Тесто для грузинских хинкали рецепт

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

Тесто для грузинских хинкали рецепт

10 порций

1 час 30 минут

165 ккал

Вкуснейшие хинкали очень похожи на русские пельмени – национальное грузинское блюдо тоже состоит из мясного фарша, спрятанного внутри нежного теста.

Однако формируют хинкали совсем по-другому, а употребляют и вовсе непривычным нам способом.

В процессе варки внутри изделия образуется потрясающе аппетитный бульончик, а во время поглощения данного блюда изделие берут руками, придерживая его за «хвостик», который не съедается, а оставляется на тарелке.

Думаю, каждой хозяйке было бы интересно приготовить такое необычное и очень ароматное мясное блюдо с бульоном. Предлагаю вам присоединиться ко мне и насладиться приготовлением хинкали по простому рецепту с пошаговыми фото и подробным видеоматериалом, а также подробно разобрать, как правильно лепить эти грузинские пельмени, чтобы они получились по-настоящему красивыми.

Кухонная техника и утварь

  • сито пригодится для просеивания муки, в процессе которого ингредиент насыщается кислородом, чтобы изделия получились более нежными;
  • мерная чаша или кухонные весы помогут правильно отвесить ингредиенты для хинкали;
  • также важно подготовить несколько емкостей различного размера и глубины для раскладывания необходимых ингредиентов, а также для приготовления теста и начинки;
  • венчик или обычная ложка необходимы для качественного замеса теста и приготовления начинки;
  • конечно же, мы никак не обойдемся без деревянной или пластмассовой доски и хорошо наточенного ножа;
  • обязательно понадобится полиэтиленовая пленка, однако ее можно заменить обычным пластиковым пакетом;
  • без скалки не получится равномерно раскатать тесто;
  • для варки хинкали необходима вместительная кастрюля объемом 5-6 л;
  • также предлагаю заранее выбрать плоские тарелочки для раскладывания готовых хинкали и подачи их на стол.
ингредиентыколичество
Для приготовления теста
холодная вода180 мл
пшеничная мука400 г
поваренная соль5 г
Для приготовления начинки
фарш (я взяла микс – смесь говядины и свинины)300 г
свежая кинзапучок
репчатый лук80-100 г
семена зиры5-7 г
поваренная сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу
холодная вода100 мл
Дополнительные ингредиенты
холодная вода для варки4-5 л
поваренная сольпо вкусу
черный молотый перецпо вкусу

Как сделать тесто на хинкали по-грузински

  1. Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
  2. Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
  3. После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.

  4. Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.

  5. Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.

Как сделать начинку для грузинского хинкали

  1. Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
  2. После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
  3. Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.

  4. Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
  5. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
  7. Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.

Как лепить хинкали по-грузински

  1. Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
  2. После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.
  3. Затем формируем из каждого кусочка шарик.

  4. Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
  5. Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его.

    Очень важно почаще перемешивать начинку в процессе лепки изделий, чтобы изделия не получились суховатыми.

  6. Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной примерно один миллиметр. Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
  7. Теперь выкладываем столовую ложку фарша в середину лепешки.
  8. Затем аккуратно собираем края теста над начинкой, формируя своего рода мешочек.
  9. Чтобы изделие получилось красивым на вид, а начинка лучше зафиксировалась внутри, слегка закручиваем «хвостик» мешочка.
  10. Таким же образом лепим все остальные хинкали из оставшихся шариков.
  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
  2. Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
  3. В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.
  4. Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
  5. После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.
  1. Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
  2. Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
  3. Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.

Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом, посвященным приготовлению теста для грузинского хинкали по рецепту, описанному выше. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете о том, как правильно лепить хинкали, сколько его варить и как правильно кушать.

https://www.youtube.com/watch?v=sTVMeT30PRg

Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусны непродолжительное время, поэтому старайтесь варить их ровно столько, сколько съедите сегодня, а остальные заморозьте в морозилке холодильника.

 Как варить замороженные хинкали в кастрюле? Таким же образом, как и только что слепленные, только продержать в кипятке их придется немного дольше – как только изделия всплывут на поверхность, готовьте их еще 12-15 минут.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

  1. Контейнер мультиварки для готовки на пару обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Затем раскладываем в нем сформированные изделия.

  3. Далее заливаем четыре мультистакана кипяченой воды в чашу мультиварки.
  4. После устанавливаем контейнер на предназначенное ему место.

  5. Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «На пару».
  6. Варим хинкали 45 минут.

Рекомендуемые аналогичные блюда

Обязательно приготовьте национальное тюркское блюдо бешбармак! Это название в переводе означает «пять пальцев» – кочевники кушали это мясное блюдо только руками. Данное изделие очень понравится вашим близким, особенно тем, кто обожает блюда с большим количеством мяса.

Не пропустите также старинный рецепт от аварцев, народа северного Дагестана – аварский хинкал. Это блюдо не только неподражаемо вкусное и питательное, но и невероятно красивое. Такие хинкали моментально вызывают неподдельный интерес всех домашних и гостей, исчезая со стола за считанные минуты.

Конечно же, как не обратить ваше внимание на традиционное татарское блюдо – азу из говядины, чем-то напоминающее наше рагу с тушеными овощами, однако сильно отличающееся на вкус.

Также не забудьте о любимом многими бефстроганов из курицы, блюде, которое прежде всего отличается быстротой в приготовлении и восхитительным вкусом. Нежное мясо курочки в ароматном соусе станет прекрасным дополнением повседневного или праздничного стола. Кроме того, не могу не порекомендовать бефстроганов из говядины, славящееся незабываемым видом, вкусом и ароматом.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/manty/hinkali-po-gruzinski.html

Хинкали по-грузински, рецепт пошаговый

Тесто для грузинских хинкали рецепт

Хинкали – одно их вкусных блюд грузинской кухни. Сочная и ароматная начинка, которая чувствуется уже при первом укусе, не оставит никого равнодушным. Приготовить такое блюдо возможно в домашних условиях, но чтобы добиться оригинального вкуса, необходимо строго придерживаться технологии и рецептуре.

1

Хинкали по-грузински – особенности приготовления и продукты

Чтобы научиться готовить вкусное блюдо следует учесть основные правила не только по приготовлению, но и подготовке продуктов.

  • Основное мясо для традиционных хинкали – баранина. Также можно использовать говядину и свинину. Лучший вариант для измельчения мяса – рубка. Но если вы используете мясорубку, то включите ее на крупное измельчение и не перебивайте мясо еще раз.
  • Важный ингредиент для фарша – это грузинские специи. Именно они делают блюдо выразительным и оригинальным. Не стоит недооценивать приправы и специи.
  • Так как звезда блюда – мясная начинка, то тесто для хинкали простое. Поэтому для его замеса используется мука с водой и солью.
  • Сырые хинкали, как правило, сначала отвариваются в воде с солью и лавровым листом. Также при желании после варки блюдо можно обжарить на любом масле.
  • Блюдо обязательно подается с острым соусом и большим количеством зелени. Если соуса недостаточно, то блюдо сверху посыпается специями.

Для теста подготовьте такие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • морская соль – щепотка.

Для начинки вам понадобится:

  • фарш или мясо – 750 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мясной бульон или кипяченая вода – 80 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль со специями – на свое усмотрение.

2

Хинкали по-грузински – замес теста

Хотя продукты для теста простые, необходимо правильно замесить его. Для этого поочередно выполните все описанные действия.

  • Пшеничную муку выбирайте высшего сорта. Даже если вы купили ее в пачке, просейте муку несколько раз. Этот процесс отсеет крупные частицы и мусор, а также обогатит муку кислородом.
  • Муку пересыпьте в большую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто. Сделайте небольшое углубление и насыпьте соль.
  • Воду вскипятите и слегка остудите. Вы можете использовать отфильтрованную воду, но только подогрейте ее. Влейте жидкость в муку небольшими частями во время замеса теста.
  • Затем хорошо вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но в тоже время, быть эластичным и мягким. Муку можно добавить к тесту, если оно прилипает к рукам, но только небольшое количество. Тесто не должно рваться, иначе во время варки начинка вытечет.
  • После замеса необходимо оставить тесто отдохнуть. Накройте емкость салфеткой или полотенцем. Если вы собираетесь сразу использовать тесто, тогда оставьте его подходить на столе. Также такое тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  • Через полчаса снова вымесите тесто и отрежьте от общего куска треть. На поверхность стола насытьте муку. Раскатывать тесто лучше всего скалкой.
  • Каждый кусок теста необходимо раскатать в тонкий пласт, высота которого не должна быть больше 2 мм. Но и слишком тонкое тесто не следует делать, иначе оно порвется во время приготовления.
  • Хинкали имеют большой размер, поэтому в качестве круглой основы возьмите пиалу или блюдце. Размер каждой лепешки должен быть около 12 см. Вырежьте из теста сразу все заготовки, пересыпьте их мукой.

3

Хинкали по-грузински – приготовление фарша

  • Особое внимание уделите мясной начинке для мешочков. Лучше всего использовать свежее мясо. Если не удалось приобрести баранину, тогда возьмите говядину. Допускается смешивать разное мясо.
  • Целый кусок мяса промойте, обсушите. Обрежьте жилы и жир и нарежьте мясо на небольшие кусочки. Зелень промойте, лук очистите от шелухи.
  • Пропустите через крупную мясорубку мясо, зелень с луком. Чередуйте ингредиенты между собой, чтобы получить однородную массу.
  • В фарш добавьте измельченный чеснок и все необходимые специи. Хотя хинкали будут вариться в соленой воде, мясную смесь так же необходимо посолить.
  • Руками тщательно вымешайте фарш. При этом его следует отбить: с усилием отпускайте небольшую часть фарша на дно емкости.
  • В готовую смесь добавьте теплый бульон или воду. Затем снова хорошо перемешайте фарш, поставьте в прохладное место на 20-30 минут. После этого опять помешайте его. Теперь фарш готов к использованию.

4

Хинкали по-грузински – формирование мешочка

Теперь наступает самый ответственный момент при приготовлении блюда – создание мешочка. Именно он формирует вид блюда.

  • На центр круга из теста необходимо выложить фарш в виде горки. Обычно это столовая ложка начинки, но при этом не забывайте о том, что необходимо оставить место в мешочке для бульона.
  • Один край теста поднимите наверх и начните формировать складки из теста. Прижимайте их между собой как можно плотнее, чтобы сок и начинка не смогли вытечь из мешочка.
  • Идеальное количество складок – 36, но для новичков допускается 15 штук.
  • Концы мешочка соединяются вместе и слегка оттягиваются вверх, формируя узелок. Если теста сверху осталось много, то его отрезают. Но при этом оставляйте хвостик – за него необходимо брать хинкали.
  • Мешочки с начинкой переложите на лоток с мукой. Но долго не держите их, иначе тесто размякнет от бульона.

5

Хинкали по-грузински – особенности варки и подачи

  • Для варки вскипятите воду в большой емкости. Мешочки любят пространство, поэтому необходим большой объем жидкости. Также варите блюдо маленькими порциями. Воду посолите, добавьте лавровый лист.
  • После запекания воды убавьте огонь и за верхнюю часть поочередно положите в кипяток хинкали. Во время приготовления их нельзя мешать.
  • Варите хинкали около 15 минут или до тех пор, пока они не всплывут.
  • Затем аккуратно достаньте их шумовкой из воды и положите новую порцию для приготовления.
  • Подаются хинкали теплыми обильно посыпанными зеленью и специями. Едят данное блюдо руками.

Похожие:

Еда и напитки, Кухни мира, Мясо

Как приготовить хинкали

288

Еда и напитки, Кухни мира

Как варить хинкали

415

Выпечка, Еда и напитки

Манник на кефире – пошаговый рецепт

766

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить хачапури с сыром

366

Еда и напитки, Мясо

Рецепт картошки по-французски в духовке

1009

Источник: https://sovetclub.ru/hinkali-po-gruzinski-recept-poshagovyj

Хинкали: «вареники с мясом» по грузински

Тесто для грузинских хинкали рецепт

Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.

В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда.

Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить.

Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.

Традиционные хинкали по-грузински

Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.

Нам понадобятся:

Для мясного фарша:

  • 0,6 кг мякоти жирной баранины;
  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 3-4 шт. лука;
  • 4-5 зубков чесночка;
  •  пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус;
  • 100-150 мл студеной воды.

Для теста:

  • 1-1,3 кг муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл воды.

Описание этапов приготовления:

  1. Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
  2. Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
  4. Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
  5. Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
  6. Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.

Мясные «мешочки» по-домашнему

Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.

Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 300 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 75 мл холодного бульона;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 1 яйцо;
  • 350 г теплой воды;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • соль, специи на вкус.
  1. Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
  2. Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
  3. Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
  4. Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.

Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами

Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали — самый подходящий вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл воды;
  • 30 мл масла оливок;
  • 3-3,5 ст. муки;
  • 600г филе курицы;
  • 2-3 штучки луковицы;
  • 6 шт. больших шампиньонов;
  • маленький пучок укропа;
  • соль, специи на вкус.

Для заливки:

  • 1 ст. бульона;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль, перец перемолотый черный на вкус.
  1. Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
  2. Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
  3. Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
  4. Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.

Сладкие грузинские «вареники» с вишней

Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:

  • 350 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3-3,5 ст. муки.
  • 600 г вишни с косточкой;
  • 200 г сахара;
  • 35 г крахмала.

Описание приготовления:

  1. В мисочку выливаем теплую воду, присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
  2. Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
  3. Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
  4. В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
  5. Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.

Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда, а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.

: Хинкали с сыром

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xinkali-vareniki-s-myasom-po-gruzinski.html

Тесто для хинкали рецепт грузинский

Тесто для грузинских хинкали рецепт

Русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли… В какой кухне нет блюда, представляющего собой мешочек из теста с рубленым мясом внутри? В странах Закавказья это кушанье именуют «хинкали». Понятно, что блюда отличаются между собой не только названием.

У каждого из них есть свои региональные особенности. Вот и у хинкали они тоже наличествуют. Заключается эта особенность в том, что внутри мешочка из теста обязательно должен содержаться еще и бульон.

А мясо (в традиционном рецепте это баранина) секут кинжалом на мельчайшие кусочки и перемешивают с зеленью.

Искусство лепить хинкали – это мастерство создавать множество складочек. Должен получиться действительно мешочек, а не пакетик (вареник). Визуально аутентичный хинкали выглядит, будто перевязанный ниточкой.

Учитывая эту специфику, и требования к тесту особенные. Ведь оно должно быть очень эластичным и в то же время крепким, чтобы бульон не вытек раньше времени. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить тесто для хинкали.

Лепка кавказских пельменей – целое искусство, и мы попытаемся им овладеть.

Пошаговый видео-рецепт

Классика и дозволенные нововведения

Ранее правила приготовления этого блюда были строги. Для начинки использовали мясо горных козлов или домашних овец. Фарш секли кинжалом. Туда добавляли только соль, черный перец, дикий укроп и зелень кинзы. Тесто для хинкали также не требовало много ингредиентов: только мука, вода и соль. Иногда в него добавляли яйцо.

Зато замес теста был очень трудоемким. Но потраченные усилия окупались сторицей. Тесто выходило мягким и эластичным, хорошо сохраняло герметичность при варке. Размеры хинкали варьировались, в зависимости от региональных особенностей. Где-то они были величиной с грецкий орех, а иногда один «вареник» занимал собой всю тарелку.

Но что роднило все хинкали, так это форма мешочка с многочисленными складочками. Что же позволительно современному кулинару, желающему вкусить деликатесы кавказской кухни? Во-первых, дорогую баранину можно заменить говядиной или свининой. Фарш дозволено пропустить через мясорубку.

А вот тесто для хинкали, если вы хотите получить мешочек с бульоном, должно быть приготовлено по традиционному рецепту.

В глубокую миску просеиваем горкой три стакана муки. Подсыпаем несколько щепоток соли. Делаем на вершинке пальцем углубление, и в этот кратер вливаем стакан воды. Она должна быть ледяная – таково требование. Размешиваем вилкой. Когда масса начнет более-менее напоминать тесто, перекладываем её на присыпанный мукой стол и долго месим.

Она должна получиться эластичной и перестать липнуть к пальцам. Когда вы этого добились, закройте тесто для хинкали салфеткой и оставьте на тридцать минут. Пока займитесь начинкой. В 500 грамм фарша добавьте две пропущенные через мясорубку луковицы и влейте стакан ледяной воды или бульона. Начинка хорошо впитывает жидкость.

Она выйдет влажной и немного вязкой, но плотной.

Еще один рецепт теста для хинкали

Муку (половину того количества, которое указано в вышеописанном способе) просеиваем горкой, перемешиваем с солью. Вливаем стакан бульона. В отдельной миске взбалтываем вилкой яйцо и также добавляем в «кратер». Обмяв, перекладываем на стол, присыпанный мукой. Тесто сначала будет очень липнуть к рукам.

Поэтому ладони тоже следует время от времени погружать в муку. После первого, наиболее длительного, замеса нужно дать тесту отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. После этого нужно обмять тесто для хинкали, добавить оставшуюся половину муки и месить еще с десять минут или четверть часа.

Приступать к лепке мешочков необходимо сразу же.

Некоторые семьи добавляют в тесто оливковое масло. Так оно получается еще более эластичным. А яйцо делает тесто прочным, так что бульон из серединки хинкали не выльется при варке. Начинаем замес так, как и в предыдущем рецепте. Просеиваем в миску полтора стакана муки. Это половина требуемой нормы. Подсыпаем чайную ложечку соли.

Перемешиваем и формируем вулкан с кратером. В него вливаем две или три суповые ложки оливкового масла. Также вбиваем одно куриное яйцо. Не спеша вымешиваем одной рукой, а второй начинаем подливать холодную воду. Можно сделать немного по-другому. Соль заранее растворить в воде и поставить ее охлаждаться. Но это – несущественное отличие.

Когда получится однородная и мягкая масса, накроем ее полотенцем и оставим отдыхать на полчаса. После этого, как советует рецепт теста для хинкали № 2, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем десять минут. Но, в отличие от предыдущего способа, мы не приступаем к лепке. Снова накрываем колобок полотенцем на полчаса. Спустя это время еще раз обминаем тесто.

Если оно все еще липнет к рукам, подбавляем муки.

Раскатывание теста

Настоящие хозяйки, когда делают домашние хинкали, раскатывают тесто для каждого мешочка отдельно. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в простом отщипывании от колобка кусочков теста величиной с крупный орех. Это часто приводит к разнокалиберности хинкали.

Можно прибегнуть ко второму способу: сформировать из всего теста колбаску, нарезать ее на ломти толщиной в полтора сантиметра. Ну, а самым легким способом является такой, каким мы обычно лепим пельмени или вареники. Раскатываем тесто одним тонким пластом и с помощью формы вырезаем круглые лепешки. С той только разницей, что лекалом тут является не рюмка и даже не стакан, а блюдце.

Лепешки должны быть большими – около 10-12 сантиметров в диаметре (как CD-диск) — и тонкими, не больше двух миллиметров.

Формирование мешочков

Канон требует от хозяйки, чтобы каждый хинкали имел не меньше 20 складочек. А некоторые мастерицы могут довести их число до 36! Как же правильно лепить хинкали? Пошаговый рецепт советует сначала выложить в середину лепешки столовую ложку фарша.

Далее двумя пальцами берем два противоположных кончика круга и соединяем их. Даем хинкали немножко повисеть, чтобы тесто натянулось. Теперь вспомним, как в детстве мы складывали гармошку из листа бумаги. Тут такой же принцип. Складочки лепим одна к другой у хвостика, двигая лепешкой по кругу. Здесь нужен навык.

Скорее всего, первый десяток хинкали вы испортите, но со временем умение придет. Некоторые кулинары пробуют формировать заготовки иным способом. Они просто соединяют края лепешки вместе и крутят мешочком, чтобы он завинтился, как фантик вокруг конфеты. Этот способ легкий, но есть одно но.

В кастрюле с кипящей водой мешочек может также быстро развязаться, как и завинчивался.

Приготовление хинкали ничем особым не отличается. Их варят точно так же, как и обычные пельмени. Единственное, не кидайте в кипящую подсоленную воду сразу все изделия. От соприкосновения друг с другом они могут слипнуться, а тесто – порваться.

Опускайте их шумовкой по одному. После того как мешочки всплывут, их нужно проварить еще около шести минут. Выкладываем их на большое блюдо, посыпаем крупномолотым черным перцем. Отдельно можно подать ткемали, сацебели или кизиловый соус.

И бутылочку хванчкары не помешало бы.

Как едят хинкали

Это блюдо берут только руками. От прокола вилкой бульон из мешочка вытечет на тарелку, а приготовление хинкали – довольно трудоемкий процесс, чтобы допускать такое варварство.

Ведь многочисленные складочки, которые кропотливо лепила хозяйка, являются залогом того, что тесто не порвется. Едят хинкали так. Берут за хвостик, окунают «попкой» в соус (если таковой имеется) и надкусывают. Тогда вкусный, обжигающий бульон попадет вам прямо в рот.

Ну а дальше ешьте все остальное. Хвостики позволительно складывать на край тарелки.

Источник: https://gcook.ru/testo-dlya-hinkali-recept-gruzinskiy.html

Тесто для хинкали

Тесто для грузинских хинкали рецепт

Национальную кухню Грузии отличает разнообразие вкусной еды. Для мясоедов – это, в первую очередь, традиционное хинкали.

Ароматный, сочный фарш, завернутый в мешочек из теста и сваренный в воде, вызывает ассоциации с другим подобным блюдом. Однако, пельмени и хинкали – два разных кушанья по своей философии.

 Все зависит от того, как готовить тесто для хинкали, каким продуктом начинить, какую придать форму.

Классический вид хинкаль напоминает котомку воина, с которым связана история древнего яства.

История хинкали

Много легенд у мясных блюд: любовных и героических. Самая распространенная относится к временам битвы с персами в горах Сакартвело.

История гласит, что изувеченных солдат пытались кормить для восстановления сил, но они не могли есть. Выйти из ситуации помог способ приготовления питательной баранины с чесноком и луком в плотно завернутом тесте.

Главным компонентом был настоящий ароматный бульон внутри этого пищевого «лекарства».

Другая версия связана с сердечной историей. Якобы влюбленная девушка хотела подольше продлить встречу с юношей, поэтому долго рубила кинжалом мясо на мелкие кусочки. Потом тщательно в несколько заходов месила тесто, вырезала кружочки и задумчиво защипывала края. Так она тянула время, чтобы любимый сидел рядом и ждал обед.

Возможно, были и другие истории. О многих из них забыли потомки, но осталось в наследство тесто для хинкали рецепт которого сохранился до наших дней.

Рецепт теста классический

Вкусовые особенности хинкаль зависят от правильного приготовления оболочки. Она не должна быть ни жесткой и не рыхлой, ни тонкой и не толстой. Тесто на хинкали по грузински отличает гармония в составе, куда входят мука, вода и приправа. Соотношение крупчатки и жидкости должно быть 2/1.

Мука

От количества клейковины в муке зависит структура изделия. Чем оно эластичнее, тем легче приготовить продукт. Глютенины в разных условиях неравномерно распределяются в злаках, что сказывается на качестве сырья. Рекомендуется использовать твердые сорта, в которых клейкости больше.

Грузинский народ издавна использовал для хинкаль произраставшие в местности злаки. До сих пор старожилы могут припомнить рецепт теста из кукурузной, гречневой, овсяной крупы и даже из отрубей. Современники предпочитают готовить из пшеницы высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Мука насыщается кислородом и хорошо взаимодействует с жидкостью.

Вода

Для замеса теста используется:

  • вода;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • простокваша.

В классическом варианте тесто необходимо приготовить с добавлением воды, которая также присутствует в фарше. Многочисленные видео выдают разные версии температуры жидкости: ледяной или теплой.

В хинкальном замесе не используются дрожжи, для которых тепловой фактор имеет решающее значение.

Для пресного теста подойдет вода комнатной температуры или чуть теплой, чтобы в ней быстрее растворились добавки.

Соль

Соляная добавка из расчета 1 ч ложка придает тесту насыщенный вкус. Сейчас популярны морские соли, но традиционно в грузинском варианте берут обычные сорта, за исключением, йодированных. Грамотно подобранные ингредиенты позволяют получить вкусное тесто, замешанное по всем правилам горских народов Кавказа.

Консистенция теста

Готовое правильное тесто должно быть эластичным, не рваться и не прилипать к рукам.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто масло, жиры, яйца. Настоящий хинкаль с этими добавками «не дружит», хотя они придают массе дополнительную плотность и вкус. Однако, в данном случае блюдо ценится за вкус начинки, а не мешочка, который замешивается из минимальных продуктов.

Процесс замешивания

Неправы те, кто сначала наливает воду, а потом высыпает муку. Такие советы и фото дезориентируют кулинара. Технология замешивания предусматривает следующий пошаговый процесс:

  • просеять муку горкой;
  • сделать углубление;
  • влить в ямку соляную жидкость;
  • смешивать постепенно с мукой;
  • сделать перерыв на полчаса;
  • вторую часть муки подмешать к готовому тесту;
  • оставить в покое на четверть часа;
  • снова подмесить муку до плотного состояния.

После небольшой расстойки нужно проверить продукт на эластичность, растягивая тесто. Если оно не рвется, то не выпустит сок наружу.

Время хранения

Самая вкусная пища получается из свежих компонентов. Если их заморозить, то вкус настоящих хинкалей будет потерян. Бывают случаи, что остается лишнее тесто, и его отправляют на заморозку. Оттаяв в комнатных условиях, оно становится липким. Надо подсыпать муку и использовать для новой порции, раскатав лепешку на сочни.

Сочень пошагово

Вариантов, как делать основу для хинкаль несколько:

  • квадратные;
  • круглые;
  • ромбовидные.

Также разнообразны подходы к формированию домашних сочней:

  • раскатывают лепешку по диаметру до 0.2 мм;
  • окружность разрезают на длинные полосы шириной 10 см:
  • полосы складывают друг на друга, пересыпая мукой;
  • стопку полос режут под углом на ромбы шириной 10 см.

Многие пользуются старинным способом, вырезая выемкой из раскатанного круга меньшие кружочки. Также популярен способ формирования основы из разрезанного на шарики жгута. Затем каждый шарик раскатывают скалкой на отдельные порции.

Размер и форма

Относительно параметров яства, бытует легенда о горцах, первыми его приготовивших. Тогда еще не было технологии изящных защипов. Мужчины брали в ладонь тесто, наполняли начинкой и сжимали заготовку, закручивая верхушку.

Позже, когда женщин допустили к трапезе, они стали делать не только вкусное, но и красивое блюдо.

Однако, чтобы слепить правильное хинкали, надо обладать сноровкой. Не совсем просто сложить 18 складочек, как того требует традиция.

А уж больше 30 могут собрать только опытные кулинары.

Ответственный момент в формировании лепешки – плотно закрыть верхушку. Фарш содержит рубленое мясо с луком, чесноком и водой. Полужидкая консистенция преобразуется в угощении в ароматный бульон с мясной основой. Петрушка, зира, кинза усиливают аромат бульона и обогащают витаминами. Главное, уметь сварить мясной мешочек.

Как варить хинкали

Заключительная процедура не отличается от варки пельменей, кроме некоторых нюансов.

Нужно использовать большую кастрюлю, чтобы снедь не слиплась друг с другом и с дном.

Пошаговый совет:

  • Подсоленную по вкусу воду вскипятить и по одному опускать изделия.
  • Шумовкой аккуратно разводить их по посуде, не давая низко опускаться.
  • Довести до закипания под крышкой.
  • Доваривать на медленном огне без крышки еще 5-7 минут.

В некоторых видео показывают, как готовые хинкали обливают холодной водой. Говорят, что эта процедура тормозит процесс кипения бульона внутри.

Как правильно есть

В случае с поеданием мяса в мешочке из теста, о столовых приборах речь не идет. Суть блюда, если проткнуть его вилкой, исчезнет вместе с вытекшим соком.

Верхушку хинкали берут рукой и немного надкусывают поверхность. Аккуратно всасывают горячий бульон. Затем с наслаждением поедают начинку и тесто. Пищу обильно посыпают молотыми специями.

У домашних вызовет восторг приправа из настоящих грузинских соусов – ткемали, сацивели.

Интересные факты

В готовом блюде может быть сырой «хвостик», что соответствует традициям. Говорят, что эту часть в старые времена оставляли на тарелке для подсчета съеденных хинкаль. Сильный и выносливый мужчина должен был много кушать и доказать это. К женщинам испытание не относилось.

Пищевая ценность порции на 100 г:

  1. калории – 192;
  2. белки – 8,6;
  3. жиры – 8,87;
  4. углеводы – 18,62.
  • Селение Пасанаури по дороге в Казбеги признано родиной хинкали. Только там можно познать, что значит грузинский «хинклаоба» — праздник хинкали.
  • Горские народы олицетворяли хинкаль с солнцем, лучи которого уподоблялись складкам на угощении. Идеальный хинкаль надо лепить из 28 защипов, так как круговорот светила по небесной сфере символизирует это число.
  • Горцы старались готовить блюдо в «день солнца», то есть, в воскресенье.

Различаются два типа хинкалей:

  • «мтиулури» — готовят в горных районах;
  • «городские»- используют очень много зелени.

Сытный сочный хинкаль вобрал в себя древние традиции и горные нравы, ароматные травы и сочное мясо. С красивой историей и невероятным вкусом блюдо полюбилось не только на исторической родине, но во многих уголках мира, в том числе и в России.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/testo-dlya-hinkali

Тесто для хинкали: рецепт грузинский классический

Тесто для грузинских хинкали рецепт

30.09.2018

Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт

Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

  1. Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
  2. Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
  3. Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
  4. Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий.

Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической.

При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины.

Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием.

Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Источник: https://gruzzia.ru/mesta/testo-dlya-hinkali-retsept-gruzinskij-klassicheskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.