Суп шурпа из говядины рецепт

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Суп шурпа из говядины рецепт

Ингредиенты

  1. говядина – 500 гр
  2. картофель – 5 шт
  3. болгарский перец – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. чеснок – 2 зубка
  7. перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки
  8. соус томатный – 1 ст ложка
  9. лавровый лист
  10. петрушка
  11. соль

Шурпа – это восточная кухня. Нельзя сказать какая конкретно, так как в той или иной степени шурпа присутствует у разных национальностей: шурпа, чорпа, сорпа…. Как правило это суп из баранины. Но поскольку не однозначно, мы приготовим из жирной говядины. Это скорее не классический рецепт шурпы, а одна его вариаций. Как приготовить шурпу из говядины

Шурпу будем варить на 2 литра воды. Все ингредиенты тоже рассчитаны на этот объем. Почему это важно? В принципе очень строгого рецепта шурпы нет, но есть несколько условий при которых сваренный вами суп будет называться шурпой. И 1-е это значительное количество мяса. Шурпа на востоке это скорее второе блюдо, чем первое.

Говорят, что шурпа – это насыщенный суп, который едят в прикуску с хорошо разваренным мясом.  А овощи в шурпе – это гарнир к мясу. Поэтому ½ кг мяса на 2 литра воды.

Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.

Картофель режим крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.

Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп (не менее острый чем харчо)

В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!

Приятных вам посиделок за тарелочкой супчика с мясом от сайта «Вкуснее дома».

Шурпа из петуха от Сталика

Ингредиенты:

  1. петух – 2-2,5 кг
  2. лук – 1 кг г
  3. морковь – 300 г
  4. перец болгарский сладкий – 2-3 шт
  5. красный острый перец – 1 шт
  6. картошка – 1,5 кг
  7. помидоры черри – 250 г
  8. зелень
  9. соль

Воды для варки берем из расчета 2,5 литра на 1 кг веса петуха. Сначала варим петуха. Доводим до кипения и снимаем пену. Пену снять очень важно, чтобы был вкусным бульон. Чтобы мясо хорошо проварилось можно петуха разрезать на 4-6 частей, а можно и целым варить если у вас есть подходящая кастрюля.

После того как сняли пену и петух проварился около 1 часа, начинаем закладывать овощи. Это время из расчета того, что петушок у нас молодой и на его полное приготовление понадобится 1,5 часа. Если же у вас представитель среднего возраста, овощи надо начать закладывать за пол часа до полного приготовления мяса.

Первым закладываем морковку и нарезанный кольцами лук. Морковку режем крупно, лук кольцами.

Затем кольцами болгарский перец. Красиво будет если перец будет зеленого цвета.

Добавляем красный горький жгучий перец. Пусть потомится в шурпе, придаст остроты.

За 15-20 минут до окончания кладем в шурпе картошку нарезанную тоже крупно.

И последними опускаем помидоры, называемые черри, Или просто обычные огородные, но маленькие.  Конечно классическая шурпа не содержит никаких томатов, но именно вцелом виде – они придадут ей невероятную изюминку и вкус.

Буквально проварив из 3-5 минут, засыпаем зеленью. (укроп, петрушка, базилик…)

Подавать шурпу из петуха Сталик предлагает в виде 2-х блюд: картошку с петухом отдельно, а бульон с овощами отдельно. Вкуснятина!!!

Шурпа жареная

  1. баранина на кости – 1 кг
  2. лук репчатый – 2 шт
  3. морковь – 3 шт средние
  4. картофель – 8-10 шт
  5. острый красный перец – 1 шт
  6. кориандр
  7. черный молотый перец
  8. соль

Это праздничный вариант шурпы.  Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.

Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.

Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.

За 15-20 минут до готовности мяса – опускаем крупно нарезанный картофель.

В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.

Источник: https://vkusneedoma.ru/shurpa/

Суп шурпа из говядины: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Суп шурпа из говядины рецепт

Шурпа – национальное блюдо мусульманских народов Востока, как правило, тюркоязычных: узбеков, таджиков, туркменов, казахов, турок, киргизов. Представляет собой суп, сваренный из жирного мяса и заправленный крупно нарезанными овощами: луком, картофелем, морковью. Очень вкусное и оригинальное кушанье. В статье рассмотрим рецепт супу шурпа из говядины.

О блюде

Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.

Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.

Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.

В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты:

  1. 500 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 300 г картофеля (лучше мелкого).
  4. 150 г моркови.
  5. 100 г лука репчатого.
  6. Один лавровый лист.
  7. 200 г перца болгарского.
  8. Перец молотый черный.
  9. 150 г помидоров.
  10. Соль.
  11. Свежая зелень петрушки.
  12. Паприка молотая.

Приготовление шурпы из говядины в домашних условиях:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить мясо и лавровый лист и варить полтора часа после закипания. Необходимо постоянно снимать шумовкой накипь.
  3. Морковь и картофель очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на четыре части, мелкий картофель оставить целиком.
  4. Очистить лук и нарезать крупными кубиками.
  5. Из болгарского перца удалить семена и разрезать вдоль на четыре части.
  6. С помидоров снять кожицу (сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем очистить) и нарезать большими дольками.
  7. Картофель, морковь, лук и болгарский перец положить в бульон и варить 20 минут, после чего добавить помидоры и готовить еще пять минут. Затем посолить, бросить перец и молотую парику по вкусу.

Оставить блюдо под закрытой крышкой на 15 минут. Когда оно настоится, разлить в тарелки и положить в каждую рубленую зелень.

По этому же рецепту можно сделать шурпу из говядины на костре в казане. Рассмотрим важные нюансы.

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

С нутом

Приготовленный по этому рецепту суп шурпа из говядины получается очень сытным.

Ингредиенты:

  1. 1 кг говядины.
  2. Шесть штук картофеля.
  3. 100 г нута.
  4. Две луковицы.
  5. Три помидора.
  6. Две моркови.
  7. Два болгарских перца.
  8. Треть стакана растительного масла.
  9. Соль.
  10. 60 г свежей зелени.
  11. Лавровый лист.
  12. Зира.
  13. Свежемолотый черный перец.

Порядок действий:

  1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде.
  2. Говядину нарезать крупными кусками, лук – перьями.
  3. Налить в казан растительное масло и поставить на огонь. Обжарить до прозрачности лук, добавить мясо и жарить вместе еще 20 минут.
  4. Морковь нарезать крупными кружками и отправить в казан.
  5. Добавить нут и влить воду из расчета полтора-два стакана на человека. Довести до кипения, снять накипь и варить в течение часа на медленном огне.
  6. Почистить картофель, крупный разрезать пополам, мелкий оставить целиком. Сладкий перец нарезать крупными кусками. Помидоры бланшировать и снять кожицу, затем нарезать дольками.
  7. Когда нут будет готов наполовину, добавить картофель и сладкий перец.
  8. Помидоры и специи положить за десять минут до готовности. В самом конце шурпу посолить, после чего выключить огонь.

Дать блюду настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем можно разливать вкусную шурпу из говядины в тарелки. При подаче украсить свежей зеленью.

В мультиварке

Ингредиенты:

  1. 800 г говядины на кости.
  2. Два литра воды.
  3. 400 г картофеля.
  4. 150 г моркови.
  5. Один лавровый лист.
  6. 100 г лука.
  7. Соль.
  8. Сельдерей сушеный.
  9. Молотый перец.
  10. Хмели-сунели.
  11. Свежая зелень.

Приготовление шурпы с говядиной в мультиварке:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, положить его в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Нарезать кружками морковь.
  3. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и морковь.
  4. Установить режим «Тушение» и установить таймер на 1 час.
  5. Очистить картофель, вымыть его и нарезать половинками или четвертинками.
  6. Лук нарезать на четыре части.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложить в мультиварку лук и картофель, затем хмели-сунели, сельдерей, свежемолотый черный перец и продолжать готовить в том же режиме еще полчаса.

Когда шурпа будет готова, добавить в нее свежую рубленую зелень и разлить по тарелкам.

С салом

Из телятины суп получается менее наваристым, чем из баранины. Чтобы сделать его более жирным, можно ввести в рецепт супа шурпы из говядины сало.

Ингредиенты:

  1. 100 г сала.
  2. 500 г говядины.
  3. Три штуки картофеля.
  4. Две луковицы.
  5. Три небольших кислых яблока (антоновки).
  6. Два болгарских перца.
  7. Два помидора.
  8. Одну морковь.
  9. Молотый перец.
  10. Зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
  11. Соль.

Порядок действий:

  1. Нарезать крупными кусками говядину и положить в казан или подходящую кастрюлю с толстыми стенками, туда же отправить кусочки сала. Поставить на огонь, дождаться кипения и после этого варить полтора часа.
  2. Очистить и нарезать яблоки и овощи. Яблоки, картофель, томаты, болгарский перец – кубиками, лук – кольцами, морковь кружками. Зелень нарубить ножом.
  3. Добавить в казан морковь и лук и готовить около десяти минут. Затем положить картофель и готовить еще четверть часа. Далее всыпать помидоры, перец и яблоки, накрыть казан крышкой и томить около 40 минут.
  4. Перед окончанием варки посолить, поперчить и бросить рубленую зелень.

Общие правила приготовления

Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.

Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.

Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.

В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.

Заключение

Рецепт супа шурпы из говядины довольно прост, поэтому приготовить это блюдо труда не составит, правда, времени на него потребуется довольно много. Единой технологии приготовления наваристого блюда нет. В классический рецепт шурпы к основным продуктам можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. А вообще, у каждого кулинара есть свои секреты приготовления любого блюда.

Источник: https://kak-sama.ru/sup-shurpa-iz-govyadiny-recept-ingredienty-sovety-po-prigotovleniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.