Суп с говядиной рецепт

Содержание

Суп из молодой говядины – универсальное блюдо и лучшая основа для изысканных и диетических первых блюд

Суп с говядиной рецепт

Несложный в приготовлении и сытный суп из говядины, несомненно, присутствует в арсенале каждой хозяйки. Именно супы, с точки зрения диетологов, являются теми целебными блюдами, которые сохраняют здоровье нашего желудка до глубокой старости.

В отличие от мяса молодой телятины, вкус зрелой говядины отличается крепостью и насыщенностью, являясь, кроме того, ценнейшим источником белка, железа, цинка, а также витаминов группы В.

Рецепты супа обычно получаются самыми вкусными из мяса ярко-красного цвета, с небольшими вкраплениями жира. Первые блюда из говядины выходят самыми наваристыми и ароматными из говяжьей грудинки, рульки или челышка. Говяжий супчик можно сварить из недорогого мяса на кости или взять для рецепта только изысканную филейную часть.

Трудно сказать, сколько существует рецептов супа из говядины.

На основе говяжьего бульона можно приготовить различные рецепты вкуснейших супов: овощной, с фрикадельками, с рисовой вермишелью или цветной капустой, борщ, рассольник, суп-харчо, грибной или томатный суп и много других неповторимых супчиков. Сколько хозяек, столько и мнений о том, какой именно супец на основе говядины самый вкусный.

Говяжье мясо отличается жесткостью и относится к продуктам, которые требуют длительного приготовления. Ответ на вопрос «сколько варить суп из говядины» напрямую зависит от свежести и молодости мяса.

Обычно опытные хозяйки в ответе на вопрос «сколько варить мясо» руководствуются таким старым способом проверки готовности мяса, как прокалывание его вилкой.

При этом надо знать, что темные оттенки мяса обычно принадлежат более старым животным, и его приходится довольно долго варить.

Чтобы говяжий супчик получился прозрачным и наваристым, мясо надо залить холодной водой и варить на слабом огне полтора – два часа. Если же для супа используются нарезанные куски мяса, то для приготовления первого блюда достаточно часа.

Представленный рецепт поможет вам приготовить вкусный суп из говядины на кости самым рациональным и простым способом.

Подготовительная работа

Для того чтобы говяжий супчик получился вкусным и красивым, надо соблюсти некоторые хитрости и тщательно подготовить само мясо, посуду и остальные продукты. Чтобы не испортить рецепты и получить вкусное мясо вместе с вкусным бульоном, надо технологически правильно варить суп.

Сколько бы начинающая хозяйка ни получила различных советов по приготовлению каких-то блюд, ее личный опыт ничем заменить нельзя.

При всей кажущейся простоте приготовления говяжьего супа, при несоблюдении правил варки, легко получить вместо ароматного наваристого блюда мутное варево с плавающими лохмотьями пены.

Нельзя пренебрегать мелочами при приготовлении блюда, ведь именно из мелочей и состоят кулинарные рецепты, и именно маленькие хитрости составляют настоящее кулинарное мастерство. Правильно сваренный прозрачный бульон является основой любого вкусного и аппетитного супа.

Поэтому, любой начинающей хозяйке важно учесть такие нюансы приготовления супа из говядины:

  • для мясного супчика лучше всего подходят эмалированные или стеклянные кастрюльки;
  • кастрюля должна закрываться крышкой, что не позволит супу выкипеть;
  • для полезного и вкусного супа лучше брать свежее, а не замороженное мясо;
  • если необходимо сварить супчик для диетического питания (при снижении веса или различных недугах), то для приготовления такого жидкого блюда надо брать мясо без кости и от молодого животного (лучше телячье);
  • первое блюдо на основе телятины служит прекрасной основой для многих диет, кроме того, в него можно добавить любые овощи, разрешенные диетологом;
  • замороженное мясо лучше размораживать при комнатной температуре, сколько бы времени для этого не понадобилось;
  • некоторые хозяйки для ускорения размораживания заливают мясо водой на 2 часа, но этот способ разрушает в мясе большинство важных питательных веществ;
  • говядина моется под проточной водой, с нее срезаются все прожилки и пленки, а жир при этом оставляется;
  • мясо заливается холодной водой и варится около одного-двух часов, пока говядина не приобретет мягкость;
  • важно правильно рассчитать, сколько надо варить говядину: готовое мясо должно легко прокалываться вилкой или ножом, но при этом не развариться при этом и не превратиться в бесформенную массу;
  • любые рецепты мясного бульона обязательно рекомендуют снятие пены в процессе варки, иначе блюдо получится мутным и отталкивающим;
  • в мясной бульон обычно для лучшего вкуса добавляется лавровый лист, целая очищенная луковица и несколько горошин черного перца;
  • случается, что бульон не получилось сделать прозрачным, тогда его после варки процеживают через сито или несколько слоев марли;
  • все остальные ингредиенты кладутся в суп после готовности мяса;
  • в рецепты первых блюд на основе бульона из говядины чаще всего добавляются овощи, бобовые, рис, грибы;
  • часто в готовые мясные супы добавляют поджарку из лука, свежей или сушеной зелени и тертой морковки;
  • многие «суповые» рецепты идеально готовятся и в мультиварке, в этом случае говядина нарезается на куски, заливается водой и ставится на режим «варка» примерно на час.

Самые вкусные и ароматные рецепты супов рекомендуют использовать для мясного бульона говядину на косточке.

Мы предлагаем нашим читателям приготовить легкий и доступный рецепт гарантированно вкусного и ароматного супчика из говядины.

Что нам понадобится:

  • говядина на косточке – 800 граммов;
  • 3 литра воды;
  • одна средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • две средних луковицы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • лавровый лист – 2-3 штучки;
  • перец – 4-5 горошин;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу.

Продукты рассчитаны на 6 порций супа.

Время приготовления блюда – 2 часа.

Порядок приготовления:

  1. Мясо на кости залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения.
  2. Через 5 минут варки воду надо слить.
  3. Снова залить мясо тремя литрами воды и варить с добавлением целой чищеной луковицы и специй до мягкости мяса (1,5 – 2 часа). В самом конце варки бульон надо не забыть посолить.

  4. Готовый говяжий бульон надо процедить, отделить мясо от костей.
  5. Овощи (лук, морковь, картофель) помыть, нарезать и добавить в кипящий бульон. Туда же положить кусочки мяса, срезанного с костей.
  6. С сырыми овощами суп получается диетическим.

    Если же хочется усилить аромат блюда, то картофель, конечно, кладется в сыром виде, а вот морковка и лук мелко нарезаются (морковь проще и быстрее натереть на терке) и слегка подрумяниваются на сливочном масле.

  7. Первое блюдо считается готовым, когда картофель и морковь станут мягкими.

  8. В готовый суп можно добавить вареный рис, домашнюю лапшу или аппетитные сухарики. Украсит блюдо и придаст ему аппетитный вид свежая зелень и тертый сыр.
  9. Очень вкусным и красивым получается супчик на говяжьем бульоне с клецками.

    Для приготовления клецков смешивают 2 целых яйца и один желток, столовую ложку сливочного масла (мягкого или растопленного) и немного муки. Готовое тесто для клецков должно быть однородным и напоминать сметану. Его аккуратно опускают в готовый суп с помощью чайной ложки. Обычно клецки очень нежные и варятся всего несколько минут.

    Если их передержать дольше допустимого времени на огне, то изделия могут развалиться и испортить вид супа.

Очень надеемся, что наш рецепт супчика из говядины вам пригодится и понравится. Приятного вам аппетита, друзья!

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Источник: https://EdimSup.ru/meat/sup-iz-molodoj-govyadiny.html

Самые вкусные рецепты супа из говядины — бери и готовь

Суп с говядиной рецепт

Супы из говядины — это прежде всего ценный источник белка, хороший источник витаминов группы В (особенно, В12), а также железа и цинка.

Зрелая говядина обладает выраженным ярким вкусом, что выгодно отличает ее от молодой телятины.

Выбирать для супа надо мясо от яркого до темно-красного, лучше с тонкими вкраплениями жира, причем жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета. Для говяжьего супа подойдет говяжья грудинка, челышко или рулька.

Рисовый суп из говядины со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
  • 125 г говядины,
  • пучок листьев шпината,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка топленого масла,
  • по 1 ч. ложке очищенных грецких орехов и муки,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление

Сварить бульон из говядины, процедить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. В горячий процеженный бульон добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль и варить суп на небольшом огне. За 15 минут до готовности риса добавить промытые, крупно нарезанные листья шпината, разведенную бульоном, поджаренную на масле муку и дать закипеть.

Подавать суп, посыпав толчеными грецкими орехами. Мясо, нарезанное кусками, подать отдельно.

Щи из свежей капусты с говядиной

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 помидор
  • 1 корень петрушки
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • зеленый лук
  • соль

Способприготовления

Говядину вымойте, залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на умеренном огне 1 час с очищенным корнем петрушки, периодически подливая горячую воду. Помидор нарежьте дольками.

Очищенную морковь натрите на крупной терке и жарьте 10 минут в растительном масле с дольками помидора и измельченным луком, приправив солью. Капусту нашинкуйте и выложите в бульон, удалив корень петрушки.

Через 5 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите, варите 15 минут.

Добавьте подготовленные морковь и помидор, поперчите, готовьте еще 3−4 минуты. Приправьте перцем, посыпьте в тарелках измельченным зеленым луком.

Вкусный суп из говядины в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г говядины,
  • 150 г свежемороженого горошка,
  • 2 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать кусками. Очистить картофель, нарезать ломтиками, очистить и нашинковать лук, морковку очистить и натереть на терке или нарезать брусочками. Лук и морковку обжарить в небольшом количестве масла в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Подогрев» 5 минут.

Жарить с открытой крышкой, перемешивая. Потом к ним выложить мясо, налить 1,5−2 л воды и поставить режим «Суп» или «Тушение» на 40 минут или 1 час в зависимости от размера кусков мяса и от его качества. Потом бульон посолить, добавить ломти картошки и горошек и варить еще 15−20 минут.

В конце добавить лавровый лист.

Можно поджарку вынуть и варить мясо без нее, а потом добавить ее обратно в уже сварившийся суп и оставить его настаиваться или включить режим «Подогрев» на 10 минут.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г телятины (говядины);
  • З небольшие картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г шпината (замороженного);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Подготовкапродуктов

Мясо помыть. Овощи помыть и почистить. Картофель нарезать брусочками, морковь и шпинат мелко нарезать, лук нарезать кольцами.

Способ приготовления.

В чашу мультиварки положить кусок телятины (говядины), квашеную капусту, морковь, картофель и готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч. За 10 мин до окончания вынуть мясо, нарезать и положить обратно. Вместе с мясом добавить лук-порей, горстку замороженного шпината, посолить, поперчить. Щи подавать со сметаной по вкусу.

Суп с фасолью и говядиной

Ингредиенты

  • Говядина (можно мякоть, можно и на кости) — 350 г
  • Белая фасоль — ½ стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень (у меня только укроп) — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления

Вымыть мясо в проточной воде, залить 1,5 литрами холодной воды и довести до кипения, затем снять образовавшуюся пену и варить бульон около 1−1,5 часов (это зависит от мяса). Посолить.
По прошествии времени добавить в бульон фасоль и варить еще около часа.

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить его в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарезать меленько морковь. Картофель очистить и порезать кубиками. Опустить все овощи в бульон и варить до готовности — минут 15−20. Подавать суп горячим, посыпав каждую порцию мелко нарубленной зеленью. Вкусный и ароматный суп готов. Желаю вам приятного аппетита!

Суп из говядины с картофелем и брокколи

Необходимые продукты:

  • 1 л говяжьего бульона
  • 200 г вареной говядины
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 150 г замороженной брокколи
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, брокколи, морковь, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 час.

Суп из говядины по-польски

Необходимые продукты:

  • 400 г говядины
  • ½ стебля сельдерея
  • 4 клубня картофеля
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 л воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель помыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, помыть, крупно нарезать. Сельдерей и зеленый лук помыть, мелко нарезать.

Мясо выложить в чашу мультиварки, добавить оливковое масло, положить лук, картофель и сельдерей, обжарить в режиме Выпечка в течение 10 минут. Влить 2 л воды, посолить, поперчить. Включить режим Тушение и готовить 1 час. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зеленый лук.

Суп с говядиной и машем

Вкусный, наваристый, сытный суп. Овощи можно использовать любые, по вкусу.

Вместо маша можно использовать горох или чечевицу (следуйте указаниям по приготовлению на упаковке).

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 250 г маша
  • 500 г картофеля
  • 250 г помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 1 ч.л. тмина
  • 5 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Мясо залить водой. Довести до кипения. Варить в течение 1 часа. Маш промыть в холодной воде. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В бульон добавить маш. Варить в течение 20 минут. Добавить картофель. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить.

Морковь натереть на средней терке. Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать кубиками. Помидоры мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Слегка обжарить. Добавить сельдерей. Жарить в течение 2−3 минут. Добавить помидоры. Жарить в течение 1−2 минут. Добавить тмин. Перемешать.

Овощи добавить в бульон. Варить в течение 5−7 минут. Если необходимо, посолить. Добавить тимьян. Варить в течение 1−2 минут.

Суп из копченой говядины с картофелем

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона,
  • 300 г копченой говядины,
  • 5 клубней картофеля,
  • 1 столовая ложка сушеной моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 мл томатного соуса,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 20 мл растительного масла,
  • лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Говядину нарезать соломкой, болгарский перец небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить морковь, говядину, болгарский перец, обжарить, влить томатный соус, тушить 3−5 минут.

Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 10 минут, положить тушеные овощи и мясо, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.

Суп из копченой говядины с картофелем и маринованным луком

Ингредиенты

  • 2 л говяжьего бульона,
  • 200 г копченой говядины,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 100 г. маринованного кольцами лука,
  • лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Говядину нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель и морковь, варить 10 минут, положить лук, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.

Классический картофельный суп с говядиной

Ингредиенты

  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1 большая луковица
  • растительное масло
  • 700 г картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 л мясного бульона
  • 500 г вареной мякоти говядины
  • горсть листьев петрушки и укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Коренья и лук нарежьте соломкой. В разогретом масле сначала обжарьте коренья, 2 мин. Добавьте лук и жарьте еще 3−4 мин.
  2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Вместе с кореньями, луком и лавровым листом добавьте в кипящий подсоленный бульон. Поперчите. Варите 20−25 мин.
  3. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, 2 мин. Добавьте к картошке до 2−3 мин. до конца приготовления. Удалите лавровый лист и подавайте горячим с мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Харчо с ткемали

Вопреки распространенному мнению, настоящий суп харчо готовят не с бараниной, а с говядиной. Название «харчо» на грузинском языке означает именно «говяжий суп».

Ингредиенты:

  • 600 говяжьей грудинки
  • 2 л воды
  • ½ стакана риса
  • соль
  • 1 большая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 2−4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • 1 небольшой пучок базилика

Рецепт приготовления:

  1. Говядину помыть и нарезать кусками 4−5 см. Положить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Довести до кипения, снять пену и варить около 2 часов на среднем огне.
  2. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, бульон процедить.
  3. Всыпать в кипящий бульон промытый рис и мясо. Приправить солью по вкусу.
  4. Лук почистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Через 10 минут добавить в суп поджаренный лук и все специи. Варить до готовности риса, около 15 минут.
  6. Добавить в харчо соус ткемали и мелко порубленную петрушку. Варить еще 5−10 минут и снять кастрюлю с плиты.
  7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кинзу и базилик помыть и мелко нарезать. Добавить чеснок и зелень в суп. Дать настояться в течение 10−15 минут перед подачей.

Тыквенный суп с говяжьим фаршем

Ингредиенты

  • 450 гр тыква
  • 1 шт. средняя морковь
  • 200 гр картофель
  • 1 шт. средняя луковица
  • 4 зубчика чеснок
  • 600 мл вода
  • 500 гр говяжий фарш
  • ½ ч.л. молотая паприка
  • ¼ ч.л. острый перец
  • ½ ч.л. зира
  • ½ ч.л. карри
  • Соль
  • Перец

Пошаговое приготовление

  1. Картофель, морковь, лук, тыква обжарить 4 мин. в кастрюле на кокосовом (сливочном) масле.
  2. Добавить воду, соль, перец, половину порции чеснока, карри. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля и тыквы — 30 минут.
  3. Содержимое кастрюли взбить блендером до однородной консистенции.
  4. В сковороде на среднем огне обжарить фарш. Затем добавить зиру, чеснок, соль, перец, паприку и жарить до готовности.
  5. Подаём суп со сметаной и обжаренным фаршем.
  6. Для вкуса в тарелку можно добавить немного трюфельного масла.

Польза говядины

Польза говядины довольно велика. Как отмечалось ранее, 100 грамм этого продукта содержат около 19 грамм белка и всего 16 грамм жира. Коровье мясо в своем составе имеет огромное количество витаминов.

К ним можно отнести витамины группы В, а также витамин Е, Н и РР. Большим ее преимуществом является наличие в составе железа и цинка.

Помимо них, говядина в небольших количествах содержит: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

Благодаря такому количеству веществ, говядина содержит все незаменимые аминокислоты. Данное мясо имеет очень большую питательную ценность. Так, сравнительно небольшой объем мяса способствует ощущению сытости на довольно продолжительный срок. Она нормализует работу кишечника, быстро усваивается в организме.

Пациентам, которые пережили большую кровопотерю, врачи прописывают говядину, так она имеет хороший кровоостанавливающий эффект. Она относится к диетическому мясу. Хороша говядина и в спортивном питании.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-iz-govyadiny.html

Пошаговый рецепт приготовления супа из говядины

Суп с говядиной рецепт

20 лучших рецептов приготовления супов Пошаговый рецепт приготовления супа из говядины

6 порций

1 час 40 минут

50 ккал

В основном я варю первые блюда на овощном или курином бульоне. Но недавно остался небольшой кусок говядины после приготовления второго блюда. И я решила поискать в интернете, какой суп сварить из говядины. Нашла несколько рецептов, которые стали любимыми в моей семье.

Суп из говядины на косточке с плавленым сыром

Нам понадобятся: кастрюли, миски, сковорода, тёрка.

вода2,3 л
говядина с косточкой550 г
морковь3 шт.
картошка675 г
лук1 шт.
яйца6 шт.
плавленый сыр95 г
подсолнечное масло25 мл
соль6 г
  1. Яйца моем и варим в течение пятнадцати минут.
  2. Вливаем воду в кастрюлю, даем немного нагреться.
  3. Промываем говядину и просушиваем. Когда вода станет тёплой, выкладываем мясо.
  4. Оставляем мясо вариться на один час.
  5. Промываем, чистим и режем мелкими кубиками картофель.
  6. Очищаем от шелухи лук и мелко режем.
  7. На мелкой тёрке трем морковь.
  8. Не забываем периодически снимать с мяса пену.
  9. Когда пройдет час, выкладываем к мясу картофель и варим 25 минут.
  10. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и выкладываем лук. Жарим четыре минуты.
  11. Добавляем к луку морковку и жарим пять минут.
  12. Очищаем от скорлупы яйца и режем их очень мелко.
  13. Когда картошка будет наполовину готова, достаем из кастрюли мясо и выкладываем нашу зажарку, присаливаем и перемешиваем.
  14. Выкладываем в кастрюлю яйца и варим ещё десять минут на среднем огне.
  15. Добавляем плавленый сыр, постоянно мешаем и варим до его полного растворения.
  16. Когда сыр растворится, даем супу провариться ещё две минуты и снимаем с плиты.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить вкусный суп из говядины. Выделите несколько минут для просмотра ролика, чтобы убедиться, насколько просто и быстро варится такое блюдо.

https://youtu.be/jyBmplXeg08

Суп из говядины в мультиварке

  • Время готовки: 120 минут.
  • Нам понадобятся: мультиварка, большая пластиковая ложка, миски.
  • Количество порций: 5.
говядина375 г
вода1,7 л
лук1 шт.
перец болгарский2 шт.
картофель575 г
кабачок1 шт.
чеснок1 зубок
помидор2 шт.
морковь3 шт.
паста томатная1,5 ст. л.
масло оливковое25 мл
сахар20 г
  1. Говядину моем и режем крупными кубиками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло. Выбираем опцию «Жарка» (30 минут).
  3. Выкладываем мясо в мультиварку и закрываем крышку.
  4. Режем кружочками морковь. Режем мелкими кубиками лук.
  5. Чеснок и помидоры режем очень мелко.
  6. Через десять минут перемешиваем мясо и выкладываем морковку и лук, вновь перемешиваем.
  7. Добавляем помидоры, чеснок и томатную пасту.
  8. Всыпаем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём завершения программы.
  9. Картошку чистим и режем кубиками.
  10. Кабачок нарезаем на мелкие кубики.
  11. Когда завершится программа, выкладываем в мультиварку картошку и кабачок. Вливаем воду и перемешиваем.
  12. Закрываем крышку. Выбираем опцию «Тушение» (90 минут).

В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом мясного супа из говядины.

Лёгкий суп из говядины

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, тёрка, сковорода, миски.
  • Количество порций: 6.
говядина875 г
вода2,1 л
картофель975 г
лук2 шт.
морковь3 шт.
чеснок1 зубок
подсолнечное мясо20 мл
лист лавровый4 шт.
соль6 г
  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Доводим до кипения. Моем говядину и режем крупными кусочками.
  2. В кипящую воду выкладываем лист лавровый и говядину.
  3. Одну морковь режем на четыре части, а две – трем на терке. Мелкими кубиками режем лук и чеснок.
  4. Чистим и крупными кубиками режем картофель.
  5. Через полчаса выкладываем в кастрюлю картофель и крупно нарезанную морковь. Присаливаем и продолжаем варить.
  6. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук, чеснок и тёртую морковку.
  7. Жарим овощи в течение семи минут.
  8. Перекладываем зажарку в кастрюлю, перемешиваем и варим до готовности мяса и картошки.

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить простой суп из говядины.

Добрые советы

  • Сколько варить для супа говядину? Если взять целый кусок, то варить нужно не мене 90 минут. Если порезать говядину кусочками, то отваривать нужно 60 минут.
  • В суп из говядины можно добавлять вермишель или любую крупу.
  • Можно приправлять суп любыми специями по вашему вкусу.

Чтобы заставить деток покушать первое, готовлю суп с галушками, которым можно придать любую интересную форму. Когда же остается совсем мало времени на приготовление ужина, я варю овощной суп.

Он получается легким и быстро готовится. Луковый суп немного сложен в приготовлении по сравнению с остальными супами, но его бесподобный вкус стоит потраченных сил и времени.

Летом мне очень нравится готовить холодный щавелевый суп, который привлекает меня своим слегка кисловатым вкусом.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-govyadiny.html

Вкусные супы на говяжьем бульоне — 10 пошаговых рецептов

Суп с говядиной рецепт

Говяжий бульон – полезная и ароматная основа с низким содержанием жира. Отличная заготовка для будущих кулинарных творений. Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Выбор огромен, я рассмотрю 10 вкусных и быстрых пошаговых рецептов супов на говяжьем бульоне.

Количество вариантов приготовления в домашних условиях ограничено лишь доступными ингредиентами, объёмом свободного времени, кулинарными навыками и фантазией хозяйки.

Варить суп лучше из говяжьей мякоти или мяса на кости. Перед готовкой уберите кусочки сала, сухожилия и плёнку. Правильно сделанный бульон из говядины получается прозрачным, с насыщенным ароматом. Именно такой отвар подходит для варки супа.

Лёгкий суп из говяжьего бульона с вермишелью

  • Вода – 2 л,
  • Говядина (мякоть) – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Картофель – 3 крупных клубня,
  • Вермишель – 2 горсти,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка – по вкусу,
  • Соль, перец.
  1. Подготавливаю мякоть мяса к варке.

    Режу сразу на кусочки, тщательно мою. Готовлю не целиком, а в нарезанном виде, чтобы быстрее сварилось и потом не пришлось вылавливать говядину.

  2. Готовлю на среднем огне. Когда бульон закипит, убираю пену и уменьшаю огонь до медленного. Только в конце добавляю соль.

  3. Пока говядина готовится, занимаюсь приготовлением овощной зажарки для супа. Лук и морковь мою и чищу. Лучок режу кольцами, другой овощ измельчаю с помощью крупной тёрки. Сначала обжариваю лук, затем добавляю натёртую морковь. Осторожно мешаю, пассирую на медленном огне.
  4. Клубни картофеля чищу и режу на кубики.

    Когда говядина сварится, отправляю картошку. Через 15 минут добавляю пассировку.

  5. Кладу макаронные изделия в суп, кидаю лавровый лист, мешаю. Увеличиваю огонь до сильного, чтобы «червячки» не слиплись.
  6. Через две минуты снижаю температуру плиты. Даю супу настояться 10 минут. Добавляю специи, соль по вкусу.

  7. Готовый суп из говяжьего бульона накладываю по тарелкам. Украшаю зеленью.

Великолепный обед готов!

Полезный совет. Для детского питания вместо обжарки добавьте свежие измельчённые овощи.

Овощной суп на отваре из говядины

Для приготовления наваристого супа с добавлением овощей потребуется большое количество ингредиентов и готовый бульон на говяжьем мясе.

  • Говяжий бульон – 2,5 л,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец – половина овоща,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Маринованный имбирь – 3 столовые ложки,
  • Сельдерей – 2 стебля,
  • Маринованные грибы – 100 г,
  • Лимон – несколько долек,
  • Перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
  1. Беру 3-литровую кастрюлю. Переливаю готовый отвар, накрываю крышкой. Устанавливаю средний огонь.
  2. Подготавливаю овощи. Картошку чищу и режу на кубики. Морковь тру на тёрке. Мелко крошу лук и имбирь, нарезаю сельдерей кусочками, грибы шинкую мелко. Очищаю болгарский перец от семян, измельчаю.
  3. Готовлю на отдельной сковородке луково-морковную обжарку на растительном масле. Мешаю, пассирую на слабом огне.
  4. После закипания бульона добавляю картофель. Через 10 минут опускаю зажарку и остальные покрошенные ингредиенты (кроме имбиря) в суп. Спустя 15 минут добавляю его вместе с лимонными дольками. Отключаю плиту, оставляю суп настаиваться, плотно закрыв крышкой.

Блюдо подавайте на стол приправленное душистой зеленью.

Щи на говяжьем бульоне

Приготовим вкусный и питательный суп в большой кастрюле на 8 порций на говяжьем или курином бульоне. Часть ингредиентов пойдёт на приготовление основы для щей – ароматного отвара.

  • Говядина – 1 кг,
  • Морковь – 4 штучки,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Капуста – 600 г,
  • Картошка среднего размера – 6 клубней,
  • Лаврушка, соль, перец – по вкусу.
  1. Мою и чищу морковь и лук для бульонной основы. Кладу в кастрюлю, отправляю туда промытое и очищенное от прожилок мясо. Наливаю холодной воды. Когда навар «подойдёт» (закипит), убавляю огонь. Аккуратно убираю пену. Солю по вкусу.
  2. Вынимаю овощи из кастрюли, достаю мясо и оставляю охлаждаться. Пока говядина остывает, занимаюсь другими ингредиентами. Начинаю с картошки. Мою, режу соломкой. Шинкую капусту. Добавляю овощи в бульон.
  3. Остывшее мясо крошу на кусочки. Готовлю обжарку в отдельной посуде с небольшим количеством масла. Главное – вовремя помешивать и не передержать.
  4. Отправляю мясные кусочки и пассировку в щи только после приготовления картошки.
  5. Спустя 8-10 минут кидаю в кастрюлю перец и лаврушку для аромата, малость подсаливаю.

Получается питательный и ароматный суп! Угощайте членов семьи, украсив блюдо порубленной зеленью (петрушкой или укропом, на ваш вкус) и сметаной.

Гороховый суп

  • Вода – 2,5 л,
  • Мясо на кости – 0,5 кг,
  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Горох – полстакана,
  • Чеснок – 1 долька,
  • Растительное масло – 4 большие ложки,
  • Перец горошком, чёрный молотый перец, соль, лаврушка – по вкусу.

  1. Качественный говяжий бульон – важная составляющая будущего горохового супа. Тщательно мою говядину, укладываю в большую кастрюлю. Добавляю холодной воды и специй по вкусу. Варю на среднем огне 120-150 минут. Шумовкой избавляюсь от образований пены.
  2. Достаю говядину из бульона.

    Разваренное мясо быстро отделится от костяной основы. Выполняю нехитрую процедуру. Жду, пока остынет. Затем нарезаю и отправляю кусочки обратно в отвар.

  3. Предварительно вымоченный горох промываю в проточной воде. Скидываю в ёмкость для готовки. Солю блюдо. Уменьшаю огонь до минимального.

    Развариваю горох до мягкого состояния.

  4. Отправляю почищенный и порезанный на кубики картофель. Готовлю около 15 минут.
  5. Пассирую морковь и лук. Использую растительное масло. Жарю и своевременно мешаю, не допуская подгорания продуктов. Отправляю пассировку в суп.
  6. Варю 5 минут, убираю с плиты.

    Добавляю для аромата натёртую в мелкой тёрке дольку чеснока.

Как сделать грибной суп

  • Вода – 2 л,
  • Мясо на косточке – 600 г,
  • Шампиньоны – 200 г,
  • Морковь – половина плода,
  • Картофель – 6 штучек,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Чёрный перец горошком – 5 штук,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Соль, базилик, сметана – по вкусу.
  1. Мясо тщательно мою.

    Отправляю в кастрюлю вариться на 2 часа. После кипения убавляю огонь, не допуская сильного бурления воды. Снимаю пену.

  2. Готовлю овощи для грибного супа. Картошку режу кубиками, морковь измельчаю в крупной тёрке, лук чищу, но не режу. Грибы нарезаю пластинами.

  3. Из бульона достаю мясо, отправляю в ёмкость картофель, цельную головку лука, натёртую морковь. После того как картошка будет готова, закидываю чёрный перец, грибы, лаврушку. Варю 10 минут.
  4. Солю суп, достаю отварной лук и лавровый лист. В готовом блюде их присутствие необязательно, так как они отдали приятный аромат.

Суп лучше подавать свежим. Ставлю на стол, украсив базиликом и ложкой нежирной сметаны.

Борщ на говяжьем бульоне

Приготовим вместе традиционное первое блюдо восточных славян, рассчитанное на 10 порций. Получится очень вкусно. Попробуйте!

  • Мясной бульон (заранее приготовленный) – 2 л,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель – 6 клубней,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 1 штука,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Чернослив – 3 штучки,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Готовый бульон переливаю в кастрюлю. Включаю огонь.
  2. Чищу свеклу и морковь, натираю на тёрке.
  3. Пассирую морковно-луковую овощную смесь. Сначала на растительном масле обжариваю лучок, тщательно помешивая. Добавляю морковку. Готовлю до золотистого цвета лука. Под конец добавляю половину натёртой свеклы, наливаю томатного сока, убавляю огонь до минимума и тушу.
  4. Оставшуюся измельчённую свеклу закидываю в закипающий бульон вместе с порезанной крупными кубиками картошкой.
  5. Через 7-10 минут варки добавляю к картофелю покрошенную часть капустного кочана, пассировку.
  6. Когда все ингредиенты борща сварятся, придёт время черносливов, сухофруктов, которые придадут необыкновенный вкус блюду. Тщательно мою, нарезаю на 4 части каждый и отправляю в суп. Перчу и солю по вкусу. Беру специальный пресс («чеснокодавку») и пропускаю 2 дольки.
  7. Выключаю суп. Даю настояться 20 минут, плотно закрыв крышкой. Подаю борщ на стол.

Готовим лёгкий щавелевый суп

  • Говяжий бульон – 4 л,
  • Картошка – 4 крупных клубня,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Щавель – 1 пучок,
  • Сметана – 50 г,
  • Укроп, петрушка, соль – по вкусу.
  1. Ставлю на плиту готовый бульон. Довожу до кипения на среднем огне.
  2. В отдельной ёмкости варю 2 яйца 8-10 минут.

  3. Чищу картошку, режу на кубики малого размера. Отправляю овощ в закипающий бульон. Довожу картошку до состояния готовности.
  4. Шинкую щавель и другую зелень (сельдерей, петрушку или укроп). Высыпаю в суп.
  5. Варю 5 минут, затем добавляю измельчённые на тёрке яйца.

Лёгкий щавелевый суп подаю на стол со сметаной.

Сверху можно украсить половинкой вареного яйца.

Картофельный суп

  • Вода – 3 л,
  • Говядина – 400 г,
  • Картошка – 3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Масло растительное – 1 столовая ложка,
  • Соль, горошек чёрного перца, зелень – по вкусу.

  1. Приготовленный ранее говяжий бульон, процеженный через капроновое сито, ставлю на плиту.
  2. Чищу и режу овощи. Начинаю с клубней картофеля и моркови. Одну морковку нарезаю кружочками, другую оставляю для зажарки.
  3. Отправляю измельчённые картошку и морковь в бульон (должен несильно кипеть).

  4. Чищу лук и режу на кольца, морковь тру на крупной тёрке. Отправляю овощи пассироваться на растительном масле. Средний огонь, время готовки – 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Занимаюсь помидорами для супа. Очищаю овощи от шкурки, нарезаю маленькими кубиками. Отправляю к морковно-луковой смеси.

    Только в конце добавляю соль. Накрываю крышкой, включаю минимальный огонь и тушу 8 минут.

  6. Пока готовилась пассировка, картофель и морковь сварились. Сбрасываю тушеные овощи. Добавляю перец, кидаю лаврушку. Чеснок измельчаю через пресс и отправляю в бульон. Варю 10 минут.

Ароматный и наваристый картофельный супчик с томатами готов. Подавайте на стол, присыпав сверху зелени и сдобрив ложечкой сметаны. Кушайте на здоровье!

Как приготовить фасолевый суп

  • Бульон из говядины – 1,5 л,
  • Фасоль – 300 г,
  • Картошка – 3 штучки,
  • Лук – 1 головка,
  • Перец чёрный – 4 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, корень петрушки – по вкусу.

  1. Для ускорения процесса варки супа заливаю фасоль с вечера холодной водой и оставляю отмокать.
  2. С утра промываю бобовые, заливаю горячей водой и варю до полуготовности. Сливаю воду, наливаю подогретый говяжий бульон. Кидаю в отвар очищенную головку лука (целиком). Ставлю кипятиться.

  3. Чищу картофель. Режу на части и отправляю в бульон. Очищаю корень петрушки и нарезаю. Закидываю в кастрюлю. Мясной навар с фасолью и остальными ингредиентами готовлю на среднем огне.
  4. Специи и соль добавляю в супчик за 5 минут до завершения приготовления.

  5. Выключаю плиту, даю супу «дойти» в течение 30-40 минут.
  6. Приготовленное блюдо украшаю зеленью и сметаной.

Диетический суп на говяжьем бульоне с горошком и цветной капустой

Лёгкий и невероятно полезный летний суп с использованием бульона из говядины и свежих овощей.

  • Бульон говяжий – 1,5 л,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Корневой сельдерей – 130 г,
  • Цветная капуста – 320 г,
  • Зелёный горошек – 200 г,
  • Картофель – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Зелёный лук – небольшой пучок,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Заранее приготовленный бульон на мякоти ставлю на плиту на средний огонь.
  2. Отправляю после закипания порезанную кубиками картошку и через 10 минут цветную капусту, разобранную на соцветия. Огонь убавляю.
  3. На сковородке пассирую покрошенный лук, натёртую морковь и измельчённый сельдерей с минимальным количеством растительного масла. Постоянно мешаю. Скидываю в кастрюлю с супом.
  4. Через 5 минут кладу горошек.
  5. Варю суп до готовности ингредиентов. Добавляю соль и приправы. Выключаю огонь, даю овощному супу настояться. Достаточно 20 минут. Подаю на стол, насыпав сверху покрошенного зелёного лука.

Правильно приготовленный бульон из говяжьего мяса – отличная основа для супа. Из бульона получаются великолепные по вкусовым и питательным качествам блюда. Главное, чтобы отвар имел прозрачный цвет и приятный вкус. Далее – дело техники. Пользуйтесь рецептами из моей статьи и радуйте домочадцев разнообразными первыми блюдами, проявляя навыки хорошей хозяйки и кулинарный талант.

 Загрузка …

Успехов!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/supyi-na-govyazhem-bulone/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.