Суп Затируха рецепт

Крестьянский суп затируха

Суп Затируха рецепт

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка.

Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова».

К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой.

Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей.

А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

Затируха на овощном бульоне

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель.

Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться.

Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп.

Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку.

Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом.

Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда — суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто.

В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать.

Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа.

Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

http://za100le-online.ru/supy/krestianskii-syp-zatiryha.html2016-07-05T04:40:08+00:00adminпервые блюдаЛюбители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками. Зачем? А дома… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/supy/krestianskii-syp-zatiryha.html

Суп затируха. Домашний рецепт с фотографиями

Суп Затируха рецепт

Сегодня у меня суп затируха. Что это такое?  Да суп с макаронными изделиями собственного производства. Вкусный и простой, как все гениальное.А еще я Вам скажу, что это очень интересно – своими руками приготовить затирку, вспомнить старинные традиции. Ведь затируха это древнейшее кулинарное изделие, которое было очень популярно у славян.

От этого супчик кажется намного вкуснее. Да и не купишь в магазине такое мучное изделие. Готовится ведь оно на одних яйцах, без воды. Поэтому не разваривается, остается плотным и упругим.

Я немного модернизировала старинный рецепт, что — бы можно было готовить быстрее и без последующих хлопот по уборке. Не буду долго говорить, сейчас Вы сами все поймете.

Этот суп готовили наши мамы и бабушки. Он очень вкусный, наваристый. Вот только процедура приготовления самой затирки была довольно-таки трудоемкая.Ну, представьте себе: руки сначала окунаются в яичную болтанку, затем в муку. После чего нужно было потереть ладошками, как бы скатывая муку с рук. В результате этого трения и получалась затирка – макаронное изделие домашнего производства.

Я пошла другим путем, и применила в процессе обыкновенную терку. Все получается быстро и замечательно. И уборки меньше – мука то не раструшивается по всей кухне!

Как быстро сделать затирку

Терка, конечно, нарушает старинные «технологии». Но я себя успокоила так: терка, тереть, затирка – почти что одинаково.  И в принципе, я не далека от истины, так что можно смело прикасаться к стародавним кулинарным ценностям.

Ингредиенты

· Мука гр. 500 (в т.ч. на подсыпку)
· Одно яйцо
· Щепотка соли

Как делать затирку

1.  Просеянную муку высыпать в мисочку, сделать углубление.

2.  Разбить туда яйцо, подсолить.
3.  Замесить очень крутое (!) тесто, слепить из него круглый шарик.

4.  Разделочную доску хорошенько посыпать мукой.

5.  Взять терку, натереть тесто, периодически обмакивая его в муку. Тогда оно лучше будет натираться.

6.  Образовавшуюся затирку основательно пересыпать мукой, что — бы она не слипалась.
7.  Затирку переложить в сито, удалить с его помощью лишнюю муку.

8.  Подсушить мучные комочки на сухой разогретой сковороде. Делать это нужно в течение минуты, другой. Не больше. В результате этой процедуры затирка становится плотнее, и заодно избавляется от остатков муки.  Первое блюдо получается очень прозрачным.

Все. Макаронное изделие готово. Можно варить суп.

Как приготовить суп с затиркой

Начну с того, что готовить можно и на бульоне, и на воде. С зажаркой, и без. Словом, как Вашей душе угодно. Я иногда даже готовлю без картошки, как лапшу.
Бульон можно варить на любом мясе.

Продукты для супа (затирка на одно яйцо)

· Бульон или вода 2,5 л.
· Картофель 2 -3 шт.
· Луковица средняя 1 шт.
· Морковь небольшая 1 шт.
· Немного зелени укропа или петрушки
· Соль, молотый перец по вкусу
· Лавровый листик 1 шт.
· Масло для зажарки (у меня было сливочное, но можно и растительное).

Что – бы бульон был вкусным, прозрачным и красивым, я обязательно закладываю луковицу прямо в шелухе и морковку. Овощи бросаю после того, как сниму пенку.

Как готовить суп

1.  В кипящий бульон бросить нарезанный кубиками картофель. Попробовать на соль, добавить, если не хватает. По идее, бульон должен быть уже подсоленный. Добавить по вкусу черного молотого перчика.
2.  Слегка обжарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковку.

3.  Когда картофель дойдет до готовности, примять его легонько прямо в кастрюле. Не знаю как Вы, а я всегда приминаю картошку в первом блюде. Получается и вкуснее, и насыщеннее.
4.  Отправить в кастрюлю зажарку.
5.  Заложить нарубленную зелень, лаврушку.

6.  Следом отправить затирку, перемешать. Обратите внимание на густоту. Имейте в виду, что мучное изделие немного увеличится в размерах. Так что лучше не делать суп изначально сильно густым.
7.  Дать супу закипеть. Варить 1 мин. Снять с огня.
8.

  Дать настояться мин. 10-15.

Еще раз уточню: долго кипятить суп не нужно, после того, как заложили затирку.  Закипел хорошо, и можно выключать.  В таком случае домашнее макаронное изделие не переварится. Останется плотным и упругим.

Понравился рецепт? А у меня есть много интересных супчиков: и бесподобный кюфта — бозбаш, и закарпатский бограч, и суп с копченой курицей и фасолью.

Так что заходите в гости и приятного Вам аппетита!

Источник: http://mawik.ru/sup-zatiruxa-domashnij-recept-s-fotografiyami/

Суп и каша

Суп Затируха рецепт

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение “пища бедняков”. “Затируха” как раз и относится к категории таких блюд.

Что такое “Затируха”?

“Затируха” – это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения.

Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название “Затируха”, в Беларуси известно как “Зацирка”, на Украине – “Затирка”, в странах Востока – “Умач аши”.

Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки.

А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. “Затируха”, рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти.

Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочная каша “Затируха”: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием “Затируха” в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же – “Затируха”.

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками.

После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья.

Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

“Затируха молочная”: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

“Затируха”, рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Молочный суп “Затируха” с картофелем

В русской деревне “Затируха” – это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт “Затирухи” на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

“Затируха”, рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

“Затируха” на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

“Затируха”, рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому – “Затируха”, рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.

https://www.youtube.com/watch?v=DoJos6sMZow

Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится – зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/258593/sup-i-kasha-zatiruha-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Это суп еще называют “крестьянским”.  Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть