Суп из баранины с картошкой рецепт

Содержание

Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях

Суп из баранины с картошкой рецепт

23 февраля 2018 18019 просмотров

Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!

Общие принципы приготовления

Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.

Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.

Суп из баранины с картошкой

Ингредиенты Количество
масла подсолнечного – 15 мл
пасты томатной – 30 г
баранины (с костью) – 0,7 кг
чеснока – 2 зубца
зелени – 25 г
воды – 2,6 л
специй – по вкусу
луковиц – 1 шт.
моркови – 1 шт.
картофелин – 4 шт.
помидоров – 2 шт.

Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и переложить его в кастрюлю. Залить указанным количеством воды и поставить вариться, можно на большой огонь. Когда закипит, температуру нужно убавить, а образовавшуюся сверху пенку снять.
  2. Снять шелуху с лука и вместе с очищенной от кожуры морковью нарезать и переложить к мясу.
  3. Добавить приправы и дождаться, пока баранина полностью приготовится.
  4. Помидоры вымыть, убрать плодоножки, нарезать мякоть на кубики, не слишком мелкие.
  5. Разогреть в сковороде ложку масла и переложить сюда лук, обжарить его.
  6. Затем добавить помидоры и довести до готовности. За минуту до конца готовки положить томатную пасту и размешать.
  7. Полученную зажарку переместить в бульон, сюда же положить и морковь.
  8. Картошку без кожуры порезать и тоже положить в суп.
  9. Баранину снять с кости, нарезать мясо на небольшие кусочки и вернуть к остальным ингредиентам.
  10. Когда картошка будет готовить, приправить все блюдо.
  11. Чеснок без шелухи измельчить при помощи пресса, добавить в суп, выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться десять минут перед подачей.
  12. Зелень мелко порубить и посыпать ее каждому в тарелку.

Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.

Грузинский харчо с бараниной

Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кинзы15 г
луковиц1 шт.
грудинки бараньей0,3 кг
чили5 г
риса35 г
специйпо вкусу
аджики10 г
масла подсолнечного15 мл
чеснока3 зубца
воды1 л
ткемали15 мл
пюре томатного30 мл

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
  2. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
  3. Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
  4. Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
  5. Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
  6. Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
  7. За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
  8. Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.

Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.

«Пити» из баранины

Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
алычи70 г
нута0,3 кг
каштанов испеченных0,8 кг
лука0,1 кг
специйпо вкусу
баранины0,9 кг
воды1,5 л

Сколько по времени – 4 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
  2. Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
  3. Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
  4. Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
  5. Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
  6. Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
  7. Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.

Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

Как приготовить «Бозбаш» из баранины

Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин3 шт.
баклажанов1 шт.
баранины0,5 кг
моркови3 шт.
перцев болгарских3 шт.
специйпо вкусу
нута0,1 кг
воды5 л
томатов3 шт.
луковиц3 шт.
чили1 шт.
айвы2 шт.
зелени70 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
  2. Мясо промыть и положить в казанок.
  3. Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
  4. Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
  5. Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
  6. Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
  7. Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
  8. Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
  9. Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
  10. Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
  11. Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
  12. Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
  13. Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
  14. В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
  15. Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
  16. Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
  17. Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
  18. Далее добавить картофель и айву.
  19. Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
  20. Перед подачей дать настояться.

Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.

Бараний суп с добавлением гороха

Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
гороха80 г
петрушки сушеной7 г
специйпо вкусу
луковиц1 шт.
баранины0,2 кг
картофелин2 шт.
воды2 л

Сколько по времени – 1 час 50 минут.

Какова калорийность – 33 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
  2. Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
  3. Достать мясо и нарезать кусочками.
  4. Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
  5. Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
  6. Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
  7. Подавать можно сразу.

Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.

Приготовление мясного супа с лапшой

Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вермишели50 г
моркови2 шт.
специйпо вкусу
луковиц1 шт.
баранины на кости0,6 кг
листов лавра2 шт.
чили1 шт.
зелени40 г
чеснока2 зубца

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
  2. Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
  3. На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу.
  5. Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
  6. Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
  7. Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
  8. Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
  9. Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
  10. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.

Рецепт первого блюда с фасолью

Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоров2 шт.
специйпо вкусу
баранины (ребра)0,5 кг
фасоли консервированной2 банки
перцев сладких2 шт.
моркови1 шт.
зелени25 г
луковиц1 шт.
воды3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
  3. Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
  5. Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
  6. Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
  7. Зелень мелко нашинковать.
  8. Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
  9. Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
  10. Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.

Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.

Полезные советы

Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.

В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.

Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/sup-iz-baraniny.html

Суп из баранины с картошкой: рецепт, ингредиенты, приправы и калорийность

Суп из баранины с картошкой рецепт

Рецептов супов из баранины с картошкой множество. Как правило, это блюда кавказской или азиатской кухни, но существуют и другие варианты. Ниже представлены некоторые распространенные версии таких супов.

Лагман с овощами

Это среднеазиатский суп из баранины с картошкой. Название он носит «лагман», и вариантов его приготовления существует много. Это блюдо с сезонными овощами, костным бульоном и бараниной, иногда с добавлением макарон. Такой суп является очень сытным и питательным. Его калорийность – примерно 125 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить этот суп с бараниной и картошкой, вам потребуется:

  • 1 ст. л. любого жира, такого как сало, жир, масло сливочное либо растительное;
  • 500 грамм баранины, плечевой части, нарезанной;
  • 1 сладкая луковица, порезанная кубиками;
  • 1 морковь, порезанная или крупно тертая;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный или тертый;
  • 500 грамм белых шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 2 крупные картофелины, порезанные кубиками;
  • 4 литра фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 кабачок, тертый или порезанный спирально;
  • 1 сладкий перец, нарезанный ломтиками;
  • полстакана плоской листовой петрушки, измельченной;
  • горсть лапши (по желанию).

Как приготовить домашний лагман?

На среднем огне в жаровне растопите кулинарный жир или масло. Обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки. Достаньте мясо и отложите в сторону.

Не чистя жаровню, добавьте в нее дополнительный жир, если это необходимо. Положите лук, морковь, сельдерей и грибы по очереди, обжаривая каждый компонент на протяжении минуты. Влейте томатный соус и жарьте еще три минуты. Добавьте кусочки баранины и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю и дайте ингредиентам настояться около 25 минут.

Если вы используете предварительно приготовленное мясо, добавьте в кастрюлю мясной и костный бульон и нагрейте его достаточно, чтобы он слегка кипел. Если вы хотите сделать суп из баранины с лапшой и картошкой, приготовьте отдельно макаронные изделия.

Добавьте к мясу и овощам картошку. Приправьте специями и проверьте на вкус. Снова закройте крышку и доведите до кипения на сильном огне. Варите около пяти минут, или пока картофель не станет мягким.

Снимите с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, кабачки, сладкий перец и петрушку. Закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Подавайте с ржаным хлебом или лепешками.

Если вы используете ранее приготовленную баранину, пропустите первый шаг и переходите прямо к приготовлению овощей. Затем добавьте к ним готовую баранину и костный бульон вместо воды и нагрейте достаточно, чтобы довести суп до легкого кипения.

Еще один классический вариант

Это один из самых известных рецептов супа с бараниной и картошкой. Называется он шурпа, и он представляет собой сытное и густое первое блюдо, которое поможет вам увеличить свою физическую силу и восстановить силы, если вы их потеряли.

Существует два основных таких рецепта супа с бараниной и картошкой — кайнатма шурпа и ковурма шурпа, которые отличаются способом их приготовления. Однако, каждый регион Узбекистана гордится своими особенностями и секретами варки данного блюда.

Кайнатма шурпа — это диетическое блюдо, состоящее только из мясного бульона и вареных овощей. Его калорийность – около 60 ккал на 100 грамм. Эта версия понравится людям из северных регионов, где основу для супа практически никогда не жарят. Для приготовления шурпы (супа с бараниной и картошкой) вам понадобится:

  • 0,5 кг баранины (ребра или филе);
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 200 грамм картофеля;
  • специи (соль, зира, черный перец и др.);
  • травы (укроп, петрушка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся или к которым вы привыкли);
  • около 2 л воды (шурпа не должна быть слишком жидкой, это густой суп).

Перечисленные выше ингредиенты можно найти практически во всех рецептах шурпы, и единственное, что отличает все виды этого блюда, — это способ его приготовления. Для этой версии требуется выполнить следующее.

Положите большие куски мяса с костями в холодную воду и варите их 1,5-2 часа. Когда баранина станет мягкой, выключите огонь. Затем выньте мясо и отделите его от костей, порежьте на маленькие ровные кусочки и положите обратно в бульон.

Теперь добавьте овощи, нарезанные на большие куски, и варите суп на небольшом огне, чтобы овощи постепенно стали мягкими и придали супу вкус.

Кислые помидоры могут препятствовать правильному приготовлению картофеля, поэтому их следует добавлять в конце процесса варки, вместе с травами и специями.

По окончании шурпу можно разделить на порции в традиционных мисках с горсткой свежих трав, помещенных в каждую из них. Шурпу также можно подавать раздельно, то есть бульон в больших мисках и мясо и овощи в тарелке.

Вторая версия блюда

Ковурма шурпа требует тех же самых ингредиентов, но ее готовят в казане, так как мясо сначала нужно обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавляется вода, и после того, как баранина будет готова, к ней добавляют овощи.

Существует также разновидность шурпы с нутом — мохара шурпа. Это крупный горох среднеазиатского типа, который не становится мягким даже при длительном варении. Нут следует сначала замачивать в течение некоторого времени в холодной воде, а затем варить с мясом.

Существует множество способов приготовления шурпы. Асы-сорпа готовится из рыбы, а в кихта-шурпе вместо нарезанного мяса используются фрикадельки. Поскольку это довольно жирный суп, его следует подавать с хлебом, лучше с горячим.

Это рецепт супа из баранины с картошкой и большим количеством пряностей. Это блюдо получается густым и сытным, а его выраженный аромат оценят многие. Всего же вам потребуется:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 бараньи голени (1,5-2,5 кг), с обрезанным лишним жиром;
  • поваренная соль;
  • 1 средняя луковица, порезанная (приблизительно полтора стакана);
  • 8 зубцов чеснока, очищенных и измельченных;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • стакан куриного бульона;
  • 2 больших корня сельдерея (всего около 1,5 кг);
  • половина кочана зеленой капусты;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • свежемолотый перец черный;
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Как это приготовить?

Посыпьте бараньи голени солью и дайте им постоять, пока вы готовите ингредиенты.

Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Оботрите бараньи ножки бумажными полотенцами, добавьте их в кастрюлю и подрумяньте со всех сторон. Затем уберите их в миску и отложите в сторону.

Положите в кастрюлю нарезанный лук и жарьте до прозрачности около пяти минут. Добавьте зубчики чеснока и готовьте еще минуту. Положите розмарин, тимьян, лавровый лист и мясо, влейте бульон.

Посыпьте все чайной ложкой соли. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального значения и накройте крышкой. Пусть суп готовится на протяжении часа.

Достаньте из кастрюлю бараньи голени, поместите туда корень сельдерея и капусту, нарезанные тонкими ломтиками. Отварите их до готовности и полейте бальзамическим уксусом.

Верните мясо в кастрюлю, прижимая его к корню сельдерея и капусте. Варите на медленном огне , пока корень сельдерея и баранина не станут совсем мягкими. Отрежьте мясо от костей, измельчите, верните его в кастрюлю.

Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте петрушкой.

Китайский острый вариант с маринованной фасолью

Это необычный рецепт супа, который предлагает одновременно добавить лапшу, картошку и маринованную фасоль. Для этого оригинального блюда вам потребуется следующее.

Для бульона:

  • стакан семян тмина, поджаренных;
  • полстакана семян кориандра, поджаренных;
  • полстакана семян фенхеля, поджаренных;
  • 3 ст. л. кошерной соли;
  • 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
  • 3 ст. л. рыбного соуса (nam pla или nuoc nam);
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 кг баранины (плечевой части), нарезанной кубики 2-3 см;
  • четверть стакана растительного масла;
  • полтора стакана пива (светлого);
  • 4 стакана говяжьего или куриного бульона, несоленого;
  • полтора стакана воды;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 желтый лук, обжаренный на открытом огне, мелко нарезанный;
  • 2 халапеньо, обжаренные на открытом огне, измельченные вместе с семечками;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1 зубец чеснока, разрезанный на кусочки;
  • четверть стакана перца сычуаньского, слегка обжаренного в горячей сухой сковороде.

Для супа:

  • 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного;
  • соль кошерная;
  • 1 луковица, тонко нарезанная;
  • 3 красных халапеньо, тонко нарезанных вместе с семечками;
  • 500 грамм лапши рамен;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 пучок кинзы, без жестких стеблей;
  • 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные;
  • 2 ст. л. красного уксуса винного;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 1 зеленый халапеньо, тонко нарезанный с семечками;
  • маринованная стручковая фасоль.

Как приготовить китайское блюдо?

Как варить суп из баранины с картошкой по-азиатски? Измельчите тмин, кориандр и фенхель вместе в кухонном комбайне, пока не получится смесь грубого помола. Смешайте половину смеси специй, соли, сахара, рыбного соуса и кунжутного масла в средней миске, добавьте баранину и перемешайте. Позвольте мясу мариноваться при комнатной температуре не менее 2 часов (до 4 часов).

Нагрейте четверть стакана растительного масла в большой жаровне или кастрюле на среднем огне. Работая партиями, обжарьте мясо до коричневого цвета, около 4 минут на каждую партию, перенесите его на блюдо. Добавьте пиво и размешайте, соскоблив кусочки подрумяненного мяса со дна кастрюли.

Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть, около 4 минут. Верните баранину в кастрюлю. Добавьте бульон и следующие 7 ингредиентов из списка. Доведите о кипения и готовьте, накрывая и периодически помешивая, пока мясо не станет очень нежным, 2–3 часа.

Используя шумовку, перенесите баранину на тарелку, снимите жир с бульона.

Нагрейте вок или большую чугунную сковороду. Обжарьте кусочки отварной баранины, посыпая их оставшейся половиной специй. Переложите в большую миску. Положите в сковороду лук и красный халапеньо с 1/2 ст. л. оливковое масло. Обжарьте до мягкости около трех минут, переложите в миску к мясу.

Нагревайте бульон на медленном огне. Добавьте тонко порезанную картошку, а затем лапшу, варите до готовности. Добавьте в суп мясо, лук и халапеньо. Смешайте кинзу, зеленый лук, уксус, семена кунжута и зеленый халапеньо в большой миске. Разделите суп с бараниной между мисками. Посыпьте смесью трав. Подавайте вместе с маринованной стручковой фасолью.

Суп харчо

Харчо — это традиционное грузинское блюдо с говядиной, бараниной, свининой, курицей или гусем, а также рисом, пюре из слив и рубленым грецким орехом. Этот суп обычно подается с мелко нарезанным свежим кориандром.

Характерными его ингредиентами являются мясо, пюре из алычи (ткемали), рис, орехи и смесь специй, которая варьируется в разных регионах Грузии. Калорийность его небольшая – около 43 ккал на 100 грамм.

Чтобы приготовить суп из баранины с рисом и картошкой, вам потребуется:

  • 1 кг баранины (шейной части), нарезанной кубиками;
  • 80 грамм риса;
  • 50 грамм грецких орехов, мелко нарезанных;
  • щепотка паприки;
  • большая горстка свежего нарезанного кориандра;
  • 50 грамм сушеных слив или соуса ткемали;
  • одна крупная картофелина;
  • щепотка тимьяна;
  • горсть мяты, мелко нарезанной;
  • большая горсть свежей рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 литр воды;
  • половина корня сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная;
  • щепотка свежемолотого перца черного;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 лавровых листа;
  • немного кетчупа;
  • пара капель табаско;
  • щепотка сахара;
  • сок одного лимона;
  • щепотка шалфея;
  • щепотка соли по вкусу;
  • 4 зубца чеснока, рубленых на части;
  • большой бокал красного вина.

Как приготовить грузинский суп?

Обжарьте баранину в масле с чесноком. Снимите с огня. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте баранину и немного соли и убавьте огонь, чтобы варить мясо при медленном кипении на протяжении 30 минут.

Добавьте все остальные ингредиенты и варите 15 минут при среднем кипении, затем снова уменьшите нагрев до минимума и готовьте 50 минут. Подавайте суп-харчо из баранины с картошкой сразу же, украсив травами по вашему выбору.

Elena_Ladypain

13 Января, 2019

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/sup-iz-baraniny-s-kartoshkoj-retsept-ingredienty-pripravy-i-kalorijnost.html

Суп из баранины – бесподобное первое блюдо на вашем столе

Суп из баранины с картошкой рецепт

Многие хозяйки с опаской относятся к баранине, считают это мясо слишком жирным и имеющим специфический запах. Все эти доводы, конечно, не лишены здравого смысла, но если правильно приготовить баранину, то блюдо из нее получится просто великолепным. Поэтому сегодня речь пойдет о рецептах супа из баранины и секретах приготовления этого сытного блюда.

Суп харчо из баранины: рецепт приготовления вкусного блюда

Готовить первые блюда можно на основе любого мяса, но так как разговор идет о баранине, то начать хочется с весьма традиционного восточного супа харчо.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг;
  • Пропаренный рис – 4 ст. л.;
  • Лук – 2–3 головки;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 4 шт.;
  • Лаврушка – 4 листочка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Чистая вода – 2 л;
  • В суп на собственный вкус добавьте соль, кинзу, базилик, черный перец горошком, укроп.

Из продуктов, перечисленных выше, получится около 7 порций первого блюда.

А чтобы приготовить этот замечательный суп из баранины, нужно следовать инструкции:

  • Мясо тщательно промойте и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте заготовку в кастрюлю с чистой водой. Поварите бульон 1–1,5 часа, если планируете добавлять приправы и зелень в основу для супа, то делать это рекомендуется за 30 минут до готовности. Очень важно следить за бульоном, и как только на поверхности образуется пена, снимите ее. После чего уменьшите газ и варите содержимое кастрюли на медленном огне;
  • Пока бульон готовится, можно заняться томатами, которые нужно почистить. Для этого промойте их под проточной водой и сделайте на коже надрезы крест-накрест. Поместите помидоры в глубокую миску с кипятком на 5–7 минут, а затем обдайте плоды холодной водой. После всех манипуляций кожа с томатов будет очищаться легко, снимите ее и нарежьте овощ кусочками;
  • Теперь займитесь луком. Очистите его от шелухи и нарежьте произвольными кусочками. Выложите измельченный овощ на сковородку с разогретым маслом и обжарьте до золотистого оттенка;
  • После чего влейте в сковороду 2–3 ложки бульона, дайте луку потомиться 5 минут. Затем добавьте к нему подготовленные помидоры и оставьте готовиться еще 10 минут;
  • Когда мяско в кастрюле будет почти готово, добавьте к нему содержимое сковороды и закипятите бульон;
  • После чего всыпьте туда рис и повторно доведите до кипения содержимое кастрюли, поварите все минут 10. Положите лаврушку, базилик и перец горошком, потомите все вместе 5 минут;
  • Дополните блюдо измельченным чесноком. Если будете добавлять зелень: кинзу, петрушку и укроп, то сейчас самое время. Сделайте огонь посильнее, закипятите супчик и можете выключать. Дайте первому блюду настояться не менее 60 минут и подавайте на стол. Бесподобный аромат супчика привлечет всех членов семьи.

Суп из баранины с картошкой: рецепт приготовления

Некоторые люди очень консервативны в своих предпочтениях и любят первые блюда только с добавлением картофеля. Приготовить суп с картошкой на бульоне из баранины совсем несложно, нужно лишь знать правильный рецепт.

Итак, для приготовления супчика со всеми любимым корнеплодом понадобится:

  • Мясо – 0,5 кг;
  • Свежий картофель – 6–8 клубней;
  • Репчатый лук – 2–3 головки;
  • Лаврушка – 1–2 листика;
  • Чистая вода – 3 л;
  • Соль и перец на ваше усмотрение;
  • Зелень эстрагона мелко нарубленная – 2–3 ст. л. (подойдет сушеная).

Если все ингредиенты готовы, то можно приступать к приготовлению.

Для этого тщательно промойте баранину, обрежьте с мяса лишний жирок и несъедобные части, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой, посолите жидкость и варите до готовности.

Если не знаете, сколько по времени варить баранину для супа, то следуйте совету опытных поваров, которые говорят о том, что оптимальное время – 1,5–2 часа.

Пока бульон готовится, почистите картофель и лук. Нарежьте овощи произвольными кусочками и за 15–20 минут до готовности мяса отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте лаврушку и эстрагон, проварите содержимое кастрюли, пока все ингредиенты не приготовятся.

Когда мяско и картофель станут мягкими, супчик готов. Подавать блюдо рекомендуется порционно, сдобрив каждую тарелку мелкорубленной зеленью.

Рецепт приготовления супа пити из баранины

Красивым и необычным словом «пити» называют традиционный азербайджанский суп, который имеет необычный аромат и яркий вкус. Это первое блюдо готовится из баранины, в нем присутствует горох нут, различные овощи, иногда каштаны, чаще алыча или айва. Заменять одно мясо другим не рекомендуется, так как вкус супа значительно изменится.

Для приготовления супа пити необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясо – 800 г;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Репчатый лучок – 400 г;
  • Нут – 150 г;
  • Помидоры (рекомендуется брать черри) – 20 штук;
  • Айва – 2 штуки;
  • Алыча сушеная – 50 г;
  • Зира – 2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соль на свое усмотрение.

Теперь можно переходить к приготовлению супчика:

  • Горох нут тщательно промойте в холодной воде и замочите не менее чем на 8 часов;
  • Предварительно промытое и нарезанное средними кусками мясо обжарьте на сковороде с добавлением курдючного жира. Баранина должна приобрести красивую золотистую корочку;
  • После чего вытащите мясо из сковороды и в этом же жире пожарьте очищенный от шелухи и измельченный лук, добавив к нему куркуму;
  • В отдельной посудине закипятите воду. В кипящую жидкость поместите мясо, вымоченный нут и обжаренный лук. Содержимое кастрюли нужно потомить на минимальном огне около 6 часов;
  • Примерно через 5 часов, добавьте в кастрюлю предварительно очищенные помидоры черри. Положите туда айву и алычу, посолите блюдо и насыпьте зиру. Варить все вместе нужно 60 минут, после чего блюдо будет готово, можно подавать на стол.

Суп шурпа из баранины: рецепт приготовления

Все больше современных хозяек отдают предпочтение такой технике как мультиварка. Готовить в ней легко и просто, а еда получается очень ароматной и вкусной.

Конечно, традиционная шурпа делается в казане или другой посуде с толстыми стенками, но далеко не у каждой женщины на кухне можно найти подходящую тару. Поэтому стоит поговорить о том, как приготовить столь вкусный супчик в мультиварке, чтобы блюдо не потеряло своих качеств.

Для приготовления нужно:

  • 800 г мяса (рекомендуется выбирать шейку или лопатку);
  • 2 крупных томата;
  • 7 клубней свежего картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь и болгарский перчик;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • Соль и специи (молотый перец, зира, куркума и т.д.) по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий по приготовлению блюда будет следующей:

  • В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла и установите режим « Жарка », если у вашего агрегата температура выставляется вручную, то 160 градусов будет вполне подходящим показателем. Когда масло в чаше разогреется, выложите туда предварительно промытое и нарезанное на кусочки мясо. Обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон;
  • После того как мясо приобретет красивый оттенок, добавьте к нему вымытую, очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь. Постоянно помешивая, обжарьте ингредиенты 5 минут;
  • Перец промойте под проточной водой, вычистите из него семена и нарежьте небольшими кусочками. Уменьшите температуру мультиварки до 140 градусов и выложите в чашу подготовленный перец;
  • Помидоры вымойте и протрите на мелкой терке. Можно, конечно, удалить с томатов шкурку и перемолоть в блендере, решайте сами. В конечном итоге, вам нужна только получившаяся томатная паста. Выложите эту массу в мультиварочную чашу и доведите до кипения. Пусть смесь побурлит 2–3 минуты, выключите агрегат;
  • Положите в чашу предварительно очищенный и нарезанный крупными кусками картофель, а также целиковые луковицы, естественно, очищенные;
  • Влейте в емкость чистую воду до отметки 3,5 л, добавьте соль, любимые специи столько, сколько считаете нужным. Установите режим «Тушение » и готовьте супчик 90 минут.

Через полтора часа блюдо будет готово. Разлейте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу, сдобрив свежей зеленью.

Рецепты приготовления супчиков с бараниной могут быть разнообразными. Выберите тот вариант, который вам больше нравится, попробуйте приготовить у себя на кухне. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/sup-iz-baraniny-bespodobnoe-pervoe-blyudo-na-vashem-stole/

Как называется суп из баранины с картофелем. Рецепты супов с бараниной

Суп из баранины с картошкой рецепт

Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили.

Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.

Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем.

Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.

Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа. Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

Шаг 2: варим бульон из баранины

Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь.

После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.

Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

Шаг 3: подготавливаем овощи

Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.

Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 4: варим суп из баранины с овощами

Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут, кусочки должны хорошо развариться.

После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут.

Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли.

Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут, удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут.

Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

Шаг 5: подаем суп из баранины с овощами

Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду.

Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем.

По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Очень часто набор специй дополняют свежим горошком, кабачками и белокочанной капустой;

Смесь сушеных специй для супа можно приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках или приготовить самостоятельно;

Прекрасная замена свежему чесноку – сушеные гранулы этого овоща.

Мясо является очень важным и необходимым продуктом для жизнедеятельности человека. Мясо насыщает организм важными аминокислотами, жирами и витаминами, обеспечивая человеческий организм силой и энергией.

Очень полезным считается мясо баранины, которые снабжает человеческое тело витамином В, А, Р, цинком, медью, железом. Кроме пользы, несмотря на то, что мясо является жирным, оно достаточно вкусное, поэтому мы собрали для вас рецепты супов.

А вам предстоит выбрать какой рецепт супа из баранины самый вкусный.

Традиционно супы из баранины варят в восточных странах. Особенно славиться это блюдо на Кавказе, в Абхазии, в Азии.

Баранина положительно влияет на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу, улучшает потенцию, помогает при лечении кариеса.

Если есть баранину хотя бы раз в неделю, то холестерин всегда будет в норме, что положительно отразиться на работе сердца. Главное не употреблять баранину сверх меры и тогда организм будет получаться только реальную пользу.

Кроме самого мяса известна польза бараньего жира, который может качественно лечить кашель, простуду, проблемы с органами пищеварения.

С баранины получаются вкуснейший бульон, который является основой многих супов.

Шурпа

Самым известным блюдом из баранины считается шурпа.
Шурпа представляет собой суп с крупными кусками мяса и крупно нарезанными овощами. История говорит о том, что первыми такое блюдо, как шурпа стали готовить арабы, которые начали пользоваться глиняной посудой.

Вариаций приготовления этого блюда достаточно много, можно приготовить шурпу с:

· с болгарским перцем;· с фрикадельками;· с грибами;· с капустой;· с курдюком;

· и так далее.

Приготовление этого блюда не сложное. Самым интересным является то, что рецепт шурпы может включать в себя фрукты.

Кроме этого отличительной особенностью этого блюда является его жирность, богатый букет из специй, яркий цвет благодаря большому количеству зелени и мягкая фруктовая нотка.

Лагман

Это блюдо родом из Китая и Азии, но в последнее время оно становиться очень популярным в России. Изюминкой этого супа является лапша, которая лепиться и растягивается вручную. Кроме этого в супе есть такие ингредиенты как:

· молодая баранина,· лук,· картофель,· помидоры,· перец,· фасоль,· большое количество специй,· лук,· яйца,· соль

· вода.

Блюда, приготовленные самостоятельно на бульоне из ягненка и вручную изготовленной лапши очень вкусно есть, а главное сытно.

Рецепты с фотографиями помогут приготовить самый вкусный лагман. Смотрите на фото и творите свои кулинарные шедевры. Такое первое блюдо всегда быстро съедают и хотят еще приготовить этот ароматный и питательный суп.

Бозбаш

Это блюдо очень любят на Кавказе. Готовиться бозбаш из бараньей головы и нута, а также каштанов. В последнее время каштаны можно заменить картофелем, тем самым получается суп из баранины с картошкой.

Овощи в этот суп кладут по сезону, фрукты, также приветствуются в этом первом блюде.

Суп из баранины с чечевицей

Такой суп получается достаточно наваристым и сытным. Для него нужно брать самую лучшую говядину, чечевицу, большое количество специй, зелени и немного позитива.

Суп в приготовлении является не сложным, а вкус у него изумительный. Особенно хорошо есть такой суп с острой ноткой зимой, во время морозов и холодов.

Чечевичный суп с бараниной улучшает кроветворение, стимулирует обменные процессы, нормализует работы почек и всего пищеварительного тракта.

Суп харчо

Такой суп является грузинским. В него кладут баранину, грецкие орехи, большое количество зелени и особую сливу ткемали. Суп является пряным, вкус его завораживает. Такое блюдо обязательно нужно приготовить.

Суп Харчо из баранины

Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

Ингредиенты:
– баранина – 300 гр;- рис – 3 -4 ст.л.;- лук репчатый – 1 шт;- чеснок – 1-2 дольки;- томатный соус – 150 гр;- черный перец – 2-3 горошины;- лавровый лист – 1-2 шт;- соль по вкусу;- хмели-сунели по вкусу;- кориандр по вкусу;- зелень по вкусу;

– растительное масло – 1-2 ст.л.

Суп пити из баранины

Ингредиенты: баранина, лук, помидор, айва, нут, картофель, соль, перец, зелень

Сегодня я буду знакомить вас с азербайджанской кухней. Готовить мы будем вкусный и сытный суп пити из баранины.

Ингредиенты:

– 500 грамм баранины,- 2 луковицы,- 1 помидор,- 1 айва,- 100 грамм гороха нута,- 5 картошин,- соль,- перец черный горошком,

– зелень.

Источник: https://setuntss.ru/kak-nazyvaetsya-sup-iz-baraniny-s-kartofelem-recepty-supov-s.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть