Свинина под соусом терияки рецепт

Свинина в соусе терияки: секреты приготовления

Свинина под соусом терияки рецепт

Свинина в соусе терияки – по-настоящему интернациональное блюдо. Его любят и ценители кухни стран Азии (китайской, тайской, корейской), и почитатели европейской классики.

Это блюдо готовится просто, особых затрат не требует, но результат получается настолько хорош, что его обычно относят к праздничной, а не повседневной кухне.

Приготовьте свинину с ароматным соусом для торжественного застолья, и гости обязательно оценят ваши труды. А обычный повседневный ужин это лакомство превратит в настоящий праздник вкуса.

Что такое терияки?

Если задуматься об этимологии слова, можно обнаружить очень необычные факты. Слово имеет японское происхождение, но на родине оно обозначает вовсе не соус, а способ обработки. Дословно «терияки» переводится как «жареное и блестящее».

Весь секрет – в добавлении сахара, который карамелизируется при нагревании, создавая великолепную глянцевую поверхность.

Каждый уважающий себя японец умеет делать прекрасный соус (а может, и не один), идеально подходящий к этой технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и морепродуктов.

На Западе же этим словом обычно величают соусы, созданные на основе соевого соуса, сахара и небольшого количества японского алкоголя – мирина или сакэ. Повара стран постсоветского пространства, равно как и их коллеги из Штатов и Европы, не считают моветоном купить готовый соус. Именно такой мы и рассмотрим в нашей подборке рецептов.

Если вы любите мясо и вам близки мотивы волшебной кухни Азии, вы непременно оцените, как здорово сочетается соус терияки со свининой.

Выбираем мясо

Для наших целей подойдет вырезка, которую можно запечь в духовке куском или же разделать на стейки. Если в вашем распоряжении имеется мякоть с лопаточной или задней части туши, нарежьте ее на кусочки. Ребра тоже будут идеально сочетаться с этим соусом. Подойдет для этого блюда и брюшная часть с обильными прослойками жира.

Словом, вы можете использовать любое мясо, в котором нет неудобных костей. Свинина в соусе терияки в любом случае получается хорошо. Главное условие – мясо должно быть свежим и качественным.

Дополнительные ингредиенты

Очень часто в блюда с терияки добавляют семечки кунжута. Они контрастируют по цвету, еще больше подчеркивая густой карамельный оттенок, а к тому же создают интересную фактуру. Соус-то абсолютно однородный.

Вкусной и ароматной получается свинина в соусе терияки, рецепт которой содержит ананасы. Их резковатый вкус хорошо ощущается благодаря выразительным терпким ноткам.

Вы можете дополнить блюдо и любимыми овощами.

Приготовление в сковороде

Это простой рецепт, но его результатом станет необычайно нежная и ароматная свинина. В соусе терияки ее нужно не только потушить, но и предварительно замариновать – это главный секрет успеха.

Для приготовления 500 г понадобится чуть более 5 ст. л. соуса. Размажьте его по нарезанным кусочкам и оставьте часа на 3. В сковороде разогрейте масло, оливковое или кунжутное. Выкладывайте куски в один слой и жарьте с обеих сторон почти до готовности. В самом конце влейте остатки соуса и дайте закипеть. Для красоты при подаче можно притрусить семенами кунжута.

Запекание на мангале

Свинина в соусе терияки, приготовленная над углями, – прекрасная идея для пикника.

Если перед выездом на природу вы сложите крупные куски мяса в судок и смажете соусом, то времени, которое вы потратите на дорогу и разведение костра, будет вполне достаточно, чтобы всё достаточно пропиталось. Останется только поджарить стейки на решетке.

Остатки соуса можно распределить по мясу в самом конце приготовления. Прекрасным дополнением к лакомству станет печеный картофель, корейские остро-сладкие салаты, свежие помидоры и огурцы.

Свинина в соусе терияки с овощами

Для следующего рецепта понадобится духовка. Вы можете использовать болгарский перец (особенно хорош толстостенный, разных цветов), баклажаны, морковь, цуккини, спаржу, спаржевую фасоль. Отлично подойдет для этого рецепта вырезка или крупные куски мяса с задней части. На 4 порции понадобится 600 г свинины.

Нарежьте мясо на 8 кусочков размером примерно с ладонь. Слегка отбейте тупым молотком без шипов, уложите в миску. Добавьте 4-6 ст. л. соуса терияки и 1 ч. л. лимонного сока. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Овощи нарежьте соломкой так, чтобы длина была чуть больше ширины отбивной. С мяса струсите лишний соус, уложите на средину горсть овощей, стараясь подбирать разные. Сверните потуже и уложите на деко, поближе один к другому. Можно добавить в каждый рулетик по кусочку бекона или сыра. Поверх рулетов вылейте оставшийся соус. В разогретой духовке блюдо приготовится примерно за 35 минут.

Подача к столу

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится с восточным характером. Оно будет выглядеть очень органично в плоских квадратных тарелках в японском стиле. В качестве гарнира к свинине с терияки обычно подают отварной рассыпчатый рис.

Источник: https://FB.ru/article/282140/svinina-v-souse-teriyaki-sekretyi-prigotovleniya

Свинина в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото

Свинина под соусом терияки рецепт

Жареная свинина в соусе терияки на сковороде может стать отличной и очень вкусно альтернативой просто жареному мясу с луком. Соус терияки со свининой сочетается не хуже, чем соевый соус. На сегодняшний день можно насчитать несколько десятков рецептов свинины с соусом терияки. Мясо свинины не только жарят в соусе терияки, но и тушат или запекают.

Помимо мяса в рецептах широко используют разные овощи, картофель, крупы и  лапшу, в частности и лапшу удон. Несмотря на изобилие товаров, на рынке купить на сегодняшний день соус терияки в отличие от соевого соуса не так уж и просто. Конечно, в больших супермаркетах его можно встретить, но, увы, в маленьких магазинчиках отыскать его очень и очень трудно.

Не стоит отчаиваться, ведь этот знаменитый и очень вкусный соус терияки можно приготовить дома самостоятельно. Я уже не раз готовила его по многим рецептам.

Он отлично храниться в холодильнике на протяжении нескольких недель. С таким соусом можно в любой момент приготовить вкуснейшую рыбку, мясо, блюда из круп и грибов.

Один из рецептов проверенного соуса вы можете найти тут – соус терияки в домашних условиях.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом жареной свинины в соусе терияки. Этот рецепт подойдет для тех, у кого дома не оказалось ни домашнего, ни магазинного соуса терияки.

Данный рецепт предусматривает приготовление соуса терияки с нуля и обжаривание в нем кусочков свинины. Мясо, пропитанное этим ароматным и пикантным соусом, получается настолько мягким и сочным, что буквально тает на зубах.

Попробуйте и вы обязательно приготовить такую жареную свинину в соусе терияки на сковороде, ведь это очень вкусно. Кроме того, такая жареная свинина по восточным мотивам способна принести новые нотки в повседневное меню.

Для приготовления свинины в соусе терияки по этому пошагово рецепту нам потребуется следующий набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 гр., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Соевый соус — 100 мл., 
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка, 
  • Мед — 1 ч. ложка, 
  • Чеснок — 2-3 зубчика, 
  • Корень имбиря — 1 ч. ложка, 
  • Паприка — 0,5 ч. ложки, 
  • Специи к мясу — 0,5 ч. ложки, 
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Соль — по вкусу 

Свинина в соусе терияки – рецепт с фото

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление свинины в соусе терияки. Мясо перед приготовлением помойте и обсушите салфетками.

Лук и морковку очистите. Соломкой измельчите лук.

Морковку нарежьте тонкими брусочками.

Приготовьте соус терияки. Налейте в небольшую миску соевый соус.

Всыпьте крахмал. Подойдет как кукурузный, так и картофельный. Вид крахмала на вкус готового блюда не повлияет.

Добавьте натуральный мед.

Размешайте соус до растворения крахмала и меда.

Очистите чеснок и корень имбиря. Чеснок мелко нарежьте ножиком. Добавьте в соус.

Имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте его тоже в соус.

Всыпьте паприку

и специи к мясу.

Влейте яблочный уксус.

В рецепте можно заменить его на лимонный сок или на любой другой вид уксуса. После перемешивания соус терияки я обязательно пробую на вкус и слегка подсаливаю его. Вы тоже можете добавить немного соли по вкусу.

Начинаем непосредственное обжаривание свинины в соусе терияки. Сковороду поставьте на плиту. Налейте в нее подсолнечное масло. Можно использовать оливковое или кунжутное масло. Выложите на сковороду лук и морковку.

Помешивая лопаткой, овощи пожарьте 2-3 минуты.

Выложите кусочки свинины.

Помешивая, жарьте свинину на медленном огне еще 10 минут.

Залейте мясо соусом терияки. Влейте 50 мл. воды.

Помешивая, жарьте мясо в соусе еще 5-7 минут. В результате того, что в соусе терияки присутствует крахмал и мед, через несколько минут вы увидите, что он начинает густеть, темнеть. Кусочки свинины получаются покрытыми темно-коричневой тягучей глазурью. Так и должно быть.

Жарьте свинину в соусе терияки обязательно на небольшом огне, чтобы мясо успело прожариться внутри. Свинина в соусе терияки, жареная на сковороде получается в меру сотой, с очень вкусной кисло-сладкой глазурью. Остается к ней приготовить салат и гарнир. Приятного вам аппетита.

Буду рада, если этот рецепт свинины в соусе терияки вам понравится и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить также и свинину в соевом соусе на сковороде.

Свинина в соусе терияки. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/svinina-v-souse-teriyaki-poshagovyj-recept-s-foto/

Свинина под соусом терияки рецепт — Секреты вкусных блюд

Свинина под соусом терияки рецепт

  • Калорийность 527 ккал
  • Белки 21,2 грамм
  • Жиры 47,9 грамм
  • Углеводы 2,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций
  • Свиная шея 1,2 кг
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соус терияки 5 столовых ложек

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Готовим нежную и сочную свинину с луком, замаринованную в соусе терики — рецепт простейший, вкус бомба!

Итак, чтобы свинина в терияки удалась, нужно:

  1. Много сочного лучка. Можно больше, чем указано в рецепте.
  2. Свежее, не замороженное мясо — это важно. Если используете замороженное, размораживайте его в холодильнике, а не при комнатной температуре, так оно лучше сохраняет свои качества.
  3. Не пересолите блюдо! Следите за этим.
  4. Из специй рекомендую свежую зелень для подачи и черный молотый перец в свинину.

Свинину в терияки готовлю часто, потому что это почень быстро, просто. Вкус отменный благодаря соусу, внешний вид, кстати, тоже!

Источник: https://pilchev.ru/4116-svinina-pod-sousom-terijaki-recept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.