Суп Журек рецепт

Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления

Суп Журек рецепт

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.

Закваска супа журек

В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

  • Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
  • Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
  • Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня.

Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

Классический рецепт

Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл ржаной закваски.
  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 200 граммов грудинки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • 500 мл сливок.
  • Два куриных яйца.
  • Майоран.
  • Петрушка и лавровый лист.

Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
  • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
  • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
  • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.

Вариации на тему..

Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл закваски.
  • 500 граммов копченой колбасы.
  • Три средние луковицы.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Одна головка чеснока.
  • Три лавровых листа.
  • 300 мл сметаны.
  • вареные яйца.

Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
  • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
  • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
  • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
  • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте “отдохнуть” пять минут под крышкой.

Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

Журек – польский суп. Фото и рецепт

Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.

Для закваски:

  • Половина стакана ржаной муки.
  • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Две или три горошины душистого перца.
  • Две трети стакана кипятка.
  • 500 мл холодной кипячёной воды.

Для супа:

  • Два стакана ржаной закваски.
  • Два с половиной литра воды.
  • Три моркови.
  • Три картофелины.
  • Четыре вареных яйца.
  • 600 граммов копченостей (разных видов).
  • 150 граммов сметаны.
  • Столовая ложка сушеного майорана.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Чайная ложка хрена (пасты).
  • Два лавровых листа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт

Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
  • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
  • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
  • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
  • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
  • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
  • Мелко порежьте овощи и мясо.
  • Вареные яйца разрежьте пополам.

Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.

Суп по-польски в хлебе

Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Закваска — 600 мл.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Колбаски сырые — 300 граммов.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
  • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль — две щепотки.
  • Лавровый лист.
  • Майоран — чайная ложка.
  • Морковь — две штуки.
  • Петрушка — половина пучка.
  • Сметана — 250 граммов.
  • Яйца вареные – три штуки.

Принцип приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

  • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
  • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
  • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
  • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
  • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
  • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
  • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.

Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

Ингредиенты:

  • Бекон — 500 граммов.
  • Ветчина — 250 граммов.
  • Репчатый лук — половина головки.
  • Куриный бульон — четыре стакана.
  • Вода — четыре стакана.
  • Одна морковь.
  • Пастернак.
  • Стебель сельдерея — одна штука.
  • Корень сельдерея.
  • Картофель — две штуки.
  • Хрен тертый — одна чайная ложка.
  • Яйца вареные — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.

Что нужно сделать

Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

  • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
  • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
  • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
  • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
  • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
  • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.

Белый борщ

Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Закваска — один стакан.
  • Бекон — 100 граммов.
  • Вода — три литра.
  • Хрен тертый — одна столовая ложка.
  • Сметана — 100 граммов.
  • Мука белая — две столовые ложки.
  • Колбаски мюнхенские — две штуки.
  • Яйца вареные — две штуки.
  • Картофель — два клубня.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Майоран.
  • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
  • Сухарики — по вкусу.

Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

  • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
  • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
  • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
  • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
  • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.

Журек с грибами

На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

Для закваски возьмите:

  • Сто граммов темной муки.
  • Один кусочек чёрного хлеба.
  • Два или три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Один стакан кипятка.
  • Один литр кипячёной холодной воды.

Для супа будут нужны:

  • Два стакана закваски.
  • Три литра воды.
  • Морковь.
  • Пара крупных картофелин.
  • Четыре вареных яйца.
  • Несколько сушеных белых грибов.
  • Три копченые колбаски.
  • 150 граммов копченой грудинки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Одна столовая ложка майорана.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна чайная ложка хрена.
  • Лавровый лист.
  • Перец и соль.

Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

  • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
  • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
  • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
  • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
  • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
  • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
  • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
  • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.

Источник: https://FB.ru/article/261424/kak-sdelat-jurek-polskiy-sup-retseptyi-prigotovleniya

Польский суп журек

Суп Журек рецепт

Автор Татьяна | 2014-02-16

Здравствуйте, дорогие друзья!

Так получилось, что это блюдо само попросилось в блог. Я узнала о нем совершенно случайно. Сегодня о том, как приготовить очень вкусный польский суп журек, рецепт которого мне передала подруга вместе с журом, без которого он не готовится.

Журом называют закваску, приготовленную из ржаной муки. И она или покупается (в Польше ее продают в супермаркетах, и именно оттуда ее привозят моей подруге, которая так любезно предложила мне уже готовый жур), или готовится заранее. Ниже я напишу, как эту закваску можно сделать самому дома.

По преданию, рецепт польского супа журек появился в результате спора. Говорят, что один пекарь-трактиршик был очень жадным и бессовестно жульничал, разбавляя и не докладывая продукты для своих посетителей. Словом, имело его заведение плохую славу в округе.

Обижались на него люди и подослали однажды человека, чтобы его проучить. И вот однажды пришел к нему незнакомец, и предложил ему пари: пусть пекарь угостит его самым невкусным супом. И если он его съест, то заберет у него корчму и этот рецепт, а если от этого супа ему станет плохо, то пекарь за это получит мешок с деньгами.

Трактирщик так старался, что решил устроить своему посетителю настоящую «бурду». Он положил в этот суп кислую ржаную закваску, старую залежалую колбасу, «подгулявшие» грибы, а чтобы забить вкус этой кислятины, добавил туда много чеснока и майорана.

Но эффект от супа был прямо противоположный. Суп журек очень понравился гостю и стал готовиться повсеместно. Говорят, что в Польше в каждом регионе существует множество его рецептов.

Моя подруга перепробовала их разное множество и считает, что лучше, когда суп журек готовится без вареных овощей. Картошка, морковка и даже лук там ни к чему. Я ей поверила и сделала по ее проверенному рецепту.

Результатом мы остались очень довольны. Так что смело рекомендую.

Ингредиенты

Для супа журек:

  • 0,5 литра жура
  • 300 г грудинки
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 450 г белых колбасок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.лож. майорана
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 бутончика гвоздики
  • 0,5 литра 12% сливок
  • 2 куриных яйца
  • Пучок петрушки или укропа
  • 2 лавровых листа

Для ржаной закваски (жура):

  • 0,5 ст. ржаной муки,
  • 1 кусочек ржаного хлеба,
  • 0,5 ст. кипяченой воды,
  • 2 ст. кипячёной охлажденной воды.

Как приготовить польский суп журек

Если у вас нет возможности купить жур в бутылке, то вам нужно его сделать самим. Для этого в банку всыпать муку, залить горячей водой и перемешать до однородности. Дальше добавить холодную воду, положить нарезанный кусочками хлеб, чеснок, несколько горошин перца, лавровый листик и перемешать. Банку накрыть марлей и поместить в тёплое место для брожения на 5 дней.

А само приготовление супа несложное. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого я взяла 4-литровую кастрюлю, налила туда 1,5 литра воды и поставила закипать. Для бульона я использовала луковицу (воткнула в нее несколько бутончиков гвоздики), зубчик чеснока, пучок зелени (как ведете, только стебли – экономлю), очищенную морковку, лавровые листики и несколько горошин черного перца.

Все это положить в воду и пусть оно себе варится.

А тем временем можно приступить к нарезке. Предварительно я купила грудинку, два вида колбасок, был у меня готовый жур, привезенный из Польши (спасибо, Наташа), я почистила 4 зубчика чеснока и приготовила сухой майоран. Майоран должен быть сушенным, подруга предупредила, что свежий получается невкусно (она пробовала).

Закваска журек выглядит вот так.

Так вот, все колбаски нарезать на небольшие кусочки и поджарить в сковороде. Можно жарить все одновременно. Я нарезала грудинку и начала ее поджаривать, а потом добавляла по мере подрезании, все остальные. И перед завершением жарки я положила половину майорана.

Затем, перед тем, как засыпать обжаренные кусочки колбасок, выудить из кастрюли морковку, лук, и пучок зелени. Они сделали свое дело и больше нам не нужны.

Переложить поджаренные колбаски в кастрюлю.

Хорошо взболтать жур в бутылке (от стояния у него образуется осадок) и влить в кастрюлю. То же самое сделать со сливками. Моя подруга говорит, что со сливками суп журек получается намного нежнее, чем со сметаной.

Дальше раздавить чесночницей оставшиеся зубчики чеснока прямо в кастрюлю и пусть закипает.

А когда закипит, положить оставшийся майоран.

Пусть покипит 15 минут и можно выключать.

Подавать суп, украсив половинкой вареного яйца. Можно взять несколько перепелиных яиц – тоже будет красиво.

Говорят, что в Польше суп журек подают в хлебе. Мне понравилась такая идея, и я попробовала такое тоже изобразить. Вот, как получилось.

Суп журек отдаленно напоминает нашу солянку, но, безусловно, совсем другой. Дочка сказала, что журек вкуснее солянки. Получилось очень вкусно и Оочень жирно. Поэтому не быстро остывает. Не нужно спешить есть, а дать сначала постоять слегка.

Суп, конечно, не на каждый день. Говорят, что хорошо помогает после вчерашних чрезмерных излияний, то бышь, для похмелья – самый что ни есть лучший супчик. Не знаю, сама не проверяла и вряд ли потребуется. )))

Вот такой вкусный супчик получился. Спасибо моей подруге Наташе.

Источник: http://solianka.net/sup-zhurek-retsept/

Журек суп рецепт классический

Суп Журек рецепт

В кухнях славянских народов есть нечто родное, близкое русскому сердцу и желудку. Восточноевропейские рецепты помогут совершить кулинарное путешествие, не впадая в экзотические крайности. Ингредиенты доступны и позволяют приготовить блюдо дома. Любая национальная кухня отражает индивидуальность народа. Журек — польский суп, рецепт которого позволяет приобщиться к культуре этой страны.

Гордость польского народа

Польский суп журек, или журик, похож на русскую окрошку по вкусу, составу и технологии приготовления. Название блюда происходит от немецкого «sauer» — «кислый» и польского термина «жур» — синонима закваски.

Закваска — базовый компонент блюда. Чтобы приготовить жур, берётся мука из пшеницы, ржи или овса. Другие ингредиенты — молоко, сливки или сметана, нашинкованные копчёности, лук, морковь, чеснок, иногда картошка, душистая зелень и специи. Популярная приправа — майоран.

История происхождения

Первые упоминания журека датируются XV в. Блюдо было частью ежедневного рациона простонародья и считалось сытным питательным завтраком. Позже суп стал популярен и в высших слоях общества.

Авторство рецепта поляки приписывают прижимистому владельцу харчевни, который постоянно обманывал посетителей. Земляки решили отомстить ему и призвали на помощь проезжего гостя.

Путешественник заказал трактирщику самую отвратительную похлёбку, выставив ультиматум: если суп окажется съедобным, то харчевня перейдёт в собственность гостя.

Если тот не съест похлёбку — владелец заведения получит мешок с золотом.

Трактирщик постарался: настрогал гнилых овощей и заветренных обрезков копчёностей, подмешал всё в забродившую бурду, сдобрил кислой сметаной и пряными травами. Как ни странно, посетитель харчевни пришёл в восторг от предложенной похлёбки.

О судьбе жадного кулинара история умалчивает, а суп-жур составил гордость польской кухни.

Соло с вариациями

Разновидности журека в польской кухне не поддаются подсчёту. Вариации носят региональный характер и зависят от добавляемых мясных ингредиентов (копчёная грудинка, бекон, потроха, колбаски) и специй. Постная версия — с грибами вместо мяса, пасхальный вариант — на курином бульоне. Также есть рецепт с участием картофельного пюре.

Особый вид польского супа на закваске — белый борщ. Есть ли различия между журеком и польским борщом? Сами поляки затрудняются ответить. Распространённая версия: в старину белый борщ был вариантом журека «для богатых».

Он готовился на закваске из сдобной пшеничной муки, со сливками вместо молока и большим количеством мясных компонентов.В Польше к приготовлению журека подходят творчески.

Помимо региональных особенностей, в каждой семье — свой суп журек, рецепт которого передается по наследству.

Питательные свойства

Полезные свойства журека определяются добавлением муки, богатой углеводами и растительным белком. Они отвечают за поддержание жизненных сил и дарят энергию организму. Душистые приправы и овощи, среди которых чеснок, картофель, перец — поставщики витаминов групп B и P, калия, цинка и железа.

Журек, кислый и насыщенный, помогает при похмелье. За счёт добавления мучной закваски и большого количества копченостей польский суп — чрезвычайно питательное блюдо: в одной порции — около 400 Ккал. Сегодня его не едят каждый день.

Правила подачи

Суп на закваске — блюдо «второго дня». Гурманы считают, что с течением времени вкусовые качества журека только улучшаются.

В польских корчмах суп на журе часто подают в хлебном блюде. Для его изготовления берут буханку или каравай хлеба. Корочка должна быть плотной. Необходимо вырезать мякиш, оставив по краям 1,5−2 см.

Чтобы сделать «блюдо» более прочным, его нужно промаслить изнутри, поставить в духовку на 10 минут и запекать при 200−250° C. Украшением служат половинки сваренных вкрутую яиц и нашинкованная зелень.

Иногда к журеку отдельно подают отварной картофель.

Приготовление польского супа

Знатоки рекомендуют взять за основу базовый рецепт первого блюда на закваске и не ограничивать кулинарную фантазию при выборе приправ, мясных и овощных компонентов.

Основа журека и белого борща — закваска-жур есть в ассортименте польских магазинов. Приготовление жура дома — вполне посильная задача.

Рецепт закваски

Ингредиенты:

  • Мука из ржи, пшеницы, или овса (1 стакан);
  • Тёплая (не горячая!) вода (1 л).
  • Кусок ржаного хлеба (если вы делаете хлебную тарелку, можно взять срезанную верхушку каравая).
  • По желанию: чеснок (1−2 зубчика), перец душистый (2−3 горошины).

Как готовить:

  1. Разломать хлеб и вместе с мукой и специями поместить в ёмкость (традиционно используют горшок из глины). Залить водой.
  2. Накрыть марлей или куском чистой ткани так, чтобы поступал воздух.
  3. Оставить закваску созревать, периодически помешивая и взбалтывая. Срок приготовления жура — от 3 до 8 дней. Нужно учитывать: чем дольше срок брожения, тем кислее закваска.
  4. Готовую закваску процедить и слить в чистую ёмкость. Порядок хранения: в холодильнике не более 2 недель.

Журек классический

Ингредиенты:

  • Жур (2 стакана по 250 мл).
  • Сливки (2 стакана).
  • Белая колбаса (250−300 г).
  • Копчёная грудинка (250−300 г).
  • Луковица (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Чеснок (2 зубка).
  • Сушёный майоран (около 1 столовой ложки).
  • Лавр (1 лист).
  • Варёные яйца (2 шт.) и измельчённая петрушка для украшения.

Как готовить:

  1. Овощи очистить и отварить вместе со специями. Затем вынуть из бульона.
  2. Нашинковать мясные продукты. Добавить часть майорана и пережарить.
  3. В овощной бульон загрузить обжаренные копчёности. После закипания убавить огонь и варить 35−40 минут.
  4. Смешать сливки с закваской, добавить в бульон с копченостями, приправить оставшимся майораном.
  5. Оставить журек «отдохнуть» на 15−20 минут.
  6. Украсить готовый суп половинками яиц.

Белый борщ по-польски

Ингредиенты:

  • Закваска с добавлением пшеничной муки (1 стакан).
  • Вода (3 л).
  • Сметана (100 г).
  • Копчёности (150 г).
  • Мюнхенские колбаски (2 шт.).
  • Мука пшеничная (2 столовые ложки).
  • Лук и морковь (всего 250 г).
  • Варёный картофель (2 шт.).
  • Паста из тёртого хрена (1 столовая ложка).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Лавр (1 шт.).
  • Соль — по вкусу.
  • Сушёный майоран — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить лук и морковь. Извлечь из бульона.
  2. Загрузить в овощной бульон колбаски. Извлечь мясо через 30 мин.
  3. Обжарить бекон с луком, ввести муку, смешать в кастрюле с бульоном.
  4. Влить жур со сметаной, измельчёнными зубчиками чеснока, пряностями и солью.
  5. Нарезать ингредиенты: овощи кубиками, колбасу — дольками.
  6. Разложить в тарелки картошку и копчёности с овощами. Добавить бульон.

Популярная добавка к борщу по-польски — белые сухарики. Можно подать и свежий пшеничный хлеб. Приятного аппетита! Или, как говорят в Польше, smacznego!

Журек суп рецепт классический

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/zhurek-sup-retsept-klassicheskij.html

Журек: суп в лучших польских традициях

Суп Журек рецепт

У каждого польского региона рецепт журека – свой. В реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйство, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек. Супы немного различаются между собой, однако в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.

Основа журека – закваска

Закваску можно купить готовую, но, конечно, если следовать традициям – лучше сделать её своими руками. Для её приготовления обычно используется керамическая кастрюлька (впрочем, заменить её можно стеклянной банкой). Вот рецепт закваски:
Нам потребуется:1 стакан ржаной муки1,5 стакана горячей водыКорка ржаного хлеба2 зубчика чеснока

Приготовление:

Муку залить горячей водой и размешать, чтобы получилось жидкое тесто. Остудить, влить в него 2 стакана тёплой воды, положить корку ржаного хлеба и чеснок. Хорошо перемешать, перелить в керамическую кастрюльку, накрыть марлей. Поставить в тёмное и тёплое место примерно на 3 дня. Время от времени следует проверять запах закваски. Готова она в том случае, когда издаёт характерный для журека аромат. Не стоит волноваться, если закваска расслоиться – это абсолютно нормальное явление. Когда закваска готова, нужно положить её на ночь в холодильник. Перед тем, как влить её в суп, хорошо перемешать.

Как видно из рецепта, готовится закваска совсем несложно. Сделать её можно с запасом на несколько раз, а можно – лишь на один раз, как вам удобно. Но важно знать, что чем дольше она стоит, тем кислее становится.

Те, кто не любят чеснок, могут через день-два вытащить его из закваски. Горбушка чёрствого ржаного хлеба ускорит процесс заквашивания.
Не следует выдерживать закваску дольше 5-6 дней.

Если вы делаете её с запасом, то хранить её нужно в холодильнике – однако не больше, чем две недели.

Как и с чем подавать журек

Журек едят с картошкой, но варить её следует не прямо в супе, а отдельно либо до добавления закваски: в кислой среде картошка не станет мягкой. В суп добавляют нарезанную кусочками колбасу, хорошо подходят и разрезанные на четвертинки варёные яйца. Вместо куриного мяса можно использовать перепелиное.

Подают журек в глубоких тарелках. Особенно красиво и вкусно получается, когда журек подают в хлебе. Для этого из хлеба вырезается что-то вроде мисок, внутренняя часть промазывается сначала желтком, потом белком, после чего хлеб запекается в духовке минут 10 – после такой обработки «миски» не протекут.

Дань традициям

Когда-то журек был пищей бедняков. Они ели этот суп на завтрак, иногда даже каждый день. Обычно это был чистый журек, заправленный чесноком, сушёными грибами или тёртым хреном. Подавали его с картошкой или хлебом. В более «богатой» версии в него добавляли молоко. Но у журека была и непостная версия.

Готовили такой суп на мясе, копчёностях, белой колбасе, подавали со сваренными вкрутую яйцами. Именно такой суп с незапамятных времён ставится на стол на Пасху. Название же «журек» (żurek) происходит от немецкого слова «sauer», то есть «кислый». Известно, что так этот суп назывался в Польше уже в XV веке.

В Великий Пост журек издавна был едва ли не основным блюдом. В некоторых регионах до сих пор существует обычай ошпаривать кипятком кастрюлю, в которой готовится закваска, во вторник перед Пепельной Средой, чтобы убрать все следы жира.

Также до сегодняшнего дня жива традиция в Великую Субботу устраивать символические похороны сельди и жура.

Вкусный, полезный, калорийный…

По мнению учёных, тот человек, который съедает на обед суп, уменьшает калорийность своего обеда в общей сложности на 20 процентов. Вряд ли это можно отнести к журеку – благодаря солидной порции колбасы и яйцам он становится блюдом весьма калорийным.В журеке мало волокон по сравнению с другими супами, которые изобилуют овощами.

Зато он богат углеводами – благодаря ржаной муке, из которой делается закваска. В ржаной муке также содержится больше ценного белка, чем в пшеничной. Также в ней много минералов – калия, кальция, цинка, железа, марганца и др. – и витаминов E, B1, B2 и PP.

В 1 порции чистого журека содержится около 50 ккал, в порции журека с колбасой и яйцом – 350 ккал.

Белый борщ или журек?

Часто названия «журек» и «белый борщ» («żurek» и «biały barszcz») используются как взаимозаменяемые. Когда-то белым борщом называли саму закваску, а журеком – приготовленный из него суп.

Некоторые утверждают, что журек готовится на ржаной муке, а белый борщ – на пшеничной.

Другие говорят, что журек – это постный суп, который подаётся с картофелем или со сваренными вкрутую яйцами, а вот белый борщ готовят на мясном бульоне и подают с колбасой.

Рецепт супа журека

Как мы уже написали, вариаций журека – множество. Приводим рецепт одной из них.
Нам потребуются:1 морковьКусочек корня сельдереяКорень петрушки1 луковица1 лавровый лист3 зерна душистого перца100 г копчёного бекона800 г картошки1 зубчик чеснока0,5 л закваски125 мл сливок100 г колбасыМайоран, соль

Приготовление:

Морковь, корень петрушки и сельдерея помыть, почистить, нарезать большими кусками.Положить их в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, добавить лавровый лист и душистый перец, посолить и варить 20 минут.Луковицу очистить и порезать. Бекон тоже порезать.

Из кусочков бекона вытопить жир на сухой сковороде, добавить лук, обжарить. Картошку очистить, помыть, порезать.Коренья вытащить из бульона, положить картошку и бекон с луком, варить 15 минут. Влить закваску и сливки, вскипятить.Добавить натёртый чеснок, приправить солью и майораном.

Подавать с нарезанной кусочками колбасой.

Smacznego!

Источник: https://polomedia.ru/news/recepty/zhurek-sup-v-luchshih-polskih-tradiciyah

Суп Журек: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Суп Журек рецепт
У вас есть совет к рецепту? Добавьте

Журек – традиционный польский суп, для приготовления которого используется закваска из овсяной или ржаной муки.

  • Варить |
  • Нарезать |
  • Жарить |

Шаги рецепта с фото

Для закваски

  • Овсяная мука100 г.
  • Хлеб1 ломтик
  • Чеснок2 зубчика
  • Перец чёрный горошек3 шт.

Для супа

  • Колбаса300 г.
  • Картофель200 г.
  • Куриные яйца3 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Бекон200 г.
  • Морковка200 г.
  • Сметана6 ст.л.
  • Ароматные травы0,5 ч.л.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Лук200 г.

  • Растительное масло
  • Укроп2-3 веточки

Всё о рецепте [:ru]

  • Журек не относится к супам, которые готовятся быстро. Нужно запланировать это заранее, чтобы успеть приготовить закваску. Обычно ее делают 3-5 дней. Чем дольше закваска бродит, тем кислее получается суп.

  • Для закваски обычно используют по стакану ржаной или овсяной муки на каждый литр воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В противном случае мука быстро сворачивается. Для хранения закваски лучше всего подойдет стеклянная банка или керамическая тара. В Польше для этого обычно использовали глиняный горшок, накрытый чистой льняной или хлопчатобумажной тканью.

    Важно, чтобы внутрь поступал свежий воздух. Также для этого нужно каждый день перемешивать закваску. Через 3-5 дней ее процеживают, и она становится готовой для супа. Такую процеженную закваску для длительного хранения (до 2 недель) переливают в чистую стеклянную тару и ставят в холодильник.

    В Польше продают специальные сухие смеси для закваски, которые нужно просто залить водой.

  • Закваску добавляют в суп в самом конце варки, чтобы она кипела не дольше 10 минут. Если она варится дольше, то теряет кислый вкус и свой аромат.
  • В разных регионах Польши существуют несколько отличающиеся друг от друга рецепты журека.

    Эти различия касаются в основном используемого мяса: бекона, ветчины, ребрышек, колбасок. В Силезии суп варят на бульоне из гусятины и потрохов. Также может быть разным набор приправ и острых добавок. Это толченый чеснок, сушеные травы, тертый хрен. Картофель может подаваться отдельно. Также есть варианты супа с картофельным пюре, которое добавляется в конце приготовления.

  • В польских ресторанах часто можно увидеть оригинальную подачу этого супа – в каравае хлеба с вынутым мякишем. Серединка используется для приготовления закваски. С буханки срезают верхушку и выбирают мякиш, оставляя возле стенок примерно 1 см. Изнутри хлеб смазывают маслом и ставят в духовку на 10 минут при 230 градусах.

    Лучше всего для этого подойдет хлеб с плотной толстой коркой, которая не размякнет от жидкости быстро.

  • Наиболее распространенные добавки к журеку – это вареные яйца, кубики вареного картофеля (если он не добавлен в суп), копченая колбаса, пшеничный хлеб. К вегетарианской версии подают нарезанный кубиками тофу.

  • Существует интересная легенда о том, как появился журек. Один поляк, содержащий корчму, славился своей скупостью. Он постоянно подсовывал своим гостям плохие продукты, а денег старался содрать побольше. Однажды люди собрались и решили проучить скупердяя.

    Однажды к тому пришел незнакомец и предложил пари – корчмарь приготовит ему самое противное блюдо, которое только сможет придумать. Если гость его сможет съесть, то заберет себе заведение. А если не осилит – хозяин получит много денег.

    Корчмарь согласился и набросал в горшок старой протухшей колбасы, налил кислой закваски, а чтобы скрыть плохой запах, положил толченый чеснок с майораном. Неожиданно все это весьма понравилось гостю. Легенда умалчивает, сколько денег получил хозяин, зато суп с тех пор стал частью национальной кухни Польши.

1

Чтобы приготовить закваску, вам понадобится овсяная мука, ржаной хлеб, чеснок, перец горошком и вода. Для самого супа нужны колбаски, копченая свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, чеснок, сметана, зелень, травы, растительное масло. Ингредиенты указаны на трехлитровую кастрюлю.

2

Главное для журека – закваска. Ее готовят из овсяной или ржаной муки. В данном случае используется овсяная. Высыпьте ее в теплую воду и перемешайте, разбивайте комочки.

Добавьте перец, разрезанные пополам зубчики чеснока, разломанный на кусочки ломтик хлеба. Все перемешайте, перелейте в банку. Накройте ее марлей или неплотно крышкой. Основа для закваски готова.

Теперь поставьте банку в теплое место на 5 дней. Каждый день перемешивайте содержимое.

3

Готовую закваску нужно процедить. Дальше понадобится только жидкость, все остальное выбросьте.

4

Для бульона сложите в холодную воду очищенную целую луковицу, морковь и колбасу. Варите 30 минут. За 5 минут до конца приготовления положите лавровый лист. Затем сразу его достаньте. Если лавровый лист будет долго находиться в супе, тот начнет горчить.

5

Луковицу нарежьте кубиками. Обжаривайте до полупрозрачности.

6

Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте 5 минут.

7

Добавьте нарезанные копчености, обжаривайте 5 минут.

8 Из готового бульона достаньте лук, морковь и колбасу. Овощи выбросьте, колбасу оставьте. Положите в бульон нарезанный картофель. Варите его до полуготовности, примерно 5-7 минут.
9

Добавьте зажарку и проварите еще 5 минут.

10

Теперь нужно добавить процеженную закваску и варить еще 5 минут.

11

Положите в суп толченый чеснок, травы, соль, нарезанную вареную колбасу и проварите 2-3 минуты.

12

Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам. При подаче в каждую тарелку нужно положить половинку вареного яйца, сметану и зелень.

Отзывы [0]

Источник: https://papigutto.com.ua/recipe/sup-zhurek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть