Тесто для пирога с маком рецепт

Содержание

Маковая начинка рецепт. Начинка из мака для выпечки. Как приготовить маковую начинку для булочек, для рулета. Рецепты пирогов в духовке с маком

Тесто для пирога с маком рецепт

Маковая начинка ассоциируется у всех любителей булочек и пирожков со вкусом детства. Сладкий вкус мака, несмотря на его зернистую структуру, тает во рту. Мак довольно широко используется в кондитерском производстве, хотя многие опасаются и ограничивают употребление маковых зерен. На самом же деле мак нужно правильно приготовить и тогда начинка будет полезной и вкусной.

Надо ли мыть мак

Мак продается в уже готовом виде. Его можно использовать в выпечке без предварительной обработки. Однако этого правила стоит придерживаться не всегда.

Дело в том, что далеко не каждый производитель тщательно обрабатывает зерна и хранит их в положенном месте без вредителей и насекомых.

Во избежание попадания поврежденных маковинок в начинку для блинчиков или пирожков, мак нужно тщательно промыть. Так вы сможете быть уверены, что в пищу вам попадутся только отборные зерна.

Мак по своей структуре очень мелкий и для его промывания нужна особая технология. Кроме того, чтобы полноценно употребить маковые зерна для начинки, необходимо их пропарить и провести небольшую подготовку.

Лишь спустя час после открытия пачки мака и ее полноценной подготовки можно приступить к приготовлению кулинарных шедевров. Даже пройдя такой нелегкий процесс приготовления, маковая начинка остается одной из самых вкусных.

Как известно, вкусно не всегда бывает быстро, а мак это еще и очень полезно.

Как мыть мак

Обычно мы привыкли промывать крупы, орехи, изюм на дуршлаге, но с маком надо быть гораздо деликатнее. Он очень мелкий и довольно широкие ячейки металлической сетки здесь не подойдут. Мак нужно промывать через хлопковую ткань. Привычная нам марля здесь тоже не подойдет у нее довольно широкие продольные и поперечные нити. Лучше для этих целей воспользоваться хлопковым мешочком.

Хлопковый мешочек можно сшить самостоятельно всего за пять минут. Он пригодится и в дальнейшем для промывания мелких зерен. Для шитья подойдет ткань от старой наволочки или простыни. 20 на 20 см будет вполне достаточно.

Засыпьте туда мак и промойте его под струей теплой проточной воды. Так вы не потеряете ни одного зернышка. Можно использовать и обычный отрезок хлопковой ткани, только с ним нужно быть на чеку.

Есть вероятность, что мак «уплывет».

Есть и еще один способ, для ленивых, как помыть мак. Просто взять наполнить стакан или миску водой, всыпать туда маковые зерна и поболтать их в течение минуты.

Как правило, поврежденные зерна сразу всплывают на поверхность, а целые остаются на дне. Для достоверности результата подождите 10 минут и потом слейте оставшуюся воду.

Теперь ваш мак чистый и его точно можно использовать для приготовления вкусной начинки!

Как приготовить мак для начинки

Помимо того, что мак нужно промыть перед приготовлением, его еще нужно пропарить. Тот мак, что продается в пачках или на вес в кондитерских лавках, считается сырым, точнее, не готовым для употребления. Для начинки мак нужно распарить, чтобы он увеличился, как минимум вдвое, а сухой необработанный мак используют только для обсыпания кондитерского изделия в качестве украшения.

Порцию промытого мака заливают закипяченой горячей водой. Оставляют его на 10 минут для разбухания, затем сливают воду и снова оставляют разбухать под новым кипятком. Двух горячих залитий будет вполне достаточно, мак разбухнет и станет влажным.

Как раз, то, что нужно для приготовления начинки. Если вы не хотите возиться с чайником и сменой жидкости, можно заварить мак. Помытый мак поместите в кастрюлю, залейте его небольшим количеством воды, поставьте на огонь и варите до увеличения маковых зерен.

Готовый мак должен как бы размазываться или разваливаться в ложке.

Если мак готовится для сладкой начинки, а не просто для добавления в тесто, то в процессе варки в воду можно добавить мед или сахар по своему усмотрению. Подсластить мак можно и после проваривания. Слейте воду, засыпьте мак с сахаром в блендер и размельчите зерна. Если у вас нет блендера, то это можно сделать в простой мясорубке, ступке или сите.

Начинка из мака для булочек

Для открытых булочек как нельзя лучше подойдет маково-медовая начинка. Она держит свою форму и не растекается по всему изделию.

К тому же, с этой начинкой можно готовить самые причудливые формы булочек, бантики, завитушки, открытые треугольники. Для приготовления сладкой начинки абсолютно не используется сахар.

Это большой плюс для тех, кто сидит на диете или воздерживает от употребления сахара.

Для приготовления медово-маковых булочек нам понадобится:

  • распаренный мак — 8 столовых ложек;
  • жидкий мед — 4 столовые ложки.

Соотношение меда к маку идет в рецепте 1 к 2 (1:2). Объем можно уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста, которое готовится для смазывания. Этого объема начинки хватает на булочки, выпекаемые из 0,5 л молока.

Итак, уже пропаренный мак нужно выложить в металлическую кастрюлю и залить жидким медом. Емкость ставится на медленный огонь, постепенно перемешивается. Время приготовления медово-маковой начинки составляет примерно 10 минут. В результате начинка получается почти готовой, чтобы ее использовать, нужно дождаться, когда она остынет. Тогда она станет вязкой и клейкой, способной соединить тесто.

Начинка из мака для пирожков

Приготовить вкусную начинку для пирожков можно с целым списком ингредиентов, одним из которых будет манящий мак. Он идеален практически в любом сочетание: с яблоками, курагой, изюмом, различными орехами, фруктовыми цукатами.

Наш список куда вкуснее:

  • стакан молока;
  • стакан пропаренного мака;
  • 50 г красного изюма;
  • 1 шт. желтое или красное яблоко;
  • 100 г грецких орехов;
  • стакан муки;
  • 1 лимон — нужна только цедра (желтая тертая шкурка)
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. топленого меда;
  • корица по вкусу;
  • 50 г сахара.

Орехи поместите в блендер, измельчите практически до крошки. Отложите яблоко в сторону, возьмите кастрюлю, туда выложите орехи и остальные ингредиенты. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет кипеть, выключите кастрюлю и остудите массу. Добавьте в остывшую смесь тертое яблоко. Начинка готова!

Начинка из мака для рулета

Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.

  1. Мак сухой — 1 ст.;
  2. Сахарный песок — 1 ст.;
  3. Молоко — 0,5 л.

В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание.

Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии.

Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.

Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания.

Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет.

Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.

При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.

Маковый рулет рецепт пошагово с фото

Для домашнего и праздничного чаепития нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленных рулетов. Маковая начинка идеально сочетается с любым напитком, будь то кофе, какао или молоко. Аккуратно сформированный рулет довольно классическое представление выпечки. В нашем рецепте мы сформуем пасхальный маковый рулет, украшенный творожной помадкой.

Список ингредиентов:

Все продукты для нашего рулета должны быть теплыми. Молоко подогрейте, но не кипятите, в кипятке дрожжи будут вести себя не так активно, как в жидкости комнатной температуры. Соедините молоко с сухими дрожжами.

Возьмите пустую чашу и дуршлаг, просыпьте подготовленную муку. Далее добавьте к ним дрожжевое молоко, мягкое масло и все остальные ингредиенты.

Тесто вымешивается до состояния, когда оно может свободно отлипать от рук.

Оставьте тесто под полотенцем в теплом месте. Оно должно стать пышным и увеличиться в объеме. Если температура в комнате около 20 градусов, то тесто подойдет за 1,5 часа, если температура выше 1 часа вполне должно хватить. Все зависит от качества дрожжей.

Теперь, когда тесто подготовлено, нужно заняться сладкой маковой начинкой. В кастрюлю налейте молоко, добавьте туда сухой мак и сахар. Варить смесь нужно 7 минут после закипания (огонь медленный).

Те зерна, которые не успели разбухнуть, дойдут до готовности при выпечке рулета. Теперь маку нужно остыть. Охлажденный мак нам нужно пропустить через электромясорубку (ручная ничем не хуже). Насадка мясорубки должна быть самой мелкой.

Пропускать маковую начинку нужно 2-3 раза.

Пока все еще подходит тесто, и уже готова начинка, можно заняться глазурью. Она будет украшением нашего пирога. Смешайте творог с размягченным сливочным маслом, к ним добавьте пудру из сахара. Вымешивайте до состояния крема.

Тесто подошло и пришло самое время его раскатать на столе. У вас должен получиться пласт размером 30*40 см. Сверху него выложите и размажьте маковую начинку. От края начините скручивать рулет и выложите его кольцом. Переложите рулет на противень и разрежьте его так, как показано на фото.

Рулет закладываем в духовой шкаф. Смазывать его не нужно. У нас уже готова творожная глазурь. Готовится выпечка в разогретой духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Дожидаемся готовности, вынимаем рулет и уже остывшую поверхность смазываем белой глазурью.

Украсить рулет можно дополнительно при помощи кондитерского бисера, конфетти, какао, тертого шоколада или фруктов.

Маковый пирог, рецепт с фото

Маковый пирог — еще одно угощение, которое оценят ваши гости. Готовится он всего 40 минут, зато вкус его запомнится надолго.

Список ингредиентов:

Замешивается этот пирог максимально просто и очень быстро выпекается. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты, потом к ним добавляются жидкие. Все перемешивается и оставляется близ включенной конфорки на 20 минут под сухим полотенцем.

Пока тесто наполняется пышностью, необходимо приготовить начинку. Стакан мака засыпается в кипящую воду, проваривается 7-8 минут, затем остужается. В размякшие зерна насыпается сахар и просто перемешивается.

Далее тесто раскатывается по столу, сверху выкладывается начинка. Пласт необходимо свернуть как рулет. Из него можно запечь и рулет, но у нас будет красивый ажурный пирог. Края рулета обрезаются и тесто сворачивается в круг.

Тесто необходимо перенести на противень. Скрепляем рулет, как баранку, нарезаем его ножницами с шагом в 1,5 см.

Формируем пирог, выворачивая в центр круга 1 кусок пирога и оставляя 2 кусочка за кругом.

Как только все элементы пирога будут подготовлены, сверху добавьте 2 отрезанных куска теста. Выверните их как розочку и уложите поверх основы. Для блеска смажьте тесто яичным желтком.

Запекать маковый пирог необходимо в духовке 20-25 минут при 180-200 градусах. Дождитесь, пока она немного остынет и кушайте с удовольствием. Приятного чаепития!

Источник: https://luckclub.ru/nachinka-iz-maka-kak-prigotovit-makovuyu-nachinku-recept-makovogo-ruleta-i-piroga

Рецепт пирога с маком: пошаговые фото

Тесто для пирога с маком рецепт

Очень красивый получается маковник по данному рецепту. Его вкусу придает особенную изюминку молочный вкус дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 миллилитров молока;
  • 200 грамм мака;
  • соль по вкусу;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Молоко — подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
  2. Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
  3. Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
  4. Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
  5. Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
  6. Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
  8. Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.

Творожный пирог с маком

Это необычный рецепт пирога с маком, он больше напоминает тарт, двойная начинка в нем сочетается восхитительным образом.

На вид — это произведение кулинарного искусства, которое можно запросто встретить в знаменитых кондитерских и ресторанах.

Воплотить в жизнь, а точнее, приготовить по данному рецепту маковый пирог достаточно просто, ингредиенты вполне несложные, они продаются в любом ближайшем от дома магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 150 грамм мака;
  • 250 миллилитров молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 400 грамм творога;
  • 3 столовые ложки измельченных орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
  2. Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
  3. Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
  4. Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
  5. После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
  6. Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
  7. Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
  8. После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
  9. Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
  10. Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
  11. Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
  12. Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
  13. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
  14. Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста

Этот вариант пирога для людей, которые любят хрустящие лакомства и лимонные пропитки десертов. Пирог получается очень насыщенным и ярким. На вкус он очень отличается от классических рецептов пирога с маком, но приготовить его стоит. В исполнении пирог с маком по данному рецепту очень простой, времени на приготовление примерно будет затрачено 1 час и 20 минут.

Ингредиенты:

  • 880 грамм сдобного слоеного теста;
  • 85 грамм мака;
  • 85 грамм сахара;
  • 85 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров сливок 20% жирностью.

Для сиропа:

  • сок 1 лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  2. Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
  3. В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
  4. Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
  5. Сливочное масло следует растопить,  а после добавить в маковую смесь.
  6. Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
  7. Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
  8. Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
  9. Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
  10. После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.

Простой пирог с маком

В самом конце мы хотим предложить вариант рулета, а не макового пирога. Этот рецепт привлекателен тем, что он самый простой в исполнении.

Он обязательно получится даже у тех, кто никогда не работал с тестом. Ингредиентов для приготовления простого пирога с маком понадобится минимальное количество, как и затраченных сил и финансов.

Из указанного количества ингредиентов получится 1 большой рулет.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 миллилитров кефира;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 70 грамм мака;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 желток.

Приготовление:

Сливочное масло заранее следует выложить из холодильника и дать ему стать мягким. Его консистенция должна быть такой, чтобы удобно было его растереть с сахаром.

Что и следует сделать, далее добавить к маслу с сахаром яйцо, кефир и погасить соду. Все хорошо перемешать и частями высыпать муку. Тесто должно получится мягким, но упругим.

После проделанных манипуляций следует поставить его в холодильник на полчаса.

Мак следует залить водой и поставить на огонь, на 10 минут. Далее, потолочь в ступке или перемолоть в кофеварке. Смешать его с медом или сахаром на свое усмотрение.

Когда полчаса прошло, следует вытащить тесто и раскатать его. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1 сантиметр. По всему периметру надо равномерно распределить мак.

Теперь можно приступить к формированию рулета. Его следует аккуратно скрутить и выложить на противень. Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.

Для того чтобы рулет стал еще более воздушным и мягким, его следует резать уже остывшим и убрать его в емкость под закрытую крышку на три часа.

Пирог маковый в хлебопечке

Этот рецепт может многим показаться странным, да и по виду такой десерт не назовешь пирогом, но именно таковым он и является.

Печется он очень легко, всю работу с тестом за вас производит хлебопечка. Приготавливать начинку из мака для такого пирога следует, как в предыдущих рецептах.

Получается десерт по форме в виде хлеба, что придает еще больше интересный, эффектный вид при нарезании.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 460 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей;
  • 200 грамм мака;
  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
  2. На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
  3. Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
  4. Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
  5. Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
  6. Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
  7. Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
  8. Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
  9. После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.

Полезные советы

  1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
  2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты.

    Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.

  3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
  4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать.

    Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.

  5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

| 439 просмотр

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/pesochnyj/recept-piroga-s-makom-poshagovye-foto.html

Пирог с маком:рецепт с пошаговым фото дрожжевой выпечки и другие варианты

Тесто для пирога с маком рецепт

Маковые пироги – заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным – воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.

Медовая маковая начинка

Душистая и сочная получатся начинка с добавлением натурального меда.

Подходит такая маковая начинка для пирогов и рулетов, ватрушек, блинов, банников.

Отличный пример самой простой выпечки с такой начинкой – быстрый пирог с маком из слоеного теста – возьмите готовое замороженное, дайте ему чуть оттаять, разложите поверху начинку, прикройте ещё одним пластом, защипите края и запекайте час при 200 градусах.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г
  • мед – 5 ст. л.
  • молоко – 125 мл
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
  2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
  3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
  4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
  5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.

  6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
  7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
  8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
  9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.

  10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

Начинка из мака с изюмом и орехами

Зачастую классическая начинка с маком обогащается дополнительными вкусами. Мак хорошо сочетается с изюмом и орехами. Можно использовать и любые сухофрукты, только их объём должен быть не больше объёма изюма.

Маковая начинка с лимонным вкусом

Легкий лимонный аромат оттенит сладость маковой массы.

Этот вариант начинки станет идеальным для открытой выпечки.

Лучшие рецепты выпечки

Маковые зернышки – популярная начинка многих современных десертов. Она используется для рулетов, пирогов, булочек, штруделей, рогаликов и т.д. Рецептов тысячи, в этой подборке – самые вкусные и проверенные.

Пирог “Подсолнух”

Дрожжевой пирог – вкусная домашняя выпечка, как на каждый день, так и праздничному столу. Особенно оригинально смотрится маковый пирог цветком, именно его подробный рецепт с пошаговым фото я и хочу дать первым.

Для выпечки понадобиться дрожжевое тесто. Замесить его можно на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае, пирог получится вкусным, воздушным и золотистым. Маковую начинку можно купить готовую в любом супермаркете или приготовить самостоятельно, что мы и сделаем. При желании можно сделать начинку и любым другим способом.

Если нет желания делать пирог-цветок, можете испечь обычный рулет с маком. Это же тесто раскатайте, выложите на него начинку, сверните рулет. Дальше как и с пирогом – смазываем, запекаем.

тесто:

  • вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • масло подсолнечное – 25 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

начинка:

  • мак – 130 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • куриное яйцо – для смазки
  • кунжут – для посыпки.

Немецкий творожно-маковый пирог

Творожник со сладким маком и хрустящей основой – очень вкусный и ароматный вариант европейской выпечки.

С простым и полезным рецептом творожного пирога справится даже начинающий кулинар.

для теста:

  • мука – 300 г
  • масло – 130 г
  • сахар – 100 г

для начинки:

  • молоко – 750 г
  • творог – 250 г
  • мак – 150 г
  • сахар – 150 г
  • манка – 150 г
  • масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Как сделать:

  1. Муку ситом просеять в широкую миску.
  2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
  3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
  4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
  5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
  6. Отправить форму для остывания в холодильник.

  7. В кастрюле вскипятить молоко.
  8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
  9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
  10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
  11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.

  12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
  13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
  14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
  15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

Заливной пирог с маком и сметаной на основе песочного теста – вкусная простота.

Его можно приготовить как в духовке, так и с помощью мультиварки.

Яблочно-маковый пирог без муки

Этот вариант – диетический рецепт пирога, который порадует всех, кто следит за фигурой. Отсутствие муки и взбитые белки делает изделие пышным и воздушным.

Как испечь:

  1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
  3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
  4. У яиц отделить желтки от белков.
  5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.

  6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
  7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
  8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
  9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
  10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
  11. Готовым тестом залить форму для выпечки.

  12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

Пирог с грушами и маком

Бисквитное тесто на кефире – основа для повседневных домашних пирогов.

А выпечка из груш так же вкусна, как и яблочная.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
  2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
  3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
  4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.

  5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
  6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
  7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
  8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.

  9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
  10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

Оригинальный морковно-маковый кекс

Десертная порционная выпечка в виде небольших кексов, например, маффины со сгущенкой, всегда радует и детей, и взрослых. Этот рецепт отлично подойдёт для таких кексиков. Можно испечь одним большим пирогом, если намечаются семейные посиделки, выпечка получится мягче и воздушнее.

Продукты:

  • мука – 100 г
  • морковь – 50 г
  • масло – 50 г
  • сахар – 40 г
  • мак – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 10 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарная пудра – 40 г

Хозяйке на заметку

  • Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
  • Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.

Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки – пирог “бабушкина салфетка” с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым.

Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Источник: https://sladko.club/pirog-s-makom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.