Суп Гамбо рецепт

Мясной суп по-новоорлеански или «Гумбо»

Суп Гамбо рецепт

Среди всех блюд креольской кухни Луизианы гумбо является наиболее знаменитым и популярным.

Для этого блюда никогда не существовало классовых или расовых барьеров: его можно было встретить, как в бедных креольских семьях, так и на столах зажиточных белых луизианцев.

 Как в случае и со многими знаковыми блюдами, ингредиенты в гумбо часто меняются — от повара к повару, от одного района штата к другому. Для всех американцев луизианское гумбо всегда было визитной карточкой местной кухни, как, например, блюдо чили кон карне для Техаса.

Гумбо часто приводят в пример, как наиболее распространенный в Луизиане способ готовки большинства тушеных блюд – все в одном горшке. Однако, если мы начнем изучать природу происхождения этого блюда более внимательно, то его принадлежность может быть поставлена под сомнение.

Известно, что название этого блюда пошло от западно-африканского слова «гомбо», обозначающего окру или бамию – овощ, похожий на сладкий перец и по вкусу представляющий из себя нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью (предположительно первые луизианские варианты гумбо готовились именно из окры).

Часто присутствующие в местных рецептах этого блюда листья сассафраса (разновидность лаврового листа) – также дань африканским традициям приготовления гумбо.

Луизианский ру — прошедшая термическую обработку смесь муки и мясного соуса, а также неизменная часть любого гумбо — позаимствован из французской кухни, но отличается от французского оригинала своим цветом и консистенцией – он более темный и редкий.

Первые документальные упоминания о гумбо относятся к девятнадцатому столетию: в 1803 году его подавали на губернаторском приеме в Новом Орлеане, где гумбо было представлено, как блюдо каджунской кухни (каджуны – специфическая этническая группа франко-канадского происхождения, называемая еще иначе «акадийцы», так как были депортированы в Америку британцами во второй половине семнадцатого века из Акадии).

Современные любители гумбо большей частью довольствуются этим блюдом, приготовленным из креветок, курицы или свиных колбасок, но это лишь незначительная часть тех ингредиентов, из которых оно готовилось двести лет тому назад.

В книге «Рецепты креольской кухни», изданной в 1885 году известным кулинарным колумнистом и писателем Патриком Лафкадио Хёрном, упоминаются гумбо с цыпленком, корейкой, беконом, устрицами, крабами, креветками, говядиной… и хотя в тех рецептах не встречался такой компонент, как ру, однако в некоторых из них рекомендовалось добавлять в подливу обычную или обжаренную муку в качестве загустителя. В некоторых рецептах упомянутой книги Хёрн также советовал добавлять в гумбо окру или сассафрасу.

В книге «Готовим по-креольски», опубликованной Обществом женщин-христианок в том же 1885 году, умение готовить гумбо приравнивается к «оккультным знаниям», которые «должны занять свое достойное место в гастрономическом мире».

«Настоящее гумбо», — утверждается в книге, — «должно состоять из кусочков холодного мяса, нескольких устриц, крабов или креветок, а также пары половников хорошо приготовленного риса. Такой обед сэкономит ваше время и деньги».

До сих пор и довольно часто в современное гумбо кладут окру или сассафрасу, однако многие повара сегодня предпочитают использовать в качестве загустителя только коричневый ру.

По этому поводу в кулинарной среде Луизианы идут ожесточенные споры, так как рецепты с использованием ру некоторые специалисты считают менее аутентичными.

Однако, и у тех, кто использует ру в гумбо, и у их соперников, есть свои группы поддержки – все, в конечном итоге, зависит от вкусов.

Одним из контроверсивных компонентов гумбо являются также помидоры или томатный соус. Одни повара используют их, а другие нет. Наиболее распространенными во время приготовления гумбо эти ингредиенты являются на восточной стороне Байон Лафурше (река Читимача). Я, лично, также выступаю за помидоры в гумбо – с ними намного вкуснее.

Лишь добавление риса в это блюдо не вызывает ни у кого никаких сомнений — все согласны с тем, что без него никак. Хотя некий француз С.С. Робин, путешествовавший по штату в начале восемнадцатого века, в своем отчете о поездке утверждал, что в Луизине едят гумбо с кукурузным пюре.

По неизвестной мне причине гумбо в Новом Орлеане считается «мужским» блюдом. Возможно, это как-то можно объяснить тем обстоятельством, что оно длительное время пользовалось особым успехом у местных охотников.  Когда его готовят мужчины, это называется у них «строить гумбо» и подразумевает использование изрядных запасов холодного пива.

Каждый год в конце октября в Новом Орлеане проводится фестиваль гумбо – шумный, веселый и полный умопомрачительных запахов. Главное в этом потешном празднике то, что никто не покидает его голодным – это уж точно! ))

Мы не претендуем на аутентичность нашего рецепта гумбо, но то, что это будет невероятно вкусно, гарантируем. Собственно, с этим блюдом иначе и быть не может.

Для 6-8 порций гумбо нам понадобится:

Ингредиенты для супа:

  • 1 домашний цыпленок-бройлер – около 2 кг (почистить внутренности, промыть, срезать мясо с костей и нарезать небольшими кусочками)
  • 500 грамм свиной домашней колбасы (порезать кружками)
  • 200 грамм телячьей обрези (порезать кусочками и отбить)
  • 40 грамм пшеничной муки
  • 2 литра бульона
  • 1 пучок сельдерея (грубо порубить)
  • 1 пучок молодого чеснока (грубо порубить)
  • 2-3 больших головки желтого лука (нарезать дольками)
  • 1 большой зеленый болгарский перец (удалить семена и плодоножку, порезать длинными полосками шириной 1 см)
  • 10 зубков чеснока (почистить и раздавить ножом)
  • 2 больших свежих помидора (очистить от кожицы, семян и жидкости, разрезать на 4-6 частей каждую и подавить руками или ножом)
  • 1 банка консервированных помидоров – 400 грамм (подавить вилкой)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 50 грамм томатной пасты
  • 30 мл соевого соуса
  • 30 мл винного уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 1 чайная ложка сушеного чабреца
  • Треть чайной ложки сушеного перца чили
  • 4 лавровых листа
  • Оливковое масло первого отжима
  • Крупномолотая морская соль (по вкусу)

Ингредиенты для бульона:

  • 1 морковь (нарезать крупными кусочками)
  • Половина небольшого корня сельдерея (нарезать крупными кусочками)
  • 1 большая головка желтого лука (нарезать крупными дольками)
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 кофейная ложка семян кориандра
  • 1 кофейная ложка семян фенхеля
  • 1 маленький стручок сушеного перца чили
  • 6-8 горошин душистого перца
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бульон. Для этого в сковороде на оливковом масле обжариваем куриные кости, чеснок, кусочки моркови, лука и сельдерея.
  2. Перекладываем кости с овощами в кастрюлю, добавляем петрушку и специи. Вливаем 3 литра воды и готовим бульон около 2 часов.
  3. Тем временем готовим ру.

    Для этого обжариваем в сковороде смесь муки и сливочного масла, интенсивно помешивая, пока ру не станет золотистого цвета (следим, чтобы смесь была однородной, без комочков). Снимаем с огня, но продолжаем помешивать, пока загуститель не перестанет готовиться.

  4. Коротко жарим на оливковом масле в отдельной сковороде нашу хорошо отбитую телятину, пока не подрумянится. Перекладываем на тарелку.
  5. В этой же сковороде на средне-сильном огне обжариваем лук, чеснок, сладкий перец и колбасу в течение 5-6 минут. Добавляем сельдерей, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

  6. В большом сухом сотейнике хорошо по 10-15 минут с обеих сторон обжариваем кусочки курицы.
  7. Параллельно доводим до кипения бульон. Поддерживаем горячим.
  8. Перекладываем в сотейник с курицей телятину, овощи и колбасу. Вливаем горячий бульон, уксус и соевый соус.

    Добавляем молодой чеснок, помидоры, томатное пюре, ру, сахар и специи. Солим и аккуратно, но тщательно  все перемешиваем.

  9. Готовим на самом маленьком огне от одного часа до двух (зависит от курицы, которую вы используете в готовке: если это бройлер, то хватит и часа; если же это, к примеру, бульонная курица, то ей понадобится пара часов).
  10. Подаем гумбо горячим вместе с предварительно отваренным рисом.

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/myasnoj-sup-po-novoorleanski-ili-gumb/

Суп гамбо – блюдо для настоящих гурманов

Суп Гамбо рецепт

Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант – суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Общая информация

Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском штате Луизиана. По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.

Суп гамбо классический

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
  • 2/3 стебля сельдерея;
  • 200-граммовый кусок сливочного масла;
  • чеснок – хватит 5-6 зубчиков;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • один пучок зеленого лучка;
  • тонкие охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • один болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • 300 г риса (длиннозерного);
  • две луковицы;
  • острый перец в сушеном виде.

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться суп гамбо. Рецепт предполагает использование куриных окорочков. С них мы и начнем. Размораживаем их, промываем водой из-под крана.
  2. В кастрюлю кладем окорочка и рис. Туда же отправляем очищенные морковь и луковицу (целиком), а еще пару листов лаврушки. Заливаем все это водой.

    Пусть наш бульон варится на среднем огне.

  3. Сельдерей, болгарский перец и лук промываем. Теперь измельчаем кубиками. Зубчики чеснока и острый перец можно просто порубить.
  4. В отдельную кастрюлю высыпаем муку. Обжариваем ее, используя сливочное масло. Не забываем помешивать. В эту кастрюльку перекладываем измельченные овощи. Тушим 5-7 минут.

    Обязательно помешиваем.

  5. Из куриного бульона достаем лук и морковь. Их можно выбросить в мусорное ведро. Рис отправляем в тарелку. А окорочка перекладываем на разделочную доску. Убираем кости. Мясо нарезаем на средние кусочки.
  6. Теперь на разделочную доску кладем охотничьи колбаски. Режем их кружочками.

  7. В кастрюлю с овощами вливаем куриный бульон. Солим. Посыпаем любимыми специями. Кладем кусочки мяса. Засекаем 7 минут. За это время суп гамбо дойдет до нужной кондиции.
  8. Сервируем стол. Расставляем глубокие тарелки, в которые разливаем ароматный супчик. Это еще не все. В каждую тарелку кладем по 1-2 ст. л.

    сваренного риса и поливаем подливой (из муки и масла). В качестве украшения подойдет рубленый зеленый лук.

Суп гамбо: рецепт с креветками

Продуктовый набор:

  • 300 г лука;
  • лаврушка – 1 лист;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • креветки в очищенном виде – 650 г;
  • один болгарский перец (зеленый);
  • крабовое мясо – 450 г;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • свежий бекон – 250 г.

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем кайенским перцем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5. Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6. Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Еще один рецепт (с грибами)

Ингредиенты:

  • по 200 г сосисок и копченого куриного филе;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • по ½ стакана рафинированного масла и пшеничной муки;
  • один болгарский перец;
  • обычная вода – 5-7 стаканов;
  • 150 г вареных креветок (без панцирей);
  • томаты – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • 100 г шампиньонов;
  • рубленая бамия (овощ) – 1 стакан;
  • один побег сельдерея.

Для приправы:

  • по ½ ч. л. тимьяна и лукового порошка;
  • перец кайенский – хватит 1 ч. л.;
  • соль – не более 1 г;
  • по ½ ч. л. черного и зеленого перца, а также ¼ ч. л. – белого.

Процесс приготовления

  1. Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
  2. В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло.

    Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.

  3. Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
  4. Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части.

    Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда – 30-40 мин.

  5. Суп гамбо с грибами подают в горячем виде.

    В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.

В заключение

Мы рассказали о том, как приготовить суп гамбо. Описанные нами рецепты сможет освоить хозяйка с любым кулинарным опытом. Главное – придерживаться инструкций, содержащихся в статье. Ваши детишки и муж непременно оценят вкус и аромат густого супчика под названием гамбо.

Источник: https://FB.ru/article/258493/sup-gambo---blyudo-dlya-nastoyaschih-gurmanov

Американский суп Гамбо

Суп Гамбо рецепт

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп, которым все очень гордятся.

Для интернациональной америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание «кулинарной колыбели» мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом стал гамбо.

Но классический суп гамбо настолько сложен и требует таких редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи.

Основные компоненты гамбо — это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, сладкий перец и окра, которую у нас чаще именуют бамией.

Кроме этого, нам потребуется соус «ру» (как его приготовить, мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и тимьяна), свежая петрушка, ну, и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • вода
  • 2–3 копченые свиные сардельки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 200 г бамии
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана оливкового масла
  • горсть крупных креветок или раковых шеек (хвостов)
  • 2 ч. л.

    приправы «каджун»

  • горсть рубленой петрушки
  • отварной рис для подачи

Бамия – оригинальный овощ, который станет полноценной, полезной заменой баклажанам. Вкус бамии является усредненным между баклажаном и зеленой спаржей. Бамия имеет низкую калорийность.

Очень полезный и легкий в приготовлении.

Суп Гамбо рецепт приготовления:

  1. Для начала отварите в подсоленной воде курицу до мягкости — так, чтобы мясо легко отделялось от костей. переложите ее шумовкой на отдельное блюдо, отделите кожу и кости (кожу американцы не едят).

  2. В бульон заложите нарезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, пару нарезанных сладких перцев и пару горстей бамии. все это тушите примерно 30 минут.
  3. Пока бульон кипит, приготовьте соус «ру».

    для этого возьмите половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпьте муку и жарьте, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху — обжаренный кофе.

  4. Готовый соус «ру»и разобранную курицу добавьте в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варите еще примерно час.
  5. Незадолго до окончания варки добавьте в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть нарезанной свежей петрушки. Варите еще минут 7 и выключайте огонь.

  6. Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть, пару стаканчиков, прямо в горячий гамбо, а уже потом половником налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса, но поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы.

    Все равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!

Суп Гамбо рецепт из кулинарной книги «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира» автор Инна Метельская-Шереметьева.

Добрый день, дорогие читательницы, любители вкусной домашней еды!

Сразу хочу принести свои извинения тем, кто же привык к моей своеобразной манере изложения рецептов, прочитав предыдущие книги. Там я беседовала с вами легко, чуть иронично, не отвлекаясь на мелочи. Так обычно пересказывают рецепты наши мамы, бабушки, подружки и соседки.

Сейчас же мне предстоит выступить в роли свекрови, которая много лет преподавала технологию приготовления пищи в каком-нибудь кулинарном техникуме. Даже привычное местоимение «я» будет заменено на обобщающее «мы».

А как иначе? Ведь книга обращена в первую очередь к нашим драгоценным молодым хозяйкам — дочкам и невесткам. А учеба — дело серьезное. Кроме того, мне  приходится много отрывков текста согласовывать со своими друзьями в самых разных частях света, а мой английский, увы, оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь максимально избегать лирики, отдавая предпочтение конкретике.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть