Свиной холодец с желатином рецепт

Содержание

Холодец из свиной рульки. Топ 6 рецептов приготовления холодца

Свиной холодец с желатином рецепт

Всем привет, привет!

Холодец – одно из традиционных «сельских» блюд. Впрочем, не только в провинциях он является одной из самых любимых закусок. Это кушанье с горчицей и хрустящим черным хлебом будет уместно практически на любом столе.

Несмотря на то, что для приготовления блюда требуется достаточно много времени, на собственноручную работу уходит не так много. В основном длительность обусловлена необходимостью долгой варки мяса для получения подходящего бульона.

Часто холодец готовится из свиной рульки. Для его застывания не потребуется добавлять желатин, хотя по желанию это можно сделать. Важно, чтобы мясо было свежим и достаточно жирным, жилистым, иметь шкурку. Можно сочетать его с курицей, говядиной или индейкой.

Если вы раньше никогда не готовили эту закуску, то вы попали по адресу. Давайте вместе разберемся, как это делается. Простые пошаговые рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях процесса, и уже скоро вы сможете порадовать своих близких сытным угощением.

Как приготовить холодец из свиной рульки

Существует множество вариантов того, как приготовить студень из свиной рульки. И один из них представлен ниже. В этом рецепте используется достаточно большое количество зелени, но от этого вкус блюда получается только более сложным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (около 1 кг);
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Стеблевой сельдерей — 250 гр.;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по своему усмотрению;
  • Зеленый лук — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Свиную ногу, если на ней есть щетинки, опалите. Затем промойте под струей воды и поскоблите ножом.

2. Сельдерей порежьте на небольшие брусочки. Разделите лук на листочки и тщательно вымойте, чтобы в нем не оставалось земли. Очистите чеснок и раздавите зубчики ножом.

3. Вместе с мясом выложите всё в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой и добавьте около 2 чайных ложек соли.

4. Примерно через 2 часа мясо сварится полностью. Когда до истечения этого времени останется 20 минут, положите в кастрюлю очищенную морковь. По готовности достаньте морковь и мясо и переложите в другую емкость. А бульон процедите любым удобным вам способом.

5. Отделите мясо от жира и костей. Нарежьте на мелкие кубики.

6. Также кубиками порежьте морковку. Нашинкуйте укроп. Смешайте все с мясом и разложите по формам с зеленью. Разведите желатин в бульоне, рассчитав нужное количество. Нагрев его до 80 градусов, разлейте в формы.

7. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник. Через 7-9 часов блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из рульки и курицы

Любите курицу? Почему бы не сделать и из нее студень! Это совсем не сложно, что и доказывает этот рецепт. Сочетание нескольких видов мяса в холодце – весьма распространенная практика, пришедшаяся по душе многим хозяйкам. Попробуйте – возможно, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свиная рулька — 1200 гр.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Курица — 800 гр.;
  • Отварная морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Рульку промойте под струей воды и почистите от всего лишнего, воспользовавшись ножом.

Затем сделайте на ней несколько продольных надрезов (если рулька предварительно нарезана на кусочки – этого делать не нужно) и положите в кастрюлю.

Куриное мясо (подойдут любые части) вымойте и поместите туда же. Затем залейте всё достаточным количеством холодной воды и уберите в прохладное место на ночь.

2. Утром жидкость слейте, а мясо промойте еще раз. Выложите его в кастрюлю. Налейте туда воды так, чтобы она покрывала содержимое на 3-4 см, и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, уберите пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Среднее время варки составляет 6-8 часов.

Чтобы готовое блюдо вышло более ароматным, за 1-1,5 часа до готовности опустите в бульон луковицу, разрезанную пополам.

3. Если вы видите, что мясо легко отстает от костей, значит оно готово к дальнейшему использованию. Ложкой уберите жир с поверхности бульона и снимите кастрюлю с огня.

4. Выложите мясо в большую глубокую емкость и дайте ему остыть. Затем удалите кости (даже самые маленькие), пальцами прощупав каждый кусочек.

5. Затем разложите мясную основу по удобным вам емкостям (например, можно взять пластиковые контейнеры). Бульон процедите. Добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу.

Соль желательно взять побольше, поскольку пресное мясо впитает в себя значительную ее часть.

6. Разлейте бульон по емкостям с мясом и поставьте на холод.

Как сварить холодец в мультиварке из свиных ног и рульки

Нет времени на ожидание того, когда же сварится рулька в кастрюле? Процесс можно значительно ускорить, если вы имеете мультиварку. Вложите в чашу необходимые ингредиенты, выберите подходящий режим – и техника сделает все за вас!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Свиная рулька — чтобы поместилась в мультиварку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза — по желанию;
  • Вареное яйцо — по желанию.

Способ приготовления:

1. Рульку и ножки промойте, как следует поскоблив ножом, и положите в чашу для мультиварки.

2. Сюда же отправьте очищенную целую луковицу и морковь. Добавьте перец, лавровый лист.

Залейте мясо водой так, чтобы оно оказалось погружено в нее полностью.

3. Доведите жидкость до кипения, поместив чашу в мультиварку и накрыв крышкой. Когда на ней образуется накипь, снимите ее с поверхности. Посолите бульон.

4. Далее вновь накройте мультиварку крышкой и, выставив режим «Тушение», установите таймер на 4,5 часа. За 10 минут до истечения времени выньте мясо и овощи из чаши.

5. Дайте заготовке остыть. Тем временем на мелкой терке натрите чеснок, смешайте с бульоном и вскипятите.

6. Затем отделите мясо от костей и разорвите/разрежьте на маленькие кусочки.

7. Когда все будет готово, разложите его по формам, добавив нарезанное вареное яйцо и овощи (здесь использованы морковь и кукуруза).

8. Залив все бульоном, уберите формы в холодное место на час.

9. После этого накройте их крышками и поставьте в холодильник. Для полного застывания понадобится около 3-5 часов.

Холодец из свиной рульки, приготовленный в скороварке

Если нет мультиварки, тоже не стоит расстраиваться. Скороварка весьма подойдет на ее роль. Конечно, процесс варки в этом случае будет чуть более долгим, но все же займет ощутимо меньше времени, чем при стандартном способе.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свиное филе – 300 гр.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошинки.

Способ приготовления:

1. Со свиной ножки срежьте мясо и вместе с косточкой положите в скороварку. К ним отправьте филе, а также вымытую луковицу в шкурке (для получения золотистого оттенка). Поперчите, добавьте по вкусу соль, киньте лаврушку. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закройте скороварку крышкой и варите мясо в течении приблизительно 2 часов.

2. Далее достаньте мясо и, отделив от костей, нарежьте на кусочки. Выложите их в формы. Посыпьте сверху измельченным чесноком, добавьте перец и соль.

3. Через марлю процедите бульон, а затем разлейте его по формам и дайте остыть. Переложите будущий студень в холодильник. Спустя ночь он будет готов.

Варим студень из индейки и рульки. Пошаговый рецепт

Если можно сочетать свинину с курицей, то почему бы не взять вместо нее и индейку? Такой вариант тоже встречается достаточно часто. И по вкусу выходит ничуть не хуже всех тех, что представлены выше.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 кг;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Черный перец горошком — 10 горошин;
  • Рулька — 1,8 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Вода — потребуется примерно 6 литров.

Способ приготовления:

1. Замачивать мясо на приготовление данного блюда нужно начинать с вечера. Прежде всего как следует промойте его и затем, залив водой, в глубокой кастрюле поставьте на холод. Когда наступит утро, индейку и свинину промойте снова, а старую воду слейте и замените чистой.

2. Доведите заготовку до кипения, не забыв снять пенку, когда та появится. Посолите, добавьте лаврушку и перец.

3. Для варки потребуется примерно 6 часов. После этого мясо нужно будет вынуть из бульона и дождаться, когда оно остынет.

4. Сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее бульон.

5. В выбранные заранее формы выложите мясо, разделанное на мелкие кусочки, и нашинкованный чеснок.

6. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник.

7. Через несколько часов закуску можно кушать.

-рецепт о том, как приготовить холодец с желатином из рульки и говядины

Ну и в завершении я хочу предложить вам еще один интересный рецепт с добавлением желатина. Так точно ваша закуска загустеет.

Источник: https://karamellka.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Холодец – рецепты с фото пошагово из свинины, говядины, курицы, с желатином и без, видео

Свиной холодец с желатином рецепт

Холодец по праву считается одним из самых популярных блюд русской кухни и поистине «незаменимым» составляющим любого праздничного меню.

Действительно, трудно представить себе новогодний или пасхальный стол без тарелки заливного из свинины, говядины или курицы, с его неповторимым пряным ароматом и освежающим вкусом.

В старину это блюдо готовили только в домах знати и богачей – для этого остатки еды после праздничного застолья измельчались и заливались мясным отваром. Затем смесь доводили до кипения, разливали по тарелкам и помещали в холодное место.

В чем польза холодца? Мясной навар содержит целый ряд полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов А, В9 и С. Кроме того, холодец является источником коллагена – белка, выступающего основой соединительных тканей и способствующего замедлению процессов их старения.

Как приготовить холодец? Рецепты с фото пошагово этого вкусного, полезного и легкого в приготовлении блюда вы найдете на наших страницах. Мы предлагаем приготовить к праздничному или повседневному столу холодец с желатином и без него. А какой вкусный домашний холодец из свиной рульки в мультиварке! Приготовьте такое изумительное блюдо по нашему пошаговому видео-рецепту – и ваши гости будут в восторге.

Холодец – вкусный рецепт с фото пошагово из свинины и курицы

Приготовление холодца в домашних условиях – процесс простой, но довольно затратный по времени.

Однако результат того стоит! По нашему пошаговому рецепту с фото холодец получается вкусным, с насыщенным вкусом и изысканным ароматом специй. Куриное мясо придает блюду нежность и легкость, а наличие свинины обеспечивает сытность.

В преддверии грядущих праздников данный рецепт холодца из свинины и курицы особенно актуален – предлагаем внести его в свою кулинарную «копилку».

Ингредиенты по рецепту свиного холодца с курицей:

  • голяшка свиная –0,5 кг
  • бедрышки куриные –0,5 кг
  • морковь свежая – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубков
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • вода –2,5 л

Пошаговое описание рецепта холодца из свинины и курицы, с фото:

  1. Мясо промываем и помещаем в емкость с холодной водой примерно на два часа. Затем снова моем и повторяем замачивание. Такая процедура необходима для того, чтобы при варке не образовалась темная пенка, а готовый холодец получился прозрачным и аппетитным.
  2. Вкусный холодец, рецепт (с фото) которого здесь представлен, обязательно готовится с овощами.

    Лук и морковь чистим и промываем, а затем нарезаем крупными частями. В большую кастрюлю складываем измельченные овощи, мясо и специи. Все ингредиенты заливаем водой, плотно закрываем крышкой и доводим до кипения.

  3. Холодец варим примерно 6 часов, не забывая периодически снимать пенку. Как определить степень готовности? Мясо должно легко отделяться от костей.

    Кастрюлю можно снимать с огня и дожидаться остывания.

  4. Теперь приступаем к самому «трудоемкому» этапу приготовления холодца – отделению мяса от костей и кожи. Сваренные овощи нужно также вынуть из кастрюли в отдельную тарелку. В бульон добавляем измельченный давилкой чеснок, размешиваем и оставляем на 10 минут.

    Затем солим и процеживаем жидкость – для этого лучше использовать марлю.

  5. Мясо раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном, процеженным сквозь марлю. Формочки с холодцом помещаем в холодильник и дожидаемся полного застывания. Через 5 – 6 часов блюдо будет готово к употреблению, а перед подачей к столу его можно украсить весточками петрушки или укропа (как на фото).

    Хрен или горчица станут идеальным дополнением к вкусному холодцу их свинины и курицы – приятного аппетита!

Как приготовить домашний холодец – рецепт с фото пошагово с говядиной и желатином

Тарелка острого ароматного холодца – традиционный «атрибут» праздничного стола, который отлично сочетается с другими блюдами и алкогольными напитками.

Однако обычный холодец из свинины получается немного жирным, что характерно для данного вида мяса. Поэтому мы предлагаем заменить свиную ножку говядиной, а для хорошего застывания добавить желатин.

Такой домашний холодец получается не только вкусным, но и полезным – особенно для детского питания.

Список ингредиентов для приготовления домашнего холодца:

  • говяжье мясо – 600 гр.
  • желатин – 45 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец черный – 3 – 4 горошины
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт домашнего холодца с говядиной и желатином, пошагово с фото:

  1. Говядину промываем и помещаем в большую кастрюлю, куда вливаем примерно 2 литра воды. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда на поверхности будет периодически появляться пена, ее нужно сразу убирать специальной ложкой.

  2.  После того, как пена перестала собираться, варим мясо еще 3 часа – до полного размягчения. Теперь можно добавить очищенный лук, морковь, перец и соль. Затем нужно проварить бульон примерно час, не забыв за 15 минут до окончания варки положить лавровый лист.

  3.  Готовое мясо извлекаем из кастрюли и дожидаемся полного остывания.
  4. Желатин заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Добавляем разбухший желатин в бульон и размешиваем.
  5. Мясо измельчаем, раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном — через сито или пару слоев марли.

    Ставим на 10 – 12 часов в холодильник и получаем замечательный домашний холодец – рецепт (с фото) предельно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

Вкусный куриный холодец с желатином – пошаговый рецепт с фото

Курица как основа для холодца – отличное решение для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. Нежное и вкусное, куриное мясо придает блюду восхитительный вкус и аромат. Предлагаем приготовить вкусный куриный холодец с желатином – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Необходимые ингредиенты по рецепту холодца из курицы:

  • курица – 1 тушка
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • желатин – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление вкусного холодца из курицы, пошагово с фото:

  1. Курицу разделываем на кусочки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и варим около часа, не забывая периодически снимать пену шумовкой. Затем добавляем морковь и лук целиком, а также лавровый лист и соль.

  2. Во время варки нужно собирать жир, который будет выделяться на поверхности бульона – тогда холодец получится прозрачным и красивым.
  3. Вынимаем готовую морковку и оставляем ее остывать на доске. Из этого овоща можно вырезать элементы для украшения блюда.

  4. Холодец варим на несильном огне около 4 часов, а готовность определяем по мясу – курица должна легко отделяться от кости. Для разбавления желатина используем немного бульона. После того, как желатин разбухнет, добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут. Все, можно выключать и ждать, пока остынет.

  5. Тарелки наполняем нарезанным мясом, кусочками моркови и зеленью, а затем заливаем бульоном. Все, получился вкусный куриный холодец – на фото выше можно посмотреть, как выглядит готовое блюдо.

Холодец из рульки и свиных ножек – видео-рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки – воспользуйтесь нашим видео-рецептом!

Как приготовить холодец? Рецепты с фото пошагово этого удивительного блюда существуют разные – в нашей подборке вы найдете самые лучшие из них.

С помощью пошаговых рецептов с фото вы легко сможете освоить приготовление домашнего холодца из свинины, говядины и курицы, с желатином и без.

Вкусный холодец из свиной рульки и ножек получается в мультиварке – из видео-рецепта вы узнаете все тонкости этого увлекательного процесса. Удачной вам готовки и хорошего «кулинарного» вдохновения!

Источник: https://vsezdorovo.com/2016/08/holodets-recept-s-foto/

Лучшие рецепты холодца из свинины

Свиной холодец с желатином рецепт
Рулька, С морковью, С чесноком, Свиная голова ЗАКУСКИ со свининой

Холодец – это любимое многими блюдо нашей родной кухни. Оно универсально благодаря тому, что может послужить как отменной закуской, так и сытным основным яством. Именно поэтому мы решили предложить не единственный рецепт холодца из свинины, а порекомендовать несколько вариантов студня.

Продукты

• 1 кг рульки;• 2 свиных копытца;• 1 крупная луковица;• 1 морковь;• 8 горошин перца;• коренья петрушки;

• соль по вкусу.

Процесс приготовления

Данный рецепт домашнего холодца из свинины принято считать самым востребованным. Для начала промойте тщательно мясо. Залейте его студеной водой, замочив на 2-3 часа.

Переложите мясо в объемную кастрюлю, влейте 3-3,5 л воды.

Установите на плиту, закипятите, сделайте наименьший огонь и варите приблизительно 6 часов.

За час до отключения положите коренья, лук прямо в шелухе, предварительно помыв его, и почищенную морковку.

За 30 минут до конца готовки добавьте перец, присолите бульон.

Вытащите мясо, дайте ему охладиться, размельчите, выбрав косточки, и положите в формы вместе с нарезанной кольцами отварной морковкой.

Бульон процедите, перелейте в формы. Теперь — в холод, чтобы дать блюду застыть.

Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

Приготовление

Как видите, рецепт холодца может состоять не только из одной свинины, но и с добавлением курицы. Из указанных мясных компонентов у вас выйдет весьма наваристый бульон.

Промойте мясо, залейте студеной водой, подождите, пока закипит.

Снизьте градус огня, соберите жир и пену. Готовьте около 4-6 часов, закрыв крышкой. Бульон не должен бурлить.

В середине варки прибавьте очищенные лук, морковь, коренья, половину соли. А за 15 минут всыпьте зелень, горошки перца, листы лавра.

Готовое мясо, овощи вытащите, остудите. Отделите кости, хрящи, кожу. Разделите «начинку» холодца на волокна.

Бульон перецедите, присолите, по желанию положите чеснок, пропустив его через чеснокодавилку.

На дно формы поместите кружок отварной моркови, листики выбранной зелени, далее мясо и залейте все бульоном.

Отправьте в холодильник, чтобы блюдо полностью застыло.

Потребуется

• 500 г грудок курицы;• 300 г бедрышек или окорочков;• 500 г свиного мяса;• 20-75 г желатина;• 1 морковь;• 1 лук;

• соль, перец горошком, лавровый лист.

Секреты приготовления

Чтобы холодец по рецепту из курицы, свинины, говядины либо любого иного мяса получился вкусным, хорошо приготовленным, важно знать некоторые хитрости, о которых мы сейчас и расскажем.

1. Мяса не должно быть через чур много. Если вы проигнорируете этот момент, то можете нарушить процесс застывания холодца.

2. Обязательно замачивайте мясо. Благодаря этому из компонентов удалятся имеющиеся сгустки крови.

3. Наливайте правильное количество воды. Ее не следует вливать очень много. Вода должна покрыть мясо приблизительно на ширину ладони. Важно и то, что она должна быть холодной. Это сильно влияет на вкус будущего блюда.

4. Чтобы получить вкусный холодец, рецепт из свинины подразумевает важное правило – бульон должен на кипеть, а томиться. Так можно добиться небывалого аромата, наваристости, наилучшего застывания студня.

5. Добавлять в холодец соль правильнее не ранее, чем за час до окончания процесса варки, ведь вода выкипает и может получиться слишком соленая закуска.

Прозрачный бульон

Вопрос относительно того, как получить предельно прозрачный бульон, заботит многих хозяек. Делимся и этими секретами.

Первый способ – это использование белков с яиц. Бульон доведите до кипения, взбейте в стакане холодной воды 2 белка и влейте состав в будущий холодец. Белок свернется и поднимется на поверхность. Вам останется все тщательно собрать.

Следующий способ несколько сложнее. Для него используется «оттяжка». Мясо третьего сорта (250 г) прокрутите на мясорубке пару раз.

Присоедините стакан холодного бульона, 1 яичный белок и хорошенько перемешайте. В посуду с бульоном, остуженным до 50 градусов, добавьте смесь. Закипятите, варите 30-40 минут на малом огне.

Фарш с белком осядет вниз, вам останется просто процедить бульон и еще раз его закипятить.

Третий способ основан на сцеживании первого бульона. То есть после закипания вам необходимо слить воду, ополоснуть мясо под проточной водой и заново залить холодной. Продолжать варить по рецепту.

Четвертый, скорее не способ, а рекомендация – обязательно снять при закипании пену и варить, а вернее даже томить, на очень медленном огне.

В мультиварке

Состряпать холодец в мультиварке проще простого. Используется для этого режим «Тушение» либо «Томление». Выбор будет зависеть от модели устройства. Время приготовления не менее 120 минут. Процесс идентичен с варкой на огне.

В скороварке

Говоря о скороварке, стоит упомянуть рецепт студня из свинины в классическом его исполнении, так как различием в приготовлении станет только необходимое для варки время. В устройстве он будет готовиться час-полтора.

После отключите скороварку и оставьте на 6-8 часов под крышкой, закрыв клапан выхода пара. Так вы получите упругий и ароматный студень.

Если же времени ждать нет, тогда можно после отваривания мяса сразу переходить к стандартной процедуре – удалять кости и разливать холодец.

В духовке

Что касается духовки, то рецепт холодца из свиного, куриного и прочих сортов мяса по-особому наваристый именно в указанном процессе готовки.

Вода не выкипает, бульон томится, словно в старинной печи примерно при 130-150 градусах. По времени это занимает 3-6 часов в зависимости от выбранных ингредиентов.

Крышкой закрывать не обязательно, а вообще – это вопрос спорный, поэтому остается на ваше личное усмотрение.

Особой популярностью пользуется вариант приготовления студня в 3-хлитровой банке.

Варить холодец по «трехлитровому» рецепту из свинины стоит так: в банку уложите специи, после мясо, залейте водой по «плечики» и накройте фольгой. Устанавливайте емкость только в холодную духовку, чтобы банка не лопнула.

Готовьте при температуре 200 градусов до закипания, а после установите градус в духовочке на 150. Далее все по классическому рецепту.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, у вас получится отменное блюдо, ведь мы сделали подборку таким образом, что каждый рецепт холодца из свинины, курицы, говядины позволяет накормить всю семью вкуснейшим яством. И обязательно также попробуйте приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях. Дёшево и невероятно вкусно! Готовьте с наслаждением и приятного аппетита.

© сайт iz-svininy.ru

Источник: https://iz-svininy.ru/zakuski/recepty-xolodca/

Как приготовить вкусный холодец из курицы

Свиной холодец с желатином рецепт

06 мая 2017 6560 просмотров

По сути, холодец – это суп. Ну, то есть,  это масса, основой которого является мясной бульон, который загущается до состояния желе и подается с кусочками мяса, иногда и овощами, яйцами.

Сегодня мы будем говорить о холодце из курицы и свинины. Вы сможете выбрать тот рецепт, который вам больше придется по вкусу.

Мы сделаем четыре блюда на основе курицы и всего одно на свиных ножках, но тоже с добавлением курицы.

Из курицы будет пряный холодец с желатином, один классический рецепт, один в мультиварке, а последний будет рецепт из курицы и индейки. Мы уверены, что вам понравится.

На Украине, кстати, холодец очень часто называют просто «холодное», а вот в России это «студень» или «заливное». А какой вариант самый близкий для вас? Возможно, его даже нет в этом списке?

Отчего застывает холодец? Многие считают, что добавлять желатин – признак неумелости кулинара и вообще дурной тон. И что готовить холодец нужно так, чтобы он застыл без дополнительной помощи. Один рецепт мы все же создали с добавлением желатина, но вот во всех остальных вам придется изрядно потрудиться, чтобы ваше блюдо идеально застыло.

Следующий пункт нашей статьи расскажет вам о том, что вы обязательно должны знать для приготовления блюда.

Приготовить холодец – не столь сложное задание, как долгое. Варка занимает много времени, но хорошо то, что в это время за супом следить не надо.

Обязательно помните о том, что чем жирнее мясо, тем больше вероятность того, что ваш холодец застынет. То есть, если это курица, то не снимайте шкуру, кожу и прожилки тоже добавляйте. Но не забывайте о кусочках мяса. От жирных элементов потом можно избавиться, а мясо останется.

Мясо желательно залить водой за несколько часов до начала приготовления. А еще лучше – залить продукты на ночь. Во-первых, вся грязь отмокнет, а во-вторых, мясо станет мягче, и его не нужно будет так долго варить.

Не бойтесь экспериментировать с добавками: корнеплоды, яйца, зелень, овощи – все это можно залить вместе с мясом и блюдо получится более ярким и колоритным, а оттого и более аппетитным.

Холодец из курицы

Ингредиенты Количество
окорочок – 1 шт
чеснока – 4 зубка
укропа – 5 веток
лаврового листа – 2 шт
крылышек – 900 г
душистого перца – 5 шт
филе – 1 шт

Простой рецепт, по которому блюдо сможет приготовить даже новичок. Это будет очень богатый, сытный и насыщенный холодец, который полюбят даже те, кому он раньше не нравился.

Как приготовить:

  1. Крылышки промыть и выложить в кастрюлю;
  2. Залить их водой, чтобы покрывало на 7-8 см и довести до кипения;
  3. Варить полтора часа, снимая пену с поверхности воды и добавив листочки лавра и перец;
  4. Филе промыть, порезать на три-четыре части и добавить в бульон, посолить, добавить перца;
  5. Окорочок разрезать на две части, промыть и добавить в бульон;
  6. Варить все вместе 40 минут;
  7. Готовый бульон процедить через марлю дважды;
  8. Чеснок очистить и измельчить его удобным способом;
  9. Филе разобрать на волокна, кожу с окорочка снять и мясо тоже разобрать. С крыльев его тоже снять и соединить все мясо с чесноком;
  10. Мясо с чесноком выложить в формы и залить бульоном, подождать, пока остынет и убрать в холодильник до состояния полного застывания.
  11. При подаче украсить холодец зеленью укропа.

Совет: остужать холодец в холодильнике не менее четырех часов, лучше вообще убрать на ночь.

Пряный холодец из курицы с желатином

Чем лучше мы знакомы со специями, тем больше вкусов мы способны создать – именно так мы подумали и решили сделать один холодец довольно пряным и богатым на различные специи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт
черного перца4 горошины
горчицы15 мл
корня петрушки2 шт
яиц2 шт
укропа1 пучок
курицы1400 г
желатина20 г
хрена15 г
моркови1 шт
тмина5 г

Сколько по времени – 2 часа  45 минут.

Какова калорийность – 62 калория.

Как приготовить:

  1. Морковку и корень петрушки вымыть, снять с них кожуру и порезать брусочками;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корневую часть и порезать его кольцами;
  4. Яйца отварить в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут до твердой серединки;
  5. Затем поместить их в холодную воду и очистить их, когда они остынут, порезать кольцами;
  6. Курицу порубить крупными кусками, вымыть их и выложить в кастрюлю;
  7. Туда же добавить корень петрушки, морковь, черный перец и немного соли;
  8. Массу закипятить и варить два с половиной часа;
  9. Вытащить все из бульона, добавить тмин и черный молотый перец (по вкусу);
  10. Кипятить бульон еще пять минут, а затем процедить его;
  11. Желатин залить теплой водой, дать ему время разбухнуть и растворить его в горячем бульоне;
  12. Мясо снять с костей и выложить в форму, сверху разложить яйца, петрушку и морковь;
  13. Залить бульоном и отставить до застывания;
  14. Подавать холодец с горчицей, хреном и укропом.

Совет: желатин нужно добавлять в горячую воду, но не в кипящую, так как при очень высокой температуре он перестанет действовать.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Говорят, что если делать холодец на свиных ножках с копытцами, то он точно застынет. Не переживайте, если вы не едите свинины, ножки в конце приготовления мы вытащим.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
корня петрушки1 шт
курицы (тушка)1 шт
листочков лавра3 шт
свиных ножек3 шт
черного горошка9 шт
морковки1 шт
лука3 шт

Сколько по времени – 8 часов

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Свиные ножки хорошо вымыть и очистить от кожи;
  2. Порубить их крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  3. Курицу вымыть, тоже порубить, но снять с нее пленки, жир, кожу;
  4. Лук почистить и вымыть;
  5. Морковь избавить от кожуры, сполоснуть;
  6. Курицу выложить в кастрюлю к мясу и залить водой, чтобы укрывало на два-три сантиметра;
  7. Довести все до кипения и снимать пену, которая появляется;
  8. Крышку закрыть и сделать огонь минимальным. Нужно варить шесть часов непрерывно;
  9. Далее добавить морковь и целые луковицы, листочки лавра и черный перец;
  10. Очистить и корень петрушки, его тоже добавить, посолить и добавить перца;
  11. Варить бульон еще один час;
  12. Курицу и свиные ножки вытащить и поснимать мясо с костей. Если не любите свинину, ее можно не разбирать;
  13. Вытащить и овощи, выложить в отдельную миску;
  14. Далее бульон остудить и затем процедить его;
  15. Чеснок очистить и измельчить его;
  16. В формы выложить мясо, посыпать чесноком и залить все бульоном;
  17. Убрать холодец до застывания.

Совет: если хотите, в холодец можно выложить и кусочки моркови с корнями петрушки.

Приготовим холодец в мультиварке

Простой рецепт, который по приготовлению еще проще, чем классический, ведь тут нам даже не придется следить за потоком газа, все будет контролировать мультиварка.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковки1 шт
куриного филе на кости1750 г
лука2 шт
куриных лапок850 г

Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 101 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриные лапки вымыть, срезать корни с каждого пальца и выложить лапки в чашу;
  2. Филе порезать крупными кусками, вымыть и тоже поместить в чашу;
  3. Морковку вымыть, снять кожуру овощечистку;
  4. Лук очистить от шелухи, срезать оба конца и оставить его целым;
  5. И лук, и морковь поместить к мясу;
  6. Можно добавить специй по вкусу, черного горошка;
  7. Варить содержимое чаши четыре часа;
  8. Если вы любите пикантный холодец, то за двадцать минут до конца нужно добавить пару долек чеснока;
  9. По истечению времени вытащить мясо из бульона, остудить его немного, разобрать на кусочки;
  10. Вытащить и остальные компоненты, лук выбросить, а морковь порезать кольцами;
  11. Выложить мясо и морковь в форму, залить бульоном и не трогать до застывания.

Совет: если чеснок для вас не представляет пикантности, в бульон смело можно добавить стручок перца чили.

Добавим в холодец индейку

Для настоящих любителей нежного и деликатного мяса мы предлагаем такой холодец. Он будет из курицы и индейки, значит, будет очень нежный и легкий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука2 шт
корня петрушки1 шт
моркови2 шт
индюшачьей голени2 шт
чеснока3 зубочка
куриной тушки½ шт
душистого перца6 горошин
листов лавра2 шт
зелени20 г

Сколько по времени – 3 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Индейку и курицу вымыть, порезать крупными кусками и выложить в кастрюлю;
  2. Лук избавить от шелухи, срезать оба конца и оставить головки целыми;
  3. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть;
  4. Чеснок нужно почистить от шелухи и мелко его нарубить;
  5. Зелень вымыть, мелко ее порубить;
  6. К мясу положить лук, морковь, петрушку, душистый перец, лавровые листы и зелень;
  7. Залить все водой на 4-5 см, чтобы покрывало и довести до кипения;
  8. Варить бульон три часа, снять его с огня;
  9. Вытащить все содержимое бульона, процедить его;
  10. Морковь порезать кольцами, мясо разобрать волокнами и соединить с чесноком;
  11. Выложить морковь и мясо в форму, залить бульоном и подождать, пока остынет;
  12. Убрать в холодильник до застывания.

Совет: зелень можно добавлять не в бульон, а украсить ею готовый холодец.

Хитрости и полезные советы

Как мы уже сказали, чем жирнее будет мясо, тем больше вероятность, что ваш холодец хорошо застынет и без желатина. Жирные кусочки мяса, кожу и прочие продукты можно вытащить и оставить только мясо. Но для того, чтобы бульон был наваристым, они необходимы.

Выбирайте только свежие и молодые мясные продукты для своего холодца. Мясо старого животного или просто несвежее мясо испортит блюдо неприятным привкусом и придаст блюду не лучший аромат.

Холодец всегда варят долго и чем дольше, тем вкус будет более наваристым. В идеале жидкая масса должна увариться в два раза. То есть, если вы варите бульон три часа на минимальном огне и по количеству воды не уменьшилось, стоит проварить его еще немного.

В холодец перед самой заливкой можно положить различные овощи и корнеплоды. К примеру, вы можете добавить морковь, корни петрушки и даже лук. Очень многие добавляют отварные яйца, порезанные кольцами, а мясо смешивают с чесноком, чтобы вкус был острее. Можно также добавить сельдерей, кольраби и различную зелень.

Холодец – простое блюдо, которое требует много времени. Но это не значит, что от него нужно отказываться, ибо это вкусно, насыщенно, а какой аромат! Желаем вам хорошего настроения во время приготовления и конечно, вкусного холодца!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/xolodec-iz-kuricy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.