Суп Чили рецепт

Готовим суп чили кон карне

Суп Чили рецепт

Суп «Чили кон карне» — очень известное горячее блюдо в американском штате Техас и любящей острое Мексике. С 1977 г. этот суп считается национальным блюдом Техаса,что очень почётно. Причём рецепт — простой, а суп — оригинальный и вкусный.

«Чили кон карне» переводится с испанского как «чили с мясом». Как известно, каждая хозяйка из России, Украины, Беларуси и других стран такое популярное блюдо, как борщ, готовит по-своему, придумывает свой рецепт, усовершенствуя общепринятый. То же – и в случае с супом «Чили кон карне».

Но обязательно в его составе должно быть мясо или кусочками, или в виде фарша, и лучше всего — говядина. Кроме этого, непременный ингредиент — острый перчик чили, который и придаёт блюду огненного задора. Остальные составляющие — на вкус повара в ресторане или домохозяйки, готовящей на всю семью.

Обычно рецепт передается из поколения в поколения; делайте так, как вам нравится, — не ошибётесь.

Что же добавляют в этот пикантный суп, кроме основных ингредиентов? Это могут быть:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • много разнообразных любимых специй.

Мексиканцы обожают фасоль, а вот техасцы с ними спорят, утверждая, что этот ингредиент там лишний, и готовят блюдо без него. А зря, ведь фасоль очень полезна и питательна, насыщает организм растительными белками и другими важными микроэлементами, витаминами.

На заметку

Мясо, приготовленное с перцем чили, весьма благотворно воздействует на человеческий организм. Мексиканцы уверены, что это залог здоровья; благодаря чили они становятся крепче физически и просветляется их разум. Конечно, в этом есть рациональное зерно.

В красном перце содержится капсаицин, с помощью которого тяжёлая жирная, копчёная, жареная пища быстрее переваривается. При регулярном употреблении острого супа организм стремительно сокращает жировую ткань, тратит углеводы и выводит большинство вредных, токсичных веществ.

Проще говоря, нагрузка на желудок становится меньше, и человек быстро теряет лишний вес.

Значительно улучшается работа кишечника, из него выходят скопившиеся вредные вещества и токсины. Кровообращение ускоряется — это благотворно влияет на работу мозга, что особенно важно для людей умственного труда. Употребление острого супчика укрепляет иммунную систему. Болгарский перец также входит в рецепт, он богат витамином С.

Жгучий красный перец оказывает положительное воздействие на половую систему как женщин, так и мужчин. Повышается способность к зачатию и потенция. Остальные специи также благотворно воздействуют на организм и делают «Чили кон карне» замечательным блюдом для профилактики ожирения и нарушений в мочеполовой сфере.

Тем, у кого гастрит и другие воспалительные процессы в ЖКТ, противопоказан острый суп на голодный желудок. Лучше перед его употреблением перекусите.

Попробуйте однажды приготовить «Чили кон карне», и вас очарует его острый и очень необычный приятный вкус. Это блюдо вы запомните надолго и будете часто баловать им близких. Несмотря на то, что кушанье аппетитное, с ним вы не только не поправитесь, но и неизбежно похудеете.

Проходя мимо ресторана мексиканской кухни, вы, несомненно, уловите его аромат и у вас потекут слюнки от воспоминаний о чудесном воскресном обеде в кругу семьи. Попробуйте приготовить суп прямо сегодня.

Включите мексиканскую народную музыку или американские мелодии кантри и наслаждайтесь каждой ложкой чудесного первого блюда.

СОСТАВ

Чтобы приготовить супчик по нашему рецепту, понадобятся:

  • 600 г свежего говяжьего фарша;
  • 3 больших помидора;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшой перчик-чили;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо кукурузного масла;
  • по 1 ч. л. молотой паприки либо кориандра;
  • 200 г красной фасоли в сухом виде;
  • 5 долек толчённого в деревянной ступе чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • по 1 ч. л. кумина с тмином;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Время приготовления 2 ч. 30 мин. Получается примерно 8 порций.

