Суп шурпа из баранины рецепт
Суп шурпа из баранины классический рецепт
Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.
Визитная карточка восточной кухни
Так, в восточных странах шурпу готовят из баранины или мяса птицы, и редко заменяют говядиной. Используют много крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука. В изобилии добавляют зелень и пряности: укроп, петрушку, базилик, кинзу, красный перец, зиру, орегано, чабрец, майоран. А еще помимо овощей, в такие супы кладут фрукты: сливу, алычу, яблоки и абрикосы.
Пошаговый видео-рецепт
Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.
Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.
Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пошаговый рецепт приготовления
- Баранина – 500 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Курдючие сало – 1 столовая ложка;
- Зелень укропа и кинзы – пучок;
- Лавровый лист – 2-3 штучки;
- Соль – по вкусу;
- Питьевая вода – 3 литра.
Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.
Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.
- Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
- Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
- Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
- Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
- Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
- Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
- В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
- Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.
Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы
В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.
Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.
Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.
Источник: https://gcook.ru/sup-shurpa-iz-baraniny-klassicheskiy-recept.html
Суп Шурпа из баранины – классический рецепт
Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
Вам понадобится:
- один крупный помидор;
- одна морковка;
- пять долек чеснока;
- баранина – 0,7 кг;
- три лавровых листа;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- три клубня картофеля;
- соль;
- один болгарский перец;
- сахар – 4 гр;
- гвоздика и хмели-сунели;
- зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
- Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
- Варим еще 2 часа.
- Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
- Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
- Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
- Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
- После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
- Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
Список продуктов:
- вода – 2,5 л;
- горох – 190 гр;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
- приправа по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
- Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
- Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
- Овощи избавить от кожуры и помыть.
- Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
- Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
- Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
- Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
Статья в тему: Сироп лактулозы — состав и форма выпуска
Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна ягода алычи;
- баранье мясо – 0,25 кг;
- соль по вкусу;
- один клубень картофеля;
- нут – 22 гр;
- жир с курдюка – 30 гр;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка сушеной мяты;
- четверть луковицы.
Пошаговая инструкция:
- Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
- Режем баранину на порционные куски.
- Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
- Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
- Выкладываем в него кусочки баранины.
Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
- Следом бросаем алычу и лук.
- Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
- С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
- Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
- После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
- За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
- Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
- Посыпать толченой сушеной мятой.
- Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.
Список ингредиентов:
- две луковицы;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- один сладкий перец;
- семь картофелин;
- одна морковь;
- два помидора.
Готовим суп пошагово:
- Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
- Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
- Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
- Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
- Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
- Следом крошим болгарский перец.
- Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
- Кипятите 2 минуты.
- Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
- Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус.
Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.
Статья в тему: Классический печёночный торт из свиной печени
Что нужно взять:
- одна морковь;
- пять горошин черного перца;
- петрушка свежая по вкусу;
- одна луковица;
- два помидора;
- соль по вкусу;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- два болгарских перца;
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- два лавровых листа;
- тмин, кумин, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
- Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
- Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку.
Готовим 1,5-2 часа.
- Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
- Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
- Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
- С фасоли сливаем жидкость.
- Ножом измельчить помытую свежую зелень.
Убрать из бульона лук и лавровый лист.
- Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
- Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
- Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
- Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
- баранье мясо на кости;
- паста томатная – 40 гр;
- лапша – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
- Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту.
Готовим еще 3 минуты.
- В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
- Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут.
Простой и вкусный супчик готов.
Сколько варить баранину для супа
Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.
Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.
Источник: https://zdorov-today.ru/sup-shurpa-iz-baraniny-klassicheskiy-recept/
Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый классический рецепт супа
Шурпа из баранины — вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию.
Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Ещё Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в неё различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно.
Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы.
Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кориандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом, и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы — процесс творческий.
Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту — с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1–1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.
Продукты для приготовления вкусного супа шурпа:
Баранина — 700 г мяса на кости Картофель — 0,5 кг Лук репчатый — одна крупная луковица Томаты — 2–3 шт. средние Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — один крупный Чеснок — 3 зубчика Соль и перец молотый — по вкусу Паста томатная — 1 ст. ложка Зелень укропа или петрушки — по вкусовым предпочтениям Лавровый лист — 2 шт.
Бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки Перец красный стручковый — по желанию
Вода питьевая — 2 л
Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:
1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.
2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон.
А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.
Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.
4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.
5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности.
В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать.
Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.
6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.
7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.
8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.
9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.
10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.
11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.
13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.
14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.
15. Отправляем помидоры и перцы в суп.
16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).
17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется.
При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).
18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.
19. Когда все овощи в шурпе сварились…
…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.
Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Источник: wowcook.net
Источник: http://homekonserv.ru/prigotovlenie-supa-shurpa-s-baraninoj-poshagovo-s-foto/