Суп лагман рецепт

Содержание

Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов

Суп лагман рецепт

Лагман — среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, напоминающее что-то среднее между супом и гуляшом. Необыкновенно вкусное и питательное оно быстро распространилось по всему миру и теперь его можно встретить за столом вне зависимости от национальности и региона.

Блюдо довольно просто в приготовлении, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

Классический

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
  • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Перец, соль
  • Укроп, базилик

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Из свинины

Лагман из свинины ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Однако способ приготовления очень схож и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Лапша- 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • 1 болгарский перец.
  • Зеленая редька — половинка (или 1 небольшая репка).
  • Картофель — 2 шт.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зира, кориандр, черный перец, паприка, лавровый лист.
  • Кинза, петрушка.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Обжариваем в казане или сотейнике.
  2. Подготавливаем овощи — чистим, моем, нарезаем. Помидоры обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу, нарезаем.
  3. Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем.
  4. Добавляем в казан морковь, через 5 минут добавляем редьку. Обжариваем.
  5. Далее добавляем в казан перец болгарский и помидоры. Обжариваем. Через 10 минут заливаем чистой водой.
  6. Добавляем измельченный чеснок, соль, специи и зелень. Тушим до готовности.
  7. За 15 минут до готовности добавляем в блюдо нарезанный картофель.
  8. Отвариваем лапшу.

Подавать лагман следует порционно. Сначала в глубокую тарелку кладут лапшу, затем обильно поливают готовым подливом. На завершающем этапе можно украсить блюдо свежей зеленью.

Благодаря обилию специй вкус блюда получается насыщенным, ярким. По своему желанию вы можете исключить или добавить в рецепт те или иные ингредиенты.

На заметку! Лагман — универсальный и простой рецепт. В зависимости от количества бульона его можно подавать в качестве первого либо второго блюда. Налейте в тарелку большее количество соуса, и вы получите суп, меньшее — гарнир с подливом.

Из говядины

Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 спелый красный помидор
  • картофель — 3-4 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лапша для лагмана — 200 гр.
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Жареный лагман

По способу приготовления жареный лагман не сильно отличается от традиционного. Однако, данный рецепт подходит больше для тех, кто предпочитает данное блюдо, как альтернатива гарниру с подливой, так как количество жидкости в нем минимальное.

Ингредиенты:

  • Баранина с жировой прослойкой — 500 гр.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, зира, черный перец — все по 1 ч.л.
  • Помидор красный- 350 гр.
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Лапша длинная либо специальная для лагмана
  • Растительное масло либо оливковое — 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Готовим овощи — моем, чистим, нарезаем. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Морковь натираем на терке либо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Обжариваем лук до полуготовности. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо, соль, зиру, перец.
  4. Через 5 минут добавляем томаты и чеснок. Все хорошо перемешиваем, обжариваем.
  5. Взбиваем яйца с солью, выливаем на чистую сковородку и обжариваем. Получившийся блинчик мелко нарезаем. При приготовлении можно добавить в яйца мелко нарезанный укроп.
  6. Добавляем к омлету заранее отваренную лапшу, перемешиваем. Слегка обжариваем.
  7. Выкладываем лапшу на большую тарелку, сверху выливаем соус.
  8. Блюдо можно украсить свежей зеленью на свое усмотрение.

Из курицы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 0,4 кг капусты
  • 1 баклажан
  • 1 шт. лука
  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Специи: соль, кориандр, базилик, паприка, черный перец
  • 0,4 л воды
  • 0,5 кг лапши

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи. Для приготовления вам потребуется две сковороды либо два сотейника.
  2. Обжариваем морковь, лук. После того, как овощи станут мягкими, добавляем мелко нарезанные баклажаны, сладкий перец.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Добавляем помидоры к овощам. Жарим еще несколько минут.
  4. Отдельно обжариваем нашинкованную капусту с нарезанной небольшими кусочками курицей. Постоянно помешиваем и следим за тем, чтобы ничего не пригорело. Когда капуста станет мягкой, огонь можно выключить.
  5. Соединяем содержимое двух сковородок. Заливаем водой и тушим до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, специи.
  7. Отвариваем лапшу. Лапшу лучше взять длинную. Если хотите подать блюдо эффектно, то отдайте свое предпочтение лапше в виде гнезд.
  8. Готовую лапшу соединяем с бульоном. Украшаем зеленью.

Лагман из курицы будет более диетичный, чем, например, из говядины. Если вы желаете снизить калорийность блюда еще более, откажитесь от обжаривания овощей. Тушите их в бульоне либо на воде.

На заметку! Традиционно с лагманом принято подавать заправку, которую каждый желающий сможет добавить в блюдо по своему вкусу. Состоит она из чеснока, горького перца и растительного масла.

Ещё один интересный вариант блюда вы можете посмотреть на видео:

Пошаговый рецепт приготовления лагмана очень прост. В нем вы найдете все — как сварить овощи, лапшу, как приготовить блюдо правильно и т.д.

Он подойдет как для новичков в вопросе кулинарного искусства, так и для настоящих поваров. Приготовление его не займет у вас много времени, а результат точно оценят по достоинству.

Приготовьте лагман для праздничного или повседневного стола — ваши родные и друзья будут приятно удивлены.

Посмотрите, если хотите разнообразить свой рацион другими первыми блюдами:
Суп-гуляш по-венгерски
ТОП-8 рецептов супа из нута
Пошаговые рецепты картофельного супа-пюре
Суп с пшеном
Рецепты супа с куриными фрикадельками

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: https://foodra.org/recipes/sup/lagman.html

Лагман — 3 рецепта лагмана в домашних условиях с пошаговыми фото

Суп лагман рецепт

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 120 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится.  Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана.

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

  • мясо (не жирная говядина или баранина)  — 600 г.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • болгарский перец — 1,5 шт.
  • острый перец — 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок — 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука — 800 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода —  1.5 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.

  1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем.

В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2.

Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо  выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.

 11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит  привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду   наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

 19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.

22. Жгучий перчик мелко нарезаем и тоже отправляем в казан. Добавляем зира и приправы по вкусу Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.

Приступаем готовить лапшу

23. Достаём тесто оно стало упругое и отдохнувшее.  Начинаем разминать его руками.

24. В неглубокую емкость наливаем растительное масло и ждем пока оно растечется по дну. Тесто разрезаем на две половинки. Берём одну половинку и обмакиваем её в масло со всех сторон. В другой емкости делаем тоже самое со второй половинкой. Тесто должно хорошо пропитаться маслом.

25. Даем тесту отдохнуть минут 5-7 . Обе емкости закрываем пищевой пленкой.

26. Готовим кастрюлю для варки лапши. Наливаем воду и ставим на плиту чтобы она закипела.

27. Наше тесто отдохнуло, снимаем пленку и разрезаем каждую половинку пополам.

28. Тесто стало маслянистым и хорошо тянется. Лепим из него колбаску. Сжимаем тесто в руках и между ладонями осторожно вытягиваем его в жгут.

29. Сильно тянуть не надо, может порваться. Чтобы тесто было ровным по всей длине, тяните некоторое время его на весу.

30. Вытянутое тесто складываем спиралькой в маслянистую тарелку, закрываем пленкой и даем отдохнуть 2-3 минуты. Туже самую процедуру проделываем с другим куском теста.

31. Поочередно меняем колбаски, вытягиваем пока не добьемся нужной толщины, примерно от 1 см.

32.Наматываем на вытянутые руки лапшу и немного ее растягиваем.

33.С руки вытянутую лапшу опускаем в кипящую воду. Как на картинке (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаткой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться.

34. Через 3-5 минут наша лапша готова.

35. Пока лапша закипает, в овощной соус с мясом добавляем рубленную зелень и чеснок. Осторожно помешаем. Закроем крышкой, выключим огонь и оставим настояться.

36.Перед подачей на стол нарезаем зелень и посыпаем сверху готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Лагман с курицей

Источник: https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html

Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

Суп лагман рецепт

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным.

 В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине.

Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.

Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.

После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.

Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/receptov-prigotovleniya-lagmana.html

Приготовление супа лагман

Суп лагман рецепт

Лагман — блюдо среднеазиатской кухни. Его повсеместно готовят в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Китае. Считается, что родиной этого блюда является именно Китай. Название угощения происходит из китайского языка и означает «вытянутая лапша» («ламянь»). Существует интересная легенда о возникновении этого блюда:

Давным-давно на пересечении дорог встретились трое путников. Все они были очень уставшие и голодные, но из еды не было у них ничего, кроме вяленого мяса у одного путника, редьки со специями у другого да казана для приготовления пищи у третьего.

Путник, у которого были специи и редька, сказал, что учится поварскому мастерству у одного кулинара и мог бы попробовать приготовить что-нибудь из имеющихся у них продуктов. Немного поколебавшись, путники доверились поваренку.

И не зря: получился наивкуснейший лагман, аромат от которого, разносился по всей округе. Вскоре мимо родника, где трапезничали путники, проезжал один китайский господин. Аппетитный запах блюда так пленил вельможу, что тот попросил путников поделиться с ним их обедом.

Отведав незнакомого кушанья, китайский господин был пленен его вкусом настолько, что выдал путникам охранную грамоту с разрешением готовить покорившее его блюдо в своем городе беспрепятственно.

Что нужно знать о лагмане

Все привыкли называть лагман супом, однако на самом деле он не относится ни к первым, ни ко вторым блюдам, что свойственно для многих кушаний среднеазиатских народов. Просто блюдо насыщено жидкостью, в результате чего и было отнесено во многих странах к категории первых.

Лагман представляет собой наваристое, густое, калорийное блюдо с большим количеством мяса, овощей и домашней лапши. Обычно для приготовления его используется баранина или говядина на косточке.

Нужная консистенция при приготовлении лагмана достигается жителями различных регионов Средней Азии разными способами.

Одни для густоты супа увеличивают количество в бульоне мяса на косточке, другие добавляют обжаренную муку.

Редька является еще одним основным компонентом традиционного рецепта среднеазиатского супа, упоминаемым еще в древнем мифе. Принято использовать редьку Дайкон, придающую блюду нужную остроту. При этом добавляется также большое количество овощного ассорти.

Лапша — необходимый ингредиент для этого супа. Ее готовят самостоятельно, замешивая тесто, нарезая его на куски и вытягивая в длинные нити.

Пошаговый рецепт приготовления супа лагман

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях успешно осваивают хозяйки во всем мире. Этот суп покорит любого гурмана.

Время приготовления супа лагмана: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Редька — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 16 стаканов (половина для лапши, половина для супа)
  • Кипяченая вода (для лапши) — 1 стакан
  • Мука (для лапши) — 3-3,5 стакана
  • Яйца (для лапши) — 2 шт.
  • Масло растительное — около 3 ст. л.

1. Сначала сделаем тесто для лапши. В миску нужно влить стакан теплой (не горячей!) кипяченой воды. Добавить яйца, соль. Все взбить. Постепенно ввести муку, сначала взбивая вилкой, затем раскатывая руками. Муку добавлять, пока тесто не будет отставать от рук. Вымесить плотное тесто, после чего выложить его на пищевую пленку, накрыть. Оставить на полчаса.

2. В это время нарезать очищенный лук полукольцами, болгарский перец освободить от семян, нарезать полосками. Морковь и редьку также порубить тонкими полосками. Картофель порезать кубиками, чеснок измельчить ножом. С томатов снять кожицу (для этого лучше предварительно обдать их кипятком) и порезать на пластины.

3. Баранину нарезать кусочками, затем полосками. Глубокую сковороду (вок) как следует разогреть, влить масло и жарить мясо, помешивая, до коричневого оттенка.

4. К мясу добавить соль, черный перец, лук. Жарить до приобретения луком золотистого цвета.

5. В сковороду добавить пластинки помидоров и томатную пасту. Затем присыпать измельченным чесноком.

6. Через пять минут добавить морковь, редьку, картофель, болгарский перец. Это делается на большом огне, поэтому вмешивать ингредиенты нужно быстро, постоянно помешивая.

7. Добавить горячую кипяченую воду, закипятить. Огонь убавить. Варить суп 40 минут.

8. Вернемся к тесту для лапши. Стол присыпать мукой, выложив тесто, которое следует разделить на два шарика одинакового размера. Каждый из них присыпать мукой, тонко раскатать. Раскатанный «блинчик» накрутить на скалку. Полученный «рулетик» аккуратно снять со скалки и приплюснуть рукой. Нарезать тесто поперек в виде полосок длиной около 1 см. Развернуть каждую полоску и слегка вытянуть.

9. Отварить лапшу в слегка подсоленной кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, секунд 10 подержать в холодной воде.

10. Готовую лапшу разложить по порционным суповым тарелкам или пиалам, сверху выложив овощи с мясом и бульоном. К этому блюду подают много зелени (кинзу, петрушку, укроп) для придания свежего вкуса и аромата. Можно также дополнительно предложить острый соус или уксусную подливку.

Суп лагман готов. Приятного аппетита!

(2 , оценка: 4,50 из 5)

Источник: http://vashlagman.ru/lagman/sup.html

Лагман по классическим рецептам — готовим в домашних условиях с пошаговыми фото

Суп лагман рецепт

Добрый день. Сегодня поговорим с вами о популярном среднеазиатском блюде. Это лагман.

Готовят его из самых обычных продуктов: мясо, овощи и тянущая длинная лапша.  При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

Я предпочитаю делать лагман как суп и готовлю его всегда на обед с аппетитным салатом, например мимозой. Обязательно в узбекский суп добавляются пряности и зелень.

Ну и по традиции пару советов для создания вкусного азиатского блюда:

  • обязательные составляющие блюда: домашняя лапша, мясо и овощной микс;
  • мясную нарезку всегда обжаривайте с овощами, а затем протушивайте с добавлением бульона и специй;
  • лапшу отваривайте отдельно и подавайте с мясной основой в глубокой тарелке.

Рецепт классического лагмана в домашних условиях

Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.

Нам понадобится:

  • Вырезка баранины — 1 кг;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картошка — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Редька — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
  • Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
  • Яйца — 2 шт. (для лапши);
  • Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
  • Масло растительное — 2-3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.

2. Добавляем яйца и соль.

3. Яйца необходимо взбить.

4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.

5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и  порезать полосками.

6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.

7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.

8. Чеснок мелко измельчите ножом.

9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.

Совет!! Чтобы с помидора легко снять кожицу, опустите сначала его в горячую воду, а затем в холодную.

10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.

11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.

12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.

13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.

14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.

15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.

16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.

17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.

18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.

Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.

Приготовление лагмана по-узбекски с фото иллюстрациями

Узбекский лагман очень интересное блюдо, это и не суп и не лапша с мясной подливой, а что-то среднее. Наша семья очень любит это блюдо. Я стараюсь использовать как можно больше приправ и свежую зелень.

Нам понадобится:

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 100 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Баранина — 1 кг;
  • Луковица — 3-4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1-2 шт.;
  • Зеленая редька — 0.5 шт.;
  • Чеснок — 5-9 зубчиков;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Растительное масло — 50-70 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Свежая зелень — 50 гр..

Способ приготовления:

1. Замесите тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 30-40 минут.

2. Разделите тесто на 3-4 части.

3. Каждый кусок тонко раскатайте и аккуратно скрутите рулетом.

4. Мелко порежьте каждый рулетик и разложите на поверхности, присыпанной мукой.Оставьте ее на некоторое время, чтобы она подсохла.

5. Баранину необходимо промыть, просушить и порезать кусочками.

6. В сковороде на растительном масле и жире от мяса обжариваем зубчики чеснока.

7. Помидоры необходимо взбить в блендере и смешать с мелко порезанным чесноком.

8. Обжаренный чеснок необходимо убрать и отправить туда мясо с порезанным луком.

9. Морковь, перец, сельдерей и редьку почистите и нарежьте небольшими кусочками.

10. К мясу отправляем наши овощи и добавляем приправу. Закрываем все крышкой и тушим. Через 10 минут положите чесночно-помидорную смесь и продолжайте тушить.

11. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите домашнюю лапшу до готовности.

12. С готовой воды слейте воду и отправьте к мясу с овощами. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Готовностью блюда считается мягкое мясо. Лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. Но сверху обязательно присыпьте щедро все свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!

Пошаговый рецепт лагмана с курицей

Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.

Нам понадобится:

  • Курица — 500-700 гр.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Лапша — 250 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Перец чили — 1 щепотка;
  • Кориандр — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.

2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.

3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.

4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.

5. Чеснок мелко порубите.

6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.

7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.

На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.

Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html.

Готовим дома лагман из говядины.

Все рецепты отличаются друг от друга, кто-то добавляет определенные специи, кто-то готовит с редькой, а кто-то нет. Одним вариантом этого азиатского супа является лагман с говядиной. Лучше всего готовить его в казане на открытом огне. Для вас видео рецепт приготовления блюда с доступными для всех ингредиентами.

На сегодня у меня все. Надеюсь была полезной. Готовьте с любовью и будьте здоровы!!

Источник: https://karamellka.ru/lagman.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.