  1. Промойте и на ночь замочите фасоль. Утром воду слейте, промойте фасоль под проточной водой в дуршлаге. Возьмите 3-литровую кастрюлю, налейте туда воды, высыпите фасоль и варите минимум 1,5 ч. Периодически её нужно помешивать.
  2. Очистите от шелухи чеснок с луком и нарежьте мелко. Возьмите сотейник. Разогрейте в нём масло. Бросьте туда нарезанные овощи, и пусть обжариваются до золотистого цвета 5 мин. Сюда же добавьте говяжий фарш. Сверху посыпьте специями: паприкой с тмином, кориандром с кумином.
  3. Возьмите деревянную лопатку и, пока готовится, периодически всё ею разминайте. Увидите, что мясо стало золотистым,— значит, достаточно.
  4. Возьмите сначала сладкий перец и удалите из него сердцевину, потом повторите процедуру для острого. Острый мелко посеките, а сладкий нарежьте аккуратно соломкой. С помидоров нужно снять кожицу. Делают это так: надрезают крестообразно кожуру и окунают быстро в кипяток, потом сразу ставят под ледяную воду, и кожица очень легко снимается. Нарежьте томаты средними кубиками.
  5. Добавьте овощи в сотейник, туда, где тушится фарш. Сверху посыпьте чёрным молотым перцем и посолите на свой вкус. Всё это должно тушиться 10 мин.
  6. Отвар с фасолью готов? Далее, по рецепту, необходимо выложить в кастрюлю из сотейника фарш с овощами.
  7. Последней вводите томатную пасту и тушите всё еще минут 15 на маленьком огне. Налив готовый суп в тарелки, добавьте в каждую порцию мелко порубленную кинзу. Некоторые ещё добавляют себе тёртого сыра грюйер, буквально по половине чайной ложки.

Вот так готовят «Чили кон карне» мексиканцы. Надеемся, что рецепт этого замечательного супчика пришёлся вам по душе. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления по версии передачи «Мужская еда»:

Источник: https://EdimSup.ru/vegetables/gotovim-sup-chili-kon-karne.html

Суп чили

Суп Чили рецепт

Мексиканское блюдо – суп чили – необычайно популярно не только в этой стране, но и за ее пределами. Это густой, острый и пряный суп, основными ингредиентами которого являются острый красный перец чили и мясо. Остальные ингредиенты – фасоль, томаты, лук и чеснок, а также острые и пряные приправы могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Суп чили – классический рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • фасоль – 230 г;
  • томаты – 490 г;
  • лук – 75 г;
  • свежий чеснок – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свежий чили по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл.

Приготовление

Предварительно замочите фасоль в воде на 12 часов. После чего, варите 2 часа. Мелко нарежьте мясо и выложите сковороду с раскаленным маслом, обжарьте до зарумянивания кусочков, а после переложите в глубокую кастрюлю. Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде пару минут и перекладываем к мясу.

Очищаем от кожицы томаты, предварительно опустив их в кипяток, мелко нарезаем и отправляем к подготовленным ингредиентам вместе с проваренной фасолью. В кастрюлю со всем содержимым добавляем пол-литра воды, специи и готовим 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления вливаем уксус и кладем сахар.

Готовое блюдо подаем с кукурузными лепешками.

Суп чили с фасолью и фаршем – рецепт

Заметно ускорить приготовление блюда поможет использование отваренной заранее фасоли или консервированных бобовых.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • помидор – 110 г;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 10 г;
  • перец чили – 15 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • бульон – 550 мл.

Приготовление

Спассеруйте измельченный лук, чеснок и перец чили. В отдельной посуде подрумяньте фарш. Помидоры освободите от кожицы и измельчите. Соедините между собой все ингредиенты, залейте бульоном, добавьте томатную пасту. Готовьте суп полчаса. За 5 минут до подачи добавьте отваренную ранее фасоль и кориандр. Подавайте суп с чипсами начос.

Суп чили кон карне – рецепт

Чили кон карне или «чили с мясом», так переводится название супа, знаком почитателям острой мексиканской кухни, так как является визитной карточкой этой страны. Рецепт приготовления супа чили требует простых и доступных ингредиентов, которые придают блюду неповторимый колорит.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • томаты – 450 г;
  • консервированная фасоль – 450 г;
  • лук – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец чили – 15 г;
  • зира – 5 г;
  • кинза – 25 г.

Приготовление

Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде. Некрупно нарежьте мясо и добавьте к зажарке. Приправьте семенами зиры и продолжайте обжаривать.

Очищенные помидоры измельчите, соедините с ингредиентами и тушите в течение 10 минут. Нарежьте перец чили и добавьте в смесь. Добавьте 900 мл воды и готовьте суп 50 минут.

За 10 минут до подачи супа поместите фасоль и нарезанную кинзу. Готовый суп подавайте с отварным рисом.

Мексиканский чили суп с фасолью

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль -300 г;
  • лук – 65 г;
  • морковь – 35 г;
  • томаты – 290 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец чили – 15 г;
  • масло -30 мл;
  • бульон – 950 мл;
  • болгарский перец – 65 г.

Приготовление

Мелко порежьте лук, чеснок, морковь, болгарский перец и перец чили. Очищенные от кожицы помидоры измельчите и смешайте с овощами, а после спассеруйте вместе.

Влейте бульон и готовьте суп 15 минут, после чего добавьте фасоль и подержите на плите еще 10 минут. Готовый суп приправьте измельченным чесноком. При подаче для большей остроты можно добавить свежий перец чили.

В Мексике к супу подают сметану и кукурузные лепешки.

Умопомрачительно вкусное лакомство можно сотворить совершенно доступными способами. Далее вы узнаете, как изготовить знаменитое бразильское угощение – бригадейро. Эти чудные конфетки непременно всем понравятся и своим превосходным вкусом, и фантастическим внешним видом.Кесадилья с курицей – традиционный мексиканский рецепт, который многим покажется знакомым при ближайшем рассмотрении. Простые продукты, свойственные русской кухне, и незатейливый подход готовки, схожий со славянским отношением к кулинарии, позволят с легкостью создать закуску.
Мексиканская лепешка является неотъемлемой частью национальной кухни жителей Мексики, некоторых стран Центральной Америки и США. Она используется для подачи вместо хлеба или же оформления всяческих многокомпонентных аппетитных закусок. Тортилья с курицей – вкусные рецепты знаменитой мексиканской закуски Тортилья с курицей – пресная мексиканская лепешка с начинкой, прочно обосновавшаяся в европейском меню, привлекая вкусовым разнообразием и простым приготовлением. Справиться с блюдом можно легко и быстро, даже если в распоряжении бюджетные продукты.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-chili

Суп чили: рецепт с фасолью и фаршем

Суп Чили рецепт

Густой острый суп чили относится к мексиканской национальной кухне. Он отличается богатым пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовят его с добавлением большого количества овощей и специй. Поэтому он получается невероятно сытным и полезным.

Традиционный вариант

Этот рецепт супа чили интересен тем, что предполагает использование горького шоколада и прочих нестандартных ингредиентов, которые обычно не добавляют в первые блюда.

Он получается настолько сытным, что им можно без проблем накормить большое семейство. Чтобы ваши родные смогли попробовать подобный обед, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое.

В данном случае вам потребуется:

  • Полкило мясного фарша.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • 400 граммов консервированной фасоли.
  • 800 миллилитров куриного бульона.
  • 700 граммов помидоров в собственном соку (без шкурки).
  • 4 квадратика горького шоколада.
  • Соль и специи.

Чтобы у вас получился настоящий чили кон карне, используйте в качестве приправ молотый кориандр, порошковый имбирь и жгучий перец. Благодаря этим специям блюдо приобретет насыщенный аромат. Кроме того, вам потребуется немного рафинированного постного масла. Поскольку именно на нем будут обжариваться овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=7WIAZjOnMBg

Данный рецепт супа чили отличается предельной простотой. Поэтому с его приготовлением справится даже новичок. В кастрюлю наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают в нем измельченный лук и рубленый чеснок. Как только овощи станут прозрачными, к ним выкладывают мясной фарш и продолжают готовить, разминая с помощью толкушки для картофельного пюре.

Через десять минут в кастрюлю отправляют фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость, и порезанные кубиками помидоры. Все это заливают бульоном, подсаливают и приправляют специи. Как только суп чили с фаршем закипит, в кастрюлю опускают кусочки шоколада и убавляют огонь. Через полчаса готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью. По желанию суп можно украсить маслинами.

Вариант с кукурузой

Это питательное и ароматное блюдо готовится очень просто и быстро. Оно состоит из легкодоступных и бюджетных ингредиентов, покупка которых никак не повлияет на состояние вашего кошелька. Поскольку данный рецепт супа чили предусматривает наличие определенных компонентов, заранее проинспектируйте содержимое своего холодильника. На этот раз в нем должно присутствовать:

  • 800 граммов свиного или говяжьего фарша.
  • Пара крупных болгарских перцев.
  • 400 граммов консервированной кукурузы.
  • Головка чеснока.
  • 800 граммов помидоров в собственном соку.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 400 граммов красной консервированной фасоли.
  • По чайной ложке молотых пряностей (паприка, чили и зира).
  • Соль.

Непосредственно перед подачей готовый чили кон карне следует заправить сметаной. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашелся этот кисломолочный продукт.

Последовательность действий

В глубокий сотейник наливают немного постного масла, разогревают и добавляют в него измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают порезанный болгарский перец и продолжают обжаривать, не забывая периодически помешивать.

Через пять минут в сотейник с овощами отправляют рубленый чеснок, специи и фарш. Как только мясо приобретет сероватый оттенок, к нему выкладывают размятые вилкой томаты (вместе с соком).

После того как содержимое сотейника закипит, его накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне. Через четверть часа туда отправляют кукурузные зерна и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Спустя десять минут сотейник убирают с конфорки.

Готовый суп чили с фасолью разливают по тарелкам, заправляют сметаной и подают на обеденный стол.

Вариант с томатной пастой и какао

Этот острый мексиканский суп не только согреет в долгие зимние вечера, но и взбодрит после напряженного рабочего дня. Он получается не только очень вкусным, но и достаточно сытным.

Данный рецепт супа чили немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, обязательно посмотрите, найдутся ли у вас под рукой все требуемые продукты.

В данном случае вам понадобится:

  • Полкило фарша.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Столовая ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • По 2 чайные ложки молотого перца и тмина.
  • Банка консервированных помидоров.
  • Чайная ложка какао.
  • 700 миллилитров томатной пасты.
  • Соль и любой твердый сыр.

Алгоритм приготовления

На дно кастрюли наливают немного рафинированного постного масла, разогревают его и добавляют туда фарш. К обжаренному мясу добавляют измельченный лук и порезанный жгучий перец. Все это посыпают молотым тмином, солью и рубленым чесноком. Все хорошо перемешивают и протушивают на минимальном огне.

Буквально через несколько минут в кастрюлю с будущим супом выкладывают консервированные помидоры. Все это заливают томатной пастой, небольшим количеством воды, накрывают крышкой и варят не менее сорока пяти минут. Затем в будущий суп добавляют соль, сахарный песок, банку консервированной фасоли и порошкоподобное какао.

Туда же доливают еще немножко питьевой воды и готовят на минимальном огне на протяжении четверти часа. Через пятнадцать минут кастрюлю убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают любым тертым сыром твердых сортов и подают к семейному обеду. По желанию его можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Источник: https://FB.ru/article/317760/sup-chili-retsept-s-fasolyu-i-farshem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть