. Затем открываем крышку и переворачиваем стейки на другую сторону. Так получится румяная корочка с обеих сторон.

Подавать к столу нужно со свежей зеленью и дольками лимона. Отдельно предложите сливочный соус. Гарнир – рис или нежное картофельное пюре. Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и оливковым маслом, дополнит картину.

Стейк семги в пароварке

Семга — замечательная рыба! Она не только вкусная, но и нежная, красивая на вид и очень питательная. А вы любите семгу? Пожалуй, думаете, что самый вкусный вариант ее приготовления — это жареный на сковороде стейк? Должны вас удивить: еще вкуснее и полезнее эта рыба становится в пароварке. Поэтому скорее покупайте стейки семги и готовьте стейк из семги в пароварке.

Ингредиенты для рецепта стейка из семги: 

  • Стейки семги — несколько штук
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — половина
  • Вода и масло пароварки

Как приготовить стейк из семги:

  1. Для начала, стейки нужно хорошо промыть. Если вы купили сплошной кусок рыбы, его следует еще и разрезать на стейки. Семга — достаточно «заросшая» чешуей рыба. Но чистить ее не обязательно: вы же все равно не будете есть грубую кожицу рыбы! И чистить небольшой кусок рыбы было бы недостаточно удобно. Поэтому просто нарежьте рыбу на порционные куски толщиной до 1,5 см.
  2. Посолите стейки — немножко оботрите солью. Затем смажьте маслом решетку пароварки (можно и две или три решетки — в зависимости от количества рыбы) и выложите на нее стейки из семги. Возьмите половину лимона и выжмите из нее сок прямо на рыбу в пароварке.
  3. Накройте пароварку крышкой и заведите таймер на 12 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо приготовить красную рыбу.
  4. Осталось дождаться звукового сигнала! Кстати, когда некоторые рестораторы рассказывают интересную вещь о приготовлении красной рыбы. Оказывается, семга или лосось не должны быть полностью готовы. Если вам в ресторане подали стейк семги, одинаковый и снаружи, и изнутри — они приготовили его неправильно. На самом деле, красная рыба должна быть чуть сыровата внутри. И если вы время от времени будете радовать себя жареными стейками из красной рыбы, помните, что одну сторону рыбы следует обжаривать буквально 2 минуты, не больше. В пароварке добиться такого эффекта не удастся, но блюдо все равно будет непревзойденным!

Стейк семги в пароварке готов! Украсьте рыбу кусочками лимона и подавайте к столу!

Настоящий стейк из семги на гриле

Для приготовления настоящего стейка на гриле, необходимо использовать открытый жар. Для этого лучшим вариантом будут древесные угли. Конечно, рыбу можно приготовить и на сковороде, но неповторимый тонкий аромат дыма, сделает блюдо восхитительным.

Вам потребуются следующие продукты:

  • килограмм семги
  • растительное масло (40 грамм)
  • специи (сушенные или свежие травы, перец, соль)

Для соуса используйте:

  • нежирную сметану или греческий йогурт (200 грамм)
  • сок лимона
  • 2-3 дольки чеснока
  • свежую зелень (петрушку, укроп)

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо нарезать порционными кусками, окропить растительным маслом, посыпать перцем, солью и выдавить сок 1 лимона. Дать настояться не менее 15 минут.
  2. Выкладывать семгу на разогретый гриль и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Готовую рыбу лучше всего подавать со свежими овощами, рисом.
  3. Наилучшей выпивкой будет сухое белое вино. В рецепте присутствует самый простой маринад, что позволяет приготовить семгу на гриле в кротчайшие сроки.

Стейк из семги

Ингредиенты для рецепта:

  • Стейк из семги — 4 штуки
  • Мука  просеянная — 1 ложка столовая
  • Тимьян (чабрец) — половина ч. л.

Для маринада:

  • Соус соевый — 3 ложки столовые
  • Масло оливковое — 3 ложки столовые
  • Винный уксус — 1ложка столовая (можно заменить на сок лимонный 1ложка столовая, или  добавляйте белое  сухое вино — 2-3 ст. л.)
  • Не йодированная соль — ч. л.
  • Черный свежемолотый перец — несколько щепоток

Приготовление:

  1. Итак —  хорошенько сочетается с белым вином стейк, предварительно обязательно помыть.
  2. Разрежьте филе на кусочки длиной 7-10 см, режьте поперек тушки. Разверните кусочки филе, чтобы кожа вышла внутри, но кожа должна оставаться целой ее не режим.  На фото это все хорошенько понятно. Кости разумеется, нужно заранее изъять. Перемешайте соус соевый, сок лимонный и масло оливковое.
  3. Облейте маринадом рыбу . Маринуйте ее на протяжении получаса, регулярно переворачивая. Почти весь маринад, рыба впитывает в себя.
  4. Подогрейте сковороду и плесните туда чуточку масла растительного . Рыбу, которую достали и з маринада, обязательно обсушите,  присыпьте чуточку перцем и солью . Поместите рыбу в сильно нагретую сковородку, огонь убавьте, и  3 мин. на одной стороне жарим рыбу.
  5. Аккуратненько переворачивая рыбу, жарим с другой стороны, так же 3 минуты.
  6. В приготовленную посуду забирайте рыбу, после истечения  времени.
  7. Просеянную пшеничную муку, насыпайте в той же сковороде где жарилась рыба, и поджарьте, постоянно перемешивая 1 минутку.
  8. Дальше я употребляла сухое красное вино, но вы сможете применять белое сухое. Плесните половину стаканчика вина   и столько же воды, в сковородку, а так же весь оставшийся маринад. Перемешивайте все до загустения, добавляйте тимьян, соль и перец.
  9. Гарнир может быть любой:  рис , картошка, гречка.  Или можете просто, приготовить салат из свежих овощей, это уже на ваше усмотрение.
  10. Перед подачей, рыбу с соусом обязательно присыпьте мелко порубленной, зеленью! Читайте еще: Тефтели в томате рецепты с фото.

Приятного вам аппетита!!!

-рецепт: Как приготовить вкусный стейк из семги совершенно без масла?

Стейк из семги рецепт

Нежный стейк из семги всего за 10-15 минут! Легко и просто…

Посмотрите простой видео-рецепт:

Энергетическая ценность стейка из семги на 100 грамм:

  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г .
  • Белки — 20 г.
  • Калорийность – 153 Ккал.

Какие нужны будут продукты?

Продукты все есть? Готовы начать? Тогда включайте вашу любимую музыку для настроения и приступим…

 Я люблю Scorpions и предлагаю послушать Still loving you : )

Разве стейк из семги – это диетическое блюдо? Чем полезны блюда из рыбы?

1. В рыбе много белка. Белки являются строительным материалом для живых клеток нашего организма. А так как наши с вами клеточки всегда делятся и размножаются, то любому человеку ( хоть молодому, хоть старому ) необходимо употреблять в пищу свою суточную норму белка ежедневно.

Знайте, что если вы не съедаете свою ежедневную норму белка, то организм вынужден брать белок из ваших же мышц, органов и т.д.

А когда у человека недостаточная мышечная масса, он чувствует себя уставшим и разбитым, даже от небольшой физической нагрузки. : (

Самое интересное, что иммунные клетки тоже состоят из белка. Поэтому тот, кто желает быть здоровым и энергичным, должен у потреблять в пищу достаточное количество белков! Растительных или животных – это на ваш выбор. : )

2. В рыбе содержится Омега 3 жирные кислоты. Это полезно тем, что сосуды ваши будут эластичными, чистыми, без холестериновых отложений.

3. В семге есть большое количество калия по сравнению с другими продуктами. Калий уменьшает отеки и снижает давление благодаря тому , что он выводит лишний натрий. Натрий, как известно, задерживает воду в организме.

4. Ну и конечно, в блюдах из рыбы есть всеми любимые витамины А и Е, нехватка которых особенно заметна зимой. Эти витамины поддерживают ваш обмен веществ и иммунитет, не говоря уже о антиоксидантных свойствах, что предотвращает развитие раковых клеток.

Именно поэтому я сама часто покупаю и готовлю рыбу, морепродукты на радость себе и моему мужу!..

Как же выбрать хорошую, свежую рыбу в магазине или на рынке?

Прочитайте  несколько простых и полезных советов:

  •  Когда вы осматриваете рыбу на рынке или в магазине, не стесняйтесь понюхать ее. Ведь, стоимость у нее приличная и вы имеете полное право выбрать самую лучшую. У хорошей рыбки нет неприятного запаха.
  •  Если перед вами рыбина лежит целиком с головой, посмотрите на ее глаза, они должны быть яркие и прозрачные. Не покупайте  рыбу с мутными глазами.
  • Потрогайте рыбу. Она не должна быть в скользкой слизи. Проведите рукой от головы до хвоста. У свежей рыбки поверхность спины будет гладкая, без бугров.
  • Надавите большим пальцем на свежую тушку: если ямка медленно возвращается, лучше выберите другую.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Если свежая рыбка лежит в воде, то самая свежая и вкусная будет лежать на дне  : )

Источник: https://negoloday.ru/kak-prigotovit-vkusnyiy-steyk-iz-semgi-sovershenno-bez-masla/

Стейк из семги: рецепт приготовления

Стейк из семги рецепт

Семга – ценная рыба из семейства лососевых, мясо которой имеет нежно-розовый оттенок. Она богата магнием, жирными кислотами, кальцием, калием, фосфором, йодом и легкоусвояемым белком.

К тому же она неплохо сочетается со многими ингредиентами, что дает массу возможностей для проявления кулинарных фантазий.

В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов стейков из семги.

Практические советы

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежую, высококачественную рыбу, не подвергавшуюся многократной заморозке.

Крайне важно обращать внимание, чтобы на ее шкурке не было желтых пятен, указывающих на то, что продукт может быть испорчен. Если вам не удалось купить охлажденные стейки, то размораживать их нужно не при комнатной температуре.

Чтобы рыба осталась сочной, ее помещают на нижнюю полку холодильника и ждут, пока она полностью оттает.

Перед началом термической обработки куски семги моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают и натирают специями. В качестве приправ обычно используют базилик, чеснок, паприку, шафран, укроп, мускатный орех, белый перец, тимьян или розмарин.

Некоторые рецепты предполагают предварительное вымачивание стейков в маринаде, сделанном на основе лимонного сока, оливкового масла, жидкого меда или соевого соуса. После этого рыбу отправляют на гриль, в сковородку или в прогретый духовой шкаф.

Чтобы получить не просто запеченную семгу, а полноценное блюдо, подходящее для семейного обеда, ее дополняют грибами, морковкой, картофелем, спаржей или любыми другими овощами. Если вы хотите получить стейки, покрытые аппетитной румяной корочкой, то их обязательно притрушивают тертым сыром.

Подавать такую рыбу рекомендуется в горячем виде. А в качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи, рассыпчатый рис, отварной картофель или макаронные изделия.

С прованскими травами

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и на редкость ароматная рыба, прекрасно сочетающаяся практически с любыми овощными гарнирами. Чтобы покормить своих родных таким ужином, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 20 г прованских трав.
  • 5 г сахара.
  • ½ лимона.
  • Соль и перец.
  • 100 мл оливкового масла (80 – для маринада, остальное для жарки).

Вымытые стейки из семги обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в любую посудину. Туда же добавляют маринад, сделанный из лимонного сока, оливкового масла, сахара, соли, перца и прованских трав. Через двадцать минут куски рыбы отправляют на разогретую сковородку-гриль и обжаривают на умеренном огне с обеих сторон.

С медом

Это необычное блюдо отличается приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Оно идеально подходит для семейного обеда или праздничного ужина. Чтобы пожарить стейки из семги на сковороде, вам потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • Лимон.
  • 80 мл меда.
  • 160 мл оливкового масла (+еще немного для жарки).
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, красный молотый перец и петрушка.

Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в глубокой пиале соединяют лимонный сок, оливковое масло, жидкий мед, толченый чеснок, красный перец, соль и рубленую петрушку. Получившуюся смесь выливают на вымытые и обсушенные куски семги. Через полчаса промариновавшуюся рыбу отряхивают от остатков петрушки и чеснока, а потом обжаривают в разогретой сковородке.

С пивом

Этот рецепт стейков из семги заинтересует любителей жареной рыбы. Сделанное по нему блюдо отличается отменными вкусовыми качествами и едва уловимым приятным ароматом. Чтобы побаловать своих родных таким угощением, вам потребуется:

  • 500 г рыбных стейков.
  • 250 мл светлого пива.
  • 200 г лука.
  • 10 г сахара.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытую и обсушенную рыбу выкладывают в миску, на дне которой разместили немного луковых полуколец. Сверху стейки покрывают остатками овоща и заливают пивом, соединенным с сахаром, солью и смесью перцев. Через полчаса промариновавшуюся семгу очищают от налипшего лука и обжаривают в разогретом рафинированном масле.

С картошкой и томатами

Нижеописанный рецепт наверняка не ускользнет от внимания хозяек, которые стараются кормить своих родных не только вкусной, но и полезной пищей. Он позволяет сравнительно быстро приготовить полноценное блюдо, пригодное для обычного семейного ужина. Чтобы запечь стейки из семги в духовке, вам потребуется:

  • 6 кусков рыбы.
  • 5 средних картофелин.
  • Некрупная морковка.
  • Маленькая луковица.
  • 3 помидора.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ лимона.
  • Соль, укроп и перец.

Вымытые овощи при необходимости очищают от кожуры, нарезают и выкладывают в смазанный противень. Сверху помещают куски рыбы, сбрызнутые лимонным соком и смазанные смесью соли и специй. Все это притрушивают рубленой зеленью и покрывают кусочками сливочного масла. Запекают семгу с овощами при 175 градусах около тридцати пяти минут.

С помидорами и сыром

На этот раз для приготовления блюда будет использоваться не сковорода, а духовка. Рецепт стейков из семги, запеченных в фольге, позволяет получить сочную и нежную рыбку, покрытую аппетитной сырной корочкой и прекрасно сочетающуюся с отварным картофелем. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 3 куска семги.
  • 2 помидора.
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  • 60 г российского сыра.
  • Постное масло, соль, прованские травы и белый перец.

Вымытые и обсушенные куски рыбы сбрызгивают лимонным соком, подсаливают и посыпают специями. Через десять минут промариновавшиеся стейки выкладывают в лодочки из фольги, смазанные постным маслом. Сверху семгу покрывают ломтиками помидоров и притрушивают сырной стружкой. Запекают рыбу при умеренной температуре до появления аппетитной румяной корочки.

С апельсиновым соусом

Сочные и вкусные стейки из семги, фото которых можно посмотреть в нашем обзоре, отличаются приятным ароматом. Особую пикантность им придает собственноручно сделанный цитрусовый соус. Для приготовления двух порций этого интересного блюда вам потребуется:

  • 2 куска семги.
  • 2 апельсина.
  • Лимон.
  • 1 ст. л. горчицы.
  • Соль и молотый перец.

Горчицу соединяют с соком, отжатым из половины лимона и одного апельсина. Получившейся смесью смазывают стейки, предварительно натертые солью и перцем. Через пятнадцать минут их выкладывают в форму, на дне которой уже имеются кружочки оставшихся цитрусовых. Все это поливают соусом, в котором мариновалась рыба, и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 градусах около двадцати минут.

С шампиньонами

Стейки из семги отлично сочетаются с грибами и сливочным соусом. Чтобы подать к ужину такое интересное и вкусное блюдо, вам потребуется:

  • 300 г рыбы.
  • 150 г шампиньонов.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Некрупная луковица.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Соль, зелень, оливковое масло и специи.

Рыбу моют и обсушивают бумажными полотенцами. Каждый из кусков натирают солью, приправляют специями, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Через десять минут их перекладывают на противень и запекают на протяжении четверти часа при 190 градусах. Пока стейки из семги пребывают в духовке, можно заняться остальными продуктами.

Измельченный лук обжаривают в разогретой сковородке вместе с пластинками грибов. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль, муку и сливки. Все это томят на слабом огне до загустения. Запеченные куски рыбы выкладывают в тарелки и поливают сливочно-грибным соусом. Сверху все это присыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С картошкой и зеленым горошком

Этот интересный рецепт наверняка пригодится тем, кто вынужден искать золотую середину между вкусной и низкокалорийной пищей. Перед тем как приготовить стейки из семги, обязательно удостоверьтесь, что в вашем арсенале имеются все требуемые компоненты. На этот раз вам понадобится:

  • 4 порционных куска рыбы.
  • 4 средние картофелины.
  • Банка зеленого горошка (консервированного).
  • Стакан натурального несладкого йогурта.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.

Вымытые и обсушенные стейки выкладывают в смазанный противень и поливают лимонным соком. Через пять минут туда же отправляют йогурт, смешанный с солью и специями.

Вокруг рыбы раскладывают ломтики картошки. Все это отправляют в духовку и готовят при 200 градусах на протяжении получаса.

За десять минут до истечения обозначенного времени содержимое противня посыпают консервированным зеленым горошком.

С горчицей и сливками

По нижеописанной методике получаются очень сочные и аппетитные стейки из семги, запеченные на луковой подушке. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 г охлажденной рыбы.
  • 4 ст. л. не слишком жирных сливок.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 3 столовые ложки сырной стружки.
  • Лук-порей.
  • ½ лимона.
  • Соль, рафинированное масло и зелень (укроп и кинза).

Вымытую рыбу насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают в подходящую посудину. Подготовленную таким способом семгу поливают маринадом, сделанным из оливкового масла, половины имеющейся горчицы и лимонного сока. Все это слегка подсаливают и убирают на полчаса в холодильник.

По истечении указанного времени промариновавшуюся рыбу помещают в глубокую жаропрочную форму, на дне которой уже имеются луковые кольца, соединенные с рубленой зеленью, остатками горчицы и сливками. Запекают семгу при 200 градусах около пятнадцати минут.

Потом содержимое формы притрушивают сырной стружкой и ненадолго возвращают в духовку.

Источник: https://FB.ru/article/12590/steyk-iz-semgi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.