Суп гороховый с гренками из пароварки рецепт

Душистый и ароматный гороховый суп на копченых ребрышках

Суп гороховый с гренками из пароварки рецепт

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным.

Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.

Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;

Специи:

  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.

Гренки:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.

Готовим душистый суп

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.

Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:
  1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
  2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
  3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

  1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
  2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
  3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
  5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!

Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

Источник: https://EdimSup.ru/peas/dushistyj-i-aromatnyj-goroxovyj-sup-na-kopchenyx-rebryshkax.html

Гороховый суп с гренками

Суп гороховый с гренками из пароварки рецепт

Гороховый суп – питательное и вкусное блюдо. Кроме классического рецепта с копченостями существует огромное количество других вариантов приготовления. Например, гороховый суп откроет вам новые вкусовые грани, если подать его с гренками.

Гороховый суп с гренками на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • хлеб для гренок.

Процесс приготовления:

Горох промойте, выложите в суповую кастрюлю, залейте 2 литрами воды и поставьте на огонь. Варите в течение часа, периодически помешивая и снимая пену.

Репчатый лук очистите и мелко порежьте. Сельдерей и морковь нарежьте произвольными кусочками. Овощи обжарьте на сливочном масле до готовности. Затем добавьте примерно 100 мл кипящей воды, подержите на огне еще несколько минут. Блендером взбейте овощи до пюреобразного состояния. Посолите по вкусу и выложите в кастрюлю с горохом.

Добавьте лавровый лист и измельченную свежую зелень. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Хлеб порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Перед подачей к столу в каждую тарелку положите гренки.

Гороховый суп-пюре с копченостями и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • копченые куриные окорочка – 500 гр;
  • горох – 600 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хлеб для гренок.

Процесс приготовления:

Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Куриные окорочка порежьте на более мелкие части и выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите их в течение 20 минут. Затем извлеките из бульона, охладите, снимите шкурку и отделите мясо от костей. Полученное филе порежьте небольшими кубиками.

Предварительно подготовленный горох еще раз промойте и выложите в куриный бульон. Посолите по вкусу и варите до готовности, периодически помешивая.

В это время займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. На сковороду налейте растительное масло, выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.

Зажарку соедините с бульоном только после того, как полностью сварится горох. Добавьте лавровый лист и прокипятите в течение 10 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и превратите суп в пюре с помощью погружного блендера. Выложите в него копчености и рубленную зелень.

Гренки нужно добавлять в каждую тарелку непосредственно перед подачей к столу.

Суп-пюре из зеленого горошка с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • замороженный зеленый горошек – 200 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • куриный бульон или вода – 1.5 литра;
  • хлеб для гренок.

Процесс приготовления:

Зеленый горошек разморозьте при комнатной температуре. Репчатый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем сначала лук, а потом – морковь и зеленый горошек.

В кипящий куриный бульон или воду погрузите овощную заправку и варите в течение получаса. После этого превратите суп в пюре с помощью погружного блендере.

Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до образования румяной корочки. Перед подачей к столу в каждую тарелку положите сметану и гренки.

Гороховый суп с чесночными гренками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • желтый горох – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • хлеб для гренок – 300 гр;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Замочите горох на несколько часов. Затем выложите его в суповую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену.

Почистите овощи. Репчатый лук мелко порежьте кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.

Когда горох сварится, добавьте овощную заправку, специи и соль по вкусу. Доведите до кипения и подержите еще 5 минут. Затем с помощью погружного блендера превратите суп в пюре.

Хлеб порежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовые гренки подавайте вместе с супом.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/1668-gorokhovyj-sup-s-grenkami

Вкусный гороховый суп с гренками – пошаговый рецепт с фото

Суп гороховый с гренками из пароварки рецепт

Приветствуем вас, дорогие читатели!

Гороховый суп с чесночными гренками – вкуснятина неописуемая!

Аромат, разносящийся по дому от его приготовления, просто сводит с ума, а насколько блюдо питательное, сытное и полезное, то это вам подтвердят ваши желудки.

Не игнорируйте в своём рационе горох. Не менее вкусным из него получается суп, который нам подавали в садике.

Только, чтобы приготовить суп, как в детском саду копчёности нужно заменить куриным филе. И никакой зажарки, все овощи кладутся сырыми.

А если у вас есть мультиварка, то просто грех не баловать своих близких таким супом. При таком агрегате горох не нужно замачивать, он хорошо разваривается.

А чтобы в процессе суп не выкипал, советую приобрести специально предназначенную для этого крышку-невыкипайку, подробнее смотрите о ней ЗДЕСЬ. Очень полезная и нужная вещь на кухне!

Классический гороховый суп предполагает суп с копчёными рёбрышками, но сегодня мы в пошаговом рецепте расскажем, как сделать простой, домашний гороховый супчик, но с очень пикантным ингредиентом — чесночными гренками.

Только попробовав, вы поймёте, какой он вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  1. Горох — 1 стакан
  2. Картофель — 2-3 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Лавровый лист — 1шт.
  7. Чеснок — пару зубчиков
  8. Ломоть чёрного или белого хлеба
  9. Подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. В детстве любили задавать такую загадку – сколько горошин войдёт в стакан? Если вы не слышали этой загадки, то я вам скажу ответ – горох не входит в стакан!Это я так начала, потому что его количество можно брать на своё усмотрение, но на небольшую кастрюлю и пол стакана будет достаточно. Так вот, залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, увидите, как увеличится в объёме и разбухнет, и уже пока мы нарежем овощи, проварится.

    Приступая к этапам приготовления, засыпаем уже разбухший горох в кастрюлю и ставим на огонь закипать.

  2. По мере закипания, образуется грязная пена. Пену снимаем шумовкой или черпаком.

  3. Вот такой прозрачный бульон оставляем вариться и переходим к овощам.

  4. Морковь очищаем, моем и трём на тёрке.

  5. Обжариваем морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.

  6. Тем временем очищаем от шелухи репчатый лук, мелко нарезаем его и добавляем обжариваться с морковкой. Зажарка готова.

  7. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем и режем небольшими брусочками.

  8. К этому времени горох уже должен развариться, так что забрасываем картошку в кастрюлю и даём провариться до мягкости.

  9. Когда картофель будет уже не такой сырой, но и не до конца отварится, добавляем нашу зажарку.

  10. На последнем этапе приготовления добавляем соль и кладём листик лаврового листа – кладя его в конце, он придаст ароматный вкус.

    Провариваем суп ещё пару минут и выключаем, оставляя настаиваться. Суп получился лёгким и малокалорийный, поэтому не бойтесь набрать лишнего, приправив его гренками.

  11. Для гренок, очищаем от шелухи чеснок и режем его тонкими пластинками или пропускаем через пресс.

  12. На сковороде в подсолнечном масле его обжариваем , чтобы пустил свой сок, затем убираем и жарим будущие гренки в чесночном масле.

    Я решила поэкспериментировать и оставила жареный чеснок в сковороде. Оказалось, напрасно, в супе он оказался совсем невкусный.

  13. Хлеб или батон стараемся нарезать небольшими одинаковыми кубиками или треугольниками для эстетичного и аппетитного вида их в супе.

  14. Обжариваем будущие гренки на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Хлеб в достаточной мере впитывает чеснок, что такие сухарики можно просто ссыпать в тарелку и есть.

    Как вариант, можно использовать вместо магазинных сухариков – ещё вкуснее! Или если у вас залежался не первой свежести хлеб, можно также таким способом поджарить его и сделать профилактику от простуды.

    А запах от жареного хлеба с чесноком неимоверный, просто слюни текут!

    Аромат настолько возбуждает аппетит, что ваши домашние прибегут скорее попробовать этот гороховый суп, с которым так сочетаются чесночные сухарики. А он уже и готов.

  15. Разливаем по тарелкам, пока горячий, и добавляем чесночные гренки.

На этом на сегодня всё, друзья! Если наш рецепт с фото Вам понравился – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления, Вам не сложно, а нам приятно. До встречи и приятного аппетита!

© Готовим вместе

Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками

Оцените эту статью

Источник: https://cooking-together.ru/pervye-blyuda/vkusnyj-i-lyogkij-gorohovyj-sup-s-chesnochnymi-grenkami-recept-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